В воздухе запахло зимой. Это значит, что совсем скоро мы начнем готовится к Новому Году и Рождеству. Но когда же наступает момент, позволяющий без угрызения совести выбирать новогоднюю елку, есть мандарины и ждать новогоднего чуда? В США существует существует дата, после которой подготовка к праздничному сезону считается официально открытой. Это День Благодарения
, когда собравшись за праздничным столом, принято выссказывать свою благодарность. А вот кому и за что – давайте разбираться.
История Дня Благодарения
Как мы помним из уроков истории, первые переселенцы из Англии прибыли к берегам Америки в 1620 году. Они высадились на континент в ноябре и основали колонию. Но первая зима была сурова к новым жителям, многие из них погибли. На следующий год местные индейцы научили этих белых людей, как правильно выращивать урожай на новой земле. Когда пришло время собирать урожай, первый губернатор колонистов предложил провести день принесения благодарности Господу. Конечно же, на этот праздник позвали и индейцев, которые так помогли переселенцам. Этот день и стал первым празднованием Дня благодарения.
После получения независимости от Англии, первый президент страны Джордж Вашингтон предложил отмечать День благодарения каждый год 26 ноября. Со временем, за этим праздником закрепили свой собственный день - последний четверг ноября. На эту тему Конгресс США даже принял билль в 1941 году. И так со временем День Благодарения стал одни из самых больших праздников США. В этом году он выпадает на 26 ноября .
Полезные слова на английском
Colonist – колонист, поселенец
American Indian – американский индеец
Thanksgiving Day – День Благодарения
Harvest – урожай, жатва
Feast – пир, праздник
Meal – принятие пищи, еда
Thursday - четверг
Tradition – традиция
To celebrate – праздновать
Празднование Дня Благодарения
В наши дни День Благодарения – один из трех самых главных праздников США (остальные два – это Рождество и День независимости, который отмечается 4 июля). Поэтому совсем не удивительно, что он празднуется с особым размахом. Вся страна вымирает: на этот праздник закрываются магазины и все государственные учреждения. Многие американцы получают выходной и на следующий день после праздника.
Религиозные люди обязательно посещают церковь. Менее религиозные остаются дома, смотрят парад и готовят особую американскую еду. На столе обязательно должна быть индейка. Это – главное блюдо Дня Благодарения . Кстати, подается индейка не просто так, а под клюквенным соусом. У каждой семьи зачастую есть свой тайный рецепт такого соуса. По американской традиции на столе можно найти картофельное пюре, тыквенные пирог, зеленые бобы.
В День Благодарения среднестатистический американец съедает около 4000 калорий . Как мы помним, 2000 калорий - больше, чем достаточно человеку в день. Так что не удивительно, что после такого количества еды люди с трудом шевелятся и словно впадают в своеобразную кому из-за переедания. Американцы это состояние называют “food coma” . Этой теме, кстати, посвящено довольно большое количество шуток ко Дню Благодарения .
Весь день американцы вспоминают, за что они благодарны в этом году. Так что не удивляйтесь, если на страницах своих иностранных друзей в социальных сетях вы в этот день найдете длинные списки, рассказывающие о том, кому и за что они благодарны.
Полезные слова на английском
Sauce - соус
Cranberry sauce – клюквенный соус
Stuffing – начинка для индейки
Turkey - индейка
Gravy – подливка
Dinner - ужин
Pumpkin pie – тыквенный пирог
Leftovers – остатки еды
To carve – резать индейку
Традиции Дня Благодарения
Как у любого праздника, у Дня Благодарения есть свои традиции, которые присущи только ему.
Полезные слова
Soup kitchen – бесплатная столовая
Parade - парад
To worship – поклониться, почитать
Charity - благотворительность
To give thanks – возблагодарить
Gobble – звук, который издает индейка; кулдыкать
Индейка на День Благодарения
Давайте поговорим с вами о главной героине праздничного стола. Считается, что вес средней индейки на День Благодарения к празднику составляет 8-9 килограмм. Поэтому маленькие семьи иногда покупают только грудку индейки. Конечно, может быть непросто запечь такую большую птицу в духовке. Так что иногда нужна помощь при готовке такой американской еды.
Именно поэтому в праздник работает телефонная горячая линия
, где вам помогут не спалить идейку. Считается, что эта линия работает уже около 30 лет. На другом конце провода находятся чуть больше 50 человек, которые посоветуют, что делать в критической «индюшачьей» ситуации. Такая экстренная линия работает в ноябре и декабре. Согласно сайту, в эти месяцы они отвечают больше, чем на 100.000 вопросов о приготовлении главного блюда. На ваш вопрос могут ответить и на испанском, и на английском. Более того, на линии поддержки работает и парочка представителей сильного пола. Наверное, они считают, что только мужчина сможет объяснить другому мужчине, как правильно запекать индейку.
Для вегетарианцев тоже существует своя индейка, правда она состоит из тофу. И она так и называется Tofurky (Tofu+turkey). Конечно, она не выглядит как настоящая птица. Tofurky может принимать разные виды от сосисок до фарша. Но на День Благодарения обычно покупают что-то, что очень похоже на куски мясного рулета с начинкой. Только в этом мясном рулете нет мяса. В интернете и кулинарных журналах есть масса рецептов различных блюд для вегетарианцев, которые могут попробовать заменить старую-добрую индюшку.
Полезные слова
Hotline – телефонная «горячая линяя»
Recipe – рецепт
Frozen turkey – замороженная индейка
To defrost – разморозить
To roast – запекать
Giblets – потроха
Pop-up thermometer – маленький термометр, который всунут индейку. Маленькая часть этого термометра вылетит (pop up), когда мясо внутри индейки достигнет нужной температуры
Pop-up thermometer
Нам, к сожалению, этот праздник знаком только благодаря телевизионным шоу и фильмам. Давайте посмотрим, как же проникнемся духом Дня Благодарения и посмотрим, как отмечают этот день наши хорошие друзья из различных сериалов.
Сериал «Американская семейка» (“Modern family”)
Сериал «Друзья» (“Friends”)
Сериал «Как я встретил вашу маму» (“How I met your mother”)
Шутикова Анна
На вопрос почему американцы едят индейку на день благодарения??? заданный автором Катя
лучший ответ это В XVII веке первые европейские поселенцы привезли с собой в Америку выведенные в Европе породы индеек и стали скрещивать этих птиц с их дикими американскими предками. Сегодня самой популярной в США породой является белая голландская индейка, которая дает больше всего белого мяса. Впрочем, даже после этого конфуза индейка сумела доказать человечеству, что является настоящей американкой. И было это так... 11 декабря 1620 года первые английские колонисты с корабля Mayflower ступили на гранитный валун Плимут-Рок еще незнакомого им Американского континента. Первая их зима оказалась невероятно трудной, и к началу осени 1621 года из 102 человек в живых осталось только 56. Но первый их урожай на новой Родине оказался неожиданно щедрым, и их первый губернатор Уильям Бредфорд распорядился отметить его грандиозным пиром. В торжестве приняли участие все оставшиеся колонисты и 91 индеец, без чьей помощи бедолагам вряд ли удалось бы выжить. За мясным провиантом были отправлены четыре охотника, которые с помощью дружественно настроенных индейцев добыли такое количество диких индеек, что их хватило на целую неделю пиршества.
На самом деле, как утверждают историки, охотники были посланы за дикими гусями и утками, и нет точного свидетельства, что именно дикая индейка входила в меню. Однако, поскольку колонисты всю малознакомую им пернатую дичь называли «индейской» , наша героиня в легенду все же вошла. Как бы там ни было, но праздник было решено отмечать ежегодно, воздавая «благодарение» гостеприимной североамериканской земле за теплый прием колонистов. С тех пор без индейки ни одна американская семья не мыслит своего праздничного стола в День Благодарения (Thanksgiving Day), который отмечается в последний четверг ноября и считается одним из главных американских праздников. В результате уже к 1829 году в обиход американцев устойчиво вошло словосочетание Thanksgiving turkey (индейка ко Дню Благодарения) , а к 1916 году сам День Благодарения даже стали иногда называть Turkey Day (День индейки) .
Но есть еще одна связь этой птицы с настоящими американцами. Несмотря на внешнюю непривлекательность, эта крупная птица обладает гордым видом (недаром и в США, и в России «индюком» называют напыщенного человека) , независимым характером и отменными бойцовскими качествами, что делает ее очень похожей на первых американских колонистов. Автор Декларации независимости и Конституции США Бенжа-мин Франклин (1706-1790) однажды даже заявил: «Жаль, что символом Соединенных Штатов был выбран белоголовый орел... Для этого больше подошла бы респектабельная индейка, которая, к тому же, является истинной американкой».
Ответ от Марина
[гуру]
Она вкусная и даже вкуснее курицы)
Ответ от Secret
[гуру]
потому что они живут на уровне ЖИВОТА и не знают пока,
что такое ИСТИНА и благодарность,
у них всё впереди
Индюшки там в тепле, есть, что клевать...
американцы СЫТЫ и им хорошо
Ответ от Margarita Faktorovich
[гуру]
Спасибо Жанне за точное описание традиции. И это действительно очень важный праздник для всего американского континента. К этому дню все вокруг украшают осенними листьями, цветами, тыквами и кукурузой- основными символами осеннего урожая. Везде проводят осенние ярмарки и даже самые маленькие городки устраивают праздник, где вы можете послушать музыку, купить овощи и фрукты, покататься на каруселях и -конечно- попробовать индейку... Очень много проводят благотворительных мероприятий к этому празднику, например- раздают бесплатные индейки...Мне нравиться что люди любят и берегут традиции и делают такие праздники.
Ответ от ZENA
[гуру]
Потому же, что и мы оливье на Новый год
Ответ от Ирина Веденеева(Бурлуцкая)
[гуру]
В четвертый четверг ноября в США отмечают «День благодарения» (Thanksgiving Day). Это один из самых популярных праздников в стране.
«День благодарения» впервые был отпразднован в 1621 году английскими колонистами, жившими в Плимутской колонии. Предыдущая зима была очень тяжелой и голодной, новая зима также сулила колонистам мало хорошего. Тогда губернатор Уильям Брэдфорд решил поднять дух своих подчиненных и организовал первый День благодарения. Праздник совместно отметили британские колонисты и их соседи-индейцы, благодаря помощи которых Плимутская колония выжила в первую голодную зиму.
Пуритане привнесли в этот праздник глубокий религиозный смысл - они видели в нем способ поблагодарить Всевышнего за милости.
"День благодарения" стал национальным праздником после соответствующего указа первого президента страны Джорджа Вашингтона (1789).
С «Днем благодарения» связан ряд традиций, которые американцы свято хранят и соблюдают. Все члены семьи обязательно должны сходить в церковь, а после службы собраться за праздничным столом.
В преддверии «Дня благодарения» расцветает благотворительность: американцы стараются накормить и как-то порадовать своих ближних, которым не повезло в жизни. Даже на станциях метро устанавливаются особые столы, на которые все желающие могут класть свои пожертвования, в том числе продукты. В газетах публикуют объявления примерно такого содержания: «Если Вы пожертвуете $1.90 - Вы сможете подарить горячий обед бездомному или бедному соотечественнику. Пожертвовав $19, Вы поможете накормить 10 человек и т. д.». В канун праздника благотворительные организации раздают нуждающимся собранные подарки, а для бездомных организуют обеды.
Второй по важности атрибут «Дня благодарения» - индейка. На первом празднике колонисты и индейцы зажарили и совместно съели четырех индеек, подстреленных в ближайшем лесу. С тех пор индейка и День благодарения стали синонимами, птицеводы откармливают индеек специально к этому празднику.
Третий атрибут праздника: парады (в большинстве своем костюмированные - в одеждах 17 века и костюмах индейцев) и веселье.
Ответ от """ЭМКООО ЭЭ_БОБ
[новичек]
День Благодарения стал национальным праздником после соответствующего указа первого президента страны Джорджа Вашингтона (1789). С Днем Благодарения связан ряд традиций, которые американцы свято хранят и соблюдают. Все члены семьи обязательно должны сходить в церковь, а после службы собраться за праздничным столом. В преддверии Дня Благодарения расцветает благотворительность: американцы стараются накормить и как-то порадовать своих ближних, которым не повезло в жизни. Даже на станциях метро устанавливаются особые столы, на которые все желающие могут класть свои пожертвования, в том числе продукты. В газетах публикуют объявления примерно такого содержания: "Если Вы пожертвуете $1.90 - Вы сможете подарить горячий обед бездомному или бедному соотечественнику. Пожертвовав $19 Вы поможете накормить 19 человек и т. д. ". В канун праздника благотворительные организации раздают нуждающимся собранные подарки, а для бездомных организуют обеды.
У американского Дня Благодарения существуют свои четко определенные традиции: еда (всенепременная индейка, сладкий картофель ямс со взбитым цветочным соусом, клюквенный соус, начинка из сухарных кубиков со специями, картошка, бататы, тыквенный пирог и подливка) , два выходных дня, еще еда, просмотр футбольных игр по телевизору, снова еда, местные парады и еще больше еды. Неделя после Дня Благодарения отмечается доеданием остатков. Если же кто-то остался без праздничного обеда, то его пригласят благотворительные организации. Сам президент найдет время в своем жестком расписании и пойдет в этот день помогать кормить бездомных, бедных и стариков, накладывая им на тарелки щедрые порции. Понятно, что и без его помощи обошлись бы, но это тоже его роль – показывать стране пример благотворительности.
Еще одна традиция - торжественная церемония помилования индейки. Более пятидесяти лет назад ее установил Гарри Трумэн. В соответствии с этой традицией хотя бы одна индейка должна избежать участи оказаться на праздничном столе. В виде полушутливо-полусерьезного признания роли индейки, а также роли милосердия американский президент накануне праздника объявляет помилование конкретной индейке, которую вместе с ним показывают по телевидению на лужайке у Белого дома. Президент зачитывает указ и осторожно гладит встревоженную птицу. Позже ее отправляют в зоопарк, где она и живет до старости.
На сам День Благодарения устраивают парады. Первый парад прошелся вдоль западного края Центрального Парка в 1924 году, с тех пор каждый год процессию спонсирует торговый монстр Macy"s. С нее начинается рождественский сезон, вывешивают красные плакатики SALE, шоппинг становится лихорадочным.
Дата празднования Дня благодарения в США - плавающая: американцы отмечают этот праздник каждый четвертый четверг ноября. К слову, в Канаде День благодарения (Thanksgiving Day) празднуют во второй понедельник октября. Именно "благодарственным торжеством" открывает праздничный сезон, включающий в себя Рождество и длящийся аж до Нового года.
Украинцы в этом вопросе солидарны с американскими друзьями, так что в Украине завтра все желающие тоже смогут "поблагодарить" и отведать индейки.
История празднования Дня благодарения
Первый День благодарения в Плимуте (1621) Дженни А. Браунскомб
Праздник уходит корнями к самым первым переселенцам из Англии, прибывшим к берегам Америки в 1620 году. Они высадились в нынешнем штате Массачусетс и основали Плимутскую колонию.
Более половины из примерно сотни прибывших не смогли пережить суровую зиму и погибли от холода, голода и болезней. Выжившие основали колонию и весной с помощью местных индейцев, которые научили их, какие культуры и каким образом выращивать на каменистой почве, приступили к обработке земли. Богатый урожай стал наградой за их усилия.
Первый губернатор колонистов У. Брэдфорд предложил провести день принесения благодарности Господу. После завоевания независимости и возникновения единого государства США первый президент страны Джордж Вашингтон предложил отмечать День благодарения как национальный праздник ежегодно 26 ноября. В 1941 году Конгресс США принял билль, согласно которому День благодарения должен праздноваться в четвертый четверг ноября.
Кого благодарят американцы
Американцы День благодарения традиционного празднуют в большом кругу семьи и друзей за богато накрытым столом. Каждый произносит слова благодарения за все хорошее, что произошло в его жизни. Это может быть благодарность:
Всевышнему - за милости,
- индейцам, которые помогли выжить первым поселенцам,
- уходящему году - за собранный урожай,
- родственникам и друзьям - за поддержку и помощь,
- просто личная благодарность каждого человека за все хорошее, что произошло с ним в этом году.
Традиции Дня благодарения
В преддверии Дня благодарения принято заниматься благотворительностью, чтобы накормить и нуждающихся.
Накануне Дня благодарения президент США проводит торжественную церемонию помилования индейки. Одну из двух птиц, заранее выбранных американцами на сайте Белого дома, он милует, и она отправляется на ферму. Вторую (вице-индюшку) готовят и подают на праздничном обеде в Белом доме.
В прошлом году тогдашний президент Барак Обама помиловал обеих птиц , которые теперь отправятся в Технологический университет штата Виргиния, где они будут доживать свой век под присмотром студентов.
Парад ко Дню благодарения в Нью-Йорке
В Нью-Йорке в этот день проходит грандиозный парад, главная достопримечательность которого — надувные игрушки огромных размеров (герои сказок, мультфильмов и телепередач), которые проносят от Центрального парка до входа в универмаг Macy’s (организатор торжества) — напротив Хералд-сквер. Все желающие могут посмотреть парад по телевизору в прямом эфире.
Почему индейка, клюквенный соус и тыквенный пирог должны быть на праздничном столе
Считается, что на праздничном столе обязательно должны быть жареная индейка с клюквенным соусом, сладкий картофель (батат), тыквенный пирог и разнообразные блюда из кукурузы. Ранее "Вести" узнали для своих читателей топ-3 рецепта главных блюд Дня благодарения .
На счет индейки есть легенда. Королева Елизавета ела жареного гуся, когда ей сообщили новость о том, что вражеская испанская армада по пути к Англии затонула. На радостях королева заказала еще одного гуся, и с тех пор гусятина стала любимым праздничным блюдом англичан.
Но в колониях, в США, гусей попросту не было, так что колонисты на первом праздничном обеде заменили его индейкой. С тех самых пор индейка стала символом праздника. В народе этот праздник даже называется Днем индейки.
Клюквенный соус также был еще на первом праздничном обеде, так как индейцы издавна использовали ягоды клюквы для лечения и покраски тканей. Клюкву первые поселенцы употребляли для профилактики, чтобы не подхватить какую-либо болезнь, а вкуснее всего ее было есть с дичью. Так клюквенный соус и закрепился на праздничных столах.
Что касается тыквенного пирога, то это символ осеннего урожая. У многих народов тыква считается символом плодородия, домашнего очага и процветания. Хотя существует мнение, что современный пирог - это адаптированная версия десерта на первом обеде. Ведь отцы-пилигримы ели просто тыкву с медом и сиропом, так как муки, чтобы испечь пирог, у них не было.
Следующий за Днем благодарения день - это Черная пятница , с которой начинаются предрождественские распродажи в магазинах и в интернете.
День Благодарения - один из самых главных американских праздников после Рождества и Пасхи. Он возник еще в XVII веке. История праздника такова: когда в 1620 году появились первые переселенцы, Новый свет отнесся к ним не слишком ласково. Европейцы были не приспособлены к местным условиям и осенью остались почти без урожая и еды. Первая зима на новом месте была очень тяжелой, многие умерли от голода. Погибли бы все переселенцы, но местные жители делились с ними припасами, а весной индейцы помогли белым посадить маис, кукурузу, сладкий картофель. Научили, как обрабатывать местную землю, как получить на ней хороший урожай.
Осенью усилия переселенцев были награждены - они собрали богатый урожай и устроили праздник. На пир позвали и индейцев из местного племени, а те пришли в гости не с пустыми руками, принесли запеченных в углях индеек. С тех пор индейка - главное блюдо праздника, который стал называться Днем Благодарения, ведь переселенцы благодарили Бога за дарованную жизнь и урожай.
Запеченная индейка
Она - самое главное блюдо на День Благодарения. Блюдо, ради которого любой американец проедет полстраны, только чтобы оказаться в родительском доме и попробовать индейку в исполнении своей мамы.
Фото: mmenu.com
Рецептов запеченной индейки - миллион. Ее делают как с начинкой, так и без. Запекают с яблоками, потрохами, сухофруктами, апельсинами, пряными травами… Часто индейку делают без начинки или кладут ее совсем не много: дело в том, что плотно набитая птица плохо пропекается. Начинку любят все, поэтому ее часто готовят отдельно от самой индейки - такой вот парадокс.
- 1 индейка
- 1 кислое яблоко
- 1 апельсин
- 0,5 л белого сухого вина
- ½ пучка свежего розмарина
- ½ пучка свежего тимьяна
- Соль, белый и черный перец, молотый кориандр
- 1 ст.л. муки
- Одноразовый шприц
- Пакет для запекания
Шаг 1.
Индейку помыть, выпотрошить (потроха оставить для начинки).
Шаг 2.
Натереть птицу пряностями и солью. Залить вином и оставить на ночь.
Шаг 3.
Набрать в шприц маринада и обколоть птицу.
Шаг 4.
Положить внутрь яблоко, очищенное и нарезанное дольками, и апельсин, нарезанный на ломтики, а также пряные травы.
Шаг 5.
Рукав для запекания обсыпать внутри мукой, уложить в него птицу, завязать и запекать 4-6 часов в духовке при температуре 180 градусов.
Шаг 6.
Когда индейка будет готова, рукав открыть, температуру увеличить и подрумянить индейку 15-20 минут. Начинку вынуть и разрезать птицу на порционные куски.
Клюквенный соус
Какой бы ни была начинка, и какой бы рецепт для приготовления индейки ни использовался, запеченную птицу всегда подают с клюквенным соусом. Кстати, на День Благодарения американцы съедают пятую часть всей клюквы, которую используют за год.
Фото: mmenu.com
- 1 кг клюквы
- Сок 4 больших апельсинов
- 1-2 стакана сахара (по вкусу)
- Немного апельсиновой цедры
- Щепотка розового перца
- 100 мл апельсинового ликера (по желанию)
Шаг 1.
Клюкву промыть и пюрировать блендером.
Шаг 2.
Постепенно добавить апельсиновый сок и сахар, а также перец.
Шаг 3.
Довести на небольшом огне до кипения, добавить цедру и можно немного апельсинового ликера
Картофельное пюре с сыром
Картофельное пюре - традиционный гарнир для индейки. Мы предлагаем сделать его довольно острым и добавить сыр.
Фото: mmenu.com
- 2 кг картофеля
- 1 стакан сливок
- 200 г тертого твердого сыра
- 100 г сливочного масла
- Красный перец молотый
- Немного молотого чили
Шаг 1.
Картофель почистить, нарезать крупными кусочками и отварить до мягкости. Посолить
Шаг 2.
Воду слить, картофель пюрировать блендером. Сливки нагреть.
Шаг 3.
Ввести в пюре сливки и сыр. Еще раз взбить блендером. Если нужно, можно дополнительно разбавить пюре картофельным отваром.
Шаг 4.
Добавить перец и досолить.
«Начинка» для индейки
Как мы уже говорили, часто начинку готовят отдельно от самой птицы.
Фото: Shutterstock.com
- Потроха индейки
- 2-3 луковицы
- 100 г панировочных сухарей
- 3-4 кислых яблока
- 1 стакан куриного бульона
- Соль, перец, розмарин
- Пучок петрушки
Шаг 1.
Потроха промыть и отварить. Мелко нарезать.
Шаг 2.
Лук нашинковать и потушить в соке от индейки, потом добавить потроха и обжарить.
Шаг 3.
Яблоко почистить и мелко нарезать.
Шаг 4.
К потрохам добавить сухари и яблоко, залить бульоном, посолить, поперчить, положить розмарин.
Шаг 5.
Запечь на небольшой температуре в духовке на 40 минут. За 10 минут до готовности добавить нарубленную зелень.
Тыквенный пирог
Тыква - основное украшение стола на День Благодарения. Еще из нее делают тыквенный пирог, похожий на чизкейк, и поливают его взбитыми сливками.
Фото: mmenu.com
- 400 г муки
- 1 пачка сливочного масла
- 3 яйца
- 1 кг мякоти тыквы
- 1,5 стакана сахара
- 1 стакан жирных сливок
- Корица
- Ванильный сахар
Шаг 1.
Просеять муку и соль в глубокую миску. Перетереть с мягким маслом, чтобы получились жирные крошки. Добавить слегка взбитое яйцо и замесить тесто.
Шаг 2.
Скатать его в шар, завернуть в пленку и отправить в холодильник на 1 час.
Шаг 3.
Мякоть тыквы нарезать кубиками, добавить к ней немного воды и тушить до мягкости. Потом пробить в блендере.
Шаг 4.
Раскатать тесто по размеру формы, добавив припуск на бортики. Выложить тесто в форму и выпекать 15 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 5.
Взбить два яйца с сахаром и сливками, добавить все к тыкве и снова взбить. Положить пряности и соль.
Шаг 6.
Вылить начинку на корж и выпекать 50-60 минут при 180 градусах. Разрезать, когда пирог остынет.
Запеченный сладкий картофель
Фото: Shutterstock.com
- 5-6 шт. сладкого картофеля
- 5-6 ст.л. кленового сиропа
- Коричневый сахар по вкусу
- Сливочное масло
Шаг 1.
Картофель вымыть, отварить до мягкости и почистить.
Шаг 2.
Пюрировать вместе с сиропом и сахаром.
Шаг 3.
Выложить в форму и запекать в духовке 10-15 минут.
Шаг 4.
Подавать со сливочным маслом.
Индейка сегодня известна в России как символ американского праздника – Дня Благодарения. Знаменитые голливудские актёры, демонстрируя безупречные люминиры , вгрызаются в сочное мясо в каждом втором семейном фильме. И каждый раз у зрителей возникает вопрос: откуда взялась эта традиция? Почему именно индейка? Она как салат оливье на Новый год – просто общепринятое блюдо? Или как барашек на ураза-байрам - священная традиция? Пришло время узнать легенду одного из самых любимых праздников Америки.
«День индейки»
Каждый четвёртый четверг ноября в США отмечают Thanksgiving Day - День Благодарения. На столе обязательно присутствуют три главных блюда:
- индейка;
- клюквенный соус;
- тыквенный пирог.
Неофициальное название этого празднества –День индейки. Связано это как раз с тем, что птица – главное и самое важное блюдо на столе. Её подают запечённой целиком, и только так.
История Дня Благодарения
День Благодарения ведёт отсчёт своей истории с 1621 года, когда его впервые отпраздновали в английской колонии Плимута. Переселенцы жили в сложных условиях, осваивая «американскую целину». В суровые и неурожайные годы колонисты гибли целыми семьями, замерзая или умирая от голода. Поэтому еда была главным символом выживания.
И, конечно, несмотря на определённую религиозность (колонисты были католиками), они всё же испытывали благоговейный ужас перед силами природы. Тем более что рядом соседствовали индейцы, которые активно помогали в понимании того, как утихомирить стихию. И они же научили приносить индейку в жертву, чтобы задобрить богов.
День Благодарения был праздником языческим, как масленица, однако эту традицию в нелёгкой жизни колонии быстро восприняли как важную. А затем она распространилась по всем Штатам и стала чуть ли не обязательной. Теперь же День Благодарения празднуют всей страной, говоря спасибо высшим силам за обильную еду на столе и продолжение жизни семьи.