Играя в куклы, необходима масса мелочевки — например, еда для кукол. Аппетитные пирожки, вкусные напитки… А еще — красивую посудку, столовые приборы и мебель. Предлагаем вашему вниманию подробный пошаговый мастер-класс по лепке кукольной еды, в частности, вишневого пирога, из полимерной глины. При необходимости его легко можно превратить в забавный брелок!
Для изготовления пирога понадобятся такие материалы:
бежевая и красная полимерная глина;
светло-коричневая пастель;
жидкая пластика;
акриловая краска или гуашь
Еда для кукол своими руками — пирог из полимерной глины: описание работы
Хорошо разминаем бежевую пластику и раскатываем ее толстым слоем (6 – 8 мм). Крышечкой из–под крема вырезаем круг диаметром 3.5 см (если крышечка больше, раскатанный слой должен быть толще, если меньше – соответственно, слой тоньше).
Из обрезков пластики раскатываем тонкую колбаску. Складываем ее пополам и скручиваем в жгут (можно сделать косичку). Аккуратно выкладываем его по краешку пирога.
Измельчаем светло–коричневую пастель в порошок, и кисточкой наносим ее на жгут и бока пирога – это придаст ему натуральный цвет выпечки.
Приступаем к приготовлению «варенья». Наливаем в стеклянную или железную емкость жидкую пластику, добавляем краску и хорошо вымешиваем до однородного цвета. Если масса получается слишком жидкая, в нее нужно добавить маленький кусочек хорошо размятой полимерной глины (красной) и продолжать вымешивать массу, пока эта глина не растворится. Смазываем приготовленной массой поверхность пирога из полимерной глины
Лепим вишенки. Для начала разминаем красную пластику и раскатываем ее в очень тоненькую колбаску, которую затем режем на мелкие кусочки. Из этих кусочков скатываем шарики и выкладываем их на пирог; выборочно можно иголкой проколоть некоторые ягодки.
Пока изделие не запеклось, вставляем в него булавку или штифт для того, чтобы потом можно было прицепить пирог за петельку к основе под брелочек, если вы планируете делать брелок, а не еду для кукол.
Вместо «сахара» поверхность посыпаем полупрозрачным микробисером. Все, теперь можно отправлять изделие в духовку. Запекать нужно при температуре 110–130 градусов 5 – 10 минут в зависимости от фирмы используемой полимерной глины (пользуйтесь инструкцией). Микроволновую печь использовать нельзя. После запекания обязательно хорошо проветриваем кухню и моем духовку.
После остывания вскрываем пирог глянцевым лаком. После того, как лак полностью высохнет, обрезаем штифт до необходимой длины и вклеиваем его обратно суперклеем (для надежности). Соединяем штифт с основой для брелка. Все — вкуснятину можно вешать на ключики…
…или играть с куклами!
Ирина Голуб специально для сайта
Любима многими детьми и очень полезна для их гармоничного развития. Чтобы устроить кафе, ресторан или домашнее чаепитие, дошколятам будет достаточно набора посудки и столика. Готовить сложную еду и активно фантазировать на эту тему детки начинают примерно с четырех лет. Тогда же можно предложить им бумажный «рацион», речь о котором пойдет в этой статье.
Еда для кукол из бумаги хороша сама по себе или как дополнение к объемным продуктам. Для малышей двух-трех лет можно сделать самые простые заготовки: гречка, макароны, рис, молочная каша – в общем, то, что они узнают и назовут. Сложные блюда на картинках – это серьезная творческая задача, и их расшифровка иногда поражает своей неожиданностью.
Сделать еду из бумаги просто : нужны изображения и что-то, что придаст картинкам жесткость. Источники картинок для кукольной еды:
- кулинарные журналы;
- дидактические карточки;
- распечатки из интернета.
Измеряем диаметр дна игрушечных тарелок и кастрюль, после чего ищем подходящий по размеру стакан. Его и будем обводить.
Затем кружочки вырезаем и думаем, как придать им прочность, чтобы в процессе детской игры они не помялись.
Я пока знаю три варианта:
1) заламинировать;
2) наклеить на картон и закатать в скотч;
3) сделать основу из бархатной бумаги или картона с клеящим слоем.
Из бархатной бумаги-самоклейки мы делали , но, конечно, осталось много обрезков. Они послужили подложкой для бумажной еды.
Я брала картинки из ненужных гастрономических журналов. Ах, все так красиво и аппетитно!
В итоге наши девочки играют двумя способами. Либо сразу отправляют в кастрюлю суп, шашлык, овощное рагу, либо сначала складывают туда игрушечные продукты, которые в конце готовки превращаются в сложное блюдо.
Искушенные посетители кафе довольны. И это главное, ведь старшая дочка мечтает стать ресторатором.
Дети все больше хотят игрушек из реальной жизни: одежда по последней моде, куклы с человеческим лицом, аналоги настоящей мебели, посуды, транспорта. Эти предметы помогают ребенку воспроизводить поведение взрослых: гостеприимство, чаепитие, работа по дому. И не нужно ничего покупать, можно все сделать своими руками на профессиональном уровне. Сегодня рассмотрим, как сделать еду для куклы.
Из чего можно сделать «кукольную» еду?
Условно можно разделить кукольное кушанье на «одноразовое» и «многоразовое». К первым вариантам подходят:
- воображаемые блюда: листики, бумага, растения, камешки и другие предметы, отдаленно напоминающие кулинарные изыски;
- продукты: крупы, макароны, лапша, посыпка, используемые в играх один раз;
- которая также может потеряться или деформироваться.
«Многоразовые» блюда изготавливаются из прочного материала, который с течением времени не деформируется. Такая еда запекается из соленого теста, мастики, лепится из специально застывающей создается из ниток, бисера.
Как делать еду для кукол без специальных навыков? Обратите внимание на швейную фурнитуру, где можно найти пуговицы разнообразной формы. Просто отпиливаете «петельку» и получаете готовый набор фруктов, овощей. Или рисуете на картоне форму продукта и обклеиваете подходящим по цвету бисером.
Как сделать еду для куклы с минимальными затратами
Самый экономичный способ - приготовление блюд из соленого теста. Для этого потребуется соль, мука, вода, а также инструменты для лепки, краски, лак и иногда клей с фурнитурой. В чем преимущество теста?
- Можно слепить разнообразные блюда: сладости, фрукты, овощи, мясо, крупы, рыбу.
- Ребенок с удовольствием примет участие в создании кулинарных изысков. И сырое тесто без примесей не нанесет вред, если малыш возьмет его в рот.
- Тесто позволяет вырезать любые формы и линии, а краски только добавляют яркость.
Процесс приготовления еды из теста прост. Лепите блюда, размещаете их на противне и сушите в духовке или микроволновке. Далее их нужно раскрасить и покрыть лаком. В некоторых случаях приклеивают для украшений бисер, пайетки и декоративные мелочи.
Еду можно создать в целом виде или нарезанной на кусочки. В последнем случае изделие нужно положить в холодильник и в замороженном виде аккуратно разрезать на порции, а только потом посушить в духовке.
Вязаная еда для кукол
Своими руками можно сделать еду иначе, если не хочется тратить время на замешивание, выпекание и сушку теста. Берите в руки нитки и крючок! Вязаные блюда подойдут для и театрализованных игр с другими детьми. Кроме того, их можно при загрязнении постирать и снова ввести в игру.
Как сделать еду для куклы при помощи ниток? За образ берете реальные продукты, далее подбираете пряжу и «копируете» крючком форму фрукта или блюда. Например, как связать яичницу:
- начинаете работу с двух желтых кружочков;
- наполняете синтепоном и сшиваете их;
- от полученного желтка вывязываете белок.
Или мороженое начинаем вязать с дна стаканчика, затем путем убавления и прибавления петель создаем «вафельную» и «пломбирную» волнообразную форму. Последним шагом изделие заполняем синтепоном и закрываем последние ряды.
По такому же плану можно связать фрукты, овощи, пирожные, торты, сосиски, курицу, отбивную. Достоинство больших вязаных продуктов состоит в том, что маленькие дети их не проглотят и не поранятся.
Вред и польза "кукольной" еды для детей
Желая детям добра, родители создают шикарные миниатюрные кулинарные шедевры. Однако такие блюда могут наносить вред маленьким детям. Каким образом? Краски и лак придают блеск и яркость продуктам и вызывают непреодолимое желание их съесть. Малыши не осознают опасность мелких деталей и проглатывают их, в результате чего требуется помощь врача.
Поэтому для младенцев лучше создать большие продукты с развивающим уклоном. Как сделать еду для куклы для малышей? Например, свяжите стручки гороха с горошинами разных размеров. В итоге ребенок учится расстегивать и застегивать стручок, отделять горошины на липучках, разучивать с ними цвет, размер, счет.
Большим детям необходимы мелкие реальные продукты, которые помогают «вжиться» в игровые роли. Особенно активно они используются психологами в образовательных учреждениях при разборе семейных конфликтов. Поэтому для малышей создавайте всевозможные развивающие блюда, а вместе со старшими детьми творите миниатюрные кулинарные шедевры!
Пожалуй, любая девочка должна знать, как сделать еду для кукол из пластилина, чтобы устраивать кукольные званые обеды и чаепития. Делать пластилиновую еду интересно и увлекательно. Само занятие лепки можно превратить в игру. Создание пластилиновой еды поможет не только украсить кукольный стол и сделать игру интересней, но и развить моторику рук, дать поле для фантазии и эстетического вкуса.
Пластилин для лепки подойдет любой. Чтобы еда сохраняла долго свой вид, можно лепить из специальных масс для лепки, например, из цветной полимерной глины, застывающей на воздухе.
Приступаем к лепке
Для популярных сегодня среди детей и взрослых кукол Монстр Хай можно сделать шашлык, пончики и фрукты. Некоторые девушки коллекционируют этих кукол, создают для них дома, пространства, делают мебель, одежду и обувь, поэтому мастер-класс по лепке еды может заинтересовать и коллекционеров.
Сделать мангал с шашлыками из пластилина очень просто. Для этого понадобится:
- серый, коричневый, розовый или белый пластилин;
- спички (7 штук);
- маленькая коробочка (например, из-под духов);
- стеки;
- доска для лепки;
- салфетки.
Ход работы:
- Подготавливаем коробочку (отрезаем лишнее, вырезаем углубления для шампуров) и разминаем пластилин;
- Раскатываем пластилин в тонкую лепешку и оборачиваем коробку;
- Делаем ножки: намазываем на каждую спичку небольшой слой пластилина, разглаживаем, чтобы все ножки получились одинаковыми;
- Собираем мангал полностью (вставляем ножки);
- Мастерим шампуры: нарезаем небольшими кусочками коричневый пластилин, делаем лепешки из розового или белого пластилина;
- Нанизываем подготовленные кусочки пластилина на спички, чередуя их с лепешками («луком»);
- Размещаем на мангал готовые шампуры, внутрь мангала можно положить кусочки черного и красного пластилина («угли»).
Вот еще вариант создания мангала из картона и зубочисток (можно не обклеивать пластилином):
Пластилиновые пончики получаются красивыми и аппетитными.
Необходимы следующие материалы:
- пластилин желтого, коричневого, черного цветов;
- доска для лепки;
- инструменты;
- салфетки для рук.
Можно также использовать пластилин синего и белого цветов для «глазури» или оранжевого для придания пончику румяного вида. Все зависит от фантазии: пончик можно украшать «шоколадной», «ванильной» глазурью, «конфетти» или ягодами.
Ход работы:
- Смешиваем желтый и коричневый пластилин, чтобы получить цвет теста;
- Для создания двух видов пончиков скатаем небольшую колбаску и шарик, который придавим сверху, чтобы получилась лепешка;
- Приклеиваем сверху на колбаску и лепешку желтый пластилин;
- Собираем колбаску в кольцо, промазываем швы, а лепешку продавливаем посередине фломастером или другим подходящим круглым предметом;
- Украшаем «пончики»: сделаем тонкую колбаску из черного или коричневого пластилина и приклеим сверху зигзагом, делаем фиолетовые (или другого цвета) ягодки и конфетти.
Из выпечки также можно сделать пирожное. Достаточно следовать инструкции ниже:
Из фруктов сделаем связку бананов и арбуз.
Для лепки бананов понадобятся пластилин желтого и коричневого цвета, доска и инструменты для лепки.
Ход работы:
- Нарезаем пластилин на небольшие кусочки и скатываем из них шарики;
- Делаем из шариков колбаски: они должны быть короткими и заостренными на концах;
- Колбаски немного выгибаем и собираем в один пучок, кладем сверху более короткие «бананы»;
- К концам колбасок приклеиваем маленькие коричневые точки;
- Приминаем пальцем или инструментами пучок у основания и приклеиваем коричневую полоску пластилина.
Бананы готовы!
Арбуз делается из черного, красного, белого и зеленого пластилина. Для начала делаем черные тонкие колбаски – это будущие косточки.
Затем одну колбаску укладываем посередине раскатанного кусочка красного пластилина.
Складываем пополам и опять укладываем «косточки».
Перегибаем красный пластилин пополам и формируем шарик.
Заворачиваем «мякоть» в белый, а затем в зеленый пластилин.
Делаем полоски.
Также для Монстер Хай можно слепить пиццу.
Для этого понадобится желтый или оранжевый пластилин для основы и разноцветный в зависимости от «ингредиентов» пластилин.
Ход работы:
- Лепим тестовую основу из оранжевого или желтого пластилина (можно смешать коричневый и жёлтый). Для этого раскатываем круглую лепешку из пластилинового шарика. Чтобы пицца смотрелась пышной, можно обернуть края колбаской и загладить швы или пальцами сделать бортики из лепешки.
- «Промазываем» основу соусом: раскатываем тонким слоем красный шарик пластилина по размеру лепешки и выкладываем сверху. Можно также использовать белый пластилин.
- Лепим ингредиенты: помидоры, лук, колбасу, оливки, перец и все, что захотим.
- Выкладываем ингредиенты слоями или просто в хаотичном порядке на основу.
- Сверху можно посыпать «сыром» — мелко нарезанными кусочками желтого пластилина.
Пицца готова.
Чаепитие для Барби украсит красивый пластилиновый пирог.
Сначала раскатывается небольшая лепешка. На нее выкладываются шарики ягод оранжевого или фиолетового цвета. Из тонкой колбаски нарезаются полоски и укладываются крест-накрест сверху. Вокруг приклеивается косичка из двух переплетенных колбасок. Пирог готов!
Идеи создания кукольной еды из пластилина можно взять на заметку из подборки видео ниже.
Видео по теме статьи
Как сделать еду для кукол?
Играть в куклы вдвойне интересней, если кроме одежды у кукол есть свой домик (пусть даже из коробки), мебель и посуда. Тогда можно устраивать чаепития, приёмы, праздники. Вместо тоскливо стоящих на маленьком столике пустых тарелок и чашек, можно украсить кукольное пиршество аппетитными блюдами, которые будут смотреться, как настоящие. Это совсем не сложно. Главное - знать, как сделать еду для кукол.
Еда для кукол из пластилина
Очень простой в работе материал - это пластилин. Главное - правильно подобрать нужный цвет. Смешивая кусочки разного цвета, можно получать новые оттенки. Удобней всего для начала попытаться слепить точную копию какого-то блюда. Например, взять яблоко и попытаться сделать такое же из пластилина, маленькое.
Чтобы получить круглую форму, нужно легко сжать кусочек пластилина между ладонями и аккуратно катать его по кругу. Если катать пластилин не по кругу, а вперёд-назад, получится "колбаска" продолговатой формы. Научившись этому, можно делать самые разные миниатюрные блюда - фрукты, овощи, пирожки, сосиски и т.д.
Перед тем, как делать еду для кукол из пластилина, нужно учесть, что они будут получаться довольно хрупкими. Любое неосторожное прикосновение может испортить форму поделки. Кроме того, пластилин может липнуть к посуде и рукам, пачкать игрушки. Не стоит пытаться сохранить пластилиновую еду до следующей игры. Лучше сделать новую.
Мини-угощения из солёного теста
Солёное тесто сделать совсем не сложно. Для этого нужно:
- 2 стакана муки;
- 1 стакан соли;
- 3/4 стакана воды.
Всё надо хорошенько перемешать. Из полученного теста можно лепить красивые пироги, печенье, фрукты и многое другое. В отличие от пластилина, солёное тесто можно раскатывать до состояния плоского листа, а потом с помощью формочек для печенья вырезать фрагменты разной формы. Таким образом можно делать пироги и торты.
После того, как кукольная еда подсушится в духовке на медленном огне, она становится прочной и долговечной.
Поделки из солёного теста обязательно нужно раскрасить. Для овощей и фруктов прекрасно подходит гуашь, которую затем нужно покрыть лаком, а для того, чтобы изобразить варенье или мёд, пригодятся витражные краски, блестящие и полупрозрачные.
Маленькие шедевры из полимерной глины
Еду для кукол своими руками можно делать из полимерной глины. Она проста в работе, как пластилин, но после изготовления поделки её нужно запекать в духовке, после чего она затвердевает, сохраняя при этом яркие цвета. Как и в работе с пластилином, можно добиваться разных оттенков, смешивая кусочки глины разных цветов.
Из полимерной глины получаются самые реалистичные блюда. Можно сделать не только простые поделки, как, например, яблоко, огурцы, лимоны, пирожки, но и более сложные, такие как капуста, мороженное в рожке или даже киви.
В интернете можно найти много мастер-классов по изготовлению еды для кукол. Существуют специальные техники, приёмы и хитрости, которые позволяют сделать игрушечные продукты ещё более похожими на настоящие. Мастерски изготовленные миниатюрные угощения смотрятся так красиво и реалистично, что из них даже делают украшения.
Особенность полимерной глины в том, что из неё можно сделать торт, который будет как снаружи, так и внутри выглядеть, как настоящий. Такой торт можно разрезать на кусочки, а уже потом запекать в духовке.
Добиться такого эффекта можно, если изготавливать кукольное блюдо так же, как делается настоящее. То есть, нужно сделать отдельно каждый корж, раскатав полимерную глину до плоского состояния, между коржами добавить слои, изображающие крем и начинку, а потом красиво украсить верхушку множеством крохотных шариков, похожих на ягоды.
Арбуз можно также делать реалистичным изнутри. Для этого сначала надо сделать шарик из красной полимерной глины, аккуратно катая её по кругу между ладонями, а потом обернуть этот шарик тонким слоем зелёной полимерной глины, равномерно разгладить по поверхности. Разрезав такой арбуз на дольки, можно добавить на поверхности красной мякоти несколько чёрных точек-семечек.
По этому принципу можно делать разные овощи и фрукты.
Работать с полимерной глиной, как и с солёным тестом, нужно всей семьёй, чтобы взрослые могли помочь детям запекать поделки в духовке.
В приготовлении кукольной еды нет границ. Можно проявить фантазию, используя любой материал. Например, можно сделать спагетти из ниток или сыр из ластика. А ещё можно придумать какое-то совершенно новое блюдо. Главное - чтобы всё смотрелось красиво и аппетитно.