Правильное питание является значимым фактором, оказывающим влияние на состояние здоровья. По мере того как ребенок растет, его меню становится разнообразнее, постепенно он привыкает к «взрослой» пище.
Особую роль в питании играет грамотно организованный ужин, ведь от него зависит качество сна и состояние организма в целом. Конечно, питание малыша в 1 год сильно отличается от меню 3-4 летнего ребенка, но основные принципы остаются неизменными.
От питания малыша завит его рост и развитие; важно организовать меню вкусным, питательным и разнообразным, чтобы кроха с удовольствием не только завтракал, но обедал и ужиналВ какое время ребенку нужно ужинать?
Оптимальным вариантом будет подавать ужин не позднее, чем за 1,5-2 часа до отхода ко сну. Если сон запланирован на 21.30 – ребенок должен поесть в 19-20 часов. При планировании ужина следует учитывать возраст ребенка и время последнего приема пищи.
Дети 3-7 лет полдничают в детском саду около 16:00, поэтому поздний ужин создаст слишком большой перерыв между приемами пищи, что вызовет чувство голода. Для них идеальным вариантом будет употребление любимого блюда в 19-19.30 часов, так малыши не успеют слишком сильно проголодаться в промежутках между едой.
Нежелательно чтобы дети перекусывали после полдника, иначе они потом плохо поужинают. Так легкий ужин в 21 час будет уместен для ребенка 1-2 лет (которого предварительно кормили в 18 часов), а для ребят старшего школьного возраста такой поздний прием пищи вреден, так как они, как правило, не полдничают и позже обедают.
Если ребенок почувствует голод перед сном, можно дать ему стакан кефира, ряженки или теплого молока с медом (при отсутствии аллергии на мед). Важно подавать личный пример, употребляя полезные блюда и не наедаясь на ночь.
Желательно ужинать всей семьей, так у ребенка не возникнет вопросов, например: «Почему маме можно кушать на ночь, а мне нет».
Продукты, подходящие для ужина
Ужин должен составлять примерно 20% от общего количества пищи, употребляемой за день. Следует отдавать предпочтение блюдам, которые быстро усваиваются, не вызывают нервного возбуждения у ребенка, а напротив, успокаивают его. Следует помнить: то, что вкусно – не всегда полезно, но можно из правильных продуктов приготовить достойное блюдо.
Продукты, которые отлично подойдут для приготовления ужина:
- кисломолочные продукты – творог, кефир, натуральный йогурт, ряженка, сыр;
- нежирная отварная или запеченная рыба – минтай, треска, камбала, щука и другие;
- мясо индейки, куриная грудка, яйца вареные или в виде омлета;
- сырые и запеченные овощи и фрукты (яблоки, груши, морковь, свекла, капуста);
- сухофрукты (курага, чернослив);
- гречка и овсянка.
Рецепты вкусных и полезных блюд на скорую руку
У современных родителей частой проблемой является нехватка времени, и возникает вопрос – что приготовить на ужин быстро, но при этом вкусно и полезно. Взрослому человеку можно иногда перекусить фаст-фудом или вовсе отказаться от ужина, для детей такое решение не допустимо. Предлагаем некоторые рецепты блюд, которые можно приготовить на скорую руку, и при этом вкусно.
Творожная запеканка
Ингредиенты:
- творог 5% – 450 г;
- яйцо 1 категории – 2 шт;
- манная крупа – 3 ст. л;
- сахар – 3 ст. л;
- сливочное масло – 1 ст. л;
- сметана – 50 гр.
Приготовление:
- в глубокой миске соединить творог, яйца, манку, сахар и растопленное масло – взбить массу вилкой в однородную консистенцию;
- поставить заготовку в холодильник на 30-40 минут для набухания манной крупы;
- форму для запекания смазать маслом, и выложить в нее полученное тесто, разровнять, смазать сметаной для получения мягкой румяной корочки;
- выпекать в разогретом духовом шкафу 40 минут при температуре 180 градусов С.
Рыбная запеканка
Ингредиенты:
- филе минтая (можно любую нежирную рыбу) – 500 г;
- рис – четверть стакана;
- яйца – 2 шт;
- половина небольшой луковицы;
- сливки 20% – 50 г;
- соль по вкусу, лавровый лист;
- растительное масло – 1 ст. л.
Приготовление:
- приготовить рыбное филе, разморозив и измельчив его через мясорубку;
- очищенный лук нарезать и пассировать в небольшом количестве растительного масла, добившись золотистого цвета;
- рис отварить;
- соединить в миске все ингредиенты, посолить и вымесить фарш;
- получившуюся массу выложить в промасленную форму и разровнять;
- Запекать в течение 25 минут при температуре 190 градусов С.
Гречка с курагой и черносливом
Ингредиенты:
- гречневая крупа отборная – 250 г;
- курага и чернослив (без косточек) – по 100 г;
- сливочное масло – 1 ч. л;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- сухофрукты замочить для набухания, затем мелко нарезать и соединить с промытой крупой;
- варить на медленном огне, посолить по вкусу;
- в готовое блюдо добавить немного сливочного масла.
Вареники творожные ленивые
Ингредиенты:
- творог 5% – 200 г;
- сахар – 1 ст. л;
- яйцо – 1 шт;
- мука – 250 г;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. сливочного масла;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- творог размять вилкой, чтобы не было комочков;
- добавить сахар, яйцо, посолить и перемешать, затем постепенно добавить муку;
- чтобы творожное тесто не липло к рукам, добавить растительное масло и сформировать небольшие шарики, либо раскатать и рюмкой вырезать кружочки;
- отварить ленивые вареники в подсоленной воде, когда они всплывут – блюдо готово;
- выловить вареники шумовкой и подать со сливочным маслом.
Омлет с овощами
Ингредиенты:
- яйцо – 2 шт;
- морковь – 1 шт;
- брокколи – 5-6 соцветий;
- молоко – 1⁄4 стакана;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- отварить морковь и брокколи, нарезать мелкими кубиками;
- яйца немного взбить с молоком и солью;
- на промасленную горячую сковороду выложить овощи и залить яичной смесью;
- прикрыть крышкой и поджарить на среднем огне.
От чего лучше отказаться?
Желая угодить детям, нужно соблюдать разумные пределы, ведь ребенок может пожелать блюдо, которое ему навредит.
Копчености, разносолы, жирные и жареные блюда не должны присутствовать в рационе детей вообще, тем более вечером.
Под запрет попадают такие каши, как перловка, пшенка и манка в “чистом виде”, а также быстрые углеводы – булки и сладости. Какао и шоколад окажут возбуждающее действие. Эти простые принципы помогут сохранить здоровье и с детства привить навыки правильного питания.
Как влияет ужин на детский сон?
Поздний и плотный ужин может плохо отразиться на сне ребенка – организм вместо полноценного отдыха будет вынужден всю ночь переваривать пищу. Могут возникнуть трудности с засыпанием, сон будет поверхностным и беспокойным. Тяжелая пища у ребенка вызовет изжогу и тошноту, а также способна спровоцировать неприятные сновидения и пробуждение среди ночи.
Постоянное переедание вечером может привести к серьезным проблемам, а также сформировать неправильную пищевую привычку. С другой стороны, если накормить ребенка слишком мало и легко – он проснется среди ночи голодным. Приготовить правильную и полноценную пищу – значит обеспечить ребенка необходимой энергией, потраченной за день, и в то же время не перегрузить организм и гарантировать хороший отдых.
Систематические переедания на ночь не только формируют у детей неправильную привычку, но и провоцируют заболевания желудочно-кишечного тракта – гастриты, различные расстройства кишечника, а также приводят к ожирению. Неполноценный отдых в ночное время вызывает раздражительность и усталость днем, что негативно сказывается на развитии малыша, а в дальнейшем – на успеваемости в школе.
Рецепты, по которым готовят дети, должны быть простыми, давать максимальную свободу и позволять избегать возможных ошибок.
Важно помнить, что в меню ребёнка раннего возраста должно быть минимум сахара, жирного и жареного. Отдавайте предпочтение натуральным продуктам и блюдам, запечённым в духовке.
Готовим с детьми: 10 простых рецептов
Перед вами рецепты полезных и вкусных блюд, которые могут приготовить самые маленькие дети. Родители предлагают малышам ингредиенты на подносе. Для ребёнка старше трёх лет распечатайте иллюстрированные рецепты, чтобы он готовил самостоятельно, сверяясь со списком.
Духовку разогревают до 140 градусов. Напомним, духовкой пользуется только взрослый.
Малыш чистит, режет на кусочки и мнёт бананы. В другой посуде смешивает овсянку, орехи и сухофрукты. Добавляет банан и мёд, хорошо всё перемешивает.
Кладёт на противень бумагу для запекания и выкладывает массу, аккуратно распределяет её вилкой по поверхности.
Массу выпекают 20–25 минут, остужают и разрезают на батончики.
Дети разделяют брокколи на соцветия. В большой миске венчиком взбивают яйца. Старшие сами трут сыр, смешивают его с брокколи, солью и мускатным орехом. Половником распределяют смесь в формы для выпечки маффинов.
Омлет запекают 10–12 минут при 180 градусах.
Тесто для пиццы взрослый может подготовить заранее вместе с ребёнком или сам.
В тёплую воду кладут сахар и дрожжи, несколько минут ждут, затем добавляют муку, масло и соль. Замешивают тесто, формируют из него шар, который перекладывают в миску и закрывают пищевой плёнкой или влажным полотенцем. Оставляют в тёплом месте на час.
Пока масса подходит, малыши режут кабачок, перец, помидоры, цветную капусту или брокколи, лук, оливки и другие продукты по вкусу.
Все ингредиенты раскладывают по небольшим тарелкам для удобства справа налево: томатный соус, сыр, овощи. Юный поварёнок достаёт тесто, раскатывает в тонкую лепёшку, намазывает на неё ложкой томатный соус, посыпает сыром и выкладывает овощи.
Пиццу выпекают в разогретой духовке при температуре 230 градусов 10–15 минут.
Этот рецепт под силу даже малышам. Блюдо заменит обычные детские йогурт и творожок, в которых содержится сахар.
Маленькие помощники на кухне режут любые сезонные фрукты на мелкие кусочки и смешивают с несладким йогуртом. Лучше всегда добавлять немного банана, он придаёт сладость.
Банан чистят и мнут, режут клубнику или другие фрукты на кусочки. Взбивают яйцо венчиком, добавляют в ёмкость остальные продукты и хорошо перемешивают. Смесь разливают в формы для маффинов.
Кексы выпекают в духовке 15–20 минут при 180 градусах.
У этого блюда несколько вариантов.
Фруктовый «шашлычок»: малыш небольшой ложкой делает шарики из дыни и арбуза и нанизывает их на деревянные палочки, чередуя с виноградом, клубникой.
Овощные «шашлычки»: на палочки нанизывают огурец, сыр и помидоры черри.
Чищеный огурец натирают на мелкой тёрке. Огурец гораздо мягче моркови, но твёрже сыра, поэтому идеален для первого детского опыта использования тёрки. Чеснок измельчают в чеснокодавилке. В миске смешивают йогурт, чеснок, соль, уксус, оливковое масло. Добавляют натёртый огурец. Смесь хорошо перемешивают.
Юные повара от трёх лет сами чистят морковь, режут огурец, перец и морковь на небольшие палочки и разделяют цветную капусту на соцветия. Цветная капуста подаётся сырой, но, если вы не привыкли есть её в сыром виде, используйте более привычные овощи.
В соус можно макать кусочки хлеба.
Дети кладут в большую миску все сухие ингредиенты. Добавляют маленькие кусочки масла, а после - яйцо, каждый раз перемешивая смесь. Разминают получившееся тесто и делают из него шар. Тесто заворачивают в прозрачную плёнку и убирают в холодильник на 40 минут. После его раскатывают скалкой. При помощи формочек малыш вырезает печенья разных форм.
Выпекают 8–10 минут при 180 градусах.
Можно сделать по 2 печенья одинаковой формы, намазать вареньем одно готовое печенье и соединить с другим.
Хорошо остудите овощи и предложите юным помощникам их почистить. Картошку смогут почистить даже малыши прямо руками, а морковь - дети постарше при помощи ножа. Они также чистят яйца, а после нарезают все овощи на небольшие кусочки. Салат заправляют сметаной, солят и хорошо перемешивают.
Травяной чай
Это упражнение подходит детям с полутора лет. Выбирайте травяной чай или ромашку. Вода в чайнике не должна быть горячей.
Малыш разрывает обёртку и достаёт пакетик с чаем. Кладёт его в чайник с водой и поворачивает песочные часы. Так он учится терпеливо ждать 3 минуты, пока чай заварится. После наливает чай в чашку, а пакетик выбрасывает в мусор.
Скачайте и распечатайте все иллюстрированные рецепты для удобства вашего малыша.
В этом супервкусном посте мы предлагаем 10 замечательных идей интересных блюд и лакомств, которые очень легко приготовить. Порой так хочется чего-то вкусненького, необычного, новенького. Иногда так хочется удивить и порадовать родных не только питательным и вкусным завтраком, но еще и красивым, необычным. Смотрите на эти идейки! Каждая из них понятна, доступна и легко выполнима!
1. Банановое мороженое. Растопите шоколад. Можно взять не только белый, но и черный, и молочный. Разрежьте бананы на 4 части вдоль и поперек, как показано на картинке. Воткните палочку для мороженого и окуните в шоколад. Можно украсить кокосовой стружкой или яркой сахарной посыпкой. Подождите пока остынет.
2. Вот как интересно можно сделать обычный бисквитный тортик или чизкейк. Традиционное лакомство совсем по-новому будет выглядеть!
3. Обычная яичница будет иметь совершенно новый вкус, если ее приготовить в булочке и духовке. Разрежьте булку для сендвичей пополам, сделайте углубление, заполните его беконом, выбейте яйцо, посыпьте тертым сыром. Закройте булку и оберните фольгой. Запекайте в духовке 5 минут.
4. Это хорошая идея на праздник. Сделайте радужные желейные апельсинки, чтобы удивить гостей.
5. Вот еще одна яркая радужная идея желейного тортика.
6. Вкусные печеные яблоки. Отличная и красивая идея приготовления. Начинка может быть любой (творог, орехи, сухофрукты и пр.)
7. Быстрый завтрак для того, кого любите!
8. Отличная идея лакомства к чаю на скорую руку.
Полноценное и сбалансированное питание - ключ к бодрости и отличному самочувствию вашего подрастающего малыша. Новоиспечённые первоклассники испытывают серьёзные физические и эмоциональные нагрузки, и им должно с лихвой хватать энергии на весь день. Благодаря продуманному меню вы сможете ежедневно угощать любимого кроху полезными и лакомыми блюдами.
Завтрак для ребёнка 7 лет
Чтобы каждое утро вас не мучил вопрос, что приготовить на завтрак своему семилетнему ребёнку, заранее выберите блюда и закупите нужные ингредиенты. Ориентируйтесь на пищевые пристрастия вашего малыша, но и не забывайте готовить что-то новое из привычных составляющих. Предлагаем несколько быстрых и интересных рецептов завтрака для детей 7 лет
Творожная запеканка с фруктами
- 100 грамм нежирного творога
- 1 ст.л. манки
- 1 яйцо
- Сахар
- Любые фрукты
Фрукты мелко натрите или порежьте. Смешайте в блендере творог, добавьте желток, сахар/мёд, манку и фруктово-овощную смесь. Добавьте отдельно взбитый в пышную пену белок. Разложите по силиконовым формочкам (заполняйте 1/3 объёма) и выпекайте в духовке 20 минут на среднем жару.
Рисовый пудинг
- 30 г белого риса
- 0,5 чайной ложки сахарной пудры
- 200 мл молока
- Ягоды/варенье
Рис и пудру перемешайте, залейте молочком и выложите в силиконовую форму. Вынимайте из духовки через час, где пудинг должен томиться при температуре 150 градусов. Подавать с вареньем или ягодами.
Сырники
- 200 г нежирного творога
- 1 яйцо
- 1 ч.л. сахара
- 1 ст.л. муки
- 2 ст.л. манки
Перемешайте творог, яйцо, сахар и манку, сформируйте сырнички, обваляйте в муке и поставьте в прогретую духовку на 10 минут.
Полдник для ребёнка 7 лет
Время завтрака прошло, пора подумать о лёгком перекусе. Постарайтесь заранее продумывать, что приготовить ребёнку 7 лет на полдник. Желательно отдавать предпочтение полезным полдникам для семилетнего малыша, которые удобно брать с собой в школу, и для этого воспользуйтесь следующими рецептами:
Оладьи
- 1 стакан молока/воды
- 1 стакан муки
- 2 ст.л. сахара
- 1 ч.л. соды
- 1 ч.л. уксуса
- Растительное масло
- 1 желток
Смешайте муку, молоко/воду, заранее взбитый желток и сахар. Взбейте до однородности, всыпьте соду, гашенную уксусом. Ложкой выкладывайте на разогретую сковороду оладьи и обжаривайте с двух сторон на растительном масле.
Творожное печенье
- 250 г нежирного творога
- 250 г муки
- 100 г масла
- Сахар
Взбить миксером творог и масло, просеять муку и медленно всыпать её в получившуюся смесь. Пару часов дать тесту отдохнуть в холодильнике. После этого насыпать в тарелку сахар, сформировать из теста небольшие круглые печенюшки и обвалять их в сахаре с двух сторон. Выпекайте в духовке 20 минут при 200 градусах.
Пирог с сыром
- 50 мл молока
- 0,5 ст.л. сливочного масла
- 0,5 ст.л. манки
- 1 яйцо
- 2 ломтика белого хлеба без корочки
- 20 г тёртого сыра
Молоко, соль и яйцо взбейте до однородной массы, положите к ним сыр и хлеб, снова перемешайте. Вылейте смесь в форму для запекания и отправьте в духовку на 180 градусов на 25 минут.
Обед для ребёнка 7 лет
Если ваш семилетний ребёнок к моменту обеда уже возвращается домой из школы, заблаговременно продумайте, что вы для него приготовите. Полноценный обед для подрастающего малыша 7 лет должен состоять из первого и второго блюда, чтобы до ужина он мог спокойно заниматься своими делами и не испытывать чувство голода.
Рецепты супов для ребёнка 7 лет:
Суп-пюре из картофеля
- 100 мл молока
- 200 мл воды
- 5 г сливочного масла
- 200 г картофеля
- 1 небольшая морковка
Картофель и морковь мелко нарезаем и варим, затем отделяем от отвара и взбиваем в блендере. В пюре подливаем отвар, молоко и кипятим несколько минут. Сдабриваем маслом. По желанию можно добавлять и другие овощи.
Щи
- 1,5 л воды
- 1 морковь
- 80 г перловки
- 500 г белокочанной капусты
- 1 луковица
Перловку промыть, залить кипятком и варить 20 минут, по готовности слить воду. Капусту мелко нашинковать и варить вместе с перловкой 15 минут. Морковку и лук мелко порезать и потушить в масле, добавить в суп и варить ещё 10 минут. По желанию можно добавить и другие.
Суп с фрикадельками
- 2 картофелины
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2 ст.л. гречневой крупы
- 200 г нежирного мяса
- 2 ломтика хлеба
Размочить хлеб в воде, отжать. Из мяса сделать фарш, смешать с хлебом и слепить небольшие шарики. В кипящую воду засыпать крупу, нарезанные картофель, морковь и сельдерей. Добавьте фрикадельки и варите ещё полчаса.
После лёгкого супчика самое время подкрепиться сытным вторым блюдом, подходящим для детей 7 лет:
Картофельная запеканка
- 2 ст.л. молока
- 200 г картофеля
- Растительное масло
- 70 г нежирного мяса или птицы
- 1 перепелиное яйцо или ¼ куриного
Картошку сварить и превратить в пюре, добавив молоко и яйцо. Мясо или птицу отварить, остудить и сделать фарш. Форму для запекания смазать маслом, первым слоем выложить часть пюре, затем фарш и снова пюре. Чтобы появилась аппетитная румяная корочка, смажьте верх запеканки желтком. Запекать в духовке около получаса при температуре 180 градусов.
Питание малыша после 1,5 лет значительно расширяется. В меню появляются новые блюда и новые продукты. Уже не нужно измельчать пищу, как в первый год жизни. Ингредиенты можно нарезать на мелкие кусочки, а не перемалывать в мясорубке или блендере. Питание ребенка в этом возрасте составляет пять раз в сутки, три из которых – основные приемы пищи, и два – перекусы. Одна порция пищи для ребенка старше года составляет 250-300 грамм.
В рацион входят легкие супчики, овощные и фруктовые пюре, мясные и рыбные, тефтели, котлетки и фрикадельки, молочные каши. Для заправки блюд используйте сметану или растительное масло. Можно добавлять немного соли и перца, зелени. При введении нового продукта каждый раз следите за реакцией малыша в течение двух суток, чтобы не было аллергии или пищевого расстройства.
От тяжелой и вредной пищи следует отказаться. Не кормите малыша жареными блюдами, грибами, копчеными и консервированными продуктами, маринадами и соленьями, соусами и морепродуктами. Подробную информацию, какие продукты не рекомендуется давать детям до 3-ех лет, смотрите . А в этой статье мы узнаем рецепты блюд для ребенка 1,5-2 года.
Салаты и омлеты
Салаты и омлеты подойдут в качестве завтрака, закуски на ужин или перекуса. Кстати, для омлета и других блюд можно брать перепелиные, а не куриные яйца, если у малыша пищевая аллергия на белок. А вместо курицы в данном случае используйте индейку. Это диетическое, гипоаллергенное и более нежное мясо.
Омлет с брокколи
- Молоко – 0,5 стак.;
- Пшеничная мука – 1 ст. ложка;
- Куриные яйца – 4 шт.;
- Брокколи – 350 грамм.
Сварить брокколи отдельно. Яйца разбить, смешать с мукой и молоком. Остывшую капусту порезать и добавить к яично-молочной массе. В форму, смазанную растительным маслом, выложить омлет и запекать 12 минут при 180 градусах. Можно запечь омлет в виде кекса, тогда он будет выглядеть интересно и понравится каждому ребенку. Такие методы помогут, если малыш отказывается кушать.
Мясной омлет
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Филе или грудка курицы – 200 грамм;
- Молоко – 1⁄3 стак..
Курицу отварить отдельно, порезать на кусочки. Яйца взбить и влить молоко, перемешать. На дно кастрюли, смазанное сливочным маслом, вниз положить курицу и влить яично-молочную массу. Готовить на пару под крышкой двадцать минут. При желании готовый омлет можно посыпать измельченной свежей зеленью.
Свекольный салат с черносливом
- Свекла – 1 маленький плод;
- Чернослив – 50 грамм.
Свекла и чернослив налаживают работу пищеварения и налаживают стул. Эти продукты прекрасно помогают при запорах, которыми нередко страдают маленькие детки. Для приготовления салата сварите свеклу, а чернослив промойте, переберите и замочите на двадцать минут. Овощ почистите и вместе с сухофруктами пропустите через мясорубку. Для заправки возьмите сметану.
По желанию в салатик можно добавить измельченные и предварительно вымоченные грецкие орехи. Однако такое блюдо не рекомендуются детям с повышенным сахаром в крови и при частом поносе.
Вы можете приготовить малышу обычный овощной салат, мелко нарезав ингредиенты и заправив блюдо растительным маслом. Ребенку можно давать томаты и свежие огурцы, тыкву и кабачок, морковь и редис, болгарский перец в небольшом количестве, свежий зеленый горошек и зелень. Но в одной порции лучше не смешивать более четырех-пяти компонентов за раз.
Для приготовления салатов можно использовать вареные, тушеные и свежие овощи, но желательно очищенные. Кроме того, в такие блюда можно класть вареное мясо и рыбу, орешки, сухофрукты. Много интересных рецептов детских салатов на праздник и на каждый день вы сможете найти .
Запеканки
Запеканки – блюдо, которое любят готовить многие мамы. Оно сытное, вкусное и полезное, если, конечно, правильно подобрать ингредиенты. Начинать лучше с классической творожной запеканки, затем в блюдо постепенно можно добавлять сухофрукты, свежие овощи и фрукты, мясо и рыбу Запеканка станет прекрасным завтраком, вторым блюдом на обед или полноценным ужином.
Овощная запеканка
- Брокколи – 500 грамм;
- Молоко – 1 стак.;
- Мука – 1 стол. ложка;
- Помидоры – 2 средних плода;
- Сыр в тертом виде – 200 грамм;
- Сливочное масло – 40 грамм.
Капусту проварить пять-семь минут в кипящей и слегка подсоленной воде. Масло растопить в сковороде с высокими бортами, засыпать туда муку и влить молоко, тщательно перемешать ингредиенты. Полученную массу довести до кипения и варить несколько минут до загустения. Сверху посыпать сыром и перемешать. Помидоры очистить от кожуры и порезать. Подготовленную капусту и помидоры перемешать, выложить на противень, полить сырно-молочной массой и выпекать при двухстах градусах 25 минут. После введения рецепта в меню ребенка в блюдо вместе с томатами можно добавить кабачок, а для детей постарше – баклажаны.
Картофельная запеканка с мясом
- Сваренное картофельное пюре – 500 грамм;
- Фарш куриный или говяжий – 500 грамм;
- Сыр твердый в тертом виде – 100 грамм.
Приготовить картофельное пюре и обжарить фарш до полуготовности. В форму со сливочным маслом выложить половину пюре и выровнять лопаткой или ложкой. Сверху положить фарш и посыпать сыром. Закрыть запеканку оставшейся частью пюре, выровнять слой и смазать сметаной. Запекать полчаса при 180 градусах или готовить на водяной бане под закрытой крышкой 40 минут. Вместо мяса можно использовать рыбное филе. Какую рыбу выбрать ребенку, смотрите .
Для творожной запеканки творог лучше готовить самостоятельно. Для этого детский или 1% кефир налейте в банку. На дно кастрюли постелите ткань, налейте холодную воду и поставьте туда банку. Разогрейте кастрюлю на медленном огне и снимите через десять минут после закипания. Процедите творог через сито и марлю. Продукт готов! Творог используют, как отдельное блюдо, и для приготовления запеканки. Также малышу можно приготовить вкусные .
Супы
Супы должны быть ненаваристыми и легкими. Не рекомендуется давать малышу бульон на мясной или рыбной основе. Дело в том, что при варке этих продуктов образуются экстрактивные вещества, которые сильно раздражают кишечник, вызывают расстройства пищеварения и нарушения стула. Поэтому варить мясо и рыбу лучше отдельно, а затем резать на кусочки и добавлять в готовый овощной бульон. В первые месяцы прикорма малыш должен получать супы-пюре, но на второй год можно вводить уже классические традиционные супы.
Суп-пюре из овощей
- Кабачок – 1 средний плод;
- Цветная капуста и брокколи – по 250 грамм;
- Помидоры – 2 плода;
- Морковь – 1⁄2 шт.;
- Рубленая свежая зелень по вкусу.
Вымытые и очищенные овощи потереть на терке. Потушить на мелком огне три минуты и закинуть в кипящую воду (1,5 литра). При необходимости посолить и поперчить, всыпать зелень и варить десять минут. Готовые овощи взбить блендером и перетереть через марлю или сито. Тогда суп-пюре получится воздушным и легким. Если консистенция слишком густая, разбавьте блюдо овощным бульоном, который остался после варки.
Суп с фрикадельками
- Фарш говяжий или куриный – 300 грамм;
- Картофель – 3 клубня;
- Морковь – 1 шт.;
- Короткая вермишель – 1 ст. ложка;
- Измельченная зелень – 1 ст. ложка;
- Лук – 1 головка.
Целую очищенную луковицу и нарезанный картофель положить в три литра кипящей воды. Для приготовления фрикаделек используйте фарш без соли и других специй, из которого скатайте маленькие шарики. Они должны быть маленьких размеров, чтобы ребенок без проблем мог жевать. Через пять минут с начала варки картофеля положить фрикадельки и варить, пока они не всплывут на поверхность.
Пока варятся картофель и фрикадельки, очистить и мелко нашинковать морковь, потушить в растительном масле и положить в суп. После всыпать вермишель и варить еще пять минут. Вместо вермишели можно использовать домашнюю лапшу (50-60 грамм). Из готового блюда вынуть лук и засыпать зелень. Дать настояться 7-10 минут. Кстати, фрикадельки можно использовать и для вторых блюд, например, подавать к спагетти, картофельному пюре или рису.
Суп с домашней лапшой
- Филе курицы или индейки – 200 грамм;
- Картофель – 3 клубня;
- Куриное яйцо – 2 шт.;
- Мука – 1 стак.;
- Шпинат по вкусу.
Курицу или индейку сварить отдельно, бульон слить. Для приготовления лапши разбить яйцо, влить 30 мл воды и всыпать муку. Замесить тесто, раскатать в тонкий пласт и вырезать лапшу. В кипящую воду положить измельченный шпинат и, порезанный на кубики, картофель. Через две минуты добавить лапшу и варить суп, пока лапша не всплывет.
Особой популярностью среди мам пользуются молочные супы. Такие блюда можно готовить с рисом, гречкой, пшенкой и ячневой крупой, лапшой или вермишелью. Макаронные изделия или крупы сначала варят в воде, а потом заливают теплое или горячее молоко. Будьте аккуратнее с сочетанием молока и гречки, так как это тяжелое для пищеварения блюдо. Молочные супы лучше давать в утреннее время.
Приготовление мясных супов для малышей делают из нежирных сортов. Это телятина и говядина, кролик, индейка и курица. Дети также с удовольствием едят овощные супы с кабачком и тыквой, гороховый суп, можно постепенно вводить и рыбный суп. Рецепты этих блюд вы найдете по ссылке .
Вторые блюда
Среди традиционных гарниров выделяют лапшу и другие макаронные изделия, пюре из кабачка, картофеля и других овощей. К гарниру подают вареное или запеченное мясо или рыбу. Помните, что в один день нельзя давать и мясные, и рыбные блюда. Рыбу достаточно давать детям два-три раза в неделю.
Овощное рагу с мясом
- Куриное филе – 100 гр;
- Цветная капуста – 300 гр;
- Луковица – ½ шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Кабачок – 1 средний плод;
- Помидоры – 2 штуки;
- Зеленый горошек – 150 гр.;
- Сметана нежирная – 4 стол. ложки.
Это оптимальное блюдо для маленького ребенка. Для приготовления курицу сварить отдельно и порезать. Лук и морковь мелко порезать, потушить в растительном масле. Подготовить кабачок и капусту, очистить помидор от кожуры, порезать и добавить к луку с морковью. Тушить до мягкости томатов, затем засыпать горошек и добавить сметану. Перемешать ингредиенты и тушить еще 5-7 минут.
Вместо курицы можно использовать говядину, крольчатину или индейку. Причем мясо лучше готовить отдельно и, порезанное на кусочки, добавлять к тушеным овощам. Если ребенок еще не научился жевать хорошо, рагу можно пропустить через блендер. А чтобы кухня малыша была разнообразнее, предлагаем еще несколько рецептов второго.
Кабачок с фаршем
- Кабачок – 1 средний плод;
- Говяжий фарш – 300 грамм;
- Сыр в тертом виде – 100 грамм;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Лук – 1 головка.
Кабачок очистить и порезать пополам, убрать семена и внутренности. Лук нашинковать и положить в фарш. Туда же взбить яйцо и перемешать. В кабачки разложить фарш, выложить на противень или в специальную форму и запекать двадцать минут при 180 градусах. Посыпать кабачки сверху натертым сыром и выпекать еще десять минут.
Мясные маффины
- Фарш из телятины или говядины – 500 грамм;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Твердый сыр в тертом виде – 100 грамм;
- Зелень рубленая – 50 грамм.
Яйца предварительно сварить и потереть на терке, смешать с подготовленной зеленью и сыром. В формочки для кексов или маффинов выложить сначала фарш. Кстати, фарш для детей нужно использовать домашний, а не купленные полуфабрикаты. В центр выложить начинку с яйцом и сыром, аккуратно утрамбовать чайной ложкой. Запекать мясные маффины полчаса при 180 градусах. Такое блюдо выглядит очень интересно и понравится каждому малышу. Оригинальная подача еды придет на помощь, если .
Рыба в духовке
- Красная рыба (филе) – 300 грамм;
- Сметана нежирная – 2 стол. ложки;
- Сыр в натертом виде – 40 грамм;
- Масло оливковое – 2 чайн. ложки.
Рыбу помыть и порезать на кусочки, слегка посолить. Обмазать в масле и сметане, выложить в форму. Оставшуюся смесь масла со сметаной намазать сверху на рыбу и посыпать сыром. Выпекать 40 минут при 100 градусах. Для гарнира хорошо использовать рассыпчатый вареный рис, вермишель, картофельное пюре или гречку.
Кроме того, вы можете готовить для ребенка различные мясные и овощные котлеты или тефтели, запеченные или приготовленные на пару. Используйте кабачок, тыкву, фарш. Но для детей до трех лет не рекомендуется применять панировку! Не забывайте и о кашах. Это подходящий завтрак и гарнир на ужин. Детям после 1,5 лет можно готовить и молочные, и глютеновые каши. Подробное ежедневное меню для ребенка 1-2 лет с рецептами и фото вы найдете по ссылке .