Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует начинать прикорм с различных овощей, каш, мяса, рыбы и только потом разрешается вводить в меню малыша соки. Современные специалисты в области питания рекомендуют с введением соков быть очень осторожными, поскольку этот продукт является стимулятором ферментативной деятельности ребеночка.
Данные об изменениях сроков введения ряда продуктов прикорма нашли свое отражение в «Методических рекомендациях по вскармливанию детей первого года жизни», утвержденных МЗ РФ в 1999г.
Пересмотр схемы введения прикормов коснулся в первую очередь сроков введения соков и их ассортимента. Было показано, что у детей, находящихся на естественном вскармливании, фруктовые соки не следует вводить в рацион ранее четвертого месяца жизни. Более раннее введение соков нецелесообразно, поскольку оно не вносит сколько-нибудь значительный вклад в удовлетворение потребностей детей в витаминах и минеральных веществах, но в то же время нередко приводит к возникновению аллергических реакций и гастроинтеральных нарушений.
Первым можно рекомендовать яблочный сок, который характеризуется невысокой сенсибилизирующей активностью. Затем могут назначаться грушевый, сливовый, абрикосовый, персиковый соки, а на следующем этапе - черносмородиновый, вишневый и др.
Минусы раннего введения сока:
Этот продукт является достаточно сильным аллергеном.
1. Поскольку он является тяжелым, то его усвояемость выполняется достаточно плохо.
2. Вероятность появления определенных проблем с почками и поджелудочной железой.
3. Сок оказывает определенное влияние на ЖКТ.
4. В соке содержится высокий уровень сахара, который маленькому ребенку не нужен.
При введении сока его нужно разбавлять с водой и соблюдать пропорции 1:1 . В случае, когда у малыша наблюдаются некие проблемы с пищеварительной системой, то сок и вовсе не следует вводить в рацион малыша.
Блюда основного прикорма можно разделить на 2 группы:
- полностью замещающие одно кормление (овощное пюре, молочные каши, кефир) и частично вводимые продукты (желток, творог, мясные и рыбные пюре). В последнее время часто практикуется введение блюд прикорма сразу с основного прикорма.
Как правило, прикорм начинают с однокомпонентных продуктов : современные эксперты в области питания рекомендуют в начале вводить овощи, каши, затем кисломолочные изделия.
Первый прикорм должен быть хорошо протертым, это поможет при глотании устранить появление определенных трудностей.
Вместо фруктового пюре и соков в рацион ребёнка вводят сначала овощное пюре (но не ранее 4 месяцев!), так как дети после сладкого фруктового пюре очень часто отказываются от менее сладкого овощного.
Если прикорм начали вводить с фруктов или овощей, важно учитывать, что организм ребёнка сначала должен адаптироваться к их приёму.
Из овощей для первого прикорма предпочтение следует отдать продуктам с нежной клетчаткой таким, как кабачок, брокколи, цветная капуста, тыква, картофель, а затем, убедившись в переносимости продуктов, эти овощи можно комбинировать.
И только после этого (через 3-4 недели после введения первого прикорма) в рацион ребёнка вводят молочные или безмолочные каши. Однако у детей с медленной прибавкой веса, неустойчивым стулом и пищевой аллергией можно использовать безмолочную или молочную кашу без сахара в качестве первого прикорма.
Не рекомендуется в питание вводить мясные бульоны . Мясо является основным источником высокоусвояемого гемового железа. В то же время в России детей второго полугодия жизни значительно распространена железодефицитная анемия, и более раннее введения мяса служит фактором ее профилактики. С другой стороны, переваривание мяса требует значительного напряжения со стороны незрелых пищеварительных желез ребенка, а также метаболических систем печени и почек. В то же время относительно новый для России класс блюд прикорма - консервированные мясорастительные пюре - может вводиться в питание малышей несколько раньше, с 6, а не с 7 мес., поскольку квота мяса в них невелика (10-20% общей массы пюре), и функциональная нагрузка на органы ЖКТ будет существенно меньше, чем при использовании чистого мясного пюре. Поэтому в 6-ти месячном возрасте малыш уже может познакомиться с мясом . Начинать давать нужно нежирные сорта мяса, такие как телятина, крольчатина, курятина, индюшка.
Изменения коснулись также сроков введения творога и яичного желтка . В отличие от прежних рекомендаций раннего введения этих продуктов (с 2-3 мес.), доказано, что раннее введение творога как дополнительного источника белка нецелесообразно. Поскольку дети, находящиеся на естественном вскармливании, получают необходимое количество белка с женским молоком.
Целесообразность назначения творога детям первого года жизни, особенно находящимся на искусственном вскармливании, нуждается в дополнительном обосновании, поскольку возможно избыточное потребление белка.
Творог следует вводить в рацион с 6,5 - 7мес. Детям старше 6,5 мес. вводят в рацион творог (30 г до 9 месяцев, к 10 мес. - до 40 г., с 11 - 12 мес.- 50 г в день и не более.
Что касается яичного желтка, то его раннее введение нередко приводит к возникновению аллергических реакций у детей в связи с высокой сенсибилизирующей активностью данного продукта, поэтому желток целесообразно вводить в рацион с 7 мес. жизни, но только после одного года следует вводить белок.
Яичный желток (не чаще 2-х раз в неделю, начинают с минимальной дозы на кончике ложки).
Мес. - 0,25 желтка;
Мес. - 0,5 желтка;
Мес. - 0,5 желтка.
Яйцо предварительно моют тряпочкой с мылом, протирают тряпочкой, смоченной в столовом уксусе. И варят вкрутую 15-20 минут. Затем вынимают желток и растирают его в кашицу, добавляя молоко или молочную смесь, потому что в сухом виде ребенку его проглотить трудно. Желток можно предлагать через день, как самостоятельно, так и добавив в кашу или в овощное пюре. Детям с аллергией на курицу можно давать перепелиное яйцо.
С 8- 9 месяцев можно вводить в питание рыбное пюре (треска, пикша, камбала, судак, форель). Оно вводится очень аккуратно, т.к. возможна аллергия на рыбу.
Кисломолочные продукты детского питания (детский кефир, бификефир, детский йогурт и др.) вводятся в рацион ребенка в объеме не более 200 мл после 8 месяцев жизни. Кисломолочные продукты, с даты изготовления которых прошло не более 1 дня – слабят . Кисломолочные продукты, с даты изготовления которых прошло более 2 дней – крепят . Любые кисломолочные продукты при расстройствах кишечника стоит употреблять с осторожностью.
Цельное молоко не рекомендуется использовать в питании детей первого года жизни. Коровье молоко имеет недостатки. Это, прежде всего, избыточное содержание белка, высокая аллергенность, негативное воздействие на эпителий кишечника и нагрузка на почки ребёнка.
Молоко способствует задержке стула, его стоит ограничить, если у ребенка запоры.
При достаточном количестве грудного молока введение кефира и коровьего молока необязательно.
В рационе ребёнка обязательно должно присутствовать растительное (оливковое, подсолнечное, кукурузное) масло (как источник полиненасыщенных жирных кислот, которые требуются растущему организму) (2-6гр.), добавляемое в овощное пюре и сливочное масло (источник витаминов А и Д) (1-6гр.), добавляемое в кашу.
Сухари, печенье 3-15гр. предлагают ребёнку с 7 месяцев; пшеничный хлеб высшего сорта 5-10гр. – с 8 месяцев. Для детей до года выпускают специализированные сухари, печенье.
Нецелесообразным считается использовать в питании малыша соли. Пища грудного ребёнка должна быть не солёной или слабосоленой. Лучше если мама будет пробовать пищу перед тем, как предложить её ребёнку.
При приготовлении блюд прикорма в домашних условиях для их разведения рекомендуется использовать грудное молоко или адаптированные пресные молочные смеси.
Блюдо прикорма должны вводиться строго по часам. И к году у ребёнка должны установиться определённые часы приёма пищи, которые следует соблюдать. Питание, как правило, получается пятиразовое.
Между приёмами пищи не нужно давать малышу соки, фрукты, печенье и т.д. Перекусы плохо влияют на аппетит крохи.
Для сохранения лактации у матери после кормления ребенка кашей и овощным пюре его следует прикладывать к груди до 7-8 месячного возраста.
Любой прикорм должен иметь консистенцию пюреобразную. После введения этих пpикоpмов в питание допустимо введение фруктов, соков. Их нужно давать малышу между основных кормлений и добавлять в пpикоpмы в качестве улучшения вкусовых качеств.
Блюда прикорма к году становятся более плотными (мясное гаше, далее фарш, фрикадельки, паровые котлеты).
Вода необходима для допаивания ребенка, разведения смесей, каш, специальных детских чаев. В настоящее время предлагается использовать специальную воду для детского питания. Она не требует кипячения, не содержит вредных химических и радиоактивных веществ, имеет низкую минерализацию.
Принципы введения прикормов:
Первое время, в период введения новых продуктов в рацион питания ребёнка, рекомендуется завести так называемый "пищевой дневник". Что позволит более тщательно и родителям, и медицинским работникам наблюдать за малышом.
Ø Вводить новые блюда и продукты прикорма следует только здоровому ребёнку. Если малыш болен - планы по знакомству с новым блюдом откладываются до выздоровления;
Ø Не вводить новые блюда при изменении условий жизни (поездки, переезды и т.д.), во время проведения профилактических прививок (3 дня до и 3 дня после проведения прививки).
Ø Важно соблюдать последовательность, в частности и постепенность введения каждого пpикоpма. К тому же стоит помнить, что дети предпочитают употреблять продукты питания маленькими порциями, но часто. Тем самым малыш учится не переедать и контролировать чувство насыщения.
ü Каждый продукт начинать вводить нужно с ½ - 1 чайной ложечки, увеличивая ежедневно его норму. И уже за семь-десять дней продукт можно довести до 50-150 миллилитров. Если малыш получает мамино молоко, то заменять полностью одно из кормлений, такой необходимости нет. Постепенно увеличивая объём, тщательно следить за реакцией малыша, так как возможно проявление пищевой непереносимости с увеличением объёма продукта. После этого можно давать продукт в нужном объёме ещё 5-7 дней. Таким образом. На привыкание к каждому виду прикорма ребёнку необходимо 10-14 дней;
ü Новая пища дается ребенку не ранее, чем спустя одну - две недели от предыдущего введения продуктов. Сначала даём ½ ложечку нового, а потом уже всё остальное привычное пюре (кашу), на следующий день 1-2 ложечки нового и дальше всё привычное пюре, и так за неделю ввести полностью новый продукт;
ü Когда уже введены два вида пюре (каши), эти продукты можно комбинировать или чередовать. Таким образом, введение первого прикорма занимает 3-4 недели. Через месяц после введения первого прикорма вводится второй вид прикорма, также индивидуально для каждого малыша;
ü Вначале всегда следует вводить прикорм из одного вида продуктов (монокомпонентные) и только после привыкания к нему постепенно переходить к смеси двух-трех и более видов продуктов данной группы. Увеличение количества компонентов одного прикорма происходит постепенно. Например, в овощное пюре из кабачка сначала добавляют картофель, затем - морковь, капусту и т.д.
ü Если малыша выражает любознательность и пробует кушать ложкой самостоятельно, посодействуйте ему в этом. К тому же не стоит ругать его за то, что он руками трогает те продукты, находящиеся в тарелке. Таким образом, он посредством своих пальчиков определяет консистенцию пищи, это является важным этапом в его развитии. Учитывайте пристрастия ребеночка и проявляете смекалку!
ü Нельзя вводить два новых продукта одновременно. Введение нового вида прикорма возможно после привыкания к предыдущему;
ü Новые блюда прикорма лучше вводить в утренние часы, чтобы проследить за реакцией ребёнка. При появлении признаков непереносимости того или иного вида продуктов (нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции) введение продукта нужно прекратить. Можно попытаться ввести его через некоторое время. Но если признаки непереносимости появятся вновь, следует заменить этот вид продукта на аналогичный либо исключить его из рациона совсем;
ü Малыш может несколько раз подряд отказываться от нового блюда. Для восприятия нового продукта ребёнком его следует иногда предлагать до 10 и более раз;
ü Блюда прикорма даются перед кормлением грудью (у детей на грудном вскармливании) или смесью (у детей на искусственном вскармливании), когда ребёнок голоден и только с ложечки. После кормления блюдами прикорма можно приложить ребёнка к груди или предложить смесь (Исключение составляют только фруктовые соки и фруктовые пюре);
ü Блюда прикорма следует давать в тёплом виде до кормления грудью, с ложечки, а не через соску.
ü С 6-7 месяцев (если ребёнок сидит), он должен сидеть за специальным детским столом, а с 7-9 мес. ребёнка следует приучать пить из чашки.
ü Блюда прикорма после введения полного объёма мяса должны вводиться по часам - т.е. завтрак, обед, полдник, ужин и т.д.;
ü Блюда прикорма должны быть, в начале, однородными и иметь полужидкую консистенцию. Такое блюдо не вызывает затруднения при глотании. Затем их следует делать более густыми. Это постепенно приучит ребёнка к жеванию. А с 9-10 мес. можно практиковать "кусочковое" питание.
ü Предпочтительно использовать продукты промышленного производства. Их состав гарантирован, они безопасны, имеют постоянную высокую пищевую ценность. Они экономят мамино время, упрощают процесс приготовления пищи. Но необходимо перед употреблением продукта внимательно изучить состав, правила его приготовления и хранения.
ü При использовании прикорма собственного приготовления стоит чётко придерживаться всех правил гигиены.
ü Нецелесообразно давать одно и то же блюдо прикорма два раза в день. Более раннее введение прикорма (недели на 1,5-2) рекомендуется детям, страдающим рахитом, анемией, гипотрофией, а также при упорных срыгиваниях;
ü При любой схеме вскармливания введение прикорма, расширение его ассортимента и количества происходит за счет вытеснения грудного вскармливания.
ü При этом следует помнить, что грудной возраст - это весь первый год жизни и называется он так потому, что в этот период ребенок нуждается в грудном вскармливании. Так что не следует торопиться лишать ребенка естественной для него пищи - материнского молока.
Как определить, когда начать давать своему ребенку твердую пищу?
- этот вопрос рано или поздно задают все родители сами себе или специалистам.
Вы можете услышать такие ответы:
- Когда исполнится 4 (5 или 6) месяцев;
- Когда появится первый зуб;
- Когда хорошо сидит;
- Когда перестанет давиться;
- Когда хорошо держит ложку;
- Когда мало прибавил в весе – не хватает еды из груди;
- Когда начинает смотреть в рот;
- Когда вес с рождения увеличился в два раза;
- Когда самостоятельно держит голову и поворачивает ею из стороны в сторону;
- Когда просит кушать после обычных кормлений грудным молоком.
На самом деле признаков готовности ребенка к прикорму всего два
:
1.
Готовность желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) малыша;
2.
Созревание нервной системы и головного мозга ребенка;
Когда эти факторы совпадают во времени, ребенок готов к прикорму!
В первые месяцы жизни у детей имеется рефлекс выталкивания корня языка, который заставляет язык автоматически выводить наружу все посторонние кусочки и предметы. В возрасте около 5-6 месяцев этот рефлекс ослабевает. Есть младенцы, которые достаточно долго давятся твердой пищей. У них при попадании в рот маленьких кусочков возникают позывы к рвоте, кашель. Однако не нужно сильно пугаться и переживать, что именно у вашего малыша не получается, а все вокруг уже едят за обе щеки. У каждого ребенка свой темп развития и сроки созревания систем организма. Подавляющее большинство детей к 9 месяцам научаются проглатывать мелкие кусочки твердой пищи, перестают давиться и хорошо координируют движения языка и глотание.
Чтобы малыш научился есть
Родители, давайте ребенку возможность приобрести эти навыки – с каждой новой попыткой у малыша будет получаться все лучше и лучше. Для этого предлагайте новую пищу не только в виде пюре, но и мелкими кусочками (размером с зернышко риса или горошинку). Конечно, это должно происходить под присмотром родителей, с поддержкой и верой, что всё получится правильно. Любящие родители готовы прийти на помощь в критический момент: постучать легонько по спинке, вытащить пальцем из рта кусочек, дать грудь, поцеловать.
Незрелый кишечник не может справиться с разнообразными продуктами питания до 5(а у некоторых деток и до 7) месяцев. Именно к этому возрасту в кишечнике появляется множество пищеварительных ферментов (энзимов). Резкое учащение стула (до 5-7 раз в день) или его длительное отсутствие (более 3-х суток) на начальном этапе прикорма – это косвенные признаки неготовности ЖКТ ребенка к введению новой пищи. Большие для данного возраста количества новой пищи тоже могут стать причиной проблем со стулом у малышей, хотя сроки начала прикорма правильные.
Если такая ситуация все же возникла, рекомендуется на несколько дней (от трех до семи) прекратить прикорм для восстановления баланса в ЖКТ и нормализации частоты стула (нормы могут варьироваться в пределах от 2-3 раз в сутки до 1 раза в один-два дня).
Возникновение аллергических реакций на введение новой пищи тоже может явиться еще одним признаком незрелости ЖКТ ребенка. Детские аллергологи не рекомендуют рано вводить твердую пищу, если в семье много случаев аллергии на пищевые продукты. Зрелый кишечник вырабатывает протеин иммуноглобулин IgA, который предотвращает проникновение в кровь опасных аллергенов. В первые месяцы жизни ребенка в кишечнике мало этого защитного иммуноглобулина. Пик его выработки приходится на семимесячный возраст. Именно в эти сроки рекомендуется вводить прикорм детям с аллергическими реакциями. Как правило, такие малыши сами гораздо позднее проявляют желание пробовать твердую пищу – встроенный механизм самосохранения.
Родители! Уважайте желания (или нежелания) своего крохи в отношении начала прикорма. Доверяйте природе!
Пищевой интерес
Появление пищевого интереса – важнейший этап развития нервной системы младенца. Это событие говорит о том, что ребенок готов к прикорму психологически. Мозг отвечает за координацию движений языка, губ, маленьких ручек, за внимание к поведению родителей и способы выразить свое «хочу!»
Дитя начинает клянчить – тянуться к пище на вашей тарелке, хватать вашу ложку или чашку ловким движением руки, смотреть на вас голодными глазами, широко открывать рот, когда вы открываете свой рот во время еды, имитировать глотательные движения.
Если ребенок с интересом смотрит, как вы едите, попробуйте сначала дать ему ложку. Если малыш доволен, то в данный момент ложка-игрушка (салфетка, крышечка и т.п.) более желанна, чем еда. Пользуйтесь моментом, чтобы самим спокойно покушать, пока кроха занят!
Другие признаки готовности нервной системы – способность удерживать спину вертикально, брать кусочки большим и указательным пальцами (пинцетный захват) и направлять их прямо в рот.
Замечено, что дети редко давятся или пугаются во время прикорма, если им предоставляют полную самостоятельность в задаче накормить себя. Ребенок на 100% сосредоточен своих ощущениях и процессах, происходящих у него во рту; действия рук, губ, языка максимально скоординированные! Малыш ни на что постороннее не отвлекается, получая удовольствие от процесса!
Итак, подводим итоги
Когда во времени совпадают два фактора:
1.
Нет проблем с ЖКТ, аллергических реакций, когда ребенок начинает пробовать новую пищу;
2.
малыш делает все сам: берет пищу рукой, доносит до рта, проглатывает или выплевывает, если пища не нравится,
РЕБЕНОК ГОТОВ К ПРИКОРМУ!
Мы вас поздравляем! Начинается новый этап в развитии вашего малыша!
Ольга Евтух,
специалист по грудному вскармливанию,
руководитель центра Мама-Сити.
Введение прикорма является переходным этапом от единственного продукта (грудного молока или молочной смеси) к питанию с общего стола. В этот период рацион ребенка претерпевает кардинальные изменения, в нем появляются новые продукты, по своему вкусу и составу абсолютно отличающиеся от прежней пищи. Помимо нового, непривычного для крохи вкуса блюд, изменяется консистенция, температура пищи, а также сам процесс кормления, ведь теперь малыш получает питание из ложечки. С появлением в питании младенца новых ингредиентов значительно возрастает нагрузка на пищеварительную систему и организм ребенка в целом. Неудивительно, что такие значительные перемены могут «не понравиться» организму малыша, и он начнет бунтовать.
Введение прикорма: ребенок отказывается пробовать новую пищу
Одна из частых проблем при введении прикорма - отказ ребенка пробовать новую пищу. Причин такого поведения малыша может быть много.
Например, в этот момент ребенок может быть не совсем здоров или у него могут резаться зубки. Если помимо отказа от еды у малыша наблюдаются другие признаки недомогания – вялость, сонливость, ребенок ведет себя не «как обычно», много капризничает и проявляет беспокойство, – необходимо обязательно показать его врачу для выяснения причины такого поведения, а попытки введения новой пищи отложить до того времени, когда кроха будет в хорошем настроении и самочувствии.
Следует отметить, что нередко причиной отказа малыша от прикорма является нарушение родителями сроков, а также основных принципов его введения. Так, ребенок может отказываться кушать с ложечки, если мама начала вводить прикорм слишком рано, и кроха просто еще не готов к переходу на «взрослую» пищу. Согласно современным рекомендациям, оптимальным для введения прикорма является возраст 5–6 месяцев. Именно в этот период в детском организме происходит ряд перемен, которые позволяют младенцу принимать и усваивать иную пищу, чем мамино молоко или смесь. По мере созревания нервной системы постепенно угасает так называемый «рефлекс выталкивания ложки», и малыш приобретает возможность проглатывать более плотную по консистенции пищу, появляется готовность к жевательным движениям, возрастает кислотность желудочного сока и активность пищеварительных ферментов.
Важно понимать, что оптимальный срок введения прикорма для каждого ребенка индивидуален, он зависит от особенностей его развития. Поэтому определять готовность малыша к знакомству с новой пищей желательно совместно с наблюдающим его врачом-педиатром. Не стоит ориентироваться в этом вопросе на знакомых детей того же возраста, которые уже «вовсю кушают кашки и пюрешки». Если малышу еще не исполнилось 6 месяцев, он здоров, нормально прибавляет в весе и активно развивается, но пока не проявляет интереса к «взрослой» еде, не стоит форсировать события: лучше на время отложить попытки введения прикорма и дождаться появления у крохи пищевого интереса.
Ребенок может отказываться от предлагаемой пищи, если мама слишком торопится и очень быстрыми темпами увеличивает размер порции, нарушая при введении прикорма принцип постепенности и не позволяя малышу адаптироваться к новому вкусу. Согласно рекомендуемым правилам введения прикорма, начинать знакомство с новой пищей следует с небольшого количества (с половины чайной ложечки), и только затем объем нового блюда можно постепенно увеличивать в течение 7–10 дней до нормы, соответствующей возрасту ребенка.
Нежелание малыша кушать с ложечки может быть связано с тем, что у блюда слишком густая и плотная консистенция, не соответствующая возможностям ребенка прожевать и проглотить предлагаемую еду. Поэтому очень важно, чтобы блюда, с которых начинается знакомство малыша с новой пищей, были полужидкими и однородными (без комочков), чтобы не вызвать затруднений при глотании. Затем, по мере взросления ребенка, консистенция пищи должна постепенно меняться на более густую и твердую.
Что же делать, если «время пришло», а малыш отказывается от нового блюда или продукта? Не стоит расстраиваться или сердиться, если маленький привереда в очередной раз отталкивает ложку с заботливо приготовленным пюре. Дети в большинстве своем консервативны в предпочтениях и очень осторожно относятся ко всему новому и незнакомому. В такой ситуации следует проявить терпение и дать крохе некоторое время, чтобы привыкнуть к новым ощущениям. Научно установлено, что для восприятия нового вкуса продукт нужно предлагать ребенку ежедневно не менее 8–10 дней. Если даже после 10 попыток ребенок отказывается от прикорма, маме следует отложить введение этого продукта на 1–2 недели, а затем предложить его снова.
Это нам «не по зубам». Нередко после успешного освоения первой ступени прикорма и введения пюреобразной пищи малыши как бы «застревают» на этом этапе и совсем не хотят переходить на блюда с меньшей степенью измельченности. Часто в таких случаях мамы жалуются, что ребенок выплевывает пищу и давится предложенным, вплоть до возникновения рвоты. Между тем приучать кроху к пище кусочками нужно. Ведь это способствует развитию жевательного и речевого аппарата. Чаще всего подобные проблемы возникают при несвоевременном (слишком раннем или слишком позднем) переводе малыша на пищу более плотной консистенции. Негативное отношение крохи к твердой пище может быть вызвано также слишком быстрым увеличением размеров кусочков или резким переходом от одной консистенции продукта к другой.
Чтобы перевести ребенка на более плотную пищу, родителям придется проявить терпение и настойчивость, так как приучение к новой консистенции происходит постепенно и требует времени. Ежедневно давайте малышу пробовать небольшое количество менее измельченной пищи, ни в коем случае не принуждая его есть через силу. У малыша наверняка уже есть какие-то вкусовые предпочтения, поэтому гораздо эффективнее приучать его к новой консистенции, предлагая продукт, который он ест более охотно.
Введение прикорма: кожные высыпания и аллергия у ребенка
В ответ на введение нового продукта у крохи может появиться аллергическая реакция в виде высыпаний на коже, сопровождающаяся покраснением, шелушением и зудом. Чаще всего провоцируют высыпания такие продукты, как коровье молоко, яйцо, пшеница, соя, рыба, курица, овощи, фрукты и ягоды красного и оранжевого цвета. Если появились кожные высыпания, следует сразу же прекратить введение нового продукта и отложить знакомство с ним не менее, чем на 1 месяц.
Для того чтобы иметь возможность оценить переносимость нового ингредиента, желательно давать его ребенку в первой половине дня. Не следует вводить ребенку сразу несколько новых продуктов, так как в случае возникновения аллергии на один из них невозможно будет определить источник проблем.
Иногда кожные проявления в ответ на введение прикорма возникают не сразу, а через некоторое время, и тогда выявить продукт, вызвавший аллергическую реакцию, бывает довольно сложно. В таких ситуациях значительную помощь может оказать ведение пищевого дневника1, в котором мама должна вести учет всех продуктов, съеденных малышом в течение дня, и отражать все необычные реакции и проявления, которые возникают у ребенка в этот период. Если после исключения продукта-«виновника» кожные проявления сохраняются более 2 недель, а также есть случаи обширных и выраженных высыпаний – ребенка необходимо обязательно показать врачу-педиатру и аллергологу.
Проблемы с животиком у ребенка при введении прикорма
Проблемами при введении прикорма могут стать различные нарушения пищеварения, которые проявляются в виде расстройств стула (разжижения стула или, наоборот, запора), колик, повышенного газообразования, частых срыгиваний и даже рвоты. Чаще всего такие нарушения возникают в ответ на необоснованно раннее введение прикорма или нарушение правил знакомства с новой пищей.
Например, мама, стремясь разнообразить меню ребенка, начала слишком быстро пополнять его рацион новыми продуктами.
Бывает и так, что предлагаемый продукт сразу очень понравился малышу, и мама, не устояв перед аппетитом крохи, дала ему слишком большую порцию.
Нередки случаи, когда родители позволяют малышу, проявляющему активный интерес к пище с общего стола, пробовать из своей тарелки «взрослые» продукты и блюда, которые не адаптированы для ребенка и могут содержать вредные для детского организма компоненты. Все эти нарушения приводят к значительной перегрузке пищеварительной системы младенца и могут спровоцировать срывы в ее работе.
В случае, если в ответ на введение нового вида прикорма у ребенка возникли боли в животе, нарушения стула, обильные срыгивания или рвота, употребление этого продукта необходимо сразу же прекратить.
Важно помнить, что такие симптомы могут являться признаком серьезного заболевания (например, кишечной инфекции, неврологических или острых хирургических заболеваний), поэтому при их появлении у малыша нужно обязательно показать его врачу.
Вокруг прикорма сегодня существует немало спорных мнений. Несколько десятилетий назад давать прикорм начинали уже с трех недель жизни малыша, а теперь срок введения твердой пищи отодвигается все дальше и дальше.
Мамы и в особенности бабушки оказываются в затруднении, да и часть врачей не успевает освежить свои знания… Каковы же современные представления о прикорме?
Что такое прикорм
?
Подходы к прикорму пытаются объяснить множество терминов. Мамы, активно общающиеся в интернете, наверняка слышали о так называемых педагогическом и педиатрическом прикорме, практики которых активно объясняют различия между этими системами… На самом деле все проще. Всемирная Организация Здравоохранения, после нескольких больших исследований питания малышей по всему миру, дала рекомендации по прикорму, которые вполне согласуются со взглядами большинства опытных матерей.
По формулировке ВОЗ, введение прикорма - это кормление грудных детей продуктами и жидкостями в дополнение к грудному молоку или адаптированной смеси. Сначала дети получают пищу переходного периода - это продукты для прикорма, специально предназначенные для удовлетворения специфических потребностей грудного ребенка; а затем настает время пищи с семейного стола. Дети физически способны потреблять продукты с семейного стола к возрасту одного года, после чего эти продукты больше не нужно модифицировать для удовлетворения
особых потребностей грудного ребенка.
Когда?
Как это ни удивительно, но еще в 30-40х годах прошлого века оптимальным временем начала прикорма педиатры называли шесть месяцев. Раннее начало прикорма в 50-60х годах было напрямую связано с широким распространением искусственного вскармливания и тем, что матери очень рано выходили на работу, а тогдашние смеси не удовлетворяли потребности ребенка в витаминах.
Со временем, когда состав смесей совершенствовался и поступали все новые результаты исследований о здоровье детей на раннем прикорме, сроки прикорма отодвигались все дальше. От трех недель к полутора месяцам, потом - к трем, к четырем, и наконец - к шести. Проверка временем показала, что довоенные педиатры были правы.
В чем же опасности слишком раннего прикорма? Оказывается, чем раньше он введен, тем больше угроза диспептических заболеваний и пищевых аллергий из-за незрелости детского кишечника. На этом фоне возрастает риск недостаточности питания, ведь незрелый детский организм еще не вырабатывает в достаточном количестве ферменты, помогающие усваивать «взрослую» пищу. Исследования, которые постоянно проводит ВОЗ (последнее из них - в семи странах по всему миру, в 2002 году) подтвердило, что введение прикорма раньше шести месяцев увеличивает риск заболевания пневмонией и повторяющегося отита из-за снижения общей сопротивляемости организма малышей. Дети, которые кормились только грудью на протяжении первых шести месяцев жизни, начинали раньше ползать и ходить по сравнению с детьми, получавшими прикорм вскоре после исполнения четырех месяцев. По всем этим причинам начало прикорма с шести месяцев - это официальная рекомендация министерств здравоохранения большинства стран мира, в том числе США и России.
При этом реально введение прикорма может начинаться и несколько позже, если созревание малыша задерживается или кроха болен. Бывает, что мама переживает: ребенку уже семь месяцев, а никакого интереса к прикорму он не проявляет, да и признаки готовности к получению прикорма еще не все проявились - неужели кормить насильно? Конечно, этого делать не нужно! ВОЗ в своих рекомендациях указывает, что если мама полноценно питается, то ребенку гарантированно хватает всех питательных веществ и микроэлементов грудного молока примерно до 8 месяцев. Глобальная рекомендация о начале прикорма с 6 месяцев сделана с учетом того, что реально далеко не все матери сегодня питаются нормально, особенно те, кто живет в странах "третьего мира"!
Чем?
Цель прикорма состоит в том, чтобы обеспечить малышу дополнительное количество энергии. А поскольку желудочек у него совсем еще невелик, то при энергетической ценности ниже, чем у грудного молока получается, что ребенок, наоборот, теряет в энергии и пищевых веществах. Поэтому продукты для прикорма должны иметь высокую плотность энергии и микронутриентов, и давать их нужно маленькими количествами и часто. Слишком жидкая (10%, как советовали раньше) каша, бульон и тому подобные продукты не могут выступать в качестве прикорма - для малыша это серьезная потеря в качестве пищи!
После полугода вещества, которых первыми начинает не хватать ребенку, это железо и цинк. Поэтому в качестве первого прикорма ребенку рекомендуются каша или овощи, в которых железо и цинк находятся в достаточно легко усвояемых формах. Если ребенок плохо набирает в весе или у него жидкий стул - лучше начать с каш, если же малыша чаще крепит, то начинать стоит с овощей. Второй прикорм, соответственно, овощи или каша, третий - мясной, и уж потом все остальное.
Второй прикорм вводится параллельно с первым спустя месяц. Ориентироваться надо в первую очередь на овощи и фрукты сезонного периода и нашей широты, избегая экзотики. Как правило, первые овощи в рационе - кабачок, цветная капуста, морковь. Кому-то удобнее использовать пюре фабричного приготовления, хотя надо быть готовой к тому, что очень долго баночку почти целиком будет съедать мама. Кто-то просто добавляет овощи в рацион всей семьи, в таком случае
для приготовления овощей хорошо использовать пароварку: еда готовится быстро, а витамины сохраняются в большем количестве. Готовые овощи можно измельчить блендером.
Каши, с которых начинается прикорм, должны быть гипоаллергенными: это рис, гречка и кукуруза, которые не содержат глютен - растительный белок, часто вызывающий аллергическую реакцию. И всегда нужно помнить, что ни один отдельно взятый продукт не может обеспечить организм всеми пищевыми веществами. Например, картофель обеспечивает витамином С, но не обеспечивает железом, в то время как хлеб и фасоль обеспечивают железом, но не витамином С. Ценность грудного молока и даже адаптированной смеси весь первый год остается значительно выше, чем любого другого продукта, поэтому не торопитесь променять порцию маминого молочка на морковку или яблочко!
Что же касается питья, то необходимость в нем возникает, только когда малыш получает уже значимые порции прикорма. В большинстве случаев это происходит после 8-10 месяцев, а то и позже. Параллельно с введением прикорма мама может предлагать малышу попить компот или водички из чашки, но если кроха отказывается - настаивать не нужно.
Как?
И все же на практике основная проблема прикорма состоит не в том, чтобы накормить малыша какими-то определенными продуктами, а в том, чтобы вообще его накормить. Почему же многие дети отказываются от прикормов? Это происходит, если мама забывает, что прикорм - всего лишь переходный этап на пути малыша от грудного молока или адаптированной смеси ко взрослой еде. И смысл его - в том, чтобы у ребенка старше года было желание и умение есть еду с семейного стола!
Давая прикорм, мама должна всегда иметь в виду, что сытый ребенок - это цель сиюминутная, а главная цель - чтобы у крохи был аппетит и интерес к еде. Поэтому ребенка не надо накармливать любой ценой, когда он этого не хочет! Если мама начинает усиленно и серьезно кормить малыша, то у него создается впечатление, что еда - это насильно навязываемый объект, ценность которого невелика, и начинает избегать попыток кормления.
Как же вызвать интерес к еде? Обычно детки в возрасте около 5-6 месяцев начинают проявлять пищевой интерес, то есть требовать то, что едят родители. Вместе с тем малыши довольно подозрительны и консервативны, они обычно предпочитают не совать в рот то, что им совсем незнакомо. Поэтому, для того чтобы пробудить у ребенка желание есть что-то, помимо материнского молока, надо сажать его с собой за стол (вместо отдельных кормлений). Ребенок должен видеть, как члены его семьи обращаются с едой, и что они едят с аппетитом, есть им нравится. Чаще всего бывает так, что малыш некоторое время просто наблюдает (предлагать ему без его просьбы ничего не надо), а потом - иногда через пару трапез, иногда через несколько дней - обязательно начинает просить дать и ему. Мама с учетом этого просто держит рядом чистую ложечку для малыша и кладет на свою тарелку немного еды, которую планирует дать в качестве прикорма (если домашняя пища, то, конечно, отложенная еще на стадии готовки, чтобы была без специй, молока и т.п.), и когда малыш начинает просить - даже не с первого раза, а когда он проявит яркую инициативу - дает немного предназначенной ребенку еды, одну-две чайные ложки. Если ребенок просит еще - на первых порах давать не стоит, это может оказаться ненужной нагрузкой на пищеварение. Если ребенок, наоборот, морщится и выплевывает - не нужно настаивать и тем более ругать, это будет способствовать формированию негативного отношения к еде. Просто предложите в другой раз другую пищу, а через некоторое время можно предложить и то же самое. Есть интересная закономерность, которая говорит о том, что для того, чтобы у ребенка появился аппетит к какой-то еде, ему нужно попробовать ее 8-10 раз, а явное повышение положительного восприятия пищи происходит после 12-15 раз. Поэтому те продукты, от которых ребенок первоначально отказывается, позже нередко принимаются.
Часто распространенное мнение, что груднички позже начинают проявлять интерес к еде с семейного стола, при правильном вводе прикорма оказывается ошибочным. Как показала практика, при грамотном и бережном вводе прикорма малыши на грудном вскармливании быстрее начинают проявлять интерес и активно есть с семейного стола! Исследователи высказали предположение, что это связано с тем, что в отличие от «искусственников», получающих питание промышленного производства с одним и тем же вкусом, груднички уже привыкли к разным оттенкам вкуса и запаха, передаваемым с материнским молоком.
Если же малышу уже около года, а прикорм он ест в минимальном количестве - это не должно становиться поводом к отмене кормления грудью или отказу от адаптированных смесей. Малыши очень долго не ассоциируют процесс насыщения с родительским столом! Стимулом попробовать твердую пищу для него служит интерес и желание вести себя «как взрослые», а вовсе не желание насытиться. И отмена обычного источника насыщения очень часто приводит к тому, что есть твердую пищу в большом количестве малыш так и не начинает - если мама не помогла созданию интереса ко «взрослой» еде, он не возникнет на пустом месте. Верным путем становится отказ от желания накормить ребенка немедленно большим объемом еды, а прохождение всех этапов прикорма заново, хотя у подросшего ребенка каждый этап будет занимать не месяц-два, а неделю-две. Итак, какие же этапы должен пройти малыш в развитии интереса к пище с семейного стола?
Примерные этапы прикорма.
Первый этап: 6-7 месяцев.
На этом этапе основная цель состоит в том, чтобы малыш попробовал вкус другой пищи и научился есть с ложки. В это время малышу предлагается очень небольшое количество прикорма, всего одна-две чайные ложки за раз и всего один-два раза в день. При этом крохе нужно время, чтобы научиться губами снимать пищу с ложки и перемещать ее внутри рта, поэтому часть пищи может вываливаться из ротика - это еще не значит, что ребенку не нравится еда. Основным источником получения энергии является грудное молоко, а для «искусственников» - адаптированная смесь. Кормление грудью при этом продолжается по требованию, а смесь дается в тех же количествах и с тем же интервалом, что и раньше!
Пища, которую получает малыш на этом этапе - размятые продукты, состоящие из одного ингредиента, мягкой консистенции, без добавления сахара, соли или острых приправ. Это может быть как монокомпонентное пюре или каша фабричного изготовления, так и сваренная дома еда: размятый рис, мягкая густая каша, овощное пюре. Для более мягкого вкуса и лучшего усвоения можно добавить в пищу для малыша сцеженное грудное молоко или смесь.
Второй этап: 7-8 месяцев.
Когда малыш может не только сидеть без поддержки, но и переносить предметы (например, ложку) из одной руки в другую - можно давать уже более густую пищу и добавлять новые оттенки вкуса. Кормление грудью продолжается при этом по требованию, но надо помнить, что нередко детки в это время начинают просить грудь реже. Чтобы количество молока, необходимое малышу, не уменьшилось, эксперты по кормлению детей раннего возраста советуют предлагать прикорм только после кормления грудью.
Пища этого этапа - хорошо проваренные размятые мясо (особенно печень), бобовые, овощи, фрукты и различные зерновые продукты. Сахар и соль по-прежнему не приветствуются! Мама предлагает пищу два-три раза в день, малыш съедает по-прежнему понемногу, но уже из более широкого диапазона продуктов.
Третий этап: 8-10 месяцев.
Настало время учиться справляться с небольшими кусочками пищи. Мама уже не только кормит с ложки, но и предлагает крохе такую еду, которую он может сам взять пальцами: ломтики фруктов, несладкое печенье, кусочки сыра или морковки. Кормление грудью продолжается по требованию, но параллельно с едой мама предлагает малышу еще и питье из чашки: это может быть вода, компот или кисломолочные продукты. Груднички могут отказываться от дополнительного питья, переживать по этому поводу не стоит: грудное молоко по-прежнему удовлетворяет нужды малыша при условии кормления по требованию, так что мамино дело - предоставить возможность выбора. Деткам, которые кормятся смесью или преимущественно смесью, после 9 месяцев можно уже давать немодифицированное коровье молоко.
Еда должна быть разнообразной и содержать фрукты и овощи, бобовые и небольшие количества рыбы, кефира, мяса, печени, яйца или сыра. Грудничкам пища предлагается три-четыре раза в день, а дети, которые не кормятся грудью, должны питаться не менее пяти раз в день.
Четвертый этап: 10-12 месяцев.
Это последние месяцы введения прикорма, когда взрослые все еще дают ребенку адаптированную пищу и следят за ее количеством, чтобы кроха не съел слишком много или слишком мало. Грудное молоко продолжает составлять важную часть рациона питания и предпочтительно должно быть главной жидкостью в течение второго года жизни и даже дольше.
Продукты на этом этапе должны быть рублеными или размятыми, а мясо - прокручено на мясорубке. В каждый прием пищи включаются продукты, которые можно брать пальцами: маленькие кубики фруктов, овощей, картофеля, сыра и мягкого мяса, чтобы приучать малыша есть самостоятельно и определять консистенцию продуктов. У грудничков в это время три основных приема пищи чередуются с двумя легкими закусками.
К возрасту примерно одного года дети могут есть обычную пищу с семейного стола и не требуют специально приготовленных блюд. По-прежнему не рекомендуется добавлять соль, и ограничение соли пойдет на пользу всей семье. Дети едят медленно, поэтому необходимо особо позаботиться о том, чтобы можно было уделять им дополнительное время и внимание. Ругать малыша, если он с чем-то не справился или от чего-то отказывается, нельзя, пища должна быть источником положительных эмоций!
Частые ошибки при введении прикорма
- прикорм - не самоцель. Мама, дающая своему крохе прикорм, должна твердо понимать, что прикорм - это не основное, а именно дополняющее питание. Не нужно стараться дать ребенку определенное количество прикорма во что бы то ни стало! Всегда должны учитываться обстоятельства. Прикорм вводится позже недоношенным деткам и малышам с аллергией. Новые виды прикорма не вводятся во время болезни и после прививок! Во время болезни или прорезания зубок аппетит малыша резко падает, и это закономерно - прикорм нужно отложить, ведь на переваривание непривычной для организма пищи тратится энергия, нужная для выздоровления.
- сок не является продуктом первого прикорма. Он не подходит даже для второго или третьего прикорма. Крохе нужно большое количество энергии, а физически он способен употребить совсем немного еды. Поэтому продукты, которые он получает, должны иметь определенную энергетическую плотность, иначе возникает риск недоедания. К тому же в стаpых советских книгах соки рекомендовались в качестве добавок, корригирующих недостаток витаминов в смесях полувековой давности производства. Иначе говоря, прикорм рекомендовали начинать с соков потому, что предполагалось, что мать уже не кормит грудью (нормой считался очень ранний выход на работу), а смеси не дают ребенку нужного количества витаминов. Сегодня и матери часто кормят грудью до года и более, и адаптированные смеси значительно улучшили свой состав! Раннее введение соков не имеет смысла именно потому, что это прямое вытеснение гораздо более полезной для ребенка пищи, при этом содержащиеся в соках фруктовых кислоты без смягчающего воздействия содержащейся во фруктах клетчатки достаточно агрессивны. В среднем у каждого третьего ребенка введение соков ранее 9 месяцев вызывает аллергические реакции и расстройство пищеварения. Мало того, благодаря сочетанию высокой кислотности и сахаров фруктовые соки при активном употреблении часто становятся причиной раннего детского кариеса. Так что с соками лучше подождать - спустя некоторое время они могут стать малышу друзьями, но пусть это произойдет попозже.
- прикорм до года не должен вытеснять грудное молоко или адаптированную смесь. Всемирная Организация Здравоохранения, а за ней и последние рекомендации Минздравсоцразвития России специально и неоднократно подчеркивают, что прикорм не заменяющее питание, а именно дополняющее. К сожалению, многие врачи-педиатры до сих пор исходят из устаревших рекомендаций по питанию, которые давались таким образом, чтобы к году кормление грудью было окончено, и ребенок был полностью переведен на «взрослую» пищу. Сегодняшние рекомендации, наоборот, говорят о том, что кормление грудью очень полезно продолжать и после года, поэтому и прикорм полезно давать вместе с кормлением грудью, а не вместо кормления грудью. Иначе действительно в год или даже раньше оказывается, что молоко у мамы закончилось.
То же самое касается и деток-искусственников. Многие мамы испытывают большой соблазн месяцам к 8-9 совсем отказаться от смесей и перейти на продукты прикорма. Тем более, что экономически это выгоднее, особенно если готовить прикормы самостоятельно. Но дешевле - не значит лучше для ребенка! Самой подходящей пищей для ребенка до года является, конечно, грудное молоко, а вслед за ним - адаптированная смесь. Все остальные продукты сильно отстают даже от адаптированной смеси по биологической доступности и питательной ценности. Возьмем, к примеру, то самое железо, о необходимости которого для деток так много говорится врачами: в грудном молоке уровень его доступности для малыша составляет около 50%, а в детских смесях - уже около 15-20%. Казалось бы, и так большая разница, но из красного мяса железо усваивается примерно на 10%, а из специально обогащенных железом овощей и зерновых продуктов - всего на 4-5%! Так что для искусственников прикорм до года точно так же должен оставаться именно дополняющим питанием, а основную необходимую им энергию нужно получать из адаптированной смеси по возрасту.
Приложение 1: продукты, которых долго нельзя давать детям
- кофе, черный и зеленый чай препятствуют усвоению железа, нужно избегать их употребления до двух лет. После наступления этого возраста рекомендуется все же не давать детям чай во время еды, чтобы не мешать усвоению железа.
- травяные чаи: ВОЗ предупреждает, что из-за малых размеров тела и быстрых темпов физического развития младенцы менее защищены, чем взрослые, от фармакологических эффектов некоторых химических веществ, присутствующих в травяных чаях. Пока что недостаточно научных данных, которые подтверждали бы безопасность различных трав и травяных чаев для грудных детей, но уже доказано, что большинство травяных чаев - в частности, популярный чай из ромашки - оказывают такое же отрицательное влияние на усвоение железа, как и обычный чай, и тем самым способствуют развитию анемии.
- молоко с низким содержанием жира не рекомендуют давать примерно до двух лет: из-за низкой пищевой ценности малыш недополучает энергии.
- мед часто содержит клостридии, вызывающие ботулизм. Их там очень мало, и кислота, содержащаяся в желудочно-кишечном тракте взрослых, уничтожает клостридии. Но у деток до трех лет кислоты для этого недостаточно, поэтому возможно развитие ботулизма.
- грибы - пища, которую тяжело переваривать даже некоторым взрослым. Детям не рекомендуется употребление грибов до трех лет: тяжелый для усвоения белок часто вызывает расстройства пищеварения.
Приложение 2: признаки готовности ко вводу прикорма
Сегодня специалисты предлагают учитывать также следующие признаки:
- угасание выталкивающего рефлекса - если малышу попадает что-то в ротик, он не стремится тут же вытолкнуть это языком;
- удвоение веса при рождении (а для недоношенных деток предлагается говорить об утроении);
- малыш может осознанно отворачиваться от ложки, если предложенный продукт не понравился;
- ребенок учащает прикладывания к груди либо не наедается обычной порцией смеси;
- наконец, кроха проявляет пищевой интерес: активно интересуется, что же там едят родители.
Обращаем внимание родителей на то, что одного-двух признаков из этого списка еще недостаточно для ввода прикорма: должна проявиться большая их часть, а лучше - все. В большинстве случаев это происходит как раз к возрасту около полугода, хотя иногда немного раньше или позже.
Координатор проекта "Новый Уровень"
(более подробная информация по каждой схеме введения прикорма будет опубликована на сайте по мере подготовки материала).
Цель прикорма
Несмотря на несомненные достоинства грудного вскармливания , по мере роста ребенка необходимо введение в его рацион других продуктов питания и блюд, обозначаемых термином «прикорм». Под прикормом подразумеваются все продукты, кроме женского молока и детских адаптированных молочных смесей . Расширение рациона ребенка другими продуктами питания (кроме молока и смесей) обусловлено необходимостью дополнительного введения веществ (кальция, железа, витаминов, углеводов, клетчатки и др.), поступление которых только с женским молоком или детской молочной смесью становится недостаточным. Кроме того, своевременное введение прикорма способствует развитию пищеварительной системы, жевательного аппарата и стимуляции моторной активности кишечника.
Основные правила прикорма
При введении прикорма следует твердо придерживаться следующих правил:
Виды прикорма
Продуктами прикорма называют пищевые продукты, вводимые в рацион ребенка первого года жизни в качестве дополнения к женскому молоку или его заменителям, изготовленные на основе продуктов животного и/или растительного происхождения в соответствии с его возрастными физиологическими особенностями, в том числе:
- продукты прикорма на зерновой и зерно-молочной основе – пищевые продукты, изготовленные из муки различных круп в виде сухих молочных и безмолочных каш, растворимого печенья и макаронных изделий;
- продукты прикорма на плодоовощной основе – пищевые продукты, изготовленные на основе фруктов, овощей, ягод в виде консервированных соков, нектаров и пюре;
- продукты прикорма на мясной основе – пищевые продукты, изготовленные на основе говядины, свинины, баранины, конины (для детей с непереносимостью белков говядины), кролика, мяса птицы;
- продукты прикорма на молочной основе – пищевые продукты жидкие, пастообразные и сухие, изготовленные на основе коровьего молока и молока других сельскохозяйственных животных. Кисломолочные продукты для детского питания (кефир, творог, йогурт и др.);
- продукты прикорма на рыбной основе – пищевые продукты, изготовленные на основе океанической, морской и пресноводной рыбы.
Схемы введения прикорма
На сегодняшний день не существует единой схемы введения прикорма. При выборе продуктов для первого прикорма необходимо прежде всего учитывать состояние здоровья ребенка (наличие пищевой аллергии, нарушений пищеварения (запор или диарея), недостаток веса и другие факторы), а не связывать срок введения прикорма с его календарным возрастом – ребенку уже 4 или 5 месяцев , и именно поэтому необходимо вводить прикорм.
Принимая решение о начале прикорма маме в первую очередь необходимо проконсультироваться с педиатром, – какой вид прикорма максимально подходит именно её ребенку. А мы постараемся предоставить информацию с какого продукта возможно ввести первый прикорм.
Ниже представлены существующие схемы введения первого прикорма:
- прикорм начинают с овощных пюре . В качестве первого прикорма овощное пюре является наиболее оптимальным вариантом, в том числе детям преждевременно родившимся, страдающим запорами, анемией, рахитом, с нормальным или избыточным весом;
- прикорм начинают с каш . Данный вид прикорма подходит ребенку, который плохо набирает вес и это связано с недостатком питания, а также при наклонности к неустойчивому стулу (которая может быть усилена введением в рацион овощного пюре). Таким деткам в качестве прикорма сначала вводят кашу и только потом - овощное пюре;
- прикорм по доктору Комаровскому . Это еще одна схема прикорма, разработанная педиатром и имеющая свой собственный взгляд на введение первого продукта прикорма. Комаровский предлагает в качестве первого прикорма вводить ребенку в возрасте 6 месяцев кефир и затем творог. К слову сказать, отечественные педиатры и гастроэнтерологи не разделяют данную точку зрения и считают, что кефир в рацион ребенка можно вводить не ранее 8-месячного возраста;
- прикорм с соков и фруктовых пюре по действующей схеме введения прикорма, приведенной в Методических указаниях 99/225 , утв. Минздравом РФ в 1999 г.
Сроки введения прикорма
Согласно рекомендациям ВОЗ детям, особенно находящимся на исключительно грудном вскармливании, рекомендуется продолжать его до 6 месяцев и, следовательно, вводить прикорм с этого возраста. Но это возможно только в отношении здоровых детей, родившихся с нормальной массой тела (без гипотрофии или задержки внутриутробного развития), при полноценном питании матери с использованием специализированных обогащенных продуктов или комплексных витаминно-минеральных препаратов.
Согласно действующим Методическим указаниям 99/225 «Современные принципы и методы вскармливания детей первого года жизни» возраст, с которого начинают введение прикорма – 3 месяца . Однако проведённые научные исследования и накопившийся опыт врачей-педиатров позволяют последним внести некоторые корректировки в данные указания. Так, минимальным возрастом ребенка, при котором возможно введение первого прикорма, является возраст в 4 месяца . Ранее этого срока ребенок еще не готов к усвоению иной пищи, чем грудное молоко или детская адаптированная молочная смесь. В то же время поздний прикорм (после 6 месяцев) может вызвать выраженный дефицит витаминов и микроэлементов, задержку роста, задержку формирования навыков жевания и глотания густой пищи. Поэтому введение первого прикорма детям целесообразно проводить в возрасте 4-6 месяцев.
© Copyright: сайт
Запрещено любое копирование материала без согласия .