Привет, дорогие мои читатели!
В этой статье я попытаюсь рассказать, чем же они так вредны и почему их нужно есть как можно меньше, а также поделюсь вами списком самых вредных продуктов.
Рафинированные продукты — польза или вред
Что такое рафинированные продукты?
Рафинированные продукты это все то, что подвергалось длительной промышленной обработке, методом сложных химических, термических и других преобразований. Это продукты лишенные жизни, витаминов и всех натуральных полезных веществ. Очищенные от всего!!
Если кто то помнит старый фильм с Луи де Фенюсом, где показывали фабрику, на которой делали искусственные продукты, то это практически тоже самое.
И сегодня такими полусинтетическими продуктами забиты все наши супермаркеты.
Питаться такой едой не просто бесполезно, а очень при очень вредно, и мы каждый день об этом слышим с экранов наших телевизоров.
Практически все понимают, что в большинстве современных продуктов нет никакой пользы, что они все в определенной степени ядовиты, напичканы канцерогенами и прочей гадостью, которая оседает в нашем организме и вызывает у нас опасные неизлечимые заболевания.
НО, мы все равно ходим в магазины и покупаем эти продукты, потому что нам кажется, что других продуктов просто нет, а если от них отказаться, то есть будет просто нечего!!!
Поддавшись «телевизионному» психозу (который кстати раздувают не просто так), однажды я решила, что не хочу продолжать питаться тем, от чего потом придется лечиться.
Поэтому, пока еще не поздно, нужно перестать превращать свой организм в мусорное ведро, куда можно сваливать всё, что подвернётся под руку.
И вот, воодушевленная этой идей, я решила покупать только полезные продукты.
Моя история перехода на правильное питание - ЖМИТЕ!
В общем, друзья мои, не все оказалось так просто, как мне бы хотелось.
Когда я заходила в магазин и смотрела на продовольственные прилавки, мой мозг, уже на уровне подсознания, как будто подсказывал мне, не бери это, это ЯД!)))
Я думала об этом, когда расплачиваясь на кассе, видела, как передо мной, другие покупатели выкладывали из своих тележек: сардельки, колбасу, печенье, пряники, майонез, конфеты, глазированные сырки, выпечку, белый хлеб, белую пшеничную муку, растительное масло, быстрорастворимые каши, дешевые макароны... Продолжать можно бесконечно...
И тут меня начинал терзать вопрос, что же тогда можно есть, ведь нормальной еды просто нет!?
Я думаю, что такой вопрос возникал у каждого, кто хоть чуть был озабочен этой темой.
И некоторые, подумав над ним денек другой, просто, грубо говоря, забивали на это здоровое питание и продолжали питаться также, как и раньше.
Успокоив себя тем, что хороших продуктов все равно нет, а есть хочется всегда.
Но, я решила не отступать и пойти методом исключения.
Первое, что я сделала, просто отказалась от всех рафинированных продуктов.
Я полностью перестала их покупать.
Так в моем рационе появилось свежее мясо и рыба (вместо «пластиковых» мясных деликатесов), которое в запеченном виде даст фору любой колбасе.
Я стала готовить более натуральную пищу, а среди завала некачественных товаров находить биопродукты с экомарикровкой (настоящие, свежие, не порошковые йогурты и молоко, настоящий выдержанный сыр, пасту из цельнозерновой муки, натуральные соки в бутылках и без сахара).
Представьте себе, такое можно найти и в обычных магазинах, если просто поискать.
Я стала обращать внимание на те продукты, на которые раньше не смотрела (так я познакомилась с киноа, нутом, кокосовым маслом и масло авокадо, бразильскими орехами и т.д).
Стала приобретать то, что раньше мы не ели(авокадо, водоросли, дикий мед, кэроб)
И постепенно я поняла, что в даже в нашем мире, можно питаться здоровыми продуктами и всегда и всему вредному, можно найти полезную замену, стоит только захотеть.
Я поняла, что здоровое питание-это не только для богатых людей, это возможно для каждого, кто этого хочет.
Экономя на колбасе и сосисках, можно позволить себе купить или кусок мяса.
Экономя деньги на печеньках, сахаре и конфетах, можно позволить себе взять более полезные и сухофрукты.
Было бы желание, а варианты всегда найдутся.
Сейчас у меня в закладках море статей эко-блоггеров.Среди них есть и студенты, и пенсионеры.
Читая их блоги, понимаешь, что, если очень захотеть, можно так составить свою собственную систему здорового питания, что это будет не только полезно, но и вкусно, и даже экономически выгодно.
- Пачка качественного чая расходуется экономнее, чем дешевый чай или чай в пакетиках,
- Одна вареная фермерская курица может обеспечить целой семье полноценный обед, ужин и даже бутерброды на несколько дней, если ее правильно приготовить
- Кусок перемолотого отварного мяса может стать замечательной альтернативой магазинному паштету и колбасе; а домашняя соленая рыбка по качеству превзойдет в разы вредную селедку с жидким дымом;
- Мед, сухофрукты, орехи, цельнозерновая мука дают возможность готовить сытные и низкокалорийные десерты, всего лишь из 5 фруктов можно приготовить пять стаканов свежего смузи взамен вредным сокам из тетрапака.
И даже покупая или выращивая обыкновенные овощи (морковь, свекла, капуста, лук), можно придумать массу вкусных здоровых блюд, вместо вредных замороженных полуфабрикатов.
Поэтому, если вы хотите питаться правильно, если по настоящему, реально хотите, чтобы в вашей семье было здоровое питание, просто начните с того, что перестаньте покупать рафинированные продукты.
Со временем вы поймете, что вы легко и просто можете без них обойтись.
Вы найдете замену практически всему от чего откажетесь, только в более полезном виде.
Конечно, придется побольше проводить времени на кухне, но это будет того стоить!
Список рафинированных продуктов и чем их можно заменить
Основной список:
- Белая пшеничная мука и вся выпечка из нее -замена овсяная или цельнозерновая мука
- Рафинированный сахар — замена мёд или натуральные подсластители ( , кленовый сироп)
- Рафинированное растительное масло -замена оливковое, топленое сливочное масло, масло гхи
- И все то, что содержит в своем составе различные стабилизаторы, антиокислители, красители,усилители вкуса, и хранится более пяти дней
Помните, что абсолютно все, что мы отправляем внутрь себя, обязательно начнёт отражаться на нашем состоянии здоровья и внешнем виде. Мы то, что мы едим!
Покупая дешевую вредную рафинированную еду, стоит помнить о том, что сэкономленные на ней деньги, скорее всего, в будущем, пойдут на таблетки, которые будут стоить в разы дороже!
Сегодня мы жарим колбасу на растительном масле, коптим рыбу жидким дымом, или печем сладкие булочки и блины на дрожжевом тесте.
С детства приучаем детей к картошке фри, чипсам, глазированным сыркам и конфетам, а потом начнем искать информацию о том, как лечить хронический панкреатит и заболевания кишечника или переживать, почему ребенок так плохо растет или видит.
В общем, я никого не к чему не призываю, считаете, что живете один раз, потому можете позволить себе кушать абсолютно все, считайте.
Думаете, что все эти страшилки бред, думайте! Не верите, что здоровое питание это сытно и не так дорого, не верьте.Я не буду никого переубеждать.
В любом случае, каждый будет по своему прав;)
Огромный выбор качественных органических натуральных продуктов: чай, масло, крупы, орехи, муку без глютена, специи, мед и многое многое другое я покупаю вот здесь и всем очень советую и рекомендую!!!
Я просто делюсь своим опытом, и буду очень рада, если кому то он пригодится и будет полезен.
Буду очень рада услышать ваши комментарии по этому поводу, пишите и подписывайтесь на обновления)
С вами была Алена Яснева, всем пока и питайтесь правильно!
Что такое рафинированные продукты?
Рафинирование - это вид обработки и процесса очистки продукта, в результате продукты питания теряют полезные вещества и витамины. Вместе с полезными веществами из пищевых продуктов выводятся и вспомогательные ферменты, которые способствуют легкому и быстрому усвоению продукта. Поэтому рафинированный продут не только бесполезен для организма, но и усваивается им лишь частично. Очищенные продукты могут стать причиной развития заболеваний или усугубить уже имеющиеся.
Рафинированные продукты способны нарушать процесс обмена веществ, ускорять процесс образования камней в желчном пузыре.
Белая мука высших сортов.
Высший сорт означает высший сорт очистки. Такая мука - это «углеводная пустышка». Очищенная белая мука высших сортов представляет собой рафинированный крахмал, очищенный от всех биологически активных и жизненно важных для нормальной работы организма компонентов цельного зерна.
Из такой муки мы печем хлеб, различную выпечку и большинство кондитерских изделий, изготавливаем практически все макаронные изделия и тесто.
В итоге организм лишается биологически активные вещества и извлекает их из ваших органов. Потому повальное употребление рафинированных продуктов является главной причиной роста числа заболеваний остеопорозом.
Рафинированный сахар.
В сахаре вообще нет ни витаминов, ни минералов. Употребление рафинада приводит к истощению запасов хрома, который в большой степени отвечает за метаболизм глюкозы, что гарантирует массу проблем со здоровьем.
Сочетание «белый сахар и белая мука» - это вариант получить сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, прочие болячки.
Белый (рафинированный) сахар усыпляет иммунную систему, снижая иммунитет в 17 раз! Он закисляет наш организм и выводит кальций, вызывает проблемы с волосами и костями, способствует развитию отсеопороза даже у детей. Вызывает привыкание наподобие наркотической зависимости и имеет еще более 70 негативных факторов. Вред белого однозначен и давно доказан.
Рафинированные растительные масла.
В процессе очистки удаляются все биологически активные компоненты, которые мешают длительному хранению. Удаляется витамин Е.Но производителям выгоднее выпускать очищенное масло: увеличивается срок годности продукта, облегчается транспортировка, следовательно расширяется рынок сбыта и упрощается процесс реализации.
Очищенный белый рис.
В процессе промышленной переработки (шлифования риса) полностью удаляется рисовый зародыш и зерновая оболочка. Получается тот же рафинированный крахмал.
После повсеместного введения в моду шлифованного риса, жители Восточных стран стали часто болеть «бери-бери». Самый простой способ избавиться от этой болезни — употребление не шлифованного риса или рисовых отрубей.
Старайтесь из рациона питания убирать рафинированные продукты, заменяя их на натуральные и цельнозерновые.
Рафинированная мука (Высший сорт)
Почему мука высшего сорта белоснежная, в то время, как при перемоле зерна дома получается мука с бурым оттенком?
Потому, что уже довольно длительное время изготовление муки включает не просто процесс перемалывания пшеничных и других зерен. Рассмотрим зерно пшеницы.
Состоит оно из: эндосперма – его впитывает зародишь во время прорастания, зародыша – самая главная часть растения, из которого, собственно, оно и появляется, и 3 слоя «защиты» — оболочек-отрубей. Поправил Наиболее ценные, вкусные и полезные вещества содержатся именно в зародыше.
Вернемся к истокам…
Когда-то давно зерно перемалывали довольно просто – перетирали с помощью жернова из камня. «На выходе» получалась мука бурого цвета, из которой затем выпекали хлеб, насыщенный витаминами B и E.
Затем, в XIX столетии, группа предприимчивых фермеров решила, что такой процесс крайне невыгодный. Ведь можно значительно сократить себестоимость продукта за счет лишения его полезных веществ, и получать больше прибыли.
Поэтому, им и были изобретены же жернова из металла. Их основное отличие от каменных заключалось в том, что можно было отделить защитные слои, зародыш и эндосперм. С тех времен на наших столах и начала появляться белоснежная мука.
А что же сегодня
Сегодня «защитой» и зародышами кормят животных, которых растят «на убой», а эндосперм, который сам по себе имеет крахмалистый вид, и применятся для выпекания хлебобулочных изделий. (Оставим тему, затрагивающую кормления животных, которые так любят «мясоеды»).
Итак, полезные минералы, витамины и другие вещества, содержащиеся в эндосперме – это:
- Железо и медь
- Энзимы и магний
- Молибден и кобальт
- Витаминная группа B
Последняя содержится в большей степени именно в зародыше.
Отделяя наиболее ценные продукты из эндосперма, процесс рафинирования муки не заканчивается (конечный продукт при этом имеет еще не ярко выраженный белый цвет). Как все натуральные и живые вещества нашей Планеты, зародыш не позволяет муке сохраняться длительное время в одном виде. Все, чего лишается цельное зерно, воплощается в крахмал. А, как известно, в нем нет абсолютно никаких полезных веществ.
Поэтому, чтобы хоть немного сделать рафинированную муку ценой для человеческого организма, ее «обогащают» витаминами, которые были выведены искусственным путем. И вроде бы разницы в них нету никакой (такой же состав с точки зрения химиии), они все же очень тяжело усваиваются нашим организмом, так как в своей основе имеют неприродную структуру. А в основном организм просто не может их опознать и игнорирует их.
Как раньше отбеливали муку
Еще вначале периода «обработки растительной пищи», когда идея «придавать муке белоснежности» муки только зародилась, использовался азотный трихлорид – опасный химикат, пагубно влияющий на все системы человеческого организма.
Но это было раньше, и уже с 49-го года прошлого столетия трихлорид «успешно» заменили на такие, не менее опасные вещества, как:
- Пероксид бензоил
- Калия бромат
- Двуокись хлора
- Аллоксан персульфат аммония
Вас не испугали названия?
Об этом принято умалчивать
Все вышеперечисленные «отбеливатели» рафинированной муки серьезно влияют на хлеб, который мы едим. В негативном смысле. И никак это не мешает многомиллионным компаниям-гигантам получать такую же огромную прибыль на протяжении веков. Напрашивается логический вывод – спасение утопающих, дело рук самих утопающих…
Вы можете не поверить, что все молчат об этом. Да, вы абсолютно правы. В 1919 году было несколько попыток донести до людей о вреде рафинированной первосортной муки. Этим занималась система здравоохранения Америки. Но что произошло? Спустя всего полгода эта государственная служба «пересмотрела» свои заключения. Изделия из белой муки начали считать абсолютно безопасными для человеческого здоровья…
Вместо заключения
Подводя итог, хочется более подробно рассмотреть технологии, которые используются для отбеливания муки высшего сорта. Ведь она также имеет чистый белый цвет (иногда – с небольшим оттенком «кремового»).
Стоит привести цитату из одной публикации:
«Первый сорт муки – наиболее белоснежный, так как во время его изготовления из самого-самого «сердца» пшеницы были удалены грубые зерновые оболочки, которые окрашивают выпечку в более темный цвет».
Поэтому, в следующий раз, когда вы будете смотреть на полку в магазине с белоснежной рафинированной первосортной мукой, подумайте хорошенько, а стоит ли? Куда лучше питаться цельнозерной мукой (особенно грубого помола), которая не только содержит антиоксиданты, но и полезные для нашего организма энзимы
Представляем вам наш новый проект - авторскую колонку Даши Устиновой, специалиста по здоровому питанию. Мы будем регулярно публиковать на сайте её статьи, посвящённые здоровому питанию. И первый материал - о рафинированных и нерафинированных продуктах: в чём их разница, вред и польза.
Даша Устинова - специалист по питанию, автор блога «Easy cooking» , в котором рассказывает о культуре здорового питания, связи питания и здоровья, питания и красоты.
Кроме того, Даша проводит лекции и онлайн уроки для всех желающих по темам здорового питания. А с недавних пор ведёт встречи, посвящённые правильному питанию, в рамках нашего проекта «Зелёная Среда » в кафе «Укроп».
Интерес к данной теме, личный опыт, постоянное изучение этой области - основные составляющие её деятельности.
Нам рассказывают про растительное масло без запаха, но потреблять такой продукт не стоит, ведь очищают и рафинируют его химическим способом, убивая всё ценное и привнося вредные элементы.
С рисом история такая же. Белый рис любого сорта практически не несёт в себе пользы. А вот в нешлифованном и диком рисе содержание полезных веществ в десятки раз выше.
Сегодня такой рис можно купить практически в любом магазине. Да, он стоит дороже привычного белого, но многократно себя окупает, если говорить о влиянии на здоровье.
Соль и сахар стоит если и не исключить, то хотя бы существенно ограничить в своём рационе. И есть их так же в первозданном, нерафинированном виде.
Перейдите на настоящую морскую соль и нерафинированный тростниковый сахар. Пусть стимулом будет следующая информация: соль и сахар отбеливают и очищают хлором и жжёными костями животных.
Ну и, конечно же, мука и сдоба. Лишая зёрнышко оболочки, мы убираем из него самое ценное: клетчатку, витамины и микроэлементы, оставляя крахмал и немного растительного белка.
В результате крахмал образует в организме слизь, которая засоряет желудочно-кишечный тракт. Так что если вы ну очень любите сладкую выпечку и хлеб, кушайте эти продукты в умеренных количествах, но только из цельнозерновой муки.
Именно мука должна быть цельнозерновая (то есть каждое зернышко перемолото вместе с оболочкой), а не так называемый злаковый хлеб, когда к рафинированной муке добавили горсть семечек. Это разные вещи.
Рафинированные продукты - это результат чрезмерно развитой пищевой промышленности. Дошло до того, что настоящие, натуральные продукты порой кажутся нам невкусными - мы сами приучили свои вкусовые рецепторы к определённой пище. Но всё можно изменить прямо сейчас.
Прямо завтра сходите в магазин или купите онлайн дикий рис и морскую необработанную соль, растительное масло первого отжима (сыродавленное), цельнозерновую муку (пшеничную, ржаную, рисовую - какую угодно) - и с удовольствием готовьте домашнюю выпечку и десерты. Поверьте, такая еда вкусней и главное - полезней!
Читайте статью Даши Устиновой « ». Первые шаги к здоровому питанию и стройной фигуре.
Рафинированные продукты
Наши далекие предки не ели самого вредного, того, от чего стремительно растет вес и вообще все процессы метаболизма летят к черту: запоры начинаются, пищеварительная система в принципе перестает функционировать, силы уменьшаются, упругость кожи сходит на нет... … Это как раз рафинированные продукты.
Рафинирование - фабрично-заводские процессы, благодаря которым продукт получает окончательную очистку или отделку, например, в металлургии или пищевой промышленности. В процессе рафинирования натуральный продукт разделяется на составные части, некоторые из которых пускают в отходы вместе со значительным количеством питательных веществ.
В природе пища, которую едят самые разные животные, имеет одну общую черту: кроме витаминов и минералов она содержит вспомогательные вещества, способствующие ее перевариванию и полноценному усвоению. Другими словами, природа уже сама за нас придумала механизм помощи организму для извлечения питательных веществ из пищи. Поэтому при рафинировании, когда часть питательных веществ, необходимых для усвоения продукта, уходит в отходы, продукт становится неполноценным, потому что теперь он не может быть полностью усвоен.
Вот несколько примеров.
Шлифованный рис был первым документированным примером вреда, наносимого рафинированием. При шлифовании риса удаляется богатая витаминами оболочка зерна. В течение долгих лет рис был основной пищей жителей стран Дальнего Востока, что вызвало эпидемию болезни бери-бери, которую можно было вылечить всего лишь рисовыми отрубями.
Получается, что при рафинировании рис теряет основную часть питательных веществ. Если мы стремимся ежедневно получать полноценную и полезную для организма пищу, правильнее употреблять в пищу нешлифованный рис или пропаренный.
Или, допустим, растительные масла. Самыми полезными считаются нерафинированные растительные масла холодного отжима, т. к. в них сохраняются витамины А, Е и другие биологически активные вещества, содержащиеся в исходном продукте.
Конечно, считается, что из рафинированного масла удаляются вредные вещества, но это хорошо только с одной стороны. Если смотреть глубже, то мы увидим: вместе с вредными веществами из масла исчезают натуральные витамины и полезные аминокислоты. Можно сказать, что рафинированное масло биологически неактивно и не имеет особой ценности для организма.
Также следует добавить, производителям выгоднее выпускать очищенное масло: увеличивается срок годности продукта, облегчается транспортировка, следовательно расширяется рынок сбыта и упрощается процесс реализации.
Сахар-рафинад - это вообще ужас! Начнем с того, что практически любой сахар вреден для организма. Ученые доказали, что употребление сахара-рафинада напрямую связано с развитием сахарного диабета. В сахаре вообще нет ни витаминов, ни минералов, но, попав в организм, он должен быть немедленно усвоен. В процессе превращения сахарозы в энергию расходуется большее количество питательных веществ, полученных из других продуктов. Употребление рафинада приводит к истощению запасов хрома, который в большой степени отвечает за метаболизм глюкозы.
Ну и конечно, пшеничная мука. Цельнозерновая пшеничная крупа - важный источник витаминов и минералов, которые теряются в процессе помола в размере от 70% до 90%. Получается продукт, похожий на сахар, никакой пищевой ценности, только калории. Добавление же синтетических витаминов не сильно меняет печальную картину, потому что такие микроэлементы как хром, магний, цинк, марганец, селен и медь не возмещаются.
Однажды в царской армии в одной из воинских частей произошел такой случай: заболели все офицеры части. В то же время солдаты части пребывали в добром здравии. Как выяснилось потом, для офицеров части хлеб выпекали из просеянной муки, а для солдат из той же муки, но непросеянной, с отрубями. Как только офицеров стали кормить солдатским хлебом - все они выздоровели через несколько дней.
А вот отрывок из одной старинной сказки:
Давным-давно в одном королевстве заболел сын короля, юный принц, единственный наследник престола. И начал принц хиреть и чахнуть. Чем страдает принц, не смогли сказать ни самые прославленные лекари, ни простые знахари. Король от горя места себе не находил. После длительных раздумий один придворный предложил:
- Ваше величество! У принца городская болезнь. Лошадей из королевской конюшни мы каждые шесть месяцев отправляем на сельские корма, чтоб окрепли после городских кормов.
Мысль придворного королю понравилась. Юношу отправили в деревню, в семью самого простого крестьянина. Сын хозяина и наследник престола вместе пасли коров, ели картошку, запеченную на костре, жевали листья щавеля, лакомились лесными и болотными ягодами. Через месяц король встретил полностью здорового сына.
Из книги Беседы детского доктора автора Ада Михайловна ТимофееваРафинированные продукты и компенсация их вредного действия Надо иметь в виду, что практически вся пища, которую мы с вами едим, состоит из рафинированных продуктов. Это рафинированное подсолнечное масло, из которого убрали все полезные вещества, это белая мука, из
Из книги Массаж при гастрите автора Кирилл БорисовПродукты Человек по своему неблагоразумию в еде, питье и невоздержанности умирает, не прожив и половины той жизни, которую бы мог прожить. Он употребляет самую трудно перевариваемую пищу, запивая ее ядовитыми напитками, и после этого поражается, почему не живет до ста
Из книги Продукты, которые мы выбираем автора Сергей Васильевич Никитин Из книги Питание при заболеваниях печени и желчных путей автора Илья Мельников Из книги Похудеть = помолодеть: советы гастроэнтеролога автора Михаил Меерович ГурвичПродукты моря Высший закон медицины – диету блюсти неуклонно Солернский кодекс здоровья /XIV век/ В отличие от мяса и рыбы бесспорную ценность для всех людей, в том числе и полных, имеют продукты моря.К ним относятся продукты животного и растительного происхождения. Это
Из книги Самый легкий способ бросить есть автора Наталья НикитинаНатуральные продукты: что это? Натуральными мы называем продукты, которые употребляем в пищу в сыром виде. То есть мы их не жарим, не варим, не тушим, не маринуем, не замораживаем, не смешиваем и т. д. Они не содержат в своем составе ни консервантов, ни
Из книги Фэн-шуй и здоровье. Лечебная еда автора Илья МельниковПродукты пчеловодства Мед – med Степень теплоты. Горячий янь.Вкус. Сладкий.Цвет. От светло-желтого до коричневого.Основной состав. Глюкоза, фруктоза, эфирные масла, органические кислоты, витамины В1, В2, С, РР, Е, А, D.Фармакологическое действие. Общеукрепляющее, легкое
Из книги Здоровые привычки. Диета доктора Ионовой автора Лидия ИоноваМолочные продукты Молоко коровье – lac vassae Степень теплоты. Теплое янь.Вкус. Слабо-сладкий. Цвет. Белый.Основной состав. Вода, белки, лактоза, провитамин А, витамины В1, В2, РР, С, В6, В12, D, фолиевая, парааминобензойная, пантотеновая кислоты, инозит, микроэлементы, метионин,
Из книги Новая книга о сыроедении, или Почему коровы хищники автора Павел СебастьяновичМучные продукты Макароны Степень теплоты. Теплые янь.Вкус. Пресный. Цвет. Белый, желтый.Основной состав. Белки, жиры, углеводы, калий, магний, фосфор, железо, витамины В1, В2, РР.Фармакологическое действие. Высококалорийное, хорошо усвояемое, улучшает работу
Из книги Питание как основа здоровья. Самый простой и естественный способ за 6 недель восстановить силы организма и сбросить лишний вес автора Джоэл ФурманПродукты переработки Леденцы Степень теплоты. Горячий янь.Вкус. Сладкий. Цвет. Желтый.Основной состав. Сахара.Фармакологическое действие. Общеукрепляющее, легкое слабительное.Классическое представление. Се жар, сушит.Влияние на меридианы: легких, желудка.Особенности.
Из книги Экологичное питание: натуральное, природное, живое! автора Любава ЖиваяМолочные продукты Это следующая группа продуктов, которая часто ускользает из поля нашего зрения. Молоко и молочные продукты – прекрасные источники кальция, полноценного белка, витамина В2 (рибофлавина). Они также содержат фосфор и некоторое количество витаминов В1, В6 и
Из книги Как француженки сохраняют фигуру автора Жюли АндриеПродукты (Глава написана Викторией Зелюк)Начнем с моментов, общих для всех продуктов. Но сначала четко определим, чем отличается сыроед от сыромоноеда.Первый смешивает продукты за один прием пищи, второй - не смешивает. Второй способ питания считается наиболее
Из книги Мужские недуги. Народные способы лечения автора Юрий КонстантиновЖир и рафинированные углеводы: вместе с вашей талией навсегда Тело быстро и легко перегоняет жир из пищи в жировую ткань: 100 килокалорий поглощенного жира перерабатывается в 97 калорий жировой ткани, сжигая мизерные 3 килокалории. Жир – стимулятор аппетита: чем больше вы
Из книги автораКак покупать продукты Покупать еду лучше всего раз в неделю, особенно первое время. Выделите свободные часы и идите в магазин. Хорошо если это будет рынок или крупный супермаркет - там разнообразнее ассортимент. Внимательно изучите этикетки покупаемых товаров: состав
Из книги автораЗамороженные продукты и продукты быстрого приготовления Специалисты по питанию и диетологи сходятся в одном: замораживание – один из наиболее щадящих питательные и органолептические (вкус и запах) свойства продуктов способ их хранения.Продукты, замороженные способом,
Из книги автораПродукты пчеловодства Мед содержит фруктозу и глюкозу, а также ряд минералов (калий, магний, кальций, серу, хлор, натрий, фосфат и железо). Он богат витаминами B1, B2, В3, В5, В6 и С. Количество многих минеральных веществ в меде почти такое же, как и в организме человека. Однако