Когда куклы собираются выпить чаю и немного поболтать, предлагаю угостить их модным французским десертом макарон – это разноцветные миндальные пирожные с кремом. Для своих кукол – сладкоежек я приготовлю следующий ассортимент пирожных из фетра с выкройками- шоколадное пирожное с розой из сливочного крема, пирожное со вкусом киви с шоколадным кремом и кремово — ягодной розой и два ягодных пирожных одно с клубникой и взбитыми сливками второе с розой из сливочного крема.
Разноцветные пирожные из фетра выкройки
Правда, шикарное меню, а как сделать такие пирожные из фетра, я вам сейчас расскажу. Для начала нам понадобятся следующие материалы и инструменты:
Фетр (войлок): нежно — розовый, салатовый, коричневый — шоколадный, красный для клубники, кремовый или белый.
Картон желательно плотный, чтобы пирожные не теряли форму.
Бумага для выкройки.
Синтепон.
Нитки, иголка и ножницы.
Клей.
Циркуль.
Потом нам понадобятся выкройки :
Для пирожного круг 6,5 см и 4 см – это будут выкройки для фетра и круг 3,5 см – для картона.
Для моего набора пирожных мне понадобилось:
4 круга из нежно — розового фетра – диаметром 6,5 см,
4 круга из нежно — розового фетра – диаметром 4 см,
2 круга из салатового фетра – диаметром 6,5 см,
2 круга из салатового фетра – диаметром 4см,
2 круга из коричневого — шоколадного фетра – диаметром 6,5 см,
2 круга из коричневого — шоколадного фетра – диаметром 4 см,
8 кругов из картона — диаметром 3,5 см.
Для кремовой розочки — диаметром 6 см.
На рисунке диаметр выделен красной линией.
Для крема:
Для одного пирожного нужно 6 таких лепестков.
Для клубнички:
Полукруг радиусом 4,5 см и звездочка, вписанная в круг диаметром 2,5 см.
Теперь можно приступить к
Мастер классу — Разноцветные пирожные из фетра выкройки
1
Для одного пирожного нам надо будет вырезать из фетра одного цвета два круга диаметром 6,5 см и два круга диаметром 4 см.
2
По краю большого круга проложим сборочный ручной шов, придадим округлую, выпуклую форму, вложим синтепон и сверху положим круг из картона диаметром 3,5 см.
3
Аккуратно и равномерно стянем нить, чтобы картонный круг оказался внутри фетровой заготовки нашего пирожного, и зафиксируем его нитью крест — накрест. Должна получиться, как бы, округлая шапочка. Со вторым кругом из фетра диаметром 6,5 см делаем тоже самые шаги, стягиваем нитью, вставляем синтепон, картон и стягиваем и фиксируем.
4
На две готовые части пирожного наклеиваем круги из фетра диаметром 4 см.
5
Когда пирожное готово можно приступить к изготовлению роз из крема.
6
Нарисуйте на бумаге шаблон — выкройку для розы.
7
Выкройку нужно разрезать по пунктирной линии. Попробуйте сделать шаблоны разных размеров, приложив к пирожному, вам легче будет определиться с нужным вам размером.
8
По подобранной выкройке вырежьте розу из фетра. И по разрезу проложите косой обметочный шов.
9
После того как вы закончили обмотку до конца стяните шов, так, чтобы получилась роза.
10
Закрепите клеем последний лепесток цветка к дну разы. Это лучше его закрепит и придаст законченный вид цветку.
11
При помощи клея соберем пирожное и кремовый цветок в единую конструкцию.
12
В итоге должны получиться вот такие пирожные.
13
Вот такое пирожное из фетра может стать отличным подарком друзьям и коллегам!
Шаблон, по которому я буду делать:
Выкройку можно нарисовать от руки - небольшие неровности заметны не будут.
Для начала работы нам необходимы:
- выкройка
- отрез картона 12*12 см
- отрезы фетра подобранных вами цветов
- около 20 небольших бусинок (у меня диаметром ок 4 мм)
- ножницы
- самоисчезающий маркер по ткани (или инструменты для вашего любимого способа перевода выкройки на ткань)
- нитки в тон
- наполнитель (у меня будет холлофайбер)
2. Вырезаем детали из фетра. По выкройке кружка малого диаметра вырезаем 4 детали из картона (и склеиваем их между собой-это основа) и 1 деталь красного цвета (его половинка будет клубничкой), из выкройки квадрата 4*4 коричневого цвета произвольной формы вырезаем горячий шоколад (которым сверху украсим начинку), из выкройки квадрата 3*3 зеленого цвета вырезаем листочки для клубнички, прямоугольник 8*3 вырезаем из коричневого (или любого другого цвета) фетра - это будет трубочка, прямоугольники 7,5*0,5 и 5,5*0,5 - это карамелька, я выбрала для нее розовый и телесный фетр. Вот что у меня получилось:
3. Делаем основу пироженого, использую исчезающий маркер, бусины и иглу с ниткой. В центре вырезанного круга обводим выкройку кружка диаметром 5 см:
Вокруг него рисуем еще один кружок где-то в сантиметре от центрального кружка. Рисуем на внешней стороне пироженки, след от маркера потом исчезнет. Вот что получается:
По верхнему начертаному от руки кружку швом вперед иголку нашиваем бусинки, маленьким стежком пришиваем бусинку, следующий стежок выходит через сантиметр от бусинки и опять делаем маленький стежок пришивающий бусинку, и так чередуем до середины кружка (см. картинки ниже).
По мере нанизывания бусинок, присбориваем.
Когда присборите половину кружка, вставьте внутри склеенные картонные кружки.
В итоге получается вид сбоку:
Вид сверху:
4. Делаем начинку, из большого белого кружка, присбориваем по кругу,
наполняем холлофайбером и фиксируем:
вот так вырисовывается пирожное (еще не склеиваем).
5. Нашиваем сверху вырезанный "горячий шоколад" (можно и приклеить, так аккуратнее, но если использовать потом как игольницу, то клеенное место будет твердым и не будет иголочки пропускать).
Вид сбоку:
6. Осталось сделать украшения. То, что на картинке справа - для клубнички (будем шить), а что слева - палочка и леденец (будем клеить).
Половинку красного кружка нитками желтого цвета (можно выбрать другой) швом вперед иголку прошиваем в произвольном порядке, имитируя ягодку клубники. Затем слаживаем пополам и сшиваем ровную сторону; изогнутую сторону прошиваем швом вперед иголкой по краю, наполняем немножечко холлофайбером и затягиваем нить, закрепляем.
Делаем листочки клубничке - швом вперед иголку по кругу внутри выкройки лепестков, затем стянуть, получится как бы пиптик (не знаю как еще назвать) - веточка.
7. Берем все, что у нас сделалось и греем клеевой пистолет. Белую и розовую полоску склеиваем в леденец, коричневую по длинной стороне в палочку, палочку украшаем остатками нити светлого цвета. Листики приклеиваем к ягодке. Начинку белую клеим к картонным основе, равномерно расправляем складочки. Клубничку, палочку, леденец приклеиваем к "горячему шоколаду" сверху.
Взглянув на это пирожное с фруктами, сразу можно и не догадаться, что сделано оно из фетра. Такое декоративное пирожное подходит для украшения интерьера, но может выполнять и практичную функцию, например, использоваться в качестве оригинальной подушечки для иголок.
Для изготовления пирожного нам понадобится:
- — желтый фетр в горошек;
- — фетр светло-лимонного цвета;
- — розовый фетр;
- — оранжевый фетр;
- — красный фетр;
- — зеленый фетр;
- — синтепон;
- — ножницы;
- — иголка;
- — нитки красного, белого, розового, зеленого и желтого цветов;
- — тесьма белого цвета.
Порядок работы
1. Выкройку пирожного нарисуем на бумаге и вырежем. Нам понадобятся такие детали:
- — боковая часть;
- — верхняя и нижняя части в форме круга;
- — клубничка;
- — чашелистики для клубнички;
- — долька мандарина;
- — кремовая розочка.
2. Вырежем две боковые части пирожного из фетра. Одну часть вырежем из розового фетра, а вторую – из желтого фетра в горошек.
3. Выкроим верхнюю и нижнюю части пирожного. Верхнюю часть вырежем из фетра лимонного цвета, а нижнюю – из желтого фетра в горошек.
4. Две детальки для изготовления мандариновой дольки выкроим из оранжевого фетра.
5. Деталь клубнички выкроим из красного фетра, а деталь чашелистиков вырежем из зеленого фетра.
6. Детальку для кремовой розочки вырежем из фетра розового цвета.
7. Боковые части пирожного совместим так, чтобы их края немного находили друг на друга и сошьем мелкими стежками розовых ниток.
8. Сшитые вместе боковые части пирожного сложим вдвое и сошьем боковому краю, чтобы получилась трубочка.
9. Возьмем круглую деталь верхней части пирожного, которая была вырезана из фетра лимонного цвета, и пришьем ее петельным швом к розовой части пирожного.
10. Возьмем круглую деталь, вырезанную из желтого фетра в горошек, и пришьем ее с противоположной стороны желтыми нитками, но пришивать будем не полностью – оставим небольшой незашитый участок.
11. Наполним пирожное синтепоном либо холлофайбером.
12. Незашитый участок на пирожном зашьем желтыми нитками.
13. Белыми нитками к боковой стороне пирожного пришьем белую тесьму с волнистым краем.
14. К верхней стороне пирожного тоже пришьем белую тесьму мелкими стежками, располагая ее по кругу.
15. Сделаем украшения для пирожного. Сначала возьмем деталь клубнички, сложим ее и сошьем края красными нитками.
16. Наполним клубничку синтепоном.
17. Свободный край клубнички прошьем мелкими стежками красных ниток. Стянем нитку, чтобы край собрался, а синтепон оказался спрятанным внутри клубнички.
18. Зелеными нитками пришьем к клубничке деталь чашелистиков.
19. Белыми нитками сделаем на клубничке маленькие стежочки, располагая их в произвольном порядке. Так клубничка будет больше похожа на настоящую.
20. Детали дольки мандарина сошьем оранжевыми нитками, оставив сбоку на дольке отверстие.
21. Наполним дольку мандарина синтепоном.
22. Зашьем отверстие на мандариновой дольке.
23. Возьмем деталь кремовой розочки и прошьем концы лучиков розовой ниткой. Стянем нитку и закрепим – у нас получится украшение для пирожного, напоминающее кремовую розочку.
24. К верхней части пирожного пришьем клубничку, мандариновую дольку и розочку.
Пирожное с фруктами готово. Для украшения пирожного можно использовать и другие декоративные элементы – листочки, цветочки, бусинки и бисер.
Вот такое пирожное из фетра может стать отличным подарком друзьям и коллегам!
Шаблон, по которому я буду делать:
Выкройку можно нарисовать от руки - небольшие неровности заметны не будут.
Для начала работы нам необходимы:
- выкройка
- отрез картона 12*12 см
- отрезы фетра подобранных вами цветов
- около 20 небольших бусинок (у меня диаметром ок 4 мм)
- ножницы
- самоисчезающий маркер по ткани (или инструменты для вашего любимого способа перевода выкройки на ткань)
- нитки в тон
- наполнитель (у меня будет холлофайбер)
2. Вырезаем детали из фетра. По выкройке кружка малого диаметра вырезаем 4 детали из картона (и склеиваем их между собой-это основа) и 1 деталь красного цвета (его половинка будет клубничкой), из выкройки квадрата 4*4 коричневого цвета произвольной формы вырезаем горячий шоколад (которым сверху украсим начинку), из выкройки квадрата 3*3 зеленого цвета вырезаем листочки для клубнички, прямоугольник 8*3 вырезаем из коричневого (или любого другого цвета) фетра - это будет трубочка, прямоугольники 7,5*0,5 и 5,5*0,5 - это карамелька, я выбрала для нее розовый и телесный фетр. Вот что у меня получилось:
3. Делаем основу пироженого, использую исчезающий маркер, бусины и иглу с ниткой. В центре вырезанного круга обводим выкройку кружка диаметром 5 см:
Вокруг него рисуем еще один кружок где-то в сантиметре от центрального кружка. Рисуем на внешней стороне пироженки, след от маркера потом исчезнет. Вот что получается:
По верхнему начертаному от руки кружку швом вперед иголку нашиваем бусинки, маленьким стежком пришиваем бусинку, следующий стежок выходит через сантиметр от бусинки и опять делаем маленький стежок пришивающий бусинку, и так чередуем до середины кружка (см. картинки ниже).
По мере нанизывания бусинок, присбориваем.
Когда присборите половину кружка, вставьте внутри склеенные картонные кружки.
В итоге получается вид сбоку:
Вид сверху:
4. Делаем начинку, из большого белого кружка, присбориваем по кругу,
наполняем холлофайбером и фиксируем:
вот так вырисовывается пирожное (еще не склеиваем).
5. Нашиваем сверху вырезанный "горячий шоколад" (можно и приклеить, так аккуратнее, но если использовать потом как игольницу, то клеенное место будет твердым и не будет иголочки пропускать).
Вид сбоку:
6. Осталось сделать украшения. То, что на картинке справа - для клубнички (будем шить), а что слева - палочка и леденец (будем клеить).
Половинку красного кружка нитками желтого цвета (можно выбрать другой) швом вперед иголку прошиваем в произвольном порядке, имитируя ягодку клубники. Затем слаживаем пополам и сшиваем ровную сторону; изогнутую сторону прошиваем швом вперед иголкой по краю, наполняем немножечко холлофайбером и затягиваем нить, закрепляем.
Делаем листочки клубничке - швом вперед иголку по кругу внутри выкройки лепестков, затем стянуть, получится как бы пиптик (не знаю как еще назвать) - веточка.
7. Берем все, что у нас сделалось и греем клеевой пистолет. Белую и розовую полоску склеиваем в леденец, коричневую по длинной стороне в палочку, палочку украшаем остатками нити светлого цвета. Листики приклеиваем к ягодке. Начинку белую клеим к картонным основе, равномерно расправляем складочки. Клубничку, палочку, леденец приклеиваем к "горячему шоколаду" сверху.
Забавное пирожное станет интересным интерьерным украшением для кухни или столовой дома и на даче.
Если у вас есть дети, они с удовольствием примут в подарок и даже помогут сделать пирожное из фетра своими руками. Особенно будут в восторге от ярких десертов с аппетитными ягодками маленькие девочки. Фетровая игрушка не сломается, ребенок не поранится, а в случае необходимости ее можно постирать. На мастер-класс у вас уйдет около получаса свободного времени. Навыков не требуется.
Материалы для творчества
Чтобы сделать игрушечное пирожное подготовьте:
- листы фетра белого, лимонного, малинового и салатового цветов;
- кружевную ленту для декора, имитирующего крем;
- синтетический наполнитель.
Достаньте из своего рукодельного сундучка ножницы, иголку с ниткой, линейку и карандаш (или портновский мелок).
В этом мастер-классе представлена техника изготовления пирожного из фетра без выкройки, но несмотря на простоту, поделка получается очень красивая и эффектная. При желании вы можете увеличить или уменьшить размеры. Например, для игр в куклы идеальны маленькие кексы по типу , а для украшения детской комнаты подойдут объемные напольные игрушки. В гостиной вкусный декор может заменить диванные подушки.
Если вы никогда не работали с фетром и не знаете, что это такое, в нашей публикации.
Пошаговая техника изготовления пирожного из фетра
Белые и желтые фетровые листы нарежьте на полоски шириной 4 см. Чтобы получилось пирожное диаметром около 5 см, нужна полоска примерно 40-50 см длиной. Фетр бывает разной плотности, поэтому нужно регулировать диаметр изделия в процессе работы. Если у вас короткие листы, соедините 2-3 полоски вместе, сшив их встык. Затем положите белую часть на желтую и аккуратно скрутите полоску в рулет.
Посмотрите, устраивает ли вас толщина изделия, лишний материал отрежьте. Конец полосы пришейте потайным стежком.
Рулетик расправьте, если есть выступающие края, подрежьте их ножницами.
Для изготовления ягодки, украшающей пирожное, вырежьте из красного фетра полукруг, согните его вдвое и сшейте по скругленному краю. На фото показан шов «назад иголкой», когда игла возвращается назад от места прокола, после чего выполняется стежок. Затем снизу делается следующий прокол иглой на ширину нового стежка.
Деталь выверните и расправьте.
Наполните ягодку синтепухом при помощи карандаша или палочки.
Отверстие стяните ниткой по всему диаметру, конец нити закрепите.
Сформируйте красивую клубничку, пришейте в центр пирожного. Из салатового фетра вырежьте маленькие листочки, присоедините к ягоде с двух сторон.
Оберните кружевной лентой низ поделки. Лишние сантиметры отрежьте, оставив 0,5 см на подгиб.
Подвернув край ленты, аккуратно пришейте ее ко шву на задней части.
Можете демонстрировать свой шедевр в интерьере или использовать яркое пирожное из фетра в качестве игольницы.
Посмотрите, что еще можно сделать из доступных и удивительно приятных в работе фетровых листов в . Это и роскошные цветы для заколок, детские игрушки, и много другое.