Рождество не за горами, а это значит, что пора продумывать меню для праздничного стола. Поляки - нация религиозная, поэтому для них важно соблюдение всех правил и ритуалов. Традиционное рождественское меню в Польше состоит из 12 блюд. Если вы еще не решили, что приготовить на праздники, рекомендуем заглянуть в польское праздничное меню.
1. Кутья. Это блюдо можно смело назвать первым в рождественском меню. Именно с него начинается трапеза не только у католиков, но и у православных. Традиция приготовления кутьи восходит к древности, а каждый ингредиент самого блюда имеет определенное значение. Основа для приготовления: пшеница, мед, орехи, мак и изюм.
2. Красный борщ c ушками - классическое польское блюдо. Его любят и подают к столу не только на праздники. На Вигилию к его приготовлению подходят особенно тщательно. Примерно за 5-6 дней до Рождества готовят свекольную закваску и дают ей настояться. Получается идеальная основа для супа. Классический польский борщ невозможно представить без вареников - «ушек». Если вам позволяет время, то лучше самим их приготовить. Тогда тесто получится более тонким, нежным и «ушки» просто растают во рту.
3. Борщ с грибами - еще один традиционный и любимый в Польше суп. Чаще его можно попробовать именно за праздничным столом. Многие поляки признаются, что готовят его реже, чем следовало бы. Поэтому на Рождество стараются сделать большую порцию для всей семьи. Как правило, он готовится за два дня до Рождества.
4. Жареный карп - классика польского кулинарного искусства. Традиционный способ приготовления - карп, обжаренный в кляре. Во многих домах его подают с ароматным медово-миндальным соусом.
5. Сельдь в сметане. Классический рецепт приготовления сельди изобрели на Кашубах. Кашубское население, для которого рыбный промысел веками был основным видом деятельности, знает все тонкости правильного приготовления. Существует далеко не один рецепт, однако, сельдь в сметане завоевала наибольшую популярность на праздничном столе поляков.
6. Сельдь в подсолнечном масле. Пожалуй, самое простое в приготовлении блюдо. Но ни один рождественский стол в Польше не обойдется без него. Главное значение здесь придают именно маслу - оно должно быть самого лучшего качества. Выбирают либо льняное, либо рапсовое.
7. Капуста с грибами. Невероятно вкусное и ароматное блюдо, перед соблазнительным запахом которого сложно устоять. Впрочем, некоторые считают это блюдо достаточно тяжелым, поэтому рекомендуют не переедать.
8. Вареники с капустой и грибами. Какой же праздник без всеми любимых вареников! Обжарив до золотистой корочки, их можно подавать и как отдельное блюдо, и как дополнение к борщу.
9. Лапша с маком - одно из самых любимых блюд на польском рождественском столе. Его легко приготовить: макаронные изделия (часто берут листы для лазаньи), мак, мед и грецкие орехи.
10. Рыба по-гречески. Стоит заметить, что рыба в разных вариациях - одно из главных блюд на Рождество в Польше. Несмотря на название, эта рыба не имеет ничего общего с Грецией, а является классическим польским блюдом на рождественском столе. Рыбу по-гречески можно подавать как горячей, так и холодной.
11. Пшенная каша с черносливом и корицей. Этническая группа на северо-западе Польши - Кашубы - оказала огромное влияние на кулинарию всей страны. Этот рецепт не оказался исключением. Уже очень давно он стал основой для рождественского угощения. И особенно это блюдо любят дети.
12. Компот из сухофруктов. С уверенностью можно сказать, что в польских семьях этот многими любимый напиток стараются варить как можно в большем количестве. Чем больше сухофруктов вы добавите: яблок, груш, слив, абрикосов, тем ароматнее он получится.
Каждая хозяйка может сочетать и добавлять разные компоненты при приготовлении этих традиционных блюд. Во многих семьях существует свой способ и свой подход: кто-то придерживается строгих правил и традиций, некоторые же допускают элементы разных кулинарных культур. Но важно, что сам процесс подготовки усиливает праздничную атмосферу, объединяет и сближает людей. Если вы не решитесь приготовить на Рождество сразу 12 блюд, но что-то попробовать обязательно захочется - в польском рождественском меню стоит позаимствовать как минимум несколько рецептов!
Польский сочельник: раньше и сейчасПриготовление традиционного рождественского ужина отнимает много времени и сил, но поляки не представляют себе сочельника без блюд, приготовленных по семейным рецептам. Вкуснее и быть ничего не может – ведь с домашней праздничной кухней и семейным застольем связаны самые дорогие сердцу воспоминания. Мы расскажем о том, как готовились к рождественскому застолью раньше и как готовятся к нему сегодня в различных регионах Польши.
http://fototeka.fn.org.p
Рождество – время традиций. В сочельник за столом по-прежнему собирается вся семья, и пускай мы не всегда помним значение или происхождение тех или иных рождественских обычаев, а беготня по магазинам не дает нам вспомнить, что, собственно, мы празднуем, все-таки мы каждый год кладем под скатерть сено, ставим прибор для нежданного гостя, садимся за стол после первой вечерней звезды и преломляем за столом облатки. И, конечно же, обязательно пробуем все рождественские блюда, потому что это приносит счастье.
Сегодня возрождается интерес к местным традициям, а значит, стоит позаботиться о том, чтобы на праздничном столе оказались сезонные, как правило, забытые дары родной природы. Разнообразить меню помогут старинные поваренные книги – кладезь ценных сведений и чистый источник вдохновения.
Сколько блюд?
Рождественский ужин, 1966, фото Ромуальд Бронярек / Forum
Когда-то количество блюд на рождественском столе зависело от региона, сословия и достатка семьи. Как гласила поговорка, «на одних столах лакомств много, на других каша, селедка да брюква» («Na jednych stołach smakołyków wiele, na innych kasza, śledzie i korpiele»). У крестьян подавали пять или семь блюд, у шляхты девять, в аристократических домах одиннадцать или тринадцать. Традиция готовить на Рождество двенадцать блюд сформировалась, по-видимому, на рубеже XIX и XX веков. Число «12» символизировало двенадцать апостолов. И двенадцать месяцев в году.
Только ли борщ?
Борщ с ушками, фото Катажина Клих / East News
Авторы поваренных книг XIX века Люцина Чверчакевичова, Мария Охорович-Монатова и Мария Грушецкая считали немыслил рождественский ужин без борща с ушками (крошечными пельменями) с грибной начинкой. В наши дни праздничная трапеза начинается именно с этого супа (со слепленными вручную ушками величиной с наперсток или, как на Подгалье, фасолью особого сорта «Красивый Ясь»). Рождественский борщ изысканно прост. Для его приготовления нужен свекольный квас, лучше всего домашний, который настаивался неделю или две, и любимый грибной или овощной бульон.
Грибной суп, фото Катажина Клих / East News
Во многих семьях наряду с борщом или вместо него готовят ароматный грибной суп из польских сушеных лесных грибов, чаще всего с тонкими домашними лазанками (кусочками теста из пшеничной, ржаной или гречневой муки). Реже можно встретить рыбный суп, постную версию белого борща, жур с бесподобными солеными рыжиками или старинный сладкий миндальный суп. Антоний Тесслар, личный повар графа Потоцкого (наместника Галиции в 1903-1908 годах) готовил миндальный суп из ошпаренного, измельченного и сваренного в молоке миндаля с добавлением риса, сливок и меда. В кухне Бещад, у лемков, готовили киселицу – своего рода жур на основе подзабытой (хотя сегодня вновь обретающей популярность) нежной овсяной муки и закваски из капусты и чеснока. В Силезии готовят семенётку – суп из конопляного семени с пшенной или гречневой крупой и мочку – похлебку из пряников, изюма, миндаля, сухофруктов, лесных орехов. Кое-где готовят суп из копченых сухофруктов, суп из слив с абрикосами и суп из селедки. У Марии Охорович-Монатовой можно найти рецепт рождественского супа из рыбьей икры.
Карп?
Рождественский карп, фото: Марианна Оско / East News
Уже в XVII веке кулинарные книги (в частности «Compendium Ferculorum» знаменитого повара Чернецкого) предлагали множество рецептов рождественских блюд из карпа. В то же время карп был лишь одним из многих сортов речной рыбы, которые появлялись на шляхетских, мещанских и помещичьих столах. В ПНР карп вытеснил более благородные сорта рыб. Все просто: разведение карпа требует минимум вложений и усилий, а выбора людям никто давал. Решение о массовом разведении карпов коммунистические власти Польши приняли уже в конце 40-х годов прошедшего столетия. Говорят, что автором популярного в те годы слогана «Карп – на каждый польский рождественский стол!» («Karp na każdym polskim wigilijnym stole») был министр промышленности Хилари Минц. С момента падения коммунизма в Польше прошло уже двадцать пять лет, но в большинстве польских семей по-прежнему готовят карпа на Рождество. Причем самая популярная версия именно ПНР-овская: жареный карп в панировке. Гурманы относятся к этому рецепту скептически, но сложно представить себе рождественский стол без карпа в хрустящей корочке или посыпанного хлопьями тертого свежего хрена. На гарнир к такому карпу часто подают тушеную квашеную капусту с грибами или изюмом, картофель или овощной салат.
Карп по-еврейски, фот. Анджей Зыгмунтович / Reporter / Forum
На юге Польши до сих пор готовят карпа по-еврейски (традиционное блюдо ашкеназских евреев). Куски рыбы варят в рыбном бульоне до размягчения костей и подают в натуральном желе из бульона из рыбьих голов с добавлением лука, миндаля, изюма. К этому нежному и сладковатому блюду прекрасно подходит сдобная плетенка (хала).
Сегодня выбор рецептов безграничен. Можно, например, приготовить изысканного заторского карпа, которому присвоено европейское PDO (Protected Designation of Origin – защищенное обозначение происхождения). А можно вспомнить забытую классику и приготовить карпа в голубом польском соусе или карпа по-краковски с соусом из темного пива, ржаного хлеба и меда по рецептам столетней давности.
Раньше рождественский стол непременно украшала щука в старопольском шафранном соусе (впрочем, этот рецепт знали и за пределами Польши) или же заливная щука, а еще жареные лини, судак с икрой или караси в сметане. Благодаря оцифровыванию библиотечных фондов эти старинные рецепты легко найти в интернете и вернуть на праздничный стол, ведь сегодня, к счастью, недостатка в речной рыбе, приправах и гарнирах не наблюдается.
Праздничная селедка
Праздничная селедка, фото Адам Кулеша / East News
До 1939 года аппетитная «селедочка» была основной закуской в ресторанах. Ели селедку с молоками, икрой и т.н. «почтовую» селедку (ту, что плыла впереди стаи). Сегодня в магазинах полно разного вида филе, а вот целую селедку, к сожалению, купить сложнее. В сочельник, как правило, подают селедку в масле или с яблоками, сметаной и мелко порубленным луком; реже подают селедку с белыми грибами, лимоном и можжевельником, с яблоком в меду, с изюмом, тартар из селедки, селедку с маринованными грибочками или селедку по-станиславски с чесноком и майораном.
В сочельник селедку подавали даже в аристократических домах, например, у упомянутых уже Потоцких. Ее украшали черной икрой, копченым лососем, рыжиками, корнишонами и мелко порезанным яблоком с молоками, сбрызгивали уксусом и оливковым маслом. На Кресах селедку жарили в тесте.
Вареники, кулебяки, капустные пирожки
Кадр из фильма «Ночи и дни», 1975, фото: Киностудия Kadr / Национальная фильмотека / http://fototeka.fn.org.p
За несколько дней до Рождества по всему дому разносится аромат тушеной квашеной капусты и сушеных грибов. Без капусты с горохом, изюмом и грибами – праздничный ужин не праздничный ужин.
Еще одно обязательное блюдо на рождественском столе – это вареники. Начинка может быть самой разной: капуста, капуста с грибами, чечевица, каши, чернослив и мак. Есть и более изысканные рецепты: например, вареники с начинкой из трески и раковых шеек, как советует знаменитый шеф-повар Адам Хшонстовский. Во многих домах на Рождество пекут капустные пирожки (капустнячки) из дрожжевого теста с начинкой из квашеной капусты и грибов, а также кулебяки – разумеется, с капустной, а также с рыбной или грибной начинкой. Также на Рождество готовят разного рода клецки, чаще всего с маком и изюмом. В Нижней Силезии, где живут потомки послевоенных переселенцев с Восточных Кресов, сохранился обычай готовить свои особые блюда, например, «рождественские бимбы» («bimby wigilijne») из теста на основе картофеля и муки с начинкой из квашеной капусты и грибов.
Другое традиционное рождественское блюдо – постные голубцы. Мария Охорович-Монатова предлагала для «скромного рождественского обеда» рецепт голубцов с рисом и грибами. В разных регионах голубцы фаршируют гречневой и ячменной кашей, картошкой, заворачивают в листья белокочанной или савойской капусты.
Рождественские десерты
Кутья, фото Михал Колыга / Reporter / East News
Не бывает Рождества без мака (зерна мака символизировали счастье). В семьях выходцев с Кресов или Галиции на десерт готовили кутью из пшеницы с добавлением молотого мака, меда, миндаля, грецких орехов и сушеных или карамелизированных фруктов, порой с алкогольной пропиткой. В прошлом кутья – десерт и аристократии, и крестьян – обладала магическим значением (ее готовили из ячменя, который считался божественным зерном). Мак – неотъемлемая составляющая еще одного важного рождественского десерта, а именно макового рулета (маковец) из дрожжевого или песочно-дрожжевого теста. Под конец XIX века на стол ставили уже не только кутью или ламанцы с маком: в Галиции королем десертов был штрудель с маком, а в Силезии или Заглебье Домбровском – макувки или макелки. Их готовили из мака, дрожжевой сладкой плетенки, молока, масла и меда с добавлением сухфруктов, изюма и орехов. Эти десерты готовят и сегодня.
Старопольский пряник, фото Анджей Зыгмунтович / Reporter / East News
Сложный десерт с многовековой историей – это дозревающий старопольский пряник. На его приготовление уходит несколько недель, потому что тесто, вымешанное с небольшим количеством меда, должно созреть. Ароматные пряники с корицей, имбирем, мускатным орехом и кардамоном пекут и в наши дни. Их часто поливают шоколадом, а внутрь кладут сухофрукты, орехи, джем или изюм. Измельченные пряники входят в состав традиционного польского серого соуса, с которым подавали, например, карпа и другую речную рыбу. Проверенный рецепт старопольских пряников ищите в книге «В старопольской кухне» («W staropolskiej kuchni») Марии Лемнис и Хенрика Витры.
Компот из сухофруктов, фот. Дамиан Кламка / East News
Завершает рождественский ужин традиционный компот из сухофруктов – чернослива, яблок и груш.
Magdalena Kasprzyk – Chevriaux
Большинство поляков – католики. Поэтому и Рождество они отмечают согласно этому христианскому направлению – 25 декабря . Вечер предшествующего дня называют Вигилия (аналог православного Сочельника) и именно тогда собираются за столом, чтобы встретить праздник .
Как празднуют поляки эти выходные дни?
Для большинства поляков Рождество – это семейный праздник. Собираются вместе родственники и самые близкие люди. Многие до этого посещают Рождественскую службу в костеле.
Традиции на Boże Narodzenie в Польше
Многие обычаи пришли в современное время из далекой старины, некоторым совсем немного лет, однако поляки относятся ко всем одинаково тщательно.
Не стоит доказывать полякам , что та или иная традиция у них не «испокон веков», тем более не нужно делиться с ними знаниями о заимствовании тех или иных обычаев. Доказать что-либо не удастся, а праздничное настроение испортить можно.
Главная героиня Рождественского интерьера – это ель. Но ее установка и украшение — это именно тот случай, когда традиции совсем немного лет. Пришла она из Пруссии, предположительно в XVIII-XIX веках.
До этого поляками применялась едлка (не елка, а именно jodłka) – верхушка любого хвойного дерева, подвешенная под потолок. Считалось, что она отгоняет злых духов. Церковь неоднозначно отнеслась к «новому» веянию – установке ели, но со временем смирилась, найдя традиции соответствующее объяснения.
По мнению ксендзов, ель символизирует библейское древо познаний . Да, то самое, с которого Ева съела яблоко. Чтобы ни у кого не возникло сомнений, яблоки являются одним их самых расхожих украшения рождественской елки.
Так сложилось, и не надо искать в этом исторических шероховатостей и биологических несостыковок. Расхожая шутка про осинку, которая не родит апельсинки, так же не будет уместной.
Вершину ели украшают Вифлеемской звездой – символом Рождества у всех христиан . Ей в польских обычаях отведена одна из главных ролей.
Ясли
Согласно библейской традиции, это место Рождения Спасителя. Часто под елью собирается небольшая инсталляция на эту тему. В бо́льших масштабах, иногда в сопровождении театрализованной постановки, рождение Христа демонстрируют на городских площадях.
Во многих домах сохранилась традиция стелить немного сена (как символа яслей) под рождественскую скатерть . Она, кстати, должна быть белоснежной.
Колядки или chodzenie z gwiazdą
Традиция колядовать или «Ходить со звездой» постепенно уходит в область исторических реконструкций . Однако в некоторый Воеводствах, особенно в сельской местности, chodzenie z gwiazdą практикуется до сих пор. Делают это, как правило, мальчишки, заходя в гости к соседям с самодельной звездочкой, сделанной из подручных материалов.
В других областях празднуются колядки в костюмах животных :
- аиста , как символа наступающего нового года;
- медведя , воплощающего в себе неистовство сил природы, требующих умиротворения;
- козы , являющейся по народным преданиям символом плодородия.
Есть по этому поводу и другие традиции, но их распространение с каждым годом сокращается.
На Рождество принято обмениваться подарками. Особое внимание уделяется детям. К ним в это время приходит… ну, конечно, Санта Клаус (Святой Николай, Święty Mikołaj). Любой ребенок без труда ответит на этот вопрос.
А вот люди постарше могут и напомнить, что к ним в детстве заглядывал с подарками вовсе не прославленный святой, низведенный Голливудом до комического толстячка, а вполне себе старый-добрый Dziadek Mróz.
Тем не менее, сейчас наиболее распространена именно версия Святого Николая. Он, кстати, вынужден приходить к полякам дважды за декабрь: 6-го, когда празднуется день этого Святого (аналог православного Николы Зимнего – 19.12) и в ночь на 25 декабря.
Преддверие Рождества или то, что многие привыкли называть Сочельником, в Польше именуют Wigilia. Изначально это название рождественской литургии, в давние времена всенощной, термин со временем перекочевал в домашнюю плоскость. Теперь Вигилией называют теплый семейных ужин – встречу Рождества.
Блюда готовят заранее, но к пище не приступают до явления на праздничном небосводе первой звезды. Это еще один отсыл к библейской легенде о Вифлеемской звезде. Особенно тщательно за небом следят дети в ожидании подарков и вкусных рождественских яств.
Польские блюда на католическое Рождество
Непосредственно сам праздник наступит 25 декабря, но рождественская трапеза начинается 24-го . То есть это время, когда религиозные ограничения на пишу еще не закончены, поэтому все блюда должны быть постными!
Существует несколько поверий относительно рождественского стола:
- Количество гостей должно быть четным.
- Блюд, наоборот, нечетным.
- Однако можно считать не конкретные рецепты, а использовать более обобщенные категории. Например, жареная щука и печеный карп могут идти под общим названием «рыбное блюдо».
Как видно, завершающий пункт позволяет легко изменять количество блюд, делая его каким угодно.
Оплатек – это известный христианам различных традиций пресный хлеб, обозначающий, согласно библейскому учению, тело Христово. Он используется во многих религиозных обрядах и на рождественском столе является обязательным элементом.
Проходят домашние евангельские чтения, после чего близкие люди преломляют Opłatek. Так начинается праздничная трапеза.
Другие блюда
Среди рождественских рецептов наиболее часто используют:
- постные супы: миндальный, грибной, льняной, овощной, рыбный;
- бигос (тушеная квашенная капуста) с добавлением гороха;
- кутья (как символ связи живых и ушедших);
- рулет с маком;
- рыбные блюда.
Яств может быть до 12 и больше, но считается, что попробовать нужно каждое, хотя бы по небольшому кусочку.
Что посмотреть на рождественской ярмарке?
Этот вид торгово-развлекательных мероприятий плотно вошел в польскую культурную традицию. На городских площадях оборудуются специальные места для торгов, где можно купить украшения для дома, готовые блюда к столу и другие товары. Туристам предлагается большой выбор сувениров и еды, приготовленной в их присутствии.
Там же проходят костюмированные балы, маскарады, ставятся театрализованные представления. Рождественские ярмарки стали излюбленным местом отдыха для самих поляков и гостей страны.
Bożonarodzeniowe jarmarki – это интересное сочетание практичности (можно сделать необходимые покупки) и торжественности.
Крупные магазины и государственные предприятия не работают 25 декабря. Некоторые продлевают выходные и на 26-ое.
В канун Рождества, как правило, короткий день – после обеда большинство закрываются.
Однако небольшие магазинчики, а тем более сувенирные лавки и развлекательные учреждения могут работать по собственным графикам. Это относится и к упомянутым уже ярмаркам.
Рождество в Польше интересное и поучительное зрелище. Для пополнения своего культурного багажа посмотреть на него стоит обязательно. Теперь вы знаете о всех нюансах празднования и не попадете в неприятную ситуацию, нарушив чужую традицию. Значит торжество пройдет весело, беззаботно и без ущерба для отношений с жителями соседней страны.
Вы с Украины и вам нужна рабочая виза? Заполните эту форму и с вами созвонится агент по трудоустройству.
Рождество - один из главных католических праздников в году. И если вам доведется встречать Рождество в Польше, это будет самый незабываемый рождественский вечер.
Поляки очень трепетно относятся ко многим старинным обычаям, которые человеку непосвященному могут показаться странными. Вот почему лучше заранее прочитать советы, чтобы избежать оплошностей.
Как получить приглашение?
Возникает вопрос, если Рождество - семейный праздник, то как может чужой человек попасть за праздничный стол? На самом деле, это совсем не трудно, потому что поляки славятся своим гостеприимством. И к тому же в Польше люди искренне верят, что нельзя встречать Рождество в одиночестве, поэтому они считают своим долгом убедиться, что никто из родственников, друзей или случайных знакомых не останется в этот вечер один.
Иностранцы, живущие в Польше, любят рассказывать истории о том, как каждый год они получают до десяти полных тепла и трогательной заботы приглашений от поляков. Отказаться от такого приглашения можно, только если вы уже договорились праздновать Рождество со своей или другой пригласившей вас семьей. Остальные причины даже не обсуждаются. Так что если вы окажетесь в Польше на Рождество, какая-нибудь заботливая польская семья с большой долей вероятности уготовит вам роль почетного гостя. Старинная пословица гласит: «Гость в дом - Бог в дом», а Рождество - лучшее время подкрепить слова делами.
Но если вас все-таки не пригласят, не отчаивайтесь. В Польше за каждым рождественским столом всегда оставляют место для нежданного гостя. И это не шутка: в Рождество достаточно лишь постучаться в дверь любого дома, и вас скорее всего пригласят войти, накормят и обогреют.
Когда поляки празднуют Рождество?
Приглашение провести Рождество с польской семьей почти всегда означает, что вас зовут на рождественский ужин 24 декабря. В Польше главный день празднований - это Сочельник. Именно в этот вечер все члены семьи собираются за праздничным столом и обмениваются подарками.
Скорее всего вам предложат прийти к какому-то определенному времени, но по традиции за стол садятся лишь после появления на небе первой звезды. Этот обычай напоминает нам о Вифлеемской звезде, которая привела трех волхвов к новорожденному Иисусу.
Поляки отмечают и сам день Рождества 25 декабря, и следующий день, который неофициально именуется «второй день Рождества». Однако званый ужин устраивают, как правило, только в Сочельник. В остальные дни поляки отправляются навестить родственников в других городах, встречаются с друзьями или проводят время в кругу семьи.
Что надеть?
На Рождество не принято одеваться официально, и все же учтите: чем традиционнее семья, с которой вы собираетесь праздновать Рождество, тем строже должен быть ваш наряд. Рождественские свитеры с оленями в Польше носят немногие, но иностранцу это простительно, тем более что у младшего поколения ваше появление в таком наряде наверняка вызовет восторг.
До ужина: преломить облатку
Эта традиция может показаться замысловатой, но нужно всего лишь запомнить несколько простых правил. Прежде чем сесть за стол, хозяин раздает всем присутствующим облатки (opłatek) - тонкие пресные освященные вафельки из муки и воды. Не ешьте их сразу! Нужно подойти к каждому из присутствующих, пожелать счастливого Рождества, отломить кусочек от их облатки и позволить им отломить кусочек от вашей. Полученный кусочек съедаем и отправляемся к следующему гостю. После того, как вы обойдете всех с поцелуями и объятьями, разрешается съесть то, что осталось от вашей облатки, и занять свое место за столом.
Эта традиция восходит к преломлению хлеба во время Тайной Вечери. А еще это прекрасная возможность пожелать что-нибудь приятное людям, с которыми вам довелось встречать Сочельник.
Еда
По традиции на польском рождественском столе должно быть двенадцать блюд, причем их выбор отнюдь не случаен. Стол будет буквально ломиться от еды, но вся еда будет постная. Мясных блюд не будет.
Начинаем с супов.
Выбирать придется между польским борщом с ушками (это такие маленькие пельмени с грибами), рыбным или грибным супом, журеком.
Затем переходим к рыбным блюдам. Королем стола является рождественский карп. Рецептов приготовления карпа великое множество. Это может быть жареный карп, запеченный в сметане, карп с изюмом и медом или карп в белом вине. Одно условие: карп непременно должен быть свежим. Раньше это означало, что поляки покупали живого карпа и держали его в своей ванне до 24 декабря. Шокированные иностранцы не устают писать об этом устрашающем зрелище в своих путевых заметках.
Кроме карпа на столе часто присутствует сельдь. Подают её традиционно в масле или сметане.
Следующее блюдо - это вареники с разными начинками: творожной, картофельной с добавлением соли, перца, поджаренного лука, капустной. Их едят с мачанкой - особой подливой из сушеных грибов и муки.
Ещё одно интересное блюдо - тушеная капуста с горохом. Готовится из отжатой квашеной капусты, тушеной в небольшом количестве сметаны или кефира, разваренного гороха и обжаренного лука.
Не обходится праздничный стол и без сладостей! Это прежде всего кутья из перетёртых зерен пшеницы, мака и мёда, домашний компот, взвар, из сушёных фруктов, а также пряники, кексы, сырники.
Нередко пекут маковец - маковый рулет. Считается, что мак символизирует плодородие и богатство, а его недостаток может, напротив, сулить несчастье. Потому маковец подается практически в каждом доме.
Ну а последнее блюдо в списке? Традиционный имбирный пряник. Тёмное, немного твёрдое тесто, вкусно пахнущее мёдом и специями, готовится так, чтобы пряник не портился в течение длительного периода времени.
Безусловно, нельзя забывать о хлебе. Он является символом новой жизни и благополучия. Его присутствие на столе означает процветание в наступающем году.
Пить или не пить?
По традиции на рождественский стол алкоголь не ставили, но случаются и исключения. Все зависит от обычаев, принятых в каждой отдельно взятой семье. Кое-где подают вино в умеренных количествах. А вот приносить алкоголь просто так или в подарок рискованно: хозяева, ревностно соблюдающие традиции, могут и оскорбиться.
Подарки
Что бы ни говорили, все мы ждем подарков на Рождество. Во время польского рождественского ужина подарки вручают примерно между рыбой и варениками или чуть раньше, если дети проявляют особую настойчивость. Впрочем, эта традиция сохраняется именно благодаря им. Детям (вплоть до десятилетнего возраста) говорят, что подарки приносит святой Николай (в разных регионах Польши это может быть также Ангелок, Звездочка или Младенец Иисус). Вот почему в Польше не принято вкладывать в подарок карточки с именем дарителя.
Колядки
Пожалуй, рождественские гимны - это одна из самых красивых праздничных традиций. Польских колядок огромное множество, так что впечатления иностранцам гарантированы. Некоторым песням вы, вероятно, сможете подпевать: например, мелодия колядки «Cicha noc» («Silent night», «Тихая ночь») не отличается от международных аналогов. Так что у вас есть все шансы продемонстрировать свои музыкальные способности - полякам это наверняка понравится.
В Польше Рождество - это один из главных праздников в году, как и Пасха. С его празднованием связано огромное количество традиций, которые все поляки стараются чтить. Дата Рождества в Польше совпадает с празднованием в других европейских странах и США - 25 декабря. Новый год здесь отмечают в ночь с 31 декабря на 1 января и называют Днем святого Сильвестра.
Что такое Вигилия?
Вигилией поляки называют Сочельник. В этот день все люди пытаются создать вокруг себя теплую и уютную атмосферу, всеми силами избегают скандалов. В Польше считают: как проведешь канун Рождества, так и будешь жить весь следующий год.
Согласно традиции, за стол в Сочельник садится вся семья. Лучше если до этого все отстояли службу в храме. Вигилийный ужин завершает Рождественский пост, поэтому блюда на столе пока постные. По традиции на столе должна лежать белоснежная скатерть, а под ней - солома.
Это дань памяти хлеву и яслям, где родился Иисус. Вообще, Рождество в Польше и традиции - понятия неразрывные.
Свободное место за рождественским столом и оплатек
Поляки всегда оставляют за праздничным столом одно свободное место, сервированное приборами. Это верование уходит своими корнями в далекое прошлое. Ранее считалось, что это связано с древней традицией оставлять место для души на поминках. Сейчас свободное место больше ассоциируется с путником. И как считают в Польше, неизвестно, кем будет этот путник, и не будет ли им сам Иисус.
Оплатек - это пресный хлеб, в христианской вере символизирующий тело Христа. Преломление этого хлеба на Рождество в Польше - одна из важнейших традиций. Начинает деление глава семьи, после этого каждый ее член отламывает кусок и дает ближнему отломить от своего куска оплатка.
Другие традиции стола на Вигилию
Издавна на Сочельник принято было приглашать четное количество гостей. Особенно боялись числа 13 и всячески этого избегали. Но если число гостей все-таки оказывалось нечетным, приглашали еще одного. Бедные люди звали одинокого соседа, а богатые - духовное лицо. Гостей за стол рассаживали или по возрасту или по положению в обществе.
Традиционно на стол в Сочельник ставили нечетное число блюд.
В былые времена крестьяне ставили 5 или 7 блюд, зажиточные люди - 9, а знать - 11. Наличие 12 блюд на столе также допускалось, так это число равняется числу апостолов.
Многие люди едут на Рождество в Европу, чтоб познакомиться с местными традициями и проникнуться духом праздника. Но туристам следует заранее знать, как работают магазины в Польше на Рождество. Большинство из них будут закрыты 25 и 26 декабря, 1 января, а также 6 января - в праздник Трех Королей.
Что подается на стол к Рождеству
Сейчас на стол принято подавать 12 блюд - по числу апостолов. Гость обязательно должен попробовать каждое блюдо, но при этом не объедаться. Открывает застолье суп. Он может быть грибным, рыбным, миндальным или льняным. Популярен и борщ. Традиционно не обходится без кутьи, бигоса и рыбных блюд.
Гвоздем программы на Рождество в Польше считается карп. Его голову должен съесть хозяин, этим показывают уважение к нему. После того как карп съеден, хозяин дома кладет его чешую к себе в кошелек. Считается, что это принесет в дом счастье и финансовое благополучие.
Каждое блюдо на столе традиционно несет и смысловую нагрузку. Обязательно должен присутствовать мак (например, маковый рулет). Он принесет мир в дом и хороший урожай. Этот ингредиент добавлялся и в кутью. Также в ней была пшеница как символ жизни и мед как символ победы добра над злом. В настоящее время даже если хозяйка не готовит кутью на Рождество (в Польше), она обязательно ставит на стол ее составляющие по-отдельности.
Сейчас собирающаяся за столом семья в Сочельник весело болтает и смеется, обсуждая все новости. Раньше же это было под запретом. Весь ужин проходил в молчании, и даже встать из-за стола могла лишь хозяйка, когда заканчивалось то или иное угощение.
Конечно, не обходится и без десерта. В его качестве принято подавать фавернуху - печенье с медом и орехами, а также шоколадный торт.
Первая звезда и едлка - неотъемлемые традиции Рождества в Польше
За польский стол, уставленный богатыми блюдами, можно было пригласить людей только после того, как на небо взойдет первая звезда. Католики издавна четко следовали этому правилу, не забыто оно и сейчас. Это традиция идет с восхождения Вифлеемской звезды, когда волхвы нашли новорожденного Спасителя в яслях.
Едлка - это верхняя часть ели или сосны. В Польше она всегда висела под самым потолком и защищала хозяев дома от нечистой силы. Сейчас ее заменила полноценная наряженная ель или ее ветви.
Елка на Рождество и Новый год в Польше укоренилась не так давно. Лишь в XVIII веке упоминание о ели как о рождественском дереве появляются в стране. Поначалу польский костел не оценил идею, но смог быстро переиначить ее на свой лад. Яблоки на ели стали символизировать запретный плод из райского сада, звезда на верхушке - Вифлеемскую звезду. Елка стоит в польских домах по 6 января.
Нельзя не упомянуть еще об одной рождественской традиции, прижившейся не только в Польше - дарении подарков. Конечно, в этот светлый праздник принято дарить подарки самым близким людям.
Что происходило после застолья?
То, что происходило после праздничного ужина, не поддается единому описанию. Во всех частях страны существовали свои традиции. Общим было лишь одно - все остатки трапезы следовало сразу отдать домашним животным. В приоритете были рогатые животные. Считается, что представители этого рода живности присутствовали при рождении Спасителя и получили при этом дар речи. От этого идет и традиция постного стола на католическое Рождество в Польше.
После застолья народ и по сей день любит колядовать.
Ряженые ходят по домам чаще всего в польских деревнях. Они выбирают костюм козы как символ плодородия, аиста как символ Нового года или медведя как символ сил природы. Польская народная традиция сумела сохранить огромное число рождественских песен, популярных и по сей день. Дети кукарекают под столами, чтоб водились цыплята, а хозяин "пугает" топором фруктовые деревья в саду. Популярны и любительские шоу, на которых разыгрывают сюжеты из Евангелия.
В некоторых районах страны после праздника было принято отправляться на кладбище, чтоб почтить память умерших родственников.
В статье уже подробно рассказано о том, как в Польше. Не обойдется без внимания и Новогодний праздник, который отмечается в ночь с 31 декабря на 1 января. Множество туристов предпочитают посещать страну именно в это время, ведь все города окутывает веселье и праздничное настроение. Народные гуляния, карнавалы очень привлекают и туристов, и местное население. Гости города могут праздновать Новый год, или День Сильвестра (как говорят в Польше), и в местных колоритных ресторанах, которые предлагают интересную программу и национальную кухню. Туристу стоит помнить, как работают в Польше на Рождество - магазины закрыты в праздничные дни 25, 26 декабря, 1 и 6 января.
В Новогоднюю ночь поляки гуляют шумно: звучит громкая музыка, повсюду раздается пение и смех, гремят красочные и впечатляющие салюты.
Польские новогодние традиции
В Новый год в стране традиционно проходит череда карнавалов. Шоу, танцы и розыгрыши буквально наводняют городские улицы. Также поляки устраивают "Кулиг" - это хоровод саней, без которого не обходится ни один год.
После веселых гуляний на свежем воздухе поляки перемещаются к костру. Здесь все угощаются жареными колбасками. Также в праздничные дни принято печь хворост, пончики, а в завершающий карнавальный день все едят сельдь.
Из напитков поляки предпочитают гжанец (похож на глинтвейн). В столице он продается на каждом углу, и каждый турист просто обязан его попробовать. Разливают его из деревянных бочек, что особо нравится гостям Варшавы. Новый год здесь проходит шумно.
Если вы больше цените уют, то отправляйтесь в город Краков. Здесь чаще проводят время не на уличных гуляньях, а мирно сидя в ресторанах.
Отличной идеей станет встреча Нового года на горнолыжном курорте Закопане. Здесь катаются на лыжах и сноуборде, санях и коньках. Нельзя пропустить и поездку на горном трамвае.
Если вы мечтаете о праздниках в Европе, Польша станет для вас отличным решением, ведь здесь есть на что посмотреть, а цены по сравнению с другими странами ниже.
Символы праздников - Святой Николай и Сильвестр
Для русских людей чуда является всеми любимый Дед Мороз. Есть такой персонаж и у поляков - это Святой Николай. Это обаятельный и трудолюбивый дедушка, встречи с которым ждут все дети страны. 6 декабря отмечается День Святого Николая. В этот праздник дети получают подарки и ждут прихода Николая и на Рождество. Они верят, что подарки приносят только послушным ребятам, поэтому стараются вести себя хорошо.
Символ Нового года в Польше - Святой Сильвестр, римский епископ, который погиб еще в 335 году. В то время католический мир накрыла паника: все считали, что наступает конец света, и грозный змей Левиафан выйдет из моря и поглотит все. Тогда народ и обрел защитника - им стал Святой Сильвестр. По легенде он сумел победить Левиафана и спас мир.
Как видим, рождественские традиции в Польше сильны и смогли пройти сквозь века. Но самое важное для поляков - провести рождественскую ночь с семьей. Очень редкие люди позволяют себе встречать этот праздник вне дома.