Чехия - католическая страна, поэтому такой религиозный праздник, как Рождество Христово чехи празднуют с большим размахом.
Прага на кануне Рождества
Город преображается и предстает в новом свете. На площадях устанавливают нарядные ели, улицы украшаются задорными огоньками, каждое кафе украшает свой вход неповторимо и индивидуально, что создается впечатление, что вы находитесь на выставке новогодних украшений.
Во всех мелких торговых лавках и крупных центрах, как правило, объявляются предпраздничные распродажи куда стремятся попасть не только местные жители, но и туристы. Мы уже говорили, что - выгодное занятие, особенно в моменты распродаж, когда можно купить ценные подарки за небольшую сумму.
Многие рестораны Праги начинают выставлять афиши рождественских вечеринок, проходя по улицам можно увидеть яркие и заманивающие вывески, где каждое заведение предложит что-нибудь необычное, чтобы заманить вас внутрь и усадить за столик.Многие туристы и пражане заранее предпочитают определиться с местом праздничного ужина, изучая свои списки избранных ресторанов или же подбирая что-то подходящее по отзывам .
И конечно же, каждый дом, каждая квартира погружается в атмосферу праздника, наряжая праздничную ель, вывешивая специальные венки, украшая окна. Словом, город и его обитатели ощущают сладкое предвкушение рождественской ночи.
Популярные предложения на Рождество
- (48.00 €, 3 часа)
- (55.00 €, 14 часов)
- (9.00 €, 2 часа)
- (9.00 €, 2 часа)
- (10.00 €, 4 часа)
- (14.00 €, 1 час)
- (15.00 €, 4.5 часа)
- (19.00 €, 2.5 часа)
- (30.00 €, 2 часа)
- (35.00 €, 7 часов)
Празднуем Рождество в Праге
Подарки на Рождество: сложный выбор
Многие сталкивались с проблемой выбора подарков для родных и близких. Если вы отправились в Прагу за подарками, то наш вам совет покупайте символизирующие Чехию подарки.
Традиционные подарки из Чехии:
- Пивная косметика (шампуни, крема и прочая экологичная косметика)
- Марионетки
- Подарочный пивной или винный набор
- Ликер " "
- Оригинальные елочные украшения
Где купить подарки к рождеству?
Рождественские яства
Отправляясь в ресторан или в магазин немногие знают, какие же блюда являются национальными и что обязательно нужно попробовать в рождественские праздники.
Сладкий стол
Никакое Рождество не может обойтись без сладостей,тем более у чехов.
Список национальных сладостей:
- Медовые пряники
- Ваночка - плетенка из девяти "прядей" с изюмом
- Рогалики с ванилью - небольших размеров печенье, обваленное в ванильном сахаре
- Печенье "ореховые гнезда" - ореховое печенье с ромом
Напитки
Из рождественских напитков можно выделить:
- Глинтвейн
- Медовина
Обычно их продают на улицах, как правило на площадях, чтобы у каждого была возможность согреться в зимнее время года.
Рождественское меню
Итак, если вы решите отправиться в ресторан, то как правило, вы увидите следующий список рождественских блюд:
- Винная колбаса (говядина+свинина+ белое вино)
- Суп из карпа
Магазины на рождество
В этом году приняли новый закон, который запрещает магазинам с площадью более 200 кв.м. работать в рождественские праздники. Магазина будут закрыты с 25 по 26 число! 24 числа тоже будут открыты далеко не все торговые центры.
Заключение
Теперь вы знаете, что дарят, как пьют и едят чехи в Рождество Христово. Надеемся, статья будет полезна многим, кто отправляется в Прагу в этот светлый праздник. Желаем вам отметить Рождество Христово в кругу своих близких и родных людей в самом сказочном городе мира - Праге.
Фотографии рождественской Праги
Народные обычаи и приметы
Рождество Христово - один из самых почитаемых и любимых праздников Мира. К этому дню готовят особо пышные торжества. Во всех городах Чехии, а в столице - на Староместской и Вацлавской площадях, как и в старину, проводятся рождественские ярмарки, по улицам всюду стоят украшенные елки, везде горят разноцветные фонарики. Народные умельцы зазывают посетителей в свои красиво украшенные палатки. Чего здесь только нет! Игрушки ручной работы, соломенные куклы, вязаные изделия, затейливые елочные украшения, свечи из пчелиных сот – каждый посетитель останется довольным! В воздухе витает аромат глинтвейна, можно полакомиться старочешскими плюшками, с веселым названием «трдло». А кто хочет подкрепиться посущественней, тому – медовуха и колбаски на гриле, свинина и жареные каштаны.
Сочельник – Щедрый день
К Рождеству – Ваноце, верующие христиане готовятся задолго. Сначала выдерживается четырехнедельный пост. В это время люди духовно готовятся к предстоящему празднику. 24 декабря, загодя до ужина, выполняется удивительная традиция: жители Праги вместе с детьми, выходят на берег Влтавы, что бы купить живую рыбу у местных продавцов. Рыбу торжественно выпускают в реку, а потом все радуются, особенно дети. Вечер 24-го декабря, сочельник - самый приятный день в году, чехи его называют: «Щедрый день». В этот вечер подают к праздничному столу много вкусных блюд (но не мясо), а основа его, традиционно состоит из жареного карпа с картофельным и грибным салатами, квашеной капусты, ухой. Завершается ужин общепринятым десертом - яблочным штруделем.
Зажглась звезда – настало Рождество!
Встреча Чешского Рождества сопровождается обычаями и приметами, которые строго соблюдались еще в старину. Утром рано, 24 декабря, нужно умыться в ледяном ручье, что бы хватило здоровья на весь год. В доме не должен гореть никакой свет, пока не взойдет первая звезда на небе, затем можно подавать ужин. За столом должно присутствовать четное количество гостей, если так не выходит, значит, ставят лишний прибор. Под каждую тарелку кладут монетку, или рыбью чешую, а счастливый талисман гости прячут в кошелек, для принесения удачи в следующем году. Ножки стола связываются веревкой, чтобы защитить дом от воров и грабителей в наступающем году. Каждый присутствующий доедает свою еду до конца, после окончания трапезы, все встают одновременно. Домашних животных кормят после ужина досыта, а остатки еды закапывают вокруг фруктовых деревьев, что бы они плодоносили в будущем году. 25 декабря всей семьей запекают гуся и пекут праздничное печенье. А на следующий день, 26, чехи отмечают день святого Штепана: колядуют на улицах. В этот день еще есть один старинный веселый обычай: нерадивых мужиков выгоняют за порог. Это делали в былые времена, сейчас же, кладут узелок у кровати – бездельнику «на дорожку». 27 декабря - то же праздник – день святого Яна Евангелиста. В этот день проводится обряд очищения вина.
Отдыхая в это праздничное время в Чехии, расслабляешься и позволяешь себе быть очарованным непринужденной атмосферой сказки.
Символы волшебного чешского Рождества
Рождество в Чехии, как и в других странах, является самым любимым, долгожданным и семейным праздником. На протяжении четырех недель, верующие соблюдают традиции, которые существуют более 150 лет: украшают дома, выпекают выпечку, соблюдают пост в сочельник. И это лишь малая часть традиций или символов, подтверждающих скорый приход волшебного праздника - Рождества...
Адвентный венок
Символическим украшением Рождества уже много лет является адвентный венок. Традиция украшать им праздничный стол или входную дверь пришла в Чехию из северной Германии еще в первой половине XIX века. Люди могут купить венок на ярмарке или сделать самостоятельно из еловых веток, шишек и различных аксессуаров. Особенно это занятие нравится детям.
В честь первого дня Адвента, который означает начало нового литургического года, устраиваются празднования с зажиганием на праздничном венке первой свечи. Дети же, ждут второго дня, когда им дадут долгожданное угощение - съедобный календарь. В нем они откроют первое сладкое окошко и будут отсчитывать оставшиеся до Сочельника дни. Так, каждую новую адвентную неделю на венке зажигают по свече. В последнюю – на нем горят уже все 4 свечи.
Рождественская елка
В Чехии елку принято наряжать не раньше чем в первую половину дня Сочельника. Стоит дерево обычно до 6 января, но иногда, по просьбе детей, может простоять и до весны. Существует примета, что до Пасхи елку нужно убрать, иначе она принесет дому несчастье.
По одной из легенд, елка возникла в 6 веке нашей эры. Некий монах Колумбан из Ирландии распространял христианство во Франции. В Бургундии он увидел обряд языческих жертвоприношений священному дереву – ели во время зимнего солнцестояния. Колумбан решил украсить дерево зажженными факелами в форме креста.
В Чехии впервые украсили елку в начале XIX века. Популярный чешский филантроп и журналист Ян Карел Либих нарядил елку для своих друзей. Позже, он ежегодно стал украшать рождественское дерево у себя в замке и заранее подготавливать под ним подарки для своих гостей.
Из Германии привозили искусственные, вырезанные из фанеры елки, так как настоящие могли себе позволить лишь зажиточные семьи. И только в 1843 году пражские газеты упоминали о широком использовании елок в качестве символа Рождества. Украшениями служили всевозможные сладости, фрукты, шишки, игрушки и,с 1860 года, – свечки.
Рудольф Теосноглидек – известный чешский писатель, после образования самостоятельной Чехословацкой Республики, ввел традицию украшать «Елки Республики» и на деревенских площадях. Так, елки и подарки под ней дошли и до простого населения Чехии.
«Йежишек» - главный персонаж Рождества
Йежишек – один из главных символов Рождества, олицетворяющий младенца Иисуса Христа, приносящий подарки послушным детям. Дети еще 11 декабря написали письма малышу «Йежишеку» о том, что они хотят получить в качестве подарка на Рождество. После рождественского ужина вся семья собирается у елки и открывает подарки, которые им принес младенец Иисус.
Золотой поросенок
Золотой поросенок – символическое вознаграждение для людей, соблюдавших до первой звезды 24 декабря пост. По легенде, люди, которые не соблазнились яствами в этот день, могут видеть пробегающего по стенам золотого поросенка. Счастливцам, увидевшим животное, сулят благополучный, счастливый и денежный год.
Бетлем или рождественский вертеп
Бетлем – скульптурная композиция, изображающая рождение Иисуса Христа. Название произошло от города Вифлеем, в котором по преданиям родился младенец «Йежишек». Фигурки самого «Йежишека», его родителей Иосифа и Марии, ясли, волхвов, пастухов и все остальные атрибуты люди делают сами из подручных материалов.
Первый театрализованный бетлем появился в Праге в 1562 году в костеле Святого Климента. Другие города быстро переняли принцип постановки бетлема и, в начале XVIII века, он появился в дворянских домах. В конце того же столетия подобные сценки можно было наблюдать уже и в обычных семьях.
Чехи с гордостью говорят о том, что самые большие и по размеру, и по количеству фигур находятся именно в их стране. Первый, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса – «Кризовы еслички», находится в музее города Йиндрихув Градец. Второй по масштабу бетлем является самым уникальным деревянным и движущимся экспонатом. Он расположился в маленьком восточном городе Тршебеховице-над-Оребом, недалеко от Градец Кралове.
В музее города Карлштейн находится самое крупное собрание бетлемов разных частных коллекций. Здесь, в бывшем доме священника, представлены бетлемы из хлеба, сахара, олова, из ореховой скорлупы.
Рождественский карп
Карп является главным традиционным национальным блюдом Чехии. Подавать его принято с картофельным салатом. Самые первые христиане символом Иисуса считали именно рыбу, а не крест, поэтому готовили его в огромном количестве. Сегодня не одно Рождество не представляется без традиционного карпа.
Праздничная выпечка
В Чехии начинают выпекать булочки, пряники и печенье еще в начале декабря. Некоторые девушки успевают напечь до 20 видов сладостей. Печенье должно полежать какое-то время в тепле, для приобретения настоящего вкуса. Интересно, что в каждом районе Чехии свои рецепты одной и той же выпечки. Хозяйки добавляют мед, цукаты, ваниль и легко варьируют формой печенья.
Цукрови
Цукрови или рождественское печенье – главный подарок в Щедрый вечер. Его история берет начало еще со времен крестьянства, но в Чехии цукрови пекут с XIX века. Правда, выглядело печенье в те времена совершенно иначе. Сахар и белая мука были дефицитом, поэтому лакомства делали из сушеных фруктов и меда. Самым первым видом были медовые пряники.
Сегодня цукрови пекут из песочного печенья всей семьей с детьми. Это маленькое печенье обычно не превышает в диаметре трех сантиметров. Каждая хозяйка по традиции должна испечь минимум семь видов цукрови. Печенье может быть разной формы и цветов. Самыми любимыми видами являются медовые «осиные гнезда», «линецкие цукрови», «медвежьи лапы», ванильные и ореховые «корзиночки», имбирные печения.
Купить цукрови можно и на ярмарке, и в любом магазине: они могут быть традиционно завернуты в красивые подарочные коробочки, а могут продаваться и просто на развес.
Ваночка
Ваночка – традиционная сладкая плетеная булка, испеченная из дрожжевого теста. Первые упоминания об этой выпечке датируются еще средними веками. Главная отличительная особенность приготовления – плетение теста в «косичку» или в «колосок». Ваночка остается излюбленным традиционным угощением и не смотря на изменение некоторыми хозяйками формы выпечки.
Штолы
Штолы - символические рождественские кексы, напоминающей полено, формы. Рецепты этого кекса насчитывают уже не один десяток лет. За это время они научились превращаться из ванильных с цукатами и сухофруктами в шоколадные с добавлением коньяка.
Рождественские пряники
Без пряников, как и без остальных традиционных лакомств, не обходится Рождество. История пряников неотъемлемо связано с появлением хлеба. Эти «лепешки с медом» пекут на любые праздники, включая и Рождество. Их состав, форма и цвет могут отличаться в зависимости от региона выпекания. Но всегда основными составляющими были мед и специи. Пряники заливают шоколадом, глазурью, посыпают сахарной пудрой. Угощения получаются настолько красивыми, что подходят для украшения новогодней елки.
Визовицкая выпечка
Визовицкая выпечка – это печенье, которое продолжило старинные традиции чешской выпечки. Выпечка появилась в 20 веке и состоит исключительно из воды и муки, что позволяет ей храниться долгие годы. Из такого простого теста люди легко лепят разные фигурки: животных, их мордочки, людей, домики, подковки на счастье.
Омела
Омела – традиционный атрибут Рождества, символизирующий счастье и плодородие. Жилье в Чехии принято украшать разноцветными ветками омелы, которые продаются в огромном количестве почти на каждой улице. Белые ягоды омелы как раз созревают в декабре.
Кельтские друиды считали это вечнозеленое растение священным и верили, что оно может излечить любую, даже самую тяжелую болезнь. Омелу использовали для уничтожения злых духов, обкуривая ею дома. В Скандинавии омела была символом мира, а итальянки носили ее при себе, чтобы быстрее забеременеть.
Считается, что если поцеловаться в канун Рождества под ветками омелы, то любовь сохранится надолго.
Барборки
Цветущие «барборки» символизируют облик Иисуса Христа и напоминают о скором приближении весны.
В день Святой Варвары, 4 декабря, девушки обрезают ветки черешни и ставят дома в вазу с водой. Если хоть одна веточка зацветет до Рождества – девушка обязательно в новом году выйдет замуж, а если веточки просто позеленеют, то сбудутся мечты.
Рождественская месса
Завершением Сочельника уже более 200 лет служит рождественская месса, которая стала символом традиционного чешского Рождества. Музыку и слова написал известный чешский композитор Якун Ян Рыба в 1796 году. Церковная композиция рассказывает о рождении Йежишека и, благодаря своей простоте, она понятна даже детям.
Богослужения проходят во всех храмах страны. Учитывая, что больше половины населения Чехии являются атеистами, они все равно послушно идут в храм.
Черный «Куба»
Грибной Куба – традиционное старочешское рождественское блюдо. Считается, сто блюдо обладает магическими свойствами и его появление на праздничном столе способствует богатому урожаю в наступающем году. В те времена, когда о жареном карпе с салатом еще и не знали, «Черный Куба» завоевал популярность у наших предков. Черным его прозвали из-за соответствующего цвета, так как в него добавляли много грибов.
Рождественский подсвечник
Традиционным украшением праздничного стола является подсвечник.
Несколько веков принято ставить на окне девятисвечник – Ханукию в знак памяти о чуде Храмовой Меноры. После победы Маккавеев над греческим владычеством (около 2200 лет назад) и очищения храма от всякого божества, Маккавеи зажгли ритуальную Менору. Очищенного ритуального масла в нем оставалось всего на один день. Произошло чудо: менора смогла прогореть ровно 8 дней, которые понадобились для приготовления нового очищенного масла.
В память об этом чуде зажигают подсвечник, правда, огней в нем уже намного меньше. Подсвечники некоторые изготавливают самостоятельно из подручных материалов и украшают, например, сухими фруктами или игрушками.
Рождественские гадания
Ни одно Рождество не обходится без традиционных гаданий и колядок. Во все времена людям было интересно узнать будущее. И сейчас, правда, в основном девушки, бросают за ворота сапог. Кто поднимет, тот и будет с тобой весь следующий год.
Не устают они и колоть орехи: если ядро будет целым, то и здоровье будет целый год. Оставшуюся скорлупу опускают на воду и смотрят, в каком направлении она поплывет, оттуда и суженного ждать.
Рождественские коляды
Без колядования трудно себе представить рождество. Эта традиция сохранилась и во многих советских странах. В Чехии принято колядовать в течение всего Адвента. Конечно, в основном колядуют дети, которые ждут подарки от Святого Микулаша 6 декабря. Хотя изредка еще можно встретить колядующую семью полном составе. Колядование заключается в хождении по домам и пении колядок, за которые нужно символически угостить поющего. Считается, в каждый посещенный дом придут счастье и достаток.
Рождественские благовония
Франтишек – уголек в виде конуса с добавлением ладана, придающего специфический аромат. Обычаю жечь его - более 300 лет. Франтишек символизирует «выкуривание» старого негатива в канун наступающего года. Название «франтишек» образовалось от имени основоположника рождественских традиций Святого Франциска Ассизского.
Рождественская пурпура – ароматическая смесь благовонных трав, использующихся для обкуриваний в Сочельник. Пурпуру кладут на раскаленную плиту, а благовонная смесь при этом отдает характерным запахом опилок и смоляных щепок.
Купить традиционные благовония можно практически в любом магазине в период Адвента.
Основная часть новогодних праздников в Европе проходит в конце декабря – когда католики празднуют Рождество. Чехия – одна из таких стран, где религиозный праздник отмечается традиционно ярко и с размахом, а Новый год – уже с меньшим энтузиазмом.
Когда лучше ехать в Чехию на Рождество и Новый год
Справляют Рождество три дня: 23, 24 и 25 декабря. Как раз в это время можно насладиться… тишиной и пустотой чешских улиц, и пропустить все самое интересное. Тем, кто хочет попасть в самую гущу праздника, стоит отправляться в Чехию накануне, можно за несколько дней, а можно и за пару недель (города начинают украшать к празднику во второй половине ноября), чтобы не попасть в самое людное время, но застать ярмарки, концерты и прочие народные гуляния. Потому что по старой чешской традиции этот самый семейный в году праздник добропорядочные католики встречают дома. В праздничные дни 23-25 декабря не работают магазины, закрыта большая часть заведений, свернута ярмарка и почти не ходит общественный транспорт, по домам отправляются многочисленные студенты. Да, снег, кстати, тоже бывает далеко не всегда. А вот туристы – как раз начинают собираться.
Главная площадь Праги — место с самой большой ярмаркой
Цитирую местных доброжелателей: «Самый кайф – ехать на Рождество в Чехию за два-три дня до начала праздника».
После 25-го декабря страна заново оживает. Ее начинают наводнять толпы европейских туристов. Шумных, пьяных и молодых (хотя ближе к австрийской границе все больше пенсионеров из этой страны). В центре Праги и других популярных чешских городов не утихают гулянки и звон стекла – европейская молодежь любит бить бутылки на удачу. Кое-где оживает и ярмарка, но далеко не в таких масштабах, как до Рождества. Официально она длится до 6 января.
Новый год можно встретить как в городе, так и в заведении. Как вам больше нравится.
Рождественские традиции в Чехии
Помимо домашнего очага, у чехов есть еще одна крепкая рождественская традиция – готовить карпа. Живую рыбу начинают продавать в кадках на улице – рыбаки считают предрождественское время самым жирным уловом в году.
Если вы направляетесь в Чехию к рождественскому столу, выбирайте жилье с кухней (если, конечно, знаете, что на ней делать), чтобы попробовать местные традиции в полный рост. Покупайте карпа, готовьте его, а чешуйки раздавайте спутникам. По чешскому поверью, их надо положить в кошелек, тогда весь год будет счастье и достаток. Рыбу в палатке на улице могут просто умертвить, а могут даже и разделать по желанию покупателя. Но помните, что в последний день перед Рождеством всех карпов уже разметают.
Рождественская ярмарка – важный атрибут праздника. В палатках продается все, что душа пожелает. Украшения для дома, украшения для себя из дерева, печеные каштаны, традиционная (и не очень) одежда, мясо по старочешскому рецепту, колбасы, традиционный алкоголь и сладости (на Пасху ассортимент примерно такой же, только украшения другие). Но если мясные блюда местные советуют отведать в чешских заведениях (у нас, кстати, есть о том, как выбрать ресторанчик «для своих», а не для туристов в Чехии), то медовуху, глинтвейн и выпечку – непременно на ярмарке.
Традиционная выпечка тут называется трдельник, готовится с сахаром и корицей, и другими добавками на усмотрение покупателя. Ее ни с чем не спутать.
Причем чехи считают трдельник своим национальным блюдом, венгры – утверждают, что это их блюдо. Не удивлюсь, если узнаю, что поляки тоже претендуют на аутентичность продукта. Но это не главное. Главное – что он вкусный. Глинтвейн и множество сортов медовухи, кстати, тоже.Глинтвейн чехи зовут сваржак. Отлично сочетается с трдельником. Главное – рассчитать свои силы, чтобы ресурсов организма хватило еще на прекрасное чешское пиво и знаменитый чешский абсент .
На Рождество в Праге устанавливается большая настоящая елка. В столице две самые крупные ярмарки проходят на Староместской и Вацлавской площади. Но они не единственные, также ярмарки находятся в таких местах: Гавелская площадь, площадь Республики, площадь Мира и Выставочный комплекс Голешовице.
Еще одна отличная европейская традиция, о которой не стоит забывать и в Праге – это распродажи. Они тоже длятся примерно месяц и заканчиваются под Рождество. Тут интересные цены на одежду, а вот электроника с хорошей скидкой проскакивает намного реже.В магазинах распродажи перед Рождеством и сразу после Нового года, особенно на одежду.
Новый год в Чехии
Новый год празднуют, но меньше, чем Рождество. Этот день называют Сильвестр, тоже по католической традиции, потому что 31 декабря 335 года скончался святой, в честь которого и назван день. Таким же образом новогодний вечер называют и в других католических странах. По факту отмечают светский праздник.Основное действо происходит в ночь с 31 на 1-е, как обычно. В последние пару лет традиционный новогодний салют в Праге перенесли на 1 января, 6 вечера . Чтобы им смогли насладиться дети, а не пьяные французы с итальянцами. Официальный источники советуют: наблюдать за фейерверком лучше всего с пражских мостов (Легии, Чехов, Манесов, Карлов) или набережных (Сметаны, Дворжака), а также с Петршинского холма и из самого парка Летна. Популярные места за пределами центра – склон в Риегровых садах или холм Витков.
Жилье на Новый год необходимо бронировать заранее, цена накануне праздников поднимается в разы.
Рождество в Чехии – это незабываемые ощущения! Чехи отмечают католическое рождество по всем традициям, хотя практически все здесь – атеисты.
Зима в Чехии очень красивая, ведь она намного теплее, чем в России. Готические улицы покрываются снегом, начинаются рождественские ярмарки и всюду новогодние украшения. Сам праздник начинается 24 декабря в Сочельник. На этот день приходится пост, нет никаких данных об этой традиции, но почему то в рождество, в Чехии, на столе не должно быть ни кусочка мяса. Этот день называется Щедрым. Тот, кто соблюдет пост и не будет есть в канун этого дня, может к вечеру увидеть золотого поросенка, а это будет означать, что год для увидевшего будет богатый и счастливый.
Но на самом деле мало кто из чехов способен выдержать пост и не есть весь праздничный день.
Главное блюдо в Чехии на рождество – это жареный карп. Без этого блюда нельзя представить праздник. Это примерно такая же , как у нас в России мандарины, оливье и шампанское. Карпа покупают живым за несколько дней до самого рождества и он живет в доме дня три, чаще всего плавает в ванной. Купить его под рождество можно абсолютно везде – в любой лавочке или магазине. В праздничный день глава семьи должен убить карпа, чтобы потом его приготовить (не обязательно мужчина – отец). Чехи умеют убивать рыбу быстро, чтобы не причинять ей много боли. По этому поводу уже были протесты в Праге, защитники прав животных считают эту традицию жестокой, но ничего с этим поделать нельзя. Но есть и другая традиция – в Щедрый день родители с детьми приходят к берегам Влтавы и выпускают в воду купленную рыбу. Чехия богата на традиции! Существует поверье, что если чешуйки от карпа положить под тарелки или носить их целый год в кошельке – наступит счастье и придет достаток к тебе и твоим близким. Если же нет чешуек карпа, под тарелку кладутся монетки.
Еще одна довольно интересная традиция – за столом должно быть четное количество гостей, иногда даже просто ставят пустую тарелку, если нет гостя, но количество должно быть обязательно четным.
Главными блюдами в Щедрый день так же являются рыбный суп, которым угощают и на ярмарках, показывая тем самым, как городские власти заботится о своих гражданах, картофельный салат, который очень похож на наш , только без мяса. А из сладкого традиционно будет рождественское печенье, которое чаще всего пекут его сами. Признаюсь, именно печенье мой фаворит из чешских рождественских блюд.
Так же важно, чтобы на столе было все необходимое, ведь никто из гостей и семьи не должен вставать из-за стола в этот вечер! Еще одна замечательная традиция в Щедрый день – гадание по яблоку.
Если вы разрезали в этот день и сердцевина была в форме звезды, то целый год с вами будет счастье. Если же в форме креста – ждите беды. Если у кого то за столом неожиданно зазвенело в ухе – значит весь год об этом человеке будут очень хорошо отзываться.
Особая атмосфера стоит в эти дни на рождественских ярмарках, хотя работать они начинают задолго до самого рождества. Чаще всего такие ярмарки располагаются в местах массового скопления людей – на площадях, например.
Вообще ярмарка представляет из себя множество палаток, в каждой из которых готовят разные вкусности или продают рождественские сувениры и подарки. Если повезет, то вы услышите и увидите там музыкантов, исполняющих национальную музыку. Повсюду пьются теплые , гроги и пунши. Можно испробовать традиционные вкусности: печеные каштаны, лангош (лепешку, приготовленную во фритюре, смазанную чесночным соусом, кетчупом и посыпанную сыром), картофельные оладушки и знаменитый – сладкое, посыпанное сахаром и корицей, жаренное тесто на крученых скалках.
Рождество в Чехии наполнено различными традициями и вкусными блюдами! Я перечислила самые основные, но на самом деле их огромное множество и об этом можно очень долго рассказывать. Лучше самим увидеть и окунуться в атмосферу праздника здесь, в Чехии!
Уже прочитали: 4131 разВо многом сходны традиции и обычаи отмечать Рождество в разных христианских странах. Но Чехия более других отличается по своим самобытным и вековым традициям. Только чехи подают на рождественский стол девять блюд, а не двенадцать, и только у них праздничным горячим блюдом считается карп.
Чем примечательна чешская рождественская кухня, какие блюда подают на праздничный стол, что приготовить к Рождеству по-чешски , читайте далее.
Рождественская сказка в Чехии
Рождество в Чехии поистине напоминает сказку. Начинаются праздничные мероприятия ещё в ноябре. Повсюду выставляют ёлки в больших дубовых кадках; на улочках стоят бочки с живой рыбой, в основном карпами; слышны ароматы жаренных каштанов; глинтвейна и сладкой имбирной выпечки; много ярких огней и приветливые лица.
С этим праздником у чехов свои особенные традиции, которых не встретишь ни в одной другой стране. Например, в начале декабря они срезают ветки у черешни, называются они барборки , ставят их в воду и ждут цветков. День в который они появятся, предсказывает удачу в таком же по счёту месяце. А ещё чехи подкармливают медведей, да не просто хлебом, а самыми настоящими сладостями. И называют Рождество не иначе как - Медвежье Рождество.
Дед Мороз или старик Микулаш, с длинной седой бородой и посохом расхаживает по улицам городов и сёл с большим коробом подарков в компании с чёртом и ангелом. Странная процессия подходит ко всем детишкам и живо интересуется их поведением. Те кто радует своими успехами получает сладости: засахаренные орехи, шоколадные конфеты или рождественское печенье. Местные дети очень ждут таких необычных рождественских гостей.
Есть ещё одна старинная традиция, согласно которой за три недели до Рождества женщины этого сказочного царства-государства начинают выпекать праздничное имбирное печенье - Zázvorky и нежные ванильные рожки Vanilkové rohlíčky . Однако, сейчас всё чаще чехи покупают готовые печенья в кондитерских, нежели пекут самостоятельно.
Недавно у молодого поколения чехов начала складываться новая рождественская традиция. В первым день после Рождества, 25 декабря, много жителей приходит на набережные с вёдрами, банками, тазиками и аквариумами. Прочитав пожелания, они выпускают в холодную зимнюю воду карпов, которые пережили рождественский ужин и не были съедены. Этот обычай набирает огромную популярность.
Вернёмся к кулинарным обычаям. В рождественский Сочельник за столом всегда усаживается чётное количество гостей, блюд ровно девять, главное из которых запечённый карп. Из меню можно выделить чечевичный суп, мучные шарики с начинкой, картофельный салат, чешские пироги, кекс и сладости. Традиционным рождественским алкогольным напитком признана - Becherovka , сладкий вкус которой напоминает ликёр из лекарственных трав. Готовится бехеровка заранее по старинному чешскому рецепту.
Предлагаю вам приготовить традиционные чешские сладости или выпечку, тем самым прикоснуться к необычной чешской рождественской сказке.
Рождество в Чехии / Рождественские рецепты
Ванильные рогалики - Vanilkové rohlíčky
Ингредиенты:
- 180 гр. муки
- 60 гр. молотых грецких орехов или миндаля
- щепотка корицы
- 60 гр. сахарной пудры
- 140 гр. сливочного масла
- 1 желток
- 2 п. с ванильного сахара
- 100 гр. сахарной пудры для посыпки
Способ приготовления:
- Размягчённое сливочное масло растереть с сахаром, желтком и молотыми орехами.
- Всыпать половину одного пакетика ванильного сахара, корицу и муку.
- Вымесить однородное тесто, обернуть его фольгой и убрать на 2 часа в холодильник.
- Из охлаждённого теста вылепить маленькие рогалики или полумесяцы.
- Противень застелить бумагой для выпечки, смазать маслом и присыпать мукой. Выложить рогалики на противень.
- Выпекать при 180 градусах пока не подрумянятся.
- Смешать сахарную пудру с ванильным сахаром.
- Украсить горячие рогалики сахарной посыпкой. Хранятся рогалики до двух недель в прохладном месте.
Рождественское имбирное печенье / Zázvorky
Ингредиенты:
- 230 гр. муки
- 100 гр. сливочного масла
- 100 г сахара
- 1 ст. л. молотого имбиря
- по щепотке молотой корицы и гвоздике
- щепотка соды
- уксус или лимонный сок для гашения
Приготовление:
- Размягчённое сливочное масло взбить с сахаром.
- Отдельно взбить яйцо с молотым имбирём, корицей и гвоздикой. Добавить взбитое масло с сахаром, гашёную соду, всыпать муку.
- Замесить гладкое тесто и убрать на 15 минут в холодильник.
- Охлажденное тесто раскатать пласт толщиной 3-5 мм.
- Вырезать фигурки при помощи выемок или формочек для печенья.
- Противень смазать маслом и присыпать мукой, выложить печенье.
- Выпекать при 180 градусах около 15 минут.
Наслаждайтесь ароматной рождественской выпечкой по-чешски и делитесь вашими рецептами и впечатлениями.
Жду Ваших комментариев и счастливого Рождества!
И напоследок. Новогодние праздники в самом разгаре. Столы ломятся от вкусной еды. Но как привести себя в форму после праздников? Смотрите передачу Елены Малышевой о том, как быстро похудеть после празднования новогодних праздников.
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Праздник Рождества (Vánoce) в Праге начинается с последней недели ноября до 5 января. В предрождественские и рождественские дни Прага полностью преображается и приглашает гостей в мир чудес и добрых подарков. Праздник длится до самого Нового Года (Nový rok), захватывая первые дни новогодних каникул.
НАВИГАЦИЯ
Праздничная атмосфера
Исторический центр Праги в любое время года напоминает сказочный город с замками, узкими средневековыми улочками, уникальными часами на башнях, старинными церквями.
В декабре столица Чехии превращается в единое праздничное пространство с яркой иллюминацией, гирляндами на улицах и в зданиях, маленькими и большими живыми елочками на каждом шагу.
На улицах и в торговых центрах играет музыка, выступают народные певческие коллективы с праздничными песнопениями, бродячие артисты-кукольники показывают представления на рождественские сюжеты.
В Праге на Рождество принято колядовать – петь песни, обещающие богатство и радость, и получать за это сладости или другие подарки.
На Вацлавской площади (Václavské náměstí) располагают небольшой разукрашенный загон с коровами, козами, лошадями, в центре которого – ясли с Младенцем Иисусом. В каждой церкви и соборе также устанавливают вертепы, воспроизводящие Вифлеемскую Рождественскую ночь. Вертепы можно увидеть в магазинах, общественных зданиях, домах.
С 5 декабря и до самого Нового 2019 Года каждый может своими глазами увидеть шагающего по городу Святого Николая (Svatý Nikolaj) с большим заплечным коробом, раздающего детям подарки.
Микулаш (Mikuláš,так по-чешски зовут Святого Николая) обходит город со своими сказочными помощниками – страшными чертями и добродушными ангелами, и даже самые здравомыслящие взрослые начинают верить в волшебство. Кроме чешского Микулаша, горожан и туристов поздравляют Санта Клаус (Santa Claus) и Дедушка Мороз (Děda Mráz). А Ежишек (Ježíška) – это волшебник, который в Чехии и Словакии приносит подарки под елочку тайно и сообщает о своем появлении звоном колокольчика.
С наступлением темноты в небеса взлетают огни фейерверков, включается яркая иллюминация.
По католической традиции чехи отмечают дома или в кругу родных самые важные дни:
- Сочельник (Štědrý den) 24 декабря;
- Рождество 25 декабря;
- День Святого Штепана 26 декабря (Den Svatého Štěpána);
- День Яна Евангелиста 27 декабря (Den Jana Evangelisty);
- День Святого Сильверста 31 декабря (Den Svatého Sylvester);
- День Трех королей 5 января (Den tří králů).
Именно эти дни – самые насыщенные, красочные и интересные в Праге. Жилые и общественные помещения в чешской столице принято богато украшать гирляндами, еловыми ветвями и венками, омелой и веточками черешневого дерева. Важные элементы убранства – то вертеп и фигурка Младенца Христа – Езулатко (Jezulátko). Фигурка младенца должна быть красиво одета и размещена под елочкой.
На оживленных улицах появляются необычные торговцы: они предлагают купить живых маленьких карпов. Есть примета: если в Рождество выпустить в реку Влтава (Vltava) живую рыбку, то к тебе придет счастье и довольство.
Еще один экзотический обычай Медвежьего дня (Medvědí den, одно из чешских названий Сочельника) – угостить медведя, чтобы весь год был безопасным. Живых медведей можно встретить в скверах и парках и задобрить их лакомствами, которые продаются рядом. Можно прокатить ребенка на ослике – точно на таком же въехали в Вифлеем Мария и Иосиф, ожидающие появления Иисуса.
Традиционные блюда
По древним правилам в вечер Сочельника, 24 декабря, на украшенном свечами столе должен находиться прибор для нежданного гостя. Стол в Щедрый вечер (Štědrý den), как называют чехи Сочельник, украшают 12-ю постными блюдами, и каждое нужно попробовать.
Обязательное угощение сочельника – это карп (karp), жареный или отварной, а также суп из карпа. Причем каждый гость за рождественским столом не только отведает нежную рыбу, но и получит несколько чешуек вместе с мелкими монетками как символ грядущего богатства и благосостояния. К карпу подают салат из картофеля, кислую капусту, выпечку. По старинной традиции, съесть нужно дочиста все, что положено на тарелки, чтобы год был урожайным и изобильным.
Ужин 25 декабря не обходится без гуся, большого количества мяса, домашней винной колбасы (víno klobása), пирогов, выпечки. Не принято подавать кролика и курицу, а то счастье быстро убежит.
Большие и маленькие кафе и рестораны приглашают вместе с поварами и кондитерами научиться готовить традиционные чешские блюда и продегустировать их. Обязательно нужно попробовать печенье цукрови (cukroví), медовые пряники, плетеные булочки с изюмом (vánočka), ванильные сахарные рогалики (vanilkove rohlicky), рождественские кексы с пряностями (Vánoční štola) печенье с орехами и ромом, булочки-трдло (Trdelník) и др.
Ярмарки и распродажи
Главные ярмарки в Праге разворачиваются, начиная с последней недели ноября и по 24 декабря , на Староместской (Staroměstské náměstí) и Вацлавской площадях, а также на Площади Республики (Náměstí Republiky), Площади Мира (Náměstí Míru), Площади Палацкого (Náměstí Palackého), Площади Иржи с Подебрад (Náměstí Jiřího z Poděbrad) и др.
Атмосфера праздника, которая царит на площади переносят гостей в сказку: пряничные домики, ароматные ели, запах горячих сдобных булочек с корицей и ванилью, разнообразные конфеты наполняют пространство.
В праздничные дни действуют скидки, поэтому очень выгодно купить подарки родным и друзьям именно на ярмарке.
Сладости, сувениры, украшения из граната и бижутерия, народная чешская одежда, глиняная и хрустальная посуда, косметика, игрушки, открытки и постеры, местное пиво и пряности – выбор подарков и сувениров огромен. Оригинальные сувениры – куклы-марионетки или традиционные чешские елочные игрушки.
Распродажи в декабре работают во всех крупных и маленьких торговых точках города и на пражском рынке. Самые крупные – в торговых центрах «Флора» («Flóra»), «Новый Смихов» («Nový Smíchov»), «Зличин» («Zličín»), «Черный мост» («Černý most»), «Летняны» («Letňany»), «Ходов» («Chodov») и др. Даже в магазинах брендовой одежды в центре города скидки достигают 80%. Большинство магазинов 25 и 26 декабря будут закрыты, а ярмарочная торговля завершится 24 декабря.
Что посмотреть
Яркое впечатление от Праги можно получить на обзорной экскурсии по городу. Обычно она проводится как автобусно-пешеходная и позволяет получить общее представление о городе и побывать в его сокровенных уголках: внутренних двориках и садиках, древних маленьких церквях, вымощенных брусчаткой узких пешеходных улочках.
- Чтобы избежать толп туристов, советуем заказать по достопримечательностям Праги на рассвете.
Пражский зоопарк – обязательная часть развлекательной программы для детей и взрослых. Любители активного отдыха могут взять напрокат коньки или санки и покататься всей семьей.
Малышей можно отвести на веселый утренник или в театр марионеток «Národní divadlo marionet». Игры, загадки, песни, развлечения на русском языке подарят ребенку незабываемые впечатления, а местный Дедушка Мороз обязательно вручит подарок. Всей семьей стоит сходить в Пражскую государственную оперу (Státní opera Praha) или на органный концерт в одном из центральных соборов.
Вечером есть возможность не просто посидеть в ресторанчике, а принять участие в приготовлении праздничного ужина. Днем можно попасть на мастер-класс по приготовлению национального печенья и других лакомств.
Другой вариант – шоу со средневековой музыкой, атрибутами рыцарской одежды, поединками, старинными танцами и играми и, разумеется, угощением национальными блюдами и напитками. После ужина все гости спешат на набережную Влтавы – именно там запускают самые красочные фейерверки.
Рождественские туры
Большое количество предложений позволяет выбрать тур в Прагу на Рождество с учетом собственных финансовых возможностей и интересов. Автобусные, железнодорожные и авиатуры предлагают отправиться в чешскую столицу на рождественские каникулы длительностью от 4 до 13 дней. Ценовой диапазон – от 300 до 600 евро. Подробная информация с предложениями от всех туроператоров размещена на сайте
Купив тур в Прагу на Рождество, можно ни о чем не беспокоиться: в стоимость входит проезд, трансфер, расселение и питание. Лучшие варианты проживания позволяют насладиться праздником, организовать культурную и оздоровительную программу в чудесной гостеприимной Праге.
Каждый отель заранее готовится к рождественским праздникам и создает собственную оригинальную атмосферу. Большой популярностью в эти дни отличаются варианты размещения за городом, в предгорьях. Загородные отели, окруженные дикой природой, украшенные живыми елями, создают удивительную и волшебную обстановку главного праздника в году. Бронировать отель на Рождество в Праге стоит минимум за 3-4 месяца, чтобы получить лучший вариант с максимальной скидкой.