Алена Бальцева 19.08.2015 2601
Поговорим о том, как вести себя в гостях и принимать гостей, если вы хозяйка дома.
Вы, наверное, замечали, что есть люди, чьи двери всегда распахнуты для гостей. В их гостиных всегда слышен оживленный гул, а из кухни доносится аромат свежей выпечки. Друзья и близкие приходят к ним целыми семьями, а они чувствуют себя не в своей тарелке, когда в доме пусто и тихо. К таким людям приятно забежать на чай или приехать на званый ужин.
С другой стороны, существуют и полные противоположности таким хлебосольным хозяевам: те, к кому в дом возвращаться совсем не хочется, даже на несмотря пять экзотических блюд, которыми вас угощали во время предыдущего визита.
То же самое и с гостями. Одних с удовольствием приглашают на дружеские посиделки снова и снова, а другие после своего посещения.
Так в чем же секрет? Почему одним удается с легкостью маневрировать в бескрайнем море «гостевого» этикета, а другие садятся на первую же мель? Давайте поговорим о правилах идеального гостя и гостеприимного хозяина.
Как принимать гостей, чтобы они захотели вернуться?
Мы не намерены приводить в этой статье целый свод правил приема гостей, многие из которых успели безнадежно устареть. Предлагаем лишь несколько идей, которые помогут сделать вечер уютным и приятным для всех собравшихся.
1. Приберите в квартире
Согласитесь, никому не будет приятно оказаться в пыльной, душной, неприбранной квартире. Если хотите, чтобы гости чувствовали себя как дома, но не успеваете провести генеральную уборку, мойте хотя бы те места, где грязь сильнее всего бросается в глаза. В первую очередь это санузел, ведь там человек остается один на один с неотмытыми пятнами на кафеле. А вот не вытертую с книжной полки пыль в гостиной вряд ли кто-то заметит.
2. Приглашайте гостей лично
Приглашение, полученное через третьи руки, может показаться намеком на то, что вы приглашаете гостя из вежливости и надеетесь, что он откажется. Уделите время, чтобы обзвонить всех знакомых, которых хотите видеть на вечеринке. Групповые приглашения уместны только для семей.
Не делайте приглашения в присутствии людей, которых звать не собираетесь. Это как минимум некультурно. Это же правило распространяется и на социальные сети. Не оставляйте приглашение в открытом доступе (например, на стене).
3. Уточняйте повод
Вряд ли кто-то из гостей оценит вашу скромность, если вы пригласите их в честь своего дня рождения, но умолчите об этом, представив все как обычный званый ужин. Им будет неудобно за то, что они явились к вам без подарка.
Если вы не хотите обременять гостей выбором подарка, можете прямо сказать им об этом: «Приходите ко мне на день рождения, подарок не обязателен».
4. Накройте стол заранее
Еще один неловкий момент – когда гости уже на пороге, а хозяйка по-прежнему мечется между плитой и столом в бигуди и домашнем халате.
За исключением случаев, когда к вам приходят близкие друзья и родственники, это недопустимо. Постарайтесь закончить сервировку стола вовремя.
5. Подготовьте место для верхней одежды и обуви
Вообразите, вы пришли в гости к друзьям в светлом пальто и новых туфлях, а уходя, обнаружили, что обувь «затоптана» другими гостями, а верхняя одежда лежит на полу. Мало приятного, согласитесь!
Если вы ожидаете большой наплыв гостей, заранее продумайте, куда предложите им поставить обувь и повесить куртки и пальто.
6. Создайте уютную атмосферу
Выглаженная скатерть, свечи, цветы, приятная фоновая музыка, хорошо проветренное помещение – все это маленькие детали, из которых, как калейдоскоп, складывается атмосфера вечера.
7. Не извиняйтесь
Хозяйка, которая то и дело извиняется за недостаточно прибранную квартиру, плохо прожаренную отбивную или пригоревший пирог, рано или поздно добьется своего: гости подсознательно начнут «придираться» и выискивать огрехи.
Сгорел пирог? Что ж, проветрите кухню и в качестве десерта предложите мороженое! Забыли посолить основное блюдо? Поставьте на стол солонку.
Умение с иронией относиться к мелким неудачам намного приятнее, чем извинения по любому поводу. Не забывайте: вечер удается тогда, когда хозяйка дома весела и дружелюбна.
8. Развлекайте гостей
Пригласили гостей на свою территорию – будьте добры обеспечить им занятное времяпровождение.
Если вы заметили, что кто-то из приглашенных грустит в одиночестве, попробуйте вовлечь его в разговор, предложив тему, которая будет интересна всем собравшимся. Вовремя замечайте нарастающее напряжение и умейте потушить конфликт, пока он не успел разгореться с полной силой.
Будьте настоящей хозяйкой вечера, которая умеет создавать дружелюбную атмосферу.
Как вести себя в гостях, чтобы вас приглашали снова и снова?
Быть желанным гостем – почетно и приятно. Предлагаем несколько способов сделать приятное хозяевам дома.
1. Отвечайте на приглашение
Если вы получили приглашение и обещали подумать, думайте быстрее! Дайте точный ответ как можно быстрее. Хуже тех гостей, которые сообщают о своих намерениях прийти в самый последний момент, могут быть только те, что принимают приглашение, а потом не приходят без объяснений.
Рассматривайте приглашение в гости как большую честь для своей персоны и уважайте хозяев. Ведь они тратят время и деньги на то, чтобы организовать прием.
2. Не приходите раньше назначенного срока
Удивлены услышать такой совет? Как правило, гостям настоятельно рекомендуют не опаздывать на ужин. Но некоторые особо пунктуальные люди приходят на 10-15 минут раньше.
Вспомните: неужели вы ни разу втайне не надеялись, что гости задержатся, и у вас в запасе будет еще хотя бы четверть часа? (Просто вообразите себя в ситуации, описанной в совете хозяевам под номером 4).
Если пригласивший вас никогда не опаздывает и ждет того же от окружающих, приходите вовремя. В остальных случаях можно задержаться на 5 минут. А еще лучше: позвонить хозяевам перед выходом из дома и подтвердить время.
3. Не приходите с пустыми руками
Принесите к столу собственноручно приготовленный десерт или бутылку вина, привезенного из недавней поездки. Подарите хозяйке цветы или какую-нибудь приятную мелочь для дома. Такие знаки внимания говорят о хорошем воспитании.
4. Благодарите
Похвалите блюда, которыми вас угощают, скажите спасибо за то, что вас пригласили в гости. Хозяева хорошо потрудились и заслужили это.
5. Поддерживайте разговор
Любой женщине приятно, когда гости проявляют интерес к трем «Д»: дети, дом, домашние питомцы. Обратите внимание на удачно подобранные аксессуары в интерьере, расспросите об успехах ребенка в школе, почешите за ушком кота. Хозяйка будет польщена.
6. Забудьте про телефон
Худший кошмар любой хозяйки – гость, который сидит весь вечер, уткнувшись в телефон или планшет. Ведь вы пришли пообщаться и провести время в хорошей компании, не так ли?
7. Помогите с уборкой
Конечно, вас пригласили, поэтому вы можете рассчитывать на то, что вас в хорошем смысле обслужат за столом. С другой стороны, вы пришли не в ресторан, где вас встречают официант и менеджер, которым за это платят, а в дом друзей. Предложите свою помощь в уборке со стола и мытье посуды. Даже если хозяйка вежливо откажется, она оценит вашу готовность «запачкать руки».
8. Не просите завернуть еду «для собачки»
Удивительно, но находятся такие гости, которые в буквальном смысле выпрашивают у хозяев остатки вкусного ужина. Да, фраза «ой, как много еды осталось, и кто же все это съест!» тоже считается прямой просьбой. Если хозяева сочтут нужным, они сами предложат вам завернуть кусочек пирога в дорогу.
Приятного вам времяпровождения!
Ходить в гости, принимать друзей и знакомых у себя - давняя традиция. В обоих случаях мы надеемся получить от общения положительные эмоции. Но случается, что после очередного такого визита остается не очень приятное «послевкусие». Может, все дело в том, что мы просто не знаем, как себя вести в гостях?
Нашим предкам неукоснительное соблюдение правил этикета прививалось с раннего детства и было практически «в крови». Современному человеку ни к чему все эти церемонии? Или все-таки умение правильно себя вести является залогом достойной репутации и хороших отношений вне времен?
Каждому времени - свой этикет
Конечно, чопорные стародавние церемонии в наше время неуместны, но и сейчас, собираясь в гости, знать правила этикета нужно непременно. Особенно, если идете не к близким родственникам или друзьям, а к малознакомым людям. Естественно, что вы захотите произвести на них хорошее впечатление, не попасть в чужом доме в неловкую ситуацию. Для того чтобы чувствовать себя более уверенно, нужно знать, как себя вести в гостях. Не помешает иметь представление и о том, как нужно гостей принимать самим.
Но, к сожалению, в наше время не принято уделять много внимания этикету, и далеко не каждый современный человек знаком с существующими правилами. Постараемся восполнить этот пробел.
Как правильно пригласить в гости?
Прежде всего, нужно знать, что приглашать людей в гости принято не позднее, чем за неделю до назначенной встречи. Это не просто требование этикета: у ваших потенциальных гостей могут быть другие планы, которые им придется скорректировать, чтобы ответить на приглашение положительно. За короткое время они сделать этого не успеют.
Если вы пригласили в гости человека, который не симпатизирует или находится в конфликте с другим вашим знакомым или родственником, то последнего в этот раз звать не следует.
Приглашать гостя в присутствии другого знакомого, кого в гости позвать не планируете, неэтично.
Вы собираетесь пригласить к себе людей, о взаимоотношениях которых ничего не знаете? Тогда стоит сообщить каждому из них о другом. Таким образом, ситуация «разрулится» сама собой. Лучше у вас будет на одного гостя меньше, чем под угрозой окажется настроение всех остальных.
Гости на пороге. Как вести себя хозяевам?
Не стоит забывать, что именно хозяин несет ответственность за то, чтобы каждому из приглашенных было комфортно у него в гостях. Поэтому беседу нужно направлять так, чтобы темы разговоров были близки и понятны каждому из гостей, чтобы все могли принять в ней участие, высказать собственное мнение. Но и заставлять поддерживать разговор помимо воли приглашенного тоже не стоит.
Если хозяин вдруг заметит, что среди гостей назревает опасность спора, нужно тактично перевести беседу в другое русло. Как это сделать, подскажет интуиция. Возможно, поможет вовремя сказанная шутка или отвлекающее замечание.
Хозяева-супруги при гостях должны вести себя друг с другом ровно, не допуская ни споров, ни чрезмерной демонстрации любви.
Без приглашения в гости - ни-ни!
Воспитанные люди ходят в гости только по приглашению. Не стоит буквально воспринимать слова, что вам в любое время рады, и вы всегда желанный гость. И даже если они действительно искренние, невежливо «заваливаться» в дом без предварительного согласования этого визита с хозяевами. И лишь в отношении самых близких друзей и родных иногда можно сделать исключение. Но даже их лучше предупредить о предстоящей радости встречи с вами заранее.
Если вас пригласили в гости, нельзя приводить с собой друзей, знакомых или детей, не предупредив об этом хозяев заранее.
Собираясь в гости, своих четвероногих любимцев воспитанные люди оставляют дома. Хозяева также должны позаботиться о том, чтобы их домашние животные не докучали гостям.
Что взять с собой в гости?
Когда гости приглашены в связи с празднованием дня рождения, свадьбы, новоселья или другой знаменательной даты, они обязательно покупают для виновника торжества подарок. А если встреча не связана с какой-то датой, не приходить же с пустыми руками? Что лучше принести? Вы точно не ошибетесь, если подарите хозяйке дома цветы. Уместно принести торт, конфеты или другие сладости. Если в доме есть маленькие дети, можно принести для них небольшую игрушку.
А главное - возьмите с собой в гости хорошее настроение. Ведь самое важное в гостях - не обильное угощение, а интересная живая беседа, дружба и человеческое тепло.
Как вести себя в гостях? Правила этикета
Приходить в гости нужно вовремя. Если придете раньше обусловленного времени - у хозяйки может быть еще не все готово, или она не успеет привести в порядок себя для приема гостей. Опоздаете - приготовленные блюда могут остыть, а хозяева и пришедшие вовремя гости станут нервничать.
Войдя в дом, прежде всего, нужно поприветствовать хозяев и других гостей. Демонстративно рассматривать все вокруг бестактно. А вот похвалить хозяев за созданный в их жилище уют не помешает - они будут рады.
Непозволительно выражать шумные эмоции по поводу встречи в гостях со своим старым знакомым или приятелем. Радость от встречи лучше показать улыбкой и спокойным вежливым приветствием. Вспомните уроки хороших манер.
Если же, наоборот, вас что-то расстроило или кто-то обидел, и этого не следует демонстрировать окружающим, дабы не испортить им настроение.
Элементарные правила, как себя вести в гостях, предусматривают, что мужчины должны ухаживать за женщинами. Представители сильного пола помогают зашедшим в помещение дамам снять верхнюю одежду, за столом накладывают еду в тарелку сидящей по соседству женщины, подливают ей напитки. А вот слишком открыто проявлять свою симпатию, а тем более распускать руки - крайне некультурно. Если прекрасная незнакомка настолько понравилась, что появилось желание завязать с ней отношения, - лучше взять у нее номер телефона.
Уходя, следует попрощаться со всеми присутствующими или как минимум с хозяевами. Если нужно уйти пораньше, следует предупредить об это хозяев, объяснив причину.
Основные правила застольного этикета
Несмотря на то, что в гости мы ходим вовсе не для того, чтобы вкусно поесть, ни один такой поход не обходится без застолья. Поэтому не лишним будет напомнить, как нужно вести себя за столом.
Первое, что нужно сделать, сев за стол, - положить на колени салфетку. Помните, что она предназначена для защиты вашей одежды, и руки или губы вытирать ею не следует. Когда нужно будет выйти из-за стола, салфетку можно оставить на стуле или слева от своей тарелки.
Прежде чем приступить к еде, дождитесь, когда это сделает хозяин дома. Прежде чем пригубить напиток, надо тщательно прожевать и проглотить пищу и вытереть губы салфеткой. Человек, знакомый с правилами этикета, никогда не станет запивать еду, находящуюся во рту. И еще один маленький нюанс - прежде чем налить напиток себе в стакан, предложите его соседу по столу. После трапезы не забудьте поблагодарить хозяев и похвалить выбор блюд.
Как правильно пользоваться столовыми приборами?
Существует простое правило пользования столовыми приборами: в первую очередь нужно брать тот из них, который расположен дальше всего от тарелки, а затем тот, что ближе к ней.
Вилку полагается держать в левой руке зубцами вниз, а нож - в правой.
Рукоятку вилки нужно держать так, чтобы средний и большой пальцы придерживали основание, а указательный располагался сверху.
Общими столовыми приборами пользуются лишь с целью положить еду из общей в свою тарелку, а вот отправлять общую ложку или вилку в рот категорически запрещено!
При небольшом перерыве в еде столовые приборы кладут, скрестив их перпендикулярно: нож вправо, вилку влево. Чтобы показать, что вы закончили трапезу, достаточно положить эти приборы на тарелку параллельно.
Десять «НЕ» в гостях
Не стоит забывать и о том, как нельзя вести себя в гостях. Правила хорошего тона предусматривают следующие «НЕ»:
- не заходите без разрешения хозяев в спальню или на кухню;
- не кладите локти на стол, не размахивайте руками;
- не разговаривайте за столом по мобильному телефону;
- не жуйте с открытым ртом;
- не чавкайте;
- не злоупотребляйте спиртным, не позволяйте спаивать себя;
- не принуждайте других пить спиртное;
- не заставляйте гостей произносить тосты;
- не демонстрируйте недовольство угощениями или компанией;
- не засиживайтесь в гостях, не напрашивайтесь переночевать.
Правила поведения в гостях для детей
В гости ходят не только взрослые, но и дети. Если вы берете любимое чадо с собой, то можете контролировать его поведение. Правда, важно помнить, что воспитывать его в гостях не следует, а при необходимости замечания надо делать тихим голосом.
А вот если ребенок собирается в гости к сверстнику без сопровождения взрослых, родители должны напомнить ему, как себя вести в гостях.
Отправляться в гости можно только по приглашению.
Если ребенка пригласили в гости одного, нельзя брать с собой братьев, сестер или друзей.
Нельзя ходить в гости без разрешения своих родителей и родителей друга, к которому ребенок собирается.
Важно быть пунктуальным, не опаздывать. Допускается прийти позже не более, чем на 15 минут. Если вовремя прийти не получается, необходимо предупредить об этом хозяев заранее и извиниться.
Придя в гости, ребенок должен поприветствовать друга и поздороваться с его родителями.
При входе в квартиру необходимо снять обувь.
Ребенок должен предупредить родителей друга, в котором часу он планирует уйти и как будет добираться домой.
На вопросы, хочет ли ребенок что-нибудь выпить или съесть, он должен ответить не кивком или покачиванием головы, а фразами: «Да, пожалуйста» или «Нет, спасибо».
Упрашивать хозяина открыть подарки некрасиво, даже если ребенку очень хочется посмотреть, что же принесли другие гости.
В гостях нельзя громко кричать, абсолютно недопустимо грубить. Говорить нужно спокойно.
Дети не должны заставлять себя ждать, если хозяева пригласят их к столу или предложат поиграть, посмотреть фотографии. По этикету положено согласиться, даже если делать этого не хочется.
Нельзя прыгать на диване, дурачиться, бросаться подушками.
Залезть в кресло с ногами - дурной тон.
Уходя из гостей, нужно поблагодарить хозяев за гостеприимство и пообещать спросить у родителей, когда можно будет пригласить друга к себе.
Благодарить за вечеринку нужно как минимум два раза. Первый - перед уходом домой, второй - по телефону на следующий день.
Эти уроки хороших манер неплохо бы взять на вооружение и взрослым.
Зная и соблюдая правила этикета в отношении того, как должны вести себя гости, вы оставите о себе только приятные впечатления и будете всегда желанным в любом доме.
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Размещено на http://www.allbest.ru
Введение
Понятие «этикет» связывают, как правило, с именем Людовика XIV. На королевских приёмах, собиравших множество людей разных сословий, не знавших порой элементарных норм поведения и не умевших вести себя за столом, гостям вручали особые карточки - etiquette (этикетки) на которых были начертаны правила поведения. Отсюда, собственно, и берёт своё начало «этикет», буквально означавшее «порядок приёма и правила учтивости на дворцовых церемониях». Позже его стали трактовать как «порядок поведения и соблюдение норм и правил учтивости, принятых в обществе».
Если обратиться к Большому энциклопедическому словарю, то там мы найдём такое определение: «Этикет - установленный порядок поведения где-либо». В общепринятом понимании это правила хорошего тона, позволяющие людям разного социального уровня достойно общаться.
В основу этических норм заложен принцип, известный как «золотое правило нравственности», который так же, как и много столетий назад, предполагает: «Поступай с людьми так, как хочешь, чтобы поступали с тобой». Современное общество выделило несколько принципов, являющих собой базис этического поведения.
1. Правила приёма гостей
Главное правило приёма гостей - умение построить действо, то есть продумать для них занятие, подумать о том, когда и как усадить их за стол, какие предложить угощения и в какой последовательности их подавать. Как организовать общение и перемещение гостей, как регулировать их поведение и так далее, и так далее, и так далее.
Приглашение гостей.
Для начала нужно определить круг тех, кого вы хотите видеть на своём торжестве.
Приглашать людей необходимо заранее, лучше за 5-7 дней, указывая при этом точную дату и время приёма. Избегайте приблизительных выражений, таких, например, как «Приходите ближе к обеду…» или «Приходите часам к шести…».
Если кто-то более двух раз проигнорировал ваши приглашения, не стоит больше беспокоить его.
Приход гостей.
Если вы не можете нанести визит, желательно сообщить об этом накануне.
Допустимо отказаться от приглашения за 3-5 часов до визита, но только при наличии непредвиденной или экстраординарной ситуации.
Опаздывать более чем на 10-15 минут не принято.
Если вы понимаете, что опоздание неизбежно, постарайтесь предупредить об этом хозяев.
Не принято приходить в гости минута в минуту, лучше какое-то время погулять возле дома.
Согласно правилам этикета, все гости должны собраться в течение тридцати минут от заранее объявленного времени. После этого хозяева могут начинать приём.
Представление гостей.
Встречать гостей должны хозяин или хозяйка дома. Они помогают раздеться, показывают ванную и туалетную комнаты.
Каждого нового гостя хозяева представляют собравшимся участникам торжества и затем представляют их друг другу (либо присутствующие знакомятся сами).
Если гостей немного, можно познакомить всех по отдельности. Как правило, хозяйка знакомит между собой женщин, а хозяин - мужчин, и только после этого мужчин представляют женщинам.
Если нужно познакомит ровесников и людей, равных по положению, лучше представить первым наиболее близкого вам человека, например свою сестру или брата.
В случае когда на вашем вечере присутствует широко известный человек, его фамилию называть не нужно - предполагается, что его знают все.
Ближайших родственников (жену, дочь, сына) представляют так «Моя жена/муж», «Моя дочь/сын».
При знакомстве с матерью или отцом хозяев принято сначала представлять гостей родителям, а не наоборот.
При представлении знакомых возможны некоторые уточнения: «Николай - мой лучший друг», «Ольга - лучшая подруга моей жены».
Представляя очередного гостя, следует четко произносить его фамилию и имя.
Знакомя гостей, желательно избегать неправильных ударений в их именах и фамилиях.
Если вы не помните фамилию представляемого вами человека, возможно употребление безличного обращения: «Знакомьтесь, пожалуйста…».
Если кто-то из гостей пришел, когда все уже сидят за столом, хозяину следует представить его всем сразу и усадить на свободное место.
Опоздавший сам знакомится с ближайшими соседями по столу.
Рассаживание гостей.
Об этом хозяева обязаны позаботиться заранее. Помнить при этом надо следующее:
1. гостей желательно рассаживать по общим интересам, если они есть;
2. супружеские пары, за исключением молодоженов, не рекомендуется сажать вместе;
3. хозяин и хозяйка садятся напротив друг друга.
Для упорядочения рассаживания гостей используют маленькие карточки (так называемые кувертные карточки) с указанием имен; их прислоняют к фужерам для воды или размещают на специальных подставках.
Все гости рассаживаются одновременно, при этом мужчины обязательно помогают дамам занять свои места
2. Ведение вечера
В грузинском языке есть такое слово, как «tamadoba» - распорядитель или старший во время пира, пирушки. Российская массовая культура с удовольствием восприняла, несколько исказив, правда, ритуал застолья, и нарекла тамадой любого, кто берёт на себя функции распорядителя пира.
Современным этикетом предусмотрены варианты выбора распорядителя (тамады), ведущего званый вечер или застолье. Тамада задаёт тон вечера, регулирует очерёдность тостов, сглаживает возникающие иногда неловкие ситуации, заполняет шутками затянувшиеся паузы, определяет перерывы в трапезе, словом, распоряжается весельем. Тамадой бывает лучший друг семьи, но чаще - хозяин дома.
Норму поведения за столом можно свести к нескольким правилам:
Не разговаривать с ближайшими соседями слишком громко;
Не размахивать руками;
Не тянуться за блюдом, находящимся на противоположной стороне стола (можно попросить соседей передать его вам);
Не заставлять никого пить до дна.
Проводы гостей.
Если приглашать гостей принято на определённое время, то совершенно не принято назначать время, когда гости должны разойтись.
Для хозяев крайне желательно, чтобы гости уходили не поодиночке.
Если гости уходят вместе, хозяева могут спокойно проводить их до стоянки машин или до остановки общественного транспорта.
Когда одному из гостей надо уйти пораньше, сделать это лучше «по-английски», то есть не прощаясь, не привлекая внимания присутствующих. Однако хозяев необходимо поставить в известность о своём желании покинуть приём.
В случае если дама, пришедшая на вечер без сопровождения мужчины, просит кого-то из представителей сильного пола проводить её, он обязан ей помочь по мере возможности. Не исключено, что мужчина сам попросит разрешения проводить даму. Допустимо также, чтобы хозяин дома попросил одного из гостей проводить даму.
Приемы хороши тем, что можно собрать за столом друзей, а на стол подать все любимые блюда. Но еще приятнее удивить гостей, не прикладывая особых усилий. Не имеет значения, умеете ли вы заранее планировать приемы или только начинаете этим заниматься. На этих страницах вы найдете советы, как все устроить и организовать, выбрать для меню быстро и легко приготовляемые блюда и сделать стол красивым.
3. Слагаемые успеха
этический гость тамада социальный
Все должно быть просто. Несколько оригинальных, хорошо продуманных блюд гораздо привлекательнее, чем горы вычурной и жирной еды. Помните, чем больше у вас гостей, тем проще должна быть еда.
Готовьте заранее. Чем больше вы успеете сделать заранее, тем больше у вас будет времени отдохнуть, а значит, порадовать гостей приветливостью и развлечься самой.
Будьте щедрыми. Лучше иметь в запасе излишек еды, чем досадовать на ее нехватку. Не забудьте, что лишнее можно заморозить.
Учитывайте время года. В свой сезон фрукты и овощи свежее и дешевле, поэтому используйте их как можно больше.
Составляйте списки. Это превосходный способ все предусмотреть. Напишите список гостей, меню и перечень необходимых продуктов (отдельно -- на быстро портящиеся продукты и на те, что подлежат долгому хранению).
Продумайте график приготовления блюд, который может меняться в зависимости от обстоятельств.
Делайте записи. Чтобы раз от разу не готовить одни и те же блюда для одних и тех же людей, записывайте все и всех в блокнот приемов. Здесь же можно пометить и то, какие блюда были хорошо приняты в прошлом.
Чем больше блюд вы приготовите заранее, тем лучше. Многие супы и похлебки становятся ароматнее на следующий день. Неплохо также включить в меню несколько блюд, которые хорошо замораживаются, например, сырные палочки с пряностями, тарталетки, кексы или бисквиты. Для некоторых блюд компоненты можно приготовить заранее и хранить отдельно, а позже соединить.
Удобной формой для приемов является фуршет, ибо нужно лишь единожды выставить еду, а дальше только пополнять блюда и тарелки. Не оставляйте еду при комнатной температуре больше чем на 2 часа (или на 1 час в жару); лучше менять освободившуюся тарелку на новую, а не подкладывать еду в опустевшую тарелку.
Составьте меню из холодных закусок. Замаринуйте овощи, сделайте пироги и каши; паштеты и пасты; кростини и брускетты; холодную лапшу с кунжутом; фриттаты; соусы и салаты; тонко нарезанное жаркое из говядины, индейку или окорок; холодную вареную курицу или рыбу.
«Гвоздем программы» сделайте одно блюдо -- эффектное фаршированное жаркое из телятины, лазанью или огромную миску чили. К нему подайте более простые блюда -- зеленый салат или хрустящий хлеб.
У вас всегда должны быть под рукой простые закуски. Например: капоната; маринованные артишоки; тапенада или другие пасты; паштет, маринованные огурчики; оливки; орехи; питты; разнообразные сухие печенья для сыров и тому подобное.
Придумайте украшения, чтобы сделать блюда более привлекательными. Ложка сметаны в супе-пюре из моркови; веточки свежей зелени на блюде с жареной курицей; ломтики лимона, нарезанные зигзагом, рядом с рыбой; засахаренные фиалки в торте из темного шоколада -- все это превращает простое в изысканное.
Сделайте как можно больше заготовок заранее, чтобы в последнюю минуту не возникло паники. Приготовьте крутоны, положите их в емкость с плотно закрывающейся крышкой и храните при комнатной температуре; вымойте и нарежьте овощи для салатов (заверните их во влажные бумажные полотенца, положите в полиэтиленовый пакет и держите в холодильнике); приготовьте заправки для салатов и т.д.
Используйте кухонный комбайн и микроволновую печь для таких процессов, как шинкование капусты, приготовление натертого сыра и разогрева блюд.
Старайтесь избегать подготовительных работ, которые требуют много времени и сил. Например, для больших приемов проще найти и купить куриные грудки без кожи и костей, чем разделывать кур самим. Если у вас большой, но неофициальный прием, попросите нескольких гостей помочь вам. Например, на некоторое время возложите на кого-нибудь заботы о барбекю или поручите подруге подносить к столу блюда с закуской.
Важные мелочи.
Приглашая гостей, не забудьте предупредить всех о форме одежды, о том, что предполагается, есть и пить, и о том, как долго продлится прием.
За неделю проверьте количество имеющихся у вас стульев, бокалов, блюд и столовых приборов. Возьмите у соседей напрокат или купите то, чего вам не хватает. Для большого торжественного приема вам может потребоваться помощь официантов или барменов.
Еще раз перечитайте рецепты, потому что может понадобиться специальная утварь для приготовления блюд или дополнительные материалы, например, пергаментная бумага.
Решите заранее, будет ли у вас музыка. К разговорам за столом лучше всего подходят тихий джаз и классическая музыка.
Проверьте, достаточно ли в баре напитков. Среди гостей могут быть непьющие люди, поэтому у вас должны быть и безалкогольные напитки, фруктовые соки, минеральная вода. Выберите вина, которые подойдут к вашему меню. Подготовьте достаточно льда -- гораздо больше, чем вы рассчитываете.
Сделайте фруктовые кубики льда, чтобы оживить напитки. Заморозьте маленькие клубничины или ягоды малины в кубиках льда. Они мило смотрятся в лимонадах, холодном чае или бокалах с белым вином.
Если у вас заполнен основной холодильник, используйте переносной для хранения холодных напитков, льда и салатов. Расставьте нераскрывшиеся цветы за день до приема, тогда они полностью расцветут в момент наступления праздника. Поставьте столы рано утром или вечером накануне. Если вы подаете еду, которой можно запачкаться, -- початки кукурузы или мясо на ребрышках, около каждого гостя должна стоять миска с теплой водой для мытья рук. В ней должны плавать кусочки лимона.
Если необходимо, поставьте небольшие мисочки для оливковых косточек, коктейльных палочек и т.д. Чтобы приглашенные поняли, для чего эти мисочки, положите в них по одной косточке или палочке.
Меню следует продумывать.
Делайте то, что уже умеете. Чтобы уменьшить риск неудачи, выбирайте только те рецепты, которые вы уже пробовали и полюбили.
Знайте пристрастия своих гостей. Очень важно знать, что любят и чего не любят ваши гости (может быть, они вегетарианцы, сидят на низкохолестериновой диете, вовсе не едят рыбу). Не забудьте расспросить заранее о пищевых аллергиях.
Гармония и порядок. Самое лучшее меню то, в котором блюда дополняют одно другое по вкусу, цвету, текстуре и жирности. После острой закуски подавайте свежий салат; после супа-пюре -- простое жаркое, а не мясное блюдо с густым соусом; легкий закусочный салат -- и густое рагу Пытайтесь не повторять ингредиентов и ароматов. Например, не кладите оливки и в салат, и в рагу.
Подготовьте заранее. Старайтесь включать в меню как можно больше блюд, которые можно приготовить заранее. Для этого подходят супы, похлебки, рагу, муссы и сорбэ. Планируйте не более двух блюд, которые надо доготавливать в последнюю минуту.
Блюда комнатной температуры. Иногда довольно трудно водрузить на стол горячую пищу прежде, чем она остынет, поэтому спланируйте меню так, чтобы в нем были предусмотрены некоторые блюда комнатной температуры.
Небольшие кусочки -- лучше. Закуски должны быть небольшого размера, чтобы их можно было съесть сразу или обмакивать в соус.
Приветствие - это надо знать всем.
Когда в публичных местах встречаются люди, уже знакомые друг с другом, они обмениваются приветствиями.
Мужчина, кланяясь женщине, вынимает руку из кармана и сигарету изо рта. Женщина, отвечая на приветствие, может не вынимать руки из карманов пальто, жакета (правда, у женщин редко встречается такая привычка). При поклоне мужчина приподнимает головной убор. Это не относится к беретам, лыжным шапочкам, меховым шапкам. Женщины кланяются кивком головы. Хорошо, если к приветствию будет прибавлена улыбка.
Мужчине неприлично останавливать знакомую женщину на улице. Исключением может быть лишь неотложное дело. Допустимо это и при совершенно дружеских отношениях. Женщина может остановиться сама для того, чтобы обменяться несколькими словами со знакомым мужчиной.
Когда на улице встречаются две пары, вначале здороваются женщина с женщиной, затем женщины с мужчинами и только потом мужчина с мужчиной Незнакомых людей можно остановить на улице исключительно ради короткой информации. Предварительно следует извиниться за беспокойство, а получив ответ - поблагодарить.
Мужчине, идущему по улице в обществе женщины, не годится оставлять ее одну для того, чтоб самому подойти к знакомому. Если это совершенно необходимо, следует представить его спутнице.
Сидя за столиком в кафе, ресторане, приветствуем знакомых только кивком головы. Мужчина, кланяясь женщине, немного привстает со стула. Встает совсем только в случае, если женщина подходит к нему.
Первым кланяется мужчина женщине, младший старшему, проходящий стоящему.
Первой здоровается женщина, идущая в обществе мужчины, с женщиной, идущей в одиночестве или с другой женщиной. Всегда присоединяемся к приветствию человека, в обществе которого находимся.
В равных условиях первым здоровается человек более вежливый.
Одно из условий зарубежного рынка - это создание в глазах потенциального партнера имиджа уверенного в себе человека, умеющего себя вести в обществе, не вызывая своими поступками недоумения и пренебрежительной улыбки.
Необходимо усвоить кодекс поведения, принятый для хорошо воспитанных людей во всех странах. Этот кодекс включает четыре основных правила: вежливость, естественность, достоинство и такт.
Вежливость предполагает, прежде всего, приветствие. С древних времен люди оказывают друг другу специальное почтение посредством приветствий.
Формы приветствий в различных странах отличаются чрезвычайно. Но при всем многообразии приветствий международный этикет в своей основе одинаков: люди, встречаясь, желают друг другу добра и благополучия, здоровья, успехов в труде, доброго утра, дня или вечера.
Каждому народу, каждой социальной группе свойственна своя манера приветствия. Например, на Востоке характерной чертой приветствия является наклон корпуса с одновременным выбрасыванием руки вперед.
Европейцы, приветствуя, обычно слегка приподнимают левой рукой шляпу и отдают легкий поклон головой.
Необходимо твердо усвоить следующие правила этикета, касающиеся приветствий.
Войдя в помещение, в котором находятся люди, вошедший приветствует наклоном головы всех незнакомых и пожимает руку тем, с которыми уже знаком.
Приветствия не улице состоят из легкого поклона без каких-либо восклицаний типа "Здорово!". Нарушением этикета являются шумные, несдержанные приветствия. Не следует размахивать шляпой или кричать через улицу. Простой жест, легкая улыбка выражают почтительность и уважение.
Военный, приветствуя женщину или мужчину, не снимая фуражки берет руку под козырек. Как мужчина, так и женщина, садясь в такси, приветствуют шофера первым. Не делают этого в случае, если шофер является водителем коллективного транспорта.
Выражение вежливости должно исходить от клиента, когда он входит в парикмахерскую, ателье, мастерскую ремонта обуви и в другие службы быта.
В России принято приветствовать, придерживаясь следующих правил. Мужчина приветствует женщину, младший по возрасту - старшего, младшая по возрасту женщина - старшую и мужчину, который намного старше ее, младший по должности работник - старшего, член делегации - руководителя (своей или иностранной).
Мужчина должен рассматривать как знак особого уважения к нему, если женщина первой поприветствовала его.
Мужчина в первую очередь приветствует высшего по иерархии (служебному, общественному или иному признаку). Приветствуя женщину на улице, мужчина снимает шляпу и перчатку. Когда он приветствует кого-либо на расстоянии, то делает легкий поклон и прикасается рукой к шляпе, слегка ее приподнимает. Если сидит, то встает и после этого приветствует. Головной убор - зимнюю шапку, лыжную шапочку, кепку или берет трогать не надо.
Мужчина ограничивается легким поклоном, если приветствует на расстоянии, и снимает перчатку, если обменивается рукопожатием. Во всех случаях, здороваясь, мужчина должен снять перчатку с правой руки, для женщин это необязательно.
Если женщина все-таки снимает перчатку - это знак особого уважения. По отношению к женщинам и мужчинам пожилого возраста это должно быть нормой. В любом случае в момент приветствия во рту не должно быть сигареты и нельзя держать руку в кармане.
Женщины слегка наклоняют голову и отвечают на приветствие улыбкой, они могут не вынимать руки из карманов пальто, жакета. Приветствие путем обмена рукопожатиями мужчинам рекомендуется делать всегда, женщинам - по обоюдному согласию. Если встречаются супружеские пары, то сначала женщины здороваются друг с другом, затем мужчины приветствуют женщин, и лишь после этого мужчины приветствуют друг друга.
Женщине в знак приветствия никогда не целуют руку на улице, это делают только в помещении. У нас принято целовать руку лишь замужней женщине. Целуя руку женщине, не следует поднимать ее слишком высоко, старайтесь сами наклониться. При рукопожатии не нужно слишком крепко жать руку приветствуемого лица. Это правило особенно надо помнить мужчинам, когда они пожимают руку женщинам.
Рукопожатия не всегда обязательны. Когда встречаются знакомые люди на улице или сотрудники в помещении одного учреждения или предприятия, когда посетители входят к руководителям, достаточно вежливо и корректно ограничиться приветствием "Доброе утро", "Здравствуйте" и т. п., при этом сделать легкий поклон головой, слегка улыбнуться.
Инициатором рукопожатия почти всегда должна быть женщина. Но в некоторых случаях женщины, а также мужчины первыми не протягивают руку лицам намного старше себя по возрасту и выше по служебному положению. Есть общее правило: старший является инициатором рукопожатия, женщина подает руку мужчине, замужняя женщина - незамужней, молодые люди не должны спешить первыми пожать руку старшему или замужним женщинам.
Хозяйка дома не должна забыть пожать руку всем гостям, приглашенным к ней в дом. Женщина в гостях обязана пожать руку для приветствия даже лицу, с которым она находится в недружественных отношениях.
Размещено на Allbest.ru
Подобные документы
Служебный этикет - поведение в офисе и на работе. Работа есть работа, а знание служебного этикета так же важно, как и ваша квалификация. Неписаные правила хорошего тона, что уместно, а что неуместно на рабочем месте. Основные правила хорошего тона.
презентация , добавлен 04.12.2011
Появление придворного этикета в России, цели его внедрения Петром I. Отличительные черты придворного церемониала при приеме иностранных гостей. Проведение аудиенций частным лицам. Правила организации балов. Дворянский этикет второй половины ХVIII в.
презентация , добавлен 05.04.2013
Понятие этикета, особенности столового этикета у различных народов и в разные времена. Правила приглашения гостей к столу, их рассаживания. Сервировка стола и назначение различных приборов. Порядок приема холодный и горячих закусок, первых и вторых блюд.
презентация , добавлен 20.01.2010
Изучение особенностей страны, где вас приняли в качестве гостя, как проявление уважения к ней. Ритуальный обмен приветствиями во время приема гостей в Японии. Основные правила поведения воспитанных гостей. Содержание и оформление надписи на подарке.
презентация , добавлен 13.09.2015
Подарок как одна из технологий деловой коммуникации, часть дипломатического протокола и направление индустрии бизнеса. Культура дарения в разных странах. Правила и этикет дарения и принятия подарков. Правила хорошего тона. Оформление денежных подарков.
реферат , добавлен 21.05.2012
Сущность понятия "застольный этикет". Правила приглашения гостей к столу. Закуски, главные особенности их расположения на столе. Особенности сервировки стола. Основные требования для проведения деловой встречи. Поведение во время делового застолья.
презентация , добавлен 18.12.2011
Приёмы и их сущность. Назначение и подготовка их проведения. Правила поведения на фуршете. Рассадка гостей на официальном приеме. Понятие и принципы делового протокола и этикета. Дипломатические и деловые приемы. Протокольные мероприятия в мире бизнеса.
контрольная работа , добавлен 06.05.2015
Цель, виды и назначение деловых приемов. Правила этикета, учитываемые в организации деловых приемов, относительно приглашения, рассаживания гостей за столом, составления меню и сервировки стола, употребления блюд и напитков, поведения за столом.
контрольная работа , добавлен 17.04.2011
Использование мимики в отношениях с партнером. Правила использования средств связи. Основные требования телефонного этикета. Этические принципы и нормы деловых людей - правила поведения, формы обхождения, принятые в обществе или в какой-либо его части.
реферат , добавлен 11.11.2010
Речевой этикет как правила общения. Специфика русского речевого этикета, особенности техники реализации этикетных форм. Правила этикета, техника знакомства, правила вручения и использования визитной карточки. Особенности знакомства без чьего-либо участия.
Прием гостей дома - это дело хлопотное. Лично я предпочитаю все торжества отмечать в кафе. Но, с другой стороны, когда в доме периодически появляются гости - дом словно оживает. Особенно приятно, если гостям у Вас понравилось, и они заявили, что с удовольствием пришли бы к Вам еще. К сожалению, не всегда чувствуешь себя "в своей тарелке", когда приходишь в гости. Как же принять у себя дома гостей, чтобы им было комфортно, а Вам приятно? Давайте попробуем избежать самых распространенных ошибок в приеме гостей.
Встреча гостей
Самая правильная встреча гостя - это радушие и личное приветствие. Согласитесь, не очень как-то себя чувствуешь, когда ты звонишь в дверь, выбегает взмыленная хозяйка, кричит: "Заходи быстрее, а то у меня там пирог горит". Приготовьте все основные блюда заранее, чтобы встречать гостей в назначенный час в красивом платье, при макияже и с выражением радости на лице. Пришедшему гостю нужно обязательно помочь раздеться и разуться, взять у него верхнюю одежду и повесить ее в отведенное для этого место.
Первое неудобство возникает именно здесь, когда ты у входа предоставлен сам себе, неловко втискиваешь свое пальто на общую вешалку, откуда оно благополучно падает, а обувь пытаешься пристроить на свободное место, куда, как потом выясняется, ставить нельзя, ведь маленький ребенок хозяев любит ползать именно там. Чтобы не возникало подобных неловкостей, организуйте сами первые шаги гостя по Вашему дому. Что же касается обуви, в которой гость будет ходить по Вашим "коврам-паркетам", то здесь варианты следующие. Если это торжество, куда люди придут в нарядных платьях, то лучше в момент приглашения попросить их взять с собой туфли.
Согласитесь, дама в вечернем платье будет чувствовать себя комфортнее в туфлях, чем в стоптанных комнатных тапочках. Но без предварительного предупреждения хозяйки гости вряд ли догадаются взять туфли, а потом, вдруг у Вас дорогой паркет, который можно поцарапать каблучками. Если собираются друзья просто посидеть в приятной компании, предложите тапочки, но не настаивайте. Ваше дело - предложить. Может, гостю будет удобнее босиком, чем дедушкиных тапочках 46 размера. "А где я наберу столько тапочек на всех?", - возмутитесь Вы. Даю бесплатный совет: когда Вы путешествуете и останавливаетесь в приличных отелях, там выдают халат и тапочки. Эти тапочки одноразовые, их все равно выбрасывают после использования гостем. Поэтому смело можете их экспроприировать, и создать свою коллекцию тапочек для гостей. У моих гостей уже даже появились любимые: "Мне мои французские тапки, пожалуйста!"
После того, как гость пройдет в гостиную , его необходимо познакомить с другими гостями, если они не знакомы. Рассаживать за столом тоже следует хозяйке, потому что это тоже одна из "ведущих" неловкостей - куда бы сесть. Рассаживайте гостей так, чтобы им было комфортно сидеть рядом друг с другом, а сами, как положено, сядьте с краю, чтобы, не тревожа гостей, подать или убрать что-нибудь.
Еще немаловажный момент при встрече гостей : предложите им помыть руки и сразу покажите, где туалет, если гость у Вас впервые. Некоторые приглашенные просто постесняются этой естественной процедуры. Не забудьте о нескольких чистых полотенцах для рук в ванной, чтобы гость не терялся в ваших банных простынях, или не вытирал руки о полотенце для ног.
Главное - накормить и напоить!
Это, конечно, да. Но верх неприличия - заставлять это делать. Нормальный взрослый человек сам решит, что он хочет съесть. Поэтому, все угощения должны быть на столе на общих . Не нужно брать тарелку гостя и накладывать в нее "всего по чуть-чуть, а то он стесняется", за исключением, если гость сам попросил таким образом поухаживать за ним. При приготовлении блюд к торжеству справедливо будет поинтересоваться, не соблюдает ли какой гость диету, или пост. В таком случае, в меню должны входить постные и диетические блюда.
Уважайте традиции и вкусы приглашенного человека , не нужно восклицать: "Не выпендривайтесь, уважаемый! Там совсем чуть-чуть сметанки, Вашему посту это не повредит!" Лучше сразу рассказать такому гостю, какие блюда приготовлены с учетом его потребностей, а дальше пусть решает сам, "согрешить" ему с колбаской, или не надо. И уж тем более, никогда не заставляйте гостя пить спиртное! Честное слово, не хочется ходить в гости к тем, кто заставляет тебя употреблять алкоголь, шантажируя при этом излюбленным: "Ты меня уважаешь?" Алкоголь - дело личное и добровольное. Лучше, если у Вас будет приготовлено несколько спиртных напитков на выбор, а не так, что по команде мы все дружно пьем коньяк.
Проверьте наличие приборов возле каждой тарелки во время сервировки стола. Очень неловко будет гостю сказать Вам об отсутствии бокала или вилки, когда уже все подняли рюмки за первый тост. Наличие столового ножа обязательно, даже если лично Вы считаете, что это излишества для домашнего приема. Позаботьтесь о приборах на общих блюдах, которыми будет удобно положить салатик или мясо с подливой в свою тарелку. Неудобно "нагребать" себе еду из общей салатницы своей использованной вилкой. Выражения типа "здесь все свои" хороши до определенного предела, когда неформальное поведение за столом укладывается в рамки бытового этикета и гигиены. Например, совсем не обязательно подавать к пирожным десертные нож и вилку, следуя правилам высокого ресторанного этикета. Гости вполне могут брать эти пирожные руками. А для торта с кремом подойдет просто чайная ложечка. И не забудьте, что кофе или чай подается без сахара. Сахар, сливки, мед ставится отдельно на стол. К сахару полагается отдельная ложечка, а к каждой чашке чая (кофе) - своя чайная ложечка. Вкусы на сладость горячих напитков у всех разные. Спрашивать "кому сколько сахара", и добавлять его самостоятельно нельзя.
Спасибо, что уходите
Провожать гостей - это искусство. Даже большее, чем встречать. Ведь по этикету полагается, что гость не должен заподозрить "долгожданность" своего ухода. Тут уж крутитесь, как хотите, а намеки на уход должны быть прозрачными. Хотя, хорошо подвыпившего родственника дядю Васю можно откровенно выпроводить, пожелав ему спокойной ночи. Если гости не понимают Ваших намеков, когда вы "довольная, но очень уставшая" падаете на диван, и продолжают милую беседу, доедая последний кусок торта, поинтересуйтесь, сколько им такси заказывать. Должны понять.
Намек более чем откровенный , и вроде бы заботу о гостях проявили. На прощанье не нужно рассказывать гостю, как вам тяжело далась организация сего банкета, и сколько денег было потрачено, и нерв вымотано. Человек должен уйти с явным желанием вернуться к Вам в гости поскорее!
Времена ананасов в шампанском и шелковых коктейльных платьев остались в прошлом, но принимать гостей все еще модно. Если вы затеваете вечеринку, формальную или неформальную, и не знаете, с чего начать, мы вам поможем. Это проще, чем кажется: немного подготовки, немного еды, немного напитков, много разговоров в начале и развлечений. Так у вас получится отличная вечеринка, и гости останутся в полном восторге.
Если на самом деле вы хотите устроить вечеринку, где гости будут смеяться и веселиться, читайте нашу статью «Как развлекать людей».
Шаги
Часть 1
Начало приготовления- Постарайтесь разделить пространство на меньшие части, чтобы создать условия для беседы для небольших групп людей, которые обычно образуются на таких вечеринках.
- Если место маленькое, передвиньте как можно больше мебели в дальний угол, или перенесите ненужную мебель в другую комнату, которая не будет использоваться, чтобы создать больше пространства.
-
Сделайте уборку помещения. После того как вы организовали место, чтобы оно выглядело так, как вы этого хотите, начните уборку. Вы же хотите произвести хорошее впечатление на ваших гостей. Уборка будет зависеть от того, где вы проводите вечеринку, но вот несколько хороших идей, с которых можно начать:
- Вынесите мусора и уберите острые предметы
- Вымойте и пропылесосьте полы
- Вытрите стекла и окна
- Уберите беспорядок
- Тщательно уберите кухню и ванную комнату
-
Вспомните обо всех местах, о которых обычно забываете. Есть много мест, которые мы часто забываем убрать, и вечеринка – это прекрасный повод убедиться, что эти участки чисто убраны. Убирайте комнаты особенно тщательно, соберите все вещи. которые обычно валяются где попало и не забудьте пропылесосить местам, где стояла убранная вами мебель.
- Например, многие люди забывают поднять сидение унитаза, когда моют туалет перед вечеринкой. Гости женского пола могут и не заметить, но гости мужского пола обязательно обратят на это внимание!
- Другое место, о котором обычно забывают – ваш двор. Это то место, где ваши гости получат свои первые впечатления, поэтому вы должны убедиться, что оно выглядит хорошим, чистым и организованным.
- Не забудьте также внутреннюю часть холодильника. Люди будут открывать его в поисках напитков, и вряд ли им понравится, если полки будут покрыты засохшими пятнами от мяса.
-
Уберите те вещи, которые будут явно лишними на вечеринке. После того как вы закончили уборку, мысленно создайте список вещей, которые стоит убрать с места проведения вечеринки. Есть много вещей, которые вы, возможно, не захотите оставлять рядом с вашими гостями по разным причинам. Стоит убрать из комнаты хрупкие, ценные вещи и предметы, которые могут требовать деликатного обращения. Уберите подальше эти предметы, пока вечеринка не закончится.
- Например, карманные часы вашего прадеда, которые хранятся на полке в вашей гостиной. Если вы не слишком хорошо знакомы с теми людьми, которых пригласили в гости, стоит положить семейную реликвию в более надежное место.
-
Украсьте помещение. Сделав базовые приготовления к вечеринке, вам следует добавить некоторые штрихи, которые произведут впечатление на гостей. Вот где пригодятся украшения. Вы, наверное, сразу вспомните о шарах на день рождения и паутине на Хэллоуин, но не думайте, что это все, что вы можете сделать для украшения помещения. Есть масса вариантов на выбор.
- Если вы устраиваете прощальную вечеринку по случаю отъезда друга, можно сделать симоволические ворота. Это даст другу понять, что друг навсегда останется в вашем сердце.
-
Не пренебрегайте музыкой. Подготовив все остальное, вы можете заняться подбором музыки. Музыка может спасти или испортить всю вечеринку, так что подумайте о создании правильного фона. Убедитесь, что вы не включили музыку слишком громко. Вы ведь хотите, чтобы люди могли услышать друг друга.
- Постарайтесь подобрать тематическую музыку на вашу вечеринку или в соответствии со вкусами ваших гостей. Однако если вы не уверены, попробуйте выбрать музыку, которая нравится многим. Например, танцевальная музыка станет отличным вариантом для летней вечеринки, в то время как джаз и блюз отлично подходят для зимних вечеров.
- Вы можете использовать веб-сайты, такие как Pandora или другие, чтобы они выступали для вас в качестве ди-джея. Это может сэкономить много неприятностей и гарантирует, что музыка будет хорошо сочетаться. Также вы можете установить онлайн радиостанцию, чтобы воспроизводить музыку для любой темы или вкуса, так что это отличный выбор для вечеринки.
- Если вы не знаете, как настроить музыку для вечеринки, научитесь заранее подключать колонки к компьютеру.
Часть 2
Приготовление и подача еды-
Начните с небольших закусок. Легкие закуски, аперитивы и еда, которую можно есть руками, имеет решающее значение для вечеринки. Их можно легко прожевать в перерывах между развлечениями и беседами. Если сразу подать основное блюдо, люди будут заняты едой и не смогут разговаривать. Если правильно подойти к выбору закусок и приготовить их в достаточном количестве, то можно даже обойтись без основного блюда.
- Отличные варианты закусок: крекеры и сыр, отдельные небольшие чашки соусов и небольшие завернутые блинчики с начинкой или роллы. Не забывайте о закуске, которая пригодится на любой вечеринке - чипсы и овощи с соусом.
-
Подавайте более существенные продукты. Если ваша вечеринка совпадает со временем обеда или ужина, вам нужно приготовить блюда, которые намного существеннее. Если гости будут голодны, они быстро разделаются с закусками и все еще останутся голодными. Вам нужно спланировать все заранее и приготовить что-то недорогое и простое в приготовлении.
- Например, буррито – быстро готовится и очень дешево. Кроме того, оно обычно нравится большинству людей и подходит гостям, которые ограничивают себя в каком-то виде продуктов
-
Подавайте десерт! Все любят десерт. Даже если не хватало другой еды, отличный десерт создаст хорошее впечатление от вашей вечеринки. Конечно, вы можете просто купить десерт в местном магазине (похвастаться и купить что-то необычное), но вы также можете сделать свой собственный десерт.
Тщательно спланируйте расписание по приготовлению пищи. Когда вы придумываете меню, старайтесь думать о том, как вы собираетесь все это готовить. Вам необходимо оставить достаточно времени, чтобы приготовить еду так, чтобы вы не оставаться на кухне, в то время как ваши гости отдыхают в другом месте. Старайтесь выбирать блюда, которые вы можете сделать заранее перед вечеринкой или которые можно приготовить за день или два до праздника, а затем, когда гости прибывают, разогреть.
- Например, вы устраиваете официальный званый обед. Вы можете замариновать мясо с вечера, чтобы оно пропиталось специями и маринадом, и начинить его чесноком. Подготовьте пюре вечером перед вечеринкой, чтобы осталось только разогревать его, когда придут гости. Дополните все это салатом, который легко смешать. Таким образом, все, что вам нужно сделать на вечеринке – это смешать салат и поставить мясо жариться за два часа, прежде чем гости будут готовы его съесть.
-
Убедитесь, чтобы у вас достаточно напитков. Вы должны быть уверены, что у вас достаточно напитков для всех ваших гостей. Предположим, что каждый гость выпьет, по крайней мере, два или три порции спиртного в течение вечера. Если это возможно, лучше рассчитывать приготовить напитки с запасом. Вам также понадобятся различные напитки, так как у людей разные вкусы. К тому же, учитывайте тему и тип вечеринки, когда вы выбираете напитки.
- Хорошие напитки для вечеринки: коктейли (с разными алкогольными напитками), глинтвейн и пиво.
- Если хотите, то можете придумать оригинальный способ подачи напитков. Например, вы можете сделать чашу изо льда для подачи фруктового пунша.
-
Подача еды. После того, как все приготовлено, вы можете начать подавать вашу еду. На официальных приемах гости могут сидеть за большим столом. Для менее формальных вечеринок можно организовать фуршетный стол. Не забудьте подумать, в какое время нужно подавать каждое блюдо, чтобы оно не потеряло свой вкус. Холодные или горячие блюда не следует выставлять, пока гости не прибудут.
- Подавайте еду на нескольких уровнях или ярусах - это позволит гостям легче добраться до всех блюд. Только не ставьте сверху те блюда, которые могут легко упасть. Вы же не хотите, чтобы коктейль из соусов упал во фруктовый салат!
- Если ваши гости не будут садиться, чтобы поесть, попробуйте выбрать продукты, которые легко съесть стоя. Некоторые блюда, например суп, вряд ли стоит подавать в этом случае.
Часть 3
Быть превосходным хозяином-
Приветствуйте людей в вашем доме. Когда люди приходят, вам следует начать с приветствия их в вашем доме. Не стоит игнорировать их или убегать, чтобы поговорить с кем-то еще, даже если вечеринка неофициальная. Гости могут подумать, что вы их не уважаете и не рады их приходу.
- Даже простого выражения: «Ой, я так рад, что ты пришел. Чувствуй себя как дома», может быть достаточно.
-
Покажите им все вокруг. Если у вас есть время, покажите гостям место, где будет происходить вечеринка. Им не нужна подробная экскурсия по всему дому, но полезно будет показать, где ванная комната и где они могут найти еду.
- Вы также можете сказать им, где они могут положить вещи, какие основные правила дома (например, обутыми нельзя входить в комнату), и так далее.
-
Представляйте людей друг к другу. Хороший хозяин будет знакомить людей, которые не знают друг друга, и стараться помочь им начать общаться друг с другом. Вам следует убедиться, что разговор начался, прежде чем двигаться дальше, чтобы поговорить с другими людьми.
- Например, если вы знаете, что двум людям нравятся одни и те же музыканты, вы можете сказать нечто вроде: «О, Ольга, ты по достоинству оценишь это - Наталья недавно была на премьере нового спектакля Виктюка. Наталья, ты знаешь, Ольга - настоящая фанатка этого режиссера».
-
Сделайте так, чтобы никто из гостей не скучал. Во время вечеринки старайтесь общаться со всеми гостями. Там, наверное, будет несколько человек, которые вам ближе, чем другие, и вы можете захотеть просто проговорить с ними всю ночь, но это может дать другим гостям ощущение ненужности. Попробуйте хотя бы иногда общаться со всеми, даже если это значит всего лишь предложить им еще напиток.
- Попробуйте задать, по крайней мер, один вопрос каждому гостю в течение всей вечеринки. Это покажет им, что вы интересуйтесь ними и рады, что они пришли в гости.
-
Попрощайтесь с гостями в конце вечеринки. Когда вечеринка закончится, попрощайтесь с людьми, когда они уходят, и поблагодарите их за то, что они пришли. Это заставляет людей чувствовать свою ценность и ваше уважение. Если вы забудете попрощаться с людьми, это может испортить все впечатление от вечеринки (даже если люди хорошо провели время).
Часть 4
Поддерживать веселье-
Организуйте веселые развлечения. Это же вечеринка, так что вам придется подумать, как организовать развлечения, чтобы дать людям возможность поговорить и повеселиться вместе. Однако вам следует придумать план вечеринки, принимая во внимание количество приглашенных, а также их характеры и интересы.
- Совместные развлечения. Если у вас много гостей, нужно предложить им, по крайней мере, один вид деятельности, который многие люди смогут делать вместе. Попробуйте организовать танцевальный конкурс с забавным призом, включите караоке или пригласите преподавателя танцев, который придет и даст уроки танцев для вашей группы гостей. Конечно, выбирая развлечения, вы должны принимать во внимание ваших гостей. Если это пожилые дамы, то они гораздо больше порадуются мастер-классу по декупажу, чем урок современных танцев.
- Организуйте развлечения для небольшой группы гостей. Если вы пригасили нескольких близких друзей, можно придумать множество развлечений, которыми можно заняться вместе. Поиграйте в твистер или достаньте настольные игры. Не ограничивайтесь Монополией, попробуйте новые игры, например Apples to Apples или другие игры, которые прекрасно подходят для небольших групп на вечеринках (около 10 участников).
-
Выделите место для интровертов. Помните, что не все ваши гости будут экстравертами, просто потому, что они в гостях. Дайте интровертам тихое место, чтобы ненадолго сбежать, и вы можете убедиться, что все наслаждаются вашей вечеринкой. Кроме того, вы можете организовать что-то, что поможет таким людям чувствовать себя комфортно в компании. Попробуйте:
- Создайте карточки для начала беседы. В этих картах будет несколько вопросов или тем для беседы. Поместите эти карты на небольшой столик в углу или на столе в центре комнаты, чтобы люди могли использовать их, когда захотят.
Организуйте место для вечеринки. Начните с организации места проведения вечеринки. Вы, наверное, захотите переставить мебель, чтобы увеличить пространство и обеспечить людей местом, где они могли бы сидеть и стоять таким образом, чтобы легко общаться друг с другом. Вы также можете подумать над местом для спокойного разговора, немного вдалеке от всего остального, чтобы люди, которым нужно уединиться, смогли спокойно побеседовать.