Великий пост имеет отношение ко всем верующим. Несоблюдение Великого поста очень осуждается церковью. Однако от чрезмерного поста могут появиться раздражительность, озлобленность вместо чувства любви, что также свидетельствует о неправильности его прохождения. У каждого своя мера поста: у монахов одна, у мирян может быть другая.
1:1126 1:1131У беременных и кормящих женщин, у престарелых и больных, а также у детей, с благословения духовника, пост может быть значительно ослаблен. Им можно не придерживаться строгих правил поста.
1:1479 1:1484Также издавна разрешается не соблюдать пост военным и путешественникам. Правда, современные туристы-путешественники вовсе не пребывают в сложных условиях, и их путешествия вряд ли наполнены опасностями и лишениями, однако это правило все еще действует. Современные воины также не носят тяжелые доспехи и не сражаются ежедневно на ратном поприще, но все же на солдат строгие ограничения поста тоже не распространяются.
1:22621:4
Но церковь освобождает все эти категории людей только от телесного поста. Духовный пост обязаны соблюдать все.
1:219 1:224Пост остается для всех временем покаяния, раздумий и молитв. Если эту важную составляющую Великого поста исключить, то пост по своей сути превратится в обычную диету.
1:533 1:538Традиции питания Великого поста
1:609
Великий пост – это весенний пост. Не стоит считать, что рацион в это время очень скуден и однообразен.
2:1313 2:1316В пищу можно употреблять
2:1368Самые разные соления,
2:1416Фруктовые варенья,
2:1459Бобы и фасоль,
2:1493Квашеную и свежую капусту,
2:1550Любые фрукты,
2:32Любые овощи,
2:63Сухофрукты,
2:93Орехи,
2:113Картофель,
2:141Разнообразные каши,
2:186Супы.
2:204 2:211Да, выбор продуктов ограничен, но и из них можно приготовить множество самых различных блюд.
2:384Рецепты постных блюд можно посмотреть
2:477 2:484В Великий Пост запрещено употреблять в пищу целый ряд продуктов, к которым относятся:
2:648- все виды мяса;
- яйца;
- молоко и молочные продукты;
- рыба;
- растительное масло;
- алкоголь.
Многие современные продукты содержат составляющие животного происхождения:
2:974жевательные резинки, шоколад, майонез, выпечка и кондитерские изделия, все блюда, жаренные и приготовленные на любом виде масла.
2:1213 2:1220На первый план выходят домашние горячие супы и вторые блюда, замороженные фрукты, овощи и разные овощные смеси, соленья, соки, компоты, фруктовые варенья, сухофрукты, пастила, цукаты, орехи, мед.
2:1581 2:6Более пристальное внимание можно уделить приправам и специям, особенно сушеным травам: укропу, сельдерею, петрушке. Такие вкусовые нюансы придадут однотипным блюдам большее разнообразие.
2:360 2:367По выходным дням в меню добавляется растительное масло и виноградное вино.
2:513 2:518
Принято с особой строгостью соблюдать первую и Страстную седмицы Великого поста.
В понедельник первой седмицы поста (чистый понедельник) установлена высшая степень поста - полное воздержание от пищи.
В остальные седмицы, поста установлено:
3:1487В понедельник, среду и пятницу - сухоядение (хлеб, вода, фрукты, вареные овощи, компот),
3:1652Вторник, четверг - горячая пища без масла (овощная, крупяная, грибная),
3:135В субботу и воскресенье разрешается растительное масло и, если это необходимо для здоровья, немного чистого виноградного вина.
3:377 3:382Трапеза всего один раз в день, ближе к вечеру . Исключения – три праздничных дня 7, 8 и 9 апреля.
Если случится память великого святого, тогда:
3:648Во вторник и четверг разрешается пища с растительным маслом,
3:767В понедельник, среда, пятница - горячая пища без масла.
В Благовещение Пресвятой Богородицы (если праздник не выпал на Страстную седмицу) и в Вербное воскресенье разрешается рыба
3:1112
Так как Благовещение выпадает посреди великого поста, то праздничный стол будет состоять
из рыбных блюд и морепродуктов (так как мясо, яйца и молочное – это исключено).
На гарнир – картофель, гречка, рис, приправленные луком, обжаренным в растительном масле. Также весьма кстати придутся овощные салаты с растительным маслом и постным майонезом, грибы, ягоды, орехи, выпечка на растительном масле (например, «хворост» или пончики с сахарной пудрой, сахарная вата, кукурузные палочки и т. д.).
3:2021К рыбным блюдам и блюдам из морепродуктов также отлично подойдут корейские салаты.
3:157
В Лазареву субботу
(суббота перед Вербным воскресеньем) разрешается рыбная икра.
В пятницу Страстной седмицы принято не вкушать никакой пищи до выноса плащаницы.
«Постимся постом приятным, благоугодным Господеви: истинный пост есть отчуждение от зла, воздержание языка, ярости отложение, похотей отлучение, отказ от лжи и клятвопреступления. Сих оскудение, пост истинный есть, и благоприятный» (вечерня понедельника первой недели поста).
3:984 3:989В этом году на окончание четыредесятницы Великого поста приходится один из главных христианских праздников – Благовещение. А следом за ним сразу праздники Лазаревой субботы и Вербного воскресенья. Таким образом, верующие награждены большим праздничным перерывом - целых три дня подряд перед страстной неделей !
3:15723:4
Для многих, если не для большинства, православных христиан Пост состоит из ограниченного количества формальных, большей частью отрицательных правил: воздержание от скоромной пищи (мяса, молочного, яиц), танцев, может быть и кинематографа.
4:956 4:959Мы до такой степени удалены от настоящего духа Церкви, что нам иногда почти невозможно понять, что в Посте есть "что-то другое", без чего все эти правила теряют большую часть своего значения. Это "что-то" другое можно лучше всего определить как некую атмосферу, "настроение", прежде всего состояние духа, ума и души, которое в течение семи недель наполняет собой всю нашу жизнь.
4:1645 4:6Надо еще раз подчеркнуть, что цель Поста заключается не в том, чтобы принуждать нас к известным формальным обязательствам, но в том, чтобы "смягчить" наше сердце так, дабы оно могло воспринять духовные реальности, ощутить скрытую до тех пор жажду общения с Богом.
4:488 4:493Напомним, что 7 апреля православные христиане по всему миру отмечают праздник . История даты говорит о том, что в этот день Архангел Гавриил сообщил деве Марии благую весть о том, что именно она станет матерью сына Божьего —Иисуса Христа.
Праздник 7 апреля — событие, когда взрослые и дети пытаются провести день, не совершая грехов и придерживаясь традиций. Главный вопрос в этот день для многих, — можно ли работать на . Читайте далее обо всех запретах к празднику.
Благовещение: что нельзя делать
Итак, отвечая на вопрос о том, можно ли работать на Благовещение, отвечаем: как и в любой другой большой церковный праздник, не следует заниматься тяжелым трудом или выполнять домашнюю работу. Лучше по максимуму посвятить день самообразованию и духовному развитию.
Из того, что нельзя делать на Благовещение, стоит помнить, что нежелательно уезжать из дому (лучше отсрочить поездку), нельзя работать на земле или подрезать деревья. Считается, что именно в этот день Господь благословляет все растущее, и растения идут в рост и начинают зеленеть.
Ни в коем случае нельзя девушкам 7 апреля заплетать косы. Считалось, что из-за этого можно перепутать свои нити судьбы и вся жизнь пойдет наперекосяк.
Что нельзя делать на Благовещение: что надо знать каждому
Что нельзя делать на точно, так это нельзя ничего отдавать из дома, а особенно занимать кому-нибудь деньги. Иначе вы можете отдать свое здоровье и благополучие.
На какой день недели выпадает 7 апреля, в тот день на протяжении всего года нельзя начинать новых дел.
В Благовещение не одевают новой одежды — или порвете и испачкаете так, что не отстираете. Ранее девушки, которые хотели в этот день похвастаться обновками, носили их тайком несколько дней на себе, чтобы никто не видел.
На нельзя что-либо шить, плести или вязать. Этот древний запрет связан с тем, что жизнь человека представляет собой нить, управлять которой могут лишь ангелы-хранители и сам Господь. В этот день вероятность перепутать жизненные нити чрезвычайно высока. Это может привести к разрушению семьи или возникновению распрей с родными и близкими, перекидывание судьбы от одного человека к другому и т.д.
Что нельзя делать на Благовещение — запреты, которые передавались из уст в уста веками, поэтому к ним стоит прислушаться. Напомним, что пока еще длится с его ограничением в питании. Поэтому есть моменты, которые нужно знать о том, что можно есть на Благовещение.
Что можно есть на Благовещение
Так как Благовещение приходится на , стоит придерживаться предписаний Великого поста (о том, и вкусные на этот период мы публиковали ранее). Но в виде исключения и в честь праздника можно делать послабление и есть рыбу. Мясо, яйца, молоко при этом по-прежнему исключаются из трапезы.
Но есть важное исключения: если Благовещение выпадает на Страстную неделю — рыбу нельзя.
Теперь вы знаете, что нельзя делать на Благовещение, а также что можно есть на Благовещение. Хорошего праздника!
Фото: обложка - Майстерня Треті Півні, открытые источники в Сети
«Благовещение», от греческого «Евангелие», переводится как «благая весть». Архангел Гавриил известил Деву Марию о пришествии Сына Господа, и что появится он в её чреве. Мария вела праведную жизнь, до 16 лет воспитывалась в Иерусалимском храме. После обручения с Иосифом она сохраняла невинность, так как знала, что она обещана Господу для пришествия Спасителя.
Таким образом, объединилась воля Бога и человека: Мария стала матерью Сына Божьего осознанно и по доброй воле. С самого начала Господь дал людям право на свободу волеизъявления: если бы Мария не согласилась на свою роль в появлении Спасителя, Святой Дух не снизошёл бы до неё.
В 2019 году православные христиане отметят 8 апреля, на следующий день после Благовещения. Дата празднования Пасхи непостоянна, но должна быть не раньше 21 марта (4 апреля по григорианскому календарю) и не позже 25 апреля (8 мая), седьмого дня последней Седьмицы.
По церковным канонам перед пасхой соблюдается Великий пост, который является аскетическим подвигом во имя распятого Иисуса Христа. 48 дней верующие должны ограничивать себя в пище, развлечениях и находиться в постоянной молитве. В это время нельзя кушать мясную пищу, но разрешается употребление рыбы и растительного масла в Благовещение и Вербное Воскресение.
Воздержание от пищи способствует облегчению и расслаблению тела, придаёт бодрости и укрепляет волю. Человек, соблюдая пост, проходит через духовные искушения и физические страдания, борется с укоренившимся внутри грехом. В борьбе с грехом он приобретает опыт для борьбы с внутренними и внешними врагами. Великий пост 2019 начнётся 11 марта.
- Рыба в капусте
- Рыбные котлеты
- Рыбник
- Запеканка из рыбы
- Рыба в фольге
Что можно есть на Благовещенье в пост, пример разрешенных блюд
Рыба в капусте
Понадобятся:
Рыба – 400 г;
капуста - 400 г;
лук репчатый - 100 г;
том. паста - 20 г;
растит. масло – 30 г;
соль, пряности.
Приготовление:
1. Приготовленную посоленную рыбу нарезать на порционные куски.
2. Нарезать капусту (используется свежая, квашеная, цветная).
3. Лук притушить в кастрюле в растит. масле.
4. Отправить туда же капусту, пасту. При использовании квашеной капусты пасту не добавляют. Всё перемешать.
5. В форму с маслом поместить половину капусты, всю рыбу, накрыть оставшейся капустой. Запекать до готовности.
Рыбные котлеты
Понадобятся:
Белая рыба (минтай, треска), 1 кг;
лук-репа - 2 шт.;
белый хлеб - 150 г;
мука;
растит. масло - 100 г;
сухари для обваливания;
чёрный перец;
соль - 1 ч.л. сахара.
Приготовление:
1. Приготовить рыбное филе.
2. Рыбную массу пропустить в мясорубке, добавив лук и хлеб.
3. Всыпать сахар, перец, муку, всё смешать.
4. Сформированные котлеты обвалять в сухарях.
5. Жарить до появления золотистой корочки.
6. Сложить в другую посуду с бульоном, отправить запекаться на 20 минут.
7. В качестве гарнира в может стать картофель.
Рыбник
Понадобятся:
Филе - 500 г;
лук-репчатый - 2-3 шт.;
масло растит. 2-3 ст.ложки;
мука;
соль-перец.
Приготовление:
1. Приготовить пельменное тесто, раскатать из него две лепёшки. Нижнюю лепёшку раскатать чуть тоньше верхней.
2. Сложить нижнюю лепёшку в форму.
3. Слой мелко нашинкованного картофеля, соль.
4. Слой из крупно нарезанных кусков рыбного филе.
5. Слой лука.
6. Всё полить маслом.
7. Второй слой лепёшки защипать сверху, подогнув книзу.
8. Минут 20 дать пирогу постоять.
9. Запекать при 200 градусах, предварительно сделав несколько проколов в тесте.
Запеканка из рыбы
Понадобятся:
Филе - 400 г;
растит. масло - 150 г;
картошка – 500 г;
лук репчатый – 2 шт.;
том. паста – 60 г;
зелень;
соль-перец;
сухари.
Приготовление:
1. Почистить картошку, тонко нарезать.
2. Филе слегка пожарить на сильно нагретом масле.
3. Обжарить порезанный кольцами лук.
4. В форму сложить половину картошки.
5. Полить половиной томатного соуса.
6. Слой рыбы с луком.
7. Слой оставшегося картофеля.
8. Полить второй половиной соуса.
9. Посыпать сухарями.
10. Запекать, предварительно хорошо разогрев духовку.
11. После готовности посыпать зеленью.
Рыба в фольге
Понадобятся:
Филе рыбы – 500 г;
немного укропа;
соль, перец;
масло растит.;
фольга.
Приготовление:
1. Фольгу полить маслом, сложить кусочки рыбы.
2. Посолить-поперчить, присыпав зеленью, пряностями.
3. Каждый рыбный кусок щедро повалять в растит. масле.
4. Завернуть в фольгу и отправить запекаться около часа.
5. Подать с варёным картофелем.
В Благовещение наши предки выпускали птиц. Они считали, что выпущенные на волю птицы будут просить за людей перед Господом. Голубь считался вестником от Господа о появлении Спасителя.
Выпекание просфор – давняя традиция, соблюдаемая в Благовещение. Выпекались просфоры из муки по числу членов семьи. Их несли в церковь для освящения и употребляли дома натощак.
Традиция «закликания весны» также была распространены в Благовещение. Люди жгли костры, водили хороводы, обращались к Богородице с просьбой об урожае с весенними песнями и призывами к «весне красной».
Следует иметь в виду, что простое ограничение в еде в было бы простой диетой. Главное предназначение поста – укрепление веры, борьба со своими греховными страстями. В день Благовещения нельзя начинать новые дела, работать в поле.
По народному поверью, в этот день даже птица не вьёт гнёзда. В наши дни, если праздник выпадает в будние дни, совсем не работать невозможно, но соблюдать покой в семье, не допускать ссор, не начинать крупных дел - всё-таки по силам. Праздник Благовещения сугубо семейный, нежелательно совершать походы по гостям, а лучше исповедаться и простить все накопившиеся обиды.
Особенность Благовещения-2019 в том, что праздник приходится на последнюю субботу перед пасхой. А в этот день, как известно, православные проводят в особых молитвах и строгом посте. Поэтому решение о том, что можно кушать в благовещение именно в этом году, принимает каждый христианин для себя сам. Господь даровал нам свободу выбора, это актуально и в данном случае.
Благовещенье – одни из 12 главнейших праздников в христианстве, так называемых двунадесятых празднеств. День Благовещения – это день, когда архангел Гавриил сообщил Деве Марии, матери Христа, что ей суждено привести в этот мир Спасителя. В отличие от многих остальных праздников, Благовещенье имеет постоянную дату.
Что можно есть на Благовещение
В 2018 году 7 апреля выпадает на период Великого поста, а значит, праздник попадает под все ограничения, накладываемые на этот период. Однако церковный устав позволяет некоторые послабления в этот день. Итак, что можно есть на Благовещение.
Разрешается вкушать горячую пищу, что обычно по понедельникам не приветствуется. Кроме того, разрешена рыба и виноградное вино. Разумеется, мясные и молочные продукты по-прежнему под запретом, хотя некоторые постящиеся позволяют себе кусочек сыра или пару яиц.
Первое, что готовили в Благовещенье, как уже говорилось – выпечка в форме птичек. Тесто обязательно замешивалось без яиц и молока – пост на Руси блюли свято. Затем толстый пласт готового теста раскатывался на столе, из него вырезались фигурки в виде птиц, часто весьма фантастического вида.
Птички выпекались в печи, еще горячими накалывались на палочку. «Петушок на палочке» — первоначально это выражение применялось именно к подобной выпечке.
Большой популярностью пользовались блины, особенно гречишные. Их подавали с припеком из различных овощей или с грибной подливой. Блинное тесто замешивалось на опаре, потому блины получались сытными и пышными, несмотря на отсутствие «скоромных» продуктов в тесте. В современной кулинарии вполне можно сделать блинчики из дрожжевого теста на гречишной или овсяной муке – мука грубого помола не просто полезна, блинчики из нее будут просто великолепны. А грибной соус и вовсе не потребует от вас больших усилий – чуть припустить грибы на сковороде, добавить лук, морковь и пару ложек муки, долить воды, перемешать, чтобы не было комочков и дать потомиться на медленном огне.
Можно ли есть рыбу
Важно! В 2018 году есть рыбу на Благовещение запрещено, так как праздник попадает на Страстную субботу.
На Благовещение разрешается есть рыбу, только если праздник не попадает на Страстную седмицу. Карпа, щуку или сазана можно поджарить на растительном масле или запечь в фольге. Не забывайте и про пароварку: рыба, приготовленная на пару, чуть приправленная лимонным соком и фаршированная рисом — отличное блюдо для праздничного стола в пост!
А какое раздолье в выборе десерта к празднику! Муссы, карамель, запеченные фрукты, смузи, коктейли, фруктовые салаты – всего и не перечесть. Главное при выборе блюд к праздничному столу – не забывать, что Благовещенье все-таки постный день, поэтому постарайтесь отказаться от мясной и молочной пищи.
Приметы на Благовещение
Каждый год этот праздник отмечается 7 апреля. Благовещенье имеет огромное множество примет и традиций. Самая известная из них – «на Благовещенье птица гнезда не вьет, девица косы не плетет». Волосы девушки оставляли распущенными, не заплетая и не укладывая их. Нарушение этого обычая, как считалось, могло привести к проблемам со здоровьем.
В этот день полностью запрещалось работать – и в доме, по хозяйству, и на земле. Благовещенье – праздник, который надо проводить вместе с семьей, посвятив время спокойным разговорам, чтению молитв, нешумным празднествам.
На Руси Благовещенье было принято отмечать отпусканием птиц на волю. В этот день можно было купить на ярмарке скворца или щегла в клетке, а затем выпустить их на свободу. Этот обычай нашел свое отражение и в кулинарии – хозяйки пекли птичек-жаворонков из пресного теста, а затем угощали выпечкой всех родственников и друзей.
Считается, что в этот день, но более двух тысяч лет назад, архангел Гавриил принес Деве Марии благую весть о будущем рождении у нее младенца Христа. От этого и название праздника – Благовещенье.
В этом году этот радостный для всех христиан день выпадает на Великий Пост, но бывают годы, когда Благовещенье празднуется в Светлую Седмицу, а иногда даже совпадает с Пасхой. Этот день – величайший праздник. Название ему – Киропасха. Однако, бывает он довольно редко. Прошедшее такое совпадение было в 1991 году, а следующее будет в 2075.
Благовещенье – радостный и светлый праздник для всего народа. Строгий пост в этот день ослаблялся, и хозяйки пекли кулебяку с рыбой и капустой. Вся семья собиралась за праздничным столом. Вкусная трапеза, вино и родные рядом – что может быть лучше! Кроме этого, в этот день третий раз встречали весну (первые два раза – на Сретенье и на Сороки). Праздник был двойным, и радость тоже.
Третьей причиной радоваться и веселиться был запрет на все виды работ. В народе говорили (это до сих пор можно услышать в этот день): «Птичка гнезда не вьет, девка косу не плетет». На ярмарках продавали в этот день птиц. Люди покупали их и выпускали на волю. Считалось, что птичка прилетит к Богу и расскажет о хорошем человеке. Каждый в этот день надеялся на Божью благодать свыше.
В церкви люди освящали семена для посадки. Считалось, что в этот день Бог благословляет все живое. Еще, готовясь к посевам, крестьяне брали первый осенний кочан капусты и относили его на ночь в погреб. Утром кочан разбирали и очень радовались, найдя внутри семена. Такие семена были очень родовитыми и стойкими к плохой погоде. Их даже раздавали близким семьям, чтобы у них тоже был хороший урожай капусты.
В Благовещенье можно было проветривать жилища после зимы, менять зимние матрасы (их тогда делали из соломы) на новые, летние. При помощи огня и свечей из домов и одежды выгоняли сырость и хворь. Пришла полноценная весна, а это значит – нужно обновляться и начинать жить!
А теперь – готовим кулебяку для праздника.
Кулебяка с рыбой и капустой
Этот рецепт – очень вкусный пример старинной выпечки. В наши дни готовят киши и галеты, а в старину готовили кулебяки и пироги. Множество рецептов тех дней сохранилось и до сего дня. И многие хозяйки готовят кулебяки по рецептам своих бабушек, которых научили их бабушки. Настоящая старинная кулебяка – это своеобразный сверток из блинов с разными начинками, обернутый домашним дрожжевым тестом. Так, нарезая готовую кулебяку ломтями, хозяйка подавала каждому члену семьи всего понемногу – тесто, блины, крупяную начинку, грибную начинку, мясную и овощную. Это разнообразие вкусов было настолько тесно переплетено, что составляло идеальный ансамбль в одном блюде.
Мы будем готовить упрощенный вариант, но не менее вкусный.
Чтобы приготовить кулебяку с рыбой и капустой, вам понадобится:
для теста:
дрожжи – 25 г
яйцо – 2 шт.
сахар – 5 ст.л.
соль – 0,25 ч.л.
сметана – 200 г
молоко
мука
для начинки:
капуста белокочанная – 0,5 шт.
рыба – 700 г
масло сливочное – 100 г
Как приготовить кулебяку с рыбой и капустой:
1. Сделать опару для теста. Для этого дрожжи (свежие, «бабушкины») развести с половиной стакана воды, добавить по столовой ложке сахара муки. Размешать. Поставить в теплое место. Опара готова в тот момент, когда пена только начинает опадать.
2. В большой миске немного взбить яйцо с оставшимся сахаром и солью. Добавить сметану. Размешать. Добавить опару и теплым молоком довести общий объем до полулитра.
3. В полученную смесь добавлять порциями просеянную муку. Получив тесто как на оладьи, накрываем миску полотенцем и ставим в теплое место подходить (примерно на час).
4. В миску с тестом добавить 3 столовые ложки муки с горкой, немного подбить кулаком и оставить еще на полчаса.
5. Присыпать стол мукой, выложить тесто и хорошо вымесить его. При необходимости добавить муки, если тесто продолжает липнуть к рукам.
6. Разделить тесто на две части. Одну отложить в сторону и накрыть, чтоб не обветрилась. Вторую – раскатать в тонкий пласт. Выложить «дно» нашей кулебяки на смазанный маслом противень.
7. Для приготовления начинки нужно нашинковать капусту и хорошенько обжарить ее на сливочном масле. Рыбу отделить от костей, если они есть, и так же, как и капусту, обжарить на сковороде. Все посолить и поперчить по вкусу. Также можно добавить любимые специи.
8. На слой теста выложить капусту, затем – рыбу.
9. Вторую часть теста раскатать тонким слоем и накрыть пирог. Если края неровные, их можно обрезать и сделать из остатков теста украшение. Защипнуть края как вам нравится.
10. Смазать поверхность кулебяки взбитым яйцом для золотистого цвета. Сделать несколько отверстий ножом или вилкой для выхода пара.
11. Выпекать при температуре 180 градусов 40-50 минут.