Учебник по парикмахерскому делу
- Введение
- Организация помещений в парикмахерских и виды оборудования
- Характеристика салонов парикмахерских
- Оборудование
- Организация рабочего места парикмахера
- Правила обслуживания посетителей
- Санитарно – гигиенические требования к содержанию помещения
- Требования к освещению помещений
- Требования к отоплению и вентиляции
- Контрольные вопросы
- Общие сведения о волосах
- Типы и фактура волос
- Технология мытья головы
- Технология массажа головы
- Контрольные вопросы
- Понятие и назначение парфюмерии
- Основные сведения о химии
- Витамины
- Духи, одеколоны, туалетные воды, лосьоны и шампуни
- Действие химического состава на волосы
- Контрольные вопросы
- Приспособления
- Режущий инструмент
- Ножницы
- Машинки для стрижки волос
- Бритвы
- Инструмент для расчесывания волос (расчески)
- Инструмент для укладки и завивки волос
- Бигуди
- Щипцы
- Коклюшки
- Контрольные вопросы
- Основы стрижки
- Основные понятия стрижки
- Характеристика основных зон головы
- Классический вариант выполнения простой стрижки
- Другие варианты выполнения простой стрижки
- Основные виды простой стрижки
- "Родственники" стрижки "простой"
- Рост волос на НЗЗ
- Комбинирование или составление стрижки
- Рекомендации
- Рекомендации (2)
- Приложение
- От автора
- Введение в окрашивание
- Физиология волос и окрашивание
- Идентификация натурального цвета волос
- Тон и насыщенность
- Определение натурального цветового уровня и тона
- Выбор краски
- Выбор уровня, тона и интенсивности окраски
- Анализ цвета глаз и кожи
- Теория цветности:
- Закон цветности
- Краска для создания натурального цвета волос
- Классификация красок для волос:
- Временные красители (для временного изменения цвета волос)
- Полуперманентные (или семиперманентные) красители
- Демиперманентные красители
- Перманентные красители
- Натуральные красители и красители, содержащие соли металлов
- Перекись водорода
- Осветление волос
- Типы осветлителей
- Действие осветлителей
- Роль натурального пигмента
- Временной фактор
- Осветление неокрашенных волос
- Осветление отросших волос
- Неровное осветление
- Тонеры
- Подкрашивание отросших волос
- Особые эффекты
- Консультация
- Предварительный тест на повышенную чувствительность
- Проведение предварительного теста на повышенную чувствительность
- Процедуры окрашивания волос
- Седина: проблемы и их решение
- Контрольные вопросы
- Механизм изменения формы волос при химической завивке
- Этапы химической завивки
- Технология выполнения химической завивки:
- Основные методы и приемы химической завивки волос. Классическая химическая завивка
- Ошибки при выполнении химической завивки, вызывающие отрицательные последствия
- Уход за волосами с химической завивкой
- Контрольные вопросы
- Общие сведения об укладке
- Основные элементы прически
- Средства для укладки волос
- Выбор прически:
- Классификация причесок
- Моделирование прически в зависимости от формы лица
- Укладка волос холодным способом
- Укладка волос с применением бигуди
- Укладка волос с применением фена
- Укладка волос с применением электрических щипцов
- Начесывание и тупирование
- Контрольные вопросы
Введение
Парикмахерское искусство является одним из древнейших видов деятельности человека, которая направлена в первую очередь на улучшение (украшение) его внешности. Развитие и совершенствование парикмахерского искусства тесно связано с эволюцией человеческого общества, изменением условий быта, повышением уровня общей культуры. Из века в век разные исторические периоды человек создавал новые предметы быта, которые отражали его представления о красоте, индивидуальный вкус и общее понятие об эстетическом идеале, присущие конкретной эпохе. Изменялись также одежда, украшения и прически. В зависимости от природных условий, положения человека в обществе и ряда других факторов у каждого народа формировались свои определенные стиль и традиции, которые отражались в одежде и прическе. В каждой эпохе, отдавая дань моде, мастера парикмахерского дела создавали новые формы, линии и декоративные элементы прически.
Понятия красоты менялись на протяжении веков, и то, что казалось прекрасным в один период, позднее выглядело уродливым и наоборот. Наиболее заметно это проявлялось в костюме и прическах, которые тесным образом связаны с внешним обликом людей.
Древние гречанки красили волосы в русый цвет с красным оттенком и делали из них пышные красивые прически - коримбос. Так, во времена античности в Древней Греции прически из длинных завитых волос укладывали в конусообразные пучки, волосы надо любом располагали волнами или мелкими локонами, оставляя при этом расстояние между бровями и началом роста волос на ширину двух пальцев, т.к. по эстетическим понятиям тех времен считалось, что женский лоб должен быть невысоким. В античном мире законодательницей моды на прически была императрица. Придворные дамы и знатные римские матроны подражали ей. С приходом немок-рабынь модными становятся волосы русого цвета. В период позднего Средневековья (XIV в.) широко использовались различные краски для волос, кроме рыжего, т.к. рыжий цвет считался проклятьем дьявола.
В середине XVI века красивой считалась прическа увеличенной формы. Для этого волосы взбивали тупеем. При необходимости добавляли фальшивые волосы. Для создания прически использовали различные приспособления: проволочный каркас, ленты, обручи.
В дальнейшем натуральные волосы вытеснил парик, свисающий на плечи и спину густыми прядями. Такой парик просуществовал долгое время.
В России женщины и девушки носили косы или распущенные волосы. В старину на Руси существовало правило: девушки носили одну косу, заплетенную низко на затылке и украшенную лентой. Выйдя замуж, женщина переплетала в день свадьбы девичью косу на две и укладывала их вокруг головы короной. С той поры она всю жизнь обязана была носить платок, чтобы мужчины - и посторонние, и члены семьи - не могли видеть ее волос.
В высших сословиях волосы завивали в кудри. Позднее длинные косы заплетались на темени и украшались внизу лентами, шелковой, золотой, жемчужной кистью, треугольными подвесками и другими украшениями. Отдельные пряди перевязывались цветными шнурками, у девушек высших сословий золотыми или жемчужными нитями. На лбу носили ленты, в том числе зубчатые, широкие, на твердой основе, в которым иногда подвешивались различные украшения - кисти, пряди жемчуга, кольца. Венец декорировали на лбу поднизью - сеткой с подвесками, драгоценными камнями.
С приходом в моду стиля модерн (начало XX века) естественный цвет волос меняется на противоположный с помощью интенсивных красящих веществ. Модной является прическа высокая, конусообразная, завитая широкими волнами, низко спускающаяся на лоб, или гладкая, на прямой пробор. С низко опущенными на щеки волнистыми волосами.
Силуэты и формы причесок через определенное время повторялись. Так, прически Древнего Рима стали носить в XIX веке по всей Европе, а парики спустя 200 лет в 60 годах XX века. Каждое время вносило что-то свое, новое, точного копирования не было. Развитие основных форм одежды и причесок происходило в непосредственной связи с социально-экономическими, природными условиями, эстетическими и моральными требованиями, общим художественным стилем, модой.
Культурные, деловые связи, которые стали успешно развиваться со многими странами мира, оказали большое влияние на моду и стиль прически. В 50-е годы входят в моду прически французских популярных киноактрис Бриджит Бардо и Марины Влади. Эти прически отличались друг от друга, но их объединяло одно - общее признание у женщин разных стран.
В 60-е годы прически стали более монолитными. В моду вошел начес. Прически увеличились в размерах, появилась объемность. В них отсутствовали мелкие детали. Форма прически могла расширяться или уменьшаться. Для этого использовали срезанные пряди, крепе, мягкие синтетические волокна. В этот период в моду входят прически типа "колокол", "клевер", "конский хвост", модны цвета, напоминающие металлы: медь, бронзу, серебро, латунь.
Во второй половине ХХ века начинают носить прически с распушенными волосами, подражая героине фильма "Колдунья" в исполнении французской актрисы Марины Влади. Свободно падающие волной белокурые волосы надолго вошли в моду.
В 70-ые годы мода на парики проходит, возвращаются "маленькие" прически с геометрической стрижкой. Новая волна особенно четко проявилась в прическе "Гаврош". Начес окончательно вышел из моды.
Следующей популярной прической явилась прическа "под пажа", при которой стрижка делалась неравномерной, наверху, надо лбом короче, от висков, к шее длиннее. Становится модным естественное "движение волос". Это проявляется в методе новой стрижке английского парикмахера Видала Сэссуна. Все его прически отличаются простым, но вместе с тем изысканным движением волос. В конце ХХ века в общей моде определились два основных направления: фольклорный стиль (кантри стайл), военизированный стиль времен войны и послевоенных лет (милитери стайл).
В последнее десятилетие формы причесок изменились. На смену объемным формам причесок пришли более гладкие, маленькие прически с пышной челкой. Прически стали скромнее. Гладкие волосы от пробора укладываются в изящные небольшие пучочки. Иногда на волосы надевают сеточки, перевивают цветными шнурами. Добавлением к прически являются шиньоны, окрашенные светлее или темнее, чем естественный цвет волос. Носят парики, но они мало чем отличаются от естественных причесок.
В современной моде большое значение имеет маленький штрих, придающий особый шарм прически, - это может быть гофрированная прядь на гладких волосах, взлохмаченная челка, высвеченный блик. Экстрамодные блестящие, даже сверкающие волосы, что достигается с помощью лаков, эмульсий и обесцвечивания.
В моде заколки из металла, черепахового панциря, шелковые, капроновые, шифоновые, атласные и др. банты, черные бархатки, сетки, накрахмаленные цветы под цвет платья, ленты, шнуры. Современная мода столь многолика, что каждый может выбрать себе прическу, которая ему нравится и подходит.
Модельеры сегодня пытаются предсказать, какими станут прически в будущем веке. В Японии лучшие парикмахеры решили "сконструировать" шедевр 2084 года. Печать отозвалась об этом произведении искусства так: "... нечто среднее между распущенным хвостом павлина и клумбой"
Современные мастера дизайна прически (модельеры, парикмахеры) учитывают при работе тенденции моды сегодняшнего дня, используя в то же время богатый исторический опыт парикмахерского искусства. Разрабатывая свои проекты и создавая модели современных причесок, они применяют отдельные элементы причесок прошлых веков.
Сделать внешность человека более привлекательной – одна из целей парикмахерского искусства. Можно строго подчиняться законам моды, которых множество, но так и не достигнуть этой цели, если не учитывать одной важной истины: каждый человек имеет свой индивидуальный стиль.
Салоны – парикмахерские оказывают множество видов услуг, с помощью которых профессионалы – мастера парикмахерского дела помогают сформировать тот или иной образ человека, подчеркнув его индивидуальность и привлекательность. Профессия парикмахера является одной из основных и престижных в сфере обслуживания.
Парикмахерское дело – это технология парикмахерских работ, включающая в себя целый ряд технологических операций по обработке волос.
Парикмахерское дело объединяет несколько основных видов работ с волосами: мытьё, просушивание, стрижку, завивку, окраску, укладку, изготовление и использование в прическе постижерных изделий (париков, кос, шиньонов и др.), при выполнении которых применяется множество различных способов, методов и средств по уходу за волосами.
Практичные стойкие линии прически, учитывающие как актуальные требования моды, так и индивидуальные черты человека и создающие гармонию образа, оказывают большое влияние на самочувствие и психическое состояние человека.
Умение добиться образцового гигиенического состояния волос и кожи головы, подобрать прическу, соответствующую типу лица, завуалировать возможные недостатки внешности и подчеркнуть ее индивидуальность – все это является основными задачами при освоении парикмахерского дела.
Профессия «Парикмахер» предназначена для выполнения конкретных видов работ с волосами при обслуживании взрослого и детского населения в парикмахерских разного типа (специализированных, салонах).
Характер труда парикмахера зависит от вида оказываемых услуг, специализации парикмахерских и их залов (женский, мужской), конкретных форм организации труда и методов обслуживания клиентов (обслуживание по предварительной записи, на дому, предоставление дополнительных видов услуг и др.), а также от применяемых технологий, материалов и средств специального назначения.
Выбор профессии является важнейшим событием в жизни каждого человека, и происходит это в том возрасте, когда еще только начинает складываться жизненный опыт, еще не слишком точны ориентиры и высока вероятность ошибки. Чтобы избежать ошибки, необходимо знать, в чем заключается сложность той или иной профессии? Какие психологические требования предъявляются к ней? Какими способностями должен обладать человек, избравший ту или иную профессию? Также при выборе профессии необходимо учитывать особенности своего характера и темперамента, степень эмоциональной возбудимости, впечатлительности, энергичности и т.п.
Основными требованиями, предъявляемыми к профессии «Парикмахер», являются:
- наличие хорошего состояния здоровья;
- высокая чувствительность к цвету и оттенкам;
- хорошая координация движения рук;
- хорошее зрение;
- наблюдательность;
- выдержка;
- стрессоустойчивость;
- умение организовать свое рабочее место.
Для освоения этой профессии необходимы знания из разных предметных областей: химии, материаловедения, рисунка, истории прически, истории искусства, культуры общения и др.
Профессию парикмахера должны выбирать люди, обладающие творческой натурой и достаточно развитым эстетическим вкусом, кроме того, им должны быть присущи такие личные качества, как чуткость, внимательность, отзывчивость, также способность анализировать ситуацию и умение находить индивидуальный подход к каждому клиенту.
Парикмахеру должны быть свойственны также следующие качества:
- развитая зрительная память и оперативное мышление;
- умение быстро ориентироваться и принимать правильное решение в конфликтных ситуациях;
- тактичность, доброжелательность, дисциплинированность;
- общительность, отзывчивость;
- уважение к клиентам;
- способность правильно оценивать поступки клиента и свои действия, умение предвидеть их последствия.
Парикмахер должен владеть определенными знаниями по психологии, этике, эстетике и праву. Эти сведения необходимы в его практической работе для правильного выбора рациональной тактики обслуживания клиентов.
Каждый клиент, обратившийся в парикмахерскую, по-своему уникален и неповторим. Для успешного обслуживания парикмахеру следует научиться понимать клиентов и профессионально общаться с ними. При решении этой задачи необходимо уметь определять и учитывать такие черты характера клиента, как самостоятельность и решительность, безынициативность и пассивность, доброжелательность и придирчивость, словоохотливость и молчаливость.
Вместе с темпераментом и характером обслуживаемого клиента следует также учитывать его пол, возраст, состояние здоровья и манеру поведения.
Важнейшим показателем при оценке успешной деятельности парикмахера и уровня его мастерства является его профессиональное поведение.
Профессиональное поведение, как и форма одежды, призвано выделить работника сферы обслуживания среди присутствующих в салоне.
К профессиональному поведению работника сферы обслуживания предъявляются определенные требование. Так, например, он обязан быть доброжелательным и радушным. Эти качества должны лежать в основе поведения парикмахера, хотя достичь этого не так-то просто. В ответ на радушие и теплое отношение большинство клиентов ведут себя аналогичным образом. Они становятся более благожелательными и доверительными по отношению к обслуживающему персоналу. Чтобы вызвать расположение клиента, надо постараться показать ему свою искреннюю заинтересованность его заботами, выделяя его на время обслуживания из общей массы присутствующих. С первых минут пребывание в салоне-парикмахерской клиент должен чувствовать себя желанным гостем. Об этом может свидетельствовать даже тон разговора парикмахера с клиентом. Успех обслуживания нередко зависит от того, в какой форме ведется разговор с клиентом. Можно сказать, что поведение работника сферы обслуживания во многом схоже с игрой актера.
Профессиональное мастерство позволяет парикмахеру быть не просто исполнителем своего дела, но и творчески относиться к нему. Хороший парикмахер умеет быстро понять желание клиента даже в том случае, если клиент сам не совсем четко излагает свою просьбу о характере стрижки и прически. Настоящий профессионал парикмахерского дела должен уметь выполнить стрижку или прическу, отвечающую требованиям современной моды, с учетом индивидуальных особенностей клиента. В этом и состоит отличительная черта парикмахерского искусства - прическа должна подчеркивать индивидуальность человека, гармонировать с его внешностью и при этом соответствовать духу времени.
Парикмахерские услуги относятся к числу наиболее востребуемых в повседневном быту и имеют наибольший объем на рынке сервисных услуг.
- Организация помещений в парикмахерских и виды оборудования
o Характеристика салонов парикмахерских
Обычно парикмахерские размещаются либо в отдельно стоящих зданиях, либо на первых этажах жилых домов, комбинатов бытовых услуг, общежитий, гостиниц, вокзалов, крупных предприятий. В настоящее время в создании новых салонов участвуют ведущие европейские, американские и французские фирмы («Велла», «Барберс», «Жак Дессанж» и др.).
В зависимости от оборудования, используемых парфюмерно–косметических материалов и технологий, а также квалификации работников все существующие предприятия данной сферы подразделяются на три основные категории: салон люкс, салон-парикмахерская, парикмахерская.
1. Салон люкс. Предприятия этой группы предоставляют наиболее сложные комплексные парикмахерско – косметические услуги. В таких эксклюзивных салонах происходит слияние парикмахерско – косметического обслуживания с лечебно – оздоровительным.
Салон люкс отличается широким выбором услуг (не менее 15-20), включая косметические и консультационные, а также компьютерный подбор причесок. Здесь делают эксклюзивные прически, макияж, маникюр, педикюр, наращивание ногтей. В салонах люкс используются новейшие технологии, прогрессивные технологическое оборудование и инструменты.
В салоне люкс не менее 25% парикмахеров должны иметь квалификацию модельер – художник, а остальные – парикмахер 1-го и 2-го класса.
2. Салон – парикмахерская. На предприятиях этой категории используют фирменные оборудование и материалы. Работают в них модельеры – художники и парикмахеры 1-го и 2-го класса (не менее 50% от общей численности). Стоимость обслуживания в таких салонах ниже, чем в салонах люкс.
Салон – парикмахерская обеспечивает выполнение художественных причесок, стрижек и других видов услуг.
3. Парикмахерская. Такие предприятия не оснащены новейшим оборудованием и имеют небольшой ассортимент парфюмерно–косметических материалов.
Парикмахерские предоставляют все виды услуг. В них работают парикмахеры, специалисты по косметическому уходу за лицом, мастера маникюра и педикюра.
o Оборудование парикмахерских
- В парикмахерской до трех рабочих мест не требуется наличия отдельных помещений для разборки и временного хранения использованного белья.
- В салонах – парикмахерских раздельные кладовые должны быть оборудованы:
- стеллажами и шкафами для хранения чистого белья;
- ларями и сушилками для хранения и подсушки использованного белья;
- стеллажами и шкафами для хранения парфюмерии.
В настоящее время в салонах чаще всего используют три основных вида электрических аппаратов: сушуар, климазон и инфрагрелку.
Сушуары – аппараты для сушки волос (рис. 1). Выпускаются различные модели сушуаров: крепящиеся к стене, передвигающиеся на роликах, прикрепляющиеся непосредственно на рабочем месте, однако все они имеют практически одинаковое устройство. На сушильной головке сушуара находятся реле времени и регулятор температуры от 20 до 70 градусов Цельсия. Имеющаяся термозащита аппаратов позволяет регулировать как время, тек и температуру воздуха для каждого клиента индивидуально.
Рис. 2 Климазон
Климазон – аппарат для ускорения химических процессов во время окраски и завивки волос (рис. 2). Климазон чаще всего оснащен компьютером, который позволяет мастеру выбирать оптимальную температуру нагрева и время выдержки составов в зависимости от структуры и состояния волос клиента.
Инфрагрелка представляет собой электронный инфракрасный колпак, позволяющий парикмахеру производить точную обработку, щадящую волосы и кожу головы. Идеально подходит для использования при полной окраске волос любыми красителями, а также при обесцвечивании и удалении краски. Она оснащена специальными генераторами, излучающими энергию с большой длиной волны таким образом, что стимуляция действия химических веществ достигается без высокой температуры. Как и сушуар, инфрагрелка может размещаться на опоре с роликами или крепится к стене при помощи кронштейна.
При работе с электроаппаратурой необходимо соблюдать следующие правила безопасности:
1. Перед включением электрических аппаратов в сеть необходимо проверить исправность их проводов и наличие заземления.
· Организация рабочего места парикмахера
В настоящее время в России работает много фирм, традиционно занимающихся дизайном парикмахерских салонов. Ведущие в этой области фирмы Германии, Франции, Италии и других стран уделяют огромное внимание оформлению рабочих мест и оборудованию. Однако, какой бы дизайн ни имело рабочее место, оно традиционно состоит из туалетного столика, зеркала, кресла и подставки для ног клиента. В зависимости от интерьера салона на рабочем месте может располагаться также раковина. Форма и размер зеркала могут быть различными, но оно не должно быть меньше 60 х 100см. Туалетные столики также бывают различной формы. Они могут быть прикреплены стационарно, могут иметь дополнительные передвижные тележки (рис. 3) различной формы, но в любом случае они должны быть снабжены выдвижными ящиками для хранения инструментов. С покрытия столиков и тележек должны легко удаляться влага и волосы, поэтому чаще всего они выполняются из пластика.
Рис. 3 Передвижная тележка
Парикмахерское кресло (рис. 4) должно иметь спинку, подлокотники и подголовник. Полумягкое кресло должно быть покрыто материалом, не впитывающим влагу и волосы, иметь гидроподъемник и свободно вращаться вокруг своей оси.
Рис. 5 Рабочее место парикмахера |
рис.4Парикмахерское кресло
Рабочие места в рабочем зале могут располагаться в любом месте, но при этом расстояние между ними не должно быть меньше 1,5м (рис. м).
Рабочее место может быть дополнено специальным передвижным креслом для мастера (рис. 6), так как многие стрижки можно выполнять сидя. Кресло мастера не должно иметь подлокотников, оно должно легко передвигаться и иметь приспособление для регулировки высоты.
Рис. 6 Передвижное кресло для мастера
В настоящее время раковины (рис. 7,8) чаще всего располагаются в рабочем зале, но отдельно от рабочих мест. Они снабжены специальным креслом, гибким шлангом и специальной выемкой для удобства мытья волос с наклоном головы назад.
Рис. 7,8 Раковины для мытья волос
Рис. 9 Машина для мытья "Оазис"
o Правила обслуживания посетителей
Перед началом обслуживания посетителей необходимо провести подготовительные работы. Прежде чем пригласить клиента, нужно убрать рабочее место, протереть туалетный столик и кресло, убрать грязное белье в подсобное помещение, подмести волосы и вымыть раковину. Приглашая пройти клиента, мастер встает справа от кресла и разворачивает его к клиенту. Во время разговора с клиентом мастер выясняет, какой вид работы (услуги) его интересует, и при необходимости может предложить дополнительные виды услуг. Далее мастер должен сообщить клиенту стоимость работы.
1. На следующем этапе мастер в присутствии клиента моет руки и дезинфицирует инструменты.
В работе у мастера должно быть три комплекта инструментов: одним он работает, второй дезинфицируется, третий затачивают или держат в запасе.
2. Затем для проведения диагностики волос мастер тщательно их расчесывает. В процессе расчесывания мастер определяет тип, качество, состояние и направление роста волос. Если мастер обнаруживает какое-либо заразное заболевание кожи или волос, он должен в очень корректной форме отказать клиенту в обслуживании.
4. Подготовительные работы чаще всего заканчиваются гигиеническим мытьем волос. Однако вид основной работы может определять и проведение других подготовительных работ, например теста на чувствительность кожи к химическим препаратам, разведение красителей, приготовление лечебных препаратов и т.д.
5. Обычно в парикмахерской используют четыре вида белья: пеньюар, полотенца, салфетки и пелерину.
4. Пеньюар применяется при всех видах работ.
5. Синтетический пеньюар применяется при стрижке, химической завивке и лечении волос. Клеенчатый пеньюар применяется при окраске волос. Одноразовый полиэтиленовый пеньюар может использоваться при любых видах работ.
6. Под синтетический и клеенчатый пеньюары следует обязательно подкладывать бумажный воротник или хлопчатобумажную салфетку одноразового применения, так как их используют в течение всей рабочей смены.
7. Полотенца используются только при мытье волос. На одного клиента положено использовать два полотенца.
8. Салфетки хлопчатобумажные размером 75 х 40см используются при бритье лица и головы, мытье и стрижке волос, а также при фиксации химической завивки.
9. Пелерина синтетическая применяется при укладке волос.
10. В настоящее время при окраске и холодной укладке волос применяются также специальные воротнички из тонкой резины.
11. После выполнения основного вида работ мастер спрашивает, всем ли доволен клиент, и, если нет, исправляет недостатки. Затем выполняет необходимые дополнительные виды услуг (сушку волос, укладку, фиксацию лаком и т.д.), снимает парикмахерское белье и получает плату за услуги.
· Санитарно – гигиенические требования к содержанию помещения
В помещениях парикмахерской ежедневно до начала работы или после ее окончания должна производиться тщательная влажная уборка. Кроме того, в течение рабочего дня должна производиться текущая уборка. Уборка помещений парикмахерских проводится с применением моющих средств и дезинфицирующих растворов, приготовленных и хранящихся в соответствии с инструкциями по их использованию (Таблица 1)
Таблица 1.
Дезинфицирующее средство | Объект дезинфекции | Концентрация раствора, % | Время выдержки, мин | Способ применения |
Аламинол | помещение, мебель, в т.ч. панель педикюрного столика | однократное протирание | ||
Внутренние поверхности шкафов для чистого и грязного белья | Двухкратное протирание | |||
Санитарно-техничесоке оборудование, ванны, раковины, унитазы и т.д. | Однократное протирание | |||
Анолит | Помещения, санитарно-техническое оборудование | 0,03-0,05 | 60-120 | |
Вексайд | 0,4 | 30 / 60 | Одно / Двухкратное протирание | |
Септодор | 0,05-0,1 | |||
Сокрена | Помещения, мебель | 1-2,5 | 60-30 | Однократное протирание |
Хлорамин | Помещения, мебель, емкости для грязного белья | Двухкратное протирание с интервалом 15 мин. |
По мере необходимости, но не реже одного раза в месяц, следует проводить генеральную уборку и закрывать парикмахерскую на «санитарный день».
Работники парикмахерской должны строго выполнять правила личной гигиены, всегда иметь опрятный внешний вид и быть в чистой спецодежде.
Перед началом обслуживания клиент должен быть укрыт пеньюаром, под который необходимо подложить индивидуальную салфетку или полотенце. В конце смены пеньюары подлежат промывке под проточной водой с использованием моющих средств.
Посетители с изменением кожного покрова (сыпь, пятна, шелушение и пр.), ногтей, волос обслуживаются в парикмахерской только при предъявлении врачебной справки о незаразности заболевания.
Обслуживание клиентов, пораженных педикулезом, строго запрещается.
Каждый мастер должен иметь три набора рабочего инструмента.
Для остановки кровотечения при порезах или ссадинах применяются растворы йода или перекиси водорода. Дезинфекция места пореза производится йодной настойкой.
В целях личной профилактики сотрудников необходимо иметь аптечку анти-ВИЧ, в состав которой должны быть включены следующие средства: 70-градусный спирт, йод, перевязочный материал, раствор марганцевокислого калия, дистиллированная вода, емкость для разведения марганцево-кислого калия.
Удаление остриженных волос с шеи или лица должно производиться только чистой ватой или салфеткой.
Запрещается для этой цели использовать кисточки из-за отсутствия способов их гигиенической обработки.
После окончания обслуживания каждого посетителя, остриженные волосы собирают щетками в закрытые совки непосредственно у кресел и складывают в герметичные емкости.
В конце рабочего дня щетки должны промываться под проточной водой с использованием моющих средств.
Зажимы и бигуди должны механически очищаться от волос и периодически в течение смены промываться теплой водой с моющими средствами. Сетки для волос и колпаки для химической завивки необходимо стирать после каждого употребления.
Запас белья должен быть в количестве, обеспечивающем его индивидуальное использование для каждого посетителя.
В парикмахерской должно быть предусмотрено раздельное хранение чистого и использованного белья.
В зале использованное белье собирается в емкости с плотно закрывающимися крышками.
Обработка инструмента после каждого клиента должна осуществляться в раскрытом виде в приборах для дезинфекции после предварительной промывки их под проточной водой. При одностороннем выполнении облучения инструменты следует переворачивать на другую сторону после истечения контрольного времени обработки.
Обработанный инструмент должен храниться в специальной емкости.
Характеристика парикмахерских. Группы производственных помещений. Приспособления и оборудование парикмахерских.
Салон парикмахерская – это высшее заведение, парикмахерская которой присваивается высшая категория. Предоставление высококачественных парикмахерских услуг, применение современных технологий, обслуживание в комфортных художественно оформленных салонах, использование новейшего оборудования, работу осуществляют мастера высшего класса.
Группы производственных помещений современных парикмахерских в зависимости от назначения делят на четыре группы:
I. – помещения для обслуживания посетителей – (рабочие залы) сушки, кабинет косметолога, маникюра, педикюра, помещения для стрижки и окраски. Площадь помещения для обслуживания занимает 50-60% от общей площади парикмахерской;
II. – помещения для приема посетителей – помещения для ожидания (зал ожидания, гардероб, касса) бывает раздельные и общие, гардероб предназначен для хранения вещей. Площадь кассы 1,5-2 м 2 , помещение около 20% от общего;
III. – складские помещения – помещения для хранения парфюмерии, горючих и негорючих материалов, белья. Кладовую размещают рядом со складским помещение;
IV. – помещения для персонала – помещения для глажки, дезинфекции и приготовление составов, сушки, помешения с личными шкафами, для приёма пищи, кабинет заведующей, душ, санузел. Площадь помещения 4-5 м 2 минимум;
Мойка тележки
Приспособления: вортник для окрашивания
Требования к организации профилактических мероприятий парикмахерских помещений. Методы дезинфекции.
Санитарные правила разработаны с целью предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний среди клиентов и персонала паркмахерских и определяют основные санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию, содержанию парикмахерских, независимо от их категории по уровню обслуживания клиентов, установленных государственным стандартом, а также к условиям труда и соблюдению правил личной гигиены персонала.
Противоэпидемические мероприятия в помещениях парикмахерских. Их характеристика.
Перед процедурами с каждым клиентом мастер должен вымыть руки с мылом, ногти должны быть чистыми. Персонал должен иметь необходимое количество комплектов инструментов для поочередного их обеззараживания, но не менее 2-х.
Для дезинфекции помещений и инструментария разрешается использование дез. средств, имеющих положительное заключение государственной санитарно-гигиенической экспертизы. Допускается применение средств, предназначенных для одновременной дезинфекции и стерилизации при наличии положительного заключения гос. санитарно-гигиенической экспертизы.
Все помещения парикмахерской до начала или после окончания работы подлежат ежедневной тщательной влажной уборке с применением дезинфекторов. В течении рабочего дня производится дезинфекция и текущая уборка поверхностей, к которым прикасаются посетители(дверные ручки, ручки кресел, раковины для мытья волос, полки рабочих мест и т.п.). Раз в месяц парикмахерская должна закрываться на одну смену для проведения дезинфекции и общей уборки всех помещений.
Остриженные волосы собираются и складываются в пакеты (5 л), после окончания работы их герметично закрывают.
Инструменты после каждого использования подлежат обязательному обеззараживанию дезинфектантами: 1)ножницы-механически очищают, промывают проточной водой и стерилизуют; 2) инструменты и предметы из пластических масс-щетки, расчески после использования необходимо дезинфицировать, очищать механически и стерилизовать; 3)инструменты для маникюра-дезинфицируют, очищают механически, промывают проточной водой и стерилизуют; 4) электрические машинки- режущую часть дезинфицируют, механически очищают и стерелизуют, корпус протирают дезраствором; 5) зажимы и бигуди-обрабатывают дезраствором, мех. Очищаются, моются теплой водой после каждого клиента. Инструменты должны хранится в специально отведенном месте для инструментария возле рабочего места или в личном шкафу мастера.
В парикмахерских допускается использование одноразовых, вафельных, махровых и др. видов полотенец для индивидуального применения. Во время работы клиент должен быть покрыт чистым пеньюаром, место соприкосновения пеньюара с кожей закрывают одноразовым воротничком.
Рабочий персонал должен иметь сменную рабочую одежду и обувь.
При подозрении на инфекционные кожные заболевания у посетителей с изменением кожного покрова(сыпь, пятна, лущение и др.), ногтей, волос мастер имеет право обслуживать клиента после предоставления документа из соответствующего лечебно медицинского учреждения о незаразности заболевания.
Работники парикмахерской должны соблюдать правила личной гигиены. Следить за своим внешним видом.
Вход в парикмахерскую с животными запрещается. Не допускается наличие насекомых и грызунов.
8. Современные дезинфицирующие средства, которые используют в парикмахерских. Методы дезинфекции инструментов и приспособлений разных типов.
Горсотен (новый мощный антисептик)- дезинфектант, который имеет совокупное действие: бактерицидное, фунгицидное, вирусоцидное, спороцидное. Дополнительно имеет противовоспалительное действие.
Предназначен для кожи рук медицинского персонала, работников и клиентов коммунальных предприятий, учреждений бытового обслуживания и работников торговли. Для профилактики гигиенической дезинфекции инструментария в медицинских учреждениях, коммунальных предприятиях, учреждений бытового обслуживания. С лечебной целью Горостен используют для обработки участков кожи, пораженных стафилококковым и стрептококковым импетиго и участков, которые граничат с ними. С целью ликвидации воспалительного процесса. Для профилактики и лечения пролежней. Используют для предупреждения воспаления и профилактического обеззараживания участков микротравм, им обрабатываю царапины и ссадины, полученные в условиях производства и в быту. Состав:декаметоксин-0,25мг/мл, глицерин, спирт этиловый, раствор цитраля.
Тема: Помещение и оснащение парикмахерских.
Помещение парикмахерских. Парикмахерские бывают:
Смешанные
Женские
Мужские
Они бывают обычного и повышенного типа. В женских парикмахерских кроме помещения для обработки волос могут быть дополнительно кабинета spa, маникюр, педикюр, косметический кабинет.
Рабочее место для маникюра располагают в рабочем зале. В мужских парикмахерских так же может быть рабочее место для маникюра. Смешанные парикмахерские состоят из мужских и женских залов; spa, маникюра, педикюра, и т.д.
Парикмахерские размещают в специально отведенных помещениях подвальные этажи здания используются только как подсобные.
Отводить под парикмахерские помещения расположили на первых этажах жилых зданий,
без отдельного входа, запрещено!
Парикмахерские делятся (в зависимости от оборудования, использовав парфюмерию косметических материалов, технология и квалификация работников) делятся на 3 категории:
Салоны люкс
Салоны парикмахерские
Парикмахерские
Салоны люкс представляют наиболее сложные комплексные и качественные, парикмахерского- косметические услуги, лечебно- оздоровительные услуги, кабинет массажа и тренажерные залы. Салоны люкс представляют наиболее сложные комплексные и качественные, парикмахерско- косметические услуги, лечебно- оздоровительные услуги кабинет массажа гимнастические и тренажерные залы. Салоны люкс отличается широким выбором услуг (не менее 15 – 20 видов), которые включает консультации, подбор причесок (с помощью компьютеров), делают эксклюзивные прически, макияж, маникюр педикюр, наращивание ногтей.
Салоны парикмахерских обеспечивают выполнение художественных причесок, стрижек и других услуг. Стоимость услуги должна быть ниже, чем в салонах люкс.
Парикмахерские предоставляют все виды парикмахерских услуг используются оборудования и материалы среднего уровня качества.
Требования к помещению парикмахерских
Состав и площадь помещения на одного рабочего должна составлять (1 м²) 1.Залы парикмахерского и косметического обслуживания:
Женские и мужские залы 6-7
2.Оздоровительный комплекс: -Кабинет маникюра и педикюра 10
Косметический кабинет 12
Тренажерный зал (на 1 тренажер 4)
Зал оздоровительной гимнастики(на 1 человека 4,но не менее 20)
3.Подсобные помещения:
1,5 м² на одного мастера.
4.Подсобные помещения для хранения мусора, санузлов:
5.Буфет: 8 м²
Все производственные помещения могут быть разделены на 4 группы:
1.Помещения для обслуживания посетителей
2. Помещения для приема посетителей
3.Складские помещения
4. Помещения для обслуживающего персонала
К первой группе относятся помещения в которых производственные работы по обслуживанию посетителей – это рабочие залы, помещения для мытья и окраски волос, комната для маникюра и педикюра, косметического кабинета.
Эти помещения обычно занимают 50- 60 % общей площади парикмахерской.
Парикмахерские на 1-2 раб. Места можно устраивать в одной комнате s=15-20м² с выделенного подсобного отсека легкой перегородкой высотой 2 м. Эти помещения желательно окрашивать в светлые тона, поверхность пола должна быть гладкой.
Стены покрывать материалом которые легко мыть и дизенфецировать. Сушильные аппараты в рабочем зале располагается не больше 1,5метр. от рабочего кресла. Помещения рекомендуется поддерживать на уровне 18°.
^ Помещение для приема посетителей относят ко второй группе.
Эти золы гардероба, касса. Они занимают 20% общей площади раздельно бывает и общении. В вестибюле или зале ожидания можно оборудовать по продаже парфюмерно – косметических товаров.
^ Складские площади (относятся к 3-й группы)
Они предназначены для хранения: парфюмерии, материалов. Эти помещения могут располагаться в подвальных или полуподвальных этажах.
^ Подсобные комнаты, это помещения для обслуживания персонала и их относит к 4-ой группе , оборудуются столами для поглаживания белья, приборов и т.д.
В этих помещениях так же имеются шкафы для хранения обычной и рабочей одежды, инструментов и приспособлений, кабинет заведующей.Площадь подсобных помещений 1,5м² на одно рабочее место. Минимальная площадь подсобного помещения 4м².
Освещение
Лучшее явление естественного освещения. Оно осуществляет через окна. По санитарии площадь оконных проемов в рабочих залах парикмахерских должна составлять не менее 1/5 частей расстояния от противоположной стены до окна – не более 7м. В прочих помещениях парикмахерских(кроме складских и др. помещений, полуподвальных или полуподвальных этажах)соотношение площади окон к площади помещения может быть 1:8 . Оконные проемы лучше строить без переплетов, для защиты от прямых солнечных лучей можно использовать жалюзи.
^ Искусственное освещение.
Оно должно обеспечивать равномерную освещенность каждого рабочего места. Лампы должны быть сильными и хорошо рассевать световой поток. Общие источники света лучше оборудовать люминесцентными лампами (дневного) т.к. их свет похож на естественную они практически не выделяют тепла.
Кроме общего освещенного зала в парикмахерской должно быть местное освещение – у каждого рабочего места. Оно составляет из настенных бра которые устанавливаются на расстоянии 180 – 200 cм от пола.
Рабочее место парикмахера.
Оно оборудуется: туалетным столом и креслом.
Над столиком устанавливается прямоугольное или овальное зеркало, не менее 60 на 100 см. Кресло должно иметь полумягкое сиденье со спинкой и подлокотниками, обивку из водонепроницаемых материалов и свободно вращающееся вокруг вертикальной оси. Желательно чтобы оно было оборудовано гидроподъемником, что бы в зависимости от роста клиента можно было поднимать или опускать его, поворачивать в нужное положение.
Расположение туалетного столика и кресел в рабочем зале может быть различным в зависимости от площади помещения и его формы. Столы размещают вдоль стен или в центре зала. Главное условие – соблюдать установленных расстояний между креслами. Рабочая зона парикмахера не должна быть удалена от вертикальной оси кресла более чем на 90 см. Линией расстояния между осями 2 –х кресел 180 см. Если рабочие кресло расположено у стены, расстояние между ними и стеной должно быть не менее 70 см. На каждом рабочее место парикмахера отводится не менее 45 см² на рабочем месте размещается: каталог, инструменты, банка дезинфицирующим раствором и т.д. Мастер должен содержать в частоте свое рабочее место по окончанию рабочего дня туалетный стол и все принадлежности необходимо протирать 0,5% раствором хлорамина.
Для дезинфекции помещения парикмахерские применяют хлорную известь, или дурастворов приготовленных и хранящихся в соответствии инструкциями: аламинол (помещение, мебель) – 1% р-р; 3% р-р санитарно технические оборудования;
Вентиляция
В помещениях парикмахерских следует предусматривать общеобменную приточно – вытяжную вентиляция. Система вентиляций для всех помещений парикмахерские могут быть общей за исключением подсобных и санитарных бытовых помещений в парикмахерских до 3-х рабочих мест допускается естественная вентиляция, до 10 рабочих мест – механическая.
^ Правила обслуживания посетителей
Перед началом обслуживания нужно провести подготовительные работы. Прежде чем пригласить клиента в кресло рабочее место нужно привести в порядок:
Протереть туалетный столик и кресло
Убрать волосы
Вымыть раковину
Для этого мастер встает справа от клиента и разворачивает его к клиенту, после того как клиент сядет в кресло разверните к зеркалу, затем выяснить какие виды работ желает заказать клиент, по необходимости мастер предлагает дополнительные услуги (лечение волос). В конце обсуждается стоимость работ перед стрижкой или укладок. Волосы для диагностики и проверки наличие заболеваний кожи и волос. Мастер тщательно расчесывает волосы клиента в процессе расчесывания определяют тип и качество волос, их состояние, направлено роста, если мастер обнаруживает какое либо заразное заболевание, то он корректно отказывает клиенту в обслуживание. Если клиент здоров то парикмахер укрывает его парикмахерским бельем, в зависимости от вида работ. Чаще всего подготовительные работы заканчиваются выполнением гигинического мытья волос. В зависимости от основной работе подготавливать могут включая в себя:
Проведения теста на чувствительность, кожи химических препаратов разведенной красителей, приготовление лечебных препаратов и т.д.
Парикмахерское белье
В парикмахерской используют следующие виды белья:
1.Пеньюар- применяют для всех видов работ, служит для защиты одежды от обрезков волос, должен иметь стандартную форму 120- на 150 см с вырезом, позволяющей ткани плотно прилегать к шеи клиента. Они бывают: синтетические- для стрижки, химических завивки, лечения волос, клеенчатые- для окраски, полиэтиленовые- для всех видов работ один раз под него подкладывают бумажный воротник или х/б салфетку.
2.Полотенце - должны хорошо впитывать влагу(вафельные или махровые). Для мытья головы - светлые, для окраски волос – темные. На одного клиента полагается 2-а полотенца.
3.Пелерина - используется при заключительной стадии работ (укладка) могут быть х/б и сантетические.
4.Салфетки- обычно х/б размером 75-40 см используют при бритье, стрижки волос, фиксация химической завивки, мытье.
Заключительная работа производится после основной операции они начинаются с диалога мастера с клиентом, мастер должен узнать доволен ли клиент, если нет исправить недостатки. Можно предложить клиенту дополнительные услуги, сушку волос, укладку, фиксацию волос лаком.
Затем мастер снимает белье и получает деньги.
Наиболее целесообразно размещать парикмахерские в специально отведенных помещениях. Подвальные этажи зданий могут быть использованы только как подсобные помещения - для обслуживания посетителей они непригодны. Отводить под парикмахерские расположенные в первых этажах жилых зданий помещения без отдельного входа запрещено органами санитарной инспекции.
Во всех случаях при вводе в эксплуатацию парикмахерских необходимо специальное разрешение санитарно-эпидемиологических станций. Планировка помещений парикмахерских и размещение в них необходимого оборудования и приспособлений должны создавать максимальные удобства для посетителей и персонала парикмахерских, а площадь рабочих мест должна соответствовать санитарным нормам и правилам (СНиП).
Производственные помещения современных парикмахерских в зависимости от назначения подразделяются на четыре группы:
- для обслуживания посетителей;
- для приема посетителей;
- складские помещения;
- для обслуживающего персонала.
К первой группе производственных помещений относятся: рабочие залы, помещения для окраски и мытья волос, комната для сушки волос, комната для маникюра и педикюра, косметический кабинет.
Помещения для обслуживания посетителей обычно занимают 50 - 60% общей площади парикмахерской.
Помещения первой группы окрашиваются в светлые тона и имеют гладкую поверхность пола, удобную для уборки. Их стены покрываются материалом, легко поддающимся уборке и дезинфекции, а также отвечающим требованиям пожарной безопасности.
Дополнительно в этих помещениях для использованного белья устанавливаются специальные бачки с крышкой. Помещения оборудуются специальными мойками (см. цв. вкл., рис. 1).
Сушка волос производится в специальных помещениях или непосредственно в рабочем зале. Сушильные аппараты для женского зала устанавливаются из расчета один аппарат на каждое рабочее место. Сушка волос в мужском зале, как правило, производится непосредственно у рабочего места - один аппарат на три рабочих места. Сушильные аппараты в рабочем зале располагаются не ближе 1,5 м от рабочего кресла. У каждого сушильного аппарата устанавливается удобное легкое кресло со спинкой.
Помещения второй группы - это залы ожидания, прихожая с гардеробной, кассы или стойка администратора. Они обычно занимают около 20 % общей площади парикмахерской. Большая часть помещений второй группы отводится под залы ожидания.
Залы ожидания бывают раздельными (женскими и мужскими) и общими. Для них отводится площадь из расчета 1,5 м2 на каждое рабочее место. Они оборудуются удобной мебелью, поверхность которой легко дезинфицируется; в них вывешиваются Правила обслуживания посетителей в парикмахерских и Прейскурант; на столиках раскладываются журналы, альбомы модных причесок и стрижек.
Все складские помещения в парикмахерской относятся к третьей группе . Они предназначаются для хранения парфюмерии и других материалов, используемых в парикмахерских работах. Для сгораемой и несгораемой парфюмерии предусматриваются отдельные кладовые. Чистое и грязное белье хранится раздельно: чистое - на специальных стеллажах; грязное, предварительно очищенное от волос, - в ящиках с крышками.
К четвертой группе помещений относятся подсобные комнаты для обслуживающего персонала с личными шкафами для раздельного хранения верхней и рабочей одежды, препаратов, инструментов и приспособлений; кабинет заведующего; отдельное помещение для приема пищи и др. Здесь же может быть установлен водонагреватель.
Площадь подсобных помещений исчисляется из расчета 1,5 м 2 на каждое рабочее место. Минимальная площадь подсобных помещений 4 м 2 . Количество индивидуальных шкафов для верхней одежды и халатов, а также для хранения инструментов, приспособлений и химикатов должно соответствовать количеству работающих в парикмахерской мастеров. Под гардеробную для персонала отводится площадь из расчета 0,7 м 2 на каждого работающего, но не менее 5 м 2 в целом.
Все производственные помещения современных парикмахерских в зависимости от их назначения могут быть разделены на 4 группы: 1) для обслуживания посетителей; 2) для приема посетителей; 3) складские помещения; 4) помещения для обслуживающего персонала.
К 1 группе относятся рабочие залы, помещения для окраски и мытья волос, комната для сушки волос, комната для маникюра, педикюра и косметологический кабинет. Помещения для обслуживания посетителей обычно занимают 50 - 60 % от общей площади парикмахерской. Помещения 1 группы желательно окрашивать в светлые тона, поверхность пола должна быть гладкой для удобства уборки, стены необходимо покрывать материалом, легко поддающимся уборке и дезинфекции. Помимо необходимого оборудования и приспособлений здесь должны быть установлены специальные бачки с крышкой для использованного белья.
Помещения 2 группы - это залы ожидания, прихожая с гардеробом и кассы. Они обычно занимают 20% общей площади парикмахерской. Большая часть помещений 2 группы отводится под залы ожидания. Залы ожидания бывают раздельными (мужскими и женскими) и общими. Для отводится площадь из расчета 1,5 кв. м на каждое рабочее место. В залах ожидания должна быть установлена удобная мебель, вывешены правила обслуживания клиентов в парикмахерской и прейскурант, на столиках расположены свежие газеты, журналы и альбомы с модными прическами и стрижками. Площадь гардеробной рассчитывается как 2,5 кв. м на рабочее место. Количество мест в гардеробной должно соответствовать числу рабочих мест - не менее трех на рабочее место. Парикмахерские с количеством мест более пяти обычно оборудуют кассами, раздельными для мужского и женского залов или общей. Площадь помещения кассы 1,5-2 кв. м.
Все складские помещения парикмахерской относятся к 3 группе. Они предназначены для хранения парфюмерии и других материалов производства. Эти помещения располагаются в подвальных или полуподвальных этажах. Для сгораемой и несгораемой парфюмерии предусмотрены разные кладовые. Чистое и грязное белье хранится раздельно; чистое - на специальных стеллажах; грязное, предварительно очищенное от волос - в ящиках с крышками. Кладовые для хранения белья желательно размещать рядом с подсобными помещениями.
К 4 группе относятся подсобные помещения для обслуживающего персонала с личными шкафами для раздельного хранения рабочей и личной одежды, препаратов, инструментов и приспособлений, кабинет заведующего, душ и отдельное помещение для приема пищи. Подсобные помещения оборудуют специальными столами для проглаживания белья, приготовления составов, мытья приборов и др. в них находятся также шкафы с чистым бельем, необходимым для работы смены. В подсобных помещениях оборудуют раковины и сушильные шкафы для подсушки использованного белья, а также машины для очистки парикмахерского белья от волос. Здесь же необходимо установить титан для нагревания воды. Площадь подсобных помещений принимается из расчета 1,5 кв. м на каждое рабочее место. Минимальная площадь подсобных помещений 4 кв. м. количество индивидуальных шкафов для хранения верхней одежды и халатов, а также инструментов, приспособлений и химикатов должно соответствовать количеству работающих в парикмахерской мастеров. Площадь гардеробной для персонала принимается из расчета 0,75 кв. м на каждого работника, но не менее 5 кв. м в целом.
В парикмахерских с количеством рабочих мест более десяти для заведующего выделяют отдельное помещение. Кабинет заведующего должен отвечать общим для всех административных помещений требованиям.