В самом начале лета начинает созревать невероятно вкусная и полезная ягода – клубника. И всем непременно хочется попробовать ее как можно раньше, чтобы вспомнить позабытый за целый год, ее вкус. При этом беременные не являются исключением, им тоже хочется побаловать себя. Но сразу же возникает вопрос – разрешена ли клубника при беременности?
Безусловно, клубника невероятно полезна и детям, и взрослым, так как она насыщенна витаминами и минералами.
Например, всего в 100 граммах этой ягоды содержится суточная норма витамина C, способствующего укреплению иммунитета, что особенно важно для будущих мам. Также клубника является богатым источником железа, которое необходимо для обеспечения беременной и плода кислородом. Помимо всего прочего, клубника также повышает аппетит, улучшает работу кроветворной системы, обладает жаропонижающим и обезболивающим действием, снижает артериальное давление.
Несмотря на все плюсы, клубника при беременности может быть и опасна. Так, эта ягода является пищевым аллергеном с высокой степенью активности. И если будущая мама уже страдала от аллергии на клубнику, вероятно, врач запретит употреблять ее во время беременности. Будущим мамам, не испытывающих проблем с переносимостью клубники, врач разрешит употреблять ягоду, но в ограниченном количестве и с осторожностью. Это объясняется тем, что к плоду так же попадают аллергены, что может спровоцировать появление аллергии у новорожденного ребенка. Поэтому клубнику беременным женщинам на сроке от 22 недель желательно вовсе исключить из рациона.
Однако и на ранних сроках употребление клубники лучше сократить, так как она может увеличивать сокращения матки, что может повлечь за собой выкидыш. Поэтому если матка будущей мамы находится в тонусе, от клубники необходимо отказаться.
Конечно, решая вопрос, стоит ли употреблять клубнику при беременности, следует принимать во внимание состояние женщины, особенности ее организма и то, как протекает беременность. Важно лишь помнить, что даже при отсутствии противопоказаний, будущая мама подвергает и себя, и своего малыша возможному риску.
Если все же будущая мама не может удержаться от этих вкусных ягод, то ей необходимо помнить несколько важных вещей, которые могут снизить ее возможное негативное влияние. Например, в день можно съесть не более 500 г клубники. Есть ее желательно с молочной пищей, так как клубнике свойственно «забирать» полезный кальций организма, а при употреблении ее с продуктами, богатыми им, ягода будет выводиться с их кальцием, а не с кальцием из организма. Таким образом, соблюдая эти несложные правила, будущая мама сможет обезопасить себя и своего малыша от возможного вреда клубники.
Сезонная клубника – источник ценных микроэлементов. Польза ягоды увеличивается многократно, если она выращена с любовью на собственном участке. В 100 граммах содержится суточная доза антиоксиданта – витамина С. Несмотря на пользу и высокие вкусовые качества ягод, беременным любительницам садовой клубники и земляники следует быть осторожными.
Клубника: состав, калорийность
По содержанию ряда минералов клубника превосходит яблоки, киви, персики, помидоры. В мякоти ягод присутствуют полезные для организма вещества: фолиевая кислота, кальций, железо, фосфор, много клетчатки. Витаминный состав представлен группой А, РР, В1, В6, С, Е, Н. Присутствуют в достаточном объеме ценные для организма минералы: селен, бор, бром, ванадий, магний, медь, цинк, марганец.
Калорийность ягоды невысока – в 100 граммах содержится 41 ккал. Для сравнения, в персиках – 45 ккал, зеленых яблоках – 47 ккал, винограде – 72 ккал. Больше всего в клубнике углеводов – на 100 грамм – 6,7 грамм, белка – 0,8 грамм, жиров – 0,4 грамм. Это королева ягод, способная поднять настроение одним своим видом. Ее яркий вкус, сочность, отсутствие косточки высоко ценятся гурманами.
Полезные свойства клубники при беременности
Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !
Низкокалорийная кисло-сладкая ягода полезна для организма будущей мамы и ее малыша. Ее богатый состав помогает стимулировать ритмичное сокращение сердечной мышцы, улучшает аппетит и настроение, снижает риск инфекционных заболеваний. Среди важных для беременных свойств ягоды диетологи и гинекологи отмечают:
- поддержание красивого цвета и упругости кожи, предупреждение растяжек (благодаря витамину С);
- защита зародыша в первые недели беременности, помощь в правильном развитии органов и систем плода (за счет токоферола и фолиевой кислоты);
- помощь в правильном формировании зрительных функций ребенка (за счет витамина А);
- улучшение сна, повышение стрессоустойчивости (благодаря магнию);
- нормализация водно-солевого обмена, снижение риска судорог (из-за калия и натрия);
- уменьшение проявлений токсикоза на ранних и поздних сроках, нормализация фетоплацентарного кровотока благодаря витамину В1;
- благотворное влияние на костную и мышечную систему вследствие содержания кальция (для его усвоения ягоды следует есть с молочными продуктами);
- нормализация внутриглазного давления за счет антоцианов (важно при родах);
- улучшение пищеварительных функций из-за клетчатки;
- невозможность набрать лишний вес в связи с низкой калорийностью клубники (при этом ее все равно нельзя есть много вследствие высокой аллергенности).
Клубничный сок и маски из мякоти ягод помогают будущей маме ухаживать за кожей. С их помощью можно отбелить кожу, постепенно избавиться от нежелательной пигментации.
Может ли клубника навредить малышу и маме?
Для получения суточного объема витаминов будущей маме не стоит налегать на клубнику и съедать ее килограммами. Оптимальное количество – 150 – 300 гр в сутки. Некоторые врачи рекомендуют и того меньше – не устают повторять о высокой аллергенности ягоды.
Во втором триместре дневную порцию клубники лучше ограничить до 200 грамм. В это время высок риск того, что малыш получит пищевую аллергию. С 22 недели иммунная система плода обладает повышенной чувствительностью к аллергенам.
На последнем месяце беременности лучше кушать клубнику 1 – 3 раза в неделю во избежание риска ранних родов. В умеренных количествах в третьем триместре ягода необходима организму. Она помогает предотвратить преждевременное отслоение плаценты, поддерживает тонус и эластичность кожи, сосудов.
Клубника при беременности на любом сроке должна быть ограниченна в количестве. При ее употреблении следует придерживаться таких рекомендаций:
- не есть натощак, тщательно мыть ягодки перед едой;
- зимой вместо варенья лучше кушать свежемороженые ягоды, в которых максимально сохранились полезные свойства;
- лучше сочетать клубнику с натуральным йогуртом, творогом, молоком;
- при покупке ягод следует обращать внимание на их размер и запах – клубника с нитратами крупная, без аромата.
Рецепты блюд с клубникой
Беременным лучше кушать клубнику в свежем виде. Также из нее готовят заморозку на зиму, варенье, джемы, пюре. Гурманы сочетают ее с салатами, вторыми блюдами, оригинальными десертами. Кушанья со спелыми ягодами будут полезны будущей маме и ее семье.
Пирог с клубникой. Калорийность 100 гр составляет 241 ккал. Для приготовления необходимо взбить до бела 2 куриных яйца и 100 гр сахара. Добавить 1 баночку творожной Активии (150 гр), 250 гр муки и 5 гр разрыхлителя. Все перемешать руками до получения однородной массы.
Тесто вылить в форму и печь в духовом шкафу при температуре 170 градусов около 15 минут. После образования легкой корочки вынуть, уложить сверху спелые ягодки клубники и посыпать заранее приготовленным составом. Для этого следует смешать по 50 гр сливочного масла, 10 гр муки и немного ванилина. Печь оформленный корж еще 15 – 20 минут. Порезать на порции в горячем виде.
Клубничное желе. Калорийность 100 гр – 34 ккал. Нужно растереть с сахаром (15 гр) около стакана очищенной спелой клубники, залить кипяченой водой. Параллельно замочить в 300 мл воды 10 гр желатина. Процедить клубничную субстанцию и соединить с набухшим желатином.
Полученную жидкость довести до кипения, половину разлить в подготовленную посуду. После остывания и легкого застывания положить сверху по ягодке клубники (можно смородины, малины), залить оставшейся частью жидкости. Делать все нужно оперативно, поскольку желатин приводит к быстрому застыванию десерта. Поставить в холодильник на 60 минут.
Клубничный коктейль. В одной порции – около 80 ккал. Для приготовления напитка на двоих следует поместить в чашу погружного блендера 200 гр клубники и 80 гр пломбира. Взбить, добавить стакан охлажденного молока и половину чайной ложки ванильного сахара. Шоколад измельчить. Разлить коктейль в посуду, посыпать шоколадной крошкой. Украсить листиком мяты.
Клубничный морс – полезный напиток в жару. Калорийность – 30 ккал в 100 грамм. Приготовить стакан очищенной клубники или земляники, засыпать столовой ложкой сахара и измельчить в блендере. Подают порционно, заполняя бокал на треть клубничным пюре и доливая охлажденной кипяченой водой.
Можно ли баловать себя клубникой в неограниченных количествах при беременности? Нет сомнений, что витаминная ягода вкусна и полезна. Однако существуют ограничения, и для того, чтобы выносить здорового малыша, их нельзя игнорировать.
Во время беременности женщине всегда хочется чего-то особенного. Кто-то желает кушать только одни йогурты, у кого-то возникает желание есть как можно больше цитрусовых или винограда. А некоторым просто необходимо как можно больше клубники во время беременности.
Но как же быть с запретами на употребление фруктов, имеющих красный цвет? Многие утверждают, что такие плоды однозначно негативно скажутся на организме, как женщины, так и ее малыша.
Клубника при беременности
Исходя из народных примет и поверий, клубника во время беременности, в большом количестве, вредит. Но это мнение, на самом деле, распространяется на всех людей, не зависимо от состояния беременности или ее отсутствия. Обусловлено это тем, что ягода является аллергеном. Поэтому, если ее переесть, однозначно можно наблюдать высыпания на кожных покровах.
- Клубника обогащена большим количеством витаминов, микро- и макроэлементов и кислотами;
- Полезна она и тем, что в ней присутствует аскорбинка. Нет необходимости покупать в аптеке витамин или тратить время на поиски апельсинов хорошего качества среди знойного лета. Витамин С защищает сосуды, укрепляет иммунную систему, работает как антиоксидант;
- В состав ягодки входят и бета-каратин, и витамины А, Е. Они способствуют улучшению зрения, регулируют деление клеток;
- А витамины В 1 и В 2 улучшают работу сердечно-сосудистой системы и укрепляют нервные окончания;
- В дополнение ко всему в ней содержатся витамины В 9 , В 12, РР, никотиновая кислота, Н, В 7, К – филлохинон, фтор, медь и марганец.
Сразу возникает вопрос: «Можно ли клубнику при беременности, тем более что люди говорят, что кушать ее не рекомендуется?»
Так как клубника способна заменить в полном объеме цитрусовые, что крайне важно для беременной женщины, ягоду следует употреблять, но не в больших объемах, как, в принципе, и все остальные продукты. Ведь аллергию способно вызвать все что угодно. Тем более, в таком положении, как при вынашивании ребенка.
Чтобы питаться полезными продуктами и не волноваться о том, достаточно ли вы получаете витаминов и микроэлементов, читайте книгу о питании во время беременности. В ней вы найдете не только рацион полноценного питания, но и получите конкретные рекомендации, как устранить многие заболевания беременности без лекарств: Секреты правильного питания для будущей мамы >>>.
Польза клубники
В рацион беременной можно включать клубнику. Ее обогащенный витаминами состав способствует облегчению и предупреждению многих заболеваний и неприятных моментов с организмом женщины:
- Если во время беременности не употреблять клубнику, то иммунная система ослабнет, и организм не сможет вырабатывать антитела против патогенных микроорганизмов. Плоды являются прекрасным антисептиком. Особенно хорошо действуют, если возникают стоматиты любой сложности, а также нормализуют работу желудка и кишечника;
- Во время беременности зачастую появляется отечность. У некоторых женщин сразу, но у большинства появляются отеки в третьем триместре. Клубника стимулирует работу почек, благодаря чему, лишняя жидкость вводится (подробнее об этом периоде читайте в статье 3 триместр беременности >>>;
- Такое явление? как токсикоз посещает многих женщин во время беременности. Клубничный сок или молочный коктейль с ягодами ослабит тошноту и поможет бороться с ней. О других способах облегчения этого неприятного симптома узнайте из статьи Тошнота во время беременности >>>
- Гипертония и атеросклероз не будут беспокоить во время процесса вынашивания, так как микроэлементы, входящие в состав ягоды снижают давление, действуют на снижение липидов (они являются создателями бляшек атеросклероза);
- Анемия. Этот состояние практически всегда идет рядом с нарушением обмена веществ. Во время беременности, обе патологии - часто сопровождают женщин. Но клубника поможет скорректировать и эти состояния. Подробнее об анемии при беременности >>>;
- Запор , а потом и геморрой сопровождают беременных постоянно. Плоды укрепляют толстый и тонкий кишечник, тем самым защищая женщину от проблем связанных с этими заболеваниями;
- Польза клубники при беременности и в том, что она способствует укреплению миокарда, способна замедлять учащенное сердцебиение.
Вред клубники для беременной
Учитывая витаминный состав и огромное количество преимуществ этой ягодки, нужно учитывать, что у нее есть и противопоказания к употреблению.
- Так, например, если у девушки были когда-либо до беременности аллергические высыпания на продукты, то в беременность такая реакция может усилиться. Так, клубника, содержащая витамин С, может спровоцировать не только красные пятна на теле, но и привести к более печальным аллергическим последствиям;
- Не желательно употреблять ее и тем, у кого в анамнезе есть запись о проблемах с желудком или 12-перстной кишкой. Кислоты способны дать обострение язвам и другим заболеваниям ЖКТ;
- Сюда включаются и колики, и гастрит (даже поверхностный);
- Гипотоникам тоже не следует баловать себя клубничкой.
Клубника: как выбирать правильно?
Ознакомившись с тем, как действует клубника при беременности, с ее пользой и вредом для организма матери и ребенка, перейдем к моменту выбора ягоды на рынках и в магазинах.
Дело в том, что часто продают не натуральную клубнику, а модифицированный плод. Естественно, что такая ягода может только навредить, а пользы от нее не будет вообще. Поэтому, делая покупку, внимательно отнеситесь к выбору:
- Понюхайте ягоды. Они должны источать нежный аромат. Если они красного цвета, значит спелые, а все спелые плоды всегда имеют запах. Если клубника домашняя, то она может иметь небольшие зеленоватые участки. Купить ее однозначно можно, так как ягода способна дозревать, запах при этом всегда присутствует;
- Внимательно исследуйте зеленые листики на месте стыка с ягодой. Должно быть плотное прилегание к плоду, а сами листики без признаков увядания;
- Ягода не должна быть мокрой;
- Средняя и мелкая клубника слаще любой крупной представительницы корзины с клубничками.
Способы употребления
- Клубнику нельзя употреблять на голодный желудок. Даже молочный коктейль с добавлением 3-4 клубничек способен испортить аппетит и дать раздражение в кишечнике. Сначала перекусите кашами, а только потом пейте витаминизированный коктейль;
- Во время беременности, ягоду употребляйте в свежем виде (особенно, если на дворе летний период);
- В зимние дни можно и даже нужно кушать клубничные джемы и варенье (домашнего приготовления). Но увлекаться ими не стоит;
- Неплохим перекусом между завтраком и обедом станет домашний йогурт или творог со сметаной и ягодами. Таким образом, вы дополняете полезные свойства клубники молочными бактериями и естественным кальцием.
Главное во всем этом - не злоупотреблять, а ввести ягоду в рацион не более 2-3 раз в неделю небольшими порциями.
Беременность - прекрасный и в то же время ответственный период жизни для каждой женщины. В течение 9 месяцев необходимо заботиться не только о собственном здоровье, но и о нормальном внутриутробном развитии плода. В этот период будущим мамам предстоит найти ответы на многочисленные вопросы о питании, сформировать правильный рацион. Женщина должна знать, какие продукты можно и нельзя употреблять во время беременности. Сегодня мы хотим поговорить о ягодах.
Самые полезные ягоды при беременности
Беременность во время созревания ягод - настоящее счастье, ведь именно эти продукты являются источниками полезных витаминов, так необходимых для здоровья будущей мамы и ребенка. Какие ягоды можно употреблять при беременности и какие из них считаются самыми полезными? Давайте разбираться вместе.
Ягоды на ранних сроках беременности
В первом триместре беременности, который сопровождается гормональной перестройкой и токсикозом, особенно полезными станут ягоды вишни. Они благоприятно воздействуют на центральную нервную систему, способствуют снятию тошноты и рвоты.
Шиповник богат витамином С, который необходим для укрепления иммунитета. На ранних сроках беременности эта ягода поможет избавиться от упадка сил, малокровия, гипертонии. Отличными свойствами и эффективностью отличается и настой из шиповника.
Голубика - еще один источник витамина С, благодаря которому организм будущей мамы сможет противостоять вирусам и инфекциям, опасным при беременности.
Брусника известна отличными вяжущими, мочегонными свойствами, к тому же, является эффективным антисептиком. Все эти качества очень важны в период беременности. Бруснику рекомендуют употреблять в случае болезней мочеполовых путей или почек у будущей мамы. Ягоды помогают справиться с проблемами пониженного уровня сахара и гипертонии.
Какие ягоды нельзя есть при беременности: вредные и противопоказанные
Давайте рассмотрим детально, какие ягоды при беременности запрещенные для употребления.
Специалисты не рекомендуют в период беременности употреблять плоды калины. Это растение увеличивает тонус матки , что крайне нежелательно в период вынашивания плода.
Запрет распространяется и на лимонник, рябину. Плоды этих растений могут принести вред и маме, и малышу. Кроме того, лимонник нельзя есть и в случае грудного вскармливания, потому как он может стать причиной возникновения у ребенка аллергической реакции на некоторые микроэлементы.
Достаточно противоречиво употребление можжевельника в этот период, так как активные вещества, входящие в состав ягод, могут пагубно влиять на развивающийся плод и стать причиной его потери.
Можно ли есть ягоды годжи при беременности? Вопрос спорный. Некоторые врачи рекомендуют принимать ежедневно небольшое их количество для восполнения в организме нехватки микроэлементов и полезных минералов. Другие же категорически запрещают употреблять годжи беременным, поскольку они могут стать причиной спонтанного кровотечения, и как следствие - выкидыша.
Бытует мнение, что во время беременности нельзя есть красные ягоды. Наши бабушки говорили, что если женщина «в положении» будет лакомиться такими ягодками, то дитя родится румяное. В основе этого суеверия лежит рациональное зерно. У малышей часто бывает аллергия на сладкое, на красные ягоды и фрукты, т.е. диатез , а именно - красные щечки .
Ягоды асаи являются источником витамина С, что обуславливает их антиоксидантные свойства и возможности относительно улучшения иммунитета человека. Однако тут надо помнить, что такие плоды - нетипичный для наших широт продукт, и они могут вызвать аллергическую реакцию. Поэтому вопрос о применении их в питании каждой беременной женщины должен решаться индивидуально.
Барбарис часто добавляют в пищу для придания блюду аромата и уникальных вкусовых качеств. Любительниц этой ягоды ждет разочарование, так как в период беременности ни в чистом виде, ни в виде настоек ее употреблять нельзя. Дело в том, что в состав барбариса входит довольно-таки большое количество опасных для беременной женщины веществ - алкалоидов. Они, в свою очередь, обладают свойством стимуляции сокращения целых групп мышц человека. Если употреблять барбарис в больших количествах, то это грозит такой серьезной проблемой, как выкидыш.
Можно ли бузину беременным? Данный вопрос интересует многих, но однозначного ответа дать невозможно. Бузина при беременности может быть как полезной, так и вредной - все зависит от индивидуальной переносимости этого продукта. Одно можно сказать точно: употреблять бузину в больших количествах не стоит в этот период, ведь растение является токсичным и может негативно сказаться на здоровье будущей матери и ребенка.
Считается, что черемуха вредна в любом виде во время беременности. Поэтому о показаниях в этот период говорить трудно. Она, как и все косточковые, содержит в своем составе особое вещество - амигдалин, которое в процессе распада выделяет синильную кислоту. Несмотря на то, что в медицине нет ни одного доказательства относительно вреда черемуховых плодов, медики все же рекомендуют воздержаться от их употребления в период вынашивания.
Аллергия на ягоды при беременности
Безусловно, ягоды, так же, как и другие дары природы, должны входить в рацион будущей мамочки. При этом существует одна важная оговорка: допустимо употреблять лишь те из них, которые не вызывают негативной реакции организма - аллергии. Симптомами этого недуга являются слезотечение, кожные высыпания, отечность слизистых. На особом счету плоды, которые считаются сильными аллергенами - это клубника, малина, земляника, черная смородина. Если у будущей мамы нет индивидуальной чувствительности к этим ягодкам, то в разумных пределах их можно вводить в рацион, но перед этим все же лучше посоветоваться с врачом. Ведь питание мамы отражается на состоянии растущего плода.
Подытожив все вышесказанное, можно сделать вывод, что ягоды при беременности играют важную роль, поскольку большинство из них насыщает организм будущей мамы витаминными веществами. Кроме того, ягоды можно заморозить в свежем виде, тогда они будут радовать вас зимой, когда возрастает потребность организма в питательных элементах. Однако, чтобы такие продукты принесли пользу беременной женщине, следует изучить показания и противопоказания каждой ягодки, если нужно - проконсультироваться по этому вопросу со специалистом.
Специально для - Надежда Витвицкая