Каждой кормящей маме рано или поздно приходится сталкиваться с необходимостью сцедить молоко. Делать это нужно правильно, чтобы не повредить грудь и железы. Есть 2 способа: ручной и с помощью молокоотсоса. Каждый выбирает тот метод, который считает более подходящим для себя.
Показания
Причины, по которым маме необходимо сцедить молоко, могут быть разными:
- По какой-либо причине маме необходимо отлучиться. Возможности покормить малыша грудью не представится. В этом случае нужно запастись едой для ребёнка заранее.
- Первый раз с необходимостью сцеживания мамочки сталкиваются при первом послеродовом приливе молока. В этот период организм может вырабатывать его с избытком.
- Если во время вскармливания мама проходит медикаментозное лечение.
- Для поддержания лактации, если по какой-либо причине ребёнка нельзя прикладывать к груди (например, маме срочно пришлось уехать на 1-2 дня).
- Сцеживание молока можно использовать для стимуляции работы желёз.
- Если соски становятся чрезмерно грубыми, эта процедура поможет разработать грудь.
- Если ребёнок слабенький, у него не хватает сил самостоятельно сосать твёрдую грудь, сцеживают немного молока, чтобы облегчить карапузу задачу.
- При застое молока (лактостазе).
Чтобы сцедить молоко, мама выбирает тот способ, который ей кажется самым удобным. Однако при использовании молокоотсоса повышается риск нанесения травмы. Также специальные приспособления не рекомендуется использовать при лактостазе и в течение первой недели после родов, пока грудь разрабатывается. В остальное время молокоотсос поможет ускорить и упростить процесс.
Подготовка
Когда грудь уже разработана, нет застойных явлений, специальные манипуляции и особый настрой не понадобятся. Однако в первое время потребуется небольшая подготовка перед тем, как сцеживать грудное молоко. Каждая женщина выбирает те методы, которые окажутся наиболее действенными именно для неё, ведь то, что подходит для одной мамы, может оказаться совершенно неэффективным для другой. В большинстве случаев все усилия направлены на то, чтобы вызвать прилив молока. С этой целью надо:
- Погреть грудь. Можно использовать сухое тепло. Хорошо помогает горячий душ, т. к. он расслабляет. Кому-то покажется достаточным прикладывание полотенца, смоченного в горячей воде.
- За 10-15 минут до начала процедуры следует попить что-нибудь тёплое.
- Представить рядом с собой своего кроху, как можно детальнее: запах, голос, глазки и т. д.
- Потрясти и немного помассировать грудь.
- Если малышу хватает молока из одной груди, то другую можно сцеживать во время кормления.
Более основательная подготовка понадобится при лактостазе. В этом случае уже возникли застойные явления. Перед тем, как сцедить своё молоко, необходимо хорошо размять и растереть грудь. Затем сделать специальный массаж. На это уйдёт 15-20 минут.
Техника сцеживания руками
Сцеживать грудное молоко нужно только чистыми руками. Перед процедурой их необходимо тщательно помыть. Также заранее нужно подготовить посуду. Это должна быть ёмкость с широким горлышком или миска. Посуда должна быть простерилизована!
Итак, как правильно сцеживать грудное молоко руками?
- Нужно подготовить рабочее место: обработать руки и посуду. Поставить ёмкость на уровне груди так, чтобы потом не пришлось к ней тянуться или наклоняться. Занять удобное положение. Сцеживать молоко можно стоя или сидя.
- Ареолу нужно обхватить пальцами так, чтобы большой был сверху, а остальные – снизу. Положение кисти будет напоминать букву «С».
- Большой и указательный палец нужно сводить, сдавливая тёмный кружок около соска. При этом пальцы не должны переходить за границу ареолы или отрываться от кожи.
- Остальные пальцы поддерживают и тоже немного сдавливают грудь, помогая её сцеживать.
- Сначала появятся капли, потом молоко потечёт струйками.
- Пальцы нужно двигать по кругу, чтобы освободить другие доли молочной железы.
Как правило, на сцеживание молока руками из 1 груди уходит 10-15 минут. Но процедура может занять и до получаса. Немного практики – и это действие перестанет вызывать сложности или затруднения.
Несколько замечаний
Чтобы не возникали проблемы при сцеживании молока, необходимо учитывать ряд нюансов:
- Пальцы должны быть чётко зафиксированы на одном месте, они не ёрзают взад-вперёд по поверхности. В противном случае на коже могут появиться потёртости.
- Обязательно нужно менять позицию пальцев, т. к. молочная железа делится на сегменты. Каждый из них следует сцеживать.
- Но при этом нужно не перестараться и вовремя остановиться, выяснить не закончилось ли молоко. Дальнейшие малоэффективные попытки будут только травмировать железы.
- Необходимо менять груди при сцеживании: 5-7 минут одна, потом – другая. И так 2-3 раза. На полное опустошение уйдёт не меньше 20 минут.
- Не стоит сильно сжимать грудь: количество сцеживаемого молока зависит от правильности техники, а не от силы надавливания.
- Не нужно оттягивать сосок, т. к. это может привести к появлению трещин.
- Пальцы должны несильно давить только на ареолу.
- Если техника сцеживания грудного молока правильная, то боли не беспокоят. Если есть дискомфорт, значит, что-то делается не так.
- Обязательно занять комфортное положение, чтобы не пришлось наклоняться, т. к. это может привести к перегрузке мышц спины.
- Перед первым сцеживанием необходимо проконсультироваться с врачом.
Плюсы и минусы
Как и любой метод, сцеживание молока руками имеет ряд положительных и отрицательных свойств. Из несомненных плюсов можно отметить следующие:
- отсутствие противопоказаний;
- не требуется вкладывать деньги;
- женщина сама регулирует весь процесс;
- риск получения травм сведён к минимуму;
- меньше неприятных ощущений, чем при использовании молокоотсоса;
- при контакте с кожей стимулируется выработка молока;
- разработать грудь можно только руками;
- отсутствие побочных эффектов (например, при использовании аппаратов ареолы могут увеличиться в размерах, кожа становится грубее и т. д.).
Есть пара недостатков у такого метода:
- для качественного сцеживания требуется довольно много времени;
- требуется обучение правильной технике;
- не у всех женщин получается качественно проводить процедуру и опустошать железы, поэтому в некоторых случаях эффективность данного метода становится очень низкой.
Что делать с молоком?
Иногда при сцеживании получается довольно много молока. В этом случае нужно решить, что с ним делать. Лучше всего продукт хранить в холодильнике в стерилизованной посуде и плотно укупоренным, чтобы в него не могли попасть вредные микроорганизмы. При комнатной температуре грудное молоко хранится до 8 часов. В холодильнике его можно держать не дольше 2-х суток (но лучше уложиться в 24 часа). Можно его и заморозить. В этом случае срок годности продлевается до 4 месяцев.
Сцедить грудное молоко не так сложно, как кажется на первый взгляд. После небольшой тренировки это будет получаться легко. При выполнении всех движений нужно следить за своими ощущениями, прислушиваться к организму. Важно научиться понимать, когда нужно остановиться, а когда можно продолжить.
Грудное вскармливание часто подразумевает такую процедуру, как сцеживание. Многие мамочки недостаточно знают об этом процессе, и добыча грудного молока из молочной железы для них становится пыткой или не получается вовсе. Как правильно сцеживать грудное молоко? Зачем это нужно и нужно ли вообще? Сколько можно хранить этот продукт и как это сделать грамотно?
Зачем сцеживать грудное молоко?
Причин для сцеживания груди может быть много:
- Застойные явления в молочной железе, которые могут привести к маститу. В этом случае сцеживание ‒ необходимая процедура.
- Малыш отвык от груди во время перерыва в ГВ и не желает брать грудь. Тогда мама сцеживается и кормит кроху грудным молоком из бутылочки.
- Грудь слишком наполнена, сосок напряжен, ребенок не может взять грудь. Небольшое сцеживание грудного молока поможет ослабить напряжение, и малыш поест самостоятельно.
- Маме приходится часто отлучаться по делам работы или учебы. В этом случае сцеженное молочко будет отличной альтернативой адаптированным смесям.
- Прием лекарств мамой приводит к вынужденному перерыву в ГВ, а сцеживание помогает сохранить лактацию.
- Часто приходится сцеживаться, чтобы увеличить недостаточную лактацию.
- Если грудь слишком переполнена и болит, а покормить малыша нет возможности, то сцеживание поможет облегчить состояние.
Все эти причины довольно часто встречаются, и процедура сцеживания действительно облегчает жизнь молодой мамочке. Главное ‒ знать, сколько и когда нужно сцеживать грудное молоко, чтобы процедура принесла облегчение, а не усугубила ситуацию.
Когда и как часто надо сцеживаться
Частота процедур сцеживания и количество получаемого молока напрямую зависит от причины:
- При застойных явлениях – один раз каждые 1-2 часа. Сцеживать нужно то количество молока, которое удастся до уменьшения уплотнения. Процедура должна длиться не менее получаса, но не дольше, так как слишком долгое сцеживание может травмировать молочную железу.
- Для увеличения лактации – после кормления и по одному-два раза в промежутках между трапезами ребенка. Процедура длится около 10 минут после кормления и по 15 минут в перерывах.
- Для облегчения при наполненности груди сцеживаться достаточно только тогда, когда чувствуется дискомфорт. В этом случае сцедить нужно совсем немного молока только до состояния облегчения, так как чем больше сцедить, тем больше его прибудет в следующий раз. В этом случае сцеживаться нужно не дольше 5 минут.
- Для поддержания лактации во время перерыва в ГВ необходимо сцеживаться раз в три часа, имитируя режим кормления малыша. Количество сцеженного молока должно быть достаточным, чтобы при возобновлении грудного вскармливания малыш наедался. Длина каждой процедуры от 20 до 30 минут.
- Для того чтобы сделать запасы, сцеживаться достаточно несколько раз в день в перерывах между трапезами малыша. Время и количество сцеженного молока нужно выбирать так, чтобы к следующему кормлению грудь успела наполниться и ребенок не остался голоден. В этом случае все индивидуально и зависит от конкретной женщины, объема ее лактации и скорости наполняемости груди.
Сколько молока можно сцедить за одну процедуру
Все зависит от того, когда мамочка сцеживается. Если сразу после кормления, то можно не получить ни капли ценной жидкости. Исключение составляет гиперлактация, когда молока слишком много.
Непосредственно перед кормлением ребенка можно добыть 50-100 мл. Этой порции достаточно, чтобы полноценно накормить ребенка сцеженным грудным молоком. Иногда даже перед кормлением мамочки не могут ничего нацедить – это говорит о неправильной технике.
Особенно хорошо молоко сцеживается в ночное время, так как именно ночью вырабатывается пролактин, он отвечает за выработку молока. Поэтому для пополнения запасов лучше сцеживаться в период с 2 ночи до 6 утра
Причинами малого сцеживания могу быть:
- Ребенок съедает все вырабатывающееся молоко.
- Неправильная техника ручного сцеживания или плохо подобранный молокоотсос.
- Мама слишком напряжена и не может расслабиться.
- Женщина пренебрегает подготовкой к сцеживанию и не дожидается прилива.
Основные правила сцеживания грудного молока
При соблюдении этих правил процедуры сцеживания будут полностью безопасны и принесут только пользу:
- Сцеживать грудь не должно быть больно! Если появляются какие-то болезненные ощущения, то это говорит о неправильной технике, и сцеживание необходимо прекратить.
- Перед процедурой обязательно нужно вымыть руки с мылом и подготовить чистую прокипяченную емкость под полученный молочный продукт.
- Чтобы сцеживание прошло максимально быстро и безболезненно, перед ним нужно вызвать прилив молока (обмыть грудь теплой водой, контактировать с ребенком, выпить теплое питье, легко помассировать молочные железы, дать одну грудь малышу, а вторую одновременно сцеживать).
- После того как молоко прибыло, нужно сцедить его руками или использовать специальный аппарат. При ручном сцеживании важна только правильная техника (узнать больше о том, как сцедить грудное молоко руками, ). При аппаратной процедуре следует грамотно подобрать молокоотсос и аксессуары ().
Массировать молочные железы следует аккуратно и мягко, круговыми движениями, не сдавливая их
Необходимо попеременно менять захват ареолы на горизонтальный и вертикальный. Такое сцеживание будет эффективнее.
Правильное положение пальцев при захвате соска указано зелеными стрелками. Красные стрелки показывают неправильный захват
Подбор воронки молокоотсоса по размеру соска
- Процесс сцеживания не должен быть слишком быстрым. Нельзя сильно тянуть, давить и дергать грудь. Работать нужно по 4-5 минут с каждой молочной железой попеременно.
- Если не выходит сцедиться с первого раза, то не стоит отчаиваться. Нужно пробовать еще, и вскоре все обязательно получится. Главное, не слишком усердствовать, чтобы не повредить грудь.
Как сцедить грудь в первый раз
Первое сцеживание придется сделать еще в роддоме. Скорее всего лактация будет обильная, а новорожденный малыш не в состоянии съесть столько молока. Сцеживание поможет избежать застоев. А также расцеживание необходимо, чтобы снять напряжение, которое мешает ребенку захватить сосок.
Основные принципы:
- Не паниковать и не волноваться.
- Проводить самую первую процедуру под наблюдением медсестры, чтобы убедиться в правильной технике.
- Внимательно прислушиваться к ощущениям. Боли быть не должно.
- Сцеживать молоко только до облегчения, чтобы не увеличить лактацию еще больше.
Как сцеживать грудь при мастите или застоях
Сцеживать или нет грудь при застойных явлениях и мастите? Конечно, сцеживать! Это основная профилактика и лечение подобных состояний. Иногда мамочка может обойтись только кормлением грудью, но часто даже ребенок не может рассосать лактостаз. Есть несколько особенностей процедуры сцеживания при мастите и застоях:
- Нужно определить, где именно образовались уплотнения. Обычно это чувствуется сразу, но можно аккуратно прощупать молочные железы, чтобы убедиться.
- Перед сцеживанием необходимо легонько помассировать грудь или принять теплый душ. Напор воды и массаж легкими похлопываниями надо направить именно туда, где возникли застои.
- Нельзя пытаться раздавить или разминать шишки: это крайне опасно! Все нужно делать максимально аккуратно.
- При гнойном мастите нельзя греть грудь!
- Во время процесса сцеживания направляйте усилия на те доли молочных желез, где образовались застои.
- На место застоя нажимать ни в коем случае нельзя!
При соблюдении этих правил сцеживание пройдет максимально безболезненно, и неприятное явление мастита или застоев постепенно пройдет.
Нужно ли сцеживать «каменную» грудь
Часто в первые дни после родов можно наблюдать такое явление, как «каменная» грудь. Молочная железа при этом твердая и напряженная, наблюдается отечность, сосок втянут или плоский. Многие специалисты считают, что это нормально, ребенок рассосет грудь, и явление уйдет само по себе. Но на практике новорожденный даже не может захватить сосок, чтобы начать трапезу. В итоге малыш голоден, а мама мучается от тяжести и дискомфорта.
Признаки «каменной» груди. На рисунке она изображена справа
Избавиться от «каменной» груди поможет сцеживание. Есть несколько правил:
- Молокоотсос в этом случае не поможет. Сначала необходимо поработать с соском, чтобы придать ему нужную форму.
- Затем можно приступать к сцеживанию. Молоко будет капать каплями, это признак того, что протоки еще не разработаны.
- Если не получается сразу, нужно пробовать еще. Нельзя бросать дело на полпути, так как может образоваться застой.
- Можно попробовать такой способ: взять грудь у основания двумя руками и чуть потянуть вперед в сторону соска. Так выделение молока может пойти легче.
- Сцедив немного молока, можно предложить грудь малышу. Если сосок сформирован и основное напряжение ушло, то дальше кроха справится сам.
Как кормить сцеженным молоком ребенка
Для того, чтобы покормить малыша сцеженным грудным молоком, его нужно подогреть до температуры 36 градусов. Если молоко стояло в холодильнике, то оно подогревается в горячей воде, на водяной бане или в специальных электрических подогревателях.
Замороженное молоко необходимо достать, поставить в холодильную камеру, чтобы оно приняло жидкую форму. После этого оно подогревается, как написано выше.
Специалисты не советуют использовать микроволновые печи для подогревания молока, так как микроволны разрушают его структуру и уничтожают множество полезных веществ.
При хранении молоко может разделиться на фракции, тогда перед употреблением нужно несколько раз тряхнуть бутылочку, и оно примет первоначальный вид.
Когда молоко достается из морозилки или холодильника, его нужно использовать все сразу. Остатки необходимо выливать
Можно ли давать малышу еду, приготовленную на основе грудного молока?
Специалисты не советуют готовить на основе грудного молока горячие блюда, такие как каши, омлеты, запеканки. Дело в том, что основная польза будет разрушена тепловой обработкой. Белок под воздействием высоких температур свернется, и ребенку будет сложно его усвоить.
Хорошо давать грудное молоко, смешав его с детским печеньем, например. Также можно использовать слегка подогретый сцеженный продукт в качестве основы для быстрорастворимых каш, не требующих варки.
Сколько годно грудное молоко
Годность молока зависит от способа хранения:
- При комнатной температуре молочко хранится не более 6-8 часов. Если дома очень жарко, то оно годится в пищу в течение 4 часов.
- В холодильнике – 2 дня.
- В морозильной камере – 1 год.
Совет: При сцеживании нужно маркировать емкость, указывая время и дату процедуры. Так вероятность того, что малыш съест просроченный продукт, существенно снижается.
Можно ли смешивать сцеженное в разное время молоко
Идеальный вариант – каждый раз сцеживаться в отдельную емкость, но если такой возможности нет, то можно смешать сцеженное молоко, соблюдая несколько правил:
- Собирать и смешивать сцеженное молоко следует только в течение одного дня.
- Каждая порция должна быть сцежена в отдельную емкость, а затем охлаждена в холодильнике до одинаковой температуры.
- Нельзя смешивать грудное молоко разной температуры!
Многие специалисты вообще не советуют смешивать молоко, сцеженное в разное время, так как состав и вкус жидкости каждый раз разный. При смешивании вкусовые качества могут непредсказуемо измениться, ребенок просто откажется его пить, и все труды пропадут. Поэтому смешивание – это вынужденная мера, которой по возможности стоит избегать.
Сцеживание – это совсем несложно. При соблюдении простых правил эта процедура станет отличным помощником во время ГВ.
Кормящим мамам приходится прибегать к сцеживанию по разным причинам. И довольно часто процедуру проводят руками. Как сцедить молочную железу руками правильно и какие нюансы следует учесть при таком виде сцеживания?
Плюсы
- Процедура может проводиться в любом месте, а также в любой удобный для мамы момент, так как не требует наличия дополнительных приспособлений.
- Мама самостоятельно контролирует давление на ее грудь.
- Способ не требует дополнительных финансовых трат.
- Процедура приятнее для груди, чем контакт с молокоотсосом.
Ручное сцеживание доступно в любой момент и не требует специальных приспособлений, что является его главными преимуществами
Минусы
Техника
Массаж груди перед сцеживанием позволит сцедить молоко быстрее. Кроме того, он очень полезен для кормящей мамочки.
Массаж груди перед сцеживанием облегчит процедеру
Техника сцеживания руками представлена на следующем рисунке.
Ручное сцеживание позволяет регулировать и тонко чувствовать силу давления на грудь
Приготовьте стерильную емкость и хорошо помойте руки, а также займите комфортную позу. После этого положите на грудь руку так, чтобы большой палец был расположен над соском сверху на ареоле, а остальные пальцы – под соском. Осторожно надавливайте на грудь подушечками пальцев. Давление должно происходить со стороны основания к ареоле, а затем к соску.
Пусть ваши движения будут скользящими, а пальцы не отрываются от кожи груди. Сначала из соска появятся капли молока, а затем оно начнет вытекать струйками.
Многим женщинам удобно надавливать на ареолу сразу пальцами обеих рук. Не следует прикладывать очень много усилий и не нужно сжимать железы излишне сильно. Также не следует оттягивать соски и нажимать на них – это не поможет сцедить больше молока, а напротив, способно стать причиной трещин.
Сцеживайте молоко из одной железы в течение минимум 5 минут. Когда молочко перестало выделяться из груди, переместите пальцы в другое положение или начните сцеживать вторую грудь (позже можно снова вернуться к первой).
Что делать при лактостазе и застое?
Сцеживание при лактостазе направлено на облегчение состояния мамы. Сначала женщина должна около 15 минут разминать грудные железы. Движения должны быть аккуратными и совершаться по кругу. Грудь следует растирать кончиками четырех пальцев.
Массаж груди перед сцеживанием не только облегчает процедуру, но и служит профилактикой застоев
Массаж груди очень полезен для любой кормящей мамочки, не забывайте об этом.
Не забывайте сделать массаж груди перед сцеживанием
Также можно принять душ (постоять под теплой водой), выпить теплый чай и помассажировать спину в области грудного отдела позвоночника.
Способ "теплой бутылки"
Некоторым мамам помогает использование метода «теплой бутылки». Для его применения берут стеклянную бутылку объемом от одного до трех литров, диаметр горлышка которой составляет минимум 4 сантиметра. Стекло нагревают, опустив бутылку в горячую воду или налив воду внутрь, а затем горлышко емкости охлаждают. К смазанной вазелином ареоле прикладывают горлышко бутылки таким образом, чтобы сосок попал внутрь него. При этом сосок будет втягиваться внутрь, а молоко начнет вытекать в бутылку. Когда струя молока станет слабой, сосок нужно убрать из бутылки.
Метод "теплой бутылки" требует меньше усилий для сцеживания. Следите за своими ощущениями. При наличии болей или неприятных ощущений сцеживание нужно прекратить
Посмотрите следующее видео Союза педиатров России, где специализированный врач-мамолог показывает технику грудного вскармливания и рассказывает о важных нюансах.
- Как и кормление грудью, сцеживание требует терпения и практики. Мама быстро нарабатывает нужные навыки и вскоре может получать из груди нужное ей количество молока.
- Чтобы облегчить сцеживание руками, маме нужно перед процедурой вызвать прилив молока к грудным железам. Для этого можно приложить к грудной железе теплую мокрую ткань, сходить в теплый душ, выпить теплый напиток за 10 минут до процедуры, помассажировать грудь, подумать о малыше.
- Легче всего сцеживать молоко из одной груди, когда малыш сосет вторую, поскольку прилив происходит одновременно к обеим молочным железам.
Если вы ощущаете во время сцеживания боль, значит, вы делаете что-то неправильно. Когда процедура сцеживания руками никак не получается, лучше всего обратиться к специалисту, способному помочь с грудным вскармливанием.
Сцеживание – это идеальный вариант при профилактике застоев (лактостаза), а также для увеличения количества молока. Однако если вы кормите малыша по требованию (интервал между кормлением 2-2,5 часа) и 24 часа в сутки имеете возможность быть с крохой рядом, в сцеживании нет необходимости, так как молоко прибывает ровно в таком количестве, в каком нуждается в нем растущий организм младенца.
Но существует ряд причин, по которым грудное сцеживание просто необходимо:
Кормление по режиму. В этом случае кроха прикладывается к груди до 6-8 раз в сутки. Именно поэтому специалисты рекомендуют после каждого кормления до полного облегчения груди. Такая процедура необходима для того, чтобы мозг не направлял сигналы о большом количестве молока, что в дальнейшем может привести к понижению уровня .
Если ваш ребенок находится от вас на расстоянии или вам необходимо отлучаться на несколько часов.
Если вы принимаете препараты, которые несовместимы с грудным вскармливанием. Таким способом вы сможете продолжить кормление после необходимого курса лечения.
Как правильно сцеживать молоко
Сцеживать молоко можно 2 способами:
- ручное сцеживание;
- механическое сцеживание (при помощи молокоотсоса).
Для сбора молока вы можете использовать стерилизованную посудину с широким горлышком или же специальный контейнер.
При ручном сцеживании вам необходимо для начала вымыть руки. После этого возьмите грудь в ладонь. Сделайте это таким образом, чтобы большой палец находился сверху в 4-5 см от ареолы (околососковой зоны). Теперь начинайте осторожно сводить большой палец с указательным, массируя область молочных протоков.
При этом ваши пальцы должны скользить сверху вниз к зоне ареолы. Ни в коем случае не сдавливайте сосок. В первые минуты молоко может слабо выделяться, однако после ритмичных сцеживающих движений запустится рефлекс его выделения, и вся процедура ускорится.
Ручной вид сцеживания очень удобен в случае, если вы используете его не слишком часто и лишь изредка кормите малыша из бутылочки.
Начните сцеживание. Расположите большой палец второй руки приблизительно на 3 см выше соска, а указательный и средний – на 3 см ниже соска. Сделайте толкающее движение пальцами, не отпуская их от соска, по направлению к себе. После этого нажмите на сосок движением от себя. Продолжайте ритмично двигать пальцами до того момента, пока молоко не перестанет капать. Тогда разверните пальцы вокруг соска на 90?С и продолжайте сцеживать в таком положении. То же самое проделайте и со второй грудью.
Никогда не сдавливайте грудь и не тяните ее вперед. Так вы ее травмируете, на ней могут появиться синяки и трещины, будет болеть кожа.
Если у вас не получается сцеживать молоко вручную, приобретите механический или электрический молоко отсос. Однако помните о том, что многие отказываются от помощи молоко отсоса из-за того, что сцеживание с ним им кажется болезненным, хоть и более быстрым и простым, чем с помощью рук.
Видео по теме
Многие молодые мамы успешно и долго кормят грудью, никогда не прибегая к сцеживанию. В идеале правильно установленная лактация должна происходить именно так: количество вырабатываемого молока соответствует потребностям ребенка, а женщина при этом не испытывает никаких проблем. Однако навык сцеживания бывает необходим во многих ситуациях: избыток молока, желание увеличить его количество, необходимость запастись молоком «впрок».
Вам понадобится
- - молокоотсос;
- - стерилизованные бутылочки.
Инструкция
Контролируйте лактацию с первых минут после рождения ребенка, если это возможно. Как правило, прикладывают к груди еще в родзале. Данная практика позволяет малышу получить ценное молозиво, а матери – настроиться на правильное грудное вскармливание. Будьте готовы к непосредственному появлению молока: это может произойти уже в первые сутки после . Важно не пропустить этот момент, поскольку в противном случае последующее будет весьма болезненным.
Помассируйте грудь, особенно те участки, к которым прикасаться. Нельзя жалеть себя. Если этого не сделать, будет только хуже.
Сцедите молоко, активно разминая уплотнения. А потом приложите к груди малыша. Сцедить все до последней капли у вас не получится, а ребенок успешно высосет остатки. Если это возможно, выбирайте позу, чтобы подбородок упирался в больное место.
Сцеживаться необходимо каждые три часа. И обязательно перед кормлением. Если сцеживать молоко после кормления ребенка, мозг пошлет сигнал, что ребенок не наедается. Приливы молока увеличатся. Получится замкнутый круг.
Также при лечении лактостаза нужно следить за количеством выпитой жидкости, чтобы уменьшить выработку молока. Вместе с супами, фруктами и овощами объем не должен превышать одного литра.
Если после активного сцеживания состояние не улучшилось на следующий день, нужно обратиться к врачу.
Самым доступным способом сцеживания молочных желез считается ручное. Процесс не требует денежных затрат и дополнительных приборов.
ВОЗ не рекомендует сцеживаться , но в некоторых случаях проводить эту процедуру необходимо. Для этого каждой кормящей женщине необходимо понимать, как сцеживать грудное молоко руками.
Необходимость в сцеживании
Необходимо разобраться в случаях надуманной и действительной необходимости.
Ложные поводы
Издавна считалось, что искусственная стимуляция груди необходима в следующих случаях (хотя сегодня существуют другие мнения по этому поводу):
- Разработка груди после родов. Ответ на вопрос, нужно ли сцеживать грудь перед кормлением спорный. Если ребёнок здоров, не разлучается с матерью после родов и она не получает вредных при ГВ лекарств, то новорожденный сам способен стимулировать выработку молока .
- Избыток и недостаток. Если молока достаточно, сцеживание приведёт к переполненности груди. Процедуру придётся повторять вновь и так до бесконечности. Если ребёнку хватает молока , стимулировать его прилив не нужно. При недостатке естественной пищи в первую очередь следует налаживать лактацию исправлением прикладывания и более частыми кормлениями ребёнка и только в критических случаях практиковать сцеживание.
- Сцеживание после кормления. Дополнительная стимуляция груди была необходима, когда женщины кормили детей по режиму. Это приводило к исчезновению молока. Тогда вопрос о том, как самостоятельно сцеживать грудное молоко руками после кормления, был наиболее актуален.
Вынужденная необходимость
Ситуаций, когда нужно обязательно сцеживать молоко, немного, но каждая кормящая мамочка должна знать о них:
- Недоношенность. У детей, рождённых до срока нет сосательного рефлекса , но усваивать молоко матери они могут. Таким деткам необходима естественная пища, полезные вещества которой способствуют росту и развитию.
- Слабый рефлекс сосания. В большинстве случаев является патологией ЦНС. Лактацию прекращать не стоит, молоко следует сцедить и кормить ребёнка с ложки, или пипетки (бутылочку лучше не использовать).
- Недостаток молока. Главный стимулятор лактации – это кормление по требованию . Но если по каким-то причинам сосанием не удаётся увеличить выработку молока, то следует прибегнуть к искусственной стимуляции в борьбе за лактацию.
- Лактация начинается. Нужно ли сцеживать молоко перед каждым кормлением, когда после родов через 2–3 дня оно усиленно прибывает? Если новорожденный сам не может справиться с большим объёмом, немного освободить грудь до смягчения не запрещается. Однако лучше, если ребёнок сам отрегулирует лактацию.
- Застойные состояния. Могут привести к маститу . Проблема образуется из-за слабого сосания, неправильного захвата груди или неверного сцеживания.
- Несовместимые с ГВ лекарства. Если по состоянию здоровья мама нуждается в медикаментах, то молоко следует периодически сцеживать и выливать для сохранения лактации.
- Плоский сосок. Над формой соска можно поработать, и вытянуть его. Учитывайте, что сосок это место из которого вытекает молоко, а сосет ребенок ареолу. Поэтому чаще всего форма соска не играет решающего значения, если в остальном вы соблюдаете правила грудного вскармливания.
- Заготовка молока. Когда достаточно естественной пищи, то можно запастись ею и на будущее. Важно знать, как сцеживать и как хранить грудное молоко >>>.
Подготовка груди
Гормон окситоцин отвечает за выведение молока, открывая протоки в груди. От пролактина зависит его количество и синтез. Эффективное сцеживание возможно, когда запущены рефлексы, основанные на этих гормонах.
За 10–15 минут до того, как сцеживать грудное молоко руками, стоит подготовиться, чтобы вызвать прилив молока. У каждой женщины для этого разные способы, здесь основные:
- приложить к молочным железам полотенце, предварительно опустив его в тёплую воду или просто принять душ;
- выпить чай или другой любимый напиток, главное, чтобы он был тёплый;
- сделать приятный массаж груди без резких движений;
- стимулировать приток молока, наклонившись вниз.
Важно! Прилив молока будет обеспечен, если дать одну грудь ребёнку, а самой сцеживать другую. Этот способ наиболее эффективен, так как прилив при сосании малышом приходит сразу в две молочные железы.
Ручное сцеживание по шагам
Техника сцеживания грудного молока под названием Marmet разработана, чтобы обезопасить процесс и сделать его максимально эффективным. Сначала нужно приготовить чистую чашку с широким горлом для молока. Её обязательно моют и стерилизуют кипячением перед каждым сцеживанием. Основные этапы сцеживания выглядят так:
- Выбирается комфортная поза, чаще всего сидя. Чашка находится на уровне груди, спина прямая. Наклонять тело не стоит, так быстро утомятся мышцы.
- Грудь придерживается одной рукой снизу, вторая гладит её в сторону соска.
- Большой палец находится над соском на границе ареолы, а указательный – напротив него снизу. Эти пальцы образуют букву С, остальные поддерживают молочную железу.
- Большой и указательный пальцы надавливают на грудь, потом сводятся кольцом, нажимая на ареолу. Суть в том, чтобы стимулировать молочные протоки под околососковым кружком. Иногда они хорошо прощупываются, тогда воздействовать на них не составит труда.
- Нужно ритмично повторять описанные выше движения. Если они вызывают боль, то сцеживание осуществляется неверно. Чтобы получить молоко из всех отделов груди, пальцы перемещают по окружности ареолы.
Сцеживание грудного молока руками: видео с пошаговой инструкцией.
Другие техники
- Способ «теплой бутылки»
Необходимо знать, как сцеживать грудное молоко руками в бутылочку, если сосок перенапряжен, а грудь воспалена. В этом случае освободить молоко самостоятельно проблематично, прикладывать ребёнка не получается.
Когда грудь будет расслаблена бутылкой, можно сцедиться вручную или с помощью малыша.
Стеклянная бутылка с диаметром горлышка от 4 см нагревается в горячей воде, затем горлышко нужно остудить.
Ареолу смазывают вазелином и прикладывают к ней бутылку. Сосок втянется в емкость, а молоко начнет вытекать. Бутылка убирается, когда струя становится слабой.
- Аппаратное сцеживание
Если необходимо частое сцеживание, то предпочтительнее пользоваться молокоотсосом. Полки магазинов наполнены электрическими, вакуумными, поршневыми моделями. Цены на них различные, инструкция по применению прилагается.
Пользоваться молокоотсосом удобно, так как это позволяет экономить силы и время. Однако руки более универсальны: их легко мыть, они всегда рядом, не надо тратить деньги. Полезно знать, как правильно сцеживать грудное молоко с помощью молокоотсоса и руками поочерёдно.
- Нажимать на грудь нужно уверенно: при правильной технике молоко должно выходить струйками.
- Задаваться вопросом, как быстро сцедить грудное молоко руками не стоит. Процедура должна занимать более 5 минут. Когда молоко перестанет бежать, нужно перейти на другую грудь, а потом снова вернуться к первой. Сцеживание одной груди способно привести к снижению выработки молока. Полноценное сцеживание должно занимать не менее 30 минут.
- Если при сцеживании кожа обильно увлажняется и пальцы скользят, нужно протереть руки и грудь, а потом продолжить процедуру.
- Сцеживать грудь нужно до облегчения, а не до конца. Это невозможно, так как молоко прибывает постоянно. К тому же воздействовать на грудь часто, но понемногу гораздо эффективнее.
Чего делать не стоит
- Процедура ни в коем случае не должна приносить боль. Это свидетельствует о неправильной тактике.
- Не стоит прилагать грубых усилий при сцеживании молока. Такое воздействие нарушает целостность тканей и провоцирует лактостаз .
- Не должно быть «ерзаний» по груди, это вызовет раздражение. Пальцы следует аккуратно фиксировать на месте.
- Не следует давить на сосок: на поступлении молока это скажется, зато могут образоваться трещины.
Если самостоятельно освоить как правильно сцеживать грудное молоко руками не получается, стоит обратиться к врачу или консультанту по грудному вскармливанию за квалифицированной помощью.
Правильные навыки сцеживания груди продлят получение ребёнком естественной пищи и исключат возможные проблемы.