Торговать мясом можно в разных форматах: магазин, отдел, лавка, ларек. Вне зависимости от формата, продажа мяса строго контролируется.
В этой статье мы разберем, какие требования нужно соблюдать при торговле мясом. Здесь список документов, открытия мясной лавки или магазина.
Санитарные требования к торговле мясом и мясными продуктами
Торговую точку по продаже мяса в плановом порядке посещают инспекции, которые проверяют соблюдение налогового, таможенного и санитарно-эпидемиологического законодательства. Чтобы благополучно пройти проверку налоговой и таможни достаточно предоставить отчетные документы и накладные.
С СЭС задача сложнее. Инспекция будет проверять условия ведения работы и решать, выдать ли вам разрешение на торговлю мясом.
Требования к помещению мясного магазина
На этапе выбора помещения учитывайте эти правила. Они помогут избежать проблем с санитарно-эпидемиологической инспекцией.
- Во внутренней отделке помещения должны использоваться материалы, устойчивые к дезинфицирующим средствам, влаге и температуре.
- Должно быть проведено водоснабжение и канализация, организован санузел для персонала с туалетом и раковиной.
- Обязательный тип вентиляции - приточно-вытяжная.
- Осветительным лампам нужны плафоны, которые предотвратят попадание осколков стекла на продукцию.
- Если вы планируете самостоятельно разделывать мясо, для этого должно быть отдельное помещение.
- Вся продукция хранится в холодильном оборудовании
- В помещении и на прилегающей территории должно быть чисто.
- Допустимый диапазон температуры на рабочем месте продавца от 18 до 26 °С.
Требования к оборудованию мясного магазина
Выбирайте оборудование с термометрами, но без содержания ртути . Внутри витрины или холодильной камеры могут использоваться только инвентарь и упаковочные материалы, разрешенные СЭС.
Колода для разруба мяса устанавливается на специальной подставке. После завершения работы поверхность колоды зачищается ножом и посыпается солью.
Как хранить мясо в торговой точке
Соблюдение этих правил защитит вас от штрафов и помогут сохранить качество продукции:
- Храните накладные и не снимайте этикетки с тары поставщика.
- Поверьте наличие ветеринарного клейма на тушах.
- Продукция должна храниться в специальном оборудовании при установленном температурном режиме. Сырое мясо отдельно от полуфабрикатов.
- Промаркируйте разделочные доски и ножи.
Какие документы должны быть у персонала
К продавцам мясного отдела или магазина предъявляются жесткие требования. Помимо стандартных документов у них должны быть санитарные книжки.
Следите за внешним видом и гигиеной продавцов. Для них необходима спецформа с колпаком или косынкой . В туалете для персонала должны быть полотенца, мыло, туалетная бумага. На рабочем месте - аптечка для оказания первой помощи.
Какие документы нужны для открытия мясного магазина
Любой бизнес начинается с регистрации организационно-правовой формы: ИП или ООО .
В ИП ведение документации простое. Вы можете выбрать упрощенную систему налогообложения или Патент. Для ООО понадобится больше документов. Но шире возможности расширения бизнеса и привлечения партнеров.
Коды ОКВЭД для торговли мясом:
- 52.22.1. Розничная торговля мясом и мясом птицы, включая субпродукты
- 52.22.2. Розничная торговля продуктами из мяса и мяса птицы
Если вы планируете торговать и другой продукцией, кодов ОКВЭД понадобится больше.
Список документов для магазина мяса
Перед началом торговли соберите пакет документов. Продажа мяса без них приведет к штрафу и приостановлению работы бизнеса.
- Свидетельство о регистрации ИП и налоговой службе
- Договор аренды или документы, подтверждающие право собственности
- Разрешение СЭС и Пожарной инспекции
- Договоры о профилактических мероприятиях дезинсекции, дезинфекции и дератизации
- Договор о вывозе и утилизации отходов
- Договор на дезинфекцию вентиляции и систем кондиционирования
- Санитарные книжки сотрудников
- Справки на продукцию и ветеринарная форма № 4 (оформляются поставщиком)
- Уведомление в Роспотребнадзор
Это перечень основных документов, необходимых, чтобы открыть мясной магазин с нуля. Он может меняться в зависимости от формата бизнеса.
Для продажи мяса на рынке или в продовольственном магазине не нужны документы на обслуживание помещения и разрешения Пожарной инспекции. Только договор аренды.
Как открыть магазин мяса: проще, быстрее и дешевле
Самостоятельное создание торговой точки по продаже мяса - не единственный способ открыть бизнес. Есть более проверенный путь продавать мясо, но не собирать документы по инстанциям.
Чтобы реализовывать товары путём их продажи на улице, ранее необходимо было получить разрешение на уличную торговлю. В настоящий момент данное правило заменено обязательным получением разрешения на установку торгового объекта, закреплённого за конкретным адресом. Сама идея уличной торговли довольно привлекательна, но чтобы её воплотить, необходимо пройти все «круги ада» бумажной волокиты.
Получение разрешения на уличную торговлю регламентируется Постановлением Правительства № 585 от 17.07.2009 («Об осведомительном порядке начала выполнения отдельных видов предпринимательской деятельности»).
Полагаясь на данный закон и правила об уличной торговле, вы обязаны уведомить Федеральную службу по надзору сферы благополучия человека и защиты прав потребителей о начале осуществления розничной торговли.
Право на продажу товаров на улице устанавливается органами местного самоуправления . При всём этом для торговли отводятся специальные места.
На этапе планирования уличной торговли, необходимо подать заявку-просьбу в управление потребительского рынка, защищающее права потребителей товаров, услуг.
Требования к ассортименту товаров для продажи, к форме обслуживания и организации торговли определяются непосредственно продавцом. Но при этом они обязаны соответствовать Санитарным правилам.
Продавец в любой момент должен быть готов предъявить проверяющим санитарно-эпидемиологической службы:
- актуальную личную медицинскую книжку;
- документы, доказывающие качество, безопасность и законное происхождение реализуемой продукции.
Требования к транспортным средствам, эксплуатируемым с целью перевозки продуктов:
- наличие санитарного паспорта;
- исправное состояние;
- чистота.
Как правило, предприниматели начинают заниматься уличной торговлей напитками (квас, пиво), мороженым, продуктами питания (овощами, фруктами), книгами.
Документы для получения разрешения на уличную торговлю
Для получения разрешения, необходимо представить следующие документы :
Налогообложение и отчётность по торговле на улице
Розничная уличная торговля может быть переведена на:
1. ЕНВД . В данном случае объект налогообложения — торговое место. Физическим показателем будет являться количество торговых мест размером до 5 кв. м. К примеру, показатель базовой доходности равен 9000 рублей. Тогда ежемесячная сумма налога равна 540 рублей за торговое место (9000*6%). Данная сумма — примерная и требует внесения корректировок коэффициентом-дефлятором и коэффициентом К2, который устанавливается региональным законодательством.
ЕНВД требует ежеквартальной оплаты, налоговая декларация подаётся одновременно с уплатой налога. Чтобы перейти на ЕНВД необходима подача заявления в налоговую о постановке юридического лица на учёт как плательщика ЕНВД. Перевод оптовой торговли на ЕНВД невозможен.
2. Патентная система налогообложения
. Чтобы оформить патент, необходимо подать заявку-просьбу на его получение. Патент выдаётся на период от месяца до года. Его оплату можно осуществлять несколькими способами. В случае периода действия патента на срок до полугода, оплачивать его необходимо в течение 24 дней с момента начала действия.
При большем сроке в первые 25 дней нужно оплатить треть стоимости, оставшуюся сумму необходимо погасить за месяц до окончания года. Стоимость патента на каждый вид торговой деятельности устанавливается законодательством, действующим на территории региона. Для данной системы налогообложения не предусмотрено ведение налоговой отчётности, на оптовую торговлю она также не распространяется.
3. Упрощённая система налогообложения . Благодаря тому, что переход на ЕНДВ отныне носит добровольный характер, розничная торговля может облагаться налогами по упрощённой системе. При этом наиболее эффективным будет выбор объекта налогообложения для торговли по принципу «доходы минус расходы».
Периодичность подачи налоговой декларации — раз в год, при этом рассчитывается сумма налога от фактически полученного дохода. Также в течение года обязательна уплата авансовых платежей, а сам налог погашается уже в конце года. Недостаток использования «упрощёнки» — необходимость наличия кассового аппарата.
Что нужно для открытия и обслуживания расчетного счета в банке для предпринимателя:
Штрафы и санкции за мелкую розничную торговлю без разрешения
Что грозит предпринимателю, отважившемуся на уличную торговлю без получения соответствующего разрешения? Либо осуществляющему торговлю с нарушением?
Бизнес по продаже продуктов питания актуален всегда и везде, потому что удовлетворение голода ‒ самая главная потребность любого человека. Выгодно ли открывать продуктовый магазин, сколько денег нужно, чтобы начать свое дело и как привлечь покупателей? Вся информация, необходимая начинающему предпринимателю, собрана здесь.
Оформление ИП
Первый шаг на пути к открытию продуктового магазина ‒ регистрация индивидуального предпринимателя. Самостоятельное стоит от 1800 до 6000 рублей. В эту сумму входят обязательные расходы:
- госпошлина ‒ 800 рублей;
- внесение записи об ИП в ЕГРИП (услуга нотариуса) ‒ 1000 рублей.
И необязательные:
- ‒ 300‒3000 рублей. в зависимости от типа;
- открытие расчетного счета в банке ‒ 800 рублей.
Поиск места для магазина
Рентабельность продуктового магазина зависит от его расположения:
- самые проходные места находятся вблизи вокзалов, автобусных остановок, станций метро, крупных деловых и развлекательных центров;
- рядом с магазином не должно находиться супермаркетов;
- чтобы торговая точка всегда была обеспечена стабильным доходом, старайтесь выбирать районы с населением около 1500 человек;
- замечено, что если супермаркет расположен более чем в 10 минутах ходьбы от дома, покупатели предпочитают пользоваться услугами небольших магазинов у дома. Не забывайте об этом, выбирая место;
- если ассортимент состоит в основном из недорогих продуктов первой необходимости, магазин выгодно открывать в спальном районе.
Арендовать или купить?
Продуктовую лавку можно открыть в арендуемом помещении, либо купить для торговой точки модульное здание. Первый вариант наименее затратный даже с учетом того, что магазин, скорее всего, придется ремонтировать. Единственный недостаток заключается в необходимости ежемесячно платить за аренду помещения.
Модульные павильоны стоят дорого, хотя имеют свои преимущества:
- вы сами выбираете, где расположить магазин;
- нет необходимости каждый месяц платить за аренду;
- здание легко устанавливается и демонтируется.
Средняя стоимость модульного здания в зависимости от площади:
- 20‒30 м 2 ‒ 300‒500 тыс. рублей;
- 40‒50 м 2 ‒ 560‒750 тыс. рублей;
- 60‒80 м 2 ‒ 800‒1 000 тыс. рублей.
Прибавьте к сумме затраты на транспортировку и монтаж (100 тыс. рублей) и подведение коммуникаций (100 тыс. рублей).
Какую площадь должен иметь продуктовый магазин
Размеры торговой точки ограничиваются только вашими финансовыми возможностями и ассортиментом. Для большинства продуктовых магазинов, торгующих через прилавок, достаточно помещения площадью 30‒50 м 2 .
Оформление документов
Для открытия продуктового магазина понадобятся следующие документы:
- свидетельство о регистрации ИП;
- договор об аренде или документ, подтверждающий право собственности на помещение;
- заключение СЭС, санитарный паспорт;
- заключение пожарной службы;
- медицинские книжки сотрудников;
- договор о вывозе мусора;
- свидетельство, подтверждающее внесение ИП в торговый реестр;
- книга отзывов и предложений;
- книга кассира‐операциониста и прочие документы к ККМ;
- сертификаты качества на продукцию;
- информация для покупателей, в частности текст закона «О защите прав потребителей».
В отдельных случаях требуются дополнительные документы для открытия магазина продуктов. К примеру, если вы планируете нанять на работу иностранных граждан, нужно оформить особое разрешение. Лицензии понадобятся и в том случае, если в магазине будет продаваться табачная и алкогольная продукция.
Покупка оборудования
Внушительная часть первоначальных расходов связана с покупкой торгового оборудования, включающего:
- кассовый аппарат;
- холодильные и морозильные шкафы;
- витрины;
- весы;
- стеллажи, емкости для хранения продуктов, ножи, разделочные доски.
Общая стоимость нового оснащения составляет в среднем 150 тыс. рублей. Покупка б/у оборудования позволяет сэкономить до 50 % от этой суммы. Установка видеонаблюдения обойдется в дополнительные 10 тыс. рублей, а на оборудование для розлива пива придется выложить 50 тыс. рублей. Впрочем, последнее необязательно
Не забывайте также, что на первых порах необходимо обеспечить начальный товарный запас, что требует от 300 до 500 тыс. рублей. Вывеска для магазина обойдется в сумму от 3 до 5 тыс. рублей.
Подбор персонала и определение фонда оплаты труда
Количество работников в магазине зависит от его размеров и режима работы. Круглосуточному магазину обычно требуется 4 продавца: по два в смену. Для мелкого магазина, закрывающегося на ночь, достаточно двух человек, которые будут работать по графику неделя через неделю, два через два и т. д. Заработная плата продавцов колеблется в пределах 10‒15 тыс. рублей.
Если у вас нет управленческого опыта, без наемного директора не обойтись. Оклад управляющего магазином в среднем составляет 30 тыс. рублей. Вам также понадобятся грузчик и уборщица, зарплата каждого из которых равна 8‒12 тыс. рублей.
Помимо заработных плат работодатель ежемесячно отдает в ПФР дополнительные 22 % от суммы оклада сотрудников. Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) также перечисляет владелец бизнеса, однако фактически эта сумма (13 %) вычитается из зарплаты работника.
Формирование ассортимента и определение наценки
Сразу определить потребности своих покупателей невозможно ‒ сформировать оптимальный ассортимент магазина вам поможет только опыт. Огромное значение имеет расположение торговой точки: если в центре города пользуются спросом шоколадки, мороженое, чебуреки и подобная продукция, то жители спальных районов покупают в основном хлеб, молоко, яйца.
Ассортимент продуктового магазина
В небольшом магазине шаговой доступности обязательно должны присутствовать товары первой необходимости: бытовая химия, хлеб, молочные продукты, предметы личной гигиены. Это наиболее востребованная продукция, обеспечивающая магазину стабильную выручку. При формировании ассортимента также важно учитывать потребности вашей целевой аудитории.
Предположим, что в близлежащих магазинах нет овощей, поэтому покупатели вынуждены идти за ними на рынок. Используйте это обстоятельство в свою пользу ‒ предложите людям то, что им так нужно. Даже если килограмм картофеля у вас будет стоить дороже, чем на том же рынке, покупатели все равно будут приходить в ваш магазин. Желание сэкономить время и силы, как правило, перевешивает желание сэкономить деньги.
Еще один совет: не копируйте ассортимент конкурентов, предлагайте людям то, чего нет у других, и ваш магазин быстро обретет постоянных покупателей.
Наценка на товары
Стоимость большей части товаров предприниматель определяет самостоятельно. Средняя наценка на продукцию магазина через прилавок составляет 30 %. Но существует ряд товаров, розничная цена которых регулируется государством: детское питание, медицинские препараты, продукция, реализуемая в районах Крайнего Севера и приравненных к ним.
Ежемесячная выручка и период окупаемости
Мелкие продовольственные магазины окупаются гораздо быстрее, чем супермаркеты. Если для последних выход на рентабельность наступает только через 5‒6 лет, то продуктовый магазин со средней ежемесячной выручкой 700‒800 тыс. рублей и чистой прибылью 60‒70 тыс. рублей окупается уже за год.
Какие договоры нужно заключить предпринимателю
Перед тем как открыть магазин продуктов, необходимо заключить несколько договоров:
- с банком, который будет выполнять инкассацию и обслуживать ваш расчетный счет;
- с охранным предприятием, которое возьмет под контроль ваш магазин;
- с оптовыми компаниями, поставляющими продукты. Чтобы обеспечить наиболее полный ассортимент, стоит заключить договоры с несколькими поставщиками. Это могут быть оптовые компании, предлагающие продукцию разных брендов, или представители производителя;
- одно из обязательных требований СЭС ‒ заключение договора на вывоз мусора и твердых отходов.
Резюме
Сказать точно, сколько стоит открыть магазин продуктов нельзя, но примерные первоначальные затраты определить несложно:
- оформление документов ‒ 5‒10 тыс. рублей;
- аренда торгового зала ‒ в среднем 30 тыс. рублей (ремонт 10‒30 тыс. рублей) Покупка модульного павильона ‒ 300‒1 000 тыс. рублей (доставка, монтаж и обустройство ‒ 200 тыс. рублей);
- покупка нового оборудования ‒ 150 тыс. рублей; б/у ‒ от 80 тыс. рублей;
- начальный товарный запас ‒ 300‒500 тыс. рублей;
- зарплата персонала ‒ 40‒120 тыс. рублей;
- вывеска ‒ 3‒5 тыс. рублей.
Итог: для открытия торговой точки требуется от 500 тыс. рублей до 2 млн рублей.
В первое время вы можете столкнуться с избытком товара. Ничего страшного в этом нет. Перед тем как сделать следующую закупку, проанализируйте, какие товары пользуются большим спросом, и закупайте только востребованные позиции.
Откройте прямой доступ к самым популярным и недорогим товарам. А наименее востребованные и дорогостоящие разместите за прилавком. Это ускорит обслуживание и упростит работу продавца.
Если в будущем планируете торговать сигаретами и алкоголем, выбирайте место с особой тщательностью. В соответствии с законодательством, магазин, находящийся на расстоянии менее 100 м от школы или детского сада, не имеет права торговать табачной и алкогольной продукцией.
Небольшая продуктовая лавка не в состоянии конкурировать с крупным сетевым супермаркетом. Это факт: в магазине шаговой доступности цены, как правило, выше, а ассортимент гораздо меньше. Как открыть продуктовый магазин и не остаться без покупателей? Изучите слабые места своего конкурента. К примеру, если супермаркет работает с 8:00 до 23:00, переведите свой магазин на круглосуточную работу, но не забудьте заранее просчитать финансовую целесообразность такого режима.
Организация хорошо окупаемой выездной торговли для общепита - дело, требующее умелого подхода и целеустремленности! Рассмотрим, с какой стороны подойти к этой новой кобыле, каких траблов от нее ожидать и какие нормативы должны быть учтены при этом.
Первые робкие подснежники появились в виде бабушек-божьих одуванчиков еще в начале 90-х годов. Тогда началась и хаотично развивалась рыночная стихия, а торгаши мечтали питаться горячим и вкусным «по-домашнему». Именно здесь предприимчивые хозяйки, чаще пенсионерки, впервые занялись продажей “горяченьких обедов” и их доставкой жаждущим.
Сегодня один из крутых вариантов - это мобильная столовая на колесах или легковой автомобиль-фургон, который торгует готовыми блюдами, сделанными по новейшему сборнику блюд А. Готцева . Подробнее об этом мы расскажем в следующей статье.
А теперь об общих положениях бизнеса, связанного с социальным кейтерингом. Это организация питания на выезд под заказ в строго оговоренное время и место, на торжественные события или по маршруту. При этом профессиональная организация кейтеринга включает не только приготовление и доставку блюд в срок. По договоренности, предоставляется посуда, столовые приборы, раскладная мебель и все, что необходимо для удобства и декора трапезы.
Договор кейтеринга - законодательно не расписан, не имеет жестких требований или ограничений, так как данные услуги появились сравнительно недавно. Стало быть, вопросы взаимоотношений заказчика и исполнителя регулируются общими положениями ГК РФ о договоре возмездного оказания услуг. Договор на услуги кейтеринга, кроме стандартных позиций, должен устанавливать набор и объем оказываемых услуг, цену и порядок расчетов.
Как организовать социальный кейтеринг?
Мощный инструмент продажи готовых блюд за пределами кафе - автолавка для выездной торговли. Модель автомобиля можно выбирать любую, главное вместительность. Для простого непретензионного снабжения офисов обедами больше подойдет отечественная ГАЗель или Соболь. На фестивале или пляже уместнее будут красивенькие иномарки а-ля “пирожок” или прицепные, полустационарные ларьки/киоски на колесах.
Рассмотрим, как проходит организация выездной торговли, обратимся к документации. Этот вопрос находится в ведении местной городской администрации, которая ежегодно разрабатывает стратегию размещения нестационарных торговых объектов. При этом планово отводятся места для торговли с автолавок. Но если вы не планируете застревать на одном месте, а готовите вашему четырехколесному другу кочевую жизнь, это стоит упомянуть в заявлении и тем самым сэкономить денежки на оформлении полного комплекта бумаг.
Основные правила выездной торговли:
* наличие нормативной документации для торговли с автолавки;
* присутствие разрешения администрации на вид деятельности и сертификатов соответствия на продукты питания;
* наличие сертификата СЭС на автомобиль и санитарных книжек у персонала, осуществляющего торговлю.
Документы, оборудование и прочая вкусняшка
Чтобы бизнес шел без сучка и задоринки узнайте о том, как правильно оформить выездную торговлю с автолавки. Обязательно наличие вывески с указанием всех данных о предприятии, ценников на товар с подписью материально ответственного лица. Блюда должны быть упакованы согласно требованиям СЭС, например ланч-боксы.
Обязателен договор выездной торговли с местной администрацией. Согласование и получение разрешения - дело времени и настойчивости. И, кстати, делайте это законно и правильно, кобыле будет легче.
Теперь об оборудовании для выездной торговли. Автолавка - это перестроенный автомобиль, а какова начинка этого пирожка? Системы обеспечения водой и электричеством, вентиляция воздуха, витрины с подогревом и холодильные установки, экспозиционные витрины… А также блюда, сделанные по ТТК . Выбор побрякушек и блесток за вами, но о микроволновой печи для подогрева блюд не стоит забывать, это самое универсальное и доступное оборудование. Все это добро должно легко поддаваться чистке и уборке.
Документы и разрешение для выездной торговли - основа вашего вальяжного ведения бизнеса на колесах. Хотите все оформить быстро и правильно - раскошельтесь на юриста. Впрочем, не помешает почитать закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» №381-Ф3 от 28 декабря 2009 года.
Вам, а вернее, вашему бухгалтеру и юристу, необходимо вести разнообразную документацию:
* экспедиторскую - накладные товарно-транспортные по выдаче блюд в реализацию, с подписями материально ответственных лиц;
* бухгалтерскую - под разделами «товары» - сами блюда или комплексные обеды, «расходы по продажам» - ГСМ, упаковочный материал;
* отчетную - по сдаче выручки и по кадрам;
* разрешительную, в соответствии с законодательством и нормативами.
Надеемся, что наши труды по протаптыванию дорожки для вашего успеха не пропадут даром, и простая схема осуществления выездного бизнеса поможет вам решиться обзавестись собственным делом на колесах. Так что запрягайте свое кафе и выезжайте на гастроли! Именно здесь прибыль может достигать рекордных показателей, ведь затраты минимальны, а рынок необъятен!
- Особенности выездной торговли с автолавки
- Сколько нужно денег для старта бизнеса
- 1. Покупка автолавки.
- 2. Создание первоначального ассортимента продуктов.
- Какую систему налогообложения выбрать для торговли с автолавки
- Нужно ли разрешение на выездную торговлю с автолавки
- Какие документы нужны для торговли с автолавки
- Кассовый аппарат при выездной торговле применять не нужно.
- Пошаговый план открытия выездной торговой точки
- Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса по организации выездной торговли
- Сколько можно заработать на своей автолавке
- Какое выбрать оборудование
Особенности выездной торговли с автолавки
Выездная торговля с автолавки - это мобильный бизнес , относящийся к нестационарному виду розничной торговли. Несмотря на большую конкуренцию в сфере торговли, количество автолавок постоянно растет.
- Во-первых, очень низкий входной билет в бизнес и соответственно небольшие риски;
- Во-вторых, это относительно простой вид бизнеса;
- В-третьих, передвижной характер автолавки позволяет с легкостью менять менее выгодные места торговли, на более прибыльные.
При этом, самые большие доходы автоторговля получает в дни городских и сельских ярмарок. И именно наличие "колес" позволяет торговой точке перемещаться по всему региону и участвовать в максимально возможном количестве ярмарок. При удачных обстоятельствах, срок окупаемости бизнеса может составить всего 6 - 12 месяцев.
Сколько нужно денег для старта бизнеса
Размер первоначальных вложений на открытие бизнеса составит от 400 тыс. рублей и выше. Что входит в стартовые затраты:
1. Покупка автолавки.
При этом, модель машины может быть самой разной. Самая распространенная - это автолавка на базе ГАЗели. Новая будет стоит от 600 тыс. рублей, б/у же вариант можно купить и за 350 тыс. рублей. Если у вас проблемы со стартовым капиталом, и вы рассчитываете только на б/у вариант, то готовьтесь к частым вложениям в ремонт. Или как повезет.
2. Создание первоначального ассортимента продуктов.
В зависимости от вида продаваемой продукции необходимо вложить в первоначальный ассортимент от 50 тыс. рублей и выше. Самые распространенные виды товаров, продаваемые в автолавке:
- Продукты питания (смешанная линейка);
- Овощи и фрукты;
- Мясо и мясные продукты, куриное яйцо ;
- Бытовая химия;
- Канцелярские товары, школьные принадлежности, книги;
- Выпечка, хлебобулочные изделия;
- Напитки и фаст-фуд.
Стоит отметить, что в подобных нестационарных объектах запрещено торговать алкогольной продукцией, в том числе и пивом.
К прочим затратам на открытие бизнеса можно отнести дизайн и оформление мобильной точки под тему, соответствующую продаваемому товару. Это добавит изюминку передвижной торговой точке и будет притягивать внимание покупателей.
В качестве же источников финансирования бизнеса могут выступать:
- Кредитные ресурсы, в том числе лизинг автолавки;
- Государственная поддержка начинающих предпринимателей;
- Частные инвестиции, партнерство.
Какую систему налогообложения выбрать для торговли с автолавки
Для организации выездной торговли с автолавки достаточно зарегистрировать индивидуальное предпринимательство в местной ИНФС (налоговая). Срок регистрации - 5 рабочих дней. Цена вопроса - 800 рублей государственная пошлина.
После регистрации ИП в течении 5 рабочих дней необходимо написать заявление о переходе на специальный налоговый режим - ЕНВД, УСН или купить патент. Если проигнорировать данный вопрос, то вы останетесь на общей системе налогообложения, и будете платить все налоги, установленные налоговым кодексом.
Какую систему лучше выбрать читайте в нашей статье: выбор системы налогообложения . Самая же распространенная система налогообложения для выездной торговли это ЕНВД. Но опять же, нужно внимательно все рассчитать, возможно, более выгодно будет купить патент на год и спокойно работать без всякой отчетности.
Нужно ли разрешение на выездную торговлю с автолавки
За разрешением на выездную торговлю с автолавки необходимо обратиться в местную администрацию, в отдел торговли и предпринимательства. На каждый календарный год администрация разрабатывает план размещения объектов нестационарной торговой сети, то есть места, где можно торговать вашей автолавке. Более подробно данная тема рассмотрена в статье: уличная торговля .
И в целом, с органами местной власти следует поддерживать постоянный контакт, если вы собираетесь организовывать выездную торговлю. Почему? Потому что в процессе вашей работы будет много желающих «помахать» перед вами корочкой и проверить вашу автолавку на предмет соблюдения всех законов торговли. Посылать людей в погонах к вам могут те же самые конкуренты. И вот когда к вам приходит нежданная проверка и начинает говорить на не понятном языке и пугать штрафами, смело звоните в администрацию, в тот же отдел торговли, и говорите, что от вас хотят. Думаю, в 99% случаев проблема будет решена.
Взамен, администрация будет просить вас об организации торговли в отдаленных и малочисленных населенных пунктах, где живет максимум 100 человек, и нет ни одной торговой точки. Ведь у местной администрации есть вышестоящее областное руководство, которое следить за продовольственной безопасностью и обеспечением продуктами питания всего региона. Вам же не трудно будет приехать раз-два в неделю и поторговать в небольшой деревне? Конечно, нет.
Поэтому вы помогаете администрации - она помогает вам. Все просто.
Какие документы нужны для торговли с автолавки
После начала вашей работы следует уведомить местное отделение Роспотребнадзора о начале вашей деятельности в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 584 от 16.07.09г. Но не бойтесь, проверять вас впервые 3 года работы ни кто не будет. Для внеплановой проверки нужные веские причины.
К прочим документам, необходимым на случай проверок можно отнести сертификат СЭС, который подтверждает продовольственную безопасность торговли с машины. Такой документ обычно выдается производителем автолавки.
Кассовый аппарат при выездной торговле применять не нужно.
И еще, продавцы автолавки обязательно должны иметь на руках санитарные книжки о прохождении медосмотра, позволяющего торговать продуктами питания. Получить такие книжки можно в местном отделении СЭС.
Выводы
Выездная торговля с автолавки, несмотря на высокую конкуренцию, вполне выгодное направление. Низкие стартовые вложения в совокупности с высокими показателями рентабельности и окупаемости затрат делают данный бизнес очень привлекательным для многих начинающих бизнесменов.