Я отношусь к тому неудачливому типу матерей, у которых после родов быстро закончилось молоко. Увы. Не буду касаться причин этой действительно крупной неприятности, они бывают разными, и моя - не обязательно актуальна для вас. А вот последствия разнообразием не отличаются
- В чем польза грудного вскармливания для ребенка?
Свои вопросы я задавала диетологу и педиатру Кетеван Леонтьевне Цивцивадзе.
Польза грудного вскармливания - в особом, уникальном составе материнского молока. Составе, который меняется не только по мере взросления малыша, но даже от кормления к кормлению, и всякий раз является наилучшим из всех возможных для конкретного ребенка. Это удивительный факт, вы знали о нем? О том, например, что, если родили семимесячного, ваше молоко какое-то время (строго необходимое) будет близко по составу к молозиву. Если родили двойняшек - то молоко в разных железах будет различаться, как различаются потребности двух ваших малюток. И так далее. Природа и ее дары гораздо чудеснее, чем мы можем вообразить.
Материнское молоко - без преувеличения волшебная еда: оно «живое», «умное» и «отзывчивое» на все потребности маленького человечка. И это - чудо нерукотворное и неповторимое.
Еще одна особенность грудного молока в том, что оно само себя переваривает , то есть в его состав природа включила специальные «добавки», облегчающие его усвоение.
— А каков состав грудного молока?
Самый полезный продукт питания для новорожденного содержит исчерпывающий набор необходимых для развития питательных веществ, витаминов, ферментов и т. п.Вода
Молоко - это вода прежде всего, на 87 %. Но не просто вода, а биологически активная - полностью обеспечивающая потребности ребенка в жидкости и наилучшим образом усваиваемая.
Получается, что ребенку не грозит обезвоживания, даже если с ним оказаться в пустыне?
Именно так! По своему составу молоко кормящей матери - самая драгоценная «вода» из созданных природой, самая питательная, вкусная и целебная. Это и пища, и питье, и витамины с минералами и ферментами.
Жиры
Жирность материнского молока составляет 4 %. Жиры идеально сбалансированы. Это значит, что они имеют оптимальное соотношение насыщенных и ненасыщенных жиров, из которых ненасыщенных должно быть больше.
Жиры дают ребенку до 50 % дневной энергетической нормы. В целом же арифметика такая: в 1-ый год жизни материнское молоко обеспечивает потребности ребенка в жирах и углеводах на 100 %, в два последующих года - на 50 %. Грудное вскармливание после года - это хорошее решение заботливой мамы.
Жиры грудного молока представляют собой микроскопические шарики - даже размер «продуман» природой для того, чтобы облегчить малышу усвоение необходимого. В помощь расщеплению жиров молоко содержит также специальный фермент - липазу.
Среди ненасыщенных жиров грудного молока есть так называемые незаменимые жирные кислоты — линолевая и арахидоновая - чрезвычайно важные для строительства нервных волокон, развития мозга и многих физиологических функций, прежде всего пищеварительных. Содержание линолевой и арахидоновой кислот в женском молоке в 4 раза превышает их концентрацию в коровьем, так что они действительно незаменимые. Кроме того, ребенок получает из жиров холестерин, от количества и качества которого зависит выработка гормонов, желчи и витамина D.
А почему говорят, что не все молоко жирное, и что кормить надо уметь, и что даже кормление может быть «пустым» и бесполезным для ребенка? Что это вообще такое - «правильное грудное вскармливание»?
Что касается бесполезного кормления, это явное преувеличение. А по поводу умения кормить надо знать следующее.
Жиров больше всего в «раннем» молочке - молозиве, а также в «заднем» молочке (так называется молоко, получаемое ребенком в конце кормления). «Остатки сладки» - это как раз о последних, самых вкусных и жирных капельках молока - насыщающих «сливках», которые ребенок получает в конце кормления. Поэтому важно не обрывать процесс произвольно - ребенок сам знает, когда ему достаточно жира, а значит, калорий. И кормить малыша также следует по первому его требованию, а не по «расписанию» - тогда он действительно будет обеспечен необходимой энергией. Доверьтесь в этом вопросе природе - это и есть самое правильное грудное вскармливание.
Материнская грудь и ребенок - единая система: обе ее части одинаково участвуют в «производстве» молока.
Почему же тогда так популярны ранние прикормы и почему женщины отказываются от грудного вскармливания после года?
Ранние прикормы - это ранние прикормы, поговорим о них в другой раз. Что касается отказов, то тут психология и, увы, необходимости всякие - вроде выхода на работу и прочего. Это плохо, конечно.
Белки
Интересно, что белков в материнском молоке в 4 раза меньше, чем жиров - всего 1 %, и по мере взросления малыша его количество уменьшается (годовалому и новорожденному нужно его разное количество). Природа проявила заботу и здесь: она дает ребенку с молоком матери ровно столько строительного материала, сколько нужно, и ни каплей больше. Избыточный белок может навредить почкам и даже привести к развитию сахарного диабета и ожирения. Состав грудного молока сбалансирован идеально.
Среди белков есть так называемый сывороточный. Он, наравне с казеином, есть и в коровьем молоке. Но казеин ребенок усваивает плохо, а сывороточный, входящий в состав материнского, усваивает играючи, как и другой белок - таурин, незаменимый для развития нервной системы и мозга. В состав грудного молока входят такие незаменимые аминокислоты, как цистин и метионин, а также белки-антибиотики. Среди них лактоферин, нуклеотиды, секреторный иммуноглобулин и лизосимы, защищающие маленький организм от бактерий, вирусов и поддерживающие здоровую экологию в кишечнике.
Если кто не знает о важности иммуноглобулинов и других «защитников»: до года у ребенка совсем незрелый иммунитет, и маленький организм уязвим без помощи матери. Женская природа осуществляет свою миссию по-разному: сначала она передает защитные антитела через плаценту, а затем, когда их количество уменьшается в крови, начинает передавать через молоко. В общем, все устроено поразительно тонко и мудро.
Раз уж зашла речь о защитных свойствах грудного молока, отмечу, что до 6 месяцев оно содержит лейкоциты, разрушающие патогенные микроорганизмы. Их концентрация соответствует необходимой возрасту и развитию ребенка по мере его взросления уменьшается, так ведь и иммунитет растет! Кстати, больше всего антител и лейкоцитов в молозиве, когда материнская защита нужнее всего.
Никакая искусственная смесь не сможет защитить ребенка от заболеваний, а грудное - защищает! И от поноса, и от аллергии, и от вируса! И выздоравливать оно тоже помогает! Лечение при грудном вскармливании проходит значительно быстрее и эффективнее. Поэтому во время заболевания следует обязательно продолжать кормить грудью.
Что мы все о пользе грудного вскармливания! А как насчет «сладенького»? Говорят же, что для ребенка нет ничего слаще материнского молока…
Имеются в виду углеводы, конечно.
Углеводы
Углеводы составляют 7 % от состава молока. Они оспорят пальму первенства у мифологических нектара и амвросии, сладость которых питала самих ангелов. Материнское молоко имеет повышенное содержание лактозы, из которой вырабатывается галактоза - строительный компонент для «серых клеточек» (определенно, Пуаро Агаты Кристи, гордившийся этими самыми клеточками, имел замечательную кормилицу). Кроме того, лактоза - это «условие», необходимое, чтобы усваивался кальций. И - компонент, стимулирующий размножение Lactobacilla bufidus - кишечных бактерий, от которых зависит благополучие кишечной флоры. И если ребенок лишен их в детстве, то будет вынужден впоследствии лечиться от дисбактериоза. Кроме лактозы, углеводы представлены молочным сахаром, фруктозой и олигосахаридами.
Вместе с лактозой, женское молоко содержит лактазу - фермент, помогающий усваивать лактозу. Что любопытно: лактаза находится в заднем молочке, то есть получают ее только те детки, чье питание организовано естественным образом - мы опять возвращаемся к вопросу правильного грудного вскармливания. Навык, увы, утраченный современными женщинами. Естественному кормлению приходится сегодня учиться: учиться давать грудь по первому требованию, давать так, чтобы ребенок правильно ее захватывал, уметь извлекать лактазу прикладыванием малыша к одной и той же груди, давать сосать во время продолжительного ночного сна и т. д.
Микроэлементы, минеральные соли, витамины
Многих из них нет и не может быть ни в одной смеси, просто не добавят. По очень простой причине - их невозможно правильно и безопасно дозировать. Например, как можно экспериментировать с гормонами? Их в материнском молоке более 15 видов! Или многочисленные факторы роста, которые не научились пока синтезировать и от которых зависят такие тонкости, как клеточное деление (и не только).
Последние исследования доказали, что существует связь между интеллектуальным развитием ребенка и гормонами и факторами роста, содержащимися в материнском молоке. Ребенок, выкормленный женщиной, даст фору ровеснику, кормившемуся от соски.
Что касается синтезируемых компонентов, то в составе грудного молока они все равно находятся в наилучшей для абсорбции форме. То же железо усваивается до 70 % из материнского молока и не более 30 из смеси. А потому железодефицитная анемия - частый спутник искусственников и проблема, которой не бывает у грудничков. Исключительно хорошо усваивается и кальций, благодаря идеальному соотношению кальция и фосфора - соотношению, не достижимому в смесях.
- Какие выводы напрашиваются о пользе вскармливания грудью?
— А какие могут быть выводы? Молоко уникально, здесь не может быть двух мнений. Грудное молоко лечит, питает и даже интеллект развивает! Компоненты, которые в нем содержатся, или неповторимы, или находятся в наиболее удачной пропорции с другими. Никакая смесь, даже самая «продвинутая» и качественная, не может их сымитировать. В общей сложности, грудное молоко содержит 400 компонентов, которых нет и не может быть в смеси в принципе.
Хорошая же новость в том, что даже сегодня, несмотря на отвратительную экологию и извратившие женскую суть «цивилизационные привычки», кормить могут более 90 % женщин. Включая нерожавших и старух! И это - не парадокс, а фундаментальное пожелание живой жизни. Поэтому не торопитесь отказываться от своего права кормить грудью и сделайте все для того, чтобы кормить как можно дольше. Здоровее будет не только ребенок - здоровее будете и вы. Кормите грудью, мамочки!
Все знают, что грудное вскармливание полезно для малышей. А знаете ли вы, что кормить грудью полезно и для мам? Вокруг то и дело слышно, что кормление забирает силы и губит здоровье женщины. Но так ли это? Мало кому известно, что грудное вскармливание так же полезно для здоровья матерей, как и детей. Грудное вскармливание - это не только продолжение естественного физиологического процесса, который начался с зачатия и беременности. Кормление полезно не только потому, что предотвращает послеродовое кровотечение сразу после родов, или просто приятно пока женщина кормит. Положительный и защитный эффект кормления заметен на протяжении всей жизни женщины. Сегодня у нас есть достаточно научных данных о том, что кормлению грудью не просто полезно, а и о том, что если женщина не кормит грудью, повышается вероятность, что она заболеет некоторыми видами рака или остеопорозом.
К сожалению, даже те медработники, которые знают о пользе кормления для матерей, редко уделяют внимание этой теме, когда консультируют будущих родителей, а в книгах и журналах она вообще зачастую не упоминается. Почему же кормление грудью полезно для женщин? Почему так мало мам об этом знают? Давайте вместе разберемся и найдем ответы на эти вопросы.
Влияние грудного вскармливания на физиологию женского организма
Сразу после родов, когда ребенок часто прикладывается к груди, гипофиз матери выделяет гормон окситоцин. Окситоцин не только стимулирует выделение молока из молочных желез (рефлекс выброса молока или "приливы"), но и сокращает мышцы матки. Это предотвращает послеродовые кровотечения и способствует инволюции матки (возвращению матки к добеременному состоянию).
Как правило, у женщины нет месячных, пока она кормит ребёнка исключительно грудью, не докармливая его смесью и не прикармливая взрослой едой, и когда она не дает ребенку пустышку. Лактационная аменорея (отсутствие менструаций во время грудного вскармливания) у кормящих длится от нескольких месяцев до нескольких лет, в отличие от женщин, которые кормят детей искуссвенными смесями. Какая польза от отсутствия месячных? Аменорея часто помогает естественно отсрочить наступление следующей беременности, а также сохраняет железо в организме матери.
Количество железа, которое расходуется во время лактации намного меньше, чем при кровопотере во время менструаций, поэтому по сравнению с некормящими мамами, у кормящих мам реже бывает железодефицитная анемия.
Отдаленная польза грудного вскармливания
Сегодня у нас появляется все больше данных о том, что грудное вскармливание полезно не только сразу после родов. Научные исследования показывают, что кормление грудью очень важно для здоровья матери и играет определенную роль в снижении риска развития различных видов рака.
Выработка молока - активный метаболический процесс, во время которого расходуется примерно 200-500 калорий в день. Некормящей маме необходимо проплыть минимум 30 бассейнов или ежедневно ездить на велосипеде в гору в течение часа, чтобы потратить столько же калорий. Ясно, что у кормящих мам больше шансов быстрее сбросить вес
, набранный вовремя беременности. Исследования подтверждают, что некормящим мамам сложнее похудеть и тяжелее поддерживать обычный для них вес, чем кормящим мамам.
У кормящих матерей обычно высокий уровень "хорошего холестерина" (холестерин липопротеинов высокой плотности, ЛПВП - прим. переводчика). Нормальный вес, нормальный уровень сахара в крови и высокие показатели "хорошего холестерина" - всё это может в будущем снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Для женщин это особенно важно, поскольку инфаркты - ведущая причина смертности среди женщин (Прим.редактора. По данным Всемирной организации здравоохранения сердечно-сосудистые заболевания - ведущая причина смерти женщин во всем мире. И действительно, самые свежие исследования показывают, что у кормящих, которые суммарно в течение жизни кормили два года и дольше, риск ишемической болезни сердца оказался ниже, чем у некормящих
).
Давайте теперь поговорим о кальции. Вы, наверное, слышали, что во время кормления у женщины вымывается кальций из костей. Поскольку женщины теряют кальций в период лактации, некоторые медработники ошибочно полагают, что среди кормящих женщин выше риск остеопороза.
Однако современные исследования показывают, что после прекращения кормления, у женщин, кормивших грудью, плотность костей возвращается к показателям до беременности, или становится даже выше. Как видите, лактация укрепляет кости и снижает риск остеопороза.
Более того, женщины, которые не кормили грудью, более подвержены риску переломов шейки бедра после менопаузы.
В результате многочисленных исследований было обнаружено, что некормившие женщины более подвержены раку органов репродуктивной системы . Раком яичников и матки чаще страдают женщины, которые не кормили грудью. Возможно, это происходит из-за повторных циклов овуляции и влияния эстрогена, уровень которого выше у женщин, которые не кормят. Анализ данных 47 эпидемиологических исследований из 30 стран, где сравнивали 50 тысяч женщины с раком груди и около 100 тысяч женщин без рака груди, показал, что, по сравнению со здоровыми женщинами, среди женщин, которые заболели раком груди больше тех, кто вообще не кормил грудью. Также выявилось, что средняя суммарная продолжительность грудного вскармливания среди заболевших более чем в два раза меньше. Причиной этого явления может быть подавление овуляции и пониженный уровень эстрогенов; но важно и то, что грудное вскармливание - нормальная физиологическая функция грудных желез. Такое предположение появилось в ходе исследования, в котором женщины, кормившие только одной грудью, значительно чаще страдали раком той молочной железы, которая не лактировала.
В двух исследованиях было зафиксировано обострение ревматоидного артрита среди кормящих матерей. Однако другое исследование выявило, что степень тяжести и уровень смертности от ревматоидного артрита были выше среди женщин никогда не кормивших грудью
. (Прим.редактора. Исследование 2004 года показало, что у кормящих матерей ниже риск заболеть ревматоидным артритом, причем, чем дольше кормить, тем ниже риск.).
Итак, грудное вскармливание снижает факторы риска возникновения трёх самых серьёзных заболеваний среди женщин
: рака женских органов, болезней сердца и остеопороза, не оказывая при этом заметного отрицательного влияния на здоровье женщины, вопреки распространенным заблуждениям.
Грудное вскармливание и психология
Если заболеваемость разными заболеваниями можно измерить цифрами, то как замерять спокойствие матери здорового малыша? Как посчитать стресс в семье, где много денег уходит на покупку смеси и возросшие расходы на медицинские услуги?
Здравоохранительные организации рекомендуют грудное вскармливание, потому что доказана его польза для здоровья ребёнка, однако они не в состоянии донести до каждой мамы и каждой семьи, насколько грудное вскармливание может повлиять на эмоциональные взаимоотношения между матерью и ребёнком.
Измерить влияние грудного вскармливание на спокойствие в обществе особенно трудно, т.к. далеко не у всех желающих кормить грудью женщин есть возможность кормить какой-то продолжительный срок, а кормление поддерживается только на словах, а не на деле. Когда женщина пытается кормить грудью, она может столкнутся с практическими и эмоциональными трудностями, такими как наладить кормление или же как отбиться от добросоветчиков. Ситуация еще усугубляется и тем, что смесь очень легко купить, и, при этом, сложно найти медработника, который не будет прописывать смесь при первой же возможности, а поможет наладить грудное вскармливание.
Даже если у мамы получилось наладить кормление, она нет-нет, да и услышит осуждающие замечания, вроде "Ты всё ещё кормишь?" или "У тебя молоко нежирное, там ничего полезного уже нет, перестань морить ребенка голодом - дай ему смесь!"
Неудивительно, что не каждая мама запомнит кормление, как приятное и умиротворяющее время в своей жизни.
Факты однозначно указывают на то, что грудное вскармливание - нормальное и здоровое состояние, которое благоприятно и для тела, и для души женщины. А в жизни большинство мам кормят исключительно потому, что это полезно детям, в то время как общество рассматривает кормление грудью, как мучение ради здоровья ребенка.
Как вы думаете, если бы женщины знали, что кормить полезно и для них самих, может быть они бы придумали, как решить проблему, которая заставила их отказаться от кормления?
Когда информация об огромной пользе грудного вскармливания для кормящей мамы станет общеизвестной, возможно, в обществе появится атмосфера, в которой кормить грудью легко и приятно большинству женщин, а если какая-то женщина и столкнется с проблемами, то вокруг будет достаточно доступных способов решить их. Женщины перестанут мучаться, страдать и быть жертвами кормления, а вместо этого в полной мере насладятся радостью и здоровьем, которые как-будто задуманы самой природой в награду за материнский труд.
Кормление ребенка грудью Валерия Вячеславовна Фадеева
Польза грудного вскармливания для женщины
Кормление грудью также очень полезно и для самой женщины.
Оно помогает ей восстановить здоровье после родов. Когда ребенок сосет грудь, мускулы стенок матки энергично сокращаются, что помогает ей вернуться к нормальным размерам и положению.
Кормление одного ребенка хотя бы на протяжении трех месяцев уменьшает риск заболевания раком груди и раком яичников на 50 и 25 % соответственно. Грамотное грудное вскармливание – мощный фактор профилактики опухолевых процессов в молочной железе и яичниках. Во время вскармливания ребенка грудью у женщины уменьшаются и даже исчезают имевшиеся у нее в железах опухоли. Старайтесь кормить своих детей грудью по крайней мере несколько месяцев.
В период грудного вскармливания у женщины повышается иммунитет. Обменные процессы в организме кормящей матери проходят более интенсивно. Вследствие этого ускоряются процессы выведения токсинов и обновления костей и тканей. Организм становится менее восприимчивым к возбудителям инфекций.
Грудное вскармливание помогает маме восстановить свой добеременный вес. На протяжении девяти месяцев ожидания организм женщины делал запасы для последующего выкармливания ребенка. На ежедневную выработку молока он затрачивает около 600 ккал. Длительное кормление малыша естественным способом поможет кормящей маме вернуть прежнюю привлекательность.
У кормящих мам, больных сахарным диабетом, уменьшается потребность в инсулине.
Матери, кормящие грудью своих малышей, рассказывают, что они испытывают огромное удовольствие от близости ребенка, от сознания, что они дают своему ребенку то, что никто другой в мире не сможет ему дать. Спустя недели две акт кормления грудью становится физически приятным для матери. Женщина не почувствует себя матерью и не сможет ощутить всю полноту любви к ребенку и счастье материнства от одного только факта рождения ребенка, особенно первого. Она становится настоящей матерью только тогда, когда начинает выполнять свои обязанности по уходу за малышом. Чем успешнее это происходит и чем довольнее ее ребенок, тем приятнее женщине входить в роль матери. В этом отношении кормление грудью совершает просто чудеса с молодыми матерями, особенно в их отношении с детьми. Мать и ребенок взаимно счастливы от того, что нужны друг другу, и их любовь при этом крепнет.
Из книги Ваш ребенок. Все, что вам нужно знать о вашем ребенке - с рождения до двух лет автора Уильям и Марта СерзНачало грудного вскармливания Когда у меня появится молоко?Настоящее молоко появляется между 2-м и 5-м днем после родов в зависимости от того, первый ли раз вы рожаете, как проходили роды, правильно ли ребенок сосет грудь и как часто и эффективно он сосет. До того, как
Из книги Грудное вскармливание автора Марта СирсСовмещение работы и грудного вскармливания Накладки для сосковРезиновые или силиконовые накладки, надеваемые на сосок и околососковый кружок, иногда рекомендуют носить для того, чтобы защитить больной или треснувший сосок на время залечивания. Мы не рекомендуем
Из книги Кормление ребенка грудью автора Валерия Вячеславовна ФадееваЧасть II: Искусство грудного вскармливания: как кормить грудью Грудное вскармливание - это искусство, и оно достаточно простое, иначе человеческая раса не выжила бы. Но оно и не настолько простое, как могло бы показаться. Только не думайте, что если есть рядом мать, имеющая
Из книги Ребенок и уход за ним автора Бенджамин СпокГлава 4: Питание и оздоровление во время грудного вскармливания Во время лактации, как и во время беременности, ваш организм питает организм ребенка. Только если ваша кровь несет необходимые для роста и развития питательные вещества ребенку, когда он находится в утробе,
Из книги автораГлава 7: Проводник для потребителя продукции для грудного вскармливания Если у вас есть какие-то сомнения по поводу того, где кормящая мать может потратить деньги, достаточно только просмотреть каталог для будущих мам и для новорожденных. Там предложено I множество
Из книги автораПреимущества грудного вскармливания Для детей с синдромом Дауна грудное вскармливание имеет значительно больше преимуществ.- Эти младенцы часто имеют проблемы с респираторными и ушными инфекциями, но исследования показали, что вскармливаемые грудью дети реже болеют
Из книги автораЛИЧНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ Некоторые дети проглатывают все молоко за пять или десять минут, и все, - увидимся через три часа, мам! Другие едят неторопливо, смакуя каждый глоток, и, кажется, они ели бы все время, если бы только мать могла сидеть долго не
Из книги автораЗначимость грудного вскармливания Грудное вскармливание глубоко заложено в человеческом сознании как естественно-фундаментальный феномен жизни, как практически равное самому рождению чудо. Оно также отражено в истории и искусстве и запечатлено в них наряду с вечными
Из книги автораПреимущества грудного вскармливания Грудное молоко – самый естественный биологический продукт и лучшая пища для ребенка первого года жизни. Его состав до сих пор полностью не расшифрован, и открытия в этой области продолжаются.Малыш получает натуральное и легкое в
Из книги автораЭкологический аспект грудного вскармливания В 80-90-е годы XX века ученые Японии, а затем Германии и Швейцарии обратили внимание на накопление в организме и последующую передачу с молоком матери ребенку нитромускуса и забили тревогу. Это синтетическое соединение
Из книги автораПрием лекарств в период грудного вскармливания В период кормления грудью некоторым мамам приходится принимать лекарства. Почти все лекарственные вещества проникают в грудное молоко, их концентрация и возможное влияние на ребенка весьма
Из книги автораНеобходимость докармливания ребенка. Помощь аксессуаров для грудного вскармливания Существуют несколько решений этой проблемы.Докармливание из поильника или чашки с крышечкой – самое простое, но требующее терпения. При желании это умение может освоить любая
Из книги автораСохранение близких отношений с мужем в период грудного вскармливания Для многих супружеских пар рождение ребенка становится переломным моментом в отношениях. Между новоиспеченными родителями вдруг возникает напряжение. Казалось бы, именно сейчас они должны быть как
Из книги автораПрекращение грудного вскармливания Признаками, указывающими на прекращение грудного вскармливания, являются следующие.Наступление инволюции молочной железы. Она обычно наступает в период от 1 года 3 месяцев до 2,5 лет, а при наступлении следующей беременности или при
Из книги автораПреимущества грудного вскармливания 78. Грудное молоко - самая естественная пища для ребенка.Всегда безопаснее идти естественным путем, если нет уверенности, что можно сделать лучше. Грудное вскармливание имеет преимущества, известные нам, и, возможно, другие, еще не
Из книги автораНекоторые специальные вопросы грудного вскармливания 111. Сонливый и беспокойный ребенок.Иногда в первые недели новорожденные ведут себя странно, что очень усложняет работу матери и временами приводит ее в отчаяние. Например, ребенок лениво сосет и засыпает через 5 минут
После рождения ребенка природным путем в организме женщины происходят важные гормональные изменения, увеличивается пролактин и уменьшается выработка прогестерона и чисто женских эстрогенов. Ребенка рекомендуется прикладывать к груди в течение 1 часа после рождения. Тогда молоко матери активно вырабатывается и сразу защищает новорожденного от воздействия кишечных инфекций.
Польза грудного вскармливания для ребенка неоспорима. Но и для здоровья матери этот естественный процесс также важен.
Польза вскармливания. Сколько кормить ребенка грудью?
Наука не может и вряд ли когда-то сможет создать искусственно полноценное молоко для грудничка. Естественное кормление полностью снабжает новорожденного до 6 месяцев всеми необходимыми веществами и качественной иммунной защитой. После 6 месяцев можно прикармливать обычными продуктами питания.
Современные исследования доказывают, что грудное молоко матери крайне важно для выживания и последующего становления ребенка в социуме.
Вот что можно сказать по поводу пользы грудного вскармливания:
- Молоко мамы полностью стерильно и обладает необходимой для усвоения температурой.
- Молоко содержит лактоферрин. Это многофункциональный белок, который защищает от энтеральных инфекций.
- Грудное кормление необходимо для развития ЖКТ. Установлено, что те дети, которые вынуждены питаться искусственными смесями, чаще страдают от проблем с кишечником, так как молоко матери лучше переваривается и подготавливает к полноценной работе кишечник, который постепенно заселяется необходимыми бактериями.
- Женское молоко полностью обеспечивает ребенка энергетическими ресурсами в виде жиров и углеводов.
Есть еще одна причина кормить свое чадо самостоятельно. Несомненная польза грудного вскармливания для ребенка до 6 месяцев состоит в том, что малышу приходится каждый раз прилагать определенные усилия для сосания. У новорожденного в это время активно работает нижняя челюсть, за счет этих усилий постепенно формируется правильный прикус.
Из чего состоит
Что можно сказать о биологическом составе женского молока? Состав зависит от стадии его выработки:
- Сначала, в первый день после родов, молоко еще очень густое. Этот концентрированный вязкий состав еще не совсем молоко, это молозиво. В его составе, в основном, находятся белки и иммуноглобулин для развития личной иммунной системы ребенка.
- Через 5-7 дней происходит прилив молока. Это уже вторая стадия. Оно намного жиже по консистенции. В этом переходном типе молока уменьшается количество белков, но увеличивается количество хорошо усваиваемых сахаров и жиров.
- Еще спустя 1-2 месяца молоко проходит следующую стадию развития. Это уже жидкая молочная субстанция, которая имеет много сахаров и мало жира.
У многих мам молоко заканчивает вырабатываться уже к 5-8 месяцу. Поэтому, ребенок постепенно готовится переходить на взрослую пищу в виде кашек.
Зачем ребенку иммуноглобулины?
На последних месяцах беременности в молочных железах происходят естественные процессы, которые отвечают за выработку молока. В молоке синтезируется секреторный иммуноглобулин slgA. Это белок, участвующий в создании антител к микробам. Ребенку с первых дней жизни нужно противостоять огромному числу вредоносных микроорганизмов, и мамино молоко защищает его, пока личная иммунная система медленно устанавливается.
В день рождения малыша, если мама нормально себя чувствует и у нее нет причин для стресса, должно выделиться молозиво. В молозиве находится около 16 мг/мл иммуноглобулинов — это максимальное количество антимикробных белков. Их концентрация резко уменьшается в зрелом молоке.
Жирность молока
В некоторые периоды молоко более густое, более жирное. Это зависит от температуры воздуха частично, но также влияет на жирность и питание. Когда молоко у мамы гуще?
Во-первых, "ближнее" молоко всегда немного жидковатое и предназначено для утоления жажды. Настоящее молоко, насыщенное необходимыми белками и жирами, ребенок получает через 15 минут, то есть под конец кормления. Когда высосано все жидкое молоко, выходит так называемое "заднее". Поэтому не стоит менять грудь.
Во-вторых, необходимо правильное питание и соблюдение водного баланса.
На заметку маме скажем, что ребенку не надо давать пустышку. У него должно быть достаточно сил, чтобы высосать это насыщенное "заднее" молоко.
Когда нужны искусственные смеси?
Никакие новейшие разработки не сделают из искусственной смеси натуральное молоко. Только с молоком мамы ребенок получит необходимые белки и подготовленные антитела к вирусам.
Искусственное кормление приходится вводить только в исключительных случаях. К примеру, если кормящая мама заболела гриппом или другой вирусной инфекцией, то, естественно, кормление нужно прекратить. Если женщина сама не рожала, а ребенок появился на свет с помощью кесарева сечения, молоко может так и не появиться. Тогда придется постоянно давать новорожденному искусственную смесь, но здоровье ребенка от этого пострадает.
Преимущества
Основное преимущество вскармливания грудным молоком - это полная защита малыша от бактерий и вирусов. Вместе с иммуноглобулином slgA малыш получает лизоцим, уже готовые антитела, макрофаги, лактопероксидазу и другие необходимые вещества. Согласно исследованиям, дети, находящиеся год на грудном вскармливании, реже болели воспалением легких чем те, кого кормили искусственной смесью.
Природой предусмотрено, чтобы польза грудного вскармливания для матери и ребенка была обоюдная. Если в груди происходит застой молока, женщина может получить серьезное воспаление, сопровождающее поднятием температуры, болью в груди. Это заболевание называется лактационным маститом. С этим недугом женщину сразу забирают в стационар, а ребенка приходится кормить смесями.
Как вырабатывается?
Внутри молочной железы у женщины существуют специальные клетки — альвеолы. В них под действием гормонов и образуется молоко. Через протоки и синусы пища для грудничка попадает в ареолу соска.
Производство молока зависит от уровня выработки двух гормонов: окситоцина и пролактина. Если пролактина в крови мало, молока либо не хватает, либо его совсем нет. Пролактин вырабатывается в передней доле гипофиза во время каждого кормления. До 6 месяцев после родов его уровень может достигать 2500 мЕд/л. Затем уровень выработки существенно снижается. Но когда мама кормит малыша искусственной пищей, ее пролактин находится на отметке около 500 мЕд/л.
Чтобы понять, хватает ли вашему малышу пищи, проследите за ним. Когда молока очень мало, то ребенок перестанет прибавлять в весе или даже потеряет вес. Его стул будет довольно скуден, а когда мать попытается отнять от груди малыша, он забеспокоится, так как остался голоден. Сытый ребенок обычно спокойно засыпает прямо в процессе кормления.
Гипогалактия — недостаток молока
Нужно заметить, что не у всех женщин сразу же появляется достаточно молока. Некоторым приходится долго настраивать нормальное кормление. Если были проблемы в родах или было плановое кесарево сечение с анестезией, то молоко может прийти с задержкой или вообще не прийти. С чем это связано? Это связано со стрессом, который женщина перенесла во время родоразрешения.
Гормон стресса кортизол блокирует нормальную лактацию. Чтобы молоко активно вырабатывалось, нужен окситоцин — гормон счастья и удовлетворения, вырабатывающийся в гипофизе. Если же мама нервничает, постоянно находится в подавленном состоянии или просто не выспалась, окситоцин не поступает в кровь, следовательно, альвеолы молочной железы не выталкивают молоко к протокам.
Бывает, после кесарева у женщины не прибывает молоко или со временем оно начинает убывать. Если вы видите, что рост приостановился, надо покупать все-таки смесь, и не допускать, чтобы ваш малыш терял в весе или недополучал важных элементов.
Польза грудного вскармливания после года
Исследований, относящихся к этой теме, мало, поскольку кормление грудью слишком личная тема, и ученые не могут проводить полноценные эксперименты, влазить в частную жизнь женщины. Поэтому сказать что-нибудь конкретное по поводу пользы грудного вскармливания после 1,5 лет медицина не может. Однако психологи, работающие с детьми раннего возраста, утверждают, что для психики ребенка польза, несомненно, существует.
Многие мамы идут против указаний врача-педиатра, который рекомендует прекращать кормление в год, и продолжают кормить до 2, 3 или даже до 4 лет. Есть ли в этом смысл? Польза грудного вскармливания после 2 лет в том, что ребенок все еще находится в тесном эмоциональном и физическом контакте с мамой. Иммунная защита от кормления еще есть, но она уже не столь ощутима.
Такой малыш быстрее социализируется в детском саду и лучше обучается. Если женщина не спешит вернуться на работу, и ей самой доставляет удовольствие процесс кормления грудью, то можно продолжать ГВ вплоть до момента, когда молоко перестанет вырабатываться. Или, бывает, ребенок после года сам отказывается от такого кормления.
Но есть и отрицательные факторы длительного грудного вскармливания. Польза и вред тут рассматриваются в контексте психологической зависимости ребенка от мамы. Взрослый ребенок трех-четырех лет должен уже ходить в детский сад, общаться со сверстниками, а не быть "прикованным" к маме.
Польза для женщины
Существует ли польза грудного вскармливания для мамы? Можно выделить несколько преимуществ для женщины, которые свидетельствуют в пользу природного кормления, а не искусственного.
Вот некоторые из них:
- Мама легче справляется со стрессом, с усталостью.
- Матка лучше восстанавливается, так как выделяется гормон окситоцин при кормлении.
- Молоко не застаивается, снижается риск мастита.
- Кормление поднимает настроение женщине. Тем, кто регулярно кормит самостоятельно, без сухих смесей, абсолютно не страшны послеродовые депрессии.
- Вся репродуктивная система женщины в период кормления отдыхает. Это связано с тем, что пролактин блокирует овуляцию.
Польза грудного вскармливания для мамы еще и в снижении риска рака матки. Причины этого эффекта еще не совсем ясны медикам, но, тем не менее, статистика утверждает, что кормящие грудью хотя бы до года женщины действительно реже страдают от опухолей женских внутренних половых органов.
Рацион кормящей
Польза грудного вскармливания будет видна только тогда, когда состав молока будет соответствовать всем потребностям новорожденного. На таком вскармливании ребенка сложно перекормить. Тогда как искусственное питание не настолько сбалансировано. К тому же, в нем нет лактоферрина. Его отсутствие - огромный минус искусственных смесей.
Но чтобы жирность женского молока оставалась в рамках нормы, мама должна правильно питаться. Это не значит, что надо объедаться, чтобы продуцировалось молоко. Оно вырабатывается под действием гормонов, как мы уже говорили, а не от избытка еды. Но сидеть на изнуряющих диетах также не рекомендуется.
Как надо питаться? Для увеличения жирности молока нужно употреблять больше сливочного масла, салаты с оливковым маслом, сметану. И, соответственно, когда молоко слишком жирное, этих продуктов следует избегать в рационе. Кроме масла, дающего жиры, женщине необходимо:
- около 100 граммов в день продуктов, содержащих белки;
- яблоки и гранаты для поддержания хорошего уровня гемоглобина;
- свежие овощи и фрукты каждый день;
- для лактации важно есть понемногу меда;
- около литра молочных и кисломолочных продуктов.
Зелень и специи тоже необходимы. Со специями нужно быть острожной и смотреть за реакцией ребенка. Кофе в период лактации нежелательно пить. Лучше травяные чаи, соки, имбирный напиток.
Кормящей женщине надо есть творог, фасоль, побольше овощей и те крупы, которые наиболее полезны. Это гречиха, рис, пшено. А в манке, например, пользы нет никакой, только лишние калории. Из овощей полезны сельдерей, брокколи. Если у мамы существует недостаток йода, надо есть морскую капусту — ламинарию. Это отличный "поставщик" необходимого для развития нервной системы йода.
Вывод
Какой можно подвести итог? Польза грудного вскармливания и для мамы, и для малыша огромна. Лактация устанавливается постепенно, и зрелое молоко появится не ранее, чем через 2-3 недели после родов. Паниковать из-за того, что молоко не приходит на второй день, не стоит.
На лактацию влияет множество факторов. Это и состояние здоровья мамы, ее настроение, питание. Медикаменты, которые, возможно, она применяет, ставят под угрозу нормальное выкармливание. Но даже если это так, в современном мире можно воспользоваться сухими смесями.
Многие считают, что польза грудного вскармливания преувеличена, и ребенок будет здоров и активен и на искусственной смеси, однако последние исследования утверждают, что лактоферрин, антигены и макрофаги, которых нет в смесях, являются единственным способом обезопасить ребенка от различных инфекций и сохранить полноценное здоровье. Хотя бы на первом году жизни.
Какими бы качественными не были современные молочные смеси для кормления детей грудного возраста, наилучшим питанием для ребенка все равно остается грудное молоко. Ни одна смесь в мире не может полностью его заменить! В чем преимущество грудного вскармливания? Что оно дает ребенку? Давайте остановимся на этом важном вопросе.
15 фактов о пользе грудного вскармливания
Что известно о грудном молоке:
- Грудное молоко имеет уникальный состав, оно сбалансировано по содержанию белков, жиров и углеводов, и подходит именно вашему ребенку. В состав грудного молока входят все необходимые микроэлементы и витамины.
- Состав молока меняется вместе с ребенком, в зависимости от его возраста и потребностей. Более того, состав молока меняется даже в течении суток, подстраиваясь под режим дня малыша. Известно, что в состав грудного молока входит более 500 веществ. При этом, еще не все из них полностью изучены, и тем более, далеко не все из них можно синтезировать и использовать в искусственных смесях.
- Все вещества в грудном молоке находятся в легкоусвояемом виде. Например, жиры в молоке находятся в виде микроскопических шариков, которые легко усваиваются не достаточно зрелой пищеварительной системой ребенка. А микроэлементы находятся в связи со специальным связывающим белком, который помогает им усваиваться полностью.
- У новорожденных детей ферменты вырабатываются в недостаточном количестве, и поэтому, в материнском молоке содержаться все необходимые ферменты, помогающие пищеварению малыша. Искусственные смеси усваиваются гораздо хуже и тяжелее.
- В грудном молоке содержится главная иммунная защита малыша: белки –иммуноглобулины, или антитела. Они мешают проникновению вирусов и бактерий в организм ребенка, и защищают его от инфекций. Кроме того, в грудном молоке содержится лизоцим. Это специальный фермент, способный растворять оболочку микробов, также играющий важную роль в защите малыша от инфекций.
- Грудное молоко содержит уникальные бактерии, которые помогают пищеварению, и заселяют пищеварительный тракт ребенка. Когда ребенок появляется на свет, его кишечник стерилен, и именно благодаря молоку матери, он заселяется полезной и правильной флорой. Она препятствует развитию в кишечнике условно-патогенных и вредных бактерий.
- Благодаря наличию иммунных компонентов и специфических бактерий, у детей на грудном вскармливании гораздо реже развиваются аллергические заболевания и хронические заболевания пищеварительной системы. Многочисленные исследования показали, что дети, вскормленные грудным молоком, реже болеют ОРВИ и легче их переносят.
- У детей, вскормленных грудным молоком, меньше риск развития таких страшных заболеваний, как сахарный диабет, онкологические заболевания и сердечно- сосудистых болезней. Кроме того, снижается риск «внезапной детской смерти».
- Искусственные смеси часто способствуют избыточному набору веса. У ребенка нет возможности удовлетворять сосательный рефлекс, и он сосет дольше, чем это требуется для насыщения, и поэтому часто переедает. Ребенок, который находится на кормлении грудью, никогда не переедает.
- Считается, что жиры, содержащиеся в грудном молоке, способствуют правильному развитию головного мозга, и поэтому дети, вскормленные грудным молоком, имеют более высокие показатели интеллектуального развития.
- Дети, находящиеся на грудном вскармливании, спят в среднем на один час дольше, чем искусственники и дают возможность маме отдохнуть и восстановиться после родов.
- Грудное вскармливание помогает установить сильную психологическую связь между матерью и ребенком. Оно позволяет полностью удовлетворить потребность ребенка в сосании. Грудное вскармливание - это не только прием пищи, это сильный эмоциональный процесс. Считается, что дети, которых кормили грудью, более спокойны и доброжелательны.
- Грудное молоко всегда подходящей температуры, всегда свежее, и оно всегда с собой.
- Грудное молоко бесплатно. Для него не требуется наличия бутылочек, вы не тратите деньги на покупку смесей.
- Кормление грудью – это польза не только для малыша, но и огромный плюс для мамы. Это прекрасный способ вернуться в прекрасную форму, которая была до беременности, и избавиться от жировых отложений. Оно позволяет быстрее восстановиться после родов. У мам, кормящих грудью, реже встречается послеродовая депрессия . Кроме того, грудное вскармливание является профилактикой рака груди.
О пользе грудного вскармливания можно говорить бесконечно, ее трудно переоценить. Поэтому, каждая мама должна стремиться сохранить грудное молоко и кормить грудью как можно дольше. Не всегда это легко получается, и не всем удается справиться с трудностями. Но главное помнить, что все необходимое для успешной лактации формируется в течение всей беременности, и не исчезает за один день. Поэтому, даже, если возникают временные трудности, лактацию можно успешно вернуть и сохранить.
Грудное вскармливание закладывает основу для здоровья вашего ребенка и то, насколько успешно оно сложиться, во многом зависит от мамы и ее знаний.