Начнём, пожалуй, с Рождественского сочельника. А точнее – с семейного ужина в ночь накануне Рождества , который в Польше называется – «Вигилия». В исходном значении вигилия Рождества Христова (Wigilia Bożego Narodzenia) – это служба в храме. Литургическая вигилия, предваряющая Пасху и Рождество, предваряет и другие праздники костёла, а также воскресный день. Но для Пасхи и Рождества существует специальный чин. У православных литургическая вигилия называется Всенощным бдением, а само навечерие перед Рождеством, соответствуещее вигилийному вечеру с ужином, православным более знакомо под названием – Сочельник.
Понятие вигилии, ассоциируемое с литургией, постепенно перекочевало в разряд имени собственного праздничного ужина, проникнутого атмосферой таинственности и возвышенности. Ведь именно такой и должна быть вигилия.
К сожалению, в средствах массовой информации в последнее время появляются вредные, на наш взгляд, опросы, где на суд публики (а комментирование под такими статьями имеются, чтобы потроллить тему побольше) выносится мнение, что, дескать, если бы не старомодные скрепы, то: примерно 20% поляков провели бы Рождество за границей, ещё 20% - на тусовках, 10% - дома вдвоём, а ещё сколько-то там вообще одни и никуда бы не пошли, так как «сидеть за столом с родственниками с натянутыми фальшивыми улыбками» они терпеть не могут. Но они «вынуждены», «жертвуя собой», идти на ужин к родне. То есть, по заверению проводивших опрос, 3/4 поляков находятся в «заложниках пережитков прошлого», и вот, если бы они от них освободились, то давно бы настало благоденствие для свободы личности поляка.
Отсюда вопрос: а что, собственно, поляка (и человека вообще) держит в этих скрепах? Не его ли совесть? Не любовь ли к близким людям? Или совесть и любовь это теперь плохо или не модно? А ещё есть вера...
Конечно, если отношения с роднёй – хуже некуда, то, может, и нужно задуматься о целесообразности таких встреч. Но это личное дело каждого, а не интернет-сообщества. Стоит ли опираться на мение людей, не знающих конкретики отдельного взятого случая? А если речь идёт о родителях, для которых приход на сочельник их детей может стать самым важным подарком? Даже в том случае, если отношения не безоблачны. А вдруг именно из-за такого похода к ним на Рождество отношения наладятся, а человек уже убедил себя в том, что родители будут ему не рады и будут общаться с «натянутой улыбкой»?
По нашему мнению, вигилия, если даже она старомодная и следование ей – лишь дань традиции, заслуживает особого внимания. Как заслуживает его всё то, что связано с таким светлым праздником. В жизни людей обязательно должно быть место сказке. Иначе откуда детям черпать понятие добра, его глубину, его самопожертвование, его неоднозначность? Добро и есть та магия и та сказка, которой пронизан праздник Рождества. То, что следует сохранить и передать потомкам.
Вигилия (Wigilia - Сочельник)
Итак. К рождественскому столу садились после того, как на небе загорится первая звезда. Дети, пристально вглядываясь в ночное небо, ждали появления на нём этого маленького огонька, который возвещал о рождении Спасителя. Вигилийным ужином заканчивается предваряющий праздник пост. В том числе поэтому блюда на столе ещё постные. Но за стол люди садились только по возвращении из храма, с божественной литургии и после преломления оплатка (см.ниже). Сама традиция вигилийной литургии восходит, как предполагают учёные, к ветхозаветным временам. Тогда подобные богослужения предваряли Шабат и все праздники. Слово «вигилия» имеет латинские корни и означает стражу, бдение. Оно использовалось в Древнем Риме для обозначения караулов. Стража дежурила от заката до рассвета, 4 раза меняя друг друга. Отсюда и пошла литургическая традиция, которой придерживались сотни лет: служба в храме продолжалась как стража у древнеримских легионеров – всю ночь. И всю ночь люди возносили молитвы в храме, и только после этого с радостью в сердце отправлялись праздновать. Ведь раньше вигилия была обедом, а не ужином, как сейчас. В современном мире служба заканчивается вечером, чтобы после люди могли попраздновать дома.
В Польше вигилия существует очень давно. Насколько давно, доподлинно неизвестно. Но, по утверждению источников, окончательно традиция вигилийного ужина в известном нам виде укоренилась в XVIII столетии. Кажется обоснованной версия, согласно которой начала вигилии были привязаны к торжественным представлениям, проходившим на улицах городов. История библейских мистерий берёт своё начало у монахов-францисканцев, которые с XIII века разыгрывали в костёлах, а затем на улицах польских городов, сцены, оживлявшие персонажей из Яслей Иисусовых и библейские события Рождества. На представления люди брали с собой еду и напитки. Постепенно вместе с яслями, ставшими неотъемлемым атрибутом Рождества, трапеза с улиц перетекла в дома людей и все стали собираться за столом.
Как бы то ни было, кульминацией вигилии постепенно становится праздничный стол, угощения на котором сплошь постные. Из-за этого в старину в Польше этот обед (а затем и ужин) назывался «постником» (postnik, pośnik). Перед подачей блюд, согласно традиции, на стол кладётся белоснежная скатерть, под которую кладут солому или сено в знак памяти хлева и яслей, где родился и лежал Спаситель. Иногда сено кладут и под оплатек, но символика, разумеется, остаётся прежней.
Свободное место за столом
О происхождении традиции оставлять за рождественским столом одно свободное место, сервированное приборами, до сих пор вызывает споры в рядах исследователей. Выдвигаются различные предположения. Возможно, что связанно это с древней традицией, существующей до сих пор в православии, – оставлять место за столом на поминках. Для души умершего. Сейчас свободное место принято ассоциировать с путником. Согласно польской традиции, «кто бы ни пришёл в польский дом на святой вечер сочельника, займёт это место и принят будет как брат» И кто знает, не окажется ли этим путником сам Спаситель…
Оплатек
Оплатек (Opłatek) – это пресный хлеб, символизирующий у христиан Тело Христово. В православии Тело Христово символизирует просфора. Спаситель завещал ученикам, преломив хлеб на Тайной вечере: «Приимите, ядите: сие есть Тело Мое» (Мф. 26. 26. См. также: Мк. 14. 22. Лк. 22. 19)». Обычай переламывать оплатек с близкими является важнейшим моментом вигилии в Польше. Делятся оплатком после прочтения Евангелия о Рождестве Христовом, взаимных праздничных пожеланий и прощения обид. Происходит это в знак взаимной жертвы и готовности делиться последним. Традиция преломления хлеба восходит к Тайной вечере Иисуса с учениками.
Само деление оплатком укоренилось в Европе примерно в VI веке. Латинское слово, от которого пошло название оплатка – oblatum, означает жертву. Здесь уже прослеживается жертва самого Спасителя, отдавшего жизнь за избавление человечества от грехов. Возможно также, что оплатек мог быть символом Вифлеема как памяти места рождения Христа, ведь название города состоит из двух слов: Бет Лехем, что в переводе с иврита означает – Дом хлеба. Оплатек занимает центральное место на вигилийном столе, вокруг него расставляются остальные блюда.
Преломление оплатка традиционно начинал хозяин дома. Если его не было, то это делал старший сын, после этого каждый должен был отломить кусок оплатка другого и дать ему отломить свой.
Только после преломления оплатка можно приступать к пиру.
Чётное количество собравшихся
Традиционно за вигилийным столом собиралось чётное число гостей. Стоит ли говорить, что оказаться за столом в количестве 13 человек считалось дурной приметой и этого избегали. Если количество гостей всё же оказывалось нечётным, в домах победнее за стол приглашали какого-нибудь бедняка, а в домах побогаче – кого-нибудь из духовных лиц или из служащих. За столом рассаживались или по возрасту, «чтобы в такой очерёдности мир покинуть», или согласно положению.
Нечётное количество блюд
Если спросить кого-то, про количество блюд приготовляемых для вигилийного стола, то почти не задумываясь многие ответят, что их должно быть 12. По числу апостолов. Но традиционно блюд должно быть нечётное количество. Источники приводят разные цифры. Сообщается, что в крестьянских домах их было от 5 до 7-ми блюд, в зажиточных – блюд было 9, а у знати – 11. 12 тоже допускалось, объясняя число количеством апостолов. 7 блюд ассоциировали с семью днями недели, в которые сотворялся Мир, девятку блюд связывали с количеством хоров Ангелов. В итоге именно 12 укоренились в памяти как наиболее часто встречаемое количество. Но и 12-ти блюд было мало для широты польской души. Хотя все блюда и были постными, хозяева умудрялись сделать из них такое великолепие вкусов, что польский постный стол был широко известен и за пределами страны. Одно только разнообразие рыбных блюд поражало: карп или щука под серым соусом были обязательной частью программы, но были блюда и из другой, традиционной для Польши рыбы, да ещё и на разный манер. В итоге, чтобы количество блюд всё же равнялось двенадцати, рыбные попросту объединяли в одно «рыбное блюдо». Изначально рыбные блюда присутствовали на столах в населённых пунктах, расположенных близко к водоёмам. Но постепенно с развитием рыбоводства рыба была на всех столах.
Что и как ели за вигилией
Вигилию открывал великолепный миндальный суп, льняной или рыбный, смотря как было заведено в доме. Также традиционны были красный борщ и грибной суп. Они и сейчас – самые частые гости на вигилийном столе. Маковый рулет был и остаётся популярнейшим вигилийным блюдом. Нельзя было обойтись и без бигоса с горохом по-старопольски и кутьи, традиционной для восточных регионов Польши. В целом блюда на столе должны быть приготовлены из всего, что уродилось в прошлом году на полях, в воде и в лесу.
Кроме того, блюда носили не только вкусовую, но и определённую смысловую нагрузку.
Мак присутствовал на вигилийном столе в обязательном порядке, так как считалось, что он принесёт хороший урожай и умиротворение. Он входил в состав кутьи. Кроме мака в ней были пшеница – символ жизни и роста, мёд – символ сладости, чистоты и победы добра над злом. А ещё кутья – это символ единения живых с ушедшими. Если не было кутьи, то продукты эти всё равно на столе были, но по отдельности или в составе других угощений. Также смыслом обладал упомянутый выше бигос с горохом. Капуста и горох были символами силы и здоровья. Считалось, что орехи послужат для повышения умственных способностей.
Попробовать следовало хоть по чуть-чуть, но все яства, чтобы год наступающий был столь же урожайным. Объедаться при этом считалось дурным тоном. Кроме того, вставать из-за стола было не принято. Сам ужин длился час-два. Сейчас уже трудно представить, но выходить из-за стола могла только хозяйка дома, чтобы восполнить убывающую еду или напитки. Также во время ужина было не принято разговаривать. В настоящее время сочельник – это чуть ли не единственный повод или возможность собраться всему семейству и обсудить дела насущные. А раньше весь пир проходил почти в абсолютной тишине. Говорить мог только хозяин дома и старики, да и то коротко, негромко и по делу. Это служило тому, чтобы в следующем году между родными не было ссор и пустозвонства.
То, что было не съедено – оставалось на столе до утра. Существовало поверье, что таким образом живые делятся с умершими, а те, в свою очередь, посещают ужин в момент, когда хозяева дома спят, чтобы в тишине и уединении разделить вигилию со своими потомками.
Первая звезда
Как бы ни манил богато уставленный яствами стол, но приступить ко всему великолепию польской кухни можно было только после появления на ночном небе первой звезды. Ещё этнограф Оскар Кольберг в своих записях подчёркивал, что католические польские семьи строго соблюдают эту традицию. Не отступают от неё и в наше время.
Традиция восходит к появлению на небе Вифлеемской звезды, когда пастухи и волхвы пришли к лежащему в яслях Младенцу Иисусу.
После вигилии
В разных районах Польши действия, происходившие после вигилийного ужина, отличались, единого обряда не существовало. Одно было схожим: оставшуюся после трапезы еду отдавали животным. Особенное внимание получал рогатый скот. Считается, что представители рогатого скота присутствовали при рождении Иисуса и получили дар речи, проявляющийся в Рождество. Это, по преданию, – одна из причин, по которой вигилийный стол был постным. Ведь в рождественскую ночь скот с человеком выравнивался в правах и становился близким ему. Был и другой обычай, связанный с разделение вигилии с домашней скотиной. Описание процесса можно встретить у Владислава Реймонта в его романе «Мужики»
: «... От каждого блюда откладывают по ложке для скотины. После вечери навещают пасеки и хлевы... Скотине несут яства с цветным оплатком... Ягна ломает оплаток на пять частей и, склоняясь над коровой, творит Крест святой меж рогами и подаёт по кусочку в рот на широкие острые языки...»
Ещё одним характерным и общим занятием были колядки. Колядовать отправлялись фигуры аиста – символа нового года, козы – символа плодородия и медведя – символа природных сил, которые надлежало задобрить.
Кроме самой вигилии стоит упомянуть традицию прихода ксёндза в дома прихожан. Когда парафия (приход) была незначительной, ксёндз посещал все дома по очереди вплоть до праздника Сретения 2 февраля. Разумеется, что сейчас эти визиты растягиваются на более долгое время. Грешникам ксёндз напоминал о покаянии, страждущих утешал, давал напутствие семьям.
Ясли
Традиция яслей восходит к Святому Франциску. Именно он соорудил первые ясли, представляющие сцену рождения Христа. Продолжатели его начинания – монахи-францисканцы – популяризировали ясли по всему миру. В Польше ещё в XIII веке появились сцены из рождения Младенца. Сначала фигуры просто стояли, а потом монахи придумали на их основе целые представления. Этот необычный вид искусства собирал толпы людей. Героями действия были ангелы, пастухи, волхвы (Trzej Królowie - Три Короля в польской традиции), царь Ирод с кружащей вокруг него смертью, отрубающей ему голову своею косой, и дьявол, подговаривающий Ирода умертвить младенцев. Со временем костёл посчитал, что храм – не лучшее место для театра и представления впредь давались на улице. В разные моменты польской истории ясли как явление запрещались, но ни запреты во время разделов Польши, ни богоборческая политика большевиков не смогли погасить в сердцах людей любви к яслям и лежащему в них Младенцу Иисусу.
Ёдлка
И это не опечатка. Именно ёдлка (jodłka - jodła - верхняя часть сосны или ели) висела высоко под потолком и охраняла хозяев дома от злых сил. В наше время её заместила ёлка. Сейчас и представить себе трудно польский дом, который не был бы украшен ёлкой или, как ни странно, ветвями ели. Хотя странного, если присмотреться, тут ничего и нет. Укоренилась ёлка в польской рождественской традиции совсем недавно. Первые упоминания о ней, как о рождественском дереве датируются XVIII веком, и пришла ёлка в Польшу от Прусов. Костёл, относившийся к начинанию не очень благосклонно, достаточно быстро адаптировал символизм наряженной ёлки под «библейское древо познания добра и зла». Яблоки на ёлке должны были символизировать запретный плод древа познания и здоровье, а звезда наконечника – Вифлеемскую звезду. Свечи на ёлке зажигались для того, чтобы могли согреться души усопших. Наряженная ёлка стояла в доме до праздника Трёх Королей (Богоявление - 6 января).
Гвяздка (Gwiazdka)
Гвяздка (Звёздочка) называется так потому, что на небе появляется звезда – символ возвещения рождения Христа. Обычай дарения друг другу подарков, похоже, - одна из самых любимых традиций Рождества. Именно поэтому больше всего в ночное время вглядывались дети. Они ведь, как известно, - самые заинтересованные лица в вопросах подарков.
Сама традиция дарения подарков в начале нового года восходит к временам Древнего Рима.
Святой Николай (Święty Mikołaj)
Более 100 миллионов детей во всём мире ежегодно ждут встречи с этим обаятельным и самым работящим персонажем Рождества. Но в католической традиции его прихода ждут дважды - 6 декабря и на Рождество. 6 декабря христиане всего мира отмечают День Святого Николая (в православии 19 декабря - Никола Зимний). Архиепископ Мир Ликийских, святой, чудотворец, покровитель путешественников и торговцев, – свой строгий и сдержанный вид оставляет на православных иконах, чтобы предстать перед католиками всего мира Святым Николаем, приносящим подарки и молодым, и старым, и богатым, и бедным. Символизм восходит к житию святого – ведь он раздал всё своё имущество бедным и нуждающимся. В Польше, к превеликой радости всех, кто по-детски и искренне верит в него, кто хорошо себя вёл и слушался, он оставляет щедрые подарки под ёлкой и тихонько уходит, чтобы вернуться на следующий год.
Пусть праздник Рождества останется для вас навсегда сказкой и ожиданием чуда! Пусть будет он побуждением к духовному очищению и обновлению, пусть счастье не будет новым, а останется прежним и умножится, ведь чудо творится на расстоянии вытянутой руки!
С Рождеством вас!
Поляки - один из самых религиозных европейских народов, и к празднованию рождества здесь подходят очень трепетно, с соблюдением всех традиций. В Польше это прежде всего духовный праздник, а не повод повеселиться.
Отмечается Рождество в Польше 25 декабря, вместе с остальным католическим миром. В это время здесь даже взрослые верят в чудо, вплоть до того, что Бог дарует всем необычайные возможности, даже способность разговаривать животным.
Подготовка к большому празднеству начинается 24 декабря. С раннего утра все члены семьи участвуют в приготовлении жилища к торжеству, наряжают елку, готовят праздничную еду, проводят генеральную уборку, подготавливают подарки друг для друга.
Рождественская ярмарка в Польше
Очень самобытно поляки готовят праздничный стол. У них он делится на 2 части: постные блюда - те, которые будут кушать до 24 часов, и рождественские блюда - которые едят после наступления Рождества. В первую категорию входит по традиции не менее 12 блюд. Это в обязательном порядке кутья из толченой пшеницы, приправленная медом, орехами и изюмом; борщ с грибами; рыбные блюда (карп, приготовленный различными способами, селедка, подаваемая с луковыми колечками и зеленью). Не обходится также без вареников из картофеля с капустой. В качестве десерта выступает компот из сухофруктов и пончики. Что же до блюд, приходящихся на период после 24 часов, то среди них можно встретить привычный всем холодец, различные салаты, традиционные флячки (блюдо из коровьих желудочков) и голубцы. Следует отметить, что в сочельник поляки не употребляют ни спритного, ни мяса. Время мясных блюд и вина приходит в рождественский обед, 25 числа.
С праздничным столом связано еще несколько обычаев. К примеру, на него ставят пустую лишнюю тарелку на случай, если нежданный гость пожалует на порог. Поляки верят, что это может быть сам Иисус. А под столом размещают несколько пучков сена в память о Вифлеемской пещере.
Собираются за столом на Рождество поляки с появлением первой звезды. Прием пищи начинается с молитвы, глава семьи делит между всеми оплатек - коржик из печеного теста, который был куплен накануне в костеле. Все семейство обменивается кусочками этого коржика, попутно извиняются друг перед другом за былые обиды и произносят добрые пожелания.
Если в семье есть дети, то на Рождество они готовят театрализованные сценки на рождественскую тематику. За это они получают от взрослых сладости.
За праздничным столом, как правило, собирается только семья: друзей навещают уже 25 и 26 декабря. Но если у семьи есть знакомые люди, которым грозит провести рождественскую ночь в одиночестве, то их обязательно приглашают к себе. У поляков есть поверье, что в эту волшебную ночь никто не должен чувствовать себя забытым.
Особое внимание на Рождество в Польше уделяется посещению костела - так называют католические храмы. На Рождество в них царит атмосфера волшебства и приближения чуда. Стоит очутиться внутри храма, как вы начинаете понимать, чувствовать значимость и духовность происходящего. Пастерку, то есть службу в ночь перед Рождеством, традиционно посещают многие поляки с целью побыть вместе и почувствовать присутствие Иисуса. Сами костелы очень красивы в Рождественский период, здесь стоят елки, украшенные гирляндами и игрушками, обязательно звучит органная музыка.
В Польше, как и во многих странах Европы, Рождество считается более важным праздником, чем Новый год. Здесь главное семейное застолье и подарки сопровождают именно встречу Рождества, а Новый год проводят с друзьями или даже на улице.
depositphotos.com
Сочельник (Вигилия) в Польше традиционно ассоциируется с наряженной елкой, подарками, накрытым столом и ароматами вкусных угощений. Польский рождественский сценарий предполагает, что на столе должно быть 12 блюд, по числу апостолов. И никакого мяса, только рыба - желательно, карп. Ведь во многих славянских странах карп - символ семейного счастья и благополучия.
Современное количество - 12 - стало встречаться изначально на столах самых богатых людей. Иногда угощений было настолько много, что, например, все рыбные блюда считались за одно.
Каждый продукт на польском рождественском столе имеет свое значение:
- Хлеб - символ благополучия;
- Пшеница - символ живительной силы;
- Рыба - символ христианства;
- Капуста - означала силу, которая охраняла от болезней;
- Грибы - еще с языческих времен связывались с установлением контакта с душами умерших предков;
- Мак - символ плодородия и богатства;
- Мед - его присутствие на столе в Сочельник гарантировало помощь от сил природы;
- Яблоки и орехи - охраняли членов семьи от болезней.
Все блюда подаются в строго определенном порядке, который, опять же, может изменятся в зависимости от местных обычаев. Самое главное - на вигилийном столе нет спиртных напитков. Они появятся только во время Рождественского обеда.
12 блюд на Рождество в Польше
- Суп. Красный борщ с ушками (маленькими пельменями), журек, грибной суп, рыбный суп, галицийский капустник.
- Рыбное блюдо. Карп или щука. Рыбу жарят, запекают с шампиньонами, варят или делают заливное.
- Тушеная капуста с горохом. Готовится из отжатой квашеной капусты, тушеной в небольшом количестве сметаны или кефира, разваренного гороха и обжаренного лука.
- Кутья. Ее делают из предварительно проваренных пшеничных зерен, тертого мака, измельченных грецких орехов, изюма и меда.
- Вареники. Они готовятся с различной начинкой - картошкой, капустой, творогом.
- Мачка - это особая подлива к вареникам из сушеных грибов, муки и небольшого количества сметаны.
- Голубцы из тертой картошки. Готовятся из заранее пропаренных капустных листов и начинки, состоящей из сырой тертой картошки, обжаренного лука, манной крупы. Вигилийные голубцы не варятся в котелке, а запекаются в соусе из томатной пасты и сметаны.
- Печеные пироги из дрожжевого теста с начинкой из гречки и картошки.
- Маковый рулет. Без него невозможно представить польский ужин в Сочельник. Мак приносит плодородие и богатство, а его недостаток может, напротив, сулить несчастье. Потому маковый рулет подают практически в каждом доме.
- Пряники. На Рождество готовят перники, пряное печенье. Наибольшей славой пользуются торуньские пряники катажинки - катеринки.
- Облатки. Тонкие листы выпеченного пресного теста с тиснеными изображениями на рождественские темы или христианскими символами. Члены семьи делятся облатками перед началом ужина, разламывая на несколько частей.
- Узвар или компот. Считается, что груши приносят долголетие, яблоки - любовь и здоровье, а сливы отгоняют злые силы.
Смотри, как украсить рождественский стол.
Поляки - один из самых религиозных европейских народов, и к празднованию рождества здесь подходят очень трепетно, с соблюдением всех традиций. В Польше это прежде всего духовный праздник, а не повод повеселиться.
Отмечается Рождество в Польше 25 декабря, вместе с остальным католическим миром. В это время здесь даже взрослые верят в чудо, вплоть до того, что Бог дарует всем необычайные возможности, даже способность разговаривать животным.
Подготовка к большому празднеству начинается 24 декабря. С раннего утра все члены семьи участвуют в приготовлении жилища к торжеству, наряжают елку, готовят праздничную еду, проводят генеральную уборку, подготавливают подарки друг для друга.
Рождественская ярмарка в Польше
Очень самобытно поляки готовят праздничный стол. У них он делится на 2 части: постные блюда - те, которые будут кушать до 24 часов, и рождественские блюда - которые едят после наступления Рождества. В первую категорию входит по традиции не менее 12 блюд. Это в обязательном порядке кутья из толченой пшеницы, приправленная медом, орехами и изюмом; борщ с грибами; рыбные блюда (карп, приготовленный различными способами, селедка, подаваемая с луковыми колечками и зеленью). Не обходится также без вареников из картофеля с капустой. В качестве десерта выступает компот из сухофруктов и пончики. Что же до блюд, приходящихся на период после 24 часов, то среди них можно встретить привычный всем холодец, различные салаты, традиционные флячки (блюдо из коровьих желудочков) и голубцы. Следует отметить, что в сочельник поляки не употребляют ни спритного, ни мяса. Время мясных блюд и вина приходит в рождественский обед, 25 числа.
С праздничным столом связано еще несколько обычаев. К примеру, на него ставят пустую лишнюю тарелку на случай, если нежданный гость пожалует на порог. Поляки верят, что это может быть сам Иисус. А под столом размещают несколько пучков сена в память о Вифлеемской пещере.
Собираются за столом на Рождество поляки с появлением первой звезды. Прием пищи начинается с молитвы, глава семьи делит между всеми оплатек - коржик из печеного теста, который был куплен накануне в костеле. Все семейство обменивается кусочками этого коржика, попутно извиняются друг перед другом за былые обиды и произносят добрые пожелания.
Если в семье есть дети, то на Рождество они готовят театрализованные сценки на рождественскую тематику. За это они получают от взрослых сладости.
За праздничным столом, как правило, собирается только семья: друзей навещают уже 25 и 26 декабря. Но если у семьи есть знакомые люди, которым грозит провести рождественскую ночь в одиночестве, то их обязательно приглашают к себе. У поляков есть поверье, что в эту волшебную ночь никто не должен чувствовать себя забытым.
Особое внимание на Рождество в Польше уделяется посещению костела - так называют католические храмы. На Рождество в них царит атмосфера волшебства и приближения чуда. Стоит очутиться внутри храма, как вы начинаете понимать, чувствовать значимость и духовность происходящего. Пастерку, то есть службу в ночь перед Рождеством, традиционно посещают многие поляки с целью побыть вместе и почувствовать присутствие Иисуса. Сами костелы очень красивы в Рождественский период, здесь стоят елки, украшенные гирляндами и игрушками, обязательно звучит органная музыка.
Рождество - один из главных католических праздников в году. И если вам доведется встречать Рождество в Польше, это будет самый незабываемый рождественский вечер.
Поляки очень трепетно относятся ко многим старинным обычаям, которые человеку непосвященному могут показаться странными. Вот почему лучше заранее прочитать советы, чтобы избежать оплошностей.
Как получить приглашение?
Возникает вопрос, если Рождество - семейный праздник, то как может чужой человек попасть за праздничный стол? На самом деле, это совсем не трудно, потому что поляки славятся своим гостеприимством. И к тому же в Польше люди искренне верят, что нельзя встречать Рождество в одиночестве, поэтому они считают своим долгом убедиться, что никто из родственников, друзей или случайных знакомых не останется в этот вечер один.
Иностранцы, живущие в Польше, любят рассказывать истории о том, как каждый год они получают до десяти полных тепла и трогательной заботы приглашений от поляков. Отказаться от такого приглашения можно, только если вы уже договорились праздновать Рождество со своей или другой пригласившей вас семьей. Остальные причины даже не обсуждаются. Так что если вы окажетесь в Польше на Рождество, какая-нибудь заботливая польская семья с большой долей вероятности уготовит вам роль почетного гостя. Старинная пословица гласит: «Гость в дом - Бог в дом», а Рождество - лучшее время подкрепить слова делами.
Но если вас все-таки не пригласят, не отчаивайтесь. В Польше за каждым рождественским столом всегда оставляют место для нежданного гостя. И это не шутка: в Рождество достаточно лишь постучаться в дверь любого дома, и вас скорее всего пригласят войти, накормят и обогреют.
Когда поляки празднуют Рождество?
Приглашение провести Рождество с польской семьей почти всегда означает, что вас зовут на рождественский ужин 24 декабря. В Польше главный день празднований - это Сочельник. Именно в этот вечер все члены семьи собираются за праздничным столом и обмениваются подарками.
Скорее всего вам предложат прийти к какому-то определенному времени, но по традиции за стол садятся лишь после появления на небе первой звезды. Этот обычай напоминает нам о Вифлеемской звезде, которая привела трех волхвов к новорожденному Иисусу.
Поляки отмечают и сам день Рождества 25 декабря, и следующий день, который неофициально именуется «второй день Рождества». Однако званый ужин устраивают, как правило, только в Сочельник. В остальные дни поляки отправляются навестить родственников в других городах, встречаются с друзьями или проводят время в кругу семьи.
Что надеть?
На Рождество не принято одеваться официально, и все же учтите: чем традиционнее семья, с которой вы собираетесь праздновать Рождество, тем строже должен быть ваш наряд. Рождественские свитеры с оленями в Польше носят немногие, но иностранцу это простительно, тем более что у младшего поколения ваше появление в таком наряде наверняка вызовет восторг.
До ужина: преломить облатку
Эта традиция может показаться замысловатой, но нужно всего лишь запомнить несколько простых правил. Прежде чем сесть за стол, хозяин раздает всем присутствующим облатки (opłatek) - тонкие пресные освященные вафельки из муки и воды. Не ешьте их сразу! Нужно подойти к каждому из присутствующих, пожелать счастливого Рождества, отломить кусочек от их облатки и позволить им отломить кусочек от вашей. Полученный кусочек съедаем и отправляемся к следующему гостю. После того, как вы обойдете всех с поцелуями и объятьями, разрешается съесть то, что осталось от вашей облатки, и занять свое место за столом.
Эта традиция восходит к преломлению хлеба во время Тайной Вечери. А еще это прекрасная возможность пожелать что-нибудь приятное людям, с которыми вам довелось встречать Сочельник.
Еда
По традиции на польском рождественском столе должно быть двенадцать блюд, причем их выбор отнюдь не случаен. Стол будет буквально ломиться от еды, но вся еда будет постная. Мясных блюд не будет.
Начинаем с супов.
Выбирать придется между польским борщом с ушками (это такие маленькие пельмени с грибами), рыбным или грибным супом, журеком.
Затем переходим к рыбным блюдам. Королем стола является рождественский карп. Рецептов приготовления карпа великое множество. Это может быть жареный карп, запеченный в сметане, карп с изюмом и медом или карп в белом вине. Одно условие: карп непременно должен быть свежим. Раньше это означало, что поляки покупали живого карпа и держали его в своей ванне до 24 декабря. Шокированные иностранцы не устают писать об этом устрашающем зрелище в своих путевых заметках.
Кроме карпа на столе часто присутствует сельдь. Подают её традиционно в масле или сметане.
Следующее блюдо - это вареники с разными начинками: творожной, картофельной с добавлением соли, перца, поджаренного лука, капустной. Их едят с мачанкой - особой подливой из сушеных грибов и муки.
Ещё одно интересное блюдо - тушеная капуста с горохом. Готовится из отжатой квашеной капусты, тушеной в небольшом количестве сметаны или кефира, разваренного гороха и обжаренного лука.
Не обходится праздничный стол и без сладостей! Это прежде всего кутья из перетёртых зерен пшеницы, мака и мёда, домашний компот, взвар, из сушёных фруктов, а также пряники, кексы, сырники.
Нередко пекут маковец - маковый рулет. Считается, что мак символизирует плодородие и богатство, а его недостаток может, напротив, сулить несчастье. Потому маковец подается практически в каждом доме.
Ну а последнее блюдо в списке? Традиционный имбирный пряник. Тёмное, немного твёрдое тесто, вкусно пахнущее мёдом и специями, готовится так, чтобы пряник не портился в течение длительного периода времени.
Безусловно, нельзя забывать о хлебе. Он является символом новой жизни и благополучия. Его присутствие на столе означает процветание в наступающем году.
Пить или не пить?
По традиции на рождественский стол алкоголь не ставили, но случаются и исключения. Все зависит от обычаев, принятых в каждой отдельно взятой семье. Кое-где подают вино в умеренных количествах. А вот приносить алкоголь просто так или в подарок рискованно: хозяева, ревностно соблюдающие традиции, могут и оскорбиться.
Подарки
Что бы ни говорили, все мы ждем подарков на Рождество. Во время польского рождественского ужина подарки вручают примерно между рыбой и варениками или чуть раньше, если дети проявляют особую настойчивость. Впрочем, эта традиция сохраняется именно благодаря им. Детям (вплоть до десятилетнего возраста) говорят, что подарки приносит святой Николай (в разных регионах Польши это может быть также Ангелок, Звездочка или Младенец Иисус). Вот почему в Польше не принято вкладывать в подарок карточки с именем дарителя.
Колядки
Пожалуй, рождественские гимны - это одна из самых красивых праздничных традиций. Польских колядок огромное множество, так что впечатления иностранцам гарантированы. Некоторым песням вы, вероятно, сможете подпевать: например, мелодия колядки «Cicha noc» («Silent night», «Тихая ночь») не отличается от международных аналогов. Так что у вас есть все шансы продемонстрировать свои музыкальные способности - полякам это наверняка понравится.