С древних времен Масленица была знамением прихода весны, люди песнями и плясками провожали холодную зиму и снега, привлекая в дом больше солнца и теплой погоды. Существовало поверье, что если человек будет встречать празднование с большим размахом, то у него в доме всегда будут яства и деньги, а вот кто решит не отмечать торжество, у того в доме будет грустно и пусто весь следующий год. Какой будет и название каждого дня рассмотрим в статье.
Кроме того, что на масленицу хозяйки должны печь блинчики, у этого торжества есть и другие интересные традиции, которым необходимо следовать. Каждый из семи дней в масленицу носит свое уникальное название, а также он имеет свои правила, далеко не многие празднующие сегодня знают о них. Так как имеет масленичная неделя название каждого дня, стоит рассказать о них более подробно.
Как уже говорилось, имеет масленичная неделя название каждого дня, а получила она их уже несколько веков назад, когда праздник приходил в дома к славянскому народу. Сегодня главными правилами масленицы является выпекание солнечных и горячих блинов, также на площадях открываются ярмарки, народ устраивает песни, пляски и гулянья. По главной традиции, в самом конце торжества, гуляющие и празднующие должны сжечь большое чучело, оно является символом уходящей зимы. Так как отмечается масленичная неделя по дням недели, стоит более подробно описать каждый из них.
- Лакомка, приходится на среду
- Разгул, приходится на четверг
Встреча, приходится на понедельник
По давным традициям в этот день люди все вместе должны быть сделать большое чучело, которое украшали старыми тряпками, его прикрепляли к большому бревну, а затем ставили на сани и катали по всему селу. Когда катания заканчивались, необходимо было установить чучело на самой высокой горке в деревне, сегодня чучело чаще всего устанавливается непосредственно перед празднованием Масленицы, а ставят его на большой городской площади, где потом и сжигают. Раньше же, чучело ставили на большую горку, а затем на этой горке катались на санях, и устраивали в этом месте пляски с песнями.
Заигрыш, приходятся на вторник
В этот день необходимо было продолжать веселье, которое было начато еще в понедельник, но к основным развлечениям также добавляли некоторые традиции, например, люди могли переодеться в красочные и яркие костюмы, а также надеть на лица маски. В таком виде празднующие создавали небольшие театральные выступления, на которые приглашались абсолютно все гости, не зависимо от их статуса и положения в обществе. Именно в этот день начинали ставить помосты с различными лакомствами и яствами, сегодня это называют большой масленичной ярмаркой, которую открывают в масленичную неделю.
Лакомка, приходится на среду
В этот день на в домах хозяйки начинали печь не только блинчики, но и различные пироги, начинкой для них служил творог, ягоды, различные овощи, но не разрешалось добавлять никакого мяса. В этот день теща должна пригласить к себе в дом зятя, а молодой человек при желании мог взять с собой всех своих родных и близких, теща же не могла отказать гостям и потчевала их пирогами и яствами.
В качестве основных блюд на столе были различные пироги, ароматные блины, а также домашнее пиво. Кроме этого, в среду начинают разбивать больше шатры, в них продавцы продавали пряники и орехи, горячий сбитень пользовался особенной популярностью, а чай подавали из настоящего блестящего русского самовара.
Разгул, приходится на четверг
Этот праздничный день не просто так получил название "разгул", ведь он был настоящим переломных днем в праздновании масленицы. В вечернее время мужчины собирались толпой и начинали сражение "стенка на стенку". Разгоряченные мужчины могли поучаствовать в кулачных боях между собой, а по правилам боя нельзя было наносить удары в область затылка и бить соперника ниже пояса. Если же соперник упал, то он обязательно получал пощаду, выигравшего угощали пирогами и блинами, на такие гулянья собирались и взрослые, и дети.
Тёщин вечерок, приходится на пятницу
Множество из традиций масленицы направлена на то, чтобы ускорить женитьбу молодого человека и юной девушки, но и это еще не все, ведь некоторые обычаи также касались и совсем молодых супружеских пар, которые живут вместе не так долго. В этот день сам зять должен пригласить к себе в дом тещу, чтобы поздравить её с масленицей, а также угостить различными яствами. К приходу тещи молодые должны были приготовить не только вкусности, но и , а родители невесты приносили с собой подарки.
Золовкины посиделки, приходятся на субботу
В субботний день молодая жена должна пригласить сестру своего мужа к себе в дом, чтобы порадовать угощениями, тут стоит помнить, что хозяйка должна очень постараться, чтобы накрыть богатый и вкусный стол. По традиции, золовка должна оценить стол молодых, и не редко в давние времена сестра мужа могла отпустить ехидные замечания о том, что стол не слишком богат вкусностями.
Сегодня вряд ли золовки будут отпускать такие шуточки, но все таки стоит более серьезно подготовиться к приходу сестры мужа в дом. Также в этот день люди могли помянуть все ушедшие в другой мир души, хозяева должны были угостить не только своих близких и гостей, но и отдавать блины просящим или бездомным, чтобы они тоже могли почтить память умерших.
Проводы или прощеное воскресенье
По древней традиции последний день масленичной недели носит название "прощеное воскресенье", именно в этот день каждый человек мог попросить прощения у своих друзей, родных и знакомых. Верующие посещали кладбища и просили прощения у уже умерших людей, также на могилу преподносили угощения. В воскресный вечер вся деревня собиралась на горе, где стояло чучело, и сжигали его, тем самым провожая зиму, и встречая теплую весну. Кроме того, по традиции необходимо было разжечь несколько больших костров, куда кидали блины и просили плодородия и хорошей погоды.
Кроме этого, праздник имел еще несколько важных значений. Во-первых, способствовал укреплению родственно-семейных Например, На селе им устраивали своеобразные смотрины: ставили к столбам ворот и заставляли на глазах у всех целоваться.
Также по традиции, молодые пары должны были «выезжать в люди» . Муж и жена наряжались, садились в расписные сани и отправлялись к друзьям и родственникам, гулявшим у них на свадьбе год назад. Кроме этого, на масленичную неделю проходило много обрядов, которые
Во-вторых, масленичная неделя ведь во время гуляний
В-третьих, на Масленицу, народ выплескивал накопившуюся за зиму негативную энергию, и подходил к Посту «очищенным».
Вся масленичная неделя делится на два периода - Узкая Масленица и Широкая Масленица. К Узкой Масленице, когда можно было заниматься хозяйственными работами, относятся первые три дня: понедельник, вторник и среда.
Все остальные дни недели - четверг, пятница, суббота и воскресенье - относятся к Широкой Масленице. В этот период прекращались все работы, и начиналось массовое веселье.
Понедельник — встреча
В этот день свекор и свекровь отправляли невестку с самого утра к отцу и матери, а вечером сами приходили к сватам в гости. Вместе они договаривались о времени и о месте гуляний, а также обсуждали список предстоящих гостей.
К первому дню масленичной недели достраивались снежные горы, балаганы, качели. Первый блин отдавали малоимущим на помин усопших. Масленичное чучело из соломы и старой одежды делали также в понедельник и всю неделю возили по улицам в санях.
Вторник - заигрыш
День, который был особенно волнительным для незамужних девушек, поскольку на заигрыш устраивались смотрины невест - многие масличные обряды сводились именно к сватовству, чтобы уже после Великого поста сыграть свадьбу. Как правило, это происходило на Красную горку, которая приходится на первое послепасхальное воскресенье.
Во второй день Масленицы молодежь уже с утра шла кататься с гор и есть блины. Собирались все родные и знакомые, зазывали Масленицу, приговаривая: «У нас горы снежные готовы и блины напечены — просим жаловать!».
Ряженые ходили по улицам и катались на тройках или даже простых розвальнях. В уличных балаганах проходили представления, одним из главных героев которых был Петрушка и масленичный дед.
Среда — лакомки
Фото: Михаил Дзябенко
К середине недели Масленица набирала обороты. Праздновать ее начинали массово во всех домах - пекли блины, звали гостей. Также в этот день теща демонстрировала расположение к зятю и приглашала его на угощенье. В деревнях в складчину варили пиво.
На улицах начиналась бойкая торговля. Продавали сладости и напитки: пряники, каленые орехи, горячие сбитни и чай.
Четверг — разгул, перелом, широкий четверг
Этот день был первым днем Широкой Масленицы, когда страивались всевозможные потехи, кулачные бои, катания на лошадях. Проходили различные конкурсы и соревнования, завершающиеся массовыми пирушками. Кульминацией забав этого дня становился захват снежного городка.
Гулянья и игры, в которых участвовало большое количество народу, помогали выбросить негативную энергию, накопившуюся за зиму, и разрешить различные конфликты между людьми. Это один из важных моментов в праздновании Масленицы - к Великому посту нужно было подойти «очистившимся».
Пятница — тещины вечерки
Зять должен был в ответ на недавнее тещино гостеприимство также продемонстрировать свое хорошее отношение к ней, а также к ее близким. Если он нарушал традиции, это Неуважение зятя считалось обидой и бесчестием.
Суббота — золовкины посиделки
И других его родственников. Если сестры были незамужними девушками, то жена могла позвать и своих незамужних подруг. Если золовки были семейными, то со своей стороны жена также звала замужних подруг или родственниц. Невестка должна была обязательно преподнести золовке какой-нибудь подарок.
Воскресенье — проводы, целовальник, Прощеное воскресенье
Последний день Масленицы - кульминация всех праздничных гуляний. В воскресенье происходило заговенье перед началом Великого поста. В этот день за все причиненные в году обиды и неприятности. Традиционно люди приветствовали друг друга поцелуем. При этом один говорил: «Прости меня, пожалуй». Второй должен был ответить: «Бог тебе простит, и я прощаю!».
В воскресенье полагалось поминать усопших. Они приносили на могилы близких блины, иногда еще и водку. Затем женщины на коленях просили прощения у покойников. Три раза кланялись и говорили: «Прости меня (имя), забудь все, что я тебе нагрубила и навредила». После этого уходили. Дорогой женщины, как правило, старались не разговаривать. Молча, приходили на кладбище и также, молча, с него уходили.
Масленица Фото: www.russianlook.com
Традиционно Правда, сначала чучело возили по улицам: ставили его на сани, рядом сажали красивую девушку. В сани впрягались трое парней. За главными санями с Масленицей ехали другие сани. Все это называлось масленичный поезд.
Чучело сжигали за околицей Пепел развеивался по полю. Перед тем, как поджечь Масленицу, ей давали блин. А когда чучело начинало полыхать, народ приговаривал: «Гори, блины, гори, Масленица!». Блины и остатки другой праздничной еды тоже
Масленица Фото: www.russianlook.com
Песни на Прощеное воскресенье были уже не такие веселые, как прежде. В них часто говорится о том, что поев у них все припасы, и теперь людям придется урезать себя в еде и соблюдать Великий пост.
Масленица - один из древнейших русских праздников. Языческая по происхождению, Масленица мирно «ужилась» с религиозными традициями христианства. Из недели прощания с зимой праздник превратился в неделю перед Великим постом - 7 дней отдыха, веселья и сытной еды.
У каждого из дней Масленицы, которая в этом году продлится с 4 по 10 марта, есть свое название и предназначение. «Первый областной» рассказывает, что и где делать с понедельника по воскресенье на Масленичной неделе.
Понедельник открывает так называемую «Узкую Масленицу» - первую половину недели. В эти дни разрешена работа по хозяйству.
Первый день Масленицы называется Встреча. Встречаются, по обычаю, сваты, происходит все на территории дома невестки. Ее с самого утра отправляют к родителям, а вечером свекр со свекровью приходят за ней, заодно договариваясь о месте общего гуляния.
В понедельник завершается строительство снежных городов, качелей и балаганов для массового праздника. Из соломы и старой одежды мастерят чучело Масленицы, которое возят по улицам на санях.
В тот же день начинают печь блины. Первый полагается вручить бедным соседям, чтобы они, не имея возможности приготовить блины, помянули усопших.
Вторник называется Заигрыш. Парни и девушки в этот день знакомятся, катаются с горок, ходят друг к другу на блины. Родители активно это поощряют: молодых принято сватать на Масленичной неделе, ведь венчание в Великий пост церковь запрещает. Свадьба в случае удачи играется на Красную горку - первое воскресенье после Пасхи (в 2019 году Красная горка выпадает на 5 мая).
Лакомки - это третий день Масленичной недели и последний день «Узкой Масленицы». В этот день теща встречает зятя и его друзей богатым угощением, а сама наблюдает за проходящим застольем. По вкусовым пристрастиям зятя можно определить его характер. Считается, если мужчина тянется за блинами с соленой начинкой, характер у него непростой. Любители сладкого же мягкие и ласковые.
В среду можно есть блинов вдоволь.
Четверг, или Разгуляй, - первый день «Широкой масленицы». В этот день пора прекращать хозяйственные работы и начинать гуляние.
И молодые, и старые выходят на улицу, чтобы покататься на санях, понаблюдать за кулачными боями, битвами за снежные города, или стать их участниками, покалядовать. В этот день жгут ритуальные костры и прыгают через них.
Пятницу называют Тещиными вечерками. В этот день мужчина встречает маму своей супруги. Ее полагается официально пригласить. Теща приходит в его дом с подругами. За столом - песни, веселье, добрые советы по поводу семейной жизни.
Правда, угощения на всех собравшихся готовит жена.
День золовки, сестры мужа, приходится на субботу. Он называется Золовкины посиделки. В этот день женщина должна звать родственников мужа к себе, главная из которых - сестра. Если она незамужняя, то полагается пригласить в дом и незамужних подруг, если же венчана в церкви, рядом с ней должны находиться люди семейные. Всех гостей угощают блинами, а золовке вручают приятный подарок.
Последний день Масленичной недели - это Проводы. В воскресенье чучело Масленицы на санях везут в поле. Это называется «масленичным поездом». Затем чучело сжигают - это «похороны». Пепел развеивают по полям, чтобы год был плодородным. С этого момента зима должна уйти, уступив права солнечной и теплой весне.
С приходом христианства Проводы Масленицы стали известны как Прощеное воскресенье. В этот день принято совершать чин прощения в храмах, просить друг у друга прощение за все обиды прошедшего года. Вечером, как и в понедельник, поминают усопших, при возможности посещают кладбище.
Соблюдать все традиции блинной недели весело и вкусно. Но чтобы Масленица была в радость, а не в тягость, нужно есть в меру и выбирать только правильные блины. Как это сделать, читайте
Блин — русский и еврейский
С некоторым смущением автор представляет сегодня очередной «другой» праздник. Такой бы праздник следовало отмечать в России, но он почему-то «прописался» в США. Итак, 12 февраля в американском штате Канзас празднуется… День блина! Первый «блинный» праздник в этом штате состоялся еще в 1950 году. Срок, конечно, немалый, но не идущий ни в какое сравнение со сроком давности аналогичных торжеств в английском городке Олби. Там праздник в честь блинов проводится уже около 500 лет!
Началось с того, что много веков назад во время Великого поста одна из горожанок тайно жарила блинчики у себя на кухне. Внезапно раздался колокольный звон. Бедная хозяйка так перепугалась, что, забыв обо всем, помчалась в церковь… прямо с сковородкой в руках и скворчащими на ней блинчиками. Это было в 1445 году. С тех пор горожане и устраивают ежегодный забег с блинами. Женщины, непременно в платьях и фартуках, должны пробежать определенную дистанцию, подбрасывая блин на горячей сковородке.
В английском колледже Вестминстер холл, где тоже есть подобная традиция, блины для забегов пекут с конским волосом, чтобы он не развалился, когда его подбрасывают на сковородке. Ну, а блины, которые не упали со сковородок во время гонок, потом дружно поедают зрители. Тут следует заметить, что на западе под блинами понимают, скорее, то, что в России называют оладьями. Тонкие блины там именуют «crepes». Если коснуться истории блинов, то она исчисляется веками. Предполагается, что это блюдо известно еще с античности, а возможно, и раньше. При этом многие народы имеют по «этой части» свои традиции. Немцы и французы отдают предпочтение тонким блинам, свернутым в рулетики с различной начинкой. Англичане начали добавлять в тесто для блинов эль и солодовую муку. Мек-сиканцы пополнили мировую коллекцию рецептов тортильяс, в которые заворачивают начинку из фасоли или мяса с томатным соусом.
В целом за рубежом блины состоят из тех же ингредиентов, что и в России. Тесто для большинства из них замешивается на пшеничной и гречишной муке. Кстати, именно последняя характерна для истинно русских блинов. В муку добавляется вода, молоко, яйца. В США блины небольшие и пухлые, иногда их пекут из кукурузной муки. А вот во многих европейских странах, где важное место в рационе занимает картофель (Германия, Польша), блинами называют картофельные оладьи. Некоторые национальные рецепты (например, русские, египетские, американские) требуют добавления в тесто дрожжей или пищевой соды. Блин чаще всего запекают с двух сторон. При этом процесс подбрасывания становится частью культуры приготовления, а искусство, с которым блин переворачивается, — показателем кулинарного мастерства повара и признаком, по которому новичка можно отличить от профессионала.
Как в России, так и за рубежом блины едят как горячими, так и холодными, наполняя их различными начинками, поливая сверху сладкими или пряными соусами и приправами. Кстати, знаменитый британский йоркширский пудинг — это запеченное тесто на блины. При приготовлении оно поднимается, несмотря на то, что в него не добавляют ни соды, ни дрожжей. Это происходит за счет попадающего в тесто воздуха. В Великобритании без блинов не обходится и Грешный вторник. Его так и называют «Блинный день ». Это последний день британской Масленицы перед началом Великого поста. Благотворительные организации, местные власти и школы обычно организуют в этот день различные акции, так или иначе связанные с блинами. А кроме забегов с блинами, устраиваются состязания по скоростному подбрасыванию блинов сковородой. Сковороду необходимо держать вытянутой рукой и при этом не двигаться с места. И все-таки для России блин — особенный предмет.
У нас блины — национальное кушанье. Круглый, горячий блин — символ яркого солнца . Русские историки установили, что дрожжевой блин появился на рубеже 1005 — 1006 годов. Поэтому в 2006 году русскому блину исполнилась тысяча лет! Предтечей современного блина на Руси был овсяной кисель, который кто-то решил подогреть на огне. Видимо, этот человек зазевался, кисельная гуща поджарилась, подрумянилась, и получился готовый блин.
На Руси испокон веков пекли блины не только из овсяной муки, но и пшеничные, ржаные, гречнево-пшеничные. В русской домашней кухне были очень популярны блины с припеками, луком, мясом, рыбой, грибами, яйцами. В качестве начинки также использовали творог или лесные ягоды. К блинам в русских домах подавали масло, черную и красную икру, малосольную рыбу, рубленую сельдь, варенье, сметану.
Сегодня ассортимент стал еще больше. К блинам вполне подойдут рыбный паштет, икорное или креветочное масло, плавленый или тертый сыр, сгущенное молоко. Примечательно, что в Европе слово блины (blini, bliny) используется без перевода именно для обозначения русских блинов. Не менее интересно и то, что в США блины считаются частью… традиционной еврейской кухни. Это объясняется тем, что блины в США были привезены иммигрантами иудейского происхождения.
Не знаем, как у евреев, на Руси о блинах сложено множество поговорок. «Первый блин комом» — так говорят о неудаче в различных начинаниях. «Где блины, тут и мы, где оладьи — там и ладно». «Продал душу за овсяный блин». «Блин не брюква, брюха не расколет». Все «блинные» поговорки сразу и не вспомнишь. Но сам факт того, что блины стали частью русского фольклора, говорит сам за себя.