Поляки - один из самых религиозных европейских народов, и к празднованию рождества здесь подходят очень трепетно, с соблюдением всех традиций. В Польше это прежде всего духовный праздник, а не повод повеселиться.
Отмечается Рождество в Польше 25 декабря, вместе с остальным католическим миром. В это время здесь даже взрослые верят в чудо, вплоть до того, что Бог дарует всем необычайные возможности, даже способность разговаривать животным.
Подготовка к большому празднеству начинается 24 декабря. С раннего утра все члены семьи участвуют в приготовлении жилища к торжеству, наряжают елку, готовят праздничную еду, проводят генеральную уборку, подготавливают подарки друг для друга.
Рождественская ярмарка в Польше
Очень самобытно поляки готовят праздничный стол. У них он делится на 2 части: постные блюда - те, которые будут кушать до 24 часов, и рождественские блюда - которые едят после наступления Рождества. В первую категорию входит по традиции не менее 12 блюд. Это в обязательном порядке кутья из толченой пшеницы, приправленная медом, орехами и изюмом; борщ с грибами; рыбные блюда (карп, приготовленный различными способами, селедка, подаваемая с луковыми колечками и зеленью). Не обходится также без вареников из картофеля с капустой. В качестве десерта выступает компот из сухофруктов и пончики. Что же до блюд, приходящихся на период после 24 часов, то среди них можно встретить привычный всем холодец, различные салаты, традиционные флячки (блюдо из коровьих желудочков) и голубцы. Следует отметить, что в сочельник поляки не употребляют ни спритного, ни мяса. Время мясных блюд и вина приходит в рождественский обед, 25 числа.
С праздничным столом связано еще несколько обычаев. К примеру, на него ставят пустую лишнюю тарелку на случай, если нежданный гость пожалует на порог. Поляки верят, что это может быть сам Иисус. А под столом размещают несколько пучков сена в память о Вифлеемской пещере.
Собираются за столом на Рождество поляки с появлением первой звезды. Прием пищи начинается с молитвы, глава семьи делит между всеми оплатек - коржик из печеного теста, который был куплен накануне в костеле. Все семейство обменивается кусочками этого коржика, попутно извиняются друг перед другом за былые обиды и произносят добрые пожелания.
Если в семье есть дети, то на Рождество они готовят театрализованные сценки на рождественскую тематику. За это они получают от взрослых сладости.
За праздничным столом, как правило, собирается только семья: друзей навещают уже 25 и 26 декабря. Но если у семьи есть знакомые люди, которым грозит провести рождественскую ночь в одиночестве, то их обязательно приглашают к себе. У поляков есть поверье, что в эту волшебную ночь никто не должен чувствовать себя забытым.
Особое внимание на Рождество в Польше уделяется посещению костела - так называют католические храмы. На Рождество в них царит атмосфера волшебства и приближения чуда. Стоит очутиться внутри храма, как вы начинаете понимать, чувствовать значимость и духовность происходящего. Пастерку, то есть службу в ночь перед Рождеством, традиционно посещают многие поляки с целью побыть вместе и почувствовать присутствие Иисуса. Сами костелы очень красивы в Рождественский период, здесь стоят елки, украшенные гирляндами и игрушками, обязательно звучит органная музыка.
Поляки очень верующий народ, поэтому Рождество для них это, пожалуй, один из самых главных праздников. -это прежде всего семейный праздник. Это время традиций, которые соблюдаются практически в каждой семье. Рождество в Польше отмечают 25 декабря, но самое главное празднентство приходится на Вигилию (Сочельник). Сам праздник начинается по традиции с торжественной вечери, ужина – после того, как на небе появится первая звезда. Только тогда семья собирается за праздничным столом, обмениваются пожеланиями, угощаются облатками – специальным традиционным пресным хлебом с изображениями на религиозную тематику.
Кстати, традиция преломления облатки и пожелания друг другу всего самого доброго на кануне Рождества занимает особое место. Поляки утверждают, что это истинно польская традиция, которую больше не встретить нигде в мире.
Еще о традициях Рождества в Польше можно почитать
Как правило, поляки готовят на Рождество постное и мясное меню. Связано это с тем, что 24 декабря еще пост и на столе в Сочельник не может быть мяса. Карп, красный борщ, селедка, тушеная капуста, вареники с капустой и грибами, маковый рулет «маковец» - всего на столе должно быть двенадцать блюд. По традиции в Сочельник на столе отсутствует алкоголь. Но некоторые вспоминают польскую поговорку «Рыбка любит плавать» и выпивают рюмочку-другую водки, закусывая ее селедкой. По традиции, в Сочельник за столом оставляют одно пустое место для случайного гостя. Если кто-то постучится в дверь, хозяин дома должен его накормить. Итак, представляем Вашему вниманию 12 главных блюд на
- Жареный карп – классика польского кулинарного искусства. Еще 23 декабря в магазинах можно заметить огромные очереди за свежим карпом. Карп готовят практически в каждой польской семье. Традиционный способ приготовления – карп, обжаренный в кляре. Во многих домах его подают с ароматным медово-миндальным соусом или просто тушат. С карпом связана и новогодняя традиция в Польше: считается, что если в новогоднюю ночь положить в кошелек чешуйку карпа, которого ели в Вигилию, то это принесет финансовую удачу в течении всего года.
- Кутья . Это блюдо так же является одним из главным в рождественском меню. Именно с него начинается трапеза не только у католиков, но и у православных. Традиция приготовления кутьи восходит к древности, а каждый ингредиент самого блюда имеет определенное значение. Основа для приготовления: пшеница, мед, орехи, мак и изюм.
- Красный борщ c ушками – классическое польское угощение. Борщ очень любят в Польше и подают к столу не только по особым случаям. Но именно на Рождество к его приготовлению подходят особенно тщательно. Примерно за 5-6 дней до Рождества готовят свекольную закваску и дают ей настояться. Получается идеальная основа для супа. Классический польский борщ невозможно представить без вареников – «ушек». Если вам позволяет время, то лучше самим их приготовить. Тогда тесто получится более тонким, нежным и «ушки» просто растают во рту. Но если не хватает времени на приготовление, то эти самые «ушки» можно легко купить в магазине.
- Борщ с грибами – еще один традиционный и любимый в суп в Польше. Часто в польских семьях его готовят именно на Рождество. Как правило, он готовится за два дня до Праздника.
- Сельдь в сметане. Классический рецепт приготовления сельди изобрели на Кашубах. Кашубское население, для которого рыбный промысел веками был основным видом деятельности, знает все тонкости правильного приготовления. Существует далеко не один рецепт, однако, сельдь в сметане завоевала наибольшую популярность на праздничном столе поляков.
- Сельдь в подсолнечном масле . В современной Польши сельдь можно легко купить в магазине. Раньше же сельд готовили сами и главное значение придавали именно маслу – оно должно быть самого лучшего качества: либо льняное, либо рапсовое.
- Капуста с грибами. По данному угощению мнения поляков делятся на противоположные. Кому-то нравится, а кто-то считает это блюдо достаточно тяжелым, поэтому не особо его любят.
- Вареники с капустой и грибами. Вареники готовят по-разному. И простоя варят и обжаривают. Их можно подавать и как отдельное блюдо, и как дополнение к борщу.
- Лапша с маком – Это блюдо достаточно легкое в приготовлении: макаронные изделия (часто берут листы для лазаньи), мак, мед и грецкие орехи.
- Рыба по-гречески . Несмотря на название, эта рыба не имеет ничего общего с Грецией, а является классическим польским блюдом на рождественском столе. Рыбу по-гречески можно подавать как горячей, так и холодной.
- Пшенная каша с черносливом и корицей . Особенно это блюдо любят дети.
- Компот из сухофруктов. Это не только главный напиток на столе в Рождественскую ночь, но и самый любимый. В польских семьях компот стараются варить как можно в большем количестве. Чем больше сухофруктов вы добавите: яблок, груш, слив, абрикосов, тем ароматнее он получится.
В Рождественском меню в Польше нет второстепенных и главных блюд. Все блюда являются традиционными и важными. Поляки очень трепетно относятся к обычаям предков, поэтому угощения на столе в один из важнейших праздников — это важный атрибут Рождества в Польше для каждой семьи.
Большинство поляков – католики. Поэтому и Рождество они отмечают согласно этому христианскому направлению – 25 декабря . Вечер предшествующего дня называют Вигилия (аналог православного Сочельника) и именно тогда собираются за столом, чтобы встретить праздник .
Как празднуют поляки эти выходные дни?
Для большинства поляков Рождество – это семейный праздник. Собираются вместе родственники и самые близкие люди. Многие до этого посещают Рождественскую службу в костеле.
Традиции на Boże Narodzenie в Польше
Многие обычаи пришли в современное время из далекой старины, некоторым совсем немного лет, однако поляки относятся ко всем одинаково тщательно.
Не стоит доказывать полякам , что та или иная традиция у них не «испокон веков», тем более не нужно делиться с ними знаниями о заимствовании тех или иных обычаев. Доказать что-либо не удастся, а праздничное настроение испортить можно.
Главная героиня Рождественского интерьера – это ель. Но ее установка и украшение — это именно тот случай, когда традиции совсем немного лет. Пришла она из Пруссии, предположительно в XVIII-XIX веках.
До этого поляками применялась едлка (не елка, а именно jodłka) – верхушка любого хвойного дерева, подвешенная под потолок. Считалось, что она отгоняет злых духов. Церковь неоднозначно отнеслась к «новому» веянию – установке ели, но со временем смирилась, найдя традиции соответствующее объяснения.
По мнению ксендзов, ель символизирует библейское древо познаний . Да, то самое, с которого Ева съела яблоко. Чтобы ни у кого не возникло сомнений, яблоки являются одним их самых расхожих украшения рождественской елки.
Так сложилось, и не надо искать в этом исторических шероховатостей и биологических несостыковок. Расхожая шутка про осинку, которая не родит апельсинки, так же не будет уместной.
Вершину ели украшают Вифлеемской звездой – символом Рождества у всех христиан . Ей в польских обычаях отведена одна из главных ролей.
Ясли
Согласно библейской традиции, это место Рождения Спасителя. Часто под елью собирается небольшая инсталляция на эту тему. В бо́льших масштабах, иногда в сопровождении театрализованной постановки, рождение Христа демонстрируют на городских площадях.
Во многих домах сохранилась традиция стелить немного сена (как символа яслей) под рождественскую скатерть . Она, кстати, должна быть белоснежной.
Колядки или chodzenie z gwiazdą
Традиция колядовать или «Ходить со звездой» постепенно уходит в область исторических реконструкций . Однако в некоторый Воеводствах, особенно в сельской местности, chodzenie z gwiazdą практикуется до сих пор. Делают это, как правило, мальчишки, заходя в гости к соседям с самодельной звездочкой, сделанной из подручных материалов.
В других областях празднуются колядки в костюмах животных :
- аиста , как символа наступающего нового года;
- медведя , воплощающего в себе неистовство сил природы, требующих умиротворения;
- козы , являющейся по народным преданиям символом плодородия.
Есть по этому поводу и другие традиции, но их распространение с каждым годом сокращается.
На Рождество принято обмениваться подарками. Особое внимание уделяется детям. К ним в это время приходит… ну, конечно, Санта Клаус (Святой Николай, Święty Mikołaj). Любой ребенок без труда ответит на этот вопрос.
А вот люди постарше могут и напомнить, что к ним в детстве заглядывал с подарками вовсе не прославленный святой, низведенный Голливудом до комического толстячка, а вполне себе старый-добрый Dziadek Mróz.
Тем не менее, сейчас наиболее распространена именно версия Святого Николая. Он, кстати, вынужден приходить к полякам дважды за декабрь: 6-го, когда празднуется день этого Святого (аналог православного Николы Зимнего – 19.12) и в ночь на 25 декабря.
Преддверие Рождества или то, что многие привыкли называть Сочельником, в Польше именуют Wigilia. Изначально это название рождественской литургии, в давние времена всенощной, термин со временем перекочевал в домашнюю плоскость. Теперь Вигилией называют теплый семейных ужин – встречу Рождества.
Блюда готовят заранее, но к пище не приступают до явления на праздничном небосводе первой звезды. Это еще один отсыл к библейской легенде о Вифлеемской звезде. Особенно тщательно за небом следят дети в ожидании подарков и вкусных рождественских яств.
Польские блюда на католическое Рождество
Непосредственно сам праздник наступит 25 декабря, но рождественская трапеза начинается 24-го . То есть это время, когда религиозные ограничения на пишу еще не закончены, поэтому все блюда должны быть постными!
Существует несколько поверий относительно рождественского стола:
- Количество гостей должно быть четным.
- Блюд, наоборот, нечетным.
- Однако можно считать не конкретные рецепты, а использовать более обобщенные категории. Например, жареная щука и печеный карп могут идти под общим названием «рыбное блюдо».
Как видно, завершающий пункт позволяет легко изменять количество блюд, делая его каким угодно.
Оплатек – это известный христианам различных традиций пресный хлеб, обозначающий, согласно библейскому учению, тело Христово. Он используется во многих религиозных обрядах и на рождественском столе является обязательным элементом.
Проходят домашние евангельские чтения, после чего близкие люди преломляют Opłatek. Так начинается праздничная трапеза.
Другие блюда
Среди рождественских рецептов наиболее часто используют:
- постные супы: миндальный, грибной, льняной, овощной, рыбный;
- бигос (тушеная квашенная капуста) с добавлением гороха;
- кутья (как символ связи живых и ушедших);
- рулет с маком;
- рыбные блюда.
Яств может быть до 12 и больше, но считается, что попробовать нужно каждое, хотя бы по небольшому кусочку.
Что посмотреть на рождественской ярмарке?
Этот вид торгово-развлекательных мероприятий плотно вошел в польскую культурную традицию. На городских площадях оборудуются специальные места для торгов, где можно купить украшения для дома, готовые блюда к столу и другие товары. Туристам предлагается большой выбор сувениров и еды, приготовленной в их присутствии.
Там же проходят костюмированные балы, маскарады, ставятся театрализованные представления. Рождественские ярмарки стали излюбленным местом отдыха для самих поляков и гостей страны.
Bożonarodzeniowe jarmarki – это интересное сочетание практичности (можно сделать необходимые покупки) и торжественности.
Крупные магазины и государственные предприятия не работают 25 декабря. Некоторые продлевают выходные и на 26-ое.
В канун Рождества, как правило, короткий день – после обеда большинство закрываются.
Однако небольшие магазинчики, а тем более сувенирные лавки и развлекательные учреждения могут работать по собственным графикам. Это относится и к упомянутым уже ярмаркам.
Рождество в Польше интересное и поучительное зрелище. Для пополнения своего культурного багажа посмотреть на него стоит обязательно. Теперь вы знаете о всех нюансах празднования и не попадете в неприятную ситуацию, нарушив чужую традицию. Значит торжество пройдет весело, беззаботно и без ущерба для отношений с жителями соседней страны.
Вы с Украины и вам нужна рабочая виза? Заполните эту форму и с вами созвонится агент по трудоустройству.
12 блюд на Рождество в Польше: что готовят к празднику ______________________________________________________________________________ В Польше Рождество отмечают 25 декабря. Поляки – один из самых религиозных европейских народов, и к празднованию Рождества они подходят очень ответственно. В Польше, как и во многих странах Европы, Рождество считается более важным праздником, чем Новый год. Здесь главное семейное застолье и подарки сопровождают именно встречу Рождества, а Новый год проводят с друзьями или даже на улице. Сочельник (Вигилия) в Польше традиционно ассоциируется с наряженной елкой, подарками, накрытым столом и ароматами вкусных угощений. Польский рождественский сценарий предполагает, что на столе должно быть 12 блюд, по числу апостолов. И никакого мяса, только рыба – желательно, карп. Ведь во многих славянских странах карп – символ семейного счастья и благополучия. Современное количество – 12 – стало встречаться изначально на столах самых богатых людей. Иногда угощений было настолько много, что, например, все рыбные блюда считались за одно. Каждый продукт на польском рождественском столе имеет свое значение: Хлеб – символ благополучия; Пшеница – символ живительной силы; Рыба – символ христианства; Капуста – означала силу, которая охраняла от болезней; Грибы – еще с языческих времен связывались с установлением контакта с душами умерших предков; Мак – символ плодородия и богатства; Мед – его присутствие на столе в Сочельник гарантировало помощь от сил природы; Яблоки и орехи – охраняли членов семьи от болезней. Все блюда подаются в строго определенном порядке, который, опять же, может изменятся в зависимости от местных обычаев. Самое главное – на вигилийном столе нет спиртных напитков. Они появятся только во время Рождественского обеда. 12 блюд на Рождество в Польше Старопольский красный борщ с ушками ______________________________________________________________________________ Польский красный борщ с ушкам, по праву считается гордостью старо польской кухни. Появился он в 18 веке. Сегодня нет дома,где его не готовят на свят вечер. *Борщак* входит в состав 12 постных блюд. Борщ можно подавать с маленькими пирожками, с крокетами с капустой, с блинчиками с капустой, или другими постными, закусочными блюдами. Борщ готовят на особом свекольном квасе. Закваска свеклы займёт предварительно несколько дней, но эффект непревзойдённый, так-же как вкус и цвет борща. Ингредиенты Свекла (большая) - 3 шт; Лук репчатый (большой) - 2 шт; Морковь (большая) - 1 шт; Чеснок - 2 зуб.; Петрушка ((у нас сухой корень)) - 2 шт; Сельдерей ((у нас сухой корень)) - 1 шт; Мука пшеничная (высший сорт) - 150 г; Вода - 85 мл; Масло растительное - 4 ст.л.; Соль (по вкусу) ; Перец (по вкусу) ; Грибы белые (сухие) ; Вода - 1,2 л; Укроп - 0,5 пуч.; Хлеб ржаной - 1 лом.; Лавровый лист. ; В первую очередь займёмся квасом Нам понадобятся 2 больших свеклы. Моем их, чистим и нарезаем тонкими кружочками, лучше на шинковке. Аккуратно и плотно укладываем в литровую банку, добавить 2 зубка чеснока, разрезанные пополам, молотый горький перец и душистый перец. Сверху выкладываем ломтик ржаного хлеба, заливаем чуть тёплой кипячёной водой, завязываем марлей, или прикрываем крышкой, обратной стороной. Банку ставим на тарелочку, на тот случай, если квас будет *убегать* . Ставим в тёплое место для брожения. Через 5 дней квас готов.Снимаем пену, если квас сегодня не нужен, переливаем его в бутылку и помещаем в холодильник, где он хранится несколько месяцев. Сухие белые грибы помыть и замочить на 2 часа в холодной воде.Затем поставить вариться в 1,2 литра воды.Варить до готовности.Охладить. В кастрюлю налить литр воды, добавить 1 свеклу, нарезанную тонкими кружочками, 1 лук, морковь, петрушку, сельдерей, 2- 3 ложки растительного масла и варить до готовности кореньев. За 5 минут до конца варки добавить перец, соль, душистый перец и лавровый лист. В одну кастрюлю процедить через дуршлаг грибной отвар, овощной отвар и свекольный квас.Выдавить через пресс 2 зубка чеснока, по желанию, заправить солью и перцем по вкусу. Из муки воды, растительного масла замесить тесто, поставить его прикрыв на пол часа отдохнуть. Тесто раскатать и вырезать кружочки или порезать его на квадратики. Это тесто раскатывается очень тонко и не рвётся. Лепить небольшие вареники, центр немного потянуть, о уголки слепить вместе.Получаются ушки. Остаётся только их отварить. Отварные ушки отправляем по 6-8 штук в борщ. Обязательно приготовьте, не сомневайтесь, ваши любимые останутся сыты и довольны. В нашей семье этот борщ на свят вечер обязательно присутствует и все с нетерпением его ожидают. Рецепт карпа на Рождество ______________________________________________________________________________ Карп 1кг. Лук репчатый 2 шт. Морковь большая 1шт. Масло топлене 50г. Мука пшеничная 2ст.л. Сок 1/2 лимона Гвоздика 5шт. Лавровый лист 2 шт. Соль, перец по вкусу Пиво темное 1,5 л. Миндаль 1ст.л. Изюм 1ст.л. Пряник 1шт. Карпа почистить, обмыть и нарезать толстыми кусками. Очистить лук, нарезать кубиками. Почистить морковь, нарезать тонкими кружочками. 1 ст. л. масла разогреть в сковороде, обжарить лук и морковь в течение 10 мин., время от времени помешивая. Снять с огня. Оставшееся масло растопить в кастрюле, всыпать муку и обжарить до коричневого цвета. Залить 1 л. пива, добавить лук с морковью, посолить, поперчить, приправить лавровым листом, гвоздикой и лимонным соком. Тушить, накрыв крышкой, на слабом огне 30-40 мин. Соус процедить через сито волосяную в кастрюлю. Если такого сита нет, то можно использовать обычное пластмассовое сито с 2 слоями марли. Миндаль крупно порубить, пряник покрошить, добавить изюм. Добавить смесь в процеженный соус. Довести до кипения и еще раз приправить по вкусу. Выложить карпа в кастрюлю так, чтобы он был полностью погружен в соус. При необходимости долить пива. Тушить на слабом огне 20-25 мин. Выложить карпа на блюдо, хорошо полить соусом. Подавать можно с отварным картофелем. Капуста с горохом из старопольской кухни ______________________________________________________________________________ Ингредиенты: литровая банка квашеной капусты (излишек сока удаляем) стакан сухого гороха (очищенного) 2 сушеные грибные шляпки стакан молока большая луковица растительное масло ложка муки соль перец веточка сухого чабра лавровый лист Способ приготовления: Размоченные в воде и молоке (половина наполовину) сушеные грибы варим до мягкости, время от времени доливая жидкость, которая испаряется. Откидываем на дуршлаг, режем «лапшой», отставляем. Очищенный горох заливаем водой комнатной температуры, добавляем щепотку соли веточку чабра, верим до мягкости на среднем огне. Капусту, если требуется, измельчаем, заливаем большим количеством воды, доводим до кипения, добавляем лавровый лист, варим на небольшом огне 15 минут, откидываем на дуршлаг, вынимаем лавровый лист. На растительном масле поджариваем мелко нарезанный лук, когда станет прозрачным, посыпаем мукой, поджариваем, часто помешивая, чтобы лук приобрел золотистый цвет. Разбавляем отваром от грибов, хорошо мешаем, чтобы не было комочков. В соус добавляем капусту, грибы и горох (чабер вынимаем). Компоненты мешаем, держим на небольшом огне 15 минут. Если требуется, приправляем по вкусу солью и перцем. Подаем к жареному карпу. Кутья на Рождество из риса ______________________________________________________________________________ ИНГРЕДИЕНТЫ: ● рис 200 г ● мак 100 г ● грецкие орехи 50 г ● изюм 50 г ● мед 100 г ● соль щепотка ● кипяченая вода 200 мл ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Мак залить кипятком и оставить на час. Затем жидкость слить и растереть мак в ступке. 2. Изюм помыть и залить кипятком на полчаса. 3. Орехи подсушить и мелко порубить. 4. Рис отварить в подсоленной воде, жидкость слить. 5. Перемешать рис, изюм, орехи, мед, посолить по вкусу. Разбавить узваром или кипяченой водой. Сразу же подать к столу. Постные вареники ______________________________________________________________________________ 50-60 шт. 1/2 порции заварного теста сделанного на воде и растительном масле 100 мл растительного масла 2 луковицы, почистить, порезать полукольцами Соль по вкусу Для начинки с капустой: 300 грамм квашеной капусты 2 луковицы, порезать кубиками 50 мл растительного масла Соль по вкусу Для картофельно-грибной начинки: 250 грамм картофеля, почистить, порезать кубиками 20 грамм сушеных грибов, лучше всего белых 1 большая луковица, порезать кубиками 50 мл растительного масла Соль по вкусу 1) Приготовить заварное тесто на растительном масле, вместо сливочного масла. Накрыть тесто слегка влажным полотенцем и оставить на час отдыхать. 2) Для начинки с капустой, квашеную капусту поместить в небольшую кастрюлю и залить доверху водой. Отваривать на среднем огне 15-20 минут. До мягкости. 3) Тем временем, на растительном масле пожарить до мягкости лук. 4) Капусту хорошо отцедить и добавить к луку. Посолить, если нужно и жарить, помешивая, еще минут 5, чтобы капуста слегка подрумянилась. Снять с огня и оставить до полного остывания. 5) Для начинки из картофеля с грибами, сушеные грибы поместить в глубокую небольшую кастрюлю и залить доверху кипятком. Довести до кипения и варить минут 15, до готовности грибов. 6) Картофель отварить в подсоленной воде, отцедить и растолочь. 7) Грибы отцедить, сохраняя 50 мл жидкости с отваривания. Грибы не слишком мелко порезать. 8) В большой сковороде разогреть растительное масло и пожарить на нем до мягкости лук. 9) Добавить грибы и жарить все вместе, время от времени помешивая, 5 минут, чтобы грибы начали румяниться. Снять с огня. 10) Добавить грибы с луком до толченой картошки. Влить сохраненную жидкость с отваривания грибов. Хорошо вымешать все вместе, если нужно, посолить по вкусу. Оставить до полного остывания. 11) С отдохнувшего теста и остывшей начинки слепить вареники, раскатывая тонко тесто, вырезая стаканом кружочки, выкладывая на каждый примерно по 1 ч.л. с верхом начинки (или больоше или чуть меньше, в зависимости от размера кружочков), залепляя тщательно края. Выкладывать слепленные вареники на блюдо или доску застеленное бумажным полотенцем или присыпанное мукой. NB: Слепленные вареники нужно сразу же накрывать едва влажным чистым кухонным полотенцем или пищевой пленкой, чтобы не обсыхали. 12) Когда все вареники слеплены, приготовить зажарку для подачи вареников. Для этого в большой сковороде разогреть растительное масло, добавить лук, посолить по вкусу и обжаривать до золотистости. 13) Вареники отварить в большом количестве подсоленной воды, часто помешивая, особенно после опускания вареников в кипящую воду и повторного закипания воды. 14) Постные вареники отцедить и сразу заправить подготовленной зажаркой. Подлива из сушёных белых грибов ______________________________________________________________________________ Ароматная подлива к постному столу Традиционно такую подливу готовят в польше к вареникам с картофелем на Сочельник. Белые грибы сушёные 60 г Вода 60 мл Лук репчатый 200 г Масло подсолнечное рафинированное 4 ст. л. Мука пшеничная 2 ст. л. Перец чёрный молотый 1 щепотка Соль 1 ч. л. Для приготовления подливы из сушёных белых грибов нам понадобятся сушёные белые грибы, мука, вода, лук, подсолнечное масло, соль, чёрный молотый перец. Лук почистить, порезать кубиком и поджарить на подсолнечном масле до полуготовности. Белые грибы предварительно замочить в воде на 12-14 часов для набухания. Отварить грибы до готовности в той же воде, в которой они замачивались (приблизительно 40 минут). Пропустить отжатые грибы через мясорубку и добавить к луку (грибной отвар сохранить). Готовить всё вместе 3-4 минуты, помешивая. На сухую сковороду поместить муку. Поджарить муку до кремового цвета, постоянно помешивая. Влить на сковороду с горячей мукой кипяток (50-60 мл) и размешать до однородного состояния. В мучную смесь добавить луково-грибную смесь. Влить грибной отвар, регулируя густоту подливы по желанию. Приправить солью и перцем по вкусу. Готовить, помешивая, 4-5 минут. Постная грибная подлива из сушёных белых грибов готова. Голубцы ______________________________________________________________________________ Голубцы с картофелем - самые популярные на свят-вечер, как правило подают с грибной подливой, которая может быть постной (запалена - заправленная мукой) или на сметане. В начинку из картофеля пассеруют лук, добавляют грибы, шкварки. Для голубцев необходимо взять кочан капусты, вырезать кочерыжку отварить в подсоленной воде 10-15 мин. Разобрать на листья, срезать утолщение. Или просто листья бланшировать в горячей воде до мягкости. Так же готовят голубцы из квашеной капусты; Листы капусты, заквашенной головками, сначала проваривают (надо уменьшить кислый вкус), после готовят как обычные голубцы. Приготовить начинку. Голубцы с кукурузной крупой готовят так: крупу берут грубую и отдельно отваривают, добавляют пассированный лук и морковь, шкварки и стопленный жир - крупа сильно вбирает в себя жир, солим, перчим. Заворачивают начинку в листы капусты и готовят как обычные голубцы. Подают со сметаной. Голубцы с картофелем: картошку чистим и трём на крупной тёрке. Отставляем картофель, на время, уложив его на сито - даём жидкости стечь. Лук режем кубиками и пассеруем до золотистого цвета на постном масле, охлаждаем и добавляем к натёртой картошке. Тут есть маленький секретик. В картофель добавьте предварительно приготовленную манку, одну - две столовых ложки. Сворачиваем, не прижимая - легко. Так же готовим постные голубцы с рисом. Лук режем кубиками, морковь натираем на тёрке и пассеруем на постном масле, охлаждаем и добавляем к отваренному рису. Добавьте в начинку грибы, сладкий перец, овощи по вашему усмотрению и фантазии. Начиняем голубцы, укладываем в кастрюльку на дно капустные листья, если не пост - свиную шкурку, аккуратно укладываем голубцы. Заливаем на треть подсоленной водой, грибным отваром, слегка подсоленной сметаной, разведённой пополам водой, томатным соусом. Сверху закрываем капустными листами и в духовку под крышкой, до готовности на час - полтора. Самые вкусные голубцы - с грибной подливой. Подайте голубцы, полив соусом.
Рождество - один из главных католических праздников в году. И если вам доведется встречать Рождество в Польше, это будет самый незабываемый рождественский вечер.
Поляки очень трепетно относятся ко многим старинным обычаям, которые человеку непосвященному могут показаться странными. Вот почему лучше заранее прочитать советы, чтобы избежать оплошностей.
Как получить приглашение?
Возникает вопрос, если Рождество - семейный праздник, то как может чужой человек попасть за праздничный стол? На самом деле, это совсем не трудно, потому что поляки славятся своим гостеприимством. И к тому же в Польше люди искренне верят, что нельзя встречать Рождество в одиночестве, поэтому они считают своим долгом убедиться, что никто из родственников, друзей или случайных знакомых не останется в этот вечер один.
Иностранцы, живущие в Польше, любят рассказывать истории о том, как каждый год они получают до десяти полных тепла и трогательной заботы приглашений от поляков. Отказаться от такого приглашения можно, только если вы уже договорились праздновать Рождество со своей или другой пригласившей вас семьей. Остальные причины даже не обсуждаются. Так что если вы окажетесь в Польше на Рождество, какая-нибудь заботливая польская семья с большой долей вероятности уготовит вам роль почетного гостя. Старинная пословица гласит: «Гость в дом - Бог в дом», а Рождество - лучшее время подкрепить слова делами.
Но если вас все-таки не пригласят, не отчаивайтесь. В Польше за каждым рождественским столом всегда оставляют место для нежданного гостя. И это не шутка: в Рождество достаточно лишь постучаться в дверь любого дома, и вас скорее всего пригласят войти, накормят и обогреют.
Когда поляки празднуют Рождество?
Приглашение провести Рождество с польской семьей почти всегда означает, что вас зовут на рождественский ужин 24 декабря. В Польше главный день празднований - это Сочельник. Именно в этот вечер все члены семьи собираются за праздничным столом и обмениваются подарками.
Скорее всего вам предложат прийти к какому-то определенному времени, но по традиции за стол садятся лишь после появления на небе первой звезды. Этот обычай напоминает нам о Вифлеемской звезде, которая привела трех волхвов к новорожденному Иисусу.
Поляки отмечают и сам день Рождества 25 декабря, и следующий день, который неофициально именуется «второй день Рождества». Однако званый ужин устраивают, как правило, только в Сочельник. В остальные дни поляки отправляются навестить родственников в других городах, встречаются с друзьями или проводят время в кругу семьи.
Что надеть?
На Рождество не принято одеваться официально, и все же учтите: чем традиционнее семья, с которой вы собираетесь праздновать Рождество, тем строже должен быть ваш наряд. Рождественские свитеры с оленями в Польше носят немногие, но иностранцу это простительно, тем более что у младшего поколения ваше появление в таком наряде наверняка вызовет восторг.
До ужина: преломить облатку
Эта традиция может показаться замысловатой, но нужно всего лишь запомнить несколько простых правил. Прежде чем сесть за стол, хозяин раздает всем присутствующим облатки (opłatek) - тонкие пресные освященные вафельки из муки и воды. Не ешьте их сразу! Нужно подойти к каждому из присутствующих, пожелать счастливого Рождества, отломить кусочек от их облатки и позволить им отломить кусочек от вашей. Полученный кусочек съедаем и отправляемся к следующему гостю. После того, как вы обойдете всех с поцелуями и объятьями, разрешается съесть то, что осталось от вашей облатки, и занять свое место за столом.
Эта традиция восходит к преломлению хлеба во время Тайной Вечери. А еще это прекрасная возможность пожелать что-нибудь приятное людям, с которыми вам довелось встречать Сочельник.
Еда
По традиции на польском рождественском столе должно быть двенадцать блюд, причем их выбор отнюдь не случаен. Стол будет буквально ломиться от еды, но вся еда будет постная. Мясных блюд не будет.
Начинаем с супов.
Выбирать придется между польским борщом с ушками (это такие маленькие пельмени с грибами), рыбным или грибным супом, журеком.
Затем переходим к рыбным блюдам. Королем стола является рождественский карп. Рецептов приготовления карпа великое множество. Это может быть жареный карп, запеченный в сметане, карп с изюмом и медом или карп в белом вине. Одно условие: карп непременно должен быть свежим. Раньше это означало, что поляки покупали живого карпа и держали его в своей ванне до 24 декабря. Шокированные иностранцы не устают писать об этом устрашающем зрелище в своих путевых заметках.
Кроме карпа на столе часто присутствует сельдь. Подают её традиционно в масле или сметане.
Следующее блюдо - это вареники с разными начинками: творожной, картофельной с добавлением соли, перца, поджаренного лука, капустной. Их едят с мачанкой - особой подливой из сушеных грибов и муки.
Ещё одно интересное блюдо - тушеная капуста с горохом. Готовится из отжатой квашеной капусты, тушеной в небольшом количестве сметаны или кефира, разваренного гороха и обжаренного лука.
Не обходится праздничный стол и без сладостей! Это прежде всего кутья из перетёртых зерен пшеницы, мака и мёда, домашний компот, взвар, из сушёных фруктов, а также пряники, кексы, сырники.
Нередко пекут маковец - маковый рулет. Считается, что мак символизирует плодородие и богатство, а его недостаток может, напротив, сулить несчастье. Потому маковец подается практически в каждом доме.
Ну а последнее блюдо в списке? Традиционный имбирный пряник. Тёмное, немного твёрдое тесто, вкусно пахнущее мёдом и специями, готовится так, чтобы пряник не портился в течение длительного периода времени.
Безусловно, нельзя забывать о хлебе. Он является символом новой жизни и благополучия. Его присутствие на столе означает процветание в наступающем году.
Пить или не пить?
По традиции на рождественский стол алкоголь не ставили, но случаются и исключения. Все зависит от обычаев, принятых в каждой отдельно взятой семье. Кое-где подают вино в умеренных количествах. А вот приносить алкоголь просто так или в подарок рискованно: хозяева, ревностно соблюдающие традиции, могут и оскорбиться.
Подарки
Что бы ни говорили, все мы ждем подарков на Рождество. Во время польского рождественского ужина подарки вручают примерно между рыбой и варениками или чуть раньше, если дети проявляют особую настойчивость. Впрочем, эта традиция сохраняется именно благодаря им. Детям (вплоть до десятилетнего возраста) говорят, что подарки приносит святой Николай (в разных регионах Польши это может быть также Ангелок, Звездочка или Младенец Иисус). Вот почему в Польше не принято вкладывать в подарок карточки с именем дарителя.
Колядки
Пожалуй, рождественские гимны - это одна из самых красивых праздничных традиций. Польских колядок огромное множество, так что впечатления иностранцам гарантированы. Некоторым песням вы, вероятно, сможете подпевать: например, мелодия колядки «Cicha noc» («Silent night», «Тихая ночь») не отличается от международных аналогов. Так что у вас есть все шансы продемонстрировать свои музыкальные способности - полякам это наверняка понравится.