5 любопытных фактов о главном праздничном блюде США и пошаговый рецепт фаршированной индейки
Президент Франклин считал, что символом США должен стать не белоголовый орлан, а индейка, которая спасла от голода первых переселенцев и стала главным блюдом праздничного ужина в День благодарения, отмечаемый в США сегодня
История праздника
В ноябре 1620 года европейцы высадились в районе сегодняшнего Плимута, штат Массачусетс, и основали поселение. Пережить первую, самую сложную зиму им помогли индейцы-пекоты, которые показали европейцам, что и кого тут можно есть. Осенью следующего года переселенцы собрали первый урожай, в честь чего устроили праздник, известный сегодня как День благодарения. По преданию, одним из основных угощений стала жареная индейка.
Аборигены называли ее «фёрки» (fi rkee) . Этот эндемик Нового Света в изобилии водился в лесах Северной Америки и полюбился переселенцам. Блюда из индейки стали украшением праздничного стола не только в День благодарения, но и на Рождество и Пасху. Традиция объяснялась также экономическими соображениями: зарезать корову означало нанести серьезный удар по хозяйству, кур берегли, пока они несли яйца, а на оленей нужно было еще поохотиться. Выручала индейка - сочная, сытная, доступная. Разводить птиц несложно: они неприхотливы в еде и быстро растут, набирая вес до 10 килограммов. В природе индейки живут дружными семьями, кочуя в поисках пищи.
Слово президента
Бенджамин Франклин сожалел, что не эта птица, а белоголовый орлан стал национальным символом США. В письме к дочери Саре он сравнивал моральные качества орлана и индейки, упрекая первого в лени и восхваляя последнюю за храбрость при защите потомства. В США сейчас живет 315 миллионов человек. Ежегодно только на Рождество, по оценке Национальной федерации индейки США (The National Turkey Federation, NTF) , американцы съедают около 22 миллионов этих птиц. Несложно подсчитать, что в каждой четвертой семье едят одно и то же блюдо.
Выбираем птицу
Выбирая праздничный экземпляр, американские хозяйки предпочитают охлажденную индейку с пометкой free range , означающую «свободный выгул». Кожа птицы должна быть однородного светлого цвета, а тушка - цельной и упругой. Маринад на основе воды и цитрусового или яблочного сока поможет не пересушить мясо. Главную роль в нем играет соль - она удерживает влагу. А так как индейку обыкновенно выбирают крупную (не менее полкило на одного едока), на то, чтобы ее надежно промариновать, уходит около суток. Затем птицу фаршируют и ставят в духовку на три - семь часов (в зависимости от размера). Такая длительность приготовления объясняется плотностью мяса и твердостью костей.
Секреты правильной начинки
Начинка зависит от фантазии: сколько семей, столько и вариантов. Популярны варианты на основе хлеба - белого или кукурузного, который сдабривают орехами и специям, капуста с сосисками и фенхелем, картофель со свининой и потрохами, грибы или овощи с травами. Есть и неожиданные ходы: на Восточном побережье индейку сочетают с устрицами.
Как готовить начинку, тоже нет единого мнения. Одни считают - внутри индейки, другие - снаружи, в отдельной форме. Но если фаршировать индейку сразу, мясо с большой вероятностью пересушится, а начинка останется непропеченной. Кроме того, внутри птицы ее помещается не так много. Саму индейку удобнее готовить на жаровне с V -образной решеткой. Во-первых, лишний жир стекает в поддон, во-вторых, легко можно регулировать положение птицы, плавно поворачивая ее во время запекания, тем самым равномерно распределяя жар. Если в хозяйстве нет подобного приспособления, противень тоже подойдет.
Важность деталей
Подают индейку на широком подносе. Нередко он сделан из серебра, украшен затейливым рисунком или резьбой и хранится в семье как реликвия. Его берегут, начищают до блеска и используют только в торжественных случаях. Оттенить вкус праздничного блюда могут два соуса - грейви и клюквенный. Мясной грейви, в который для бархатистости вкуса добавляют коньяк, призван подчеркнуть насыщенный вкус птицы. Клюквенный соус может быть и совсем жидким, и плотным, как желе, но всегда сладковатым. Он играет на контрасте текстур и вкусов.
Собравшись в кругу семьи, друзей, американцы забывают о времени: рождественский ужин - это долгие разговоры за бокалом красного вина. Год позади, и торопиться решительно некуда.
Рецепт
Индейка по-американски
Время приготовления: маринад: 16–24 часа;
выпекание индейки: 3–3,5 часа;
начинка из кукурузного хлеба и орехов: 1 час 45 минут
На сколько персон: 8
Маринад
Яблочный сок - 710 мл
Холодная вода - 7,5 л
Розмарин (свежие листья) - 55 г
Чеснок - 5 зубчиков (порубить)
Соль - 340 г
Сахар нерафинированный - 500 г
Перец (черный или розовый) - 40 г
Лавровый лист - 5 штук
Цедра трех крупных апельсинов
1.
Соединить все ингредиенты, мешать, пока не растворятся соль и сахар. Довести до кипения, выключить огонь и закрыть крышкой. Остудить. Положить индейку в маринад и отправить в холодильник на сутки. Перед запеканием подержать в холодной воде 15 минут и обсушить.
Индейка
Индейка - 1 шт. (4–5 кг)
Лук - 2 шт.
Морковь - 1 шт.
Сельдерей - 1 стебель
Сливочное масло - 60 г
Вода - 570 мл
2. Разогреть духовку до 200 градусов. Овощи крупно нарезать, половину из них поместить в индейку, оставшиеся распределить по жаровне. Ноги крепко перевязать суровой ниткой, пропустить нитку под птицу и связать крылья на груди. Решетку смазать подсолнечным маслом и установить на жаровню. Индейку положить на решетку грудкой кверху. Смазать растопленным сливочным маслом. В жаровню налить стакан воды (235 мл) и готовить индейку в течение 45 минут.
3.
Полить соком, скопившимся в поддоне, и добавить еще стакан воды. Запекать еще 1 час 45 минут, поливая соком каждые полчаса, одновременно поворачивая на четверть оборота. Добавить еще полстакана воды. Индейка точно готова, если термометр для мяса, вставленный внутрь птицы в районе бедра, показывает 76 градусов. Перед разделкой дать постоять минут 20.
Начинка из кукурузного хлеба и орехов пекан
Обжаренные орехи - 300 г
Бекон - 8 толстых пластинок
Сливочное масло - 150 г
Лук - 3 шт.
Сельдерей - 3 стебля
Лук-шалот - 3 шт.
Шалфей (сухой) - 28 г
Тимьян (сухой) - 22 г
Яйца - 6 шт.
Куриный бульон - 2 стакана
Соль и черный перец по вкусу
Кукурузный хлеб - 1,5 кг
4. Кукурузный хлеб наломать кусками и оставить на ночь подсыхать. В 100 г масла обжарить бекон в течение 10 минут, извлечь бекон, высыпать на сковороду порезанные на средние ломтики лук, лук-шалот, сельдерей, шалфей и тимьян. Томить на медленном огне 25 минут, пока овощи не станут мягкими. Хлеб перемешать с овощами и орехами, добавить 50 г растопленного масла, яйца и стакан куриного бульона. Приправить солью и перцем, перемешать. Переложить хлебно-овощную смесь в смазанную маслом форму, накрыть фольгой и выпекать в течение получаса при температуре 175 градусов. Убрать фольгу и добавить полстакана бульона. Через 10 минут залить оставшийся бульон и запекать еще 20 минут. Начинку подаем как гарнир.
Фото: Григорий Собченко, Стиль: Ольга Опенок
Индейка сегодня известна в России как символ американского праздника – Дня Благодарения. Знаменитые голливудские актёры, демонстрируя безупречные люминиры , вгрызаются в сочное мясо в каждом втором семейном фильме. И каждый раз у зрителей возникает вопрос: откуда взялась эта традиция? Почему именно индейка? Она как салат оливье на Новый год – просто общепринятое блюдо? Или как барашек на ураза-байрам - священная традиция? Пришло время узнать легенду одного из самых любимых праздников Америки.
«День индейки»
Каждый четвёртый четверг ноября в США отмечают Thanksgiving Day - День Благодарения. На столе обязательно присутствуют три главных блюда:
- индейка;
- клюквенный соус;
- тыквенный пирог.
Неофициальное название этого празднества –День индейки. Связано это как раз с тем, что птица – главное и самое важное блюдо на столе. Её подают запечённой целиком, и только так.
История Дня Благодарения
День Благодарения ведёт отсчёт своей истории с 1621 года, когда его впервые отпраздновали в английской колонии Плимута. Переселенцы жили в сложных условиях, осваивая «американскую целину». В суровые и неурожайные годы колонисты гибли целыми семьями, замерзая или умирая от голода. Поэтому еда была главным символом выживания.
И, конечно, несмотря на определённую религиозность (колонисты были католиками), они всё же испытывали благоговейный ужас перед силами природы. Тем более что рядом соседствовали индейцы, которые активно помогали в понимании того, как утихомирить стихию. И они же научили приносить индейку в жертву, чтобы задобрить богов.
День Благодарения был праздником языческим, как масленица, однако эту традицию в нелёгкой жизни колонии быстро восприняли как важную. А затем она распространилась по всем Штатам и стала чуть ли не обязательной. Теперь же День Благодарения празднуют всей страной, говоря спасибо высшим силам за обильную еду на столе и продолжение жизни семьи.
На вопрос почему американцы едят индейку на день благодарения??? заданный автором Катя
лучший ответ это В XVII веке первые европейские поселенцы привезли с собой в Америку выведенные в Европе породы индеек и стали скрещивать этих птиц с их дикими американскими предками. Сегодня самой популярной в США породой является белая голландская индейка, которая дает больше всего белого мяса. Впрочем, даже после этого конфуза индейка сумела доказать человечеству, что является настоящей американкой. И было это так... 11 декабря 1620 года первые английские колонисты с корабля Mayflower ступили на гранитный валун Плимут-Рок еще незнакомого им Американского континента. Первая их зима оказалась невероятно трудной, и к началу осени 1621 года из 102 человек в живых осталось только 56. Но первый их урожай на новой Родине оказался неожиданно щедрым, и их первый губернатор Уильям Бредфорд распорядился отметить его грандиозным пиром. В торжестве приняли участие все оставшиеся колонисты и 91 индеец, без чьей помощи бедолагам вряд ли удалось бы выжить. За мясным провиантом были отправлены четыре охотника, которые с помощью дружественно настроенных индейцев добыли такое количество диких индеек, что их хватило на целую неделю пиршества.
На самом деле, как утверждают историки, охотники были посланы за дикими гусями и утками, и нет точного свидетельства, что именно дикая индейка входила в меню. Однако, поскольку колонисты всю малознакомую им пернатую дичь называли «индейской» , наша героиня в легенду все же вошла. Как бы там ни было, но праздник было решено отмечать ежегодно, воздавая «благодарение» гостеприимной североамериканской земле за теплый прием колонистов. С тех пор без индейки ни одна американская семья не мыслит своего праздничного стола в День Благодарения (Thanksgiving Day), который отмечается в последний четверг ноября и считается одним из главных американских праздников. В результате уже к 1829 году в обиход американцев устойчиво вошло словосочетание Thanksgiving turkey (индейка ко Дню Благодарения) , а к 1916 году сам День Благодарения даже стали иногда называть Turkey Day (День индейки) .
Но есть еще одна связь этой птицы с настоящими американцами. Несмотря на внешнюю непривлекательность, эта крупная птица обладает гордым видом (недаром и в США, и в России «индюком» называют напыщенного человека) , независимым характером и отменными бойцовскими качествами, что делает ее очень похожей на первых американских колонистов. Автор Декларации независимости и Конституции США Бенжа-мин Франклин (1706-1790) однажды даже заявил: «Жаль, что символом Соединенных Штатов был выбран белоголовый орел... Для этого больше подошла бы респектабельная индейка, которая, к тому же, является истинной американкой».
Ответ от Марина
[гуру]
Она вкусная и даже вкуснее курицы)
Ответ от Secret
[гуру]
потому что они живут на уровне ЖИВОТА и не знают пока,
что такое ИСТИНА и благодарность,
у них всё впереди
Индюшки там в тепле, есть, что клевать...
американцы СЫТЫ и им хорошо
Ответ от Margarita Faktorovich
[гуру]
Спасибо Жанне за точное описание традиции. И это действительно очень важный праздник для всего американского континента. К этому дню все вокруг украшают осенними листьями, цветами, тыквами и кукурузой- основными символами осеннего урожая. Везде проводят осенние ярмарки и даже самые маленькие городки устраивают праздник, где вы можете послушать музыку, купить овощи и фрукты, покататься на каруселях и -конечно- попробовать индейку... Очень много проводят благотворительных мероприятий к этому празднику, например- раздают бесплатные индейки...Мне нравиться что люди любят и берегут традиции и делают такие праздники.
Ответ от ZENA
[гуру]
Потому же, что и мы оливье на Новый год
Ответ от Ирина Веденеева(Бурлуцкая)
[гуру]
В четвертый четверг ноября в США отмечают «День благодарения» (Thanksgiving Day). Это один из самых популярных праздников в стране.
«День благодарения» впервые был отпразднован в 1621 году английскими колонистами, жившими в Плимутской колонии. Предыдущая зима была очень тяжелой и голодной, новая зима также сулила колонистам мало хорошего. Тогда губернатор Уильям Брэдфорд решил поднять дух своих подчиненных и организовал первый День благодарения. Праздник совместно отметили британские колонисты и их соседи-индейцы, благодаря помощи которых Плимутская колония выжила в первую голодную зиму.
Пуритане привнесли в этот праздник глубокий религиозный смысл - они видели в нем способ поблагодарить Всевышнего за милости.
"День благодарения" стал национальным праздником после соответствующего указа первого президента страны Джорджа Вашингтона (1789).
С «Днем благодарения» связан ряд традиций, которые американцы свято хранят и соблюдают. Все члены семьи обязательно должны сходить в церковь, а после службы собраться за праздничным столом.
В преддверии «Дня благодарения» расцветает благотворительность: американцы стараются накормить и как-то порадовать своих ближних, которым не повезло в жизни. Даже на станциях метро устанавливаются особые столы, на которые все желающие могут класть свои пожертвования, в том числе продукты. В газетах публикуют объявления примерно такого содержания: «Если Вы пожертвуете $1.90 - Вы сможете подарить горячий обед бездомному или бедному соотечественнику. Пожертвовав $19, Вы поможете накормить 10 человек и т. д.». В канун праздника благотворительные организации раздают нуждающимся собранные подарки, а для бездомных организуют обеды.
Второй по важности атрибут «Дня благодарения» - индейка. На первом празднике колонисты и индейцы зажарили и совместно съели четырех индеек, подстреленных в ближайшем лесу. С тех пор индейка и День благодарения стали синонимами, птицеводы откармливают индеек специально к этому празднику.
Третий атрибут праздника: парады (в большинстве своем костюмированные - в одеждах 17 века и костюмах индейцев) и веселье.
Ответ от """ЭМКООО ЭЭ_БОБ
[новичек]
День Благодарения стал национальным праздником после соответствующего указа первого президента страны Джорджа Вашингтона (1789). С Днем Благодарения связан ряд традиций, которые американцы свято хранят и соблюдают. Все члены семьи обязательно должны сходить в церковь, а после службы собраться за праздничным столом. В преддверии Дня Благодарения расцветает благотворительность: американцы стараются накормить и как-то порадовать своих ближних, которым не повезло в жизни. Даже на станциях метро устанавливаются особые столы, на которые все желающие могут класть свои пожертвования, в том числе продукты. В газетах публикуют объявления примерно такого содержания: "Если Вы пожертвуете $1.90 - Вы сможете подарить горячий обед бездомному или бедному соотечественнику. Пожертвовав $19 Вы поможете накормить 19 человек и т. д. ". В канун праздника благотворительные организации раздают нуждающимся собранные подарки, а для бездомных организуют обеды.
У американского Дня Благодарения существуют свои четко определенные традиции: еда (всенепременная индейка, сладкий картофель ямс со взбитым цветочным соусом, клюквенный соус, начинка из сухарных кубиков со специями, картошка, бататы, тыквенный пирог и подливка) , два выходных дня, еще еда, просмотр футбольных игр по телевизору, снова еда, местные парады и еще больше еды. Неделя после Дня Благодарения отмечается доеданием остатков. Если же кто-то остался без праздничного обеда, то его пригласят благотворительные организации. Сам президент найдет время в своем жестком расписании и пойдет в этот день помогать кормить бездомных, бедных и стариков, накладывая им на тарелки щедрые порции. Понятно, что и без его помощи обошлись бы, но это тоже его роль – показывать стране пример благотворительности.
Еще одна традиция - торжественная церемония помилования индейки. Более пятидесяти лет назад ее установил Гарри Трумэн. В соответствии с этой традицией хотя бы одна индейка должна избежать участи оказаться на праздничном столе. В виде полушутливо-полусерьезного признания роли индейки, а также роли милосердия американский президент накануне праздника объявляет помилование конкретной индейке, которую вместе с ним показывают по телевидению на лужайке у Белого дома. Президент зачитывает указ и осторожно гладит встревоженную птицу. Позже ее отправляют в зоопарк, где она и живет до старости.
На сам День Благодарения устраивают парады. Первый парад прошелся вдоль западного края Центрального Парка в 1924 году, с тех пор каждый год процессию спонсирует торговый монстр Macy"s. С нее начинается рождественский сезон, вывешивают красные плакатики SALE, шоппинг становится лихорадочным.
День благодарения (Thanksgiving Day) - государственный праздник в США и Канаде, отмечается во второй понедельник октября в Канаде и в четвёртый четверг ноября в США. Своими корнями этот праздник уходит в глубь американской истории, к самым первым переселенцам из Англии, прибывшим к берегам Америки в 1620 г. на знаменитом теперь судне «Мэйфлауэр». Они высадились после тяжёлого плавания по штормовому океану в нынешнем штате Массачусетс морозным ноябрьским днём и основали Плимутскую колонию.
Более половины из примерно сотни прибывших не смогли пережить суровую зиму и погибли от холода, голода и болезней. Выжившие основали колонию и весной с помощью местных индейцев, научивших их, какие культуры и каким образом выращивать на этой негостеприимной каменистой почве, приступили к обработке земли. Неожиданно богатый урожай стал наградой за их усилия. Первый губернатор колонистов У.Брэдфорд предложил провести день принесения благодарности Господу. На праздник осенью 1621 г. отцы-пилигримы пригласили вождя и ещё 90 индейцев того племени, которое помогло им выжить в незнакомых условиях. Эта трапеза, разделённая с индейцами, и стала первым празднованием Дня благодарения. Впоследствии колонисты отмечали хороший урожай празднествами благодарения от случая к случаю.
После завоевания независимости и возникновения единого государства США первый президент страны Дж. Вашингтон предложил отмечать День благодарения как национальный праздник ежегодно 26 ноября. В 1864 г. по окончании Гражданской войны А.Линкольн провозгласил последний четверг ноября каждого года Днём благодарения. В 1939 году Ф. Д. Рузвельт заменил эту дату на предпоследний четверг ноября, однако обязательной силы его декларация не имела. Это вызвало раскол среди штатов: 23 штата праздновали День благодарения в предпоследний четверг, а 22 - в последний. Остальные штаты (например, Техас) объявили оба дня праздничными. В 1941 году Конгресс США принял билль, согласно которому День благодарения должен праздноваться в четвёртый четверг ноября. 26 декабря 1941 года Рузвельт подписал этот билль, установив тем самым действующую до настоящего времени схему.
День благодарения полон традиций. Несколько поколений одной семьи собирается в доме старших на праздничный обед. Каждый произносит слова благодарения за всё то хорошее, что произошло в его жизни. Едят в этот день современные американцы то же самое, что ели их предки в далёком 1621 г. на первом обеде в честь Дня благодарения. Многие блюда стали не только традицией, но и своего рода символами праздника: фаршированная индейка с клюквенным вареньем и большой сладкий пирог с тыквенной начинкой. Яркие молодые тыквы, початки «индейской» кукурузы, яблоки, апельсины, каштаны, орехи, сухие листья и гроздья винограда, свисающие с блюда словно из рога изобилия, не только служат традиционным украшением стола, но и олицетворяют обилие осенних даров природы. Букеты золотых, оранжевых и красно-коричневых хризантем, дополненные веточками с ягодами, довершают ощущение изобилия и щедрости природы, настоящего праздника богатого урожая.
В Нью-Йорке происходит грандиозный парад, организуемый крупнейшим в мире универмагом «Мейси» («Macy’s») с 1927 г. Его главная достопримечательность - надувные игрушки огромных размеров (герои мультфильмов, сказок и телепередач), которые проносят от Центрального парка до входа в универмаг (между Седьмой авеню и Бродвеем). Накануне парада происходит церемония надувания игрушек. Вечером над проливом Ист-Ривер устраивается фейерверк. Всё это идёт в прямой трансляции по телевидению.
Достаточно давно уже, лет 6 назад наверно, я придумал такую фишку.
Организовать в День Благодарения помилование индейки у нас в городе.
Вообще помилование индейки производит президент США на лужайке у Белого Дома. Ему приносят 2-х индеек Он выбирает самую большую и отправляет её обратно на ферму (т.е. производит помилование), а вторая идёт на традиционный праздничный ужин в Белом Доме.
Помиловав индейку - тем самым он даёт ей жизнь, она приносит потомство, и соответственно индейки не перестанут водится, и их всегда будет в достатке. Примерный смысл этого акта в этом.
Я позвонил в одну нашу телекомпанию, благо журналистов знакомых много во всех телекомпаниях.
И предложил им это всё дело организовать, снять и показать.
Говорю:
- У вас будет эксклюзивный сюжет, которого не было во всей России, наверняка.
- Генеральному Консулу США - наверно будет приятно выполнять роль президента США на далёком Урале
- Ну и мне лишний информационный повод не помешает, естественно.
Сказано - сделано.
Договорились с Консульством, всё обговорили. Привёз я индейку, а она у меня возьми и вырвись и давай бегать по территории Ген. Консульства. Я её ловил, падал в снег, но в конце концов поймал таки. Как раз подошёл Консул, мы мило побеседовали, благо я школу английскую заканчивал, кое что ещё помню. Произвели акт помилования этой индейки. Ген. Консул обещал приехать в гости и навестить птичку, но его на следующий год отозвали из России.
Но в любом случае мы выполнили то что хотели. Сняли клёвый сюжет, пообщались с Консулом, ненавязчиво пропиарился
Потом у меня несколько раз сотрудники Консульства покупали и индеек и мясо другой птицы.
В прошлом году, уж не помню, то ли я сам позвонил в Консульство, то ли они, но не суть. Пригласили меня принять участие в концерте который организуют дети из Американского культурного центра, этому центру естественно помогает Генеральное Консульство США в Екатеринбурге. Детишки в основном из английских школ, т.е. наши, но были и американцы.
Был концерт песни, танцы, конкурсы, загадки и в конце всего этого действия нарисовался я с живой индейкой в руках Для всех естественно это был сюрприз. И в первую очередь для индейки
После того, как я немного рассказал, про этих замечательных птиц, все стали фотографироваться. Не знаю как индейка, но я чувствовал себя памятником Ленину. Сижу на стуле, с индейкой на руках, вокруг пионеры с фотоаппаратами "Младшая группа - не толкайтесь, пойдёте с индюком (это я) фотографироваться после средней группы" "Вася не дёргай индюка, а то он клюнет" "Маша ты не одна стоишь тут около индюка не загораживай остальным" ну и т.д.
Ну не знаю, минут 30 эта фотосессия продолжалась. Индюк, а это был индюк, кстати говоря, (большой, килограмм 14 белоснежный красавец) молчал, практически не шевелился и судя по всему очень переживал за свою жизнь, потому что его все гладили, заглядывали в глаза, всячески трогали. и восхищались. И только мерзавец тихо гадил мне на костюм Вооот так прошёл у меня прошлый день благодарения.
Нынче же позвонила девушка из Консульства, что-то никакого шоу нынче на планируется, но сегодня им отвезли их праздничный заказ.
Вот так проходят Дни Благодарения в Екатеринбурге.
- Блог пользователя Алексей Евгеньевич
- 3067 просмотров
Вот фотка и текст из местной газеты "Вечерний Екатеринбург" ноябрь 2007 год
А в США вчера она украшала любое застолье
Сюрприз удался. Народ, независимо большой или маленький, буквально онемел, когда директор фермерского хозяйства Алексей ВОЛОЖАНИН внёс в зал белоснежную 12-килограммовую индейку. Пернатое, впрочем, тоже так и не смогло избавиться от шока, а посему сидело на крепких мужских коленях по-солдатски смирно.
Спросите, что случилось? Почему цивильное учреждение превратилось на время в некий филиал зоопарка? Всё просто - в Американском информационном центре, что базируется на площадях Библиотеки главы Екатеринбурга, отмечали вчера едва ли не самый главный заокеанский праздник День благодарения. Праздник, который без индейки просто немыслим. Так уж сложилось исторически.
Ну, к истории мы ещё вернёмся, а пока несколько слов о дне сегодняшнем. Ребятишки пели, танцевали, демонстрировали модели одежды и собственные рисунки. Анна СТРОМАЙЕР, дочка вице-консула США в Екатеринбурге, рассказывала о том, как собирается в этот день за огромным столом вся немалая родня. Как звучат слова благодарности за то хорошее, что есть в жизни. Как потрясающе готовит традиционное блюдо опять-таки из индейки её отец, какие великолепные салаты выходят из рук мамы и сколько радости перепадает взрослым и детям. Театр «Сказки зеркала» детского клуба «Надежда» насмешил гостей диалогами доктора Пилюлькина и его коллеги Медуницы. Школа юных леди покорила очарованием и грацией. Школа творчества - знанием английского языка. Юные художники - красочностью работ, а Детский международный благотворительный центр частных инициатив - демонстрацией рисунков настоящих индейцев, точнее, маленьких жителей американского штата Южная Дакота.
Кто-то, прочитав эти строки, наверняка поморщится и недовольно произнесёт: «Не наш праздник». Конечно, не наш. Но если кому-то доставили удовольствие выступления юных артистов, если самим артистам было весело, если тыквенный пирог - тоже традиционное угощение дня, воссозданное организаторами, - оказался вкусным, значит, всё было не зря.
Дата празднования Дня благодарения в США - плавающая: американцы отмечают этот праздник каждый четвертый четверг ноября. К слову, в Канаде День благодарения (Thanksgiving Day) празднуют во второй понедельник октября. Именно "благодарственным торжеством" открывает праздничный сезон, включающий в себя Рождество и длящийся аж до Нового года.
Украинцы в этом вопросе солидарны с американскими друзьями, так что в Украине завтра все желающие тоже смогут "поблагодарить" и отведать индейки.
История празднования Дня благодарения
Первый День благодарения в Плимуте (1621) Дженни А. Браунскомб
Праздник уходит корнями к самым первым переселенцам из Англии, прибывшим к берегам Америки в 1620 году. Они высадились в нынешнем штате Массачусетс и основали Плимутскую колонию.
Более половины из примерно сотни прибывших не смогли пережить суровую зиму и погибли от холода, голода и болезней. Выжившие основали колонию и весной с помощью местных индейцев, которые научили их, какие культуры и каким образом выращивать на каменистой почве, приступили к обработке земли. Богатый урожай стал наградой за их усилия.
Первый губернатор колонистов У. Брэдфорд предложил провести день принесения благодарности Господу. После завоевания независимости и возникновения единого государства США первый президент страны Джордж Вашингтон предложил отмечать День благодарения как национальный праздник ежегодно 26 ноября. В 1941 году Конгресс США принял билль, согласно которому День благодарения должен праздноваться в четвертый четверг ноября.
Кого благодарят американцы
Американцы День благодарения традиционного празднуют в большом кругу семьи и друзей за богато накрытым столом. Каждый произносит слова благодарения за все хорошее, что произошло в его жизни. Это может быть благодарность:
Всевышнему - за милости,
- индейцам, которые помогли выжить первым поселенцам,
- уходящему году - за собранный урожай,
- родственникам и друзьям - за поддержку и помощь,
- просто личная благодарность каждого человека за все хорошее, что произошло с ним в этом году.
Традиции Дня благодарения
В преддверии Дня благодарения принято заниматься благотворительностью, чтобы накормить и нуждающихся.
Накануне Дня благодарения президент США проводит торжественную церемонию помилования индейки. Одну из двух птиц, заранее выбранных американцами на сайте Белого дома, он милует, и она отправляется на ферму. Вторую (вице-индюшку) готовят и подают на праздничном обеде в Белом доме.
В прошлом году тогдашний президент Барак Обама помиловал обеих птиц , которые теперь отправятся в Технологический университет штата Виргиния, где они будут доживать свой век под присмотром студентов.
Парад ко Дню благодарения в Нью-Йорке
В Нью-Йорке в этот день проходит грандиозный парад, главная достопримечательность которого — надувные игрушки огромных размеров (герои сказок, мультфильмов и телепередач), которые проносят от Центрального парка до входа в универмаг Macy’s (организатор торжества) — напротив Хералд-сквер. Все желающие могут посмотреть парад по телевизору в прямом эфире.
Почему индейка, клюквенный соус и тыквенный пирог должны быть на праздничном столе
Считается, что на праздничном столе обязательно должны быть жареная индейка с клюквенным соусом, сладкий картофель (батат), тыквенный пирог и разнообразные блюда из кукурузы. Ранее "Вести" узнали для своих читателей топ-3 рецепта главных блюд Дня благодарения .
На счет индейки есть легенда. Королева Елизавета ела жареного гуся, когда ей сообщили новость о том, что вражеская испанская армада по пути к Англии затонула. На радостях королева заказала еще одного гуся, и с тех пор гусятина стала любимым праздничным блюдом англичан.
Но в колониях, в США, гусей попросту не было, так что колонисты на первом праздничном обеде заменили его индейкой. С тех самых пор индейка стала символом праздника. В народе этот праздник даже называется Днем индейки.
Клюквенный соус также был еще на первом праздничном обеде, так как индейцы издавна использовали ягоды клюквы для лечения и покраски тканей. Клюкву первые поселенцы употребляли для профилактики, чтобы не подхватить какую-либо болезнь, а вкуснее всего ее было есть с дичью. Так клюквенный соус и закрепился на праздничных столах.
Что касается тыквенного пирога, то это символ осеннего урожая. У многих народов тыква считается символом плодородия, домашнего очага и процветания. Хотя существует мнение, что современный пирог - это адаптированная версия десерта на первом обеде. Ведь отцы-пилигримы ели просто тыкву с медом и сиропом, так как муки, чтобы испечь пирог, у них не было.
Следующий за Днем благодарения день - это Черная пятница , с которой начинаются предрождественские распродажи в магазинах и в интернете.