Хлеб - всему голова
Пронина Вера Борисовна,
МБОУ «Солнечная СОШ №1»,
Тюменская область, Сургутский район
Аннотация. Актуальность проблемы: Мы каждый день едим хлеб, но никому в голову не приходит мысль о том, что это не просто самый распространённый продукт, а одно из величайших чудес света. И даётся он человеку ценой больших усилий. Часто дети не знают цену хлебу, относятся к нему как к ненужному предмету, выбрасывают остатки, не задумываясь о том, какой нелёгкий путь прошёл каждый кусочек хлеба и что он значил для людей в тяжёлые годы войны. Исследовательский проект «Хлеб всему голова» познакомит детей с процессом выращивания хлеба, сформирует представление о содержании труда людей, которые участвуют в появлении хлеба на наших столах, поможет воспитать в детях бережное отношение к хлебу, уважение к человеческому труду, понимание того, что труд каждого делает нашу жизнь, страну богаче. Мы знаем, что в хлебе заложен труд земледельцев, в нем пот и кровь предков. Хлеб - общее богатство, и мы должны испытывать к нему уважение! Основным методом в осуществлении проекта является исследовательская работа, в ходе которой дети сами проводят исследование, с помощью взрослого обрабатывают результаты и представляют их в виде рисунков, фотографий, плакатов, книжек - малышек. В ходе работы над проектом формируются коммуникативные навыки, умение собирать информацию по теме, обрабатывать данные, делать выводы. Предметные области: Окружающий мир Литература Русский язык Трудовое обучение Участники проекта: обучающиеся 4 класса, их родители, классный руководитель. Сроки реализации: 2 месяца (февраль-март) Объект исследования: продукт питания - хлеб. Планируемый результат: понимание детьми ценности хлеба знание детей о производстве хлеба умение детей применять анкетирование, обрабатывать результаты понимание детьми важности труда хлебороба ЦЕЛИ ПРОЕКТА: 1. Выяснить осведомлённость учеников о хлебе и их отношение к этому продукту. 2. Донести до школьников информацию о необходимости бережного отношения к хлебу. 3. Развивать познавательную активности учащихся в изучении материалов по данной теме и воспитывать уважительное отношении к труду людей, выращивающих рожь, пшеницу, овес, ячмень. Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи: ЗАДАЧИ: 1. Изучить историю создания хлеба. 2. Проследить путь преобразования от зерна до технологии приготовления хлеба. 3. Провести эксперимент по выращиванию злаковых культур, с наблюдением за их ростом и развитием. 4. Рассказать о значении хлеба в жизни человека в мирное и военное время. 5. Воспитывать бережного отношения к хлебу, формировать нравственные жизненные принципы у младших школьников во взаимодействии с природой и окружающей средой. ЭТАП ПРОЕКТА: СБОР ИНФОРМАЦИИ Пословицы и поговорки, загадки, стихи, песни, сказки, ребусы, репродукции картин по данной теме. Информационный сбор материалов о злаковых культурах с использованием энциклопедической и художественной литературы, Интернета, репродукций художников, поисковых систем. Проведение анкетирования и обработка данных. 2 ЭТАП ПРОЕКТА: ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА Участие в эксперименте. Посев и проращивание зерен. Наблюдение за ростом всходов. Проведение анкетирования и обработка данных. 3 ЭТАП: ПРАКТИЧЕСКИЙ Выпечка хлеба в домашних условиях под руководством взрослых. Изготовление книжек - малышек с пословицами, поговорками, загадками, потешками. Подготовка выставки книг на данную тему. Изготовление плакатов с пословицами о хлебе для школьной столовой. Проведение утренника «Хлеб - всему голова». Творческий проект: «Хлеб- всему голова» Автор проекта - учитель высшей квалификационной категории Пронина Вера Борисовна Предметные области: Окружающий мир, Литература, Русский язык, Изобразительное искусство, Трудовое обучение Участники проекта: обучающиеся 4 класса, их родители, классный руководитель. Сроки реализации: 1 месяца (февраль) Объект исследования: продукт питания - хлеб. Цели проекта: 1. Выяснить осведомлённость учеников о хлебе и их отношение к этому продукту. 2. Донести до школьников информацию о необходимости бережного отношения к хлебу. 3. Развивать познавательную активности учащихся в изучении материалов по данной теме и воспитывать уважительное отношении к труду людей, выращивающих рожь, пшеницу, овес, ячмень. Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи: ЗАДАЧИ: 1. Изучить историю создания хлеба. 2. Проследить путь преобразования от зерна до технологии приготовления хлеба. 3. Провести эксперимент по выращиванию злаковых культур, с наблюдением за их ростом и развитием. 4. Рассказать о значении хлеба в жизни человека в мирное и военное время. 5. Воспитывать бережного отношения к хлебу, формировать нравственные жизненные принципы у младших школьников во взаимодействии с природой и окружающей средой. ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ: 1. Знают ли ученики нашей школы историю появления хлеба? 2. Как относятся к проблеме бережного отношения к хлебу? 3. Какой вклад в решение этой проблемы могли бы внести ученики нашей школы? Вопросы исследования: 1. Как выращивают хлеб? 2. Из чего делают хлеб? 3. Какие питательные вещества, витамины содержит хлеб и чем он полезен? 4. В какой художественной литературе есть упоминание о хлебе? 5. Отношение людей к хлебу во время Великой Отечественной войны. 6. Народные традиции, связанные с хлебом. 1 этап проекта: Сбор информации: Пословицы и поговорки, загадки, стихи, песни, сказки, ребусы, репродукции картин по данной теме. Информационный сбор материалов о злаковых культурах с использованием энциклопедической и художественной литературы, Интернета, репродукций художников, поисковых систем. Проведение анкетирования и обработка данных. 2 этап проекта: исследовательская работа. Участие в эксперименте. Посев и проращивание зерен. Наблюдение за ростом всходов. 3 этап проекта: Изготовление книжек - малышек. Изготовление плакатов с пословицами о хлебе для школьной столовой. Проведение утренника «Хлеб - всему голова». Актуальность проблемы: отношение людей к хлебу вообще и учеников нашей школы в частности. В начале работы была сформулирована следующая гипотеза: «Если человек будет знать, сколько затрачено труда для того, чтобы пришел хлеб к нам на стол, то будет бережнее относиться к нему. В работе использовались как теоретическое исследование, так и практическая работа. 1.Теоретическое исследование. 1.1 История хлеба. Очень часто мы слышим слова - «Хлеб всему голова!» Почему так говорят? Многие из нас не задумывались: «Что такое хлеб?» У меня возникло несколько предположений: - Я думаю, хлеб это не только те батоны, которые мы покупаем в магазине. - Наверное - это и мука, из которой пекут хлеб. - А может быть это и поле, засеянное пшеницей или рожью. - А что, если это другие изделия, выпеченные из муки. Чтобы разобраться со всеми моими предположениями, мне пришлось потрудиться и исследовать данный вопрос. Из словаря Ожегова я узнала, что хлеб 1) колосовые растения с мучнистыми зернами; 2) пищевой продукт выпекаемый из муки; 3) плоды, семена злаков, перемолотые в муку. СЛАЙД Считается, что слово «хлеб» греческого происхождения. В энциклопедии я прочитала, что более 15 тыс. лет тому назад человек впервые стал собирать и выращивать хлебные злаки. Древние люди заметили, что брошенное в землю зерно возвращает несколько зерен, что на рыхлой и влажной земле вырастает больше зерен. В каменном веке люди ели злаки в сыром виде, а затем они научились смешивать их с водой. С помощью камней зерна растирались в муку, из которой пекли пресные лепешки на раскаленных в огне камнях. Археологи установили, что первый хлеб был в виде каши; затем начали из каши выпекать лепёшки. Помимо зерновой каши, лепёшек наши предки научились отделять зёрна от колосьев и жарить их на разогретых камнях. Пресная лепёшка стала предшественницей булки, которая готовилась из муки грубого помола и долго сохраняла свои вкусовые качества. Перед едой её просто размачивали в воде. Понадобилось ещё очень много времени, чтобы люди, благодаря своему опыту и практике начали готовить хлеб из сброженного теста. Первооткрывателями хлеба стали египтяне, а потом через греков и римлян этот способ попал в Европу. Основными зерновыми культурами были пшеница, рожь, просо, овёс, ячмень. Рожь поначалу воспринимали как сорняк на пшеничных полях. Но с течением времени землепашцы заметили, что когда от непогоды погибала пшеница, рожь спасала людей от голодной смерти. Поэтому она стала любимицей хлеборобов. 1.2. Обряды. Хлеб - это не только пища человека, но и его духовная пища. Хлебу поклонялись, его приносили в жертву богам, его всегда считали святым. С ним связаны многочисленные обряды и верования. Таков древний обычай приветствовать гостей хлебом - солью. Каравай означает богатство и достаток, а соль древний символ охраны дома от пожара. У восточных и западных славян было принято класть хлеб перед иконами, как бы свидетельствуя этим о своей верности Богу. Хлеб брали с собой, отправляясь свататься; с хлебом и солью встречали гостя, молодых по возвращении из церкви после венчания; везли хлеб вместе с приданым невесты. Хлеб часто использовали в качестве оберега: клали его в колыбель к новорожденному; брали с собой в дорогу, чтобы он охранял в пути. Не разрешалось, чтобы один человек доедал хлеб за другим - заберешь его счастье и силу. Нельзя есть за спиной другого человека - тоже съешь его силу. Дашь во время еды хлеб со стола собакам - постигнет бедность. 1.3. Хлеб в творчестве, в фольклоре Об уважении к хлебу и его творцам говорит многое: о хлебе слагались легенды: О хлебе написано много рассказов, стихов, сказок. СЛАЙД С давних пор пекари пользовались почетом и уважением. Если в 16-17 веках простых людей на Руси называли в быту и в официальных документах уничижительными именами Федька, Гришка, Митрошка, то пекарей с такими именами величали соответственно Федор, Григорий, Дмитрий. СЛАЙД (пословицы) Много народ сложил пословиц, которые я собрала в альбом. Мне помогали мои одноклассники. СЛАЙД Многие русские поэты, художники воспевали русское поле, нелегкий крестьянский труд, и плод этого труда - хлеб. 1.4. Хлеб войны. Есть только одно слово, которое равнозначно слову «ХЛЕБ». Это слово - «ЖИЗНЬ». В музее истории Ленинграда хранится кусочек заплесневелого хлеба величиной с мизинец. Таков был дневной паёк для жителей осаждённого немцами города. А людям нужно было работать, нужно было жить, нужно было выжить - назло фашистам. В дыму ленинградское небо, Но горше смертельных ран. Тяжёлого хлеба, Блокадного хлеба 125 грамм. (Р. Рождественский). Есть рисунок одного ленинградского мальчика. Он нарисовал его в дни блокады. Везде, по всем углам странички были нарисованы разрушенные дома. Только в центре - булка. Но он не видел булок, он знал только хлеб, который выпекали в дни блокады. В годы Великой Отечественной войны люди ценой собственного здоровья, а подчас и жизни спасали хлеб, дающий жизнь тысячам других людей и в настоящее время для 1/6 населения планеты хлеб остаётся мало доступным. Как приходит хлеб на стол. Ведь не сразу стали зерна Хлебом тем, что на столе Люди долго и упорно Потрудились на земле. Веками вырабатывались умение и навыки хлеборобов. Непросто приходит хлеб на наш стол. Хлебный каравай начинается с зернышка. На выпечку лишь одного батона уходит 1200 зёрен. И для того чтобы маленькое зернышко стало хлебом, надо три силы: Земля, Солнце, Труд. Хлеб - это дело тысяч и тысяч рук. Прежде чем попасть к нам на стол, хлеб проходит большой и сложный путь. Чтобы на полях вырастить зерно, днём и ночью, под палящими лучами солнца и проливными дождями трудятся тысячи людей более 120 профессий (селекционеры, агрономы, инженеры, механизаторы, рабочие элеватора, мукомолы, конструкторы, водители машин, пекари, продавцы, трактористы, комбайнёры и многие др.) Всем ветрам и ливням, всем капризам природы открыто хлебное поле. Святое дело - вырастить хлеб. Разве можно найти профессию, более нужную, более почётную, чем профессия хлебороба? Никогда она не отомрёт, не устареет. СЛАЙД 1.Сначала землю нужно подкормить удобрениями и вспахать, перемешивая удобрения с землей. СЛАЙД 7. Затем землю нужно пробороновать, чтобы не было комков. 8. (Борона - это такое приспособление, которое рыхлит землю, чтобы проходили воздух, влага и тепло.) И вот земля стала мягкой, послушной и рыхлой. СЛАЙД 9. Теперь можно начинать сеять! СЛАЙД 10. После посева надо постоянно обрабатывать почву, защищать посев от вредителей. СЛАЙД 11. Вот пшеница взошла. Все лето созревают зерна в колосьях. Поле в это время очень красивое. СЛАЙД 12. Но вот зерна созрели. Начинается жатва. И на поле выходят большие машины - комбайны. Комбайн - срезает колосья и вымолачивает из них зерна, эти зерна по специальному длинному рукаву высыпаются в грузовые машины, которые беспрерывно подъезжают по сигналу комбайнера. 13. Машины везут зерно на ток - это большая открытая площадка, где зерно очищают, просушивают под солнцем. СЛАЙД 14. Потом зерно везут на мукомольные заводы или мельницы, где мелют его в муку. 15. Муку отправляют на хлебозавод, где и выпекают хлеб. Видите, насколько долог и труден путь хлеба к нашему столу. 1.3. Как пекут хлеб. Заглянув в интернет я узнала, что выпекался хлеб обычно из традиционного сырья - ржаной муки (позже пшеничной, ячменной), воды и соли, а в качестве закваски применялось спелое (кислое) тесто, содержащее молочнокислые бактерии. Национальным хлебом в России всегда считался черный хлеб, т.е. хлеб из ржаной муки. Белый же хлеб появился в России только во второй половине 19 века. Старейшим видом белого хлеба являлся московский калач по форме и размеру напоминающий большой висячий замок. Также издавна известны такие названия хлеба как «каравай», «калач», «кулич». Бабушка мне рассказала, что раньше хлеб пекли сами, а в магазинах его не продавали. Мне стало интересно: Как это сами? СЛАЙДЫ И вот с подсказкой бабушки мы решили испечь хлеб в домашних условиях. Приготовили муку, просеяли ее через сито и положили в кастрюлю, добавили подогретую воду, растительное масло, дрожжи и замесили тесто. Поставили тесто в теплое место, чтобы оно подошло. Когда тесто приготовилось, мы выложили его в специальную форму для выпечки хлеба и поставили в духовку выпекаться. Через 45 минут хлеб готов, да еще какой вкусный!!! Оказывается это целое искусство испечь хлеб. Но сейчас хлеб на любой вкус пекут тысячи хлебозаводов. У нас в ПОСЁЛКЕ Солнечный также есть пекарня по выпечке хлеба. Чтобы узнать как выпекают хлеб специалисты, мы отправились на в пекарню на экскурсию. Технолог ……..поэтапно рассказала мне процесс выпечки хлеба: На первом этапе происходит прием сырья (муки, дрожжи, соль, сахар и другие ингредиенты). В лаборатории проводят анализ качества сырья. Затем качественное сырье поступает в производство. Из сырья замешивают тесто в тестомесительной машине. Потом в специальной машине (тестоделитель) тесто делится на определенные массы куски. Затем происходит процесс округления тестовых заготовок - закатка - формовка - расстойка (в расстойке тестовая заготовка увеличивается в объеме и получается форма готового изделия). Перед выпечкой происходит отделка продукта (например смазка, нарезы на батонах, делаются для того, чтобы вышел углекислый газ, чтобы корка была мягкой). И, наконец, процесс выпечки в огромных печах, где батоны выпекаются в течение - 23 минут, а дарницкий хлеб - 58 минут. Затем по конвейеру хлеб поступает на участок упаковки, где каждое изделие в специальной машине заворачивается в пакет, но можно обойтись и без упаковки, тогда хлеб укладывают на поддоны и отправляют на прилавки в магазины, где мы его и покупаем. 1.4. Чем полезен хлеб. По телевизору из программы «Здоровье» я узнала, что хлеб полезен для здоровья и детей и взрослых. В нем нет консервантов, он натуральный на 100% продукт. СЛАЙД (диграмма) По подсчетам ученых-медиков взрослый человек съедает в день около 500 гр. Хлеба, а при тяжелой физической работе около 800 гр. хлеба. В хлебе от 4,7% до 7% белка, и от 40 до 45% углеводов, ежедневно обеспечивающих человека 1000-16000 килокалориями энергии. Это значит, что почти половину энергетических ресурсов, необходимых для жизнедеятельности человека получается из хлеба. В нем много минеральных солей и витаминов. Свежий хлеб, безусловно вкуснее. Многие не едят даже слегка зачерствелый. Однако надо помнить, что свежий хлеб, тем более еще теплый, отягащает деятельность желудка, плохо переваривается. Его не рекомендуют даже здоровым людям, и он должен быть совершенно исключен из питания тех, кто страдает заболеваниями желудка или кишечника. Им полезен хлеб вчерашний или подсушенный. Хлеб сочетается практически с любой пищей, закусками, напитками. Он содержит в себе все питательные вещества необходимые человеку: до 56% угдеводов, 5-8 % белков, минеральные вещества клетчатка. Таким образом, в результате проделанных мною исследований мои предположения оказались не ошибочными. Хлеб - это основа нашего питания, нашей жизни. Чтобы хлеб попал к нам на стол, необходим труд очень многих людей, поэтому мы должны бережно относиться к хлебу и ценить труд людей создавших его. Ведь не даром говорят: «Хлеб - всему голова!» 2. Практическое исследование. В своем практическом исследовании я решила выяснить, каково отношение к хлебу моих сверстников. Мною было опрошено 24 человека. Результаты опроса представлены в виде круговых диаграмм, где цифры означают процентное соотношение различных ответов. СЛАЙД Сколько же надо, чтобы накормить народ? В каждой семье ежедневно в отходы идёт 100 граммов хлеба. По городу и селу - это шесть тонн. Если каждый из нас выбросит в день пол ломтика хлеба, то за год наберется 7 кг или 15 батонов. Если их умножить на число людей живущих в нашей стране, то получится, что все вместе мы выбросили хлеб, который выращивали свыше 350 колхозов и совхозов, 3,5 млн. человек участвовали в производстве выброшенного нами хлеба. А вы представляете, сколько таких городов, сёл?! Каждому из нас нужно бережно относиться к хлебу. Для того чтобы изменить отношение ребят нашей школы к хлебу, воспитать чувства уважения к труду людей, выращивающих хлеб мы провели следующую работу: СЛАЙДЫ Изготовили книжки - малышки. Изготовление плакатов с пословицами о хлебе для школьной столовой. Проведение утренника «Хлеб - всему голова». Выводы На основе проделанной работы я пришла к следующим выводам: 1. Чтобы на полях вырастить зерно, днём и ночью, под палящими лучами солнца и проливными дождями трудятся тысячи людей более 120 профессий Из зёрнышка пшеницы можно получить около 20 миллиграммов муки первого сорта. Для выпечки одного батона - требуется более 10 тысяч зёрен. Хлеб народное богатство. Каждому гражданину нашей страны надо помнить о настоящей цене хлеба Его стоимость вовсе не та, что определяется рублями, которые мы платим в магазине, а другая - это цена огромного человеческого труда, затраченного на выращивание зерна и изготовление хлеба. В заключении мы вывели правила, которым все должны следовать неукоснительно: 1. Берегите хлеб, он дорого достается. 2. Не оставляйте недоеденных кусков. 3. Никогда не бросайте хлеб. 4. Продлите жизнь черствому хлебу. 5. Поднимите брошенный кусок, отдайте птицам, но не оставляйте на полу, на земле, чтобы не затоптали в грязь человеческий труд. Хочется надеяться, что все то, что мы узнали о хлебе, о том, как дорого он достается, каким нелегким трудом выращивается, заставит нас по- новому относиться к нему. Таким образом, в результате проделанных мною исследований я нашла ответы на поставленные проблемные вопросы. Хлеб - это основа нашего питания, нашей жизни. Чтобы хлеб попал к нам на стол, необходим труд очень многих людей, поэтому мы должны бережно относиться к хлебу и ценить труд людей создавших его. Ведь не даром говорят: «Хлеб - всему голова!» Список литературы 1. М. Ивин «Хлеб сегодня, хлеб завтра». Детская литература, 1980г. 2. А. Митяев «Ржаной хлебушко - калачу дедушка», Москва «Детская литература», 1990г. 3. М.А. Федоров «Юному хлеборобу», Москва «Россельхозиздат», 1984г. 4. Энциклопедия для детей (том 31) Древние цивилизации / М. Аксенова. Д. Володихин, И. Стрикалов- М.: Мир энциклопедий Аванта+, 2008г 5. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка: 80 000 слов и фразеологических выражений / М.: Азбуковник, 1997 г 6. http:// kraushka.ru
Наталия Решетникова
Тема прошлой недели в нашем детском саду была посвящена хлебу . Итогом работы с детьми по этой теме было создание лепбука «Хлеб всему голова » . Мне очень нравится такая форма систематизации и обобщение знаний детей. Во-первых, дети в игровой форме учатся собирать и структурировать информацию по определенной теме. Во-вторых, мы с детьми в любой момент можем взять лэпбук , чтобы закрепить материал, углубить его, позаниматься индивидуально с ребенком, поиграть и т. д. К тому же его можно использовать не один год (достаточно всего лишь обновить информацию : что-то добавить, что-то убрать в зависимости от возраста и уровня знаний детей).
Задача нашего лэпбука (пишу «нашего» , потому, что делали мы его вместе с детьми : дети раскрашивали, приклеивали, советовали, задавали вопросы, наблюдали за тем, что и как я делаю) собрать информацию, которую дети получают в процессе реализации проекта «Хлеб всему голова » , систематизировать и дать ее детям в доступной и интересной форме.
Вот, что у нас получилось
Дети называют все изделия, которые они видит на первой страничке, рассказывают из чего их испекли, рассматривают «краткую историю» появления этих изделий в маленькой книжке-раскладушке «От зернышка до каравая» . Мы играем в игры «Назови ласково» , «Один-много» (описание этих и других игр есть в пластиковом кармашке на 4 стр) .
На второй странице собран материал о том, как появляется хлеб .
В мини-книжке «Как наши предки выращивали хлеб » при помощи картинок рассказывается, как люди выращивали хлеб раньше , когда еще не было машин - помощников (тракторов, сеялок, комбайнов, грузовиков, мукомольных и хлебозаводов . В кармашке «Откуда хлеб пришел ?» , есть несколько карточек, обозначающие этапы «появления хлеба на свет » (от выращивания пшеницы до появления хлеба и хлебобулочных изделий в магазине ).
Ниже имеется разворот с изображением колобков, испытывающих разные эмоции и задание к картинкам на внимание, умение определять эмоции, на развитие фантазии, воображения, связной речи.
Последняя страничка посвящена играм (речевые, математические, игры на внимание, логику)
Дети с удовольствием берут лэпбук домой на вечер и еще раз вместе с мамой или с папой рассматривают, закрепляют, рассказывают.
Публикации по теме:
Проект «Хлеб - всему голова!» Методический паспорт проекта Тема проекта: «ХЛЕБ – ВСЕМУ ГОЛОВА!» Не напрасно народ с давних пор и поныне Хлеб насущный зовет самой первой.
Азвание: «Хлеб всему голова» Возраст: Подготовительная группа 6-7 лет Цель: - Обеспечение эмоционального благополучия ребенка - Прививать.
Ребята посмотрите, как много гостей пришли к нам на занятие. Давайте поздороваемся, чтобы потом не отвлекаться. Воспитатель: Сегодня мы.
Проект «Хлеб - всему голова» Срок реализации: 2 месяца (апрель-май). Тип, вид проекта: информационно-практико-ориентированный; фронтальный (с группой детей и их семьями).
Конспект ООД «Хлеб всему голова» Тема: «Хлеб- всему голова» Цель: формирование познавательного интереса к появлению хлеба на нашем столе. Развитие речи детей посредством.
Интеграция образовательных областей: - Социально-коммуникативное - Познавательное - Развитие речи - Художественно-эстетическое Организация.
Работаю воспитателем первой квалификационной категории в МБДОУ "Детский сад № 45 г.о. Королев" Рождение ребёнка - это очень важный шаг в жизни каждого человека. Воспитывая детей, мы воспитываем будущую историю нашей страны, а значит - и историю мира. Главная цель воспитателя - развить даже самые крошечные задатки ребёнка. В этом состоит талант педагога.
"Хлеб - всему голова"
"Хлеб - всему голова"
Тема проекта:
Инновационные и информационные технологии
Тематика:
Образование
Муниципальное образование:
Королёв г.о.
Краткое описание проекта:
Проект «Хлеб - всему голова!»
Тема проекта: «Хлеб всему голова!».
Тип проекта: познавательно-исследовательский.
Характер проекта: творческо-исследовательский
Сроки реализации: сентябрь – октябрь 2016 года.
Продолжительность проекта: среднесрочный.
Участники проекта: дети старшей группы, воспитатель, музыкальный руководитель, родители.
Актуальность: Хлеб-это символ благополучия, достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники.
Этот продукт сопровождает нас всю жизнь. Ценность хлеба ничем нельзя измерить.
К сожалению, многие дети не знают о труде людей, выращивающих хлеб, и относятся к хлебу неуважительно (бросают, играют, крошат, лепят фигурки и т.п.).
Цель: расширить знания детей о хлебе, сформировать у детей представление о ценности хлеба, сформировать знания детей об общественной значимости труда хлебороба.
Задачи:
Образовательные:
Развивающие:
Воспитательные:
Ожидаемые результаты:
Методы исследования:
сбор информации;
беседы;
наблюдения;
эксперименты;
анализ.
Интегрируемые образовательные области:
Социально-коммуникативное развитие;
Познавательное развитие;
Речевое развитие;
художественно-эстетическая.
Сюжетно-ролевая игра:
«Семья»;
«Магазин»;
«Булочная»;
«Кулинария».
Дидактические игры:
«Назови профессию»;
«Что сначала, что потом»;
«Путаница»;
«А какой он, хлеб»;
«Чудесный мешочек»;
«Четвертый лишний».
Познавательное развитие:
Беседы:
«Откуда хлеб пришел»;
«Хлеб всему голова»;
«Кто хлеб печет».
Наблюдения и рассматривание альбомов:
Просмотр фильмов:
«История про хлеб».
Просмотр мультимедийной презентации:
«Хлеб всему голова».
Знакомство с профессиями:
Агроном;
Комбайнёр;
Тракторист;
Пекарь.
Исследовательская деятельность:
Экскурсия на кухню.
Опытно – экспериментальная деятельность:
Выращивание овса;
Получение клейстера.
Речевое развитие:
Будет хлеб, будет и обед;
Без хлеба всё приестся;
Приметы о хлебе:
Художественно-эстетическое развитие:
Рисование колоска пшеницы;
Оригами «Колоски»;
Взаимодействие с родителями
Предложить детям вместе с родителями найти и выучить стихи, пословицы и поговорки о хлебе;
Чаепитие с родителями (с хлебобулочными изделиями);
Театрализация русской народной сказки «Колосок».
«Книжка-малышка» Загадки про хлебобулочные изделия;
Панно хлебобулочных изделий «Хлеб – всему голова»;
«Мини-музей» (ветряная мельница, сшитые из фетра баранки с маком и связанные хлебобулочные изделия);
Альбом с фото – рецептами «Наша домашняя выпечка».
Список используемой литературы:
1. Емельянова Э.Л. - Расскажите детям о хлебе. Карточки для занятий в детском саду и дома. 3-7 лет
2. Моя страна. Возрождение национальной культуры и воспитание нравственно-патриотических чувств. Практическое пособие для воспитателей и методистов ДОУ // Авт.-сост. Натарова В.И. и др. – Воронеж: ТЦ «Учитель», 2005. – 205 с.
3. Рыжова Н.А. Почва - живая земля. М.: Карапуз-Дидактика, 2005.
4. Т.А. Шорыгина. Беседы о хлебе. Методические рекомендации. М.: ТЦ Сфера, 2012. – 41 с.
Интернет ресурсы:
1. http://www.youtube.com/watch?v=BUh0q8z5Pbs
2. http://www.youtube.com/watch?v=oeWNlZRSgNM
Стадия проекта:
Проект реализован
Цель проекта:
Расширить знания детей о хлебе, сформировать у детей представление о ценности хлеба, сформировать знания детей об общественной значимости труда хлебороба.
Задачи проекта:
Образовательные:
изучить историю возникновения хлеба;
познакомить детей с зерновыми культурами, из которых делают муку; с разнообразием хлебобулочных изделий;
расширять и обогащать знания детей о хлебе, и его изготовлении;
познакомить с трудом комбайнера, тракториста, пекаря;
знакомство с сельскохозяйственной техникой, работающих на полях с зерновыми.
Развивающие:
развивать познавательно – исследовательскую деятельность;
развивать умение логически мыслить, рассуждать, делать выводы и умозаключения;
развивать основные психические процессы – память, внимание, логические процессы.
Воспитательные:
воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение к труду взрослых;
воспитывать желание делиться полученными знаниями;
воспитывать качества – терпение, трудолюбие.
Ожидаемые результаты:
сформировать у детей представления о ценности хлеба;
получить знания о том, как выращивали хлеб в старину, и как это происходит сейчас, донести до сознания детей, что хлеб – это итог большой работы многих людей;
воспитывать интерес к профессиям пекаря, комбайнера и к труду людей, участвующих в производстве хлеба;
воспитывать бережное отношения к хлебу.
Достигнутые результаты за последний год:
Благодаря этому проекту у детей сформировалось представление о ценности хлеба. Они знают о том, как выращивали хлеб в старину, и как это происходит сейчас, в их сознании сформировалось понятие, что хлеб – это итог большой работы многих людей. Дети проявляют интерес и уважение к профессиям пекаря, комбайнера и к труду людей, участвующих в производстве хлеба. Относятся к нему бережно и с любовью.
Социальная значимость проекта:
Социальная значимость проекта заключается в положительной социализации и развитии дошкольников по теме проекта.
Мероприятия, проведенные в рамках проекта:
Социально-коммуникативное развитие:
Организация сюжетно-ролевых и театрализованных игр: 5 игр, место провед. группа, кол-во уч.- 28 детей, 1 воспитатель.
«Семья»;
«Магазин»;
«Булочная»;
«Кулинария»;
«Колосок».
Дидактические игры: 8 игр, место провед. группа,
«Назови профессию»;
«Что из какой муки испекли»;
«Что сначала, что потом»;
«Путаница»;
«А какой он, хлеб»;
«Кто больше назовет хлебобулочных изделий»;
«Чудесный мешочек»;
«Четвертый лишний».
Познавательное развитие: 3 беседы, место провед. группа, музыкальный зал,
кол-во уч.- 28 детей, воспитатель.
Беседы:
«Откуда хлеб пришел»;
«Хлеб всему голова»;
«Кто хлеб печет».
Наблюдения и рассматривание альбомов: место провед. группа, кол-во уч.- 28 детей, воспитатель.
подбор иллюстраций о сельскохозяйственных машинах;
репродукций картин русских художников на заданную тему;
набор картинок с хлебобулочными изделиями.
Просмотр фильма: 1 фильм, место провед. музыкальный зал, кол-во уч.- 28 детей, воспитатель,
музыкальный руководитель.
«История про хлеб».
Просмотр мультимедийной презентации: 1 презентация, место провед. подготов. группа № 6,
кол-во уч.- 28 детей, воспитатель.
«Хлеб всему голова».
Знакомство с профессиями: место провед. группа, кол-во уч.- 28 детей, воспитатель.
Агроном;
Комбайнёр;
Тракторист;
Пекарь.
Исследовательская деятельность: 2 мероприятия, место провед. группа, кол-во уч.- 28 детей, воспитатель.
Рассматривание и сравнивание колосков пшеницы;
Экскурсия на кухню.
Опытно – экспериментальная деятельность: 4 мероприятия, место провед. группа,
кол-во уч. - 28детей, воспитатель.
Превращение зерна в муку (ступка, кофемолка);
Выращивание овса;
Замешивание теста и выпечка хлеба (при помощи родителей);
Получение клейстера.
Речевое развитие: 5 мероприятий, место провед. группа, горница, кол-во уч.- 28 детей, воспитатель.
Чтение художественной литературы о хлебе.
Сказки: «Легкий хлеб», «Крылатый, мохнатый, да масляный», «Колосок»; К. Чуковский «Чудо – дерево», «Булка».
Стихи: Я. Аким «Пшеница», Я. Дягутите «Руки человека», Ольга Стратонович «Хлеб», Т. Шорыгина «Ломоть хлеба», И. Токмакова «Что такое хлеб».
Проговаривание скороговорок о хлебе:
Бублик, баранку, батон и буханку пекарь из теста испек спозаранку;
Петр в печке пек печенье, да перепек всю выпечку;
Хорош пирожок - внутри творожок;
Саша любит сушки, Соня - ватрушки;
Лежал Ваня на печи, кушал Ваня калачи.
Совместный подбор пословиц и поговорок о хлебе:
Будет хлеб, будет и обед;
Пот на спине, так и хлеб на столе;
Без соли невкусно, а без хлеба несытно;
Хлеб- дар божий, отец, кормилец;
Не удобришь рожь, соберешь хлеба на грош;
Покуда есть хлеб, да вода- все не беда;
Без хлеба всё приестся;
Дожили до клюки, что ни хлеба, ни муки;
Разговором сыт не будешь, если хлеба не добудешь;
Без хлеба и мёдом сыт не будешь;
Без хлеба и у воды жить худо.
Приметы о хлебе:
Не разрешалось, чтобы один человек доедал хлеб за другим – заберешь его счастье и силу;
Нельзя есть за спиной другого человека – тоже съешь его силу;
Дашь во время еды хлеб со стола собакам – постигнет бедность;
Самым большим грехом на Руси считалось уронить хотя бы одну крошку хлеба, еще большим – растоптать эту крошку ногами;
Люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь;
Принимая хлеб соль на рушнике, хлеб следует поцеловать.
Художественно-эстетическое развитие: 7 мероприятий, место провед. группа,
кол-во уч.- 28 детей, воспитатель.
Изобразительная деятельность:
Рисование колоска пшеницы;
Оригами «Колоски»;
Лепка из пластилина хлебобулочных изделий с детьми для сюжетно-ролевых игр (буханки, батоны);
Лепка хлебобулочных изделий из соленого теста «Угощение для Незнайки» (баранки, сушки и пр.);
Рисование – грузовая машина везет зерно;
Рисование на основе пластилинографии «Хлебное поле»;
Аппликация «Трактор на поле».
Взаимодействие с родителями.
Продукт работы с родителями и детьми:
«Книжка-малышка» Загадки про хлебобулочные изделия; место провед. группа, кол-во уч.- дети,
воспитатель.
Панно хлебобулочных изделий «Хлеб – всему голова»; место провед. группа, кол-во уч.- 28 детей,
воспитатель, родители.
«Мини-музей» (ветряная мельница, сшитые из фетра баранки с маком и связанные хлебобулочные изделия); кол-во уч.- 28 детей, воспитатель, родители.
Альбом с фото – рецептами «Наша домашняя выпечка». кол-во уч.- дети, родители, воспитатель.
Красочную книгу для малышей можно сделать самому.
Для этого понадобятся следующие подручные материалы:
- фото;
- бумага;
- картон;
- ткань.
С помощью такой самоделки можно развивать своих детей.
Существует 3 разновидности самодельных книжек:
- бумажный вариант;
- фотокнижки;
- развивающие книжки из текстиля.
Книжка-самоделка из картона или бумаги
На фото детской книжки, предназначенной для малютки, которому еще нет года, можно видеть крупные предметные картинки. Лучше всего объединять изображения по темам.
Для годовалого малыша можно изготовить различные книжки. Каждая из них может быть посвящена одной из тем: «Домашние животные», «Еда», «Игрушки».
Зная, как сделать детскую книжку своими руками, вы быстро изготовите ее. Малютку обязательно заинтересует познавательный рассказ о том, чем занимается любимый мишка. Серия картинок показывает малышу, как мишка играет с мячом, ест вкусный мед, гуляет в лесу, спит на кровати.
Откуда брать тематические картинки?
Нужные изображения можно найти в различных источниках:
Картинки из книжек-раскрасок также смогут заинтересовать маленького ребенка. Малютку привлекают цветные изображения и нераскрашеные.
Большие картинки есть на страницах журналов. Подходящие изображения можно найти в сети интернет. Их легко распечатать на принтере. Если использовать фотобумагу, то получатся качественные фотографии.
Картинки из настенных календарей тоже подходят для рукотворной самоделки. В конце года можно попросить календарь у знакомых.
Вооружитесь карандашами и красками. Рисуйте сами! Ваш малыш по достоинству оценит каждое творение.
Фотографируйте сами различные предметы или явления, чтобы создать уникальную книжку.
Проявив свои творческие способности, в скором времени вы сможете создать самодельную библиотеку.
Обратите внимание!
Изготовление своеобразной энциклопедии окружающего мира для развития малыша
Вариант 1. Книжка-самоделка из фотоальбома
Нужно приобрести фотоальбом 10Х15 с 36 страницами, это самый оптимальный вариант. Выбирайте небольшие габариты, не следует брать громоздкие фотоальбомы. Возьмите картон, и вырежьте из него полоски из белого картона с размерами 10Х15.
Остается только наклеить картинки на карточки и вставить их в альбом. Если карточки заламинировать, то они прослужат дольше.
Предметные изображения с надписями в фотоальбоме – это не просто книжка для детского сада.
Если ее оформление усложнить, то она подходит для детей более старшего возраста. В такую книгу можно включить детские ребенка, загадки и сказки.
Вариант 2. Книжка-самоделка в файловой папке
Для изделия понадобится приобрести файловую папку, картон с размером А4. Картинки приклеиваются на белые или цветные листы. Готовые карточки вставляют в папку.
Обратите внимание!
На листе может находиться одно изображение и маленький рассказ по картинке. Другой вариант оформления – под рисунком располагается подпись.
Вариант 3. Книжка-самоделка из листов для рисования
Для книжки нужно взять 8 или 10 листов, их сгибают пополам, а после этого сшивают вместе. Соединить листы можно и другим способом – сделать отверстия с помощью дырокола, продеть атласную ленточку и завязать ее.
Тематические картинки вклеивают в готовую книжку. Такое изделие имеет единственный недостаток – недостаточную прочность.
Вариант 4. Книга в виде альбома
Самоделку можно сделать из альбома для рисования. Тематическую картинку нужно приклеить на обложку. В книжку можно вписывать высказывания малыша, его первые рассказы или детские песенки.
Детские развивающие фотокнижки
Книга для ребенка с фотографиями поможет малышу перейти от бытовых разговоров с родителями к восприятию литературных произведений. Здесь ребенку уже нужна связная речь. Просто назвать предмет уже недостаточно.
Можно вклеить фотографию свою и ребенка. Первая страница служит обложкой, на ней пишут название и имя автора. Сюда же приклеивается изображение, по которому нетрудно догадаться, какой теме посвящена книга.
Обратите внимание!
В книгу пишут текст, его размещают по-разному. Фото можно приклеивать сверху или на левой странице от разворота, а информацию поместить снизу от фотографии или на правой стороне.
Мягкая тканевая детская книжка
Мастер-класс «Как сделать детскую книжку» поможет создать настоящий шедевр. Здесь могут использоваться элементы, привлекающие внимание ребенка: пищалки, бубенчики, аппликации, застежки на шнуровке или липучках.
Мягкие книжки помогают развивать тактильные ощущения. Их изготавливают из материалов различной фактуры: флиса, шерсти или бархата.
Дополнительно могут применяться разнообразные наполнители. К наиболее популярным вариантам относятся мелкие камушки, бусинки, горошины или семена.
Фото детская книжка своими руками
Актуальность проекта.
Хлеб – это продукт человеческого труда символ благополучия и достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники.
Наш народ хлебосолен. Дорогих гостей встречают хлебом-солью. Без чего за стол не сядешь? Многие дети не знают о труде людей, выращивающих хлеб и относятся к хлебу небрежно. Как же научить уважать хлеб?
Проект призван обратить внимание детей, какими усилиями появляется хлеб на столе, воспитывать бережное отношение к хлебу. В нашей стране относились к хлебу всегда по-особенному. Вместе с ребятами мы решили проследить весь путь хлеба: от зернышка до нашего стола, увидеть разнообразие хлебобулочной продукции.
Основным методом является исследовательская работа, в ходе которой дети сами проводят исследование, с помощью взрослого обрабатывают результаты и представляют их в виде рисунков, фотографий.
Проект призван побудить детей к размышлениям, учит анализировать, сравнивать, обобщать.
Получение хлеба – это результат труда людей разных профессий. Если дети будут знать, сколько затрачено труда для того, чтобы пришел хлеб к нам на стол, то будут бережнее относиться к нему.
Цель проекта : Формирование у детей представлений о ценности хлеба, уважение к хлебу и людям, вырастившим его.
Задачи проекта :
Расширять знания детей о хлебе, о значении хлеба в жизни человека;
Обогащать познавательный опыт детей;
Сформировать систему знаний о производстве хлеба;
Приобщать родителей к воспитанию детей посредством совместных мероприятий.
Проект «Хлеб всему голова» рассчитан на детей дошкольного возраста 5-6 лет, а также на других участников педагогического процесса: родителей (законных представителей) и педагогов.
Основное направление проекта : Данный проект необходим для решения проблем по экологическому воспитанию детей с целью использования наиболее эффективных методов и приемов в работе. Создать развивающую среду: подобрать материал, атрибуты для игровой деятельности, дидактические игры, иллюстрации.
Предполагаемый результат:
Дети усвоят необходимые знания по теме «Хлеб».
У дошкольников сформируется опыт познания процессов и явлений, происходящих в природе.
У детей будут развиты творческие способности средствами разных видов художественно – продуктивной деятельности.
Сформируются представления о ценности хлеба.
Дети получат знания о том, как выращивали хлеб в старину, и как это происходит сейчас, донести до сознания детей, что хлеб – это итог большой работы многих людей.
Сформируется интерес к профессиям пекаря, комбайнера и к труду людей, участвующих в производстве хлеба.
Вовлечение родителей в педагогический процесс ДОУ, укрепление заинтересованности в сотрудничестве с детским садом.
Этапы реализации проекта.
I Подготовительный этап.
- Определение цели и задач проекта.
- Сбор информационного материала.
- Беседы с детьми (выявление уровня знаний о хлебе).
- Составление плана мероприятий по организации детской деятельности.
- Подобрать художественную литературу: стихи, загадки, пословицы, поговорки, рассказы, сказки о хлебе.
- Подобрать дидактические игры, пальчиковые игры, демонстрационный материал, атрибуты для игровой деятельности и иллюстрации.
- Создать условия для реализации проекта «Хлеб всему голова».
- Подобрать информацию для родительского уголка по теме проекта.
Взаимодействие с семьей.
Совместное обсуждение мероприятий по выполнению проекта.
II этап Основной этап реализации проекта.
Проводятся запланированные мероприятия для реализации проекта: беседы, эксперименты, творческая деятельность, рассматривание иллюстраций, чтение художественной литературы, дидактические и пальчиковые игры. Вызывать интерес к хлебу, углублять и расширять знания о выращивании хлеба.
III Завершающий этап.
- Анализ и обобщение результатов, полученных в процессе исследовательской деятельности детей.
- Оформить уголок «Хлебобулочные изделия» для сюжетно-ролевой игры.
- Изготовить фотоальбом семейные рецепты выпечки «Любимые рецепты группы «Сладкоежки».
- Оформить Лэпбук «Хлеб всему голова»
Цель: создание условий для ознакомления детей с этапами выращивания
и приготовления хлеба в доступной и интересной форме.
Формы взаимодействия с детьми по проекту:
Организованно образовательная деятельность; беседы; рассматривание иллюстраций; дидактические игры; пальчиковые игры; чтение художественной литературы; эксперименты; творческая деятельность детей.
Формы взаимодействия с родителями по проекту:
Предложить родителям вместе с детьми найти и выучить стихи, пословицы и поговорки о хлебе. Обсудить цели и задачи проекта. Сформировать интерес у родителей по созданию условий для реализации проекта.
Оформить папку-передвижку на темы: «Расскажите детям о хлебе», «Берегите хлеб». Помощь родителей в реализации проекта.
Материалы и оборудование для проведения эксперимента.
Зёрна пшеницы и овса, лупа, контейнеры для проращивания зёрен, земля, лейка.
Для приготовления солёного теста: мука, соль, вода, клей ПВА и растительное масло.
Анализ работы по проекту.
По реализации проекта «Хлеб всему голова» были получены следующие результаты:
- Дети познакомились с хлебными зерновыми культурами, увидели многообразие зерновых культур, получили необходимые знания о значении хлеба в жизни человека.
- У детей сформировалась система знаний о производстве хлеба и каким трудом добывается хлеб для народа и каждого из нас.
- Сформировалось бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда.
- У детей сформировалась система знаний о производстве хлеба и каким трудом добывается хлеб для народа и каждого из нас.
- Появился интерес к познавательно-исследовательской деятельности.
- Дети были привлечены к самостоятельной деятельности по изготовлению хлебобулочных изделий из солёного теста, сформировалось положительное отношение к своему труду и к труду взрослого.
- По ходу проекта у детей обогатился словарный запас за счет загадок, пословиц, поговорок, сказок, стихов, чистоговорок.
- Пополнилось оснащение предметно - развивающей среды новыми необходимыми пособиями и материалами, учебно-методической базы по данной теме.
- В группе был создан Лэпбук «Хлеб всему голова».
- Родители приняли активное участие в проекте «Хлеб всему голова».
- Презентация проекта «Хлеб всему голова»
Литература:
Дыбина О. В., Рахманова Н. П., Щетинина В. В. «Неизведанное рядом: Занимательные опыты и эксперименты для дошкольников» М.: Сфера, 2002.
Рыжова Н. А. «Экологическое воспитание в детском саду» М.: Карапуз, 2001.
Рыжова Н. А. «Наш дом – природа» М.: Карапуз, 2005.
Николаева С. Н. «Воспитатели экологической культуры в дошкольном детстве» М.: Просвещение, 2002.
О. А. Воронкевич «Добро пожаловать в экологию!» М.: Детство-Пресс, 2016.
Шорыгина Т. А. Беседы о хлебе. Методические рекомендации. - м.: ТЦ Сфера, 2012.
Шорыгина Т. А. Злаки. какие они? Книга для воспитателей, гувернеров и родителей. - М.: Издательство ГНОМ и Д, 2003.
Интернет ресурсы.
Перспективный план реализации проекта
«Хлеб всему голова»
Образовательная область | Вид деятельности | Содержание деятельности |
Социально – коммуникативное развитие | Игровой, познавательный, коммуникативный | Беседы: «Кто делает булочки», «Русская кухня. Пироги», «Как хлеб на стол пришёл», «Какой бывает хлеб», «Как испечь хлеб дома», «Берегите хлеб», «Хлебосольство. Народные традиции России». Совместно с детьми разработать правила обращения с хлебом. Знакомство с профессиями – агроном, комбайнер, мукомол, кондитер (пекарь) «Загадки в картинках» Сюжетно-ролевые игры : «Семья»; «Булочная», «Кулинария», «Ждем гостей». Дидактические игры : «Назови профессию», «Что где растет», «Что из какой муки испекли», «От зерна до каравая», «Что сначала, что потом», «Превращения», «А какой он, хлеб», «Кто больше назовет хлебобулочных изделий», «Как хлеб попадает на стол»» «Испеки Хлеб». Словесная игра «Откуда хлеб пришел» (игра с мячом) , «Какой бывает хлеб» (подобрать слова к слову «хлеб», которые отвечают на вопрос «какой?») , «Подбери слово» (подобрать однокоренные слова к слову «Хлеб») , «Кто больше назовет хлебобулочных изделий», «Назови профессию». |
Познавательное развитие | Познавательный, познавательно – исследовательский, продуктивный. | Рассматривание иллюстраций: «В кондитерской», «От зернышка до стола», Уборка урожая с/х машинами- Земледельческая техника. «Виды хлебобулочных изделий» ООД «Откуда хлеб пришел» Цель: познакомить детей с историей хлеба, как выращивали хлеб в старину. «Как выращивают хлеб» Цель: познакомить с трудом механизаторов. «Пекарь, кондитер – кто это?» Просмотр презентации «Хлеб – это святыня». Рассматривание зерен пшеницы, овса (под лупой и сравнивание их). Опытно -экспериментальная деятельность : проращивание семян-пшеницы, овса. Замешивание солёного теста, изготовление хлебобулочных изделий. |
Речевое развитие | Коммуникационный | Чтение художественной литературы: «Легкий хлеб», латышская сказка «Про хлеб», «Крупеничка», «Крылатый, мохнатый, да масляный», К. Чуковский «Чудо – дерево», С. Михалков «Булка», Я. Аким «Хлеб», Т. Шорыгина «Ломоть хлеба», «Злаки. Какие они?», Д. Хармс «Очень-очень вкусный пирог», «Руки человека», К. Паустовский «Теплый хлеб», В. Дацкевич «От зерна до каравая». Проговаривание скороговорок о хлебе: Бублик, баранку, батон и буханку пекарь из теста испек спозаранку. Петр в печке пек печенье, да перепек всю выпечку. Хорош пирожок - внутри творожок Саша любит сушки, Соня - ватрушки Лежал Ваня на печи, кушал Ваня калачи. Беседа о пословицах и поговорках. |
Художественно – эстетическое развитие | Творческий | Раскрашивание картинок в книжках-раскрасках, штриховка. Рисование «Колосок», «Пшеничное поле». Лепка из соленого теста хлебобулочных изделий с детьми для сюжетно- ролевых игр. «Угощение из теста «Крямнямчики» (по мотивам сказки – крошки В. Кротова ). Цель: воспитывать интерес к лепке из солёного теста для сюжетно-ролевых игр. Коллаж «Что можно сделать из муки», Рисование по стихотворению К. Чуковского «Чудо дерево». Обрывная аппликация «Колоски» . |
Физическое развитие | Двигательный | Игры – хороводы: «Парочки», «Как батюшка сеял рожь». Подвижные игры: «Помощники», «Кто быстрее соберет урожай», «Мышеловка». Игра-эстафета «Кто скорее отвезёт зерно на элеватор» Физ.минутка : «Растим хлеб» Пальчиковые игры: «Мельница», «Откуда хлеб пришел», «Бублик», «Каша» |
Заключение.
В процессе работы над данным проектом дети узнали, что хлеб является ежедневным продуктом, откуда берётся хлеб, как его делают, кто его растит и печёт.
Постарались привить уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу.
У детей сформировались навыки исследовательской деятельности, познавательная активность, самостоятельность, творчество.
Реализация проекта осуществлялась в игровой форме с включением детей в различные виды творческой и практически значимой деятельности.
Пройдя все этапы проекта «Хлеб всему голова» дети, родители и педагоги сделали для себя много открытий, многому научились.
Данный проект способствовал систематизации знаний детей по теме «Откуда хлеб на стол пришёл», привлечению родителей к образовательному процессу. А также использование метода проектов в работе с дошкольниками способствовало повышению качества образовательного процесса.
«Хлебобулочные изделия» из солёного теста