Масала чай это один из самых необычных видов индийского чая, который готовится со специями и молоком. В составе чая Масала должен быть крупнолистовой черный чай, цельное коровье молоко, подсластитель, в качестве которого подходит коричневый или белый сахар и любые «теплые» специи. Самые популярные для чая: имбирь, гвоздика, кардамон, перец черный, корица. Можно использовать орехи, травы и цветки.
Важно знать правильный рецепт приготовления чая Масала, тогда он получится ароматным и вкусным. Если вас заинтересовало как заваривать чай Масала, то уточним, что его не заваривают, а варят.
Классический чай Масала
Особенного чая в том, что готовить его можно по своим вкусовым предпочтениям, сочетать и добавлять специи, которые нравятся. Масала чай очень и помогает взбодриться, положительно влияет на систему пищеварения, стабилизирует давление и укрепляет иммунитет. Готовится классический рецепт чая Масала на молоке.
Ингредиенты:
- чашка молока;
- ¾ чашки воды;
- 4 горошка перца черного;
- 3 палочки гвоздики;
- кардамон: 5 шт.;
- корица: щепотка;
- имбирь: щепотка;
- сахар: ложка чайная;
- черный чай: 2 ч.ложки.
Приготовление:
- Все специи должны быть хорошо перемолоты. Высыпьте их в кастрюлю, добавьте чай.
- Залейте чай и специи молоком и водой в одинаковых пропорциях по ¾ чашки.
- Доведите до кипения напиток и добавьте сахар и остальное молоко.
- Когда напиток еще раз закипит, снимите с огня посуду и процедите чай.
Пить чай масала нужно горячим.
Чай Масала с фенхелем и мускатным орехом
Очень вкусный и ароматный рецепт чая Масала с добавлением фенхеля и мускатного ореха придают чаю необычный вкус и аромат. Как приготовить чай Масала с этими пряностями, читайте в рецепте.
Ингредиенты:
- 1,5 чашки молока;
- чашка воды;
- свежий имбирь: 10 г.;
- 4 горошка перца черного;
- ст. ложка сахара;
- ст. ложка чая черного;
- палочка гвоздики;
- звездочка бадьяна;
- кардамон: 2 шт.;
- орех мускатный: 1 шт.;
- половина ч.л. корицы;
- фенхель: чайная ложка.
Этапы приготовления:
- В отдельные емкости налейте воду и молоко, поставьте посуду на огонь и вскипятите.
- Имбирь очистите и натрите, измельчите мускатный орех.
- Когда вода будет кипеть насыпьте чай. В кипящее молоко добавьте имбирь, мускатный орех и горошки перца.
- Через 4 минуты в молоко добавьте оставшиеся специи, предварительно измельчив.
- Еще через пару минут добавьте сахар и снимите с огня.
- Молоко с чаем перемешайте, перелив несколько раз жидкости с одной емкости в другую.
- Готовый напиток процедите.
Если решили побаловать себя таким чаем, узнайте не только о полезных его свойствах, но и о противопоказаниях.
Польза
Рецептов чая масала немало, но каждый из них принесет ощутимую пользу человеку. Этот чай обожают во многих странах мира за удивительный вкус и целебные свойства:
- масала - ускоритель обмена веществ;
- заряжает энергией и бодростью;
- приглушает чувство голода;
- помогает в очистке организма и работе ЖКТ;
- повышает иммунитет;
- участвует в лечении простудных заболеваний;
- смертоносен для бактерий ротовой полости;
- снимает нервное напряжение;
- улучшает деятельность мозга.
Чай масала - это хороший помощник для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма. Если ввести его в свой утренний рацион, он зарядит энергией на весь день. Такие свойства чая сходны с известным всем кофе. При угрозе простудных заболеваний чашка чая масала повысит иммунитет.
В составе напитка присутствуют витамины, которые могут очищать кровь от токсинов, благодаря чему становится лучше цвет лица, а дыхание спокойным и чистым. Удивительное влияние оказывает на стенки сосудов: они становятся более эластичными. Поэтому нормализуется движение крови.
Чай масала - это сочетание целебных специй, которые по-своему способствуют улучшению самочувствия человека:
- кардамон - усиливает аппетит;
- корица - поможет снизить температуру, отличное мочегонное;
- гвоздика - очищает печень от вредных веществ.
Белки, жиры, минералы, которыми богат чай, помогают предупредить туберкулез, устраняют малокровие, улучшают работу нервной и пищеварительной системы.
Вред и противопоказания
Считается, что чай масала не приносит вреда. Но каким бы целебным ни был продукт, у него обязательно найдутся противопоказания к использованию. Очень осторожно необходимо пить такой чай тем, у кого присутствует аллергия на специи. В этом случае просто замените вредный компонент на тот, который не вызывает аллергическую реакцию, а лучше исключить из своего рациона. Людям с индивидуальной непереносимостью отдельных ингредиентов напитка придется также отказаться вообще от такого вида чая, либо попробовать заменить компонент на безвредный для организма.
Можно ли беременным и кормящим женщинам
Беременным и кормящим мамам употребление чая масала с пряностями может принести вред. Некоторые специи в больших дозах могут спровоцировать выкидыш или кровотечение. Многие специалисты категорически против употребления такого чая беременными женщинами.
Кормящие мамы должны быть осторожными в употреблении любых продуктов, так как ребенок быстро реагирует на все, что попадает в организм матери. Чай масала может вызвать аллергию, а запах пряности в материнском молоке может спровоцировать нервозность у малыша, плохой сон, потерю аппетита.
Состав (витамины и микроэлементы)
Чай масала - это набор индийских пряностей, которые применяют для заварки чая и сам напиток. Компоненты, которые являются его составляющими:
- молоко;
- специи;
- подсластители.
Пряный напиток полезен и питателен, так как в его составе витамины, дубильные вещества, жиры и белки. Рецептов чая очень много, поэтому витаминно-минеральный состав каждого из них разный. Средний может быть таким:
Химический состав включает: бета-каротин, холин. В 100 г продукта:
- белки 15,0 грамм;
- жиры 15, 0 грамм;
- углеводы 45, 0 грамм;
- 379 кКал.
Чай масала с успехом может заменить кофе, потому что повышает трудоспособность, улучшает память.
Как готовить
Чай легок в приготовлении, поэтому несложно его приготовить дома. Для этого кипятят воду, добавляют молоко по вкусу. Измельченный корень имбиря и мускатный орех необходимо немного проварить, после добавляются остальные специи по желанию:
- черный перец;
- кардамон;
- гвоздика;
- лепестки цветов (чаще роз).
Прокипятить содержимое еще немного на медленном огне. Мед или сахар кладут в горячий напиток. Пить его лучше теплым или горячим.
В магазинах можно купить готовую смесь индийского чая масала, хотя гурманы советуют готовить его самостоятельно, потому что все компоненты легко приобрести и лучше состав регулировать самому.
Заваривать чай можно по-разному, но существуют основные правила, чтобы все полезности не исчезли, а вкусом можно было насладиться:
- молоко используйте необработанное, не с магазинных пакетов;
- пряности измельчайте перед самой готовкой, чтобы сохранился аромат и полезные свойства;
- черный лиственный чай заваривают не в кипятке, температура жидкости должна быть 90 градусов;
- мед добавляйте в теплый чай, а не в горячий, чтобы он не потерял свои свойства;
- молоко добавляют в чай, а не наоборот.
При подготовке специй правил не существует, каждый может сам определить, какие из них подойдут. Можно экспериментировать, но рекомендуется делать все медленно, наслаждаться запахом и вкусом. Такие чаи готовят с любовью в сердце и в хорошем настроении.
Хранение
Готовый чай в виде порошка, который куплен в супермаркете, хранить нужно столько, сколько указано на упаковке продукта. Если масала сварен без чая и молока, храните его в холодильнике 6-7 дней, употребляйте по желанию, добавляя в него чай, молоко и подсластитель.
Готовый чай масала хранится в холодильнике несколько дней, пьют его холодным. Прекрасный вариант для утоления жажды летом.
Как выбрать
Продукт можно приобрести в специализированных магазинах, а также есть возможность заказать его на интернет-сайтах. При выборе смеси обращайте внимание на специи, которые использованы во время производства продукта. В классическом варианте добавляют кардамон и гвоздику. Черный перец придает чаю пикантность, который понравится не всем. Производят чай масала с добавлением миндаля, шафрана, лепестков роз.
Выбирайте чай по своему вкусу, внимательно читайте состав на упаковке.
С чем сочетается
Масала сочетается с различными специями, которые тщательно подбираются в зависимости от предпочтений изготовителя. Основные продукты:
- гвоздика, которая придает неповторимый аромат;
- имбирь - противопростудное средство, оказывает позитивное влияние на весь организм;
- кардамон;
- бадьян, который придает горько-сладкий привкус;
- молоко - обязательный ингредиент, применяют только свежее.
Необходимо помнить, что специи имеют сильный аромат, поэтому слишком много добавлять в чай не стоит.
Чай масала польза и вред которого хорошо изучены специалистами, вкусный и целебный напиток. Попробовать его нужно каждому, так как побочных эффектов он не имеет. Хотя беременным, тем, кто не переносит отдельные компоненты, употреблять чай нужно очень осторожно.
Напиток чай масала (masala tea) представляет собой заваренные листья чайного растения с добавлением специй, молока или сливок. Многие люди используют его со специями с лечебной целью: для поддержания эластичности сосудов, снижения уровня холестерина в крови. Согласно отзывам, популярен напиток во время похудения в меню у людей, имеющих лишний вес, из-за способности уменьшать чувство голода и жажды.
Что такое чай масала
Основной отличительной чертой питья является наличие в его составе большого количества разнообразных специй. В зависимости от личных предпочтений, добавляют ингредиенты с ярко выраженными вкусами, ароматом (имбирь или корица) или более «мягкие» специи (бадьян).
Состав
Молочный masala tea является результатом сочетания трех основных ингредиентов: собственно чайных листьев, молока и специй. Сорт не влияет на качество продукта, можно использовать любой, по вкусу, однако, предпочтительнее заваривать крупнолистовой черный, ибо он имеет более сильный вкус и аромат. Не рекомендуется добавлять в питье фруктовые ароматизаторы и кусочки фруктов – молоко или специи сильно исказят их вкус.
Калорийность
Пищевая ценность тут зависит от процентного содержания жира в молоке или сливках, которые были добавлены в чашку. Кроме того, на калорийность влияет количество сахара. Если готовить напиток на обезжиренном молоке с заменителем сахара, то его можно считать диетическим и «пустым», приготовление же на сливках высокой жирности может придать ему статус полноценного приема пищи.
Полезные свойства
Напиток из чайных листьев издавна известен своими полезными свойствами. Многочисленные исследования и наблюдения показали, что чай масала ускоряет метаболизм, эффективно выводит токсины, шлаки вместе с лишней жидкостью, благодаря чему снижается нагрузка на почки, печень. Регулярное употребление питья, а также замена им других напитков, положительно сказывается на работе мозга.
Для организма
Индийский чай со специями используют в лечебных целях для поддержания работы внутренних органов при хронических инфекционных заболеваниях, недостаточного функционирования тканей органов. При вынужденном ограничении приема пищи (например, при обострениях болезней) питье используют для поддержания работоспособности головного мозга. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, оказывают противовоспалительный эффект.
Что такое масала для организма человека? Жгучая смесь из таких специй как черный перец, миндаль, пряные травы, является кладезем полезных веществ, повышающих уровень иммунитета, что помогает снизить вред организму при простудных заболеваниях. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов и витаминов снижает риск развития авитаминоза, хронических болезней сердечно-сосудистой системы. Успокаивающее действие зеленого чая благотворно влияет на состояние нервной системы.
Сладкое питье снимает сонливость, улучшает память, умственные способности, стабилизирует давление, смягчая тем самым симптомы анемии. При добавлении пальмового масла очищает кишечник от шлаков, улучшая пищеварение. Рекомендован врачами при туберкулезе как эффективное поддерживающее средство.
Для похудения
Чай с молоком и специями эффективно устраняет отеки, за счет чего объемы тела уменьшаются быстро без риска утраты тонуса кожи. Кроме того, добавление в напиток имбиря или корицы перед тренировкой ускоряет распад жиров во время физической нагрузки, снижает аппетит. Для быстрого похудения рекомендуется заменить один прием пищи (желательно ужин) напитком на молоке низкой жирности, что позволит сжигать дополнительные калории. Если имеются заболевания желудочно-кишечного тракта – обсудить введение напитка в диету следует с врачом.
Как заваривать
Для правильной процедуры заваривания необходимо иметь ситечко с очень мелкими ячейками, чтобы избежать попадания специй и листьев в чашку. Можно использовать специальные одноразовые пакетики из нетканого материала. Поместить пряности и основной ингредиент в пакетик или ситечко, залить горячей, но не кипящей водой, оставить настаиваться несколько минут, затем добавить молоко, сахар по вкусу.
Традиционный способ приготовления требует гораздо больше времени. В большинстве рецептов воду и молоко разделяют на две емкости, кипятят отдельно. В молоко добавляются подсластители (мед, патока, сахарозаменитель, сахар, сгущенка), свежие приправы. Сухие же специи, чай засыпают уже в кипящую воду. Обоим отварам дают настояться, затем смешивают, переливая между двумя емкостями.
Пряности для чая
Специи, пряности для напитка имеют ключевое значение, ведь они придают ему вкус и аромат. Выделяют цельные пряности и молотые. Преимущество молотых специй – они намного лучше передают напитку свой вкус, аромат, но при этом, содержат посторонние примеси, иногда в больших количествах. Лучше приобретать целые и перемалывать уже непосредственно перед приготовлением напитка. Улучшить вкус можно свежими пряностями (мята, шафран, корень солодки, семена кардамона). Они содержат эфирные масла, повышающие интенсивность аромата, нормализируют кровообращение и обмен веществ.
Рецепты на молоке
Каким бы не был рецепт и способ приготовления, всегда состоит из четырех важнейших составляющих:
- черный чай;
- молоко;
- специи;
- сахар.
Большая часть рецептов неприхотлива к выбору непосредственно сорта. От него требуется только быть крепким, иметь яркий, насыщенный вкус, чтобы раскрывать аромат специй, удачно гармонировать с ними. Однако, если требуется получить действительно качественный напиток, предпочтение следует отдать сорту ассам или же любому крупнолистовому цейлонскому.
Жирность молока, а так же его вид, особой роли не играют, но в некоторых рецептах могут быть дополнительно указаны соответствующие рекомендации. Зачастую молоко составляет приблизительно четверть от общего объема напитка. Напротив, специи являются определяющей, главной частью напитка, которая целиком и полностью зависит от конкретного рецепта. В зависимости от набора специй, напиток может бодрить, обладать жиросжигающим эффектом, стимулировать иммунную систему.
Классический
Чтобы приготовить напиток, все специи, основной компонент засыпают в одну емкость, после чего заливают всей подготовленной для напитка водой, половиной подготовленного молока. Смесь нужно довести до кипения, после чего добавить вторую часть молока, сахар, постоянно помешивая. Перед подачей процедить. Классический готовится так:
- одна часть воды;
- одна часть молока;
- щепотка черного перца;
- три головки гвоздики;
- щепотка корицы;
- имбирь по вкусу;
- столовая ложка черного чая;
- сахар по вкусу.
С мускатным орехом
Отдельно вскипятить воду, молоко. После закипания в воду добавить основной компонент, а в молоко мускатный орех, фенхель, имбирь. Через пару минут в молоко добавить все остальные специи, помешивая, довести до кипения, после чего смешать полученный напиток с молоком, специями. Процедить. Необходимые ингредиенты
- две части воды;
- три части молока;
- ст. ложка мелко нарезанного имбиря;
- щепотка черного перца;
- коробочка бадьяна;
- головка корицы;
- щепотка свежемолотого кардамона;
- измельченный мускатный орех;
- щепотка корицы;
- ч. ложка фенхеля;
- ст. ложка черного чая;
- ст. ложка сахара.
Из зеленого чая
Молоко, воду кипятят отдельно, прогревая в это время все специи на сухой сковороде. В воду добавляют главный ингредиент, прогретые специи, после чего кипятить 5-10 минут. Компоненты смешивают, добавляя сахар, потом процеживают. Чтобы придать чаю дополнительный аромат, можно добавить лепестки розы и коричневый сахар. Для приготовления необходимы:
- две части молока;
- одна часть воды;
- коробочка бадьяна;
- пол ч. ложки кардамона;
- ч. ложка ванили;
- три головки гвоздики;
- немного измельченного мускатного ореха;
- ст. ложка зеленого чая;
- сахар;
- сгущенное молоко.
С анисом
В воду засыпать все специи, довести до кипения, после чего добавить молоко, мед, сироп, гланвй ингредиент. Кипятить на медленном огне около пяти минут. Перед подачей процедить. Необходимые ингридиенты:
- одна часть воды;
- одна часть молока;
- две столовые ложки мелко нарезанного имбиря;
- щепотка кардамона;
- щепотка аниса;
- четверть ч. ложки фенхеля;
- ч. ложка корицы;
- две ст. ложки черного чая;
- ч. ложка меда или сиропа.
С мятой и медом
В воду добавить специи для чая, довести до кипения, после чего влить молоко, мед, мяту и кипятить еще три-четыре минуты. Напитку необходимо дать постоять четверть часа, потом процедить, размещать. Для приготовления напитка с мятой и медом необходимо взять:
- молоко, стакан;
- вода, 300-400 мл;
- две головки гвоздики;
- щепотка кардамона;
- пол ч. ложки молотого имбиря;
- пол ч. ложки корицы;
- пучок мяты;
- ст. ложка черного чая;
- ст. ложка меда
Как заварить готовую смесь
Для приготовления чая из готовой смеси молоко, воду смешивают сразу, кипятят на сильном огне, заранее добавив смесь. После закипания в напиток добавляют основной ингредиент, мед или сахар, кипятят еще примерно пять минут. После этого нужно с особой тщательностью процедить полученный напиток, удалить из него все специи без остатка. Для заваривания готовой смеси необходимо:
- две части воды;
- одна часть молока;
- ст. ложка черного чая;
- ст. ложка готовой смеси специй;
- ст. ложка сахара или меда.
Видео
Масала – индийский горячий сладкий напиток на основе черного чая со специями, молоком и сахаром. Само слово «масала» используется в индийском языке для обозначения смеси специй, так что «чай масала» буквально переводится – «чай со специями».
Традиционно в состав масала чая входит пять основных компонентов:
- заварка из чайного листа;
- сахар или мед для подслащивания напитка;
- молоко;
- вода;
- специи.
Вместо цельного молока подойдет и сгущенное с сахаром. Из специй в чай масала заваривают корицу, имбирь, фенхель, кардамон, гвоздику, черный перец, мускатный орех, солодку, шафран. Сочетание имбиря с перцем делают напиток острым, разогревающим. Кардамон, корица, солодка, мускатный орех добавляют сладкие нежные ноты ко вкусу экзотического напитка.
Это интересно! Чтобы без ошибки произнести «чай масала», ударение в слове «масала» ставят на второй слог.
Какие специи любят добавлять к чаю масала в Индии
В Индии к чаю масала обязательно добавляют кардамон с гвоздикой, а также имбирь и черный перец. Специи варьируют по своему усмотрению (обычно не меньше 7-8 видов разных приправ), но кардамон берут обязательно. Для заварки используют лист черного чая, а подслащивают напиток пальмовым сахаром.
Чем полезен чай масала, возможные противопоказания
Черный чай обладает высокими тонизирующими свойствами. Масала, за счет добавления молока, обладает также смягчающим воздействием на горло. В Индии, родине знаменитой на весь мир науке о здоровье человека Аюрведе, каждый компонент чая не случаен. Комбинациями разных специй достигается определенный оздоровительный эффект. Но и забывать о возможных противопоказаниях, составляя индивидуальный рецепт чая масала, тоже не стоит.
Следует подробно разобраться, в чем польза и вред напитка.
- Чай масала стимулирует пищеварение, обменные процессы тела, обладает абсорбирующими свойствами.
- Напиток обладает качеством антисептика, помогает снизить воспалительные процессы в организме.
- Полезен людям с болезнями сосудов, так как оказывает тонизирующее воздействие. Нормализует кровообращение.
- Снимает стресс, напряжение, расслабляет нервную систему, успокаивает.
- Масала — неоценимая помощь при простудных и вирусных заболеваниях. Он поможет снизить высокую температуру, окажет противовоспалительное воздействие на организм.
- Регулярное употребление чая масала способствует усилению иммунитета.
- К возможному вреду стоит отнести аллергические реакции, которые могут возникнуть на высокоактивные компоненты напитка.
- Также чай масала противопоказан людям со значительными проблемами желудка, кишечника (гастрит, колит, язва и подобные заболевания). Специи и пряности обладают разогревающим активным воздействием, но раздражают слизистую желудка.
- Беременным женщинам, молодым мамам в период грудного вскармливания, детям до 5-7 лет также не стоит пить остро-пряный напиток.
Особую пользу, по мнению жителей Индии, приносит ежедневное употребление молока. Чай с молоком также успокаивает нервную систему, укрепляет кости (в молоке много кальция), содержит полезные для человека компоненты.
Как приготовить чай масала
Делать чай масала можно как из готовых смесей, так и самостоятельно подобрав ингредиенты. Готовые смеси уже включают чайный лист, пряности. Специи могут различаться, но в основном смесь содержит сушеный имбирь, кардамон, корицу, фенхель, гвоздику, анис, душистый перец.
Рецепт приготовления чая из готовой смеси масала
Для приготовления чая масала из готовой смеси достаточно следовать инструкциям на пачке производителя. Такие чайные композиции можно заваривать простой водой (без молока), как обычный чай:
- на чашку напитка берут 1 ч.л. смеси;
- заливают заварку со специями крутым кипятком;
- заваривают 3-5 минут;
- добавляют сахар или ложечку меда.
При желании воду можно смешать с нагретым молоком (в любой пропорции по вкусу).
Внимание! Количество смеси на чашку может отличаться у разных производителей.
Также используются разные сорта чая. Сегодня можно найти оригинальные чайные смеси для любого гурмана.
Экзотический вариант – «голубая масала». Голубой масала чай готовится на основе тайского синего чая анчан, но с добавлением индийских специй. Анчан придает напитку особенный нежный вкус и насыщенный синий цвет (черный чай в напиток добавлять не нужно).
Классический рецепт чая масала на молоке
Истинные ценители чая рекомендуют не покупать готовые смеси, а всегда делать чай самостоятельно, по отдельности приобретая все приправы. Также специалисты утверждают: специи нужно покупать не измельченные, а в их «натуральном» виде – зернах, стручках, кореньях.
Для измельчения специй пользуются ступкой и пестиком (в крайнем случае – кофемолкой). Все дело в том, что растертая специя сразу начинает терять свой аромат и часть полезных свойств. Таким образом, измельчив приправы самостоятельно перед самым приготовлением чая, добиваются максимальной пользы, вкуса и запаха для этого великолепного напитка.
Оставшиеся протертые специи для хранения заворачивают в плотные пакетики из фольги. Использовать их для чая следует как можно скорее.
Этот домашний рецепт приготовления учитывает все традиционные нюансы заваривания чая масала.
Чтобы приготовить чай масала в домашних условиях понадобятся:
- небольшая кастрюлька для заварки напитка;
- ступка, пестик для измельчения специй;
- ситечко для процеживания напитка перед подачей на стол.
Ингредиенты:
- вода 500 мл;
- молоко – 500 мл (пропорции воды и молока можно менять по вкусу, сохраняя общий объем жидкости);
- чай черный (любой – индийский, цейлонский, китайский и т.д.);
- имбирь сушеный — щепотка;
- перец черный (горошек) – 4-5 шт.;
- кардамон – щепотка;
- анис – 4-5 звездочек;
- корица – 1 палочка;
- мускатный орех – щепотка;
- ямайский перец душистый – 4-5 шт.;
- фенхель – 5-6 семян;
- сахар по вкусу.
Важно! Количество специй (и даже их состав) можно варьировать по вкусу.
Как готовить:
Шаг 1. Воду поставить на огонь, бросить в нее все специи.
Шаг 2. Когда вода достигает кипения, к ней подливают молоко, кладут чайную заварку, сахар.
Шаг 3. Нагрев плиты убавить до минимального, а напиток подержать на огне еще 3-5 минут, аккуратно помешивая. Молоко не должно закипеть, так как оно быстро подгорает, а это испортит весь чай.
Шаг 4. После окончания тепловой обработки, дать напитку настояться еще 5-7 минут.
Шаг 5. Процедить чай масала по чашкам и подать на стол.
Это классический рецепт. Сварить чай масала можно не только на коровьем молоке, но и на козьем.
Дополнительная информация! В Индии специи предварительно обжаривают на топленом масле, которое называется гхи, а потом добавляют к чаю. А еще для приготовления чая масала используют молоко повышенной жирности, так чай получается вкуснее и питательнее.
Чай масала для похудения
Имбирь и перец способствуют усилению пищеварения, улучшают обменные процессы в организме. А молоко поможет справиться с чувством голода. Поэтому чай масала рекомендуют пить во время диеты с целью похудения. Но готовят его на низкокалорийном молоке жирностью 1%. Хорошо использовать свежий имбирь, из расчета 1 ч.л. на стакан напитка. Такой чай будет обладать мощным разогревающим эффектом.
Внимание! Напиток не стоит пить больше 1-2 чашек в день, так как можно нанести вред желудку.
Чтобы приготовить чай масала для похудения, понадобятся (из расчета на 2 чашки напитка):
- вода – 300 мл;
- молоко 1% — 200 мл;
- чай черный – 1 ч.л.;
- имбирь (корень) – небольшой кусок;
- специи и сахар – по вкусу.
Корень имбиря очистить от кожуры овощечисткой или ребром столовой ложки. Порезать маленькими кусочками или натереть на терке. Вскипятить воду со специями и имбирем, затем добавить молоко, сахар, заварку. В целом, способ приготовления не отличается от инструкций рецепта классического. Особенно чай для похудения хорошо пить с утра натощак, чтобы запустить обменные процессы в организме.
О том, как готовят вкуснейший традиционный чай масала со сладким пряным вкусом в Индии, рассказывают в следующем видео: