Сцеживание – это идеальный вариант при профилактике застоев (лактостаза), а также для увеличения количества молока. Однако если вы кормите малыша по требованию (интервал между кормлением 2-2,5 часа) и 24 часа в сутки имеете возможность быть с крохой рядом, в сцеживании нет необходимости, так как молоко прибывает ровно в таком количестве, в каком нуждается в нем растущий организм младенца.
Но существует ряд причин, по которым грудное сцеживание просто необходимо:
Кормление по режиму. В этом случае кроха прикладывается к груди до 6-8 раз в сутки. Именно поэтому специалисты рекомендуют после каждого кормления до полного облегчения груди. Такая процедура необходима для того, чтобы мозг не направлял сигналы о большом количестве молока, что в дальнейшем может привести к понижению уровня .
Если ваш ребенок находится от вас на расстоянии или вам необходимо отлучаться на несколько часов.
Если вы принимаете препараты, которые несовместимы с грудным вскармливанием. Таким способом вы сможете продолжить кормление после необходимого курса лечения.
Как правильно сцеживать молоко
Сцеживать молоко можно 2 способами:
- ручное сцеживание;
- механическое сцеживание (при помощи молокоотсоса).
Для сбора молока вы можете использовать стерилизованную посудину с широким горлышком или же специальный контейнер.
При ручном сцеживании вам необходимо для начала вымыть руки. После этого возьмите грудь в ладонь. Сделайте это таким образом, чтобы большой палец находился сверху в 4-5 см от ареолы (околососковой зоны). Теперь начинайте осторожно сводить большой палец с указательным, массируя область молочных протоков.
При этом ваши пальцы должны скользить сверху вниз к зоне ареолы. Ни в коем случае не сдавливайте сосок. В первые минуты молоко может слабо выделяться, однако после ритмичных сцеживающих движений запустится рефлекс его выделения, и вся процедура ускорится.
Ручной вид сцеживания очень удобен в случае, если вы используете его не слишком часто и лишь изредка кормите малыша из бутылочки.
Для мам, которые нуждаются в постоянном сцеживании, рекомендовано использовать молокоотсосы. Они бывают 2 видов:
- электрические;
- ручные.
Оба варианта позволяют быстро и эффективно провести процедуру сцеживания.
С помощью электрического молокоотсоса вы просто прикладываете часть прибора к груди, нажимаете на кнопочку, и молоко начинает сцеживаться в прикрепленный контейнер. Такой молокоотсос требует денежных затрат, однако вы можете взять его напрокат. Ручной прибор стоит намного дешевле, но функцию «сцеживания» вам понадобится выполнять самостоятельно путем ритмичного нажимания на специальный рычажок.
Учтите, если ваш ребенок по какой-либо причине не может самостоятельно сосать грудь, необходимо сцеживать сразу обе груди, переходя от одной к другой и так до их полного опорожнения.
Помните, короткие и частые сцеживания намного эффективнее при стимуляции лактации, чем длительные, но редкие.
Каждая кормящая мама в какой-то момент своей «карьеры» испытывает необходимость сцедить молоко. Конечно, нам приходится легче, чем нашим мамам и бабушкам, которых советская карательная педиатрия вынуждала выжиматься «досуха» после каждого кормления. Сегодня достаточно информации о правильной организации кормления грудью, которое не нуждается в рутинных сцеживаниях. И, тем не менее, иногда знания как сцеживать грудь могут принести огромную пользу.
Зачем сцеживать грудь
Сцеживания молока из груди могут быть двух видов: ради груди или ради молока.
Сцеживания ради груди нужны в том случае, когда предложение (выработка) молока превышает спрос (потребности малыша). Молоко поступает, а высосать его некому. Возможно, мама на работе или грудное вскармливание окончено. Для профилактики сцеживаться нужно без фанатизма, только когда ощущается дискомфорт (уплотнения), только до исчезновения этого дискомфорта. Нельзя забывать, что молока придет столько, сколько было потрачено.
Сцеживание грудного молока руками – доступный и, при некоторых навыках, удобный способ сцеживания
. Такой метод занимает немного больше времени чем с молокоотсосом, но не требует дополнительных затрат и приспособлений. Если сцеживание использовать только в некоторых случаях (нагрубание молочной железы, лактостаз), то вполне подойдет такой метод. Чтобы грудное вскармливание не приносило неприятных осложнений, нужно усвоить несколько правил как правильно сцеживать грудное молоко руками. Тогда не возникнет проблем с лактацией
и ничто не испортит приятные моменты проведенные с малышом.
Как лучше сцеживать молоко руками или молокоотсосом Комаровский видео
Какой способ лучше — каждый выбирает сам. Благодаря современным девайсам сегодня у мамы остается больше времени на себя и на проведение его с любимым мужем и ребенком. Материнство – это счастье, радость, удовольствие. Не стоит идти на поводу у бабушек, соседей и родственников и выбирать тот способ, которым пользовались они. Можно самостоятельно изучить информацию в интернете и посоветоваться с врачом. Сопоставив все плюсы и минусы, есть возможность подобрать удобный для себя способ
. Не стоит превращать материнство в подвиг или тяжелое бремя, нужно пользоваться всем, что позволяет современный мир, упрощать, облегчать и пробовать.
Молоко не нужно постоянно сцеживать, но бывают события в жизни семьи, когда сделать это необходимо. Мама с папой решили сходить развлечься, отдохнуть и уделить время друг другу. Или маме нужно отлучиться на некоторое время для себя, будь то поход к врачу или в салон красоты. В любом случае, возникает вопрос: куда сцеживать молоко руками? Сейчас в аптеке есть масса средств для удобного и безопасного хранения сцеженного молока .
Это всевозможные пакеты и контейнеры, помогающие молоку оставаться безопасным и полезным для малыша. Выбирая между стеклянными и пластиковыми емкостями, следует учесть то, где будет храниться молоко. Сцеживая молоко в бутылочку, можно выделить несколько ее свойств:
Благодаря таким девайсам, материнство не отягощает, а наоборот, дает возможность растить малыша и саморазвиваться одновременно.
Густое первое молоко называется молозиво . Оно появляется в молочных железах уже в I триместре беременности. Ближе к родам грудь изменяет свою форму, ареола темнеет. Доказано, что процент женщин, неспособных вскармливать грудью своего ребенка, ничтожно мал. Это утверждение базируется на том, что первое молоко начинает вырабатываться еще задолго до родов. Молозива, получаемого в первые дни малышом, за день вырабатывается около столовой ложки. Первородное молоко уникально по своему составу, в нем есть все, что необходимо новорожденному. Чтобы вместо молозива начало прибывать молоко в достаточном количестве, нужно только чаще прикладывать малыша к груди .
Чем больше спрос — тем больше его количество. Первое время организм ребенка очищается от первородного кала и жидкости, которую заглотнул внутриутробно. Впервые употребив молозиво, малышу будет легче избавиться от мекония, так как оно содержит в своем составе слабительные компоненты. Когда организм очистился, в нем появилось место для того, чтобы нормально кушать, и малыш активно начинает сосать молоко.
Прием первородного молока ассоциируют с первой прививкой, в его состав входит иммуноглобулин А, который защищает от внешних инфекций. В молозиве мало жидкости, это обусловлено тем, что почки ребенка еще полностью не запустились. Белок и лейкоциты, содержащиеся в первородном молоке, не пропускают в маленький организм инфекций. Оно очень калорийно, поэтому малышу, который особо не активничает, хватает буквально пару капель за один прием. В молозиве есть около 130 видов пробиотиков, отличное содержание для нормальной работы ЖКТ . Новоиспеченным мамам следует помнить одно – малыш заказывает себе нужное количество молока, нужно просто прикладывать его к груди по требованию.
Если малыш по каким-либо причинам не может сам запустить этот процесс, ему нужно помочь, стимулируя грудь движениями, как при сцеживании.
Не имея опыта и стремясь кормить ребенка только по требованию, некоторые женщины пропускают лактостаз. Есть масса информации о правильном кормлении по требованию и позам, но следует учитывать и индивидуальные качества. Есть мамы у которых вырабатывается большое количество молока, а ребенок не успевает его кушать . Тогда нужно задуматься как сцедить застоявшееся молоко руками или специальными приспособлениями, дабы не образовывались патологические процессы. Вот такие бугорки и затвердения в груди и называют – лактостаз. Если его не лечить, то наступает патологический процесс – мастит. Появление болезненных уплотнений в молочной железе, она твердая и из нее плохо течет молоко, свидетельствуют о появлении лактостаза . Отвечая на вопрос, что такое лактостаз, можно выделить следующие симптомы:
Что предпринимать в данной ситуации, что пить и к кому бежать? Для начала нужно успокоиться и действовать методично.
После сцеживания хорошо было бы приложить к груди малыша и отдохнуть
.
Появление бугров и затвердений в груди свидетельствуют о застое в молочном протоке
. Если же грудь увеличена, болезненна, из нее не течет молоко, то есть основания говорить, что наступил лактостаз. Этот застой обязательно нужно сцедить.
Начать нужно с того, что успокоиться. Желательно, чтобы кто-то сделал массаж спины. Потом следует принять теплый душ
и приступить к сцеживанию руками (такой метод менее травматичен для сосков). Нужно подложить 4 пальца под проблемную грудь, большой и указательный разместить на краю ареолы и ритмично надавливать на основание соска, направляя пальцы вглубь. Нужно делать небольшие перерывы, во время которых массажировать грудь.
Ни в коем случае нельзя жать и травмировать грудь. Расцеживание руками более бережное и эффективное, но длительное. Лучший метод профилактики лактостаза – голодный малыш и своевременное сцеживание.
А вы теперь понимаете как правильно сцеживать грудное молоко руками, видео на русском языке помогло? Оставьте свое мнение или отзыв для всех на форуме.
Как правильно сцеживать грудное молоко руками и нужно ли это делать? Этот вопрос волнует мам, кормящих грудью. Если кормить ребенка по требованию, то он сам регулирует количество вырабатываемого молока (сколько выпьет, столько и прибудет) и сцеживание требуется только при необходимости.
В каких случаях требуется сцеживание
- Грудь обильно наполняется молоком и становиться плотной.
- Прием лекарственных препаратов, которые попадают в грудное молоко и наносят вред малышу, при этом мама хочет сохранить лактацию и приступить к кормлению после отмены лекарства.
- Лактостаз.
- Трещины сосков.
- Мастит.
- Для сохранения лактации в период разлуки мамы с ребенком.
- Если ребенок недоношенный и у него еще не развился сосательный рефлекс.
- Малыш отказывается брать грудь и питается только из бутылочки.
- Нужно сделать запасы молока.
Преимущества ручного сцеживания перед молокоотсосами
Грудное молоко сцеживают руками либо молокоотсосом. Ручное сцеживание имеет ряд преимуществ:
- доступно;
- физиологично;
- увеличивает лактацию;
- можно использовать в любых условиях;
- не травмирует молочную железу, при условии соблюдения техники;
- безболезненно.
Недостатки:
- нужен опыт и практика;
- процесс занимает не менее 20 минут.
Молокоотсосом можно быстро откачать большой объем молока, но качественный аппарат стоит дорого, процесс сцеживания болезненный (нужно привыкнуть), возникает отек соска и ареолы, риск образования синяков.
Правила сцеживания грудного молока
- Если нужно избавиться от чувства переполнения в груди, то необходимо немного сцедить до чувства облегчения и смягчения молочной железы.
- Чтобы получить полноценное по составу молоко (переднее и заднее), сцеживаются не менее 20 минут.
- Не прекращать процедуру, если молоко стало выделяться по каплям. Нужно подождать и оно снова пойдет струйкой.
- Можно сцеживать молоко из одной груди, пока ребенок сосет вторую. Это облегчает процесс.
- Ручное сцеживание проводят, чередуя молочные железы. После опорожнения первой, берутся за вторую, а через 5 минут возвращаются к первой. Таким методом получают больше молока и не пропускают «заднюю» жирную порцию.
- Процедура проводится раз в 2-3 часа, что соответствует интервалу между прикладываниями к груди ребенка.
- Нельзя сжимать и вытягивать сосок: повреждаются молочные протоки.
- Противопоказано скользить пальцами по коже и сдавливать ее.
- Молоко сцеживают в чистую, обработанную кипятком или стерильную посуду, перед этим моют руки с мылом.
Как подготовиться к сцеживанию
Процедуру ручного сцеживания проводят в спокойной, расслабляющей обстановке. Прежде чем приступить, необходимо выпить два стакана воды или теплого чая, принять душ, сделать массаж груди, что способствует улучшению притока молока.
Массаж проводят кончиками пальцев, совершая круговые движения малой амплитуды. Начинают из подмышечной области, постепенно достигая ареолы. Таким образом, проходят всю молочную железу движениями сверху вниз и по спирали. Заканчивают поглаживаниями груди по направлению к соску, затем переходят на другую молочную железу. Движения должны быть мягкими и деликатными. Массаж позволяет возобновить поток молока, если он прекратился.
Помогают получить больше молока и ускорить процесс психологические приемы:
- мысленное представление потоков реки, стекающих в море;
- физический контакт с ребенком;
- созерцание фото малыша во время сцеживания или воспоминания о нем, если ребенка нет рядом;
- прослушивание релаксирующей музыки или звуков природы (шум воды, дождя) через наушники.
Ручное сцеживание: техника
- Каждая кормящая мама должна знать как правильно сцеживать грудное молоко руками. Это искусство освоить просто. Руки - лучший молокоотсос. Если соблюдать технику, то процесс ручного сцеживания будет легким и безболезненным. Этапы процедуры:
- Расположить руку на груди, чтобы большой палец находился сверху, а остальные внизу (четко напротив большого), на расстоянии от соска 2-3 сантиметра.
- Нажать одновременно большим и другими пальцами на ткани молочной железы в направлении грудной клетки, затем прокатывающим движением повернуть пальцы вперед, чтобы вытолкнуть молоко из молочных протоков. Если появилась болезненность, значит, техника нарушена. Повторять эти движения, пока не иссякнет молоко, затем переместиться на следующий участок.
- Чтобы эффективно опорожнить грудь, можно представить ее в виде циферблата часов. Сначала пальцы располагаются на 12 (большой) и 6 (остальные пальцы) часах, затем смещаем на 13 и 7 часов. Таким образом, нужно пройти всю молочную железу.
- Молоко может появиться не сразу. Сначала появляется по каплям, затем выделяется струей. Процедуру ручного сцеживания женщина должна проводить самостоятельно.
Правила хранения и заморозки грудного молока
Грудное молоко сохраняет свойства и не портится при следующих условиях:
- при комнатной температуре срок хранения 4-6 часов в стерильной, плотно закрытой таре;
- в холодильнике 8 дней;
- в морозильной камере до 6 месяцев при температуре не менее -13 градусов по Цельсию.
В общем отделении холодильника грудное молоко располагают как можно глубже, в дверце держать нельзя.
Для хранения используют специальную тару, которая продается в аптеках. Это пластиковые контейнеры и пакеты, стаканчики и бутылочки из стекла. Качественные емкости герметичны и плотно закрываются, стерильны, снабжены мерной шкалой.
Стеклянные и пластиковые емкости с прозрачными толстыми стенками лучше сохраняют питательные и иммунные компоненты грудного молока. Одноразовые пластиковые пакеты используют для заморозки. Они экономят место в холодильнике, но их лучше складывать в дополнительную емкость, чтобы избежать повреждения. Пакеты изменяют вкус молока и в этом недостаток.
Особенности замораживания грудного молока:
- перед замораживанием молоко остужают в общем отделении холодильника;
- на таре обязательно обозначить дату и время заморозки;
- если используются пластиковые пакеты, то их заполняют не до конца, оставляя место в верхней части (молоко расширяется при
- заморозке и разорвет заполненный до отказа пакет);
- замораживать порциями по 60-80 мл;
- размороженное молоко хранится в холодильнике до 24 часов.
Размораживают грудное молоко в теплой воде. Нельзя разогревать в микроволновой печи или на плите, так как при этом разрушаются полезные свойства.
Сцеживать грудное молоко или этого делать не надо? Сейчас вокруг данного вопроса возникает много споров. В недалёком прошлом женщины кормили своих детей строго по часам, сейчас врачи говорят прикладывать ребенка к груди , когда он этого просит. Именно по этой причине молочные железы не всегда успевают вырабатывать достаточное количество молока, а иногда случается, что его остается слишком много.
В таких случаях приходится сцеживаться во избежание образования уплотнений в области груди . Как правильно сцеживать грудное молоко руками – очень важный и актуальный на сегодняшний день вопрос. Знать ответ необходимо всем будущим и новоиспеченным мамам.
Есть несколько ситуаций, когда сцеживание грудного молока – это необходимость.
- Если грудь сильно переполнена, ребенку будет трудно ее взять, поэтому надо немного сцедить молоко.
- Если млечный проток закупорен или образовалась лактостаза.
- Малыш не в состоянии сам кушать. Такое часто бывает у недоношенных детей. В таком случае придется кормить из бутылочки.
- Мама заболела и принимает антибиотики – молоко в такой ситуации ребенку давать нельзя. Необходимо постоянно сцеживаться, чтобы избежать возникновения сильных уплотнений в молочных железах.
- Если мама часто куда-то уходит по работе, а ребенок на грудном вскармливании. В таких ситуациях молоко нужно сцеживать, хранить в холодильнике и немного подогревать перед кормлением.
Правила, которые нужно знать
Сцеживаете вы грудного молоко руками или пользуетесь молокоотсосом – это не имеет значения. Существует несколько очень простых правил, которые должна знать любая будущая и новоиспеченная мама. Следовать им несложно, зато результат отличный.
Правила сцеживания грудного молока:
- Процедуру можно делать как минимум, когда пройдет 3-4 дня после родов.
- Более трех раз в течение суток нельзя сцеживаться в бутылочку, нужно стараться иногда придерживаться стандартного способа кормления.
- Сцеживать молоко надо за несколько часов до начала кормления.
- Нет необходимости выдавливать из груди все до последней капли. При наступлении чувства облегчения нужно остановиться.
- Категорически запрещается сцеживание после 9 часов вечера.
Ручное сцеживание
Как правильно сцеживать грудное молоко? Важно подметить, что нужно научиться делать это «правильно», чтобы избежать проблем с молочными железами в дальнейшем.
Сцеживаться женщина должна после кормления, если осталось много молока. В том случае, если предстоит куда-то уехать, процедуру нужно провести за несколько часов до кормления.
Ручное сцеживание: преимущества и недостатки метода
Положительные стороны:
- нет необходимости тратиться на покупку молокоотсоса;
- кожа с кожей – оптимальный контакт, который не препятствует дальнейшей выработке молока;
- нет такой боли, как при сцеживании молокоотсосом.
Отрицательные стороны:
- занимает значительно больше времени, чем, если пользоваться молокоотсосом ;
- при неправильном охвате ареолы вокруг соска сцедить получается не так много молока.
Использование молокоотсоса
В помощь молодым мама были разработаны устройства, которые помогают легко сцеживать остатки молока после кормления или наполнить бутылочку «про запас». Пользоваться молокоотсосом невероятно очень просто. Он удобен в использовании, продается в каждой аптеке. Цены на них различные, каждая мама подбирает наиболее подходящий для себя.
Несмотря на то, что в комплекте всегда есть инструкция, как делать сцеживание при помощи молокоотсоса, есть еще несколько правил, которые важно знать.
- Воронку надо подставить таким образом, чтобы сосок находился в самой середине.
- Для создания хорошего вакуума воронка должна плотно прилегать к груди.
- Дальнейшие действия будут зависеть от типа устройства – ручное или электрическое. Если ручное, тогда медленно сжимается груша, затем разжимается. В небольшом вакууме соберется молоко, которое надо слить в заранее подготовленную емкость. Далее действия повторяются.
Если пользуетесь электрическим молокоотсосом , там все намного проще, для сбора молока достаточно нажать кнопку. Часто сцеживать молоко нельзя, если вскоре собираетесь отказываться от кормления грудью.
Как надо хранить молоко после сцеживания – это должна знать каждая женщина, чье чадо находится на грудном вскармливании. Нужно следовать основным советам и правилам. Если хранить его неправильно, то молоко может не только испортиться, но и стать вредным для вашего ребенка.
Емкости, которые можно использовать для хранения:
- стеклянные баночки, оставшиеся после использования детского питания;
- стерильные бутылочки;
- специальные пакеты для того, чтобы хранить молоко (продаются в аптеках).
Нельзя часто переливать молоко из одной емкости в другую, после этого оно становится не стерильным и менее полезным для ребенка.
Как правильно хранить
Хранить сцеженное молоко можно в холодильной и в морозильной камерах. Нужно просто знать, как делать это правильно.
- Сначала надо сцедить молоко в подготовленную емкость и охладить его при комнатной температуре.
- Затем емкость помешается в холодильник (морозилку).
- За несколько часов до кормления надо подогреть молоко на водяной бане, и можно давать его ребенку.
Когда вы планируете поездку за границу, а ребенок находится на грудном вскармливании, нужно предусмотреть хранение сцеженного продукта.
Что может пригодиться:
- сумка-холодильник;
- термосумка;
- термос.
Термос – это отличный вариант для тех случаев, когда поездка предстоит недолгая. Он отлично держит как холод, так и тепло, недорого стоит и удобен в транспортировке.
Время хранения
- Когда грудное молоко хранится при комнатной температуре, не подвергается воздействию прямых солнечных лучей, его можно употреблять в течение 4-х часов. После этого продукт охладится.
- Когда емкость держится в холодильнике с температурой в диапазоне от 0 до 4 градусов, то максимальный срок хранения составляет 4 дня.
- Когда емкость держится в морозильной камере, срок хранения грудного молока составляет полгода. Это лишь в том случае, если в этот период оно не будет размораживаться.
Сцеживать молоко не так просто, как казалось бы, и неважно, каким методом вы это делаете. Процедура должна проходить по всем правилам. Теперь вы знаете, как правильно сцеживаться и в каких емкостях потом можно хранить свое молоко.
Не забывайте про условия хранения – если одно из них будет нарушено, продукт быстро испортится и не будет пригодным для кормления ребенка.