С одною ложечкой для всех."
А.С.Пушкин"Евгений Онегин"
Варка варенья - это не просто заготовка витаминных сладостей. Это особый обряд, кухонное волшебство. Когда-то ни одно чаепитие на Руси не обходилось без варенья.
Кто и когда первым сварил варенье неизвестно. Похоже, что его варили на Руси испокон веков. Историки склоняются к тому, что варка варенья - русская национальная традиция. Есть и другая догадка, что традицию варить варенье восточные славяне переняли от финно-угорских племен. Так или иначе, но варенье существует ни одну сотню лет.
Приниматься за варку каждого варенья было принято в определенные дни. Например, 24 июля (по народному календарю день Офимьи-комарницы или Ефимьи Стожарницы) начиналась варка малинового варенья. Так как сахара на Руси не было, а сахар, привозимый из-за границы, был очень дорогим, при варке варенья использовали мёд.
А в старину варенье варили и вовсе без меда, уваривая ягоды до густоты, в течении 5-6 часов до уменьшения исходного объёма в 6-10 раз. Делали это без открытого огня, протопив русскую печь, которая способна держать высокую температуру в течение нескольких часов.
В XIX веке в России мастерство варить варенье ставилось в один ряд с умением петь, рисовать, играть на рояле.
Девиц из приличных семей обучали искусству варки варенья в пансионах и институтах благородных девиц. Большой любительницей крыжовенного варенья была Екатерина II. Любил его и А.С. Пушкин. А вот Иван Грозный любил варенье из огурцов…
В наше время находятся старательные хозяйки, которые варят варенье по старинным рецептам, но не в печи, а в духовке.
Варить его нужно в несколько приёмов. Сначала ягоды уваривают
в эмалированной кастрюле на плите, на медленном огне, пока объём
не уменьшится в два-три раза. Затем варенье ставится в духовку
и уваривается до тех пор, пока не уменьшится в 6-8 раз, в зависимости от сахаристости той или иной ягоды.
Прошли века, но по прежнему хозяйки варят это древнее русское лакомство. И по-прежнему аромат, расплывающийся по квартире
от свежесваренного варенья наполняет дом уютом.
Художник Т. Хардвик
Художник О. Сизоненко.
Художник И. Грабарь.
Художник С.Кропачева
Художник В. Маковский
Художник Е. Калиновская.
Художник Е.Данильченко
Мы ответили на самые популярные вопросы - проверьте, может быть, ответили и на ваш?
- Мы - учреждение культуры и хотим провести трансляцию на портале «Культура.РФ». Куда нам обратиться?
- Как предложить событие в «Афишу» портала?
- Нашел ошибку в публикации на портале. Как рассказать редакции?
Подписался на пуш-уведомления, но предложение появляется каждый день
Мы используем на портале файлы cookie, чтобы помнить о ваших посещениях. Если файлы cookie удалены, предложение о подписке всплывает повторно. Откройте настройки браузера и убедитесь, что в пункте «Удаление файлов cookie» нет отметки «Удалять при каждом выходе из браузера».
Хочу первым узнавать о новых материалах и проектах портала «Культура.РФ»
Если у вас есть идея для трансляции, но нет технической возможности ее провести, предлагаем заполнить электронную форму заявки в рамках национального проекта «Культура»: . Если событие запланировано в период с 1 сентября по 31 декабря 2019 года, заявку можно подать с 16 марта по 1 июня 2019 года (включительно). Выбор мероприятий, которые получат поддержку, осуществляет экспертная комиссия Министерства культуры РФ.
Нашего музея (учреждения) нет на портале. Как его добавить?
Вы можете добавить учреждение на портал с помощью системы «Единое информационное пространство в сфере культуры»: . Присоединяйтесь к ней и добавляйте ваши места и мероприятия в соответствии с . После проверки модератором информация об учреждении появится на портале «Культура.РФ».
галина федорук
Сценарий развлечения «День вкусного и полезного варенья»
Развлечение «День вкусного и полезного варенья » . Старшая группа
Цель : Доставить детям радость и удовольствие от праздника.
Задачи : продолжать развитие доброжелательных отношений между детьми;
развивать чувство уверенности в себе, решительность и коммуникативные способности при общении со сверстниками; воспитывать дружелюбие и радость за друзей; способствовать активному общению родителей.
Ход развлечения : (дети стоят на ковре)
Воспитатель :
Кто ответит, почему же
Так красиво все вокруг,
И куда ты не посмотрим
Слева друг и справа друг.
Дружно за руки возьмёмся
И друг другу улыбнёмся
Ребята, а скажите, пожалуйста, что необходимо каждому человеку для его здоровья? (ответы детей : закаляться, соблюдать личную гигиену, заниматься спортом, полезно питаться и т . д.)
А какие виды спорта вы знаете? (ответы детей)
Будем петь и веселиться
В игры шумные играть
А пока всем предлагаю
Гостей на празднике встречать.
(Входят мамы)
Мамы : Здравствуйте, ребята!
1 Мама :
Мы пришли к вам в гости, но не с пустыми руками. А вот что мы принесли, отгадайте сами.
Сварит бабушка из ягод
Что-то вкусненькое на год .
Ах, какое объеденье -
Ароматное. (варенье )
2Мама :
Молодцы! А теперь, догадайтесь, из каких ягод варят варенье .
Сладких ягод соберите,
Для варенья припасите ,
От простуды, от ангины
Нам поможет чай? - С. (Малина)
В жаркий солнечный денек
На грядке вспыхнул огонек!
Ты не бойся, посмотри-ка
Что за ягодка? (Клубника)
Спелая, сладкая,
Красная, ароматная :
В саду растет клубника,
А в лесу что? (Земляника)
Плод на ветках тут и там
Сине-фиолетовый.
На варенье хватит нам
Урожая этого. (Слива)
Ягодка нежная
Сине-черная сладкая,
Кушай да знай -
Руки не замарай! (Черника)
Маленькое деревце : весной -
Накинет фату и стоит в белом цвету,
А придет лето - бусами
Будет одета, кто же это? (Вишня)
Мамы :
Молодцы, ребята! Всё вы верно отгадали.
Воспитатель :
Из каких ягод варится варенье , вы уже знаете, а сейчас я вам предлагаю сесть на стульчики и послушать наших мам. Мамы расскажут, как правильно его варить (рассказы мам)
Воспитатель :
Песня : «Варенье » из мультфильма Маша и медведь (исполнение девочки под фонограмму) .
Воспитатель :
Ребята, скажите, пожалуйста, варенье полезно для здоровья ? Чем оно полезно ? Авы знаете, какая ягода самая большая? А из чего можно ещё варить варенье ? А какой герой мультфильма любил варение больше всего на свете?
Сегодня наши девочки приготовили сюрприз. Они покажут, какими могут быть наряды с использованием ягод.
Показ мод «Одежда с ягодами»
Воспитатель :
Давайте похлопаем нашим девочкам. Пришло время поиграть :
Игра с мячом «Назови ягоды и фрукты)»
Воспитатель :
Ребята! А у меня какая - то загадка затерялась и осталась не разгаданной, послушайте пожалуйста :
Стоит на четырёх лапах,
На нём манящий запах. (стол)
И нам пришло время отведать наше угощение.
Публикации по теме:
Лето закончилось, впереди хмурые осенние дни! Чтобы зарядиться летней энергией, попейте чай с ароматным яблочным вареньем! Яблоки за.
Сценарий праздника «День варенья!» Ведущая: Кто ответит, почему же Так красиво все вокруг И куда мы не посмотрим – Слева друг и справа друг! Очень весело сегодня, Песни звонкие.
Целебное малиновое, душистое смородиновое, изумрудное крыжовенное. … А на что похоже варенье из тутовника или баклажана? Узнать ответ на.
Еще один летний праздник "День варенья". На праздник к нам пришел Миша с Машей. Мы пели, танцевали, сделали зарядку. А так же украсили для.
(о пользе ягоды и мастер-класс приготовления малинового варенья) Сочную, сладкую Ягодку малину, Обрываю с веточек И кладу в корзинку.
Дачный сезон потихоньку подходит к концу и часть урожая уже пора собирать. В этом году, у меня на даче поспело очень много груш. Существует.
16 августа - любимый день сладкоежек, которые могут вдоволь насладится излюбленным лакомством в День малинового варенья. Теперь все те, кто ценит упругие ягодки в варенье, кто предпочитает снимать пенку во время варки, кто и дня не может прожить без пары ложек ароматного малинового варенья, могут официально откупорить банки, припасенные на зиму, и испробовать тягучую сладость.
Пара слов об истории Дня малинового варенья
Официальное появление праздника датировано 2015 годом. Инициатором возникновения стало популярное кулинарное интернет-сообщество Daily-menu.ru, решившее возобновить старую славянскую традицию.
В древние времена на Руси было принято отмечать День почитания малины. Праздник тогда назывался Малинником, и шумные гуляния в честь сладкой ягоды проводились как раз в середине августа. В те времена славили не столько малиновое варенье, сколько саму ягоду, являвшейся одним из символов плодородия русской земли.
Целебные свойства малины возводились в ранг панацеи. Принимая ягоды внутрь, славяне излечивались от самых разных недугов: простуда, кашель, заболевания горла. Малина способствовала и повышению иммунитета. А девушки-красавицы были уверены, что натирание красной ягодой щек, дарит им здоровый румянец. Кстати, некоторые из русских барышень обязательно съедали горсть ягод перед поцелуем, дабы услышать наивысшую похвалу от парней: «Твои уста сладки, как мед».
С тех пор прошло много времени, но малина по-прежнему популярна. Ее применяют и в изготовлении детских лекарственных сиропах, и в составе косметических препаратов. Современная кулинария также не может обойтись без сладких, ароматных, малиновых ягодок. Пироги и пирожки, варенья и джемы, муссы и коктейли, соки и чаи, торты и пирожные, мороженое и конфеты - везде, абсолютно везде уместна малина. Да и на зиму ее по-разному заготавливают: сушат, варят варенье, замораживают, перетирают с сахаром.
День малинового варенья в современности
Несколько столетий назад, во время чествования Малинника девушки водили хороводы вокруг малиновых кустов, парни слагали забавные частушки о малине, а старые люди рассказывали легенды о том, как небольшая ягода спасла всю деревню от чумы, как при помощи нескольких ветвей малины заманили медведя и приручили, как прятались в густых зарослях от монголов. Много интересного можно было узнать и о лекарственных свойствах.
Сегодня же, День малинового варенья отмечается с меньшим размахом. Тем не менее, именно 16 августа происходит первая дегустация сладкого, немного вязкого и тягучего варенья. Опробовать искусность хозяек приглашаются родственники, близкие знакомые, соседи, друзья. А в популярных кафе и престижных ресторанах проходят своеобразные акции, во время которых кулинары и повара соревнуются в приготовлении десертов, где главным ингредиентом обязательно выступает малиновое варенье. Всем зрителям после фееричного шоу раздаются готовые блюда совершенно бесплатно.
Полезные свойства малинового варенья
В состав самой ягоды входят:
- Углеводы - приблизительно 9%
- Глюкоза, фруктоза - 10…12%
- Пектин, дубильные вещества - ориентировочно 0,9%
- Клетчатка - 4…6%
Кроме этого: железо, цинк, марганец, кальций, медь, селен, фосфор, калий, магний, натрий. А также кислоты: пантотеновая, салициловая, фолиевая. И витамины: РР, А, Е, В, В1, В2, С. Ягода низкокалорийная - всего 52 кКал на 100 г, а вот само варенье (за счет добавленного сахара) уже нельзя назвать диетическим продуктом, его калорийность колеблется в пределах 270…320 кКал в 100 г.
При обработке высокими температурами (варка варенья) малина практически не теряет своих полезных качеств. Поэтому, малиновое варенье вполне целесообразно применять для профилактики острых респираторных заболеваний, а также как дополнительное лекарственное средство при простуде, гриппе, высокой температуре (жаропонижающий эффект).
День малинового варенья - отличная возможность почтить полезную ягодку, съев без зазрения совести несколько баночек варенья. Сладкого вам августа!
Оказывается, у малинового варенья есть свой собственный праздник, который отмечается 16 августа. А 19 июля у другого лакомства из малины был знаменательный день. Речь идет о Празднике пирожка с малиновым вареньем. Сама по себе малина не только вкусна, но и полезна.
Совсем скоро все любители сочных летних ягод и сладостей из них смогут отметить практически профессиональный праздник. Дело в том, что 16 августа отмечается День малинового варенья. Если сварить его вы еще не успели, вполне можно выбрать альтернативу - клубнику в шоколаде от Notta & Belle.
Праздник, посвященный малиновому варенью стали отмечать совсем недавно - в 2015 году с подачи сообщества сервиса Daily-menu.ru. День, в который чествуют сладость, выбран был не случайно. Дело в том, что именно 16 августа по новому стилю или 3 августа по старом отмечался так называемый Малинник - праздник, посвященный ягоде, любимой с давних времен всеми, вне зависимости от возраста и социального положения.
Малина и клубника - две наиболее ценимые ягоды, любимые за вкус и полезные качества. Особенным вниманием у россиян пользовалась малина, ведь она не только вкусна, но еще и обладает массой целебных качеств. Всем известно, что при первых признаках простуды обязательно следует употреблять вместе с чаем малиновое варенье. Это же народное средство позволит укрепить иммунитет. До сих пор малина любима и широко используется в кулинарии (пироги, желе, кисели и т. д.). Её заготавливают впрок самыми разными способами – сушат, замораживают, варят компоты и варенья.
Малиновое варенье готовить чрезвычайно просто: достаточно засыпать ягоды сахаром, после чего варить смесь на протяжении 20 минут. Однако народная кулинария знает и массу более изысканных рецептов, благодаря которым можно получить и более изысканные лакомства на основе малины.
Варенье из летней ягоды чрезвычайно полезно. В составе его содержится натуральная салициловая кислота, за счет которой и удается добиться жаропонижающего и противовоспалительного эффекта. Витамины А и Е, входящие в состав сладости, позволяют сохранить молодость, а РР и В2 отвечают за жизненный тонус, упругость кожи и ровный цвет лица. Малина содержит много меди, являясь сама по себе антидепрессантом, а железо помогает улучшить кроветворение. Но в отличие от многих лекарств, малиновое варенье не провоцирует гастрит и язву желудка.
Даже в русских сказках о малиновом варенье говорят также часто, как о пирожках или еще одном символе Руси - березе.
Праздник, посвященный лакомству из малины, отмечаемый 16 августа, в календаре не единственный. Месяц назад, 19 июля праздновался еще один малиновый праздник – День пирожков с малиновым вареньем.