С момента появления на свет новорожденного младенца кормят исключительно молоком матери или специальной адаптированной молочной смесью. До определенного возраста эти продукты несут в себе весь необходимый для крохи запас витаминов и полезных микроэлементов.
Тем не менее, через некоторое время материнского молока или смеси будет уже недостаточно, и в ежедневный рацион малыша придется вводить прикорм. Вопрос, когда и чем можно начинать прикармливать ребенка, является спорным. Согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения, знакомить младенца с новыми продуктами, отличными от смеси или молока, следует не раньше исполнения ему 6 месяцев.
Между тем, многие врачи считают, что для детей, которые лишены молока матери, это необходимо начинать делать несколько раньше. К тому же, каждая мама решает этот вопрос для себя сама. В данной статье мы расскажем вам, когда и с чего начать прикармливать малыша, чтобы не навредить его здоровью.
Когда и чем нужно прикармливать грудничка?
Даже если ваш сын или дочка находится исключительно на естественном вскармливании, и ему уже исполнилось 6 месяцев, перед введением прикорма необходимо проконсультироваться с врачом. Квалифицированный доктор объективно оценит общее состояние здоровья крохи и уровень его развития и подскажет вам, с какого месяца можно прикармливать ребенка, и чем.
Как правило, детям-грудничкам с 6 месяцев начинают аккуратно предлагать каши, начиная с гречневой. Делать это необходимо постепенно, внимательно отмечая любую реакцию ребенка в специальном пищевом дневнике. Первоначально следует выбирать безмолочные каши, поскольку несовершенная пищеварительная система младенца может не справиться с усвоением белка коровьего молока.
Немногим позже, примерно через 2-3 недели, познакомьте свое чадо с фруктовыми и овощными пюре. Их можно не только готовить самостоятельно, но и приобретать в магазинах детского питания, единого мнения врачей на этот счет не существует. В любом случае, готовить самостоятельно можно только из свежих, тщательно вымытых и очищенных от кожуры фруктов и овощей.
Приблизительно в 8 месяцев можно вводить мясо. Начинать при этом необходимо с диетических сортов, таких, как крольчатина и индейка. В первый день малышу можно предложить только половину чайной ложки мясного пюре, а затем потихоньку увеличить его ежедневную порцию до 50 грамм.
В 9-10 месяцев кроха может попробовать яичный желток и пюре из рыбы. Будьте осторожны с этими продуктами – они могут вызвать довольно сильную аллергическую реакцию.
С какого месяца начинают прикармливать ребенка-искусственника?
Возраст введения прикорма для детей-искусственников в разных ситуациях может варьироваться от 3,5 до 5,5 месяцев. Обыкновенно первыми вводят овощные пюре. Первоначально половину чайной ложки такого продукта дают малышу на завтрак и в течение дня наблюдают, как он отреагировал. Если все в порядке, на следующий день овощи предлагают в обед, увеличив количество в 2 или 3 раза.
Так, постепенно, ежедневную порцию увеличивают до того количества, которое рекомендовал врач. Сразу же, как только кроха полностью адаптировался к новому продукту, можно попробовать ввести следующий. Обыкновенно это происходит через 4-7 дней.
Первое время давайте малышу только однокомпонентные пюре. Так вы сможете сразу же отреагировать, если у него проявится аллергическая реакция, и не будете сомневаться, какой продукт в том или ином случае является аллергеном. Лучше всего вводить овощные в следующей последовательности – кабачок, брокколи, тыква, морковь.
Шикарные статьи тем, кому актуально.
Делюсь (пока я добрая).
Вводим прикорм! Часть I: подготовка
-
В третьей части подробно о масле, яйцах, соли, сахаре и проч.
Полезные ссылки по теме:
- Бытовая техника поможет сделать прикорм быстрее, полезнее, вкуснее:
- Блендер:
- Пароварка:
- Мифы о прикорме, а также неравный бой между искусственным питанием и грудным:
- Раздел «Питание» на сайте:
- Раздел «Питание ребенка» в нашем форуме: http://www.u-mama.ru/forum/list.php?id=65
Вводим прикорм! Часть II: сколько вешать в граммах?
-
! Это важно! До трех лет ребенок получает питание, предназначенное только для детей. На всех продуктах должна быть пометка «для детского питания». Обратите на это внимание. Очень часто продавцы вводят покупателя в заблуждение. Например, на 0,5 упаковках «детского» сока, который стоит в ряду детских соков, вы не увидите надпись «для детей от стольких-то месяцев». Это НЕ детский сок, потому что он не может продаваться в такой большой упаковке. Также лукавят и производители детских творожков. Если вы все еще покупаете 100-граммовые пачки творожка – почитайте для интереса, указано ли на них «детский» или «для детей». Например, наш местный творожок «Му» является детским только в 50-граммовых упаковках. В стограммовых «Му» содержится «творожный продукт», и он НЕ детский, и он в принципе НЕ является творогом.Какой схеме верить?
Об этом мы уже говорили в : все схемы индивидуальны. Найдите адекватного врача, чтобы он расписал для вашего ребенка индивидуальную схему прикорма, а не ту, которая рассчитана для детей планеты всей, родившихся лет 30 назад (типичный признак такой схемы: начало прикорма с нескольких капелек сока). К примеру, по форумам давно гуляет вполне приятная схема от педиатра-гастроэнтеролога Дроздовской Ники Вадимовны (клиника «Семейная», г. Москва):
Каждый новый продукт давать не менее 7 дней. Начинать с 1 ч.л. и за неделю доводить до нормы.
6 месяцев
Примерно в 12 часов дня (будущий обед) – овощи. «Сквош» (кабачок-тыква) – это все-таки разновидность тыквы, причем не нашей полосы – не давать. Тыкву, морковку – убрать. Все желтое оставить на потом. Начинать с зеленого. Все лучше варить самим. Можно из замороженных овощей делать пюре.
Кабачок – замороженный. Напр., фирмы «4 сезона».
Цветная капуста – «Семпер» или замороженная.
Брокколи – «Семпер», «Топ-топ» (не путать с «Тип-топ»).
Зеленая фасоль – делать самим.
Зеленый горошек – «Гербер».
Картофель – «Гербер» обычный, сладкий не давать, (так же не нашей полосы), делать самим (вымачивать перед этим 2 часа в кипяченой холодной воде, при выделении крахмала – менять воду).
Пастернак и шпинат – после года, что-то вымывает из организма, вроде бы кальций – не буду врать, не помню. (комментарий ptica_we: железо вымывает, как и петрушка)
Когда все попробуете, можно смешивать, но не более 3-х видов.
Растительное масло с 8 мес.
7 месяцев
В 17 часов (будущий полдник) – фрукты: Зеленое яблоко – «Семпер», «Топ-топ». Самим запекать. Красное позже. Груша – (если нет запоров) «Семпер». На «Гербер» лично у нас аллергия. Банан – делать самим. Абрикосы, персики – банки, летом делать самим, их ничем вредным не поливают, что касается и черешни с вишней - позже, летом делать самим. Банки рекомендуемые: «Гербер», «Бич Нат», «Семпер».
Каша - давать в полном объёме. На ночь (особенно, если ночью просыпается поесть). Полностью заменять одно кормление. Гречка, кукуруза, рис без добавок.
Овсянку, манку, молочные, соевые каши до года не вводят в питание. Это вредно.
На упаковке должно быть написано: «без сахара, соли, глютена, молока, красителей».
Лучше всего давать на воде, так как с добавлением молока большая нагрузка на ЖКТ. Если не ест, добавить фруктовое пюре, потом уже молоко (смесь) разведенное водой.
«Гербер», «Бэби Ситтер», «Малышка низкоаллергенная», «Хипп»
Творог – после 8 мес. На полдник добавлять во фруктовое пюре. Строго не больше нормы.
Мясо – после 12 м. (нагрузка на ЖКТ) добавлять в овощное пюре. Норму мяса не превышать! Строго готовые пюре с овощами. «Гербер» - индейка, поросенок, ягненок, говядина. Хотя бы до года нельзя давать детям мясной бульон. В нем слишком много канцерогенов. Дают суп на овощном бульоне.
Кефир – после 12 м. (у него слишком высокая кислотность, а у детей с перинатальным поражением ЦНС (90% детей) и так повышенная кислотность жкт. Кефир у детей до года вызывает микрокровотечения в кишечнике, что приводит к тяжелой гипохромной анемии. Дают на ночь. Бифи-кефир Агуша без сахара. Если ребенок отказывается, не настаивайте.
Пить давать лучше перед едой, не запивать.
Соки , разведенные водой (мин. 1/1), после года.
Соль после года, сахар, вообще, чем позже, тем лучше.
Кормить ребенка всегда за своим столом, чтобы ничего не отвлекало.
Между кормлениями не перекусывать – яблоко, хлеб, сушки.
В граммах
7 месяцев. Фрукты – 60 гр., овощи – 150 гр., каша – 150 гр.
8 месяцев. Ф. - 70, О. - 170, К. - 150
9 месяцев. Ф. - 80, О. - 180, К. - 180
12 месяцев. Ф. - 90-100, О. - 200, К. – 200.
Итак, поехали!
ОвощиПервые овощи должны содержать мало клетчатки (агрессивно воздействующей на ЖКТ), быть малоаллергенными (зелеными). Еще один факт, о котором не знают многие: гипоаллергенные овощи легче усваиваются. Если у малыша не выявлена склонность к аллергии, ему все равно предлагают зеленые овощи, они проще усвоятся, чем красные и оранжевые. На Урале правильным овощем для первого прикорма классически является кабачок. Он неагрессивен для кишечника, насыщен витаминами и минеральными веществами, имеет нежный вкус. Также в качестве первого прикорма можно предложить ребенку цветную капусту. Она, вопреки расхожему мнению, не относится к уральским овощам, она довольно капризна, и высаживать ее начали относительно недавно. Зато цветная капуста – слабый аллерген. Брокколи тоже подходит в качестве «моего первого овоща».
Овощи начинают вводить с половинки чайной ложки. Норма овощей (в день): 50 г (7 месяцев), 100 г (9 м.) и 150 г (11 м.), в год – 200 г. Овощи дают в первой половине дня. Порядок ввода овощей: кабачок (цв.капуста), брокколи, кольраби, морковь, тыква, картофель, горох, стручковая фасоль. Кукурузу до полутора лет предлагают только баночную, свежая или замороженная имеет твердые оболочки. Белокочанная капуста слишком жесткая для желудка, ее тоже вводят не раньше года, тогда же осторожно пробуют и свеклу. Смеси овощей вводят не раньше десяти месяцев. Огурцы, томаты и баклажаны – после года.
Для первого прикорма используются свежие овощи только со своей грядки. Покупные содержат большое количество нитратов. Если вы используете свежие овощи, как можно лучше перетирайте их, чтобы не было жестких волокон. И обязательно подавайте их с маслом (оливковым, кукурузным, подсолнечным), чтобы они лучше усваивались – но только не с первым прикормом! Масло добавляем через месяц по одной капле.
Баночные овощные пюре, подходящие для первого прикорма (в составе только овощи и вода): Бабушкино Лукошко, Спеленок, Gerber, BEECH NUT, Semper.
Каша
Каши водят в 6-7 месяцев с 1-2 чайных ложечек, постепенно увеличивая объем до 150 грамм. Оптимальным является использование в питании грудных детей каш промышленного производства, так называемых инстантных. Они обогащены витаминами и минералами, а ребенок до года должен получать только витаминизированное питание. Иногда врачи советуют начать прикорм именно с каши по индивидуальным показаниям: например, у ребенка неустойчивый стул, какие-то проблемы с животом, в этом случае овощи и фрукты только навредят. Первыми начинают вводить безглютеновые каши без молока и сахара: рисовую, гречневую или кукурузную. Затем – овсяную. Смеси злаков вводят ближе к году. Самой полезной для ребенка кашей считается гречка, самая тяжелая – пшенка, а самая «пустая» - кукурузная. В молочных кашах до года необходимости нет.
Варим кашу сами
Сварить кашу в домашних условиях тоже несложно. Крупу можно предварительно размолоть в кофемолке до состояния муки или уже приготовленную кашу разбить в миксере до получения однородной массы. Лучше варить крупу на воде, а непосредственно перед кормлением добавить в нее 20-30 мл грудного молока или смеси, которую обычно кушает малыш. Это улучшит вкусовые качества блюда и сделает его более «знакомым» для ребенка.
Коллекция народных заблуждений
1. «Если ребенок маловесный, нужно как можно раньше ввести кашу». Как показывают опросы на мамских сайтах, из сотни детей вес от введения каш прибавляется у 2% детей. Если ребенок действительно отстает в весе (не с отрывом от нормы на 100-500 г, а, как минимум на 2 кг), нужно разбираться в причинах, а не откармливать его как поросенка.
2. «Каша на ночь способствует долгому сну». Нет научных доказательств этой народной мудрости. Во времена бабушек детей на ночь кормили манной кашей с маслом и сахаром. Немудрено, что после такого углеводного удара ребенок в обалдении спал всю ночь. Мы уже не в прошлом веке живем и понимаем, что такой коктейль на ночь - это очень вредно. Однако ребенку можно давать негустую кашу на ужин, чтобы он ночью не хотел есть, маленьким детям свойственно испытывать голод по ночам.
3. «Детские каши менее полезны, чем самодельные». Если у вас есть время для перемалывания крупы в кофемолке, и ребенок прекрасно ест эту кашу – замечательно. Но ребенка до года лучше прикармливать только витаминизированной пищей. Потому что у него активно растущий организм. И витамины всегда к месту.
Какие добавки могут содержать промышленные детские каши:
Мальтодекстрин – это смесь, состоящая из глюкозы, олигосахаридов и солодового сахара. Улучшает пищеварение, способствует повышению инсулина, придает каше естественную сладость.
Глюкоза, декстроза – фруктовые сахара, декстроза – виноградный сахар.
Ванилин – пахучее вещество из плодов ванили. К сожалению, производители часто используют синтетический ванилин без указания на это. Ванилин может быть аллергеном.
Промышленные каши, подходящие для первого прикорма (без сахара и прочих добавок): HEINZ (гипоаллергенная серия с бегемотом в халате на коробке), Hipp, БэбиСиттер, Нутриция (Малышка, Топ-Топ).
Фрукты
Фруктовый прикорм по традиции начинают с зеленого яблока, груши. Их надо запечь: аллергенные свойства уйдут, зато выделится полезный пектин, очищающий организм. Через месяц вводят сливу. Экзотические фрукты предлагаются позже из-за возможных аллергических реакций, а также для накопления достаточного количества ферментов для их переваривания. Бананы, персики, абрикосы вводятся не раньше 9-ти месяцев. Цитрусы пробуем ближе к году, наименее аллергенными считается грейпфрут и помело. Почему именно такая последовательность ввода фруктов? Представьте себе пюре из яблока, измельченного в блендере. А теперь такое же пюре из банана. Почувствуйте разницу. Волокнистый и крахмалистый банан гораздо тяжелее, он более вязкий, хуже усваивается. Слива обладает послабляющим эффектом, поэтому ее тоже вводят только после того, как ребенок распробовал - и привык к фруктам.Фрукты вводятся так же, как и овощи: с ½ чайной ложки, постепенно доводим норму до 40 г. До трех лет дневная норма фруктов – 100 г в день.
Кисломолочные продукты
Научное исследование, проведенное в НИИ питания РАМН, показало, что раннее введение кефира или молока в питание грудных детей может привести к потере в их организме железа. Кефир отличается высокой кислотностью, грубой структурой свертка, содержанием спирта и дрожжевых клеток. В кефире содержится много «грубого» белка казеина, который не только сложен для усвоения, но и не сбалансирован по аминокислотному составу. Жировой состав кефира недостаточно разнообразен, к тому же соотношение жирных кислот в этом продукте не физиологично для организма малыша. Углеводы кефира вовсе не похожи на те, что присутствуют в грудном молоке или его искусственных заменителях, и минеральных солей в нем значительно больше. Поэтому кефир вводят не раньше 6-8 месяцев и не более 200 мл в сутки - и не заменяют им грудное молоко или смесь. Многие педиатры советуют вводить кисломолочные продукты только к году, если ребенок здоров и хорошо прибавляет в весе.
Специальные детские йогурты (типа «Агуши») можно предложить ребенку в возрасте от 10-ти месяцев. Норма йогурта в годовалом возрасте: не более 100 мл.
Творожок начинают пробовать с 8-ми месяцев, а то и позже. Для ребенка, употребляющего грудное молоко или смесь в достаточном объеме, творожок просто не актуален. На первом году жизни не следует давать ребенку более 25 - 40 граммов творога в день. В твороге содержится тяжелый белок. Продукты распада белка выводятся почками. При искусственном вскармливании незрелые почки грудного ребенка могут не справиться с излишней белковой нагрузкой, возникающей в том случае, если ребенок употребляет творог в количествах, превышающих рекомендуемые. Известно, что избыточная белковая нагрузка на первом году жизни, особенно при искусственном вскармливании, в будущем может привести к атеросклерозу, артериальной гипертензии. Как вариант, ребенку после года можно давать 100 г творожка через день. Эти нормы сохраняются до трех лет, помните: 100 г творога в день – это норма взрослого человека.
Коровье молоко вводить до года нет смысла. В нем мало жиров, денатурированный пастеризацией белок с усвояемостью менее 50%, полное отсутствие железа и витаминов, исключая одинокий искусственный витамин С. Современные педиатры не рекомендуют вводить цельное молоко раньше года, а лучше до 2-3 лет заменять цельное молоко молочными смесями (в них белок находится в расщепленном виде).
Мясо
Если ребенка начали прикармливать с полугода, мясо вводят не ранее 10-ти месяцев. Это один из самых тяжелых продуктов, мясо долго усваивается, поэтому спешить с его вводом не нужно. Начинают вводить с половины чайной ложечки. Дня три можно давать эту норму и следить за реакцией. Желательно сразу смешивать мясо с овощным пюре, которое вы уже ввели. Если мясо хорошо идет, объем увеличивается до ложечки, двух и т.д., в 10 месяцев ребенок может получать 30 г мяса, к году – 40-50 г. 100-200 г мяса в день – это норма взрослого человека. Ребенку неполезно увеличивать количество мяса, учитывая белковую нагрузку (как правило, ребенок до года получает достаточно белка из ГМ или смеси).
Мясо, которое вводят ДО года: кролик, индейка, говядина, ПОСЛЕ года вводят телятину, курятину, свинину и красные сорта рыбы. Мясные бульоны в питании детей не используются, в них содержатся вредные вещества, вываренные из мяса. Бульон обладает способностью очень быстро всасываться в кишечник, детская печень не в состоянии отфильтровать все канцерогены. Страдают и почки: из-за огромного количества солей может развиться мочекаменная болезнь. Суп детям варят на овощном бульоне без соли. В него можно добавить детские мясные консервы – получится «бульон». Мясные блюда, приготовленные для детей, не хранятся нисколько, их нужно употребить сразу, лучшее время для мяса – это обед.
Если вы предпочитаете покупать мясо в баночках, выбирайте пюре, сделанное из мяса одного вида (монопродукт) без добавления специй и картофельного крахмала с пометкой «1-я ступень». Разогревайте мясные консервы непосредственно перед употреблением. Открытую стеклянную баночку с неиспользованным пюре можно хранить в холодильнике не более суток. Если мясо вводится впервые, ищите на банках указание «гомогенизированное» (тонко измельченное).
Соки
Раньше считалось, что грудное молоко истощается к 6-ти месяцам, и ребенку с пяти недель необходимо вводить соки, как легко усвояемый продукт, насыщенный витаминами. Сейчас мы знаем: соки для ребенка до года – это, скорее, разнообразие в рационе, чем польза. Введение соков до 4 месяцев нецелесообразно, поскольку оно не вносит значительного вклада в удовлетворение потребностей детей в витаминах и минеральных веществах, зато нередко приводит к аллергии и нарушению работы желудочно-кишечного тракта. Соки с мякотью вводят не раньше года. Любые соки обязательно нужно разводить, чтобы не испортить слизистую желудка. При раннем введении соков поджелудочная железа не «тренируется», как считают некоторые любители раннего прикорма, а напрягается, пытаясь выработать ферменты для переваривания неизвестного продукта. Раньше положенного времени у нее ничего не получится: ферменты для переваривания фруктов появляются у ребенка с 4-х месяцев. Прикорм фруктами рекомендуют начинать с пюре как менее агрессивного для кишечника, ведь в пюре содержатся вещества, предохраняющие кишечник от кислот. Еще один миф: «ребенку с 3-4 месяцев необходим яблочный сок для повышения гемоглобина». Любой специалист-гематолог скажет: железо из растительных продуктов усваивается крайне плохо даже у взрослых.
По современным рекомендациям соки вводятся не раньше 6-ти месяцев с одной чайной ложки с постепенным увеличением объема до 100 г. До трех лет детям дают соки с пометкой на упаковке «детское питание». Соки прямого отжима можно предлагать детям с 1,5-2-летнего возраста, если нет медицинских противопоказаний. В этом же возрасте дают свежевыжатые соки в количестве 150-200 мл в сутки (наполовину разбавленные водой), только в том случае, если у малыша нет заболеваний желудочно-кишечного тракта и аллергических реакций. Имейте в виду, что промышленные соки содержат скрытые натуральные консерванты: в них добавляют малое количество виноградного сока - или сок красной смородины. Поэтому на сок одной фирмы у ребенка может быть аллергия, а на такой же сок, но другой фирмы – нет. Возможно, первый сок как раз содержал скрытый консервант, и ребенок прореагировал на смородину или виноград.
И, напоследок…
Детский организм обладает уникальной способностью регулировать свои потребности. Вспомним популярную поговорку «ребенок всегда знает, что ему нужно». Если ваш ребенок упорно отказывается от каши – скорее всего, ему она просто не нужна. Ему хватает полезных веществ. Специалисты-диетологи называют детей до трех лет ясновидцами в питании: дети всегда знают, что им надо. Конечно, это не касается ситуаций, когда ребенку очень рано начинают подслащивать кефир и кашу, а потом оправдываются, что ребенок ест «только так» или ему не хватает глюкозы… Дети всегда будут предпочитать сладкое, ведь грудное молоко или смесь, их первая еда была сладкой. Не огорчайтесь, если ребенок не ест овощи или фрукты. Он еще успеет. Возможно, он понимает, что они ему не нужны. Или вы своим поведением спровоцировали его на отказное поведение (слишком ранний прикорм или нервные восклицания во время еды, попытки «втолкнуть»). А если вам кто-то «капает на мозги», ругая за «бедненького» сыночка, который «все еще» не ест мясо или кашу – так и отвечайте: РЕБЕНОК САМ ЗНАЕТ, ЧТО ЕМУ НАДО! И точка.
В третьей части статьи мы узнаем, какие ЕЩЕ продукты можно ввести ДО года.
Прикорм ребенка — это дополнительное питание, которое дают ребенку в возрасте до года в процессе перехода от грудного вскармливания к взрослой пище. Прикорм — это обычно более плотные, чем молоко, продукты. Первый прикорм вводят, когда ребенку уже не хватает питательных веществ, поступающих из молока матери. Но прикорм нужен не только для того, чтобы ребенок полноценно питался. Первый прикорм имеет и обучающее значение, знакомит малыша с продуктами, которыми питаются взрослые. В статье мы рассмотрим: как правильно вводить прикорм ребенку, с чего начать, когда вводить и с каких каш оптимально начинать кормить ребенка.
Когда нужно вводить первый прикорм?
- Малыш перестает наедаться грудным молоком.
- Его вес вдвое больше, чем при рождении.
- Ребенок интересуется пищей взрослых.
- Способен самостоятельно сидеть.
- Не дает аллергических реакций на продукты, которые предлагались во время обучающего прикорма (о нем будет сказано далее).
- Способен глотать пищу, не давясь.
- Если еда ему не нравится, то выталкивает ее языком, отворачивается.
- Прорезывание зубов.
Сейчас считается, что первый прикорм нужно начинать вводить в возрасте около полугода. Если это сделать раньше, проблем с пищеварением не избежать, могут появиться аллергические реакции, запоры, анемия, ребенок будет менее устойчив к кишечным инфекциям в дальнейшем. В более раннем возрасте пищеварительная система новорожденного просто не готова воспринимать другие продукты, кроме грудного молока или специальной молочной смеси. Индивидуально время введения прикорма нужно обсудить с педиатром.
Когда вводить прикорм при грудном вскармливании
Грудничкам пприкорм вводят обычно в 6 месяцев. До года основным питанием ребенка все равно остается молоко мамы. К груди его нужно прикладывать по требованию, а прикорм дается по режиму — обычно во второе утреннее кормление, в 10-11 часов, или вечером. Между кормлениями также нужно прикладывать малыша к груди — из молока он получает в том числе и воду, также это не дает молоку пропасть.
Когда вводить прикорм ребенка при искусственном вскармливании
При искусственном вскармливании пищеварительная система ребенка созревает несколько быстрее, поэтому и вводить первый прикорм можно немного раньше — в 4-5 месяцев.
У искусственников чаще наблюдается избыточный вес, чем недостаточный, поэтому рекомендуется начинать прикорм с овощных пюре. Между кормлениями нужно давать ребенку воду, особенно летом. Примерно через два месяца после начала прикорма можно будет заменить «взрослой» едой два кормления.
Обучающий первый прикорм
Обучающий прикорм начинают давать примерно за месяц до того, как будут вводить настоящий. Задача обучающего прикорма — узнать, готов ли младенец к переходу на взрослую пищу, нет ли у него аллергии на какие-то продукты, познакомить самого малыша с новой едой.
В это время ребенку дают просто познакомиться с новыми продуктами: дают капельку сока, маленький кусочек из маминой тарелки, предлагают лизнуть яблоко или другой фрукт. При этом нужно обращать внимание на изменения стула, аллергические реакции.
С чего начинать первый прикорм
Младенцам с нормальным или избыточным весом рекомендуется первыми давать овощные пюре, с недостаточным — каши. Лучшим выбором с чего начинать первый прикорм естественно будут овощные пюре.
- Овощные пюре. Овощные пюре можно начинать вводить с 5-6 месяцев. Начинать первый прикорм нужно с тех овощей, которые меньше всего способны вызывать аллергию. Классическими и проверенными овощами для первого прикорма являются: кабачки, брокколи, цветная капуста, картофель.
- Пюре из фруктов. Пюре из фруктов не рекомендуется в качестве первого прикорма, потому что ребенок быстро привыкнет к сладким фруктам и затем ему будет сложно вводить овощные пюре или каши. Фрукты можно начинать вводить с 7-8 месяцев. Вначале дают ребенку зеленые яблоки, груши, затем можно переходить на абрикосы, сливы, бананы. Фрукты содержат клетчатку и благоприятно влияют на пищеварение малыша.
- Каши. Начинать первый прикорм с каш рекомендуется, когда малыш плохо набирает вес. Как правило, каши вводят после первого месяца первого прикорма. Лучшими кашами для прикорма являются: рисовая, гречневая, кукурузная. Каши должны быть без содержания глютена (белка пшеницы).
- Мясное пюре. Вводить мясо в прикорм можно с 7-8 месяцев. Выбирать необходимо нежирные сорта мяса: курица, говядина, кролик, индейка.
- Молоко и молочные продукты. Цельное коровье и козье молоко можно вводить в питание не раньше года. С 6-7 месяцев (на искусственном вскармливании) и с 7-8 месяцев (на грудном вскармливании) можно давать ребенку кефир и творог.
Раннее введение продуктов с глютеном может привести к развитию целиакии (непереносимости глютена) или аллергии.
Таблица прикорма ребенка овощным пюре
Как правильно вводить прикорм овощным пюре
Вначале рассмотрим, как правильно вводить прикорм ребенка овощным пюре. Поскольку ребенок еще привыкает к новым продуктам, то желательно на протяжении 2-3 недель давать однокомпонентные овощные пюре. Первая порция прикорма должна составлять около 5 г, то есть чайную ложку. Сначала дают прикорм, а потом докармливают грудью или смесью. Далее в течение недели постепенно увеличивают порцию, пока она не достигнет 150 г. На восьмой день дают другой продукт, например, если начали с кабачка, то дают цветную капусту. Затем можно добавлять к ней кабачок, если не было негативной реакции на него.
Таким образом в течение первого месяца вводят несколько овощей. Для приготовления пюре вареные овощи достаточно измельчить в блендере. В овощном пюре всегда попадаются более крупные кусочки, и для ребенка это хорошо — он учится жевать, особенно, если у него уже режутся зубки.
Порции прикорма по дням:
- 1-й день: 1 чайная ложка или 5 г
- 2-й день: 2 чайных ложки или 10 г
- 3-й день: 3 чайных ложки или 15 г
- 4-й день: 4 чайных ложки или 20 г
- 5-й день: малыш теперь готов к порции (50 г)
- 6-й день: увеличиваем порцию вдвое (100 г)
- 7-й день: 150 г
Следует отметить, что это приблизительная схема порций, все зависит от индивидуальных предпочтений вашего ребенка, не стоит заставлять малыша кушать, если он не хочет или не может
Как правильно вводить прикорм кашей
Первый прикорм ребенка кашей начинают только при прибавки веса меньше нормы. Начинать первый прикорм с каш нужно точно также, как и с овощного пюре. Каши вводятся по такой же схеме, начиная с чайной ложки (5 г), а затем увеличиваете порцию до 150 г за неделю.
Каши обязательно должны быть однокомпонентными. Без добавления овощей, фруктов, а тем более другого зерна
Каши должны быть сварены на воде, но если ребенку категорически не нравится безмолочная каша, то в нее можно добавить грудное молоко или молочную смесь.
С каких каш можно начать прикорм ребенка и когда:
- Рисовая, гречневая, кукурузная каши (с 6-7 месяцев).
- Овсяная каша (с 7-8 месяцев)
- Перловая каша, а также каши из пшена и рожи (с 9-10)
- Манная каша (с 1 года)
Рисовая каша имеет закрепляющее действие, и если у малыша случаются запоры, лучше ее не давать. Каши, в которых есть глютен или подобные ему белки (манную, овсяную) дают только после 8 месяцев.
Деткам с диагнозом железодефицитная анемия показана гречневая каша, она питательна и содержит много железа и минеральных солей.
Кукурузная каша содержит в себе клетчатку и благоприятно влияет на усвоение пищи. Показана при запорах у грудничков. Кукурузная каша имеет меньше микроэлементов и полезных витаминов, однако может введена в прикорм в качестве разнообразия.
На вопрос, со скольки месяцев можно подкармливать ребенка и чем, легко найти ответ. Прикорм следует вводить постепенно, малыми порциями, чтобы дать время несформировавшемуся организму привыкнуть к новой пище.
Месячный ребенок с первых минут жизни питается исключительно молоком мамы или адаптированными под него молочными смесями. Только они могут обеспечить маленький организм всеми возможными питательными элементами и витаминами. Но наступает момент, когда организму становится мало молока, тогда и приходит время первого прикорма. Прикорм - дополнительная еда.
Ребенок каждый месяц потребляет разный объем пищи. Исходя из этого, ведущими педиатрами были сформированы рекомендации по введению прикорма для молодых родителей. В них и говорится, в каком возрасте лучше всего и правильнее это сделать.
- 1. На момент введения новой пищи масса ребенка должна быть увеличена в два раза по сравнению с весом на момент рождения.
- 2. Увеличение количества приемов пищи. Это может свидетельствовать, что ребенок не насыщается грудным молоком для полноценного развития, требуется вводить прикорм.
- 3. Детка начинает проявлять интерес к взрослой еде.
- 4. Появляется возможность глотать, жевать пищу.
- 5. Малыш должен уметь сидеть. Чтобы ребенок не давился едой, во время кормления его необходимо посадить.
- если у ребенка наблюдается анемия;
- когда ребенок не набирает вес, и скорректировать с помощью адаптационных смесей этот процесс не выходит.
- 1. Новое блюдо или отдельный продукт нужно давать ребенку только в первой половине дня или в обед, до 14.00. Организму малыша потребуется время для его усваивания, и в случае возникновения трудностей уже вечером будут видны результаты.
- 2. Первый раз новую пищу нужно давать в малом количестве, не больше чайной ложки.
- 3. Прикорм дается до приема основной пищи.
- 4. Постепенно в течение недели при нормальной реакции организма дозу нового продукта с 50 г увеличивают до 150-170 г.
- 5. В прикорм не стоит добавлять сахар и соль. Педиатры рекомендуют использовать добавки с года, а то и вовсе постараться их избежать.
- 1. Если ребенок плохо набирает в весе, то прикорм начинают с каш. Для первого прикорма рекомендуют гречневую и рисовую каши, позже можно добавить и кукурузную.
- 2. Первое время каши готовят строго на воде.
- 3. Если младенец - аллергик или страдает дисбактериозом, то педиатры рекомендуют начинать прикорм с кисломолочных продуктов.
- 4. Если у ребенка наблюдаются нарушения в работе пищеварительной системы, то введение кабачка рекомендуют отложить на более поздний срок.
Показать всё
Как вводить взрослую пищу?
Со скольки месяцев вводить прикорм - строго индивидуальный вопрос. На протяжении первых нескольких месяцев жизни у ребенка совершенствуется организм. И лишь достигнув 5-6 месячного возраста, его пищеварительная система совершенствуется, вырабатывая специальные ферменты, помогающие в переработке тяжелой, “взрослой” еды. Примерно на этот промежуток времени и выпадает введение прикорма. Но это далеко не все критерии, от которых должны отталкиваться родители для принятия решения о введение тяжелых, плотных блюд.
Критерии, которые указывали бы на введение прикорма:
Раньше педиатры могли разрешить прикорм с введения соков в месячном возрасте. Сейчас все изменилось. Возраст для введения соков перенесли, с 3 месяцев, чтобы избежать лишнего воздействия аллергенов, приводящих к расстройству кишечника. Ответ на вопрос: со скольки месяцев можно прикармливать ребенка, прост. Оптимальным возрастом для введения взрослой пищи считается период с 4,5 до 6 месяцев. Если начинать делать это раньше, то можно вызвать расстройство кишечника, а в позднем возрасте организму будет тяжелее адаптироваться. Время, когда лучше вводить прикорм, зависит и от того, на каком вскармливании он находился, естественном или искусственном? В некоторых случаях педиатры рекомендуют начинать вводить новую еду раньше 4 месяцев:
Лучше отказаться от прикорма, если у грудничка высокая температура после профилактической прививки и в жару.
Основные правила
Принято считать, что самой подходящей пищей для малыша на первом году жизни является материнское молоко. Оно заменяет практически все необходимые микроэлементы и полезные вещества, требующиеся для правильного функционирования и повышения защитных свойств. При правильной лактации ребенок на протяжении первых шести месяцев обеспечен всеми полезными веществами и микроэлементами. Вот и выходит, что он не нуждается в прикорме. Начинать приучать ребенка к прикорму нужно за несколько недель до исполнения 6 месяцев. Первые разы лучше давать новую еду из ложки. Если сразу дать бутылочку, то малыш поймет, что так еду добывать легче, и откажется брать грудь.
Что добавлять в первую очередь?
На этот частый вопрос, до сих пор педиатры не дали единого ответа. Правильнее будет начинать с овощных пюре, они не аллергенные и не приводят к газообразованию. Есть семьи, которые кормят ребенка взрослой едой. Такое допустимо в случае, когда семья придерживается правильного питания.
Когда лучше вводить прикорм искусственнику? Педиатры считают, что детям-искусственникам вводить взрослую пищу требуется намного раньше, чем детям на грудном вскармливании. Обычно в таких случаях рекомендуют прикорм в возрасте 4-4,5 месяцев. Но стоит не забывать и обращать внимание на то, как будет набирать малыш в весе, возможность жевать и глотать более жесткую и тяжелую пищу. Сначала лучше давать овощное пюре или молочную кашу.
Некоторым детям педиатры рекомендуют начинать прикорм с кефирных смесей. Они приближенные по своему составу к материнскому молоку и легче усваиваются детским организмом, не нанося вред. В возрасте 4 месяцев можно начинать давать фруктовое пюре, например соскобленное чайной ложкой яблоко. В первое время пища должна быть только в жидком виде, не перегружая кишечник. Спустя пару месяцев в ней могут встречаться комочки, тем самым раздражая слизистую кишечника и заставляя ее работать в более быстром режиме, подготавливая организм к приему новых продуктов питания.
Схема введения прикорма
Для того чтобы детский организм смог правильно усвоить новую пищу, необходимо родителям придерживаться основных правил введения прикорма:
Классика в прикорме - овощное пюре. Педиатры рекомендуют начинать именно с него в силу его специфического запаха и вкуса. Ведь если дать сначала сладкое пюре из фруктов или молочную кашу, то овощи ребенок откажется есть. Со скольки месяцев можно давать ребенку молочные каши? Ближе к 7 месяцам можно начинать вводить фруктовые пюре и молочные каши. Необязательно сразу бежать в магазин за покупными пюре, намного вкуснее и полезнее сделать такое пюре самостоятельно. Мама всегда будет знать, насколько свежие продукты она использует. Вводить прикорм лучше постепенно.
Врачи рекомендуют мамам завести пищевой дневник, где она будет указывать дату начала прикорма и размер порции, а также отмечать реакцию организма. Обязательно нужно обращать внимание на кожу, стул и общее самочувствие ребенка. При аллергии на определенный продукт у ребенка может появиться сыпь. В таком случае продукт следует убрать из рациона и заменить на другой, менее аллергенный. Также у ребенка может начаться сильный зуд, сыпь или расстройство стула. В таком случае правильнее будет проконсультироваться с врачом.
Лучше всего вводить новый продукт спустя неделю после привыкания к предыдущему. Так родители смогут более точно определить, на какой из продуктов у ребенка случилась аллергическая реакция. Сначала дают более жидкую пищу, постепенно переходя к плотной еде, завершая пищей с комочками. Если на какое-либо блюдо у ребенка была аллергия, повторно его вводить можно не меньше чем через месяц. Чаще всего за это время организм адаптируется, пищеварительная система совершенствуется и новая еда не вызывает никакого раздражения. Где-то с 7-7,5 месяцев прикорм может стать самостоятельным приемом пищи и заменить одно из кормлений.
Можно ли заменить овощное пюре?
Как упоминалось раннее, овощное пюре является самым адаптированным и легко усваиваемым продуктом. Но бывают моменты, когда педиатры рекомендуют заменить пюре на более калорийные блюда.
Существует две основные схемы введения прикорма и все они несут разные цели и задачи.
Педагогический прикорм.
Он направлен не столько накормить малыша новой пищей, сколько просто его познакомить с ней, дать попробовать, понюхать, потрогать, пожевать, помочь адаптироваться к новым ощущениям. Стоит помнить, что педагогический прикорм не направлен на отказ от материнского молока, нет, они должны идти параллельно, дополняя друг друга. И только достигнув года, а то и позже, можно полностью отказаться от материнского молока и перейти на взрослую пищу. Ребенку для восстановления сил после активного бодрствования потребуется больше витаминов и микроэлементов, а молоко этого не даст. Поэтому и стоит ребенка кормить плотной едой, а молоко использовать для утоления жажды.
Энергетический или педиатрический прикорм.
Здесь новые продукты вводятся взамен материнского молока. Постепенно прикорм в виде каш, пюре и соков отодвигает материнское молоко на второй план.
Возрастные рамки
Прежде чем познакомиться с общепринятыми возрастными рамками, следует запомнить, что все продукты вводятся отдельно, не смешиваясь между собой. Сколько существует продуктов питания, столько существует и периодов адаптации. Но не стоит слепо руководствоваться ими, ведь все дети индивидуальные, и всегда нужно обращать внимание на их желания, нужды и готовность организма.
В 4 месяца можно начинать вводить фруктовые соки и пюре. Для прикорма следует употреблять фрукты того региона, где проживает малыш: яблоки, груши, киви. Но первым должно быть яблоко, так как оно не вызывает аллергию и легко усваивается детским организмом, а также богато витаминами. Готовить соки и пюре можно самостоятельно или прибегнуть к помощи магазина.
В 5 месяцев вводится овощное пюре. В первую очередь это кабачок, цветная капуста, брокколи, картошка, тыква. Если отдельно каждый из овощей организмом усваивается хорошо, то можно готовить рагу.
В 6 месяцев вводятся каши. Можно употреблять как покупные каши, так и делать самостоятельно из круп муку. Разводятся каши молоком, водой или молочной смесью, чтобы не перегружать кишечник. Увеличивать объем употребляемой каши за раз стоит постепенно, опираясь на самочувствие ребенка и его желание.
В 7 месяцев можно начинать вводить мясное пюре. Мясо следует растереть до консистенции пюре. В первую очередь нужно вводить мясо индейки или кроля. Сорта лучше выбирать менее жирные и гипоаллергенные.
С 8 месяцев можно вводить кисломолочные продукты: кефир, творог, молоко, печенье. Отличным решением станет коровье молоко. Но если после его употребления у ребенка наблюдается сыпь, запоры, то от него нужно отказаться на короткое время.
В 9 месяцев лучше ввести рыбу. Стоит помнить, что рыба тоже может спровоцировать аллергию, поэтому к ее выбору следует подойти с полной ответственностью. Лучше выбирать хека, судака или другие нежирные сорта рыбы. Спешить с введением рыбы не стоит, если существует опаска, то следует отложить этот процесс на потом.
В 10 месяцев предлагаются желток, белок. Хотя многие педиатры уже в 6 месяцев рекомендуют давать ребенку при отсутствии аллергии желток с молочком или картофельное пюре с добавлением желтка.
Введение прикорма от родителей требует большого внимания и ответственности. Ведь главное правило - не спешить и следить за реакцией детского организма, он сможет вести с вами диалог.
Как и чем прикармливать ребенка
Ваш малыш не перестает удивлять своих маму и папу. Он просто умница: активен в движениях, самостоятельно переворачивается, учится сидеть, радуется полюбившимся игрушкам и, главное – узнает вас. Ну а вы можете удивить его новым питанием.
Потребность грудного ребенка в некоторых витаминах часто не удовлетворяется их содержанием в молоке матери. Чтобы предупредить последствия недостатка витаминов, ребенку с трех месяцев начинают давать сырые соки ягод, фруктов или овощей.
Давая соки, желательно соблюдать большую осторожность, чтобы не вызвать у крохи расстройства пищеварения. Сырые соки лучше давать перед кормлением грудью. Начинать надо буквально с нескольких капель. Убедившись, что не изменяются ни вид, ни частота стула малыша, можно постепенно увеличивать дозу и в конце четвертого месяца дойти до четырех чайных ложек в день, а на пятом месяце – до двух – четырех чайных ложек два раза в день.
Хорошо кормить ребенка смесями соков, например смесью ягодного или лимонного сока с морковным, которая содержит витамины A и C. Очень полезна смесь помидорного и апельсинного соков, также содержащая витамины A и C. Морковный сок несколько послабляет; он полезен при склонности вашего чада к задержке стула.
Приблизительно на пятом месяце следует давать малютке витамин D, предупреждающий рахит (по несколько капель в день).
У детей после четырех месяцев обычно начинает выделяться значительное количество слюны, которую они первое время не умеют еще удерживать, так что она нередко вытекает изо рта. Слюна человека действует на крахмал, превращая его в сахар. Следовательно, появление слюны означает, что малыш уже может переваривать пищу, содержащую крахмал, и что у него появилась потребность в такой пище.
Пяти-шестимесячного ребенка независимо от количества молока у матери необходимо прикармливать, так как он растет, развивается и материнское молоко не может уже удовлетворить всех потребностей его организма. В этот период малыш пробует качественно новые для него продукты. Поэтому нужно быть очень внимательными, ведь именно в это время формируются вкусовые привычки и пристрастия. Все обязательно пройдет абсолютно гладко, если соблюдать следующие правила.
- Прикорм вводится в первой половине дня, чтобы проследить, нет ли неблагоприятной реакции (кожная сыпь, изменение характера стула, боли в животе) при введении нового продукта.
Начинать всегда нужно с очень маленьких объемов пищи (одна чайная ложечка), постепенно (в течение недели) доводя объем порции до полной, положенной крохе по возрасту.
Нельзя начинать прикорм, если ребенок себя плохо чувствует или даже капризничает. «Насильное» кормление приведет к отрицательной реакции на пищу и этот негативный опыт ребенок запомнит надолго.
Какой продукт выбрать для первого прикорма, должен посоветовать врач.
Чаще всего прикорм начинают с зерновых продуктов. Каши очень полезны, имеют высокую питательную ценность. В настоящее время врачи рекомендуют кормить ребенка кашами промышленного производства, так как они имеют гарантированный состав, обогащены важными для детей микроэлементами, минералами и витаминами.
На этикеточной надписи обязательно написано, чем обогащен продукт. Например, если в него добавлены
-