Эта, наверное самая известная и популярная рождественская колядка вот уже более двух столетий является незаменимым атрибутом рождественских праздников в Речи Посполитой. И, хотя современная жизнь предполагает некие трансформации в обществе, что несомненно влияет и на проведение самых разнообразных праздников, Рождество в Польше – это некая константа, оставшаяся полякам от их предков. Надо отдать им должное – за многие десятилетия рождественские обряды не только не искоренились, но и наоборот – не утратили своей актуальности.
Польское Рождество – многовековые традиции и обряды.
Канун рождества в Польше – это наиболее торжественное и наиболее трогательное событие года. Можно с уверенностью сказать, что такого количества древнейших обычаев и обрядов, которое сопровождает Гвяздку («Звездочка» – так поляки называют канун рождества) – не найти во всем мире, за исключением, разве что, их восточной соседки Украины. Рождество – это не просто церковный праздник. Это, в первую очередь, праздник семейный, призванный собрать всех родственников и близких за одним столом, щедро уставленным традиционными . Другое название этого торжественного события – Вигилия (от латинского термина «vigillia» - ночная церковная служба), которое неразрывно связано с религиозностью жителей Речи Посполитой. Что же, собственно, происходит в Польше в сочельник? Чем поляки могут нас удивить? Какие традиции остались неизменными на протяжении многих веков?
Что происходит в Польше в канун Рождества?
Утро 24 декабря для большинства поляков начинается со сложных, но приятных хлопот. И, хотя, главную работу по подготовке к праздничному ужину выполняют женщины, у мужчин не меньше занятий. Главный атрибут рождества – елка. В последние годы большинство поляков отдают предпочтение искусственным рождественским деревцам, которые, впрочем, тоже нужно украсить всяческой мишурой и декорациями. Это дело, обычно, доверяется детишкам, но мужчины не остаются в стороне, исполняя роль надзирателей и помощников. Традиционная польская елка украшается огромным количеством яблок, грецких орехов, завернутых в конфетные фантики, конфетами, разноцветным печеньем и соломенными звездочками. Не брезгуют и стеклянными елочными шарами – «бамбульками». А вот пластиковые елочные украшения – не в фаворе. Их приобретают разве что представители молодого поколения, да и то - лишь те, которые по неким причинам не могут присоединиться к своей семье для совместного празднования.
Главное – украсить елку!
Женская половина семьи торчит на кухне. Работы у хозяек – хоть пруд пруди. Ведь, согласно вековым традициям, хотя вигилийный ужин и является постным (не предполагает наличия мясных блюд), все же нужно приготовить много всякой вкуснотищи. Не только на саму Гвяздку, но и на последующие два праздничных дня (когда уже можно есть скоромное) – само Рождество и день святого первомученника Стефана. Так что приходится жительницам Речи Посполитой коптеть над кухонными столами, заваленными утварью и продуктами не один час. Ведь нужно приготовить целых 12 традиционных блюд, наварить холодца, испечь целую гору печенья и пляцков (разновидность тортов), наварить узвара из сухофруктов. Благо – мясные деликатесы уже готовы, поскольку их приготавливают (или покупают) за несколько дней до вигилии.
У женщин перед Рождеством много работы.
Находится работа и для мужчин. Ведь по традиции, именно мужчинам доверяют сложный и трудоемкий процесс – тереть мак. Скажем сразу – никакие современные блендеры и кухонные комбайны не справятся с этой задачей лучше, чем примитивный макогон (специальный пестик) и макитра (глиняная широкая миска). А мака надо ой как много! Ведь он идет в начинку к знаменитым польским завиванцам (рулетам из дрожжевого теста), а на еще и готовят восхитительно вкусную рождественскую кутью, главным ингредиентом которой он же и является. Мак трут в течении нескольких часов, подсыпая незначительное количество сахарного песка, пока он не достигнет консистенции сплошной массы. Детишки бегают по кухне, выпрашивая «лизнуть макогона». Строгие папы позволяют это делать только мальчишкам, а на возмущение дочурок на полном серьезе отвечают – нельзя, муж лысым будет.
Мак трут только мужчины.
Вот так за заботами и работами проходит день. Вечереет. Пора накрывать на стол.
Стол устанавливают возле елки – это обязательно. Под него хозяин дома укладывает охапку душистого сена, на которое бросаются топор, молоток и камень зля затачивания косы. Впрочем, сено кладется еще на поверхность стола, под белоснежную льняную скатерть.
Рождественская сервировка стола в Польше – это нечто необычайное. Первое, что ставится на стол – это свеча. Зажигать ее не спешат – это сделают, когда соберется вся семья. Отдельные тарелки не ставят – по традиции все едят из одного блюда. Кстати – едят только ложками, поскольку вилки, обладающие острыми кончиками и ножи на вигилийном столе запрещены. Почему? Да все просто. Считается, что на Гвяздку в дом приходят все умершие родственники, которые могут случайно пораниться об острые ножи и видельцы (вилки). Отдельно ставится дополнительная тарелка для покойников, на которую хозяин дома будет откладывать по пол ложки от каждого блюда. Возле стула хозяина обязательно ставится пустое ведерко – для домашнего скота. Посуда в основном глиняная и деревянная – дань древним традициям. В углу стола устанавливают «дидух» - небольшой сноп из разных сортов злаков, символизирующий достаток и урожай.
Рождественская сервировка – это нечто необычайное.
Следует отметить, что традиции распространяются не только на сервировку стола. Если вы решите забежать к соседке в канун рождества, дабы одолжить у нее коробок спичек или ложку соли – вам не только откажут, но и в дом не пустят. Считается, что давать в долг (неважно что) на вигилию – отдавать свое счастье. Так что, не обижайтесь, а постарайтесь запастись всем необходимым загодя.
Вигилийный ужин начинается с первой звездой. Все члены семьи усаживаются за стол. Кстати, количество людей, сидящих за праздничным столом, должно быть парным. Если же оно непарное – приходится выходить на улицу и приглашать в дом первого встречного. К столу садятся, нарядившись в чистую, нарядную одежду. Гасят свет, хозяин зажигает свечу и все хором произносят молитву.
Хозяйки, после прочтения молитвы, спешат на кухню за вкусняшками. Как мы уже упоминали, все кушанья подаются на общих блюдах. Представляем вам перечень традиционных рождественских ядств, который, впрочем, может несколько видоизменятся в зависимости от региона. Как говорят сами поляки – «Цо не край, то звычай» (что не земля, то обычай).
Кутья – своеобразная холодная каша. Ее делают из предварительно проваренных пшеничных зерен, тертого мака, измельченных грецких орехов, изюма и меда.
Обрядовая каша из зерна, мака и меда.
Тушеная капуста с горохом – очень вкусное традиционное блюдо. Готовится из отжатой квашеной капусты, протушенной в небольшом количестве сметаны или кефира, разваренного гороха и обжаренного лука.
Польский борщ – кисловатый теплый суп. Готовится из предварительно отваренной красной свеклы, специй и заправки, состоящей из небольшого количества сметаны и манной крупы. Оригинальную кислинку ему придает лимонная кислота.
Грибные ушки – своеобразные пельмени с начинкой из сушеных грибов. Подаются в одной тарелке с борщом.
Вареники – объяснения лишние. Впрочем, нужно отметить, что они готовятся с различной начинкой – картошкой, капустой, творогом.
Мачка – подлива к вареникам из сушеных грибов, обжаренной муки и небольшого количества сметаны.
Запеченный карп или щука – без рыбы на вигилию не обойтись.
Узвар – компот из сухофруктов.
Печеные пироги из дрожжевого теста с начинкой из гречки и картошки. Особенно популярны в восточной части Польши, но встречаются и в других регионах.
Кисленький супчик из красной свеклы с грибными пельменями.
Чеснок – хотя и не является отдельно приготовленным блюдом, но все же входит в список обязательных продуктов.
Голубцы из тертой картошки – необычайно вкусное и сложное в приготовлении блюдо. Готовится из заранее пропаренных капустных листов и начинки, состоящей из сырой тертой картошки, обжаренного на свином шпике лука, манной крупы. Вигилийные голубцы не варятся в котелке, а запекаются на протвини, залитые соусом из томатной пасты и сметаны.
И последнее, но, наверно, самое важное – оплатки . Небольшие тоненькие пластинки из белого пресного теста, которыми члены семьи делятся перед началом ужина, разламывая на несколько частей. По сути, оплатки – это некое подобие православной просфоры.
Перед ужином все делятся оплатками.
Все блюда подаются в строго определенном порядке, который, опять же, может изменятся в зависимости от местных обычаев. Самое главное – на вигилийном столе вы не увидите спиртных напитков. Они появятся только во время Рождественского обеда.
После того, как семья поужинает, начинают петь колядки. Польское наследие рождественских песен – необычайно богатое. По традиции, первая колядка – «Всьруд ноцнэй циши» (Среди ночной тишины). После колядования, хозяин дома благодарит всех, собравшихся за праздничным столом, желает счастья и добра. Детишки отправляются под стол на сено и там «кукарекают» - чтобы цыплята водились. Хозяин берет в руки топор и идет в сад «пугать» плодовые деревья – постукивает по дереву и говорит «Если не будет урожая – срублю!» . Ведро для скота, в которое сбрасывают по ложке от каждого блюда, относят в хлев и делят между скотиной. Говорят, что если в сочельник ровно в 12 часов ночи войти в хлев, то можно услышать, как животные разговаривают между собой на человеческом языке.
После ужина начинают ходить колядники.
Посуда со стола не убирается. Все остается для покойников. Единственное – все ложки хозяйка дома собирает в одну охапку и перевязывает скрученным из сена жгутом – чтобы стадо не разбегалось.
В некоторых регионах Польши существует традиция, по которой после вигилийного ужина вся семья дружным ходом отправляется на кладбище к похороненным родственникам. При этом, на каждую могилу следует положить елочную веточку и печенье.
После ужина начинают ходить колядники. Как правило, это соседские детишки, которые поют праздничные колядки под окном, за которым мерцает гирляндами елка. Детям в благодарность выносят сладости и деньги. Предприимчивые малыши на этом не редко могут заработать довольно приличное состояние. Но на Гвяздку их не так уж и много – главные колядования начнутся только завтрашним вечером, на само Рождество.
Рождество наступило!
В 12 часов ночи вся семья, закутавшись в теплые шубы, отправляется в костел, где правится специальная ночная служба – пастерка. В костеле уже установлена шопка – конструкция с фигурками, представляющая собой место рождения Иисуса. «Ангельский» хор исполняет колядки под аккомпанемент органа, украшенные елки мерцают всеми цветами радуги. Народу – не протолкнуться. Служба продолжается до рассвета. Ксендз (католический священник) объявляет – «Хрыстус се родзив!» . Рождество наступило!
17Позитивная психология 23.12.2017
Расскажет нам обо всем Лилия Шадковска. Она ведет на блоге рубрику и делится своими впечатлениями о жизни в Польше, где обрела вторую родину. Передаю слово Лилии.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога Ирины Зайцевой. Однажды мы совершили . Мне было очень приятно читать ваши отзывы. Главная суть комментариев сводилась к следующему:«Прекрасная экскурсия, я словно побывала в Польше» и «Как мало мы знаем о наших соседях»…
Действительно Польша не только ближайшая соседка России. Прежде всего, это народ, близкий нам по духу и культуре. Узнать много нового и интересного поможет еще одна наша встреча, тем более что для этого есть прекрасный повод – Рождество. Польша буквально живет в предвкушении праздника. Сейчас здесь, как и во всей Европе, предрождественская пора, время ожидания чудес и волшебства.
Гость в дом – Бог в дом, а Рождество –
лучшее время подкрепить слова делами.
Польская пословица
Ангелы трубят в свои трубы, возвещая о том, что сказка вот-вот начнется. На замковых и рыночных площадях сооружены красочные базары и ярмарки с украшениями, елочнымы игрушками, сувенирами местных мастеров. Веселые продавцы наперебой предлагают свой товар. Воздух наполнен манящими ароматами горячего шоколада и выпечки. Каждый может угоститься пирогами, всевозможными лакомствами, жаренными колбасками и кружкой классного пива.
Здесь же оживают рождественские вертепы на удивление ребятишкам и взрослым. Сказочные герои приглашают зрителей на представления и праздничные концерты. Малыши с горящими от восторга глазами получают сладости от Святого Николая и клятвенно заверяют, что вели себя хорошо в этом году. Огромное число туристов вместе с жителями страны в эти предпраздничные дни проникнуты неповторимой атмосферой Рождества.
На всех площадях больших городов и маленьких деревень стоят роскошные елки, украшенные сверкающими гирляндами и разноцветными шарами. В свете тысячи мерцающих огней хоровод снежинок, которые, кружась и плавно опускаясь на землю, создают особую, таинственную атмосферу. Звучат рождественские гимны, песни, повсюду царят веселье и радость.
Сердца людские радуются
Все, от мала до велика, с нетерпением ждут приближения этого светлого праздника, наполненного теплом семейного очага. Поляки говорят: как проведешь Вигилию (Сочельник), так будешь жить весь год. Жители Польши строго соблюдают традиции этого торжества, берущие начало из глубины веков. Чем же удивят нас поляки?
Волшебная ночь Вигилии
Надо отметить, что все обряды и ритуалы этой волшебной ночи наполнены самыми очаровательными деталями. Каждая семья украшает гирляндами свой дом и деревья во дворе. В окнах праздничные декорации, на дверях рождественский венок в знак того, что в доме ожидают Христа. Именно на Рождество поляки наряжают елку, под которой не только дети, но и взрослые находят свои подарки от Святого Николая (Święty Mikołaj).
Под сиянием рождественской звезды
Рождественская звездочка обязательный атрибут в каждом доме. Она нам напоминает о Вифлеемской звезде, возвестившей о рождении Христа. Дети с затаенным дыханием ждут появления первой звезды на небе. С её появлением семья садится за праздничный стол, накрытый белоснежной скатертью. Эта традиция означает, что у сидящих за застолом только чистые помыслы. Зажженные свечи создают особый уют. В полной тишине звучит молитва, которую читает самый старший член семьи (обычно дедушка или бабушка).
Колядка «Пришли в Вифлеем»
Оплатек
Начинается торжественный ужин с разламывания оплатки. Этот удивительный ритуал в рождественских традициях нигде в мире больше не встречается. Оплатки – священный хлеб, похожий на тонкие вафли, украшенные тиснением рождественских рисунков. За несколько дней до праздников священники идут из дома в дом, раздавая цветные вафли прихожанам с наилучшими праздничными пожеланиями семье.
Считается, что оплатки обеспечивают процветание, мир, гармонию и счастье в семье, а самое главное – защиту Бога. Обычай переламывать оплатек с родными и близкими означает, что мы желаем им всех благ, забываем нанесенные обиды, прощаем их. Я до сих пор храню свой оплатек, подаренный на Рождество в первый год моей жизни в Польше.
Ароматы Рождества
Вот чем могут действительно удивить нас поляки, так это своей национальной кухней. Говорят, если можно сказать про какую-нибудь кухню, что она согревает душу, то это определенно польская кухня.
Запахи витают еще с утра. Аромат от горящих свечей смешивается с запахом хвои, нежный запах ванили с пряным ароматом гвоздики, насыщенный аромат красного борща с ароматом грибного соуса. Аппетит настолько обостряется, что ты абсолютно теряешь контроль над собой. Надо сказать, что это весьма жёсткая проверка на силу и выносливость.
Праздничное угощение состоит из 12 видов блюд, все сидящие за столом обязательно должны попробовать каждое из них. При этом всегда ставится лишний прибор для неожиданного гостя.
Приготовить 12 видов блюд на вечер – это дорогого стоит. Но почему именно 12? – спросите вы. Согласно древней легенде, число 12 соответствует числу апостолов.
Традиционные польские рождественские блюда
С кутьи начинается праздничная трапеза Вигилии. Готовится она из пшеницы, которая символизирует изобилие, из меда – символа райского наслаждения, и мака, сулящего нам плодородие.
Парад продолжает красный борщ (крепкий свекольный бульон). Подают его обычно с ушками – это такие маленькие пельмешки, начиненные грибами, или капустой. Иногда в ушко могут спрятать грошик. Кому достанется монетка, того ожидают богатство и процветание.
Каждая хозяйка готовит свой излюбленный суп в этот день. Это могут быть журек, капустник, грибной суп или рыбный.Чаще всего гостям предлагается 2-3 вида супа на выбор.
Ну а как же без карпа – символа семейного счастья и благополучия? Помимо карпа, подают блюда из щуки или форели. Рыбу жарят, готовят из неё заливное, фаршируют с грибами, тушат с овощами. Из-за такого обилия рыбных блюд мне, большой любительнице рыбы, в этот день так и не удается попробовать десерт, к великому сожалению.
Есть ещё одно необычное блюдо в рождественском меню. Вы когда-нибудь пробовали тушеную купусту с горохом? Нет? Настоятельно рекомендую найти рецепт и это блюдо приготовить. Более необычного и изысканного вкуса я не встречала, хотя оно приготовлено из самых простых продуктов – лука, квашенной капусты, гороха и сметаны.
Очень популярны у поляков пироги (ударение на второй слог). Это как русские вареники с грибами, капустой, картошкой, лососем или шпинатом. И, конечно же, разнообразие салатов.
Деликатесом польской кухни являются рождественские шоколадные торты, маковый рулет, туруньские пряники с фруктовыми начинками, глазированные яблоки, орехи, сладости, фрукты. К выпечке подают узвар – компот из сушеных груш, яблок и слив.
Отведав каждое из блюд, вы тем самым отдаете дань уважения плодам земли и тем, кто все это изобилие вырастил.
Рождественские гимны, песни и колядки
Какое же застолье без песен? И дети, и взрослые с огромным удовольствием поют песни и рождественские колядки, наследие которых в Польше необычайно богатое. Но в каждой семье обязательно поют один из самых популярных гимнов«Тихая ночь», который стал воистину интернациональным.
Тихая ночь
В полночь вся семья отправляется на торжественную мессу в костел, где также царит атмосфера волшебства. Мерцающие огни, звучание органа, исполнение рождественских гимнов переполняют тебя настолько, что начинаешь осязать присутствие Иисуса.
Бог родился
После всех обязательных ритуалов Вигилии можно отправиться колядовать. Ряженые ходят от дома к дому, исполняя колядки, шутят, веселят хозяев и гостей. Хозяин и хозяйка угощают колядовщиков сладостями, а более щедрые могут и злотый положить в мешок.
Только на рассвете уставший от обильной еды и шумного веселья народ расходится по домам. Отправляясь спать, родные желают друг другу не только цветных снов, но и новых сил. Ибо праздник продолжается…
Идем колядовать
Время строгих ритуалов закончилось. В новогодние праздники можно поднять бокал с шампанским и водочки выпить за разговорами. А чтобы продержаться до утра, просто необходимо основательно подкрепиться, тем более что выбор мясных блюд потрясающе велик. Вне конкуренции, конечно, бигос – один из шедевров польской национальной кухни. У каждой хозяйки свой рецепт, свои секреты.
В нашей семье бигос традиционно готовит муж. Для этого берётся мясо нескольких видов, разные сорта колбасок, копченое сало, грибы сушеные, лук, вяленые сливы, свежая капуста и квашеная, разнообразные приправы, а для особого привкуса добавляется красное вино. Сочетание таких необычных продуктов придают бигосу потрясающий аромат и вкус.
Новый год в Польше
31 декабря весь мир встречает Новый год. В Польше называют его днем Сильвестра Святого. Во время новогодних каникул проходят красочные фейерверки, световые шоу, маскарады и балы. А новогодняя ночь – самая танцевальная ночь всего календарного года. Многовековые новогодние традиции не только живы, но по-прежнему ярки и красочны сегодня. Традиционная забава шляхты кулиг – катание на санях по кругу от двора ко двору, где гостей ожидает щедрое угощение. Ребятишки тоже получают свои угощения в эти новогодние дни. Прямо на улицах городов и деревень детям раздают бесплатно мандарины – настоящее раздолье для них. Правда, после этого все улицы в мандариновой кожуре. Но ничего не сделаешь – такова традиция!
Добрые традиции народа всегда наполнены подлинной человечностью и добротой в будние дни и в праздники. Смотришь на всё это великолепие и понимаешь – ты в сказке. Каждый должен увидеть эту сказку лично, чтобы поверить в чудо!
Дорогие наши читатели! От всей души мы поздравляем вас с Рождеством! Пусть светлый праздник Рождества благословит вас и ваши семьи! Пусть волшебная ночь Рождества подарит вам благословенный дар – надежду и любовь! Пусть всегда будут рядом те, кто дорог вам. Благоденствия, здоровья вам и вашим близким!
За новый год!
Пусть в Новый год сбудутся самые заветные желания и осуществлятся все самые смелые мечты! Пусть каждый день и каждая минута нового года будет наполнена счастьем и взаимной любовью! Искренне поздравляем вас с Новым годом!
Лилия Шадковска
Я благодарю Лилию за такой душевный рассказ о рождественских и новогодних праздниках в Польше. Теплеет на душе, когда видишь такую преданность и любовь к своим традициям, к своей стране, к близким. А наполненные такими чувствами, светом, добром праздники и правда становятся волшебными, незабываемыми.
Смотрите также
Упражнение "Волшебное" встряхивание
17 комментариев
- Жареный карп – классика польского кулинарного искусства. Еще 23 декабря в магазинах можно заметить огромные очереди за свежим карпом. Карп готовят практически в каждой польской семье. Традиционный способ приготовления – карп, обжаренный в кляре. Во многих домах его подают с ароматным медово-миндальным соусом или просто тушат. С карпом связана и новогодняя традиция в Польше: считается, что если в новогоднюю ночь положить в кошелек чешуйку карпа, которого ели в Вигилию, то это принесет финансовую удачу в течении всего года.
- Кутья . Это блюдо так же является одним из главным в рождественском меню. Именно с него начинается трапеза не только у католиков, но и у православных. Традиция приготовления кутьи восходит к древности, а каждый ингредиент самого блюда имеет определенное значение. Основа для приготовления: пшеница, мед, орехи, мак и изюм.
- Красный борщ c ушками – классическое польское угощение. Борщ очень любят в Польше и подают к столу не только по особым случаям. Но именно на Рождество к его приготовлению подходят особенно тщательно. Примерно за 5-6 дней до Рождества готовят свекольную закваску и дают ей настояться. Получается идеальная основа для супа. Классический польский борщ невозможно представить без вареников – «ушек». Если вам позволяет время, то лучше самим их приготовить. Тогда тесто получится более тонким, нежным и «ушки» просто растают во рту. Но если не хватает времени на приготовление, то эти самые «ушки» можно легко купить в магазине.
- Борщ с грибами – еще один традиционный и любимый в суп в Польше. Часто в польских семьях его готовят именно на Рождество. Как правило, он готовится за два дня до Праздника.
- Сельдь в сметане. Классический рецепт приготовления сельди изобрели на Кашубах. Кашубское население, для которого рыбный промысел веками был основным видом деятельности, знает все тонкости правильного приготовления. Существует далеко не один рецепт, однако, сельдь в сметане завоевала наибольшую популярность на праздничном столе поляков.
- Сельдь в подсолнечном масле . В современной Польши сельдь можно легко купить в магазине. Раньше же сельд готовили сами и главное значение придавали именно маслу – оно должно быть самого лучшего качества: либо льняное, либо рапсовое.
- Капуста с грибами. По данному угощению мнения поляков делятся на противоположные. Кому-то нравится, а кто-то считает это блюдо достаточно тяжелым, поэтому не особо его любят.
- Вареники с капустой и грибами. Вареники готовят по-разному. И простоя варят и обжаривают. Их можно подавать и как отдельное блюдо, и как дополнение к борщу.
- Лапша с маком – Это блюдо достаточно легкое в приготовлении: макаронные изделия (часто берут листы для лазаньи), мак, мед и грецкие орехи.
- Рыба по-гречески . Несмотря на название, эта рыба не имеет ничего общего с Грецией, а является классическим польским блюдом на рождественском столе. Рыбу по-гречески можно подавать как горячей, так и холодной.
- Пшенная каша с черносливом и корицей . Особенно это блюдо любят дети.
- Компот из сухофруктов. Это не только главный напиток на столе в Рождественскую ночь, но и самый любимый. В польских семьях компот стараются варить как можно в большем количестве. Чем больше сухофруктов вы добавите: яблок, груш, слив, абрикосов, тем ароматнее он получится.
Ответить
Ответить
Ответить
Поляки - один из самых религиозных европейских народов, и к празднованию рождества здесь подходят очень трепетно, с соблюдением всех традиций. В Польше это прежде всего духовный праздник, а не повод повеселиться.
Отмечается Рождество в Польше 25 декабря, вместе с остальным католическим миром. В это время здесь даже взрослые верят в чудо, вплоть до того, что Бог дарует всем необычайные возможности, даже способность разговаривать животным.
Подготовка к большому празднеству начинается 24 декабря. С раннего утра все члены семьи участвуют в приготовлении жилища к торжеству, наряжают елку, готовят праздничную еду, проводят генеральную уборку, подготавливают подарки друг для друга.
Рождественская ярмарка в Польше
Очень самобытно поляки готовят праздничный стол. У них он делится на 2 части: постные блюда - те, которые будут кушать до 24 часов, и рождественские блюда - которые едят после наступления Рождества. В первую категорию входит по традиции не менее 12 блюд. Это в обязательном порядке кутья из толченой пшеницы, приправленная медом, орехами и изюмом; борщ с грибами; рыбные блюда (карп, приготовленный различными способами, селедка, подаваемая с луковыми колечками и зеленью). Не обходится также без вареников из картофеля с капустой. В качестве десерта выступает компот из сухофруктов и пончики. Что же до блюд, приходящихся на период после 24 часов, то среди них можно встретить привычный всем холодец, различные салаты, традиционные флячки (блюдо из коровьих желудочков) и голубцы. Следует отметить, что в сочельник поляки не употребляют ни спритного, ни мяса. Время мясных блюд и вина приходит в рождественский обед, 25 числа.
С праздничным столом связано еще несколько обычаев. К примеру, на него ставят пустую лишнюю тарелку на случай, если нежданный гость пожалует на порог. Поляки верят, что это может быть сам Иисус. А под столом размещают несколько пучков сена в память о Вифлеемской пещере.
Собираются за столом на Рождество поляки с появлением первой звезды. Прием пищи начинается с молитвы, глава семьи делит между всеми оплатек - коржик из печеного теста, который был куплен накануне в костеле. Все семейство обменивается кусочками этого коржика, попутно извиняются друг перед другом за былые обиды и произносят добрые пожелания.
Если в семье есть дети, то на Рождество они готовят театрализованные сценки на рождественскую тематику. За это они получают от взрослых сладости.
За праздничным столом, как правило, собирается только семья: друзей навещают уже 25 и 26 декабря. Но если у семьи есть знакомые люди, которым грозит провести рождественскую ночь в одиночестве, то их обязательно приглашают к себе. У поляков есть поверье, что в эту волшебную ночь никто не должен чувствовать себя забытым.
Особое внимание на Рождество в Польше уделяется посещению костела - так называют католические храмы. На Рождество в них царит атмосфера волшебства и приближения чуда. Стоит очутиться внутри храма, как вы начинаете понимать, чувствовать значимость и духовность происходящего. Пастерку, то есть службу в ночь перед Рождеством, традиционно посещают многие поляки с целью побыть вместе и почувствовать присутствие Иисуса. Сами костелы очень красивы в Рождественский период, здесь стоят елки, украшенные гирляндами и игрушками, обязательно звучит органная музыка.
Поляки очень верующий народ, поэтому Рождество для них это, пожалуй, один из самых главных праздников. -это прежде всего семейный праздник. Это время традиций, которые соблюдаются практически в каждой семье. Рождество в Польше отмечают 25 декабря, но самое главное празднентство приходится на Вигилию (Сочельник). Сам праздник начинается по традиции с торжественной вечери, ужина – после того, как на небе появится первая звезда. Только тогда семья собирается за праздничным столом, обмениваются пожеланиями, угощаются облатками – специальным традиционным пресным хлебом с изображениями на религиозную тематику.
Кстати, традиция преломления облатки и пожелания друг другу всего самого доброго на кануне Рождества занимает особое место. Поляки утверждают, что это истинно польская традиция, которую больше не встретить нигде в мире.
Еще о традициях Рождества в Польше можно почитать
Как правило, поляки готовят на Рождество постное и мясное меню. Связано это с тем, что 24 декабря еще пост и на столе в Сочельник не может быть мяса. Карп, красный борщ, селедка, тушеная капуста, вареники с капустой и грибами, маковый рулет «маковец» - всего на столе должно быть двенадцать блюд. По традиции в Сочельник на столе отсутствует алкоголь. Но некоторые вспоминают польскую поговорку «Рыбка любит плавать» и выпивают рюмочку-другую водки, закусывая ее селедкой. По традиции, в Сочельник за столом оставляют одно пустое место для случайного гостя. Если кто-то постучится в дверь, хозяин дома должен его накормить. Итак, представляем Вашему вниманию 12 главных блюд на
В Рождественском меню в Польше нет второстепенных и главных блюд. Все блюда являются традиционными и важными. Поляки очень трепетно относятся к обычаям предков, поэтому угощения на столе в один из важнейших праздников — это важный атрибут Рождества в Польше для каждой семьи.
by Записки Дикой ХозяйкиРождество - самый важный праздник в Польше. Для всех граждан Польши сочельник - это время сбора всего семейства, а Рождество - ночь волшебства. Польское суеверие гласит, что в ночь на Рождество животные способны разговаривать. Многие старые Рождественские традиции пережили столетия, например, лишняя тарелка на Рождественском столе для нежданного гостя, или количество блюд, которые должны быть на Рождественском столе, или несколько пучков соломы под Рождественским столом.
Но для большинства поляков Рождество это время, когда вся семья собирается за Рождественским столом. Эту ночь очень немногие люди проводят вне дома. Во время Рождества (25-ого и 26-ого декабря) поляки приглашают своих друзей к себе на праздничный обед или ужин.
С самого раннего утра 24 декабря женщины убирают дома и готовят разнообразные блюда, приготавливаясь к Сочельнику.
Единственная вещь, которая была принесена из-за границы и принята поляками - это большие Рождественские елки, стоящие на центральных площадях больших городов Польши.
О традиции сочельника в Польше следует рассказать особо. 24 декабря - это день больших забот: наряжают елку, готовят и упаковывают подарки. Подарок должен получить каждый участник праздника.
Большинство поляков не пьют и не едят "до первой звезды", чтобы собраться всей семьей за столом около шести часов вечера. Иногда под скатерть кладут немного сена как напоминание о Вифлеемской пещере. На столе непременно должно быть не меньше двенадцати блюд. Как правило, готовится "борщок с ушками" - кисловатый свекольный бульон, вместе с которым едят "ушки" - крошечные пельмени, начиненные грибами или капустой.
На столе в Сочельник отсутствует не только мясо, но и спиртное. Зато всегда есть блюдо с облатками - освященным хлебом, похожим на тонкие вафли, украшенные вытисненными рождественскими рисунками.
Рождественский день начинается с праздничного обеда, снова в кругу семьи, но уже с вином и мясными блюдами, среди которых первенствует бигос - капуста с тушеным мясом. Всю рождественскую неделю поляки ходят друг к другу в гости, пьют чай с пряниками и другой выпечкой, смотрят подготовленные детьми представления, некоторые посещают бедных и больных.