Особенность построения фасона одежды реглан является конструкция рукавов - они выкраиваются обязательно вместе с плечами и в верхней части вшиваются в горловину изделия. Это может быть платье с рукавами такой конструкции, ещё какие-то предметы одежды, но сегодня речь у нас пойдёт о блузке с рукавами реглан. Наверняка, среди наших читательниц есть много поклонниц блузок такого особенного покроя, поэтому речь у нас сегодня пойдёт о том, как спроектировать, скроить и сшить блузку реглан своими руками.
Строим выкройку блузки реглан
Выкройку такой модели, как правило, чертят, взяв за основание схему раскройки платья либо какой-нибудь блузки, снабжённой вытачкой или же не имеющей оной. Есть два возможных варианта построения чертежа для выкройки блузки с рукавами реглан.
В первой вариации мы моделируем наше будущее изделие на основе выкройки платья с вытачкой - наносим первый и второй отрезки звёздочки и спины, которые должны присоединяться к рукаву.
В другом случае попробуем использовать чертёж традиционной украинской блузы с такими вот параметрами: длина изделия у нас будет составлять 58 сантиметров, размер полуокружности грудной части получится равной 48 сантиметрам. Этот случай мы сегодня и рассмотрим.
Надо будет начертить прямоугольник АБВГ, его длинная сторона будет иметь размер, равняющийся длине нашей модели, то бишь 58 сантиметрам, короткая сторона прямоугольника, соответственно будет равняться другой нашей мерке - полуокружности груди с прибавлением четырёх сантиметров (зачем - об этом узнаем далее), или 48 плюс четыре сантиметра - получается 52.
Сначала построим чертёж спины нашей блузки до задней части рукавчиков. От метки 2, которая обозначает у нас высоту ростка, кверху отступим три сантиметра. Это надо будет затем, чтобы впоследствии можно было сделать вытачки или сборки на горловине изделия. Готово? Теперь от отметки номер 3 необходимо проложить линию через оконечность плечевого среза спинки, и по этой линии отмерим длину будущего рукава, пусть у нас она будет равняться 45 сантиметрам.
Теперь расстояние от точки 2 до угла Б нашего прямоугольника надо будет разделить пополам, после чего вычертить на спине будущего нашего изделия заднюю часть рукавчика, линия его должна получиться слегка вогнутой и должна доходить до точки под номером 5.
Займёмся проймой нашего будущего наряда - углубим её на два сантиметра. От 19 отметки следует отмерить половину ширины проймы (это примерно шесть сантиметров), из точки 6, которая у нас при этом должна получиться, проводим вниз вспомогательную перпендикулярную линию длиной в 5 сантиметров. Величина нижней части отрезка рукава будет равняться половине ширины проймы спинки. Сами рукава у изделия пусть у нас будут равняться двадцати сантиметрам, ширина рукава в нижней части будет 25 сантиметров, хотя рукав может быть уже или шире в зависимости от требуемого размера или фасона, которому отдано предпочтение.
Для того чтобы определить положение боковых швов, размер проймы надо будет разделить пополам и из серединки проведём вниз перпендикулярную линию до самой линии, обозначающей талию. Не лишним будет напомнить, что на этапе построения выкроек следует соблюдать аккуратность, тогда впоследствии при шитье можно будет избежать многих неприятных сюрпризов. От того места, где эта черта пересекает линию талии, в обе стороны отмерим по десять миллиметров и раскосим боковые швы, укоротим переднюю часть и спинку блузки по линии боковых швов на полтора сантиметра.
Выкройка блузки с рукавом реглан - продолжим работу
Теперь немного передохнём и примемся за проектирование выкройки переда модели до передней части рукава. От метки под номером 15 отмерим кверху ровно три сантиметра для будущих сборочек, которые там после будут. Получим отметку под номером 3, от неё надо провести прямую линию через конец плечевого среза передней части блузки. На получившейся линии отложим 45 сантиметров - длину нашего рукавчика.
От той же отметки 15 по линии горловины отмеряем 5 сантиметров и чертим самую малость изогнутую внутрь линию до отметки 5 - это у нас будет передняя часть рукава. В ширину рукава в нижней части должны получиться по 25 сантиметров, длина же их пусть будет равняться 20 сантиметрам.
В результате у нас должна получиться выкройка блузы реглан, которая (блузка) в горловине чуть-чуть собрана на резиночку, рукав у нас получился не очень длинный, но приличной ширины, он имеет глубокую пройму, которая создаёт характерную свободную форму блузы. При шитье рекомендуется предусмотреть в нижней части оборку, которая будет шириной около 25 сантиметров. Наиболее к лицу такой наряд будет молодым женщинам или девушкам, имеющим стройную фигуру. Но можно и не утруждать себя премудростями построения а скачать уже подготовленную выкройку, выбрав свой размер.
Научиться шить блузку реглан без выкройки очень просто. Широкая блузка без вытачек с разрезами по бокам. Только прямые швы. Ворот обработан косой бейкой. Подойдет любая мягкая ткань. Вы можете сделать блузку удлиненной, тогда получится туника. Ткани потребуется – одна длина изделия при стандартной ширине ткани 150 см. При таком количестве ткани можно сшить блузку до 48-того размера. Если размер нужен больше, ткани потребуется две длины изделия. Также потребуется косая бейка 80 см.
Видео Как научиться шить блузку реглан без выкройки
Как раскроить блузку реглан
Выкройки нам не потребуется, а будет только маленький чертеж, начерченный на листе в клеточку из школьной тетради в масштабе 1:10. Вот он:
Просто, не правда ли? Справа и посередине – это перед и спинка. Они пока одинаковые. Справа – рукава.
Как раскроить блузку реглан
На большом столе раскладываете ткань, отмеряете длину, равную ширине окружности бедер плюс 8 см, мелом или тонким кусочком мыла чертите вертикальную прямую и отрезаете по ней. Получившийся большой прямоугольник складываем пополам и чертим косые линии под углом 45 градусов, как показано на чертеже. Напоминаю, что одна клеточка на чертеже равняется 5 см. Отрезаем по этим линиям.
Из маленького прямоугольника выкраиваем рукава. Для этого складываем его пополам по долевой, разрезаем по сгибу, чертим такие же косые линии и отрезаем по ним.
Как сшить блузку реглан
Теперь нужно сметать по косым линиям каждый рукав с передом и спинкой, а также швы на рукавах и боковые швы на расстоянии 1 см от края. Если Вы хотите сделать блузку с разрезами по бокам, боковые швы сметайте не до конца, а только до начала разреза. Вот что получится.
Прострочите эти швы. Теперь нужно примерить блузку и вырезать горловину. Немножко сзади и по бокам, побольше спереди. Вы можете сделать небольшой вырез, а можете сделать глубокий. Вы можете сделать вырез уголком. Отметьте булавками, снимите блузку, нарисуйте плавную линию и вырежьте по ней. Чтобы вырез получился симметричным, вырезать нужно сложив блузку вдоль пополам.
Теперь нужно обшить ворот косой бейкой. Для этого складываете косую бейку вдоль пополам, вкладываете внутрь нее край ворота, наметываете и прострачиваете.
Следующее, что нужно сделать, это подрубить низ рукавов, края разрезов и низ блузки. Для этого дважды заверните край на полсантиметра, наметайте и прострочите.
И последнее – обработайте швы “зигзагом” и отутюжте косую бейку и швы через влажную марлю. Блузка готова.
Вы увидите, что научиться шить блузку реглан без выкройки чрезвычайно просто!
Сапожковский крой в моем представлении. Мастер - класс.Блузы со сборкой по горловине и рукавам вот уже который сезон не выходят из моды. Мне казалось, что такие блузы сшиты на основе обычной выкройки. Как же я ошибалась! Оказывается, существует особый крой, основанный на многолетнем опыте русских рукодельниц. Еще в 17 веке в городе Сапожок Рязанской области возник простой народный "сапожковский крой".
Простота изготовления выкройки, практически безотходный раскрой ткани, минимальное количество швов, прекрасная посадка на любой фигуре, множество вариантов моделирования сделали сапожковскую рубашку особо популярной среди рукодельниц.
Модели на фотографиях - это все разновидность сапожковского кроя.
Сапожковский крой можно применять в любом виде одежды - от домашней до свадебной. Как выбрать свадебное платье
- можно узнать практически на любом сайте свадебной тематики. А вот информацию о том, как правильно сшивать детали изделия сапожковского кроя, найдешь не на каждом рукодельном сайте. Я долго "присматривалась" к сапожковской рубахе. На форуме "Сезон" прочитала несколько страниц темы рукодельницы Фроси Бурлаковой "Простота кроя сапожковской рубашки", бурные обсуждения форумчан о простоте такого кроя и решила: "Буду шить!" Однако в тот момент у меня не было подходящей новой ткани для пошива сапожковской блузы, и я решила шить из остатков. Выкройка действительно делается буквально за пять минут. Я кроила сапожковскую блузку по вот этой выкройке (не покушаясь на авторское право):
Т. к. ткани у меня было мало, пришлось полочку, спинку и рукав делать из 2 деталей - со средним швом.
Шить сапожковскую блузу оказалось очень легко - до определенного момента (пока я не примерила блузу на себя и не решила пришивать резинки) :
1. Стачала средние и боковые срезы полочки и спинки, обметала, приутюжила швы.
2. Стачала средние и боковые срезы рукавов, обметала, заутюжила швы.
3. Втачала рукава в пройму одной строчкой, совместив швы и контрольные точки.
4. По срезам горловины прострочила две параллельные строчки, ослабив на швейной машине верхнюю строчку. Нитки стянула. Размерами сборки по горловине, предложенными в статье, я пренебрегла и сделала по размеру обхвата головы плюс 2 см на свободу. Здесь есть один нюанс: по верхнему срезу каждого рукава, по горловине полочки и спинки я делала сборку отдельно.
5. Выкроила по косой кант шириной 3 см и длиной, равной обхвату головы плюс 2 см на свободу, плюс 2 см - на припуски.
6. Притачала кант к изнаночной стороне горловины, сделала перекантовку, затем заметала кант на лицевую сторону, предварительно подвернув срез.
7. Притачала кант на швейной машине.
8. Нижние срезы рукавов обметала. Заметала припуск по низу рукава на изнаночную сторону (ширина припуска - 0,7-1,0 см). Рукав захотела сделать со сборкой по нижнему срезу. Для этого на шпульку намотала резинку-нитку, верхнюю нить в швейной машине чуть ослабила и прострочила отделочную зигзагообразную строчку с лицевой стороны рукава. Примерила - рукав, вернее резинка, сжимала руку. Пришлось подпороть строчку и сделать участок в 12 см без резинки.
9. Подшила низ блузы швом вподгибку с открытым срезом, предварительно обметав срезы.
И вот здесь начались мои мУки творчества… Блуза напоминала мне распашонку или одежду для беременной. Решила приталить блузу. Для этого наметила на лицевой стороне 6 меловых полосок (3 удвоенные (по две строчки на ширину лапки) параллельные полосы - расстояние между ними 6 см), по которым проложила отделочную строчку, а с нижней стороны - нитку-резинку.
Лицо:
Изнанка:
У меня получилось вот такая сапожковская блуза
:
Результат мне опять не понравился. Ткань оказалась не сильно драпирующейся, по низу блузы образовывались торчащие в стороны фалды. Да и резинка, которую я прострочила, в некоторых местах рвалась при малейшем растяжении. Промучившись несколько дней, ночей, пришла к выводу, что лучше сделать короткий летний топик чуть ниже линии талии.
Для этого отрезала 10 см по низу (отметила от низа вверх 10 см, прочертила линию, параллельную линии талии), обметала срез, заметала припуск по низу блузы на изнаночную сторону (ширина припуска - 0,7-1,0 см). Теперь уже низ блузы захотела сделать со сборкой. Для этого на шпульку намотала резинку-нитку, верхнюю нить в швейной машине чуть ослабила и прострочила отделочную зигзагообразную строчку с лицевой стороны. Затем прострочила еще две отделочные зигзагообразные строчки на ширину лапки.
- в следующий раз я буду шить блузу из более мягкой, хорошо драпирующейся ткани;
Сборка по линии горловины получается нереальной - надо уменьшать по объему выкройку (во всяком случае на мое телосложение);
Сапожковский крой - прекрасная одежда для беременных;
Новички в шитье могут смело браться за такую работу;
Решила сделать очередной мастер-класс о настрачивании нитки-резинки на ткань.
http://www.samoshvejka.ru Автор - Светлана Шабельник
ДЛЯ ДАМ КОРОЛЕВСКОГО РАЗМЕРА: БЛУЗКА С ВЫКРОЙКОЙ
Блузка для дам большого размера.
Классическая блузка подойдет как для работы, так и для отдыха.
Выкройка дана на размер 164-108-116.
Для шитья потребуется 2,50 м ткани при ширине 1,00 м.
Блузку можно сшить из любой легкой, хорошо драпирующейся ткани типа шифона, шелка.
На чертежах все размеры даны в сантиметрах.
Детали выкройки блузки:
Спинка - 1 деталь целая со сгибом
Полочка - 2 детали
Рукав - 2 детали
Выкройка блузки - полочка
Выкройка блузки - рукав.
Выкройка блузки. Спинка.
Манжета - 2 детали длиной 25 см и шириной 11 см
Обтачка горловины спинки - 1 деталь целая со сгибом (тонкая линия на чертеже выкройки)
Обтачка горловины полочки - 2 детали (тонкая линия на чертеже выкройки)
Бейка для окантовки разрезов на рукавах - 2 детали длина 20 см и ширина 3 см
Манжеты, подбота и обтачки укрепите клеевой. Стачайте плечевые швы и вытачки на полочках, швы обметайте и разутюжьте. Стачайте и обметайте боковые швы.
Подборта заутюжьте на изнаночную сторону по первому сгибу и отверните на лицевую по второму, сколите.
Обтачками обработайте горловину.
На рукавах обработайте разрезы бейкой. Стачайте, обметайте и разутюжьте швы рукава. Вытачайте чисто манжеты. Пришейте их к низу рукава. Втачайте рукава в проймы. Прометайте петли на манжетах и полочке. Пришейте пуговицы. Пришейте к горловине ажурный воротник.
Скачать выкройку блузки для дам большого размера бесплатно
Простой крой, множество вариантов моделирования, одна выкройка на все размеры, быстрота сборки - достоинства сапожковского кроя. Если ваш опыт в шитье невелик, начните c сапожковской рубашки. Вы будете приятно удивлены хорошей посадкой и быстротой исполнения задуманного. Даже высокая мода обратила свой взор на этот поистине гениальный крой.
Достоинства кроя
Родина этой крестьянской рубашки, датированной XVII веком, небольшой городок Сапожок Рязанской области. Наши предки придумали точный и простой крой, прекрасно вписывающийся в ширину ткани 35 (80, 140) см, с минимальным количеством швов и выпадов кроя.
Пройма
. Относительно безрукавной основы она углублена на 3 см, что обеспечивает комфорт и свободу движениям. По виду рукав приближен к втачному. Складок под проймой, характерных для цельнокроеных рукавов, как в других вариантах народного кроя, не наблюдается.
Очень красивая линия реглана
с небольшим наклоном даёт женственный рисунок плеч.
Рукав
небольшого объёма, не пузыристый. Ширина рукава в самой широкой части 38 см, что вполне достаточно для красивой формы. Но для очень полных рук ширину рукава можно увеличить на 3-4 см.
Сборки по горловине
переда дают красивую и приподнятую форму груди, маскируя возможные недостатки. Горловину можно не собирать, а заложить в неглубокие складки. Для этого потребуется самостоятельный расчёт растворов складок и обязательное уточнение на фигуре.
Крой
несёт в себе разнообразные возможности моделирования и отделки. Это не обязательно должна быть рубашка; удлинив выкройку, получаем платье.
Как показала практика, эта рубашка нивелирует, но ни в коем случае не исправляет недостатки фигуры.
Выкройка и расход ткани
Расход будет различным, в зависимости от ширины ткани.
При ширине ткани 80 см потребуется две длины рубашки + длина рукава. В этом случае на рубашке будут боковые швы.
При ширине ткани 140 - 150 см потребуется одна длина рубашки + длина рукава. В этом случае шов можно сделать всего один - по переду или спинке.
Пошив рубашки
Сшиваем боковые швы (или шов спинки) и швы на рукавах.
Вшиваем рукава, совмещая метки Х
и О
с аналогичными метками на рукаве.
По горловине прокладываем две параллельные строчки длиной стежка 4 мм, отступив от края 5 мм. Расстояние между строчками 4-5 мм.
За нити стягиваем горловину, сверяясь с размерами на чертеже. Если на рубашке не запланирована застежка, голова должна проходить в горловину.
Обрабатываем нижние срезы рукавов и горловину. Способы обработки различны: бейка, манжет, кант, кружево.
Примеряем рубашку, уточняем длину и обрабатываем низ.
Декор сапожковской рубашки
Декор сапожковской рубашки
Прелесть этой рубашки в том, что она представляет собой поле для декора. Возможность украшения зависит лишь от вашей фантазии, и каждая сшитая рубашка может стать неповторимой! В качестве декора можно использовать все известные способы. Подойдет вышивка, защипы, складки, шитьё, ткани-компаньоны, оборки, рюш, кружево, аппликация; всё, на что способна ваша фантазия. Вытачки в том простом крое не предусмотрены, приталивание достигается поясом или сборкой на резинку.
Моделирование выкройки может принести множество новых вариантов этого простого кроя. Рассмотрим некоторые из них.
Опущенная линия плеча
А-силуэт
На выкройке можно сделать коническое разведение для получения А-силуэта. Для этого верхние срезы спинки и переда делим на 4 равные части. На рукаве каждую половину делим пополам по верхнему срезу. Из точек деления опускаем вертикали (линии красного цвета на чертеже) и разрезаем по ним выкройку, не доходя до верха 2-3 мм.
Раздвигаем детали внизу на желаемую величину, с учетом того, чтобы выкройка поместилась в ширину и длину отреза ткани. Боковой шов на деталях переда и спинки должен располагаться под одним углом к долевой нити. То же самое касается и шва рукава. При одном и том же моделировании, «играя» шириной разведения, отделкой деталями и декором, можно получить совершенно разные результаты.