Дайкон является корнеплодом, который в народе называют «японской редькой». По форме он похож на морковь. Дайкон окрашен в белый цвет. Вес корнеплода достигает пяти килограммов. Правда, на прилавках магазинов обычно можно увидеть дайкон относительно небольшого размера. Японская редька наделена массой полезных свойств. Она активно используется не только в кулинарии, но в народной медицине.
Лечебные свойства корнеплода
При приготовлении блюд активно применяется зеленые листья дайкона. Их можно добавлять в салаты, жарить или тушить. При употреблении зелёных листьев дайкона не возникает дискомфорта в области живота. Ведь японская редька оказывает общеукрепляющее воздействие на организм в целом:
- дайкон улучшает работу нервной системы;
- корнеплод повышает концентрацию внимания;
- японская редька способствует укреплению волос и ногтей, повышает прочность зубной эмали;
- полезный корнеплод наделен антисептическими и мочегонными свойствами, он снижает вероятность образования недоброкачественной опухоли;
- продукт способствует выведению из организма вредных веществ, помогает растворить мелкие камни в почках;
- корнеплод улучшает состояние лёгких, уменьшает содержание холестерина в организме, укрепляет иммунную систему.
Японская редька ускоряет процесс восстановления при сахарном диабете, заболеваниях почек, желчевыводящих путей и сердечно-сосудистой системы. Корнеплод помогает бороться с ревматизмом и атеросклерозом.
Корнеплод добавляют в питательные салаты. Корнеплод отлично сочетается с разнообразными овощами. Салат обычно заправляют растительным маслом. Вкусное блюдо помогает избавиться от лишних килограммов, возникающих в период беременности.
Возможные ограничения во время беременности
- редька способствует повышению гладкой мускулатуры. Поэтому при употреблении в пищу большого количества корнеплода возникает риск преждевременной прерывания беременности;
- в редьке содержатся эфирные масла, которые способствуют раздражению слизистой оболочки кишечника. Если женщина часто использует дайкон при приготовлении различных блюд, у неё возникают различные пищеварительные расстройства: метеоризм, болевые ощущения в области живота. В последние три недели перед предполагаемыми родами следует исключить белую редиску из своего ежедневного меню;
- при длительном употреблении большого количества дайкона ухудшается состояние нервной системы будущей матери: возникает расстройство сна, появляется раздражительность.
Противопоказания к употреблению продукта в пищу
От употребления дайкона рекомендуется отказаться при наличии у беременной женщины заболеваний желудка, кишечника или двенадцатиперстной кишки. В продукте присутствует довольно много клетчатки, которая может оказать негативное воздействие на пищеварительный процесс.
Блюда из белого редиса не следует готовить и при наличии следующих проблем:
- изжога;
- тяжёлые заболевания почек;
- повышенная чувствительность к дайкону;
- нарушение обмена веществ в организме;
- патологии печени.
При чрезмерном употреблении блюд, содержащих белый редис, могут возникать следующие побочные эффекты:
- ощущение тяжести в животе;
- метеоризм;
- повышение кислотности желудочного сока;
- вздутие живота.
Японскую редиску нужно натирать непосредственно перед употреблением в пищу. Если продукт долгое время простоит в холодильнике, часть лечебных свойств дайкона утрачивается.
Использование дайкона в косметических целях
Дайкон активно применяют и для изготовления разнообразных косметических масок. Для этого нужно натереть японскую редьку на мелкой терке и добавить в получившуюся кашицу немного растительного масла или сметаны. Смесь наносят на лицо тонким слоем. Маску смывают через 20 минут.
Ежедневное умывание соком японской редьки помогает улучшить цвет лица, повышает упругость кожи при беременности. Для получения напитка дайкон предварительно измельчают в кухонном комбайне, затем из него выжимают сок через марлю, которую предварительно заворачивают в несколько слоев. Для усиления эффекта необходимо смыть сок прохладным молоком.
Для лечения ран и иных повреждений на коже нужно натереть корнеплод на мелкой терке. Образовавшуюся кашицу прикладывают к пораженной области. Сверху поврежденный участок тела фиксируют повязкой из марли. Через два часа повязку следует сменить. Такие компрессы нужно делать до полного заживления раны.
Дайкон помогает справиться с простудой!
При простуде можно пить по 50 мл сока японской редьки, смешанного с мёдом. Данное средство способствует ускорению процесса разжижения мокроты, нейтрализует активность вирусов, вызвавших недомогание. Длительность лечебного курса зависит от тяжести заболевания. Можно смешивать сок японской редьки с соком яблока или моркови. Таким образом можно улучшить вкус полезного напитка.
Дайкон используют при лечении аритмии, нередко возникающей в период беременности. Корнеплод нарезают аккуратными кусочками и посыпают сахаром. Нужно дождаться выделения сока. Полученный напиток употребляют перед приемом пищи. Его необходимо принимать по 10 мл трижды в сутки.
Редька — это невероятно ценный корнеплод, благодаря большому содержанию лечебных и питательных свойств. Но полезна ли редька во время беременности? Время вынашивания ребенка — это глобальные физиологические изменения организма женщины, который впредь может начать реагировать на привычные вещи совершенно иначе. Поэтому стоит принимать продукты довольно осторожно, включая редьку.
Редька — это безупречный и природный источник витамина С , который выполняет ведущую роль в выработке антиоксиданта. Это свойство позволяет обезопасить ткани от повреждений или поспособствует их быстрой регенерации, а также приведет в норму работу иммунной системы человеческого организма. Помимо этого, витамин С способствует хорошему усвоению железа в организме беременной женщины, который так важен для нормального течения беременности.
- Фолиевая кислота , которая в немалых концентрациях содержится в редьке, питает нервную трубку плода, позволяя развиваться ему без отклонений.
- Цинк — один из ведущих элементов, которым должен быть обеспечен организм беременной женщины, поскольку именно он формирует нервную систему плода и правильную работу головного мозга.
- Витаминный комплекс группы В обеспечивает оптимальный рост и развитие плода во время беременности.
- Кальций и фосфор обеспечивают правильное формирование костной и зубной ткани малыша.
Малая калорийность и незначительное содержание жиров в редьке помогает женщинам во время беременности избежать набора лишнего веса. Помимо этого, корнеплод способствует улучшению работы пищеварения и очищает организм .
Стоит также отметить, что редька с медом при беременности — прекрасная и незаменимая альтернатива медикаментозных препаратов во время гриппа и простуды. Именно эти составляющие еще с давних времен являются домашней панацеей, особенно при длительном и сухом кашле.
Черная редька при беременности
Черный корнеплод имеет ярко выраженный перечный вкус и аромат. Благодаря большому содержанию в ней полезных микроэлементов и веществ, она пользуется невероятным спросом среди населения. Сок черного корнеплода способен снизить содержание холестерина в крови , а также весьма эффективен при борьбе с мочекаменной болезнью и при проблемах с толстым кишечником. Острота этого овоща в совокупности с медом способствует борьбе с вирусами гриппа и простуды, а также при кашле .
Редьку применяют в различных видах в кулинарии. Ее жарят, парят, тушат, а также едят в сыром виде. Физическое воздействие на нее приводит к потери сильной остроты и пряности овоща.
Но можно ли принимать этот сорт редьки женщине, если она беременна? Польза этого овоща доказана и неоспорима, но в этот период времени она может быть опасна, а все из-за содержания в корнеплоде большой концентрации эфирных масел, которые способствуют повышению тонуса матки, что может привести к преждевременным родам или выкидышу. Этим сортом можно ограничиться в небольших объемах, при условии, что прежде корнеплод будет подвержен термической обработке, вследствие чего все масла испарятся.
Редька с медом от кашля при беременности — самый эффективный способ лечения. Для этого необходимо срезать верхнюю часть корнеплода и сделать в нем углубление при помощи ножа, далее в это углубление кладут ложку натурального меда, а затем ставят на сутки в теплое место. На следующий день для скорейшего выздоровления выпивают по чайной ложке получившегося сока. Во время настаивания опасные масла испаряются.
Зеленый корнеплод
Зеленый корнеплод не уступает черному по количеству полезных элементов, напротив, он содержит в себе меньше эфирных масел, поэтому беременная женщина, у которой нет угрозы преждевременных родов, может кушать этот сорт и в сыром виде.
Полезные свойства:
- имеет большую концентрацию клетчатки , которая предотвращает появление запоров, мучающих большое количество женщин во время беременности;
- высокая концентрация антиоксидантов и витамина С активирует защитный барьер организма, что служит отличной профилактикой гриппа, простуды и кашля;
- этот корнеплод способствует нормализации давления и эффективен при гипертонии ;
- способствует выведению токсинов из печени ;
- является естественным мочегонным средством , которое очищает почки и приводит их работу в норму.
Зеленый корнеплод, так же как и черный, можно использовать при простудах, гриппах и кашле при беременности. Для этого точно так же в корнеплод добавляют мед и дают возможность настояться. Что касается кулинарии, то из этого продукта можно приготовить большое изобилие блюд, которые можно есть при беременности.
Белый овощ
В отличие от предыдущих двух сортов, белая в самом малом количестве содержит в себе эфирные масла, поэтому ее можно есть беременным. Разумеется, что усердствовать не стоит, чтобы не навредить.
Этот сорт выглядит как морковь белого цвета и обладает мягким вкусом по сравнению с предыдущими сортами. Есть ее можно в любом виде: сырой, жареной, пареной, тушеной. А также не стоит забывать о пользе редьки с медом при борьбе с вирусами. Для этого в углубление редьки помещают ложку меда и дают возможность настояться.
Чёрную редьку ценят за обилие полезных веществ. Сок корнеплода способствует уменьшению холестерина. Напиток помогает предупредить возникновение желчнокаменной болезни и воспаления толстого кишечника. Кроме того, чёрная редька содержит много витамина С, который помогает быстро устранить симптомы гриппа и простуды.
Сок корнеплода оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. В напитке содержатся фитонциды, которые называют антибиотиками природного происхождения. Чёрная редька снижает кровяное давление, помогает избавиться от отёков. В продукте присутствуют вещества, укрепляющие стенки сосудов. Поэтому чёрная редька снижает вероятность возникновения сердечно-сосудистых патологий.
Продукт используют как в кулинарных, так и в лечебных целях. Чёрную редьку употребляют в пищу в свежем виде. Её разрешается тушить или парить. При изготовлении пищи используют не только корень, но и молодые листья корнеплода. После прохождения кулинарной обработки редька становится не такой острой.
Продукт может причинить вред беременной женщине. В чёрной редьке содержится большое количество эфирных масел, которые способны спровоцировать повышение тонуса матки. При беременности рекомендуется подвергать продукт термической обработке. При тушении чёрной редьки эфирные масла улетучиваются.
Как вылечить кашель при помощи редьки?
Рецепт приготовления средства от простуды многим людям известен с детства:
- С редьки срезают верхнюю часть.
- В корнеплоде делают небольшое углубление при помощи ножа или ложки.
- В образовавшееся углубление добавляют чайную ложку мёда.
- Редьку ставят в тёплое помещение.
Через 24 часа можно принимать просочившийся из редьки сок по 10 мл дважды в день. При настаивании эфирные масла улетучиваются, поэтому средство не наносит вреда здоровью при беременности. Продолжительность лечебного лечения составляет семь дней.
Многим людям не нравится вкус сока чёрной редьки. Поэтому напиток можно смешивать с морковным и свекольным соком. Продолжительность лечебного курса зависит от тяжести заболевания.
Сок чёрной редьки используют и при лечении насморка. При этом нужно закапывать по 3 капли средства в каждую ноздрю дважды в день.
При лечении кашля во времени беременности можно применять не только чёрную, но и зелёную редьку. Из зелёной редьки готовят и питательный салат. Для этого корнеплод очищают от кожуры, нарезают на аккуратные брусочки. Зелёную редьку замачивают на несколько часов в прохладной воде, в которую добавляют небольшое количество соли. Затем воду сливают и заправляют салат растительным маслом.
Зелёная редька содержит много клетчатки, помогает справиться с запорами при беременности. Продукт помогает снизить кровяное давление, способствует выведению вредных веществ из организма. Она наделена мочегонными свойствами, способствует очищению почек.
Использование редьки с медом для лечения ран
К гнойным ранам можно приложить компресс, изготовленный из мякоти корнеплода. Предварительно её смешивают с мёдом. Средство способствует рассасыванию синяков и гематом. Оно используется при лечении подагры и радикулита.
Для приготовления средства нужно натереть корнеплод на терке с мелкими отверствиями. В полученную кашицу добавляют мёд в равной пропорции. Образовавшейся смесью пропитывают марлю. Компресс необходимо приложить к пораженному участку тела. Сверху его накрывают полиэтиленом, тщательно укутывают. Продолжительность процедуры составляет не менее 30 минут. По истечении данного времени компресс снимают. На рану нужно наложить чистую повязку из стерильного бинта.
Рецепты полезных салатов
Перед приготовлением блюд из свежего корнеплода нужно замочить его в воде на два часа.
Салат «Здоровье» готовить довольно просто. Нужно взять следующие ингредиенты:
- 100 г чёрной редьки;
- корень сельдерея;
- 100 г моркови;
- немного свежей зелени: укропа или петрушки;
- растительное масло;
- 100 г яблок;
- соль по вкусу;
- 100 г капусты.
Приготовление:
- Все ингредиенты нужно тщательно вымыть.
- Яблоки, редьку, сельдерей и морковь надо нарезать аккуратными полосками, капусту — мелко нашинковать.
- Ингредиенты выкладывают в глубокую салатницу.
- В салат добавляют соль и зелень.
- Блюдо заправляют оливковым или растительным маслом.
Можно воспользоваться другим простым рецептом:
- Нужно нашинковать небольшими полосками 350 г капусты.
- В салат добавляют одну редьку среднего размера, натертую на мелкой терке.
- Затем в блюдо кладут зелень.
- В салат добавляют соль.
- После этого блюдо заправляют сметаной небольшой жирности или йогуртом, не содержащим фруктовых наполнителей.
Капусту можно заменить кабачками, огурцами или помидорами.
Необычные блюда из редьки
Можно приготовить салат из чёрной редьки со свеклой . Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:
- 3 черных редьки среднего размера;
- 100 мл сметаны;
- 3 небольшие свеклы;
- одно яблоко;
- зелень;
- небольшое количество соли.
Приготовление:
- Сначала нужно запечь свеклу в духовке.
- После этого её нужно охладить, натереть овощи на терке и выложить в салатницу.
- Блюдо заправляют сметаной.
- Сверху салат рекомендуется посыпать петрушкой или мелко нарезанным укропом.
Для того чтобы приготовить оригинальное блюдо из редьки с грецкими орехами , нужно взять такие ингредиенты:
- одну морковь;
- шесть предварительно измельченных ядер грецких орехов;
- одну чёрную редьку;
- 10 мл лимонного сока;
- 0,1 л сметаны;
- несколько зубчиков чеснока.
Приготовление:
- Овощи надо предварительно промыть под проточной водой.
- Их натирают на мелкой терке.
- Затем в салат добавляют чеснок. Его нужно мелко нарезать.
- После этого в блюдо добавляют шесть ядер грецких орехов.
- Салат заправляют сметаной, смешанной с соком лимона.
- Перед тем, как подать блюдо на стол, его необходимо тщательно перемешать.
Из чёрной редьки готовят и мясные салаты. В блюдо можно добавить говядину.
Мясной салат с чёрной редькой готовится из следующих ингредиентов:
- два куриных яйца;
- редька;
- 0,2 кг отварного мяса;
- зелень;
- соль;
- сметана для заправки.
Приготовление:
- Говядину и яйцо нужно нарезать кубиками, затем в салат добавляют зелень и редьку.
- Корнеплод натирают на терке с мелкими отверстиями.
- Затем салат заправляют сметаной, добавляют в него соль и зелень.
Меры предосторожности при приготовлении блюд из редьки
В чёрной редьке присутствуют не только эфирные масла. В корнеплод могут проникать микробы из почвы. Это может привести к возникновению различных инфекционных заболеваний (к примеру, сальмонеллеза). Данные болезни сопровождаются повышением температуры тела, ухудшением общего самочувствия беременной женщины. В тяжёлых случаях инфекционные заболевания могут спровоцировать внутриутробную гибель плода.
Для того чтобы обезопасить себя от болезни, нужно соблюдать следующие простые правила:
- перед приготовлением пищи следует вымыть разделочную доску с мылом;
- корнеплод нужно тщательно промыть и очистить от имеющихся на нём загрязнений. Для этой цели можно приобрести специальную щётку;
- перед употреблением в пищу рекомендуется обдать предварительно очищенную редьку кипятком.
Вред продукта
От употребления в пищу чёрной редьки следует отказаться при наличии следующих патологий:
- хронические заболевания органов пищеварительного тракта;
- угроза прерывания беременности;
- тяжёлая форма заболеваний печени;
- нарушение функций поджелудочной железы;
- болезни почек, протекающие в тяжёлой форме.
При применении продукта при желчнокаменной болезни нужно проявлять осторожность.
Перед использованием сока корнеплода в лечебных целях надо посоветоваться с доктором. В первые дни нужно принимать не более 10 мл средства. Сок, полученный из чёрной редьки, может вызвать аллергическую реакцию у беременной женщины.
Женщины в период беременности очень переживают о том, чтобы не заболеть. Любой недуг для них чреват разного рода осложнениями. Особенно негативно сказывается на развитии ребёнка приём лекарств.
Когда беременная заразилась вирусными инфекциями, простудой или гриппом, то ей обязательно нужна помощь врача. После обследования терапевт определит вид кашля, его причину, назначит схему лечения.
Вконтакте
Кашель может наблюдаться в период беременности не только из-за инфекционного заражения. Это явление может провоцироваться увеличением матки, которая давит на диафрагму, в результате чего происходит сжимание легких.
Такой механизм приводит к возникновению . Беспокоит он будущую маму в положении лёжа. Такой вид кашля приносит ещё массу неудобств. Он не дает спокойно отдыхать во время сна.
Кашель также может возникнуть на фоне . Беременные остро воспринимают запахи. Ароматы духов или еды могут спровоцировать приступы кашля, удушья.
Молоко от кашля при беременности
Сегодня народная медицина предлагает массу безопасных вариантов лечения кашля, которые могут использоваться беременными. Достаточно эффективным средством в этом плане считается молоко.
Польза молока при кашле
Этот напиток способствует:
- обволакиванию и смягчению слизистой оболочки в верхних дыхательных путях;
- согреванию поверхности горла;
- улучшению кровотока;
- снятию воспалительного процесса;
- увеличению производства слизи;
- насыщению организма полезными веществами.
Молоко с боржоми от кашля при беременности
Молоко с боржоми от кашля при беременности поможет смягчить горло, а также очистить бронхи от имеющейся слизи. Для рецепта нужно:
- Взять 1 часть минеральной щёлочной воды «Боржоми» и тёплое молоко в таком же количестве.
- Выпить напиток следует сразу же в тёплом виде.
- Употреблять его нужно до приёма пищи.
- Разовая доза составляет 100 мл.
Молоко с содой от кашля при беременности
Эффектное действие показывает вариант лечения на основе молока и соды. Для этого нужно:
- Взять 250 мл тёплого молока и полчайной ложки пищевой соды.
- Всё хорошо взболтать и выпить.
- Принимать средство сразу после приготовления и желательно перед сном.
Другие рецепты
Также рекомендуется на ночь принимать молоко с маслом сливочным. На 250 мл молочного продукта необходимо 50 г качественного масла. Такой напиток поможет убрать першение горла и снять воспаление.
Существуют и другие действенные средства от кашля на основе молока, которые можно использовать женщинам в интересном положении без вреда её здоровью.
Поможет справиться с кашлем молоко с маслом и небольшим количеством сока лимона. Такое средство способствует улучшению иммунитета и быстрому исцелению. На 300 мл тёплого молока необходимо взять сок четвертинки лимона и сливочного масла 1 ч. л.
Мёд от кашля при беременности
Справиться с недугом помогут рецепты на основе мёда. Польза этого продукта в его богатом химическом составе. Он содержит много полезных веществ, витаминов, которые нужны малышу и будущей маме.
Польза меда при кашле
Мёд отменно повышает иммунитет, снимает раздражительность и симптомы тревожности, нормализует психологический фон. Продукт:
- обладает обволакивающим и противовоспалительным действием;
- смягчает раздражение горла и устраняет в нём першение.
В мёде имеются вещества, способствующие набуханию и разжижению, выделению слизи из верхних дыхательных путей. Лечение простуды с помощью мёда эффективно при любом кашле.
Однако перед лечением следует ознакомиться с противопоказаниями. Беременным с аллергической реакцией на мёд и его исходные компоненты, а также гипотоникам этот продукт противопоказан.
Молоко с мёдом от кашля при беременности
Мёд можно использовать в виде внутреннего или наружного средства. От простуды следует приготовить напиток из стакана тёплого молока и 1 ст. л. мёда. Содержимое перемешать и моментально выпить.
Другие рецепты
Будущей маме можно использовать этот продукт для полоскания горла. Для этой процедуры понадобится 0,5 л тёплой воды и 1 ч. л. мёда. Этим составом рекомендуется полоскать горло через каждые полчаса.
Кашель быстрее пройдет, если использовать ингаляции на основе этого продукта. Мёд нужно растворить в воде в пропорции 1:10.
В начале заболевания от кашля можно использовать медовый компресс. Для его приготовления понадобится сделать смесь мёда и яблочного уксуса:
- Сначала уксус нужно развести в воде, выдержав пропорцию 1:3.
- Затем смешать раствор с ложкой мёда.
- В полученный состав опустить салфетку, смочить её.
- Положить салфетку на грудь.
- Обязательно нужно сверху укрыть тёплым одеялом или полотенцем.
- Держать смесь от кашля с мёдом следует около 15 минут.
Редька с медом от кашля при беременности
Польза редьки при кашле
Нередко беременные избавляются от кашля редькой с мёдом. Хотя врачи не рекомендуют использовать это средство беременным, чтобы снизить риск развития разного рода осложнений, однако практика показывает, что если принимать средство в малых дозах, то редька не может навредить здоровью малыша и матери.
Это целебное снадобье обладает противовоспалительным, бактерицидным, общеукрепляющим действием.
Рецепты редьки с медом при кашле у беременных
Приготовить это средство можно двумя способами. Первый такой:
- Нужно взять корнеплод крупного или среднего размера.
- Вымыть и срезать верхнюю часть овоща и вынуть серединку плода, сохранив при этом целостность «посудины» из продукта.
- Залить в отверстие мёд и оставить в таком состоянии на 4 часа.
- За это время появится сок, смешанный с мёдом.
- Целебное снадобье готово к применению.
Для второго метода понадобится:
- Потереть очищенную, промытую редьку, нарезанную предварительно на крупные квадраты.
- Сложить всё в керамическую или стеклянную посуду.
- Залить плод сладким лакомством.
- Оставить на 4 часа.
- Беременным от кашля это народное лекарство нужно принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.
Если у больной появится плохое самочувствие - нужно сразу отказаться от приёма редьки.
Инжир с молоком от кашля при беременности
Одним из эффективных средств от кашля является инжир.
Польза инжира
Продукт хорошо укрепляет иммунитет, обладает потогонным и жаропонижающим действием. Инжир полезен при низком гемоглобине, заболеваниях сердца и иных болезнях.
Однако при наличии панкреатита, сахарного диабета и расстройствах ЖКТ этот продукт беременным нежелательно употреблять.
Рецепты инжира с молоком при кашле у беременных
Для смягчения раздраженного горла нужно принимать молоко с инжиром только в тёплом виде. Для рецепта понадобится тёплое молоко в количестве 1 стакан и 2 плода инжира. Далее действовать так:
- Плоды заранее помыть, порезать на квадраты, молоко вскипятить.
- Затем в молоко добавить фрукты, довести до кипения, выдержать на огне 2 минуты и оставить для настаивания около 1,5 часов.
- Делать эту манипуляцию необходимо с целью обогащения молока полезными веществами плода.
- Пить по 2 ст. л. перед едой.
- Курс лечения около 10 дней.
Можно приготовить полезный напиток по другой технологии:
- На 1,5 стакана теплого, свежего и высокой жирности молока взять 1 инжир - свежий или сушеный, вяленый (не имеет значения). Вконтакте
Редька не является королевой современной кухни, но она вполне может быть базой не только полезных, но и аппетитных блюд. А вот ее использование в народных рецептах бьет все рекорды.
В чем польза редьки
Этот уникальный корнеплод помогает в терапии и профилактике внушительного перечня недомоганий и серьезных заболеваний. Среди них и повышенное давление, и расстройство ЖКТ, и болезни внутренних органов, и сахарный диабет, и ожирение, и хроническая усталость. Горький овощ знаменит насыщенной концентрацией микроэлементов и витамина С, он улучшает аппетит и стимулирует обменные процессы, предупреждает прогрессирование атеросклероза.
В отличие от известной своими полезными характеристиками черной разновидности зеленая редька по вкусу не такая горькая. Она более сочная и гармонично дополняет салаты.
Толк белой редьки издревле использовался в кулинарии и в укреплении организма. В ней присутствуют фитонциды, активизирующие иммунную систему. Они же придают овощу острый привкус. Поэтому в опасный сезон вирусов и простуд хорошо время от времени приготовить обед с белой редькой.
Корнеплод используется и для изготовления косметических средств, сок его помогает, например, избавиться от пигментных пятен. Редька оказывает благоприятное воздействие и на людей старше 35 лет: она улучшает кровообращение и омолаживает кожу. Белая редька содействует более быстрому восстановлению пациента после простудных и вирусных заболеваний. Ее сок полезен при лечении от ревматизма и радикулита, для ускоренного заживления мелких ранок и язвочек. При этом в овоще очень мало жиров и углеводов, что ставит данный продукт в число диетических.
Для ускорения метаболизма, лечения недугов внутренних систем подходит популярная черная редька. Ее сок, смешанный с медом, является наиболее популярным народным средством от кашля при ангине, гриппе, бронхите или аллергии. Этот простой рецепт помогает и детям, и их бабушкам. Его также рекомендуют будущим мамочкам, которые, доверяя опыту предыдущего поколения, все же сомневаются не повредит ли редька беременным.
Особые опасения вызывают эфирные масла, содержащиеся в продукте. Кроме того, по мнению некоторых докторов, активные составляющие корнеплода тонизируют мышечные волокна матки. Также следует помнить, что овощ этот непросто переваривается, провоцируя активное газообразование. Чрезмерное употребление редьки может вызывать депрессию и психологический дисбаланс. Иными словами, даже здоровым людям злоупотреблять редькой не стоит.
Некоторые считают, что беременным вреден мед, так как он способен спровоцировать аллергию. Однако на ранних сроках продукт приносит только пользу, если есть его понемножку. Он становится хорошей заменой вредным сладостям, является союзником в борьбе с токсикозом и бессонницей.
До сих пор научного подтверждения того, что редька стала причиной патологий в период беременности, не было. Случались сильный метеоризм и ощущение тяжести в желудке, но это при употреблении овоща в качестве еды. А в борьбе с кашлем редька – просто спасительное средство. Главное, не превышать рекомендуемых доз и грамотно приготовить редьку с медом при беременности.
Как сделать сок редьки с медом
Готовится это лекарственное средство весьма легко и сравнительно быстро, поэтому не придется затягивать с началом терапии.
Сперва требуется купить правильный корнеплод. Редьку нужно выбрать свежую, без дефектов. Небольшие молоденькие экземпляры для лечения не годятся, полезны крупные.
Овощ необходимо интенсивно промыть и поместить в емкость вверх корневищем. Сверху следует вырезать углубление, в которое заливают мед (не до края). Затем медовую воронку накрывают срезанной «крышкой» и несколько часов дают настояться при комнатной температуре в темноте. За столь продолжительный срок эфирные масла, которые беременным следует использовать с осторожностью, развеиваются. Учитывая, что мед аллергенный продукт, его можно заменить сахаром.
Вскоре в ямке станет появляться целебный сок. Важно помнить сколько сока безопасно использовать для лечения. Взрослым его нужно пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в сутки; деткам - по 1 чайной ложечке. Полный курс терапии не может быть продолжительнее недели. Такое дозированное употребление сока редьки не принесет вреда ни маме, ни крохе.
Когда начальная порция жидкости закончится, следует прорезать углубление побольше и заполнить его медом. И повторять так, пока редька не закончится.
Кроме того, можно для лечения кашля использовать овощ наружно. То есть соком целебного корнеплода следует растирать грудь и спину, что является альтернативой запрещенным беременным горчичникам.
Если будущая мама заболела на поздних сроках беременности, применение любых лечебных препаратов существенно ограничивается. Поэтому консультация врача, ведущего беременность, строго обязательна.