Вкусный и ароматный суп «Шурпа» пришел к нам из Восточных стран, но в каждой стране он имеет свои традиции приготовления. Например, в Молдавии шурпа готовится на квасе с большим количеством острого перца, а в Татарстане это крепкий прозрачный бульон с луком и лапшой. Но в любой стране суп имеет три ярко выраженные особенности.
Во-первых, это суп повышенной жирности, т.к. его готовят из жирной баранины, предварительно обжаренной, и так же предварительно обжаренных овощей. Во-вторых, во время приготовления шурпы используют большое количество зелени и различных пряностей. В-третьих, помимо овощей, приветствуется добавление в суп фруктов – яблок, абрикос, слив.
Подготовка продуктов: 20 мин
Время приготовления: 1 час
Всего потребуется: 1 час 20 мин
Порций: 6 порций
Калорийность: 103 ккал.
Белки: 5.9 г.
Жиры: 4.5 г.
Углеводы: 10.6 г.
Ингридиенты
- Баранина или говядина - 700 гр.
- Картофель - 700 гр.
- Болгарский перец - 350 гр.
- Помидоры - 300 гр.
- Морковь - 250 гр.
- Лук - 250 гр.
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Томатная паста - 3 ст. ложки
- Зелень и специи - по вкусу
Пошаговая инструкция приготовления с фото
- Начнем мы с приготовления овощей для супа.
- Для этого возьмите лук и нарежьте его кубиками или полукольцами, на ваше усмотрение.
- Совет: во время нарезки лука, попробуйте жевать петрушку или жвачку. Таким образом вещества серы, выделяемые луком, окислятся и не будут вызывать слез.
- Нарежьте мясо небольшими, аккуратными кубиками.
- Теперь так же, кубиками, нарежьте помидоры.
- Помойте и очистите от семян болгарский перец и нарежьте кубиками или соломкой.
- Совет: если хотите сделать суп ярче, возьмите перец разных цветов.
- Нарежьте морковь соломкой или натрите на крупной терке, предварительно помыв и почистив ее.
- Теперь, когда все овощи приготовлены, приступаем к готовке супа. И мясо, и овощи мы будем выкладывать в кастрюле слоями.
- Для начала в кастрюле на растительном масле обжарьте лук до красивого золотистого цвета.
- Теперь к луку добавляем мясо и хорошенько его обжариваем.
- Добавляем в суп помидоры. Наша шурпа все еще не содержит воды, как ни странно.
- Следом добавляем сладкий болгарский перец.
- За болгарским перцем отправляем в кастрюлю морковь.
- Теперь томатная паста.
- И, наконец, добавим в наш суп кипятка так, чтобы вода лишь покрывала овощи и мясо. Оставьте его тушиться на 30-35 минут.
- Теперь, пока наши овощи с мясо тушатся, почистим картофель и нарежем его крупными кубиками.
- Добавляем нарезанный картофель к мясу с овощами.
- И заливаем кипятком, теперь уже полную кастрюлю. Поперчить и посолить по вкусу. Варить до полного приготовления картофеля (10-15 минут). Добавьте мелко порезанный или раздавленный чеснок. Дайте супу настоятся 20 минут для ароматности и насыщенности. Суп «Шурпа» готов!
- Разлейте горячий суп по тарелкам. Не забудьте посыпать зеленью на ваш вкус – петрушка, укроп, кинза. Также, по желанию, добавьте в суп пряностей.
Приятного аппетита!
Суп шурпа рецепт
Ингредиенты:
- говядина или баранина на косточках - 1 кг.;
- картофель - 700 гр. примерно;
- морковь - 1 шт.;
- болгарский перец - 1 шт.;
- лук репчатый - 3 большие шт.;
- помидоры - 3 большие шт.;
- лавровый лист - 2 шт.;
- зелень петрушки, укропа и кинзы - по вкусу;
- соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Для начала мясо порубите на более мелкие куски с косточками, вымойте его, положите в кастрюлю с водой. Часть мяса я сразу нарезала крупными кубиками, те куски, где была одна мякоть. Воды у меня на данное количество ингредиентов было примерно 2,5 литра. Поскольку вариться суп будет без крышки, некоторое количество воды выпарится.
Ставим кастрюлю с мясом на большой огонь, дожидаемся появления пенки, снимаем ее шумовкой. Убавляем огонь до умеренного, так, чтобы не кипело, но слегка «побулькивало».
Нарезаете одну луковицу полукольцами и добавляете к мясу, при таком умеренном процессе варки лук не разварится, но при этом придаст пикантности вашему бульону и мясу.
Тем временем нарежьте морковь кружочками, перец полукольцами, другие 2 луковицы полукольцами или на полоски вдоль, как у меня. Картофель очистите от кожуры и нарежьте крупными кубиками.
Через полчаса посолите бульон, дайте повариться еще полчаса. Теперь разогреваем сковороду, налейте в нее слой жира с бульона, не нужно никакого лишнего масла. Аккуратно соберите его, не берите много самого бульона, иначе будем тушить ингредиенты на сковороде, а не жарить.
Шумовкой достаньте кусочки мяса из бульона и переложите в сковороду. Обжаривайте их на огне, немного больше среднего, добавьте лук, когда мясо начнет покрываться румяной корочкой. Помешивая, обжаривайте лук с мясом в течение 5 минут.
Можно добавить сушеный чеснок по вкусу. Тем временем в бульон бросаем лавровый лист и кружочки моркови.
К мясу с луком добавляем болгарский перец, но вообще его нужно класть прямо в бульон сразу. Просто я не люблю вареный болгарский перец, поэтому слегка его карамелизую в процессе обжарки. Можете добавить также немного стручкового перца, если хотите суп поострее. Обжаривайте пару минут. Посолите и поперчите по вкусу.
Теперь очередь помидоров. Подержите их в кипятке и снимите кожуру. Нарежьте довольно крупными кусками и добавьте к мясу с овощами. Потушите минуты 2-3.
А теперь переложите все это в кастрюлю с бульоном и посолите по вкусу минуты через 2. Чувствуете, как каждый ингредиент привносит нотки своего неповторимого аромата во вкус будущего супа?
Осталось добавить картофель. Выложите его в кастрюлю, варите суп все на том же уровне огня до тех пор, пока картофель не сварится.
Обратите внимание, если мясо у вас не самое молодое, то ему, наверное, понадобится больше времени на варку до того, как вы его обжарите.
Когда картофель приготовится, суп готов. Перед подачей обязательно посыпьте большим количеством зелени, она внесет последние ноты. Свежая зелень, добавленная непосредственно при подаче, сохраняет свой вкус и аромат, никогда не добавляйте зелень в кастрюлю сразу, как только выключите огонь под супом. Она пожухнет, станет непонятного цвета и вкуса. И еще, любому супчику необходимо время, чтобы «отдохнуть» и доготовиться под крышкой. Так он становится еще вкуснее.
Суп шурпа вкусный рецепт
Ингредиенты для супа «Шурпа»:
- Баранины или говядины – 500г
- Картофеля – 5-6 шт.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Морковь – 1 шт. большая
- Лук – 1 шт. большая
- Чеснок – 2 ст. л.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Зелень по вкусу
- Соль, перец по вкусу
Приготовление супа «Шурпа»:
- В казанке на растительном масле обжарить лук.
- Добавить мясо. Хорошо обжарить.
- Пока жарится мясо, порезать соломкой морковь. И болгарский перец
- В готовое мясо добавить помидоры
(порезанные кубиками) - Затем добавить болгарский перец и морковь
(немного потушить) - Переложить все в кастрюлю (у кого казанок,
оставить в нем же), добавить томат-пасту и
воды, чтобы покрывало овощи с мясом. - Тушить 30 минут.
- Картофель почистить, (нарезать кубиками). Добавить картофель к мясу и овощам.
- Посолить, поперчить. Варить до готовности картофеля.
- В конце добавить выдавленный чеснок. Закрыть крышкой. Выключить газ. И дать настояться 10-15 минут.
Супчик готов, приятного аппетита!!!
Шурпа такая же гордость восточных поваров, как и плов или знаменитые на весь свет сладости. Ещё одна особенность азиатской кухни – почти неизменное меню в ханском дворце и шатре кочевника. А значит восхитительный аромат шурпы в равной мере знаком и простолюдинам и знати. В нашей подборке различные вариации на тему сытного блюда, которое, при наличии желания, несложно приготовить на домашней кухне, независимо от того находится она в Персии, Калининграде или за Полярным кругом.
Общие принципы приготовления шурпы в домашних условиях
Для приготовления вкусной шурпы в домашних условиях потребуется объёмный казан или большая кастрюля с двойным дном. Можно воспользоваться и мультиваркой, если она есть.
Существует два вида шурпы: варёная и жареная. В первом случае длительно варится мясной бульон, в который закладываются и овощи. Во втором варианте, мясо обжаривается на сковороде с овощами, после чего перекладывается в казан или кастрюлю и заливается водой или заранее приготовленным бульоном. В обоих случаях блюдо получается отменным, но с совершенно разными вкусами.
Традиционно шурпа готовится из молодой баранины, но при желании её можно попробовать приготовить из мяса любых сортов. Главное, чтобы это были лучшие куски туши с косточками: корейка или грудинка. Рёбрышки тоже сгодятся, но на них для шурпы недостаточно мяса. Вкус супа получится почти эталонным, если бульон сварить из мяса разных сортов.
Что касается овощной части шурпы, то она состоит из морковки, лука, картошки, болгарского перца. Часто добавляют репу и свежие томаты.
Помимо овощей, шурпу можно дополнить и другими продуктами, например, нутом. Он нуждается в предварительной обработке, нут требуется в течение восьми часов выдержать в холодной воде.
Вкус блюда во многом зависит от пряностей. Как правило, используют зиру, кориандр, чёрный перец. Для остроты добавляют стручки жгучего перца. Иногда в шурпу добавляют фрукты, это может быть айва или зелёные яблоки.
Никак не приготовить настоящей шурпы без свежей зелени – кинза, свежий укроп, молодой базилик или петрушка, любая подойдёт, выбирайте по вкусу. Обязательное условие – зелени должно быть много. Её добавляют в конце варки или при отпуске, в порционные тарелки.
Шурпа в домашних условиях по-узбекски
Ингредиенты:
Рёбрышки молодой баранины – полкило;
Курдючный жир – 50 гр.;
300 гр. горького лука;
Сладкий фиолетовый лук – 200 гр.;
Морковка – 250 гр.;
Две крупных картофелины;
Два болгарских перца;
300 гр. черноплодной репы;
Стручок острого перца;
Свежие помидоры – два крупных;
Зира, кинза, кориандр, базилик – по вкусу;
Зелень петрушки;
Небольшой плод айвы, можно заменить зелёным кислым яблоком.
Способ приготовления:
1. Рубим баранину на куски и выкладываем в кастрюлю, в три литра холодной воды. Снимая с поверхности бульона пену, на максимуме огня доводим до кипения. Затем добавляем в бульон по небольшой щепоти зиры и кориандра, накрываем кастрюлю крышкой и варим, не допуская слишком сильного кипения, ровно час.
2. После этого выкладываем в бульон полукольца горького лука и некрупные кубики курдючного жира. Добавляем крупно нарезанную морковку и картофель, толстые брусочки репы, острый перец. Продолжаем в том же режиме готовить ещё час.
3. В это время опускаем помидоры в горячую воду, выдерживаем в ней две минуты и быстро охлаждаем под напором холодной воды. Снимаем с томатов кожуру.
4. Из перцев извлекаем семена, а их остатки смываем. Нарезаем мякоть некрупными кубиками.
5. Обдаём водой айву и разрезаем на дольки. Потребуется острый мощный нож, так как мякоть айвы очень плотная. Если в середине плода мякоть тёмного оттенка – не выбрасывайте, а аккуратно вырежьте эту часть.
6. Дольки айвы, ломтики сладкого перца и томаты опустите в бульон, когда картошка начнёт размягчаться, минут через 10 с момента её добавления. В конце введите в шурпу полукольца сладкого лука, скорректируйте вкус добавлением сахара и соли, доведите до повторного закипания и снимите с огня.
7. Измельчённой петрушкой украсьте шурпу при подаче.
Как готовится шурпа в домашних условиях в казане
Ингредиенты:
Любое непостное мясо на косточке (грудинка, корейка) – килограмм;
Три головки лука;
Один болгарский перец;
400 гр. свежих помидоров;
Три крупных морковки;
700 гр. картофеля;
Большая головка чеснока;
Неполная ложечка зиры;
Большой пучок кинзы;
Столовая ложка готовой приправы «Для плова», или «Для харчо».
Способ приготовления:
1. Не отделяя от костей, промываем мясо и отвариваем в трёх литрах воды до готовности. Сначала быстро доводим до кипения, всё время снимая пену, затем варим под крышкой на медленном огне не менее двух часов. Вынимаем кусок мяса из бульона и, переложив в миску, даём остыть.
2. Охлаждаем и бульон. При этом на поверхности будет собираться жир. Его нужно будет снять и отложить, он пригодится для обжаривания.
3. Снимаем с костей отварное мясо и нарезаем его на крупные куски, размером 3×4 см. Луковицы шинкуем на полукольца. Помидорины на три минуты поместите в кипяток, окуните на минуту в холодную воду и удалите без усилий кожицу. Остальные овощи нарежьте равными, достаточно крупными кусками.
4. Собранный с бульона жир перекладываем в казан, хорошо разогреваем и слегка пассеруем в нём полукольца лука. Как только они станут прозрачными, добавляем отварное мясо и прижариваем куски до румяности. Следите за луком, его полоски должны приобрести янтарный оттенок, но не пригореть.
5. Выложите в казан морковку с болгарским перцем, добавьте специи и, тщательно перемешав, продолжите обжаривать ещё пару минут. Далее подливаем немного мясного бульона и даём четверть часа медленно покипеть.
6. Добавляем крупные дольки картофеля, переливаем в казан весь оставшийся бульон и варим после закипания на слабом огне до готовности. На это может уйти порядка 20 минут.
7. После этого опускаем в шурпу целые помидоры без кожуры и варим ещё четверть часа. Заправляем суп зеленью, и измельчённым чесноком, снова доводим до кипения и сразу выключаем огонь.
8. Перед подачей даём шурпе постоять не менее 10 минут, чтобы она впитала в себя аромат чеснока и кинзы.
Вкусная и простая шурпа в домашних условиях с нутом
Ингредиенты:
Мякоть на кости – 500 гр.;
100 гр. сухого нута;
Лук – 2 крупные головки;
Пять средних картофелин;
Небольшая зелёная репа;
Две морковки;
Свежие помидоры – 2 шт.;
Пять крупных долек чеснока;
Плоды красного сладкого перца – 2 шт.;
Зира и кориандр – по 1/3 ч. л.;
Небольшой стручок жгучего перца;
Свежая зелень по выбору – кинза, молодой укроп, огородная петрушка;
Рафинированное масло – 50 мл.
Способ приготовления:
1. Прежде всего, нужно подготовить нут. Замачиваем его на ночь в большом объёме тёплой воды. После этого несколько раз промываем – последней должна стекать абсолютно прозрачная вода.
2. В большой казан наливаем масло и помещаем его на сильный огонь. Как только жир перестанет потрескивать, опускаем крупные куски мяса и обжариваем до плотной корочки.
3. Добавляем к мясу полукольца лука, присаливаем, приправляем специями. Готовим, регулярно размешивая и слегка убавив огонь, до прозрачности лука. Затем подливаем к мясу два литра воды и, тщательно убирая образующуюся пену, дожидаемся закипания.
4. Закладываем в шурпу разбухший нут и цельные, очищенные дольки чеснока. Опускаем крупно нарезанную морковь, а репу целиком. Готовим суп на самом тихом огне около часа.
5. Закладываем крупные дольки картофеля, а по прошествии 25 минут – крупные полоски сладкого перца и помидоры без кожуры. Продолжаем варить шурпу до готовности нута и картофеля.
6. В конце вводим в суп специи, добавляем соли на вкус. Засыпаем измельчённую зелень и, доведя до кипения, снимаем с плиты. Даём шурпе выстояться четверть часа под крышкой.
Как готовится шурпа в домашних условиях в мультиварке
Ингредиенты:
Рёбрышки или свинина на кости – 400 гр.;
Два литра воды;
Полкило картофеля;
Две крупных головки лука;
Три небольших помидора;
Одна морковка;
Крупная болгарская перчинка;
Растительное масло;
По вкусу – зира, молотый перец и готовая приправа хмели-сунели.
Способ приготовления:
1. Включаем мультиварку в режиме выпечки и наливаем в чашу растительное масло, примерно 40 мл. Дождавшись, когда оно хорошо раскалится, опускаем крупные куски свинины и обжариваем 25 минут. Старайтесь разделить рёбра так, чтобы в каждом кусочке было по две косточки.
2. К обжаренному мясу выкладываем нарезанную кружками морковку, полукольца лука, крупные куски мякоти болгарского перца и большие дольки томатов. Обжариваем овощи с мясом ещё 20 минут.
3. Кладём картошку, приправляем специями, кладём чайную ложку мелкой соли. Заливаем в чашу два литра свежее вскипевшей воды и, хорошо размешав, переводим мультиварку ровно на час в режим «Тушение».
4. После окончания программы, даём шурпе постоять на подогреве 10 минут. Готово!
Шурпа в домашних условиях из свинины
Ингредиенты:
Килограмм жирной свинины на кости;
Семь небольших картофелин;
Морковка;
Красный болгарский перец;
Большой мясистый помидор;
Специи: паприка, зира, молотый перец;
Зелень по вкусу: смесь кинзы с укропом или петрушкой.
Способ приготовления:
1. Промытое мясо цельным куском опускаем в два литра холодной воды. Доводя до кипения, постоянно убираем образующийся вар. Опускаем в бульон крупные куски моркови и половинки луковицы, готовим на небольшом огне полтора часа.
2. Мясо достаём, даём ему немного остыть и, отделив от костей, нарезаем кусками. Не мельчим. Возвращаем отварное мясо обратно в бульон.
3. Очищенные клубни картофеля разрезаем на две или четыре части и отправляем в кастрюлю вслед за свининой. Варим картошку до готовности, примерно сорок минут, в зависимости от размера кусков.
4. Добавляем в шурпу крупные дольки томатов и широкие полоски болгарского перца. Проварив при средне-слабом нагреве четверть часа, приправляем суп специями. Достаточно положить по трети чайной ложки каждой приправы.
5. Варим шурпу ещё пять минут. Заправляем измельчённой зеленью, продавливаем прессом две дольки чеснока. Прогреваем минуту и выключаем нагрев.
Как приготовить густую шурпу в домашних условиях из говядины с томатной пастой
Ингредиенты:
Парная говяжья грудинка – килограмм;
600 гр. неразваристой картошки;
Одна луковица;
5 гр. молотого перца (чёрного);
100 гр. морковки;
Три лавровых листа;
Крупный стручок болгарского перца;
60 гр. томатной пасты;
Пять горошинок перца;
Рафинированное масло;
Зира – 5 гр.
Способ приготовления:
1. Грудинку тщательно промываем и разрубаем на куски. Делаем их некрупными, но и не мельчим. Желаемый размер – 4×5 см.
2. Очищаем картошку, разрезаем клубни пополам и заливаем водой, чтобы не потемнела.
3. Очищаем морковку, болгарский перец и лук, шинкуем овощи – морковку тоненькими брусочками, а лук с перцем – соломкой.
4. В сковороде недолго прогреваем масло и опускаем в него сразу все нашинкованные овощи. Помешивая, пассеруем на небольшом огне до размягчения морковки.
5. Помешивая, добавляем к овощам мясо и оставляем тушить при закрытой крышке до готовности. Примерно за 7 минут до окончания нужно ввести томат.
6. Перекладываем тушённое с овощами мясо в кастрюлю с двойным дном и заливаем водой. Желательно заблаговременно сварить бульон на косточках. Установив средний нагрев, доводим до кипения, и далее готовим на малом огне полчаса, добавляем картофель с лаврушкой и специи. Варим ещё полчаса и проверяем готовность картофеля.
7. Готовую шурпу при подаче обильно присыпаем зеленью, можно добавить немного измельчённого чеснока.
Хитрости приготовления шурпы в домашних условиях – полезные советы
Шурпа необязательно должна быть жирной. Можно приготовить и постное блюдо из птицы или нежирных кусков мяса. Нередко её варят из дичи и даже рыбы.
Если мясу не хватает жирности, можно при варке бульона добавить немного курдючного сала, нарезанного некрупными кусочками.
Репа может придать шурпе характерную корнеплоду горечь, поэтому её нежелательно измельчать. Для придания специфического вкуса достаточно проварить в бульоне цельный корнеплод и после этого удалить.
Отсутствующие в зимний сезон свежие помидоры допустимо заменить томатным соком или положив томат-пюре, а свежую зелень – высушенной.
Шурпа является блюдом восточной кухни. Оно представляет собой довольно густой и наваристый суп из баранины. Такой суп способен согреть, быстро насытить и порадовать. Традиционно он готовится из баранины на кости, но часто можно встретить вопросы о том, как приготовить шурпу из говядины.
Полезные свойства шурпы
Среди жителей Средней Азии шурпа считается лечебным блюдом. С ее помощью лечат такие заболевания, как туберкулез, ревматизм и малокровие. Если готовить это блюдо с добавлением маложирного мяса, то оно будет полезно женщинам после родов и всем, кто перенес оперативные вмешательства. А среди мужчин существует мнение о том, что если приготовить шурпу с острыми специями, то она способна увеличить мужскую силу и спасти от похмелья.
Какие продукты использовать для приготовления
Какой самый главный ингредиент блюда? Шурпа готовится на основе баранины. От нее суп получает наваристость и вкус. Лучше всего подходит грудина или спинная часть мяса (корейка). Также иногда для варки используют ребра. От них суп получается наваристей, но вот мяса на них мало. Если жира на мясе мало, то в суп добавляют курдючный или нутряной жир.
Из овощей используют лук, картошку и морковь. Бульон можно варить на репе, но в шурпе она не остается. После варки ее вынимают из бульона. Еще в блюдо многие добавляют томаты, сладкий болгарский или острый перец. Также иногда при варке используют горох, чечевицу, кукурузу, крупы и домашнюю лапшу.
Главными ингредиентами шурпы среди специй являются пряные травы с зеленью. Также обязательными считаются соль, перец острый, молотый и кориандр.
Из зелени добавляют лук-перо (зеленый), укроп, кинзу, петрушку и базилик.
Как готовится шурпа
Зная необходимые ингредиенты, следует переходить к готовке. Однако не все знают, как приготовить шурпу правильно.
Это блюдо можно сделать 2 способами, а именно, его можно сварить или пожарить.
При варке оно готовится в кастрюле на слабом огне. А вот при жарке шурпа жарится в казане. После заливается водой и выдерживается до готовности.
Если казана в наличии нет, то можно обжарить мясо и овощи в сковороде, а после переложить их в кастрюлю с водой.
Овощи нарезаются довольно крупными кусочками. Например, помидоры измельчаются всего на 3-4 части, а некрупные картофелины делятся пополам.
Специи обязательно добавляются в начале готовки. Так они пропитают все блюдо ароматами. Однако солится шурпа только после того, как мясо дойдет до готовности.
Рецепты
Как готовить шурпу из баранины или говядины правильно, знают немногие хозяюшки. Но это поправимо. В настоящее время существует много разных рецептов данного блюда. Шурпу можно приготовить по классическому рецепту или по-узбекски, также очень популярен метод варки в казане и с говядиной.
Классическая шурпа из баранины
Классический рецепт шурпы готовится из следующего набора продуктов:
- 450 г баранины с костью;
- 300 г картофеля;
- 200 г моркови;
- 200 г болгарского перца (сладкого);
- 350 г томатов;
- 200 г репчатого лука;
- 2 зубчика чеснока среднего размера;
- 1 щепотка базилика;
- 3-6 г соли;
- 10 горошин душистого перца;
- 1 сборный пучок зелени.
Классический рецепт шурпы воплотить легко, следуя пошаговой инструкции:
- В кастрюлю наливаются 3 литра воды, и в нее помещается мясо. Оно варится на протяжении 3 часов на слабом огне и приправляется солью.
- Когда от кости начнет отделяться мясо, промываются и подготавливаются овощи.
- Они моются в проточной воде, при необходимости очищаются и нарезаются крупными кусочками.
- Когда сварится мясо, в бульон добавляются картошка с морковью. Все готовится на протяжении 30 минут. Огонь в конфорке должен быть слабым.
- После добавляется перец, и все варится еще 20 минут.
- В последнюю очередь в бульон помещаются томаты и лук. Все перемешивается и приправляется специями и чесноком.
- Блюдо готовится еще 30 минут и снимается с конфорки.
Перед тем, как подавать блюдо на стол, в него добавляется свежая измельченная зелень. Главное - помнить, что ее выкладывают в порционные тарелки, а не в кастрюлю с шурпой.
Шурпа из говядины
Как готовить шурпу из баранины по классическому рецепту, мы рассмотрели. Однако этот суп варят и из говядины.
Для приготовления такого блюда понадобятся:
- 500 г говядины;
- 2 лавровых листа;
- 450 г картошки;
- 130 г моркови;
- 100 г репчатого лука;
- 5-7 г соли;
- 1 щепотка куркумы;
- 5 г карри;
- 5 горошин душистого перца;
- 1 небольшой сборный пучок свежей зелени.
Как приготовить шурпу из говядины правильно? Она легко варится по инструкции.
- Овощи подготавливаются. Их промывают, очищают и нарезают крупными кусочками.
- В кастрюлю наливают 3 литра воды и в нее помещают мясо. Все ставится на конфорку с медленным огнем и варится.
- Вместе с говядиной в воду добавляются лавровые листья, а после готовности мяса бульон приправляется солью.
- Затем в него помещаются картошка, морковь и лук. Все варится примерно 30 минут, и, когда овощи почти приготовятся, добавляются все специи.
- Зелень промывается и мелко шинкуется.
После того, как блюдо будет готово, его разливают в порционные тарелки и в них добавляют небольшое количество свежей зелени.
Шурпа в казане
Шурпа на костре в казане является довольно необычным блюдом. Ведь многие привыкли, что суп не готовится таким способом. Однако такое блюдо удивит даже самых искушенных любителей вкусной еды.
Приготовить его можно из следующих ингредиентов:
- 1,5 кг баранины на кости;
- 800 г картофеля;
- 1 кг томатов;
- 1 кг репчатого или красного лука;
- 600 г моркови;
- 300 г болгарского, сладкого перца;
- 30 г чеснока;
- 70 мл масла подсолнечного;
- 1 небольшой пучок петрушки.
Из специй понадобятся соль и черный молотый перец, а из приправ - паприка, кориандр и зира.
Шурпу на костре в казане можно приготовить по следующей пошаговой инструкции:
- Мясо промывается и разделывается на кусочки.
- Лук очищается и нарезается полукольцами.
- Морковь очищается, промывается и нарезается кружочками.
- Перец разделывается, вычищается и измельчается соломкой или кубиками.
- Картофель очищается от кожуры, моется и нарезается на крупные кусочки.
- Чеснок нарезается на тонкие кружочки, зелень промывается и мелко шинкуется.
- Казан ставится на костровый огонь, и в нем подогревается масло.
- Баранина обжаривается с каждой стороны до образования румяной корочки.
- К мясу добавляется лук и обжаривается до прозрачности.
- Затем вкладывается морковь, все перемешивается и жарится еще 5 минут.
- После в казан помещаются перец и томаты. Тушится все 3 минуты.
- Все блюдо приправляется специями и приправами.
- Картофель добавляется в последнюю очередь, и все заливается водой.
- После этого суп варится 50 минут и по истечении времени снимается с огня.
При необходимости в готовую шурпу можно добавить немного свежей зелени и подавать на стол.
По-узбекски
Шурпа по-узбекски готовится из такого набора ингредиентов:
- 200 г моркови;
- 100 г нухата;
- 60 мл масла подсолнечного;
- 200 г болгарского перца;
- 500 г говядины;
- 200 г томатов;
- 3 лавровых листа;
- 300 г репчатого лука;
- 500 г картофеля.
Чтобы придать шурпе по-узбекски правильный вкус, необходимо использовать соль, перец черный и красный (измельченный), а также можно добавлять пряные травы в небольшом количестве.
Инструкция:
- Лук очищается от шелухи, промывается и нарезается тонкими полукольцами.
- В сотейнике разогревается масло, и в нем обжаривается до размягчения лук.
- Мясо промывается и нарезается на кусочки. Они обжариваются вместе с луком до румяности, примерно 5-8 минут.
- Морковь очищается, моется и нарезается кружочками, а затем добавляется к мясу. Все жарится 5 минут.
- После в сотейник кладется нухат, все приправляется и заливается водой.
- Суп варится 60 минут, и затем в него перекладываются подготовленные картошка с перцем, и все готовится 20 минут. В самом конце, перед готовностью, добавляются томаты.
Через 10 минут суп можно снимать с конфорки. Перед подачей на стол он должен настояться 5 минут, и его можно разливать в порционные тарелки.
Решая сделать такое блюдо, хозяюшки сталкиваются с вопросом о том, как приготовить шурпу правильно. Для этого следует знать некоторые хитрости, которые позволят сделать блюдо насыщенным, вкусным, ароматным и питательным:
- Мясо должно быть свежим с приятным ярко-розовым цветом. Лучшим вариантом будет парная говядина или баранина.
- Жировые прослойки должны иметь белый или немного желтоватый оттенок. Если у жира розовый цвет, то это значит, что его вымачивали в специальном «освежающем» растворе.
- На мясе не должно быть заветренной корочки, посторонних пятен и слизи.
- Упакованное мясо обязательно должно иметь маркировку, на которой указаны срок годности и дата упаковки.
Пользуясь этими советами, можно выбрать самый лучший кусок мяса для приготовления такого вкусного блюда, как шурпа.
Шурпа является блюдом восточной кухни. Этот суп очень наваристый, ароматный и сытный. По мнению многих жителей Востока, у него есть лечебные свойства, и с его помощью лечат некоторые заболевания.
Мало кто не слышал о классической шурпе, но, думаю, что слышали то многие, а пробовали далеко не все;)
А попробовать шурпу стоит хотя бы разок! Классическая шурпа готовится из баранины. И при всем желании заменить баранину говядиной или даже курицей, все же, настоятельно рекомендую хотя бы раз приготовить ее по всем правилам, с бараниной.
Бульоны и супы на баранине необыкновенно вкусные! Многие из вас, кто не любят баранину в запеченном или жареном виде, обязательно оценят ее по достоинству в бульоне или супе. На баранине получаются отличные наваристые супы, они чуть сладковатые - необыкновенный вкус!
Баранину я стараюсь покупать на рынке. При покупке ее стоит понюхать, чтобы мясо было свежим и не имело посторонних запахов. В общем-то, баранины, которая несносно "воняет" (простите за мой французский ) мне как-то ни разу не попадалось. Стараюсь брать молодую баранину, она очень вкусная. А кроме того баранина очень полезна для организма. Поэтому на востоке шурпа считается лечебным блюдом))
Также, интересная деталь, что шурпа может быть как первым, так и вторым блюдом, а готовить ее лучше в холодное время года - для сугреву
Ингредиенты
На 5 -7 литровую кастрюлю | |
---|---|
баранина на кости (ребрышки, грудинка, голяшка) | 1 кг |
вода | 2,5-3 литра |
лук репчатый | 2 шт |
лук репчатый (сладких сортов) | 2 шт |
картофель (не разваривающихся сортов) | 5-7 шт (среднего размера) |
перец болгарский | 2 шт |
помидоры | 2 шт |
морковь | 2 шт |
чеснок | 2 зубчика |
острый стручковый перец (по желанию) | 1 шт |
зира | 5 г |
паприка | 5 г |
хмели-сунели | 5 г |
соль | по вкусу |
растительное масло для жарки | 1-2 ст.л. |
Сегодня вы узнаете, как правильно приготовить шурпу в домашних условиях, а пошаговый рецепт с фото, поможет вам сделать её вкусной, не потратив на это много времени и сил. Но прежде, предлагаем вам познакомиться с этим блюдом и его секретами . По мнению большинства профессиональных кулинаров, это позволяет готовить еду «с душой», что непременно отражается на её вкусе , изменяя его только в лучшую сторону.
Что же это за блюдо
Шурпа – один из древнейших вкусных, наваристых и сытных супов . Её готовят в Узбекистане, Таджикистане, Казахстане, Дагестане, Египте, Турции, Индии. В некоторых из этих стран считают, что такой суп наделён целебными свойствами и советуют употреблять его :
- Людям, страдающим от малокровия , туберкулёза и ревматизма.
- Больным, перенёсшим сложную операцию.
Постную шурпу также советуют есть женщинам для восстановления после тяжёлых родов, а острый такой суп – помогает при похмелье и восстанавливает мужскую силу.
Из чего и как готовят
Традиционный главный компонент в этом блюде – мясо. Чаще всего используют баранину. Идеально подходят такие её части, как корейка, грудинка, рёбрышки. Если мясо недостаточно жирное добавляют курдючный или нутряной жир . На нём предварительно обжаривают все ингредиенты. Не запрещается также использовать в процессе приготовления вместо жира растительное масло .
Тем, кто не любит баранину, можно заменить её говядиной, олениной , зайчатиной, мясом птицы, и даже рыбой. Таким образом, единственное условие к самостоятельному выбору мяса для традиционной шурпы – не использовать свинину.
Кроме мясных компонентов, в шурпе всегда присутствуют овощи : лук, морковь картофель. Сравнительно недавно также в такой суп стали добавлять томаты и перец.
Способы приготовления
Их существует два и каждый из них имеет своё название:
- Каурма или жареная шурпа . Мясо и все остальные ингредиенты по такому методу приготовления перед варкой предварительно обжаривают.
- Кайтмана – варёная шурпа. Этот способ исключает обжаривание продуктов. Их просто долго варят на медленном огне.
Интересный факт : Вкус супов, приготовленных первым и вторым способом из одних и тех же продуктов, будет существенно различаться.