Рождество в Польше празднуют 25 декабря. Перед Рождеством - пост, который называется "адвент" и длится до святой вечери. В Польше святую вечерю называют "вигилия".
В костёле ставят шопку (деревянный домик с крышей из соломы). В ней делают ясельки, в которых будет лежать новорожденный Иисус. Возле шопки - лесенка, по которой день за днем опускают статуетку маленького Иисуса. 24 декабря статуэтку кладут в ясельки.
В дни поста в костёле проходят службы, так называемые "рораты". Очень интересно смотреть, как двумя рядами стоят мальчики с фонариками, которые светятся. После службы дети подходят к ксендзу (священнику). На столе лежит поднос, на котором - бумажки, а на них написаны фамилии мальчиков, принимавших участие в службе. Проходит, как бы розыгрыш: два мальчика, которые достанут бумажки со своими именами, получат статуэтки Марии и Иосифа. Дома они будут молиться с их помощью, а на следующий день принесут в костёл, чтобы после службы два следующих мальчика также получили статуэтки для молитвы.
В костёле, как и в наших церквях, ставят ёлки, украшают ёлочными игрушками и гирляндами. Очень красиво убран в праздничные дни сам костёл, во время службы звучит орган.
Рождество в Польше, как и во всех католических странах, празднуют очень торжественно. Как и у каждого народа, здесь есть свои традиции. Перед Рождеством, 24 декабря, с утра поляки готовятся к святой вечере - "вигилии". На праздничном столе, должно стоять 12 постных блюд, среди которых обязательно должна быть кутья, которую готовят из толченой пшеницы (сейчас готовую пшеницу можно купить в магазинах). Её заправляют мёдом, орехами, изюмом. Готовят также борщ с "ушками" (маленькие варенички из сушених вареных грибов). На рождественном столе должна быть и рыба, обязательно карп (жареный, заливное из карпа или он же фаршированный). Также на стол ставят и селёдку, украшенную кольцами лука, зеленью. Вареники делают из картошки, капусты. Подают и капусту, и фасоль, словом стараются, чтобы на рождественском столе, было именно 12 блюд. На десерт приготовлены компот из сухофруктов и "пампушки" (пончики).
Это, так называемые, вигилийные, постные блюда. Вместе с тем готовятся блюда на Рождество. Это и холодец, и всевозможные салаты, традиционные "флячки" (блюдо из коровьих желудков), голубцы. Эти блюда можно употреблять только после 24 часов, то есть когда наступит Рождество.
Вот и вечер перед Рождеством. На стол ложат немножко сена, это как частичка яселек, в которых родился Христос. Своим рождением каждый год, Бог напоминает нам, что он о нас не забыл. Стол застилают обязательно белой скатертью, чтобы показать, что у сидящих за столом, только чистые помыслы. На столе зажигают свечку, ставят для каждого прибор, и еще отдельный прибор для гостя, если кто - то пожалует в дом. Под ёлку ставят подарки для членов семьи (у поляков традиция обмениваться подарками на Рождество).
Когда на небе появится первая звездочка, все собираются за праздничным столом. В тишине звучит молитва, после которой старший в семье разламывает "оплатек" (это тоненькая пластиночка из печёного теста, которую покупают в костёлах). На нём изображено Рождество. Члены семьи обмениваются кусочками оплатка, желают друг другу здоровья и счастья, просят прощения за нанесенные обиды. Это самый важный момент во время святой вечери. После обмена пожеланиями все садятся за стол, ужинают, поют колядки (рождественские песни). После праздничного ужина семья обменивается подарками, приходят гости, что самое интересное, со своими оплатками. Гости и хозяева обмениваются оплатками и пожеланиями.
Еще одной традицией на Рождество в Польше есть служба - "пастерка", которая проводится в ночь перед Рождеством, то есть после 24 часов. Все собираются в костёле, чтобы в эту святую ночь, когда родился Бог, быть вместе и почувствовать его присутствие. После службы звучат колядки, а потом все расходятся по домам, чтобы утром опять собраться на службу, услышать снова колядки, орган, и поздравления с Рождеством Христовым от своего ксендза.
После службы семья собирается за столом на праздничный завтрак, а потом, в течение дня, родственники и знакомые ходят друг к другу в гости. Также можно увидеть, как по улицам идут вертепы (дети, которые показывают театрализованное выступление о Рождестве). Их приглашают в дома, смотрят выступление, угощают сладостями.
Рождество в Польше - это очень красивый и торжественный праздник! Польша бережет свои традиции, а дети с малых лет ходят в костёл, чтобы приобщаться к религии и помнить, что Бог родился, чтобы все мы были счастливы, и чтобы Рождество всегда ставалось в нашей душе светлым праздником.
Поляки - один из самых религиозных европейских народов, и к празднованию рождества здесь подходят очень трепетно, с соблюдением всех традиций. В Польше это прежде всего духовный праздник, а не повод повеселиться.
Отмечается Рождество в Польше 25 декабря, вместе с остальным католическим миром. В это время здесь даже взрослые верят в чудо, вплоть до того, что Бог дарует всем необычайные возможности, даже способность разговаривать животным.
Подготовка к большому празднеству начинается 24 декабря. С раннего утра все члены семьи участвуют в приготовлении жилища к торжеству, наряжают елку, готовят праздничную еду, проводят генеральную уборку, подготавливают подарки друг для друга.
Рождественская ярмарка в Польше
Очень самобытно поляки готовят праздничный стол. У них он делится на 2 части: постные блюда - те, которые будут кушать до 24 часов, и рождественские блюда - которые едят после наступления Рождества. В первую категорию входит по традиции не менее 12 блюд. Это в обязательном порядке кутья из толченой пшеницы, приправленная медом, орехами и изюмом; борщ с грибами; рыбные блюда (карп, приготовленный различными способами, селедка, подаваемая с луковыми колечками и зеленью). Не обходится также без вареников из картофеля с капустой. В качестве десерта выступает компот из сухофруктов и пончики. Что же до блюд, приходящихся на период после 24 часов, то среди них можно встретить привычный всем холодец, различные салаты, традиционные флячки (блюдо из коровьих желудочков) и голубцы. Следует отметить, что в сочельник поляки не употребляют ни спритного, ни мяса. Время мясных блюд и вина приходит в рождественский обед, 25 числа.
С праздничным столом связано еще несколько обычаев. К примеру, на него ставят пустую лишнюю тарелку на случай, если нежданный гость пожалует на порог. Поляки верят, что это может быть сам Иисус. А под столом размещают несколько пучков сена в память о Вифлеемской пещере.
Собираются за столом на Рождество поляки с появлением первой звезды. Прием пищи начинается с молитвы, глава семьи делит между всеми оплатек - коржик из печеного теста, который был куплен накануне в костеле. Все семейство обменивается кусочками этого коржика, попутно извиняются друг перед другом за былые обиды и произносят добрые пожелания.
Если в семье есть дети, то на Рождество они готовят театрализованные сценки на рождественскую тематику. За это они получают от взрослых сладости.
За праздничным столом, как правило, собирается только семья: друзей навещают уже 25 и 26 декабря. Но если у семьи есть знакомые люди, которым грозит провести рождественскую ночь в одиночестве, то их обязательно приглашают к себе. У поляков есть поверье, что в эту волшебную ночь никто не должен чувствовать себя забытым.
Особое внимание на Рождество в Польше уделяется посещению костела - так называют католические храмы. На Рождество в них царит атмосфера волшебства и приближения чуда. Стоит очутиться внутри храма, как вы начинаете понимать, чувствовать значимость и духовность происходящего. Пастерку, то есть службу в ночь перед Рождеством, традиционно посещают многие поляки с целью побыть вместе и почувствовать присутствие Иисуса. Сами костелы очень красивы в Рождественский период, здесь стоят елки, украшенные гирляндами и игрушками, обязательно звучит органная музыка.
Многие старые рождественские традиции в Польше пережили столетия: например, лишняя тарелка на рождественском столе для нежданного гостя, количество праздничных блюд или несколько пучков соломы под рождественским столом.
Чуть ли не единственная вещь, которая была принесена из-за границы и принята жителями Варшавы , - это большая рождественская елка на центральной площади.
Визит в костел
Чтобы составить представление о Польше, стране с вековыми католическими традициями, стоит зайти в костел, даже если вы не католик. Тогда вы полнее почувствуете дух страны, многое станет вам ближе и понятнее. Ведь польские дети с малых лет ходят в костел, приобщаясь к религии.
В дни Адвента в костелах проходят службы, так называемые рораты. В костеле удивляет все: и обстановка, и служба, и атмосфера.
В саму ночь перед Рождеством в костелах Польши проводится традиционная служба «пастерка» . После нее звучат колядки, а потом прихожане расходятся по домам, чтобы утром опять собраться на службу, снова услышать колядки, органную музыку и поздравления с Рождеством Христовым от своего священника.
Гномики и кружева
Приехав в Варшаву перед Рождеством , надо обязательно попасть в исторический центр (Старее Място) . Это настоящий кайф! Люди улыбаются, у всех хорошее настроение, клоуны продают воздушные шарики, кругом играет музыка – разумеется, живая, которую исполняют многочисленные оркестры. Поражают огромными размерами рождественские елки, все блестит и переливается от гирлянд и украшений.
На Рыночной площади шумит рождественская ярмарка. Здесь стоят несколько десятков избушек, в которых продают сувениры на любой вкус: елочные украшения, новогоднюю мишуру, календари, открытки, бижутерию, изделия из керамики, дерева, шерсти, стекла.
Жители Варшавы раскупают маленьких гномиков в красных колпачках, которые займут свои места дома под елкой – такова традиция! На ярмарке можно найти и знаменитые кружевные изделия гуральских кружевниц. Эти кружева из хлопковых нитей известны далеко за пределами Польши, из них делают верхнюю одежду и нижнее белье, очень популярное среди модниц.
Апельсиновый рай
На рождественской ярмарке в Варшаве можно не только накупить подарков или сувениров, но и угоститься традиционными блюдами. Здесь продают горячий глинтвейн и пиво, жареный сыр, сахарные глазированные яблоки, фрукты в шоколаде, жареные на гриле колбаски.
Гурманам будет интересно попробовать журек (национальный польский суп), пироги (пирогами поляки называют вареники), а также выпить кофе с марципановым тортом или традиционными пончиками с джемом.
В рождественские праздники в Варшаве традиционно проводится раздача апельсинов – ими угощают прямо на Замковой площади . На моих глазах несколько больших мешков опустели мгновенно – от желающих не было отбоя. Правда, потом вся площадь была завалена кожурой, но это тоже своеобразный атрибут праздника.
12 блюд
К праздничному ужину польские семьи подходят очень серьезно. 24 декабря с утра поляки готовятся к святой вечере – вигилии .
На праздничном столе должно стоять 12 постных блюд , среди которых обязательно будет кутья из толченой пшеницы (сейчас готовую пшеницу можно купить в магазинах). Ее заправляют медом, орехами, изюмом.
Готовят также борщ с ушками (крошечными пельменями, начиненными грибами или капустой), вареники с картошкой или капустой, компот из сухофруктов с пампушками (пончиками). Все это – так называемые вигилийные, постные блюда.
Одновременно готовят блюда и на само Рождество . Это и холодец, и всевозможные салаты, традиционные флячки (блюдо из коровьих желудков), голубцы. Такую пищу можно употреблять только после полуночи, то есть когда Рождество уже наступит.
В вечер перед Рождеством на стол кладут немножко сена – это своего рода частичка яселек, в которых родился Христос. Стол застилают обязательно белой скатертью, чтобы показать, что у сидящих за столом только чистые помыслы.
На столе зажигают свечку, ставят для каждого прибор, и еще отдельный прибор для гостя, если кто-то пожалует в дом. Под елку ставят подарки для членов семьи – в традициях поляков обмениваются подарками на Рождество, а не на Новый год.
Когда на небе появится первая звездочка , все собираются за праздничным столом. В тишине звучит молитва, после которой старший в семье разламывает оплатек – тоненькую пластиночку из печеного теста, которую покупают в костелах.
Члены семьи обмениваются кусочками оплатка, желают друг другу здоровья и счастья, просят прощения за нанесенные обиды. Это самый важный момент во время святой вечери. Интересно, что гости на Рождество приходят тоже со своими оплатками .
Что еще очень радует в Польше – это дети , которые показывают театрализованные выступления о Рождестве.
Их принято угощать сладким, давать деньги. И все это в атмосфере фантастической иллюминации улиц, праздничных витрин, радостных людей, что создает впечатление действительно всенародного праздника, радости и ожидания чего-то светлого и хорошего.
Почему стоит отправиться на Новый год в Польшу? Здесь есть сразу несколько преимуществ для туристов:
- Климат в этой стране максимально приближен к нашему, поэтому людям, чувствительным к резкой смене климатических поясов, вариант празднования Рождества в Польше подойдет как нельзя лучше. Погода порадует гостей небольшим морозцем (средняя температура воздуха – -1 С) и, если повезет, пушистым снегом.
- Хотели на праздники сменить обстановку? Пожалуйста! Вы уже не дома, а в самой настоящей Европе.
- И, наконец, туры на Новый год в Варшаву – одни из самых недорогих, если сравнивать с другими странами ЕС и тропическими островами.
Рождество в Польше
Рождество в Польше пышно отмечают 25 декабря. Канун Рождества – Сочельник (Вигилия) – также наполнен особой атмосферой взаимоуважения и семейного тепла.
Поляки верят: как проведешь Сочельник, так и будешь жить весь год. Поэтому стараются в этот день избегать скандалов и ссор.
Какие традиции празднования Рождества в Польше?
- В каждом доме обязательно нужно повесить рождественскую звезду. Именно она, согласно библейской притче, озаряла путь к младенцу Иисусу.
- Вместо Деда Мороза к польским детям на Рождество приходит Звездный человек.
- На Сочельник и взрослые, и малыши отправляются на веселое народное гуляние – колядки. Веселая толпа ряженых ходит от дома к дому, поет рождественские песни, а взамен получает от хозяев сладости и монетки.
- Есть у поляков еще одна интересная традиция. У них принято, чтобы одно место за праздничным столом оставалось свободным. Предназначается оно для нежданного гостя. Это своеобразная дань тем членам семьи, которые уже покинули наш мир. Так поляки показывают, что помнят о них и чтят их светлую память.
- В Польше считают, что в ночь перед Рождеством, никто не должен быть одинок, поэтому они всегда приглашают в гости соседей, которым не с кем отметить праздник.
- Хорошая хозяйка перед тем, как накрывать на стол, обязательно кладет под скатерть немного сена. Оно символизирует хлев, где появился на свет младенец Иисус. С этим сеном связано и одно из рождественских гаданий. Гости по очереди должны вытянуть по соломинке. Если попалась ровная – значит, и в жизни будет все ровно да гладко. Если кривая или надломленная – жди в следующем году непростых испытаний.
- Начинать рождественский ужин принято с появлением первой звезды, которая знаменует начало праздничных чудес.
- Чтобы год был хлебосольным и щедрым, польки пекут специальные пресные хлебцы – оплатки. Они очень напоминают наши просфоры, только они плоские. Оплатки расписываются разнообразными узорами и иногда окрашиваются в разные цвета. Хлебец делится между всеми членам семьи, чтобы кусочек удачи достался каждому.
- Если вы будете отмечать Рождество в Варшаве в добропорядочной верующей польской семье, запомните одно важное правило. Ни в коем случае не вставайте из-за стола, пока ужин не закончится. Считается, что шум отодвигающихся стульев может спугнуть души умерших родственников, которые пришли разделить праздник со своими близкими. Тому, кто нарушит традицию, народные верования сулят смерть в будущем году.
- На стол принято подавать 12 блюд. И все гости должны попробовать каждое из них.
Неделя после Рождества и перед Новым годом наполнена весельем и радостью. В городах и деревнях организуются вертепы и «ясельки», где демонстрируются представления по библейским сюжетам. Непременно посетите эти уличные театры, особенно если отправляетесь в отпуск с детьми.
Среди других развлечений – огромные рождественские ярмарки в Варшаве и других крупных городах, предновогодние распродажи, ледовые катки, зимние городки для самых маленьких и новогодние угощения в местных ресторанах и пабах.
Новый год в Польше
31 декабря в Польше называют Днем Святого Сильвестра. Новогодняя ночь – официальный старт шумного праздничного карнавала. В городах проводятся костюмированные балы, различные танцевальные конкурсы, розыгрыши и прочие увеселительные мероприятия.
Особое место занимает традиционный польский «кулит». Это катание на санках. Кулит чем-то напоминает колядки. Разница лишь в том, что ряженые передвигаются от двора ко двору не на своих двух, а на санях, щедро украшенных новогодней символикой. А после колядования на улице начинаются танцы вокруг костра. Угощения, кстати, тоже готовятся на открытом огне.
Карнавальный четверг называется «жирным». В этот день можно объедаться всяческими сладостями, не заботясь о фигуре. Главный десерт – нежнейшие дрожжевые пончики с фруктовым джемом.
Заканчивается праздничная неделя семейным ужином. Вечер со вторника на среду называют «селедочником», потому что основное блюдо, подающееся к столу, – сельдь. Она напоминает полякам о скором посте.
Новый год в Варшаве проходит феерично. Гуляния на центральной площади столицы сопровождаются салютами, фейерверками, рекой льется шампанское. Традиционным польским напитком считается гжанец – алкогольный настой на основе глинтвейна. Его продают на каждом углу и разливают из специальных деревянных бочек.
Места, где собирается больше всего людей, – Замковая площадь, Краковское предместье, площадь перед Дворцом культуры и науки, Площадь Конституции.
Выделите в своем плотном графике время для посещения Рыночной площади в Варшаве. Там вы увидите главный символ города – русалку Саву.
Более уютная атмосфера царит в Кракове. Местные жители предпочитают отмечать праздник дома или в ресторане.
Если вы поедете в Краков, обязательно посетите уникальный музей Велички. Он расположен на глубине более 300 метров. Здесь можно увидеть красивейшие часовни, подземные картинные галереи, глубинные озера.
Загляните и в архитектурный комплекс Вавель – усыпальницу королей – и еврейский квартал Казимеж. Именно здесь гениальный Стивен Спилберг снимал свой знаменитый кинофильм «Список Шиндлера».
Хорошим вариантом для празднования Нового года в Польше будет поездка на горнолыжный курорт Закопане. Там найдутся развлечения и для взрослых, и для детей. Здесь можно покататься на лыжах, коньках, санках, сноубордах. А еще – прикупить оригинальные сувениры на главном рынке. Не забудьте подняться на гору Губалуве на горном трамвайчике. Перед вами откроется умопомрачительный пейзаж. Красивейшие фото на память обеспечены!
Какой бы город вы ни выбрали для отдыха, есть одна вещь, которую обязательно должен сделать каждый турист, – перепробовать как можно больше блюд польской национальной кухни. Очень советуем вам отведать белый борщ, росул, капустняк, бигос, полендвину и, конечно же, зубровку и польское пиво, сваренное по особым старинным рецептам!
Новогодние цены на жилье в Польше
Стоимость одного дня проживания в довольно неплохом польском отеле – весьма привлекательная. Например, в Варшаве можно снять номер на новогоднюю ночь всего за 100 евро. В других городах вам предложат еще более заманчивые варианты – номера от 20 евро.
Просторные апартаменты в частных коттеджах или однокомнатные квартиры стоят от 20 до 100 евро в сутки.
Конечно, стоимость жилья во многом зависит от близости к столице или горнолыжным курортам.
Новый год в Польше – это один из самых недорогих видов отдыха в странах Европы. За небольшие деньги вы получите массу ярких эмоций и незабываемых впечатлений. И поверьте, в следующем году вы снова захотите отправиться к гостеприимным полякам!
В Польше, как и во многих странах Европы, Рождество считается более важным праздником, чем Новый год. Здесь главное семейное застолье и подарки сопровождают именно встречу Рождества, а Новый год проводят с друзьями или даже на улице.
depositphotos.com
Сочельник (Вигилия) в Польше традиционно ассоциируется с наряженной елкой, подарками, накрытым столом и ароматами вкусных угощений. Польский рождественский сценарий предполагает, что на столе должно быть 12 блюд, по числу апостолов. И никакого мяса, только рыба - желательно, карп. Ведь во многих славянских странах карп - символ семейного счастья и благополучия.
Современное количество - 12 - стало встречаться изначально на столах самых богатых людей. Иногда угощений было настолько много, что, например, все рыбные блюда считались за одно.
Каждый продукт на польском рождественском столе имеет свое значение:
- Хлеб - символ благополучия;
- Пшеница - символ живительной силы;
- Рыба - символ христианства;
- Капуста - означала силу, которая охраняла от болезней;
- Грибы - еще с языческих времен связывались с установлением контакта с душами умерших предков;
- Мак - символ плодородия и богатства;
- Мед - его присутствие на столе в Сочельник гарантировало помощь от сил природы;
- Яблоки и орехи - охраняли членов семьи от болезней.
Все блюда подаются в строго определенном порядке, который, опять же, может изменятся в зависимости от местных обычаев. Самое главное - на вигилийном столе нет спиртных напитков. Они появятся только во время Рождественского обеда.
12 блюд на Рождество в Польше
- Суп. Красный борщ с ушками (маленькими пельменями), журек, грибной суп, рыбный суп, галицийский капустник.
- Рыбное блюдо. Карп или щука. Рыбу жарят, запекают с шампиньонами, варят или делают заливное.
- Тушеная капуста с горохом. Готовится из отжатой квашеной капусты, тушеной в небольшом количестве сметаны или кефира, разваренного гороха и обжаренного лука.
- Кутья. Ее делают из предварительно проваренных пшеничных зерен, тертого мака, измельченных грецких орехов, изюма и меда.
- Вареники. Они готовятся с различной начинкой - картошкой, капустой, творогом.
- Мачка - это особая подлива к вареникам из сушеных грибов, муки и небольшого количества сметаны.
- Голубцы из тертой картошки. Готовятся из заранее пропаренных капустных листов и начинки, состоящей из сырой тертой картошки, обжаренного лука, манной крупы. Вигилийные голубцы не варятся в котелке, а запекаются в соусе из томатной пасты и сметаны.
- Печеные пироги из дрожжевого теста с начинкой из гречки и картошки.
- Маковый рулет. Без него невозможно представить польский ужин в Сочельник. Мак приносит плодородие и богатство, а его недостаток может, напротив, сулить несчастье. Потому маковый рулет подают практически в каждом доме.
- Пряники. На Рождество готовят перники, пряное печенье. Наибольшей славой пользуются торуньские пряники катажинки - катеринки.
- Облатки. Тонкие листы выпеченного пресного теста с тиснеными изображениями на рождественские темы или христианскими символами. Члены семьи делятся облатками перед началом ужина, разламывая на несколько частей.
- Узвар или компот. Считается, что груши приносят долголетие, яблоки - любовь и здоровье, а сливы отгоняют злые силы.
Смотри, как украсить рождественский стол.