Во время грудного вскармливания женщинам приходится вводить ограничения в свое меню, чтобы исключить вредное воздействие многих продуктов на неокрепший организм малыша. Чтобы внести разнообразие в рацион и укрепить здоровье матери, можно использовать популярное блюдо холодец и такие его вариации как студень и заливное.
Полезные свойства
Основа холодца – костный бульон и мясо, разделенное на небольшие кусочки или волокна. В процессе долгой термической обработки из костей вываривается желатин, очень полезный для суставов женщины, перенесшей высокие нагрузки на организм в процессе беременности и родов.
Холодец богат:
- железом;
- глицином (вещество способствует нормализации обмена веществ, положительно воздействует на деятельность мозга);
- коллагеном (благотворно влияет на состояние волос, кожи, делает мышцы более упругими);
- мукополисахаридами (необходимы для укрепления костной ткани, хрящей, суставов);
- жирами (требуются организму для выработки энергии и активной умственной деятельности);
- незаменимыми аминокислотами (необходимы для правильного функционирования организма).
Кормящей маме можно и нужно регулярно употреблять в пищу студень, поскольку в нем содержатся вещества, способствующие активному восстановлению женского организма после родов. Однако следует внимательно отнестись к выбору продуктов и внести коррективы в рецептуру блюда, чтобы не навредить ребенку.
Возможные проблемы и пути их решения
При грудном вскармливании женщине необходимо избегать блюд, содержащих:
- повышенное количество жира (чрезмерно жирное грудное молоко хуже усваивается малышом, провоцирует расстройство ЖКТ);
- аллергены (в холодце потенциально опасным продуктом является морковь);
- пряности (травы и специи, добавленные в бульон для аромата, изменяют вкус грудного молока – ребенок может отказаться от еды).
Студень для кормящей мамы следует варить из нежирного мяса (говядина или телятина, мясо курицы или индейки, свинина без сала) и костей, можно использовать натуральный желатин для получения плотной структуры. Стоит постепенно приучить организм малыша к новому продукту, введя в меню матери желеобразные бульончики, сваренные из куриных лапок.
Если у ребенка выявлена аллергия на морковь, не добавляйте ее в холодец. Желательно ограничить использование лука и перца, чеснок допускается в небольших количествах – не более одного зубчика на 2-3 литра бульона.
Готовое блюдо, безусловно, кормящей женщине можно есть только без использования привычных острых приправ – горчицы и хрена. Данные приправы содержат вещества, легко проникающие в молоко и меняющие его вкусовые качества, а также могут стать причиной возникновения аллергии.
Расширяем меню
Как и любое другое новое блюдо, холодец вводится в рацион постепенно. В первый раз допускается съесть около 50 граммов продукта. Лучше сделать это в первой половине дня, чтобы можно было легко отследить состояние здоровья ребенка.
Если у малыша в течение нескольких часов после употребления мамой нового блюда поведение стало беспокойным, указывающим на дискомфорт в животе, эксперимент с холодцом стоит отложить примерно на месяц – за это время организм ребенка окрепнет и станет успешнее справляться с новыми продуктами.
Аллергическая реакция в виде сыпи, покраснения и отека слизистых не всегда проявляется «по горячим следам» – наблюдать за ребенком требуется в течение двух суток, не добавляя в свой рацион и его прикорм никаких новых продуктов.
Если эксперимент прошел благополучно, порцию холодца можно увеличить до 200 граммов, однако не рекомендуется употреблять более 500 граммов данного блюда на протяжении недели.
Важное условие: холодец должен быть домашнего приготовления, сваренный из свежих продуктов проверенного качества. Нельзя употреблять покупной студень, изготовленный неизвестно из чего и содержащий консерванты.
vskormi.ru
Можно ли холодец кормящей маме
В период лактации самочувствие и здоровье ребенка напрямую зависят от того, как питается мать. Питание матери не должно вызывать аллергию, проблемы с кишечником, пищеварительной системой. Малышу следует получать полезные микроэлементы и витамины.
Один из важнейших витаминов для развития детского организма – кальций Он в большом количестве содержится, например, в холодце. У мам, соответственно, возникает резонный вопрос: можно ли холодец при грудном вскармливании.
Можно ли питаться холодцом в период лактации
Беременность и период лактации являются самыми ответственными и счастливыми периодами в жизни каждой женщины. Во время грудного вскармливания кормящей матери следует ограничивать свой рацион, так как большинство «взрослых» продуктов способно оказать на неокрепший организм младенца негативное воздействие.
Для формирования у ребенка зубов и костной системы ему необходим кальций, достающийся малышу из грудного молока матери. Поэтому маме в первую очередь нужно обогатить свой рацион этим витамином. Кальций в большом количестве содержит домашний холодец, а также другие вариации данного блюда – заливное и студень.
Некоторые сомневаются: надо ли увлекаться этими блюдами, можно ли кормящей маме холодец. Сам по себе продукт является довольно безопасным для здоровья малыша. В нем не содержится никаких вредных компонентов, способных нанести вред ребенку. Несмотря на это, употреблять его нужно с осторожностью. Большое количество этого блюда может привести к проблемам с животиком у младенца.
Полезные свойства студня
Холодец - не только очень вкусное, но и полезное, питательное блюдо. Это настоящий кладезь полезных микроэлементов и витаминов.
Помимо кальция в его состав входят следующие компоненты:
- железо, медь, фосфор, сера;
- коллаген, необходимый для упругости кожных покровов и мышечной системы;
- жиры, незаменимые для умственной деятельности;
- глицин, необходимый для нормального развития мозга;
- мукополисахариды, требующиеся для формирования хрящевой ткани и костей;
- витамины А, С и В9;
- аминокислоты, необходимые для правильного функционирования человеческого организма.
Основу данного блюда составляют мясо и костный бульон. В процессе длительной варки из костей в бульон выделяется желатин, необходимый женщине для суставов, а они, как правило, теряют свою смазку в результате нагрузок на организм во время беременности и родов.
На что обратить внимание
При грудном вскармливании, вводя в рацион любые новые для малыша продукты, следует придерживаться некоторых правил во избежание негативных последствий для здоровья ребенка:
- Жир в студне и наличие в холодце моркови могут способствовать возникновению у ребенка колик или повышенного газообразования.
- Чтобы узнать, есть ли у ребенка аллергия на какие-либо компоненты холодца, следует вводить по отдельности составляющие данного блюда. В случае если у малыша обнаружилась аллергия на морковь, готовить холодец следует без использования данного продукта.
- В первый раз разрешается съесть не более 70 г. готового блюда. Делать это следует в первой половине дня. Если негативная реакция на новое блюдо у малыша не наблюдается, его можно смело вводить в свой рацион.
- При грудном вскармливании (ГВ) женщине в свой рацион сначала необходимо вводить легкий холодец, приготовленный на куриных лапках. Тем самым можно проверить реакцию малыша на новое блюдо.
- Готовя домашний студень, рекомендуется полностью исключить из него такие продукты, как лук и чеснок. Они могут оказать негативное воздействие на организм малыша.
- Холодец лучше всего варить из говядины, курицы, индейки или нежирной свинины. В процессе приготовления мясо рекомендуется нарезать мелкими кусочками.
- В сутки разрешается употреблять в пищу не более 200 г. данного блюда, а в неделю – не более 500 г.
- В процессе приготовления студня и заливного следует избегать использования различных специй и трав. Они могут изменить вкус грудного молока, в результате чего ребенок откажется принимать его в пищу.
- В готовом виде употреблять блюдо необходимо без привычных острых приправ: хрена и горчицы. Так же, как и специи, они способны изменять вкус грудного молока.
- Не рекомендовано добавлять в готовое блюдо свежую зелень: петрушку и укроп. Они способствуют повышенному газообразованию у младенца, вызывающему у него неприятные, болевые ощущения.
- Холодец обязательно должен быть сварен из свежих продуктов в домашних условиях. Покупной студень не рекомендован к употреблению, так как в его составе могут содержаться консерванты.
Таким образом, холодец при грудном вскармливании поможет кормящей маме восполнить в организме нехватку кальция, необходимого малышу для формирования костей и зубов. Однако, несмотря на видимую пользу данного блюда, употреблять его в пищу придется в ограниченном количестве.
Как избавиться от послеродового геморроя?
- По статистике у каждой «беремешки» со второго триместра возрастает риск развития неприятного заболевания.
- Геморроем болеет половина беременных, заболевание развивается быстро и чаще всего женщины лечат уже последствия, а не делают профилактику.
- По статистике, половина больных – это люди в возрасте 21-30 лет, в самом расцвете. Еще треть (26-30%) – в возрасте 31-40 лет.
- Врачи рекомендуют вовремя лечить геморрой, а также проводить его профилактику, не запускать болезнь и быть внимательными к своему здоровью.
Но эффективное средство от геморроя есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна избавилась от недуга…
RazvitieMalysha.ru
Можно ли кормящей маме холодец
Холодец не является запрещенным к употреблению при кормлении грудью блюдом, ведь в его составе нет вредных или небезопасных для малютки продуктов. Но все же необходимо придерживаться определенных правил при его введении в рацион, ведь такие составляющие как морковь, а также наваристый и жирный бульон могут стать причиной нарушений работы кишечника, колик и повышенного газообразования.
Прежде чем вводить в меню холодец, кормящая мама должна успешно ввести все его составляющие в рацион. Но, при наличии аллергии, например, на морковь, можно исключить ее из ингредиентов этого блюда. Также рекомендуется придерживаться нижеследующих советов:
- так как в холодце довольно высоко содержание желатина – рекомендуется изначально ввести в рацион бульоны на основе куриных лапок, так Вы сможете проследить реакцию малютки на такую пищу;
- для первой дегустации варите бульон для холодца на основе того мяса, которое чаще всего употребляете в пищу – нежирная свинина или курятина. Также рекомендуется не класть слишком много чеснока в качестве пряностей – не более 1 зубчика на 2л. бульона;
- при первом введении следует скушать небольшую порцию холодца (не более 50-70гр.) в первой половине дня, не на голодный желудок;
- если в течение 2-х дней у малыша нет нежелательных реакций, можно постепенно увеличивать количество этого блюда в рационе;
- суточное потребление холодца для кормящей матери составляет 200гр. а недельное – 500гр. При этом этот показатель уменьшается в 1,5 раза, если в готовом блюде высокое содержание чеснока.
Если малютка не проявляет признаков беспокойств от колик либо других нарушений работы пищеварительной системы, маме можно кушать холодец без опасений для его здоровья.
Можно ли кормящей маме холодец фото
luzk.ru
Какие продукты можно есть при грудном вскармливании
А может подскажите- можно ли пить соки и какие есть фрукты?Моей доче уже месяц… Но если ребенок впервые попробует апельсин, когда закончится грудное вскармливание, не удивительно, что у него будет аллергия. Как клетчатка может попасть в грудное молоко? Придется отказать себе и в употреблении продуктов, портящих вкус грудного молока.
Кормящей маме просто нужно следить, чтобы ее питание поставляло в организм только полезные вещества. Так какие же продукты выбрать и от каких отказаться? Все мы знаем, что подобное питание не полезно и для нас, взрослых. В то же время для крошечного организма оно может оказаться гораздо более вредным.
Не рекомендовано также есть грибы, так как они невероятно трудно перевариваются и усваиваются организмом. Основу стола займут первые и крупяные блюда, молочные продукты. Мясные и рыбные блюда не должны быть жареными, рекомендуется печеное, тушеное и отварное. Мучные продукты и вправду не возбраняются, но хотите ли вы потом долго расставаться с набранными килограммами?
Что нельзя есть кормящей маме: здоровое питание в будни и праздник
Поначалу новый вид рациона может показаться вам пресным и невкусным. С одной стороны, любой продукт может оказаться опасным для малыша, вызвав у него аллергическую реакцию, с другой – кормящая мама как никто другой нуждается в витаминизированном питании. Стало быть, начав с наиболее “добропорядочных” продуктов, можно через некоторое время осторожно расширять свой рацион.
Но делать это нужно, конечно, за счет фруктов и овощей, а не копченой колбасы и шоколада. Правило №2.Не вводите новые продукты в рацион чаще, чем раз в три-четыре дня.Начинайте всегда с небольшой порции. Если вы решились отведать, скажем, киви, съешьте сначала половинку плода. В следующие пару дней, если с карапузом все в порядке, можете съесть по целому.
Что нельзя есть кормящей матери: список продуктов
Отведать сыру можно вволю; в крайнем случае, можете позволить себе ломтик буженины или окорока (если они будут собственного приготовления, то и больше). Все чётко и понятно.
Мы тоже с малышом до 4 месяцев без колик и аллергий проскочили, я по техонько расширила рацион в разумных приделах. Все было хорошо пока в 4 мес. Не слелали прививку, тут то все и началось, все вылезло. А при ГВ надо потихоньку вводить все, если нет индивидуальной реакции. Регистрирующий орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Девочки, мне очень хочется знать - можно ли кормящим грибы, имею ввиду шампиньоны? Ира, я никогда себя ни в чём не ущемляла. Высыпаний нет, только иногда у него краснеют яички, я уже поняла на что - зефир в шоколаде и сгущеное молоко, поэтому исключила.
Чмок в обе щёчки!!! Ирочка, я кормила дочу до 1год и 4 месяца, грибы стала позволять себе уже, когда дочке было мес 10, мне говорили, что у малыша может пучить животик. То, что от сгущёнки отказалась, очень даже правильно, она очень аллергенна и шоколад в любом виде нельзя. Ирулька а шоколад я ем иногда и конфетки могу себе позволить - так на это он не реагирует.
Как расширить рацион кормящей мамы
В основном я ела супы без зажарки, картошку, макаронные изделия разные, раз в неделю рис или гречку. Не ела вообще яиц, морских деликатесов, колбасы и сосисок (может пару раз за всё время что-то и съела, но в очень малом колличестве). Девочки уменя еще вопрос про молочный гриб. В инете прочитала о его пользе.
Да, за эту неделю после родов я сходила в туалет всего 2 раза и то с трудом и чуть-чуть. Чай пила с молоком и с печеньем. Посмотрите тужится ли он, действительно ли не может сходить в туалет. Вообще у грудничков до в ведения прикорма может быть любой стул, хот один раз в неделю. Кроме яблок и другие фрукт есть (например груша, которая в отличии от яблока слабит).
Сейчас много чего уже позволяю - и капустку квашеную ела, яблоки-бананы ем каждый день. Думаю, утром можно позволить себе чашечку кофе некрепкого с молоком (в зернах конечно). Если вы ели эти продукты во время беременности, ребенок уже с ними в какой-то степени познакомился. И все в порядке. Ты знаешь, сейчас аллергия у детей-это проблема века, с нынешней то экологией! Съела один новый продукт (чуть-чуть), и ждала 2 дня. Все в порядке.
hmunoserton.ru
Совместимы ли банные процедуры и грудное вскармливание?
Для кормящих мам, привыкших до беременности регулярно посещать баню или сауну, актуален вопрос о том, допустимо ли продолжать привычный образ жизни в период лактации.
Основной причиной для беспокойства является распространенный миф о том, что под воздействием высоких температур в парилке грудное молоко может потерять свои питательные свойства или даже полностью «перегореть».
Медики утверждают, что банные процедуры не вредят лактации, и даже способны ее стимулировать, если кормящая женщина полностью здорова, соблюдает предписанные меры предосторожности и внимательно относится к восполнению потерь жидкости, чтобы не допустить обезвоживания организма, способного заметно снизить выработку молока.
Организм женщины в послеродовой период
На Руси женщины обычно рожали в бане и находились там некоторое время после родов. Этому объясняется просто – протопленная баня была в то время самым стерильным помещением без сквозняков, в котором легко поддерживать чистоту и благоприятный для мамы и младенца микроклимат.
В период лактации самочувствие и здоровье ребенка напрямую зависят от того, как питается мать. Питание матери не должно вызывать аллергию, проблемы с кишечником, пищеварительной системой. Малышу следует получать полезные микроэлементы и витамины.
Один из важнейших витаминов для развития детского организма – кальций Он в большом количестве содержится, например, в холодце. У мам, соответственно, возникает резонный вопрос: можно ли холодец при грудном вскармливании.
Беременность и период лактации являются самыми ответственными и счастливыми периодами в жизни каждой женщины. Во время грудного вскармливания кормящей матери следует ограничивать свой рацион, так как большинство «взрослых» продуктов способно оказать на неокрепший организм младенца негативное воздействие.
Для формирования у ребенка зубов и костной системы ему необходим кальций, достающийся малышу из грудного молока матери. Поэтому маме в первую очередь нужно обогатить свой рацион этим витамином. Кальций в большом количестве содержит домашний холодец, а также другие вариации данного блюда – заливное и студень.
Некоторые сомневаются: надо ли увлекаться этими блюдами, можно ли кормящей маме холодец. Сам по себе продукт является довольно безопасным для здоровья малыша. В нем не содержится никаких вредных компонентов, способных нанести вред ребенку. Несмотря на это, употреблять его нужно с осторожностью. Большое количество этого блюда может привести к проблемам с животиком у младенца.
Полезные свойства студня
Холодец – не только очень вкусное, но и полезное, питательное блюдо. Это настоящий кладезь полезных микроэлементов и витаминов.
Помимо кальция в его состав входят следующие компоненты:
- железо, медь, фосфор, сера;
- коллаген, необходимый для упругости кожных покровов и мышечной системы;
- жиры, незаменимые для умственной деятельности;
- глицин, необходимый для нормального развития мозга;
- мукополисахариды, требующиеся для формирования хрящевой ткани и костей;
- витамины А, С и В9;
- аминокислоты, необходимые для правильного функционирования человеческого организма.
Основу данного блюда составляют мясо и костный бульон. В процессе длительной варки из костей в бульон выделяется желатин, необходимый женщине для суставов, а они, как правило, теряют свою смазку в результате нагрузок на организм во время беременности и родов.
На что обратить внимание
При грудном вскармливании, вводя в рацион любые новые для малыша продукты, следует придерживаться некоторых правил во избежание негативных последствий для здоровья ребенка:
- Жир в студне и наличие в холодце моркови могут способствовать возникновению у ребенка колик или повышенного газообразования.
- Чтобы узнать, есть ли у ребенка аллергия на какие-либо компоненты холодца, следует вводить по отдельности составляющие данного блюда. В случае если у малыша обнаружилась аллергия на морковь, готовить холодец следует без использования данного продукта.
- В первый раз разрешается съесть не более 70 г. готового блюда. Делать это следует в первой половине дня. Если негативная реакция на новое блюдо у малыша не наблюдается, его можно смело вводить в свой рацион.
- При грудном вскармливании (ГВ) женщине в свой рацион сначала необходимо вводить легкий холодец, приготовленный на куриных лапках. Тем самым можно проверить реакцию малыша на новое блюдо.
- Готовя домашний студень, рекомендуется полностью исключить из него такие продукты, как лук и чеснок. Они могут оказать негативное воздействие на организм малыша.
- Холодец лучше всего варить из говядины, курицы, индейки или нежирной свинины. В процессе приготовления мясо рекомендуется нарезать мелкими кусочками.
- В сутки разрешается употреблять в пищу не более 200 г. данного блюда, а в неделю – не более 500 г.
- В процессе приготовления студня и заливного следует избегать использования различных специй и трав. Они могут изменить вкус грудного молока, в результате чего ребенок откажется принимать его в пищу.
- В готовом виде употреблять блюдо необходимо без привычных острых приправ: хрена и горчицы. Так же, как и специи, они способны изменять вкус грудного молока.
- Не рекомендовано добавлять в готовое блюдо свежую зелень: петрушку и укроп. Они способствуют повышенному газообразованию у младенца, вызывающему у него неприятные, болевые ощущения.
- Холодец обязательно должен быть сварен из свежих продуктов в домашних условиях. Покупной студень не рекомендован к употреблению, так как в его составе могут содержаться консерванты.
Таким образом, холодец при грудном вскармливании поможет кормящей маме восполнить в организме нехватку кальция, необходимого малышу для формирования костей и зубов. Однако, несмотря на видимую пользу данного блюда, употреблять его в пищу придется в ограниченном количестве.
Прежде, чем пробовать холодец при грудном вскармливании, матери следует узнать, с какого времени можно это делать.
Также стоит учитывать, что рецепт блюда для кормящей женщины отличается от обычного. Чем хорош студень в период лактации, и какие риски могут таить его ингредиенты.
Чем полезен холодец
В этом блюде содержится большое количество необходимых кормящей маме и грудничку веществ. Это:
Желатин. Он благотворно влияет на суставы. Что очень важно, учитывая каким нагрузкам подвергался организм во время беременности и родов.
Глицин. Улучшает обмен веществ и работу мозга.
Железо. Жизненно необходимо организму. Укрепляет иммунитет, улучшает состав крови, избавляет от усталости.
Кальций. Это строительный материал для зубов и формирования костной системы грудничка.
Коллаген. Повышает упругость мышц; улучшает качество волос, ногтей, кожи.
Жиры. Вырабатывают энергию, стимулируют работу мозга.
Незаменимые аминокислоты. Поддерживают правильную работу организма.
Мукополисахариды. Укрепляют кости, хрящи, суставы.
Кормящая мать может и должна кушать холодец. Он помогает организму вернуться в форму после беременности и родов.
Поставляет необходимые вещества для роста организма младенца. Но важно тщательно выбирать продукты для приготовления студня.
Какие ингредиенты использовать
Кормящим женщинам противопоказаны жирные блюда, пряности, аллергенные продукты. Учитывая это, холодец для кормящей матери готовят по особому рецепту.
Мясо выбирают нежирное. Подойдет индейка, курица, телятина, говядина, свиной карбонат. Лучше всего нарезать его небольшими кусочками.
Лук, перец и чеснок добавляют в небольшом количестве. Последний способен ухудшить вкус грудного молока, поэтому на 3 литра бульона допустимо добавлять не больше одного зубчика.
Если ребенок не переносит морковь или другой ингредиент студня, следует исключить его из блюда.
Острые приправы для холодца использовать не рекомендуется. Хрен и горчица меняют вкус молока. К тому же, способны спровоцировать аллергию.
В первое время можно готовить холодец без свежей зелени. Она может усилить у грудничка газообразование и колики.
Когда ребенок подрастет, можно будет добавлять и эти ингредиенты.
Когда и как вводить в рацион
Исключив все нежелательные компоненты из рецепта, можно есть студень уже в первый месяц. При этом наблюдение за реакцией ребенка обязательно.
Съев 50 граммов холодца до обеда, легко узнать, как воспринял его детский организм.
Беспокойное поведение, боли в животике или высыпания на коже означают запрет на употребление этого блюда. Попробовать его вновь можно не раньше, чем через месяц.
Возможно, к этому моменту желудочно-кишечный тракт грудничка будет более подготовлен к новинкам в мамином меню.
Если ребенок воспринял первую пробу хорошо, можно есть по 200 граммов холодца за один раз. Но не больше нескольких раз в неделю.
Общее количество студня за 7 дней не должно превышать 500 граммов.
Обязательное условие – холодец должен быть приготовлен дома с использованием свежих продуктов. Блюдо из магазина кормящей маме есть не стоит.
В нем много добавок, вредных для нее самой и младенца. Да и качество основных ингредиентов не всегда на высоте.
Мнение доктора Комаровского
Как говорит педиатр, кормящая мать может есть практически все. Исключение – продукты из группы сильных аллергенов.
Они способны вызвать у грудничка проблемы со здоровьем.
Блюда из мяса, птицы и рыбы всегда должны быть в меню женщины. Желательно, несколько раз в день. Ведь они снабжают организм белками, так нужными ребенку и самой матери.
Кормящая мама может позволить себе холодец. Однако лучше приготовить его самостоятельно и учтя все описанные рекомендации.
Если малыш принял новое блюдо хорошо, можно есть нормальные порции, насыщая организм полезными веществами, которыми богат студень.
Кормление новорожденного – это всегда область неизведанного, так как непонятно на какой продукт может появиться реакция его организма.
Тем не менее мама должна питаться полноценно, поэтому в статье мы рассмотрим можно ли холодец при грудном вскармливании, его пользу и как приготовить. Ведь чаще всего в этот период мамы забывают о совсем простых и неопасных блюдах, садясь на неполезную однообразную диету.
Все это, конечно, ради здоровья малыша, но давайте попробуем сделать свой рацион вкуснее, полноценнее и разнообразнее.
Что такое холодец или, как его еще называют, студень? Это блюдо, приготовленное на основе костного бульона с добавлением мяса и других ингредиентов, например, овощей, яиц и т.д. Но вот можно ли кормящей маме холодец и полезен ли он в этот период знают не все.
Разберем положительные свойства студня.
- Блюдо содержит большое количество железа, что необходимо женщине для восстановления после родов.
- Также в нем есть глицин, положительно влияющий на деятельность мозга.
- Улучшит вашу кожу, волосы, сделает более упругими мышцы коллаген.
- Большое количество мукополисахаридов укрепят суставы, хрящи и костную ткань.
- Чтобы человек был энергичен, а также имел активную умственную деятельность, ему требуются жиры, которые в достаточном количестве находятся в студне.
- Еще в этом блюде присутствуют незаменимые аминокислоты.
Благодаря перечисленным свойствам холодец является превосходным блюдом в период восстановления женщины после родов, поэтому в рационе кормящей мамы он обязательно должен быть. Какие именно особенности студня в период лактации могут быть, рассмотрим далее.
Особенности приготовления студня для кормящей мамы
Это блюдо должно содержать только безопасные для ребеночка ингредиенты. Т.е. студень должен быть нежирным, с наименьшим количеством пряностей или вовсе без них, а также не следует класть продукты, на которые может быть аллергическая реакция.
В остальном, ответ на вопрос “Холодец кормящим матерям: можно ли?” довольно прост. Конечно, да!
Выбираем мясо
Женщина в период лактации значительно ограничивает свой рацион, так как многие привычные продукты могут дать аллергическую реакцию, вызвать вздутие животика или колики у малыша. Поэтому и мясо для холодца нужно взять такое, которое мама обычно употребляет в своем меню.
Это может быть говядина или телятина, курица или индейка, даже допускается свинина, но без сальной прожилки. Также необходимы кости из вышеупомянутых мясных тушек, чтобы получить природный желатин.
Для проверки реакции малыша на подобные желеобразные продукты, заранее варите бульоны на основе куриных лапок. Они получаются в виде легкого желе и малыш сможет постепенно привыкнуть к такому блюду.
Другие продукты
Из других продуктов в холодец не следует класть те, на которые у малыша аллергия. Обычно это может быть морковь, реже лук или чеснок. Также следует отметить, что последние два ингредиента нужно добавлять с осторожностью, так как они могут несколько повлиять на вкус молока (хотя если вы ели их во время беременности, то очень маленькая вероятность их неприятия).
Обычно в холодец для кормящей мамы достаточно положить один-два зубочка чеснока на один литр бульона. Также немного кладут и черного перца горошком. В принципе, можно вообще отказаться от этих продуктов, а сварить один присоленный студень с мясом. Это будет тоже полезно.
Острые соусы к холодцу
Готовый студень следует употреблять без привычных соусов – хрена и горчицы. Они довольно горькие, что может повлиять изменение вкуса молока, а также у магазинных аналогов могут быть компоненты, которые вызовут аллергическую реакцию у ребенка. Но не расстраивайтесь! Студень вкусен и так!
Теперь вы знаете, можно ли холодец при ГВ, а также какие следует использовать продукты при его приготовлении для кормящей мамы. Как ввести его в рацион, рассмотрим далее.
Холодец при грудном вскармливании: вводим блюдо правильно
Пробуя холодец впервые, его, как и другое новое блюдо, следует вводить постепенно. Это необходимо для наблюдения за реакцией младенца на него.
Если все в порядке, то это блюдо отлично подходит и вам, и вашему ребенку. За раз можно кормящей маме холодец съедать около двухсот грамм, но не более пятисот грамм в неделю. Таким образом, холодец следует вводить в рацион два раза в неделю.
А вот если уже через несколько часов малыш становится беспокойным, явные признаки дискомфорта в животике, то введение этого блюда должно быть отложено на месяц. В принципе, наблюдение следует продолжить в течение трех суток, так как реакция иногда бывает отложенной. Поэтому в эти трое суток не следует вводить ничего нового.
Простой рецепт холодца
Теперь, когда мы определились, что холодец при ГВ можно и даже нужно вводить в рацион, рассмотрим самый простой вариант его приготовления. Не желательно его делать со сложными и тяжелыми ингредиентами, так как чаще всего они бывают не совсем безопасны для маленького человечка.
Ингредиенты
- Курица – 1 шт. (около двух килограмм);
- Лавровый лист (по желанию) – 1 шт.;
- Репчатый лук (небольшая головка) – 1 шт.;
- Чеснок – 1-2 дольки;
- Перец горошком – 1-3 шт.
Процесс приготовления
- Очищаем курицу от кожицы, кладем в кастрюлю и заливаем водой (около четырех литров). Ставим на большой огонь и ждем, пока закипит.
- Как только появилась пена, снимаем ее вместе с жиром. Уменьшаем огонь после того, как бульон закипел. Варим около четырех часов. За это время воды должно стать в два раза меньше (ее нельзя добавлять в процессе варки, поэтому кастрюлю следует накрыть крышкой).
- В конце солим бульон, кладем все приправы, чеснок и лук, варим еще полчаса.
- Вынимаем мясо из кастрюли, остужаем немного, разбираем курицу (отделяем кости от мяса). Нарезаем мясо небольшими кусочками, выкладываем в глубокую мисочку, заливаем процеженным бульоном. Ждем, пока остынет и ставим в холодильник для застывания. По желанию сверху можно положить несколько веточек укропа или петрушки.
Таким образом, при грудном вскармливании холодец можно употреблять, он очень полезен для восстановления организма матери после девяти месяцев беременности и родов. Однако это все относится к домашнему холодцу, который вы приготовили самостоятельно. Никаких покупных заливных не должно быть в вашем меню, пока вы кормите ребенка. Обычно такие блюда готовятся из не очень качественных продуктов и вы можете навредить себе и своему ребенку.
Холодец не является запрещенным к употреблению при кормлении грудью блюдом, ведь в его составе нет вредных или небезопасных для малютки продуктов. Но все же необходимо придерживаться определенных правил при его введении в рацион, ведь такие составляющие как морковь, а также наваристый и жирный бульон могут стать причиной нарушений работы кишечника, колик и повышенного газообразования.
Прежде чем вводить в меню холодец, кормящая мама должна успешно ввести все его составляющие в рацион. Но, при наличии аллергии, например, на морковь, можно исключить ее из ингредиентов этого блюда. Также рекомендуется придерживаться нижеследующих советов:
- так как в холодце довольно высоко содержание желатина - рекомендуется изначально ввести в рацион бульоны на основе куриных лапок, так Вы сможете проследить реакцию малютки на такую пищу;
- для первой дегустации варите бульон для холодца на основе того мяса, которое чаще всего употребляете в пищу - нежирная свинина или курятина. Также рекомендуется не класть слишком много чеснока в качестве пряностей - не более 1 зубчика на 2л. бульона;
- при первом введении следует скушать небольшую порцию холодца (не более 50-70гр.) в первой половине дня, не на голодный желудок;
- если в течение 2-х дней у малыша нет нежелательных реакций, можно постепенно увеличивать количество этого блюда в рационе;
- суточное потребление холодца для кормящей матери составляет 200гр. а недельное - 500гр. При этом этот показатель уменьшается в 1,5 раза, если в готовом блюде высокое содержание чеснока.
Если малютка не проявляет признаков беспокойств от колик либо других нарушений работы пищеварительной системы, маме можно кушать холодец без опасений для его здоровья.