Алина Гяцявичене
Фотоотчёт "Осенние ёжики из солёного теста"
Материал: солёное тесто, скалки, стеки, ножницы, кисточки, стаканчики с водой, шаблоны из картона ёжика, листьев, грибов, краски гуашь, шпагат, бесцветный лак.
Накануне Дня Урожая – тематического праздника в детском саду дети с воспитателями смастерили поделки к осенней выставке по тестопластике. Старинная традиция лепки из солёного теста – интересное занятие для детей. Дети и воспитатели из солёного теста создают уникальные творения. Их с удовольствием можно трогать, играть с ними. Ведь лепка из теста не только безопасна, она развивает воображение, фантазию, мелкую моторику, художественно-эстетический вкус.
Я провела мастер-класс по изготовлению подвесок-ёжиков из солёного теста. Ребята увлечённо и с большим интересом лепили из теста и творчески подошли к своим поделкам. Представляю вашему вниманию наш увлекательный процесс работы.
«Это что же за комочек
Ковыляет между кочек?
На себе несёт комочек
Два листочка и грибочек»
Перед занятием замешиваем тесто в миске: соединяем муку, мелкую соль, воду, ложку клея ПВА. Должно получиться упругое тесто.
Приступаем к лепке.
Сначала раскатываем кусочек теста. Прикладываем шаблон ёжика на тесто и вырезаем стеками по контуру силуэт ёжика.
Стекой отметили мордочку и улыбку у ёжика. Из круглых комочков теста лепим глаз и носик к мордочке, используя кисточку с водой для склеивания деталей из теста.
Затем с помощью ножниц надрезаем иголки ёжику. Также из круглых комочков лепим лапки и прикрепляем к туловищу.
Трубочкой проделываем дырочки для подвесок: две сверху и три снизу.
Нашим осенним ёжикам вылепили грибочки, яблочки и «насадили» на иголки. Дети сами выбирали, какие запасы будет нести их ёжик, и творчески подошли к этой части работы.
Вырезаем листья и грибы по шаблону для подвесок, лепим круглые бусины – не забывая проделывать дырочки.
Заготовки размещаем на фольгу для просушки.
Ёжики с духовки готовы.
Когда заготовки высохли, я покрыла их бесцветным лаком в два слоя. Работы получились блестящими, ещё более яркими и прочными.
В дырочки протянули шпагат, насадили грибы, осенние листья с бусинками – получилась такая красота! Ребятам и педагогам было весело и интересно творить. Осенние поделки из солёного теста отправились на выставку на обозрение гостям праздника.
Выставка осенней тестопластики!
Спасибо за внимание!
Публикации по теме:
рецепт 1 1 ст. мелкой соли; 1 ст. муки; 5 ст. л. подсолнечного масла; вода; цветная гуашь или натуральный сок. Тщательно размешайте в.
Фотоотчёт о проведении выставки поделок из слоёного теста В нашем детском саду «Светлячок», в неделю "Творчества" прошла выставка поделок.
Тема: "Ёжик" Цель: Закрепить и уточнить знания детей о еже, учить узнавать и называть его, выделять характерные особенности внешнего вида;.
Лепка – не только доступная созидательная техника, но и развивающая деятельность. Сенсорное развитие, которое, как известно, служит основой.
Работа с солёным тестом. Лепная картина
Всем известно, что лепка способствует развитию у детей мелкой моторики, поэтому родители часто стараются привлечь свое чадо к увлекательному.
Вот на днях как раз с племянником 5,5 лет сделали семейку ежей из соленого теста. Делать ежа довольно просто: скатать шар, превратить его в капельку (вершинка - носик), иголки делали маникюрными ножницами. Сушили в духовке 1 час 20 минут при 100 градусах. После раскрасили обычной гуашью и покрыли прозрачным лаком для ногтей) Вот, что у нас получилось
Милых ежиков можно слепить из соленого теста и это будет под силам даже ребенку. Сам процесс лепки доставит массу положительных эмоций вашему чаду и результат останется у вас на память. С помощью данных видео-уроков вы узнаете как сделать фигурку ежика из соленого теста:
Я очень люблю соленое тесто за то, что оно позволяет делать из себя любой цветочек, любое насекомое, сувениры. Попробуем в этот раз сделать ежика. На самом деле, все не так сложно, как может показаться.
Тесто делаем, как обычно. я предпочитаю делать классический рецепт. Беру стакан мелкой соли, столько же беру ледяной воды, муки кладу всегда на глаз. Главное, чтобы тесто стало приятной тугой консистенции. Его надо хорошенько вымешать и положить на некоторое время в холодное место. Затем достаем тесто и начинаем работать. Ежика будем делать с применением черной краски и ножниц. Черной краской надо будет окрасить маленький кусочек теста - для глазок и носика. Если нет черной краски, то можно взять бусинки. Катаем шарик теста и погружаем в его серединку фольгу шариком (либо игрушечный шарик) нужного вам размера и начинаем аккуратно работать ножницами. Ими мы будем создавать имитацию иголочек. Аккуратно надрезаем тесто и делаем так по всей поверхности.
Вот, что получается:
Когда мы закончили с иголочками, теперь наша задача дать ежику высохнуть. Можно поставить его в духовой шкаф хорошо разогретый, либо на батарею.
Соленое тесто готовим по такому рецепту:
Смешиваем муку и мелкую соль (экстра) в равных частях.
Добавляем совсем мало воды.
Тесто должно получиться совсем тугим, но эластичным, а далее лепим.
После высыхания поделку раскрашиваем.
В зависимости от назначения поделки бывают разные:
Приветствуем всех читателей нашего сайта. На улице осень полноправная хозяйка. И погода не всегда нас балует. Так что есть время заняться творчеством, порадовать себя, да и своих ближних какой-нибудь новой поделкой , украшением или сувениром .
Сегодня нашим вдохновителем является Татьяна Белова. У нее много и вот еще – это ежик из соленого теста . Он может стать украшением и вашего стола или подарком для ваших друзей. Татьяна слепила этих ёжиков для детского сада, и они стали украшением для обеденных столов. Ведь хочется, чтобы на столе стояло что-то красивое и поднимало настроение и аппетит.
Приступим к работе. Замешаем соленое тесто . Его надо сделать двух цветов: белое и черное. Возьмем фольгу и придадим ей ту форму, в которой вы хотите сделать вашего ежика (сидя, стоя, а может быть вверх лапками). Теперь с той стороны, где будет мордочка ежика, обернем фольгу белым тестом.
Мордочку делаем стеком. Носиком и глазками будут маленькие шарики из черного теста. Лапки делаем из светлого теста. Все это приклеиваем. И даем ежику что-то вкусное, здесь вы можете сделать любой фрукт из соленого теста , Татьяна же дала в лапки бутафорную грушу.
Делаем ушки, ножки и просушиваем. Татьяна сушит в электрической духовке с вентилятором, ставит на 50 градусов на 15-20 минут. Но можно подсушить немного феном, чтобы не осела мордочка.
Шапочку делаем из черного соленого теста. Теперь ножницами нарезаем колючки на спинке ежика. Теперь, когда ежик стал колючим, его надо просушить.
Когда ежик полностью высохнет, раскрасим ему мордочку. Возьмите коричневую гуашь и разбавьте белилами, чтобы был плавный переход от светлого к темному. Колючки раскрашивать не надо, они получаются нужного цвета.
На заключительном этапе покрываем ежика лаком. Посадим нашего ежика из соленого теста на подставку и украсим ее фруктами и осенними листьями.
Вот такая красивая может получиться и у вас. Спасибо Татьяне Беловой за эту идею.
И вам спасибо, что заглядываете на странички нашего сайта.
Copyright © Внимание!. Копирование текста и фотографий может быть использовано только с разрешения администрации сайта и указанием активной ссылки на сайт. 2019 Все права защищены.
Сегодняшний мастер-класс посвящен лепке ёжика из соленого теста. Идея лепки проста. Кто сказал, что нельзя использовать для лепки обычные макароны? Смешного и колючего ёжика вы сможете сделать из подручных материалов со своими любимыми детьми. Процесс займет немного времени и не потребует больших затрат, но результат порадует вас и вашего ребенка.
Нам потребуется:
- мука - 1 стакан;
- соль - 1 стакан;
- вода- 1 стакан;
- макаронные изделия.
Просейте муку и добавьте соль. В эту смесь добавьте стакан воды и размешайте до образования однородной массы. Замесите тесто и положите в полиэтиленовый пакет, чтобы не сохло в процессе работы. Возьмите кусок теста и сформируйте тело ежика в форме слезы (на фото ниже).
Теперь лепим уши. Берем два небольших куска соленого теста. Скатайте колобок, затем расплющите ладонью и сделайте не очень острый конец.
Смочите края ушек водой и приклейте к спинке на уровне головы, возле острого конца тела - носа.
Иголки на спинке сделайте из вермишели, спагетти или из любых подходящих макаронных изделий.
Из гороха сделайте глазки. Вот ёжик и готов! Теперь можете оставить его сохнуть или выпекайте в духовке при температуре 100 градусов в течение 10- 12 часов. Как Тесто должно быть абсолютно цельным после выпечки. Проверяйте изделие на степень твердости. Ткните зубочисткой.
После того, как поделка высохнет, её можно окрасить в серый цвет. Тогда ёжик получиться абсолютно натуральным! А теперь вы можете сделать из соленого теста друга ежику-
Лепим ежика.
Данный мастер-класс хорошо подойдёт новичкам в лепке солёного теста. Статуэтки ёжиков получаются очень забавными и делать их совершенно не сложно. Простота этого изделия в том, что весь ёж состоит из цельного куска теста.
Однако, справиться с изделием будет гораздо сложнее, если вы не правильно замешали тесто, как раз в данном случае этот этап должен быть полностью соблюдён. На ёжике получаются достаточно плоские тонкие иголки, которые могут трескаться, расслаиваться и отваливаться, в случае не правильно сделанного теста.
Итак, начинаем мастер-класс .
1 этап
Замешали тесто и уже достали его с холодильника, где оно находилось несколько часов. Если ваше тесто рассчитано на одного ёжика, то доставайте всё, если же у его больше, то возьмите кусочек, предназначенный для одного ежа.
Возьмите пищевую фольгу и скатайте шарик. Мните фольгу хорошо, шарик должен быть плотным, чтоб выдержать вес теста и не деформироваться. Такая основа нужно чтоб облегчить вес изделия и чтоб изделие быстрее высохло.
Раскатайте тесто где-то до 7 мм толщиной и обтяните свой шарик. Затем возьмите ещё не большой кусочек теста и сделайте мордочку, какой она будет, зависит только от вашей фантазии. Глаза и носик можно сделать из перца горошком, если нужен размер побольше - используйте душистый, а не горький перец.
2 этап
Берите маникюрные ножнички и начинайте делать первый ряд иголок. Делайте не слишком глубокий надрез и ножницы не смыкайте до конца, иначе это место будет выглядеть некрасиво и сама иголка не получится ровной. Во время надрезов, старайтесь приподнимать ножницы с иголкой вверх. На этом этапе, главное, не испортить изделие, хотя если такое и произойдёт - не отчаивайтесь, посмотрите как можно это исправить.
3 этап
Каждый следующий ряд режьте в шахматном порядке. После того как у вашего ежа выросли все иголочки, возьмите слегка смоченную кисть и обработайте ею каждый надрез. Таким образом, края будут выглядеть ровнее и аккуратней. Дальше мокрой кистью пройдитесь по всему ежу, слегка приподнимая каждый ряд иголок. В принципе на этом этапе уже можно остановиться и закончить с лепкой.
Если хотите ему на спину положить листочек, яблочко или ещё-то что сами придумаете, то это нужно делать на этом этапе. В нашем случае - это яблочко.
Из отдельного кусочка теста сделайте яблочко, если вы делали большого ежа и вам нужно приличное яблоко, то вовнутрь его тоже можно сделать шарик из фольги. Хвостик у фрукта можно сделать из гвоздики. Чтоб фрукты хорошо легли в определённом месте нужно срезать иголки и используя кисточку, смочить это место водой.
4 этап
С уважением Ольга Олефиренко