Что нельзя есть и пить беременным - какие продукты и напитки предпочтительны для употребления будущими мамами? На самом деле, строгих ограничений для беременных практически не существует. Можно кушать все, но в умеренных или минимальных количествах некоторые продукты. Давайте начнем с того, что нельзя есть беременным или по крайней мере не стоит этим злоупотреблять и по каким конкретно причинам. О возможных последствиях несоблюдения ограничений тоже не забудем рассказать.
1. Печень.
Мало того что субпродукты очень жирные, то есть от данного лакомства будущей маме может стать просто плохо, так оно еще и содержит большую концентрацию витамина А, что может тератогенным образом воздействовать на плод. Поэтому печень беременным есть нельзя особенно в первом триместре беременности, когда органы ребенка только формируются, а у самой будущей мамы есть какие-либо проявления токсикоза, которые могут усугубиться из-за употребления печени.
Однако это не тот продукт, который беременным категорически нельзя есть. Позднее, во втором и третьем триместре печень можно употреблять иногда, если организм ее хорошо переносит.
2. Колбасные изделия. Есть две причины, почему беременным нельзя употреблять сосиски, сардельки и колбасы. Чтобы передумать их съесть, многим хватает внимательно прочитать мелкий шрифт на упаковке продукта, узнать его состав. Это далеко не чистое мясо высокого качества. А в лучшем случае свиной шпик с говядиной, щедро приправленный солью, красителями и ароматизаторами, чтобы было аппетитней. От такого «мяса» пользы организму не будет. Да и соль, которой начинена колбаса, это вредно для будущей мамы. Поскольку из-за переизбытка соли у женщины задерживается в организме жидкость. Внешне это проявляется отеками. И артериальное давление повышается, а это уже опасно. Оставим колбасу на праздники, для салатов.
3. Сладости. Их нельзя кушать беременной из-за того, что шоколад, мармелад, печенье и подобные лакомства - это быстро усваиваемые углеводы. Все эти продукты обладают очень большой калорийностью, но насыщают организм, избавляют от чувства голода на совсем короткий срок. Это заставляет женщину вновь и вновь есть сладости. Кстати, то же относится к сверхкалорийному меду. Он, конечно, полезен, но в количестве буквально половины чайной ложечки. Наши же женщины любят мед в сладостях, например, в пахлаве. И очень быстро набирают во время беременности вес из-за увлечения сладостями. Между тем все эти калории откладываются на теле матери и не несут ни малейшей пользы будущему ребенку. Зато беременной женщине становится тяжелее ходить, появляется тахикардия, одышка, боли в спине и пояснице. И после родов с лишними килограммами очень сложно расстаться.
4. Малосольные помидоры, огурцы и пр. Все это источник соли, о вреде употребления в больших количествах которой мы уже писали ранее.
5. Алкоголь. Адекватные врачи всегда говорят о том, что нельзя пить беременным спиртное ни на каком сроке и ни в каком количестве. Мало кто из будущих мам слышал про ФАС - фетальный алкогольный синдром у плода. Он возникает в большинстве случаев при одномоментном принятии большого количества алкоголя. У ребенка не только могут возникнуть в результате такого материнского возлияния пороки развития, но и задержка умственного развития, а также типичные проявления на лице, по типу генетического синдрома. И вылечить ФАС невозможно, только предотвратить, не употребляя спиртное при беременности.
Между тем употребление небольших дозировок алкоголя матерью тоже потенциально опасно для плода. Может спровоцировать преждевременные роды , отслойку плаценты, низкий интеллект у ребенка.
6. Чай и кофе. Многие женщины считают эти напитки недопустимыми из-за содержащегося в них кофеина. Но на деле не все так страшно. Уровень кофеина, содержащийся в двух чашках кофе, абсолютно безопасен для будущей матери. А вот в 4 чашках кофе - уже потенциально опасен. Беременным нельзя такое количество кофе.
Если женщина регулярно принимает такой большой объем кофеина, у ребенка может возникнуть задержка внутриутробного развития. Такие дети рождаются слабыми и маловесными. А вот преждевременные роды и выкидыши кофеин не провоцирует.
В чае кофеин тоже содержится в больших количествах, но на организм чай почти никак не влияет, не оказывает бодрящего действия, так как из этого напитка почти не усваивается.
В других продуктах, например, шоколаде, кофеина содержится незначительное количество. А вот в некоторых лекарственных средствах много. Например, в средстве от головной боли «Цитрамон» содержится кофеин в большой концентрации. Его принимать будущим мамам не следует.
7. Сладкие газированные напитки. У них высокая калорийность и нулевая полезность. Множество консервантов, ароматизаторов и красителей в составе. Если уж хочется фруктовых вкусов, выпейте натуральный сок.
8. Нарзан с высокой минерализацией.
Многие из нас считают минеральную воду полезной для организма. Это так, но только, если ее правильно выбрать и употреблять. Нарзаны отличаются не только своим вкусом, но и составом. Некоторые из них содержат очень много минеральных веществ, солей, а потому должны употребляться в минимальных количествах и только по медицинским показаниям, обычно в санаториях. Температура нарзана тоже играет роль для его усваиваемости.
Просто же в качестве питья лучше употреблять воду с небольшой минерализацией. Не более 3 граммов на литр (указана на этикетке). Такая водичка и от изжоги поможет.
А вот соленые нарзаны, например, «Ессентуки 17» могут спровоцировать повышение артериального давления и отеки.
13.04.2019 11:55:00 Быстрое похудение: лучшие советы и способы Конечно, здоровая потеря веса требует терпения и дисциплины, а жесткие диеты не приносят долговременных результатов. Но иногда нет времени на длительную программу. Чтобы похудение произошло как можно скорее, но без голода, нужно следовать советам и способам в нашей статье! |
13.04.2019 11:43:00 ТОП-10 продуктов против целлюлита Полное отсутствие целлюлита для многих женщин остается несбыточной мечтой. Но это не значит, что надо опустить руки. Следующие 10 продуктов стягивают и укрепляют соединительную ткань – ешь их как можно чаще! |
11.04.2019 20:55:00 Из-за этих 7 продуктов мы толстеем Пища, которую мы едим, сильно влияет на наш вес. Спорт и физическая активность также важны, но второстепенны. Поэтому необходимо внимательно относиться к выбору продуктов. Из-за каких из них мы толстеем? Узнай в нашей статье! |
11.04.2019 20:39:00 10 способов ускорить сжигание жира Голодать ради веса мечты? Не стоит! Тот, кто хочет ускорить сжигание жира и сбросить лишние килограммы, должен регулярно питаться и применять некоторые эффективные способы. О них ты узнаешь далее! |
Для того чтобы здоровье будущей мамы оставалось хорошим, ей необходимо тщательно следить за своим рационом во время беременности. Многие продукты питания в этот волнующий период жизни женщине употреблять не следует.
Важность соблюдения диеты
В периоде своего внутриутробного развития малыш получает все необходимые питательные компоненты для своего роста от мамы. На протяжении многих месяцев беременности его связывает с мамочкой общая система кровотока.
С пищей попадают все необходимые для роста и развития малыша вещества - белки, жиры и углеводы. Также для протекания биологических реакций необходимо регулярное поступление витаминов и микроэлементов.
Если баланс поступающих веществ по каким-то причинам нарушен или является несбалансированным, то это способствует появлению у мамы и малыша различных функциональных нарушений.
Каждое из поступающих веществ несет свою функцию:
- Белки являются своеобразными «строителями». Они необходимы для построения всех жизненно важных органов и систем у малыша. Важность их огромна, особенно в первом триместре беременности. Именно в это время у ребенка активно происходят процессы органогенеза (процесса формирования внутренних органов).
- Углеводы - это основной источник энергии. Они нужны для того, чтобы ребенок рос и активно развивался. Многие клеточные реакции протекают с энергией, которая освобождается при метаболизме углеводов. Однако во всем важен баланс. Избыточное поступление углеводов в женский организм может привести к дисметаболическим нарушениям. В конечном итоге это может проявиться сильным набором веса тела.
- Жиры - еще одна важная составляющая женской диеты во время беременности. Они являются своеобразным «топливом», которое необходимо организму. Также жиры можно назвать длительным источником энергии. Они сгорают очень медленно, что приводит тому, что энергия освобождается постепенно.
При составлении женского меню во время беременности очень важно, чтобы все эти компоненты в нем присутствовали. Это необходимо не только для здоровья матери, но и для развития ее малыша.
Употребляя какой-то определенный продукт, будущая мама должна помнить, что он может «попасть» в организм и к ее малышу. Всасывание большинства питательных веществ происходит в кишечнике. Затем по артериям они попадают в организм к ребенку.
Защиту детского организма от различных токсических веществ осуществляет плацента. Если бы этот «детский» орган отсутствовал, то малышу было бы очень трудно справиться с обилием поступающих в его организм токсических веществ. Плацентарный барьер защищает его от различных опасных веществ, однако многие компоненты через него все-таки проникают.
Такие биологические особенности обуславливают необходимость тщательного отслеживания своего рациона питания во время беременности. Важно помнить, что все рекомендации следует подбирать строго под себя. Например, если у будущей мамы есть индивидуальная непереносимость каких-либо продуктов питания, то ей следует исключать их из своего рациона.
Женщинам, страдающим хроническими заболеваниями внутренних органов, составляется диета по соответствующему профилю патологий. В таком случае свой рацион питания им следует составлять комплексно, опираясь на лечебную диету, которая была назначена лечащим врачом.
Будущей маме важно помнить, что во время вынашивания малыша ее организм начинает испытывать существенную нагрузку. Не являются исключением и органы пищеварительной системы.
Такая нагрузка может привести даже к тому, что во время беременности у женщины могут обостриться хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Для того чтобы этого избежать, будущей маме следует исключить опасные продукты питания и обогатить свой рацион полезными.
Что следует ограничить?
Все употребляемые продукты питания можно разделить на несколько условных категорий. Пристально стоит отнестись к продуктам, которые следует ограничить. Это совсем не говорит о том, что их нельзя есть. В данном случае следует просто существенно ограничить их количество в своем рационе.
Рыбка жирных сортов
Список таких продуктов начинает жирная рыба. Этот продукт, безусловно, является очень полезным. В нем достаточно много необходимых организму жирных кислот, особенно Омега-3.
Это вещество участвует во многих биологических реакциях в организме, оно необходимо для активного роста и развития плода. Однако важно соблюдать меру в употреблении этого продукта. Рыбку жирных сортов не следует есть в количестве более 200-280 граммов в неделю.
Если у женщины есть склонность к развитию аллергических реакций, ей следует обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом о возможности употребления рыбы.
Печень тресковых рыб
Также к продуктам, количество которых следует ограничить, относится и печень трески. В ней содержится довольно много витамина А. Слишком частое употребление этого продукта может привести к дисметаболическим нарушениям. Кушать этот продукт следует на чаще одного раза в месяц.
Поваренная соль
Употребление соли - важный вопрос, который возникает практически у каждой беременной женщины. Полностью исключать хлорид натрия из своего рациона не следует. Однако следить за его суточными дозировками очень важно:
- В самые ранние сроки беременности можно употреблять до 10 граммов хлорида натрия в сутки.
- К середине беременности соль уже ограничивается до 7-8 граммов.
- На более поздних сроках вынашивания малыша лучше ограничить употребление поваренной соли до 5-6 граммов в сутки.
Данные рекомендации являются усредненными. Если у беременной женщины присутствуют какие-либо заболевания мочевыделительной системы и почек, то тогда употреблять поваренную соль она должна меньше. Также ограничивается этот продукт и в рационе тех женщин, которые имеют склонность к появлению отеков.
При составлении меню очень важно помнить, что поваренная соль содержится во многих продуктах питания. Ее также довольно много в промышленно изготовленной еде - сосисках, сардельках и колбасе. Понимая важность содержания соли в пищевом рационе, многие производители продуктов питания делают на своей продукции маркировку о том, сколько хлорида натрия в нем содержится.
Некоторые специалисты считают, что ограничение количества употребляемой поваренной соли в последние недели перед родами может способствовать улучшению родовой деятельности. Они полагают, что это даже может привести к уменьшению болевых ощущений во время родов и своевременному раскрытию шейки матки.
Сладости
Изменяющийся гормональный фон приводит к тому, что во время беременности будущая мама очень часто хочет полакомиться чем-то сладким. Это положительно влияет на ее настроение, однако совсем не приносит пользу организму.
Во всех промышленных сладостях содержится довольно много сахара. Злоупотребление такой едой может привести к тому, что уровень глюкозы в крови может стать повышенным. Особенно важно следить за употреблением сладостей женщинам, имеющим предрасположенность к развитию сахарного диабета.
В сладостях часто содержатся химические красители, консерванты и стабилизаторы. Эти вещества являются вредными и не приносят организму никакой пользы. Также частое употребление таких «вкусняшек» может спровоцировать развитие у будущей мамы аллергической реакции. Попадая в организм малыша, они могут привести в дальнейшем к развитию у него диатеза.
Красители, консерванты и прочие химические добавки также негативно влияют на работу органов желудочно-кишечного тракта. Они могут спровоцировать приступ острого гастрита или воспаления слизистой оболочки желудка.
Самым популярным из них является кофе. Однако источниками кофеина могут быть и другие напитки. Так, он содержится и в чае, кока-коле, некоторых энергетических напитках.
Злоупотреблять кофеином во время вынашивания малыша не стоит. Если будущей маме очень захочется выпить кружечку кофе, она должна остановиться строго на одной. Такого количества вполне хватит, чтобы организм проснулся без вреда для крохи.
Лучше, чтобы приготовленный кофе был не слишком крепкий. Также следует тщательно следить за количеством выпиваемых кружек. Если у беременной женщины повышено артериальное давление или имеются проблемы с сердцем, то от употребления кофе ей все-таки следует отказаться.
Шоколадки
Понять желание будущей мамы скушать эту сладость можно. Виновником этого также часто выступают гормоны. Именно они способствуют изменению поведения и настроения будущей мамы.
Однако всегда очень важно помнить о том, сколько шоколада можно съесть. В этом вопросе главное не переусердствовать. Слишком большое количество шоколада может также привести к скачку сахара в крови.
Лучше, чтобы порции шоколадки были небольшие - до 20 граммов. Если у будущей мамы присутствует склонность к развитию аллергическим реакциям, то ей этот продукт следует исключить из своего меню. Альтернативой шоколада в этом случае могут стать сухофрукты, на которые у женщины нет аллергии.
Какие продукты употреблять нежелательно?
Существуют и продукты питания, которые будущей маме следует есть как можно реже. Они в рационе беременной женщины не ограничиваются, но за их количеством следует внимательно следить.
Жирные сорта мяса
При частом употреблении способны оказать сильную нагрузку на печень и желчевыводящие пути. Особенно важно следить за их количеством женщинам, страдающим хроническими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта.
Лучше все же готовить мясо на пару, тушить или запекать. Обжарка на масле не только приведет к увеличению калорийности блюда, но и окажет дополнительную нагрузку на печень и желчный пузырь.
Приготовленные соусы
В составе многих кетчупов и майонезов достаточно много различных синтетических добавок. Содержащиеся в них красители, консерванты и стабилизаторы оказывают негативное действие на работу желудочно-кишечного тракта, а также повышают риск развития аллергических реакций.
Также в составе этих продуктов бывает много сахара и соли. Во время беременности следует употреблять больше натуральных продуктов, количество синтетических добавок необходимо ограничить.
Острые приправы и специи
Слишком острые продукты во время беременности употреблять нежелательно. Они могут привести к воспалению слизистой оболочки желудка, что приведет к развитию гастрита у будущей мамы. Также прием многих специй может спровоцировать аллергическую реакцию, что является крайне нежелательным и для плода.
Злоупотребление продуктами, содержащими в своем составе много уксуса, хрена, горчицы, может привести к повышенной жажде. Это в свою очередь будет способствовать появлению отеков на теле.
Обжаренная пища
При термической обработке масла могут образовываться опасные для организма вещества, называемые канцерогенами, которые приводят к нарушению работы печени и желчного пузыря. Слишком большое количество канцерогенов увеличивает риск развития мутаций в генетическом аппарате. Обжаренные на масле пончики и пирожки являются не лучшим выбором питания для будущей мамы.
Какие продукты категорически противопоказаны?
В каждом конкретном случае перечень запрещенных продуктов может быть разным. Это зависит от индивидуальных особенностей женщины и наличия у нее определенных хронических заболеваний внутренних органов.
Если такие патологии присутствуют, то женщине подбирается специальная лечебная диета. Ее разрабатывает доктор, наблюдающий будущую маму во время беременности.
Алкоголь
Этот запретный продукт возглавляет список продуктов, которые нельзя употреблять будущим мамам. Пить алкогольные напитки на ранних стадиях беременности категорически не следует. Это может привести к развитию множественных нарушений формирования внутренних органов у ребенка.
Этиловый спирт оказывает токсическое действие на нервную систему. У женщин, злоупотребляющих алкоголем во время беременности, риск рождения малышей, страдающих патологиями зрения и психическими нарушениями, довольно большой.
Непастеризованное молоко
Акцент в этом пункте делается на молочные продукты, не изготовленные промышленным способом. Молоко, изготовленное на производстве, проходит несколько стадий температурной обработки. Это способствует тому, что все болезнетворные микроорганизмы в нем погибают.
Употребление же парного молока не дает стопроцентной гарантии того, что в продукте будут отсутствовать болезнетворные микробы. Риск заражения туберкулезом, бруцеллезом и другими опасными инфекционными заболеваниями при употреблении парного молока достаточно высок.
Сырая рыба и мясо
Во время беременности следует отказаться от продуктов, которые не прошли термическую обработку. Это следует сделать опять же из-за слишком высокого риска инфицирования. Многие патогенные микробы погибают только при воздействии высокой температуры. Причем обрабатывать (готовить) блюдо нужно на протяжении довольно длительного времени.
Врачи советуют будущим мамам, которые очень любят суши, все-таки ограничить их употребление во время беременности. Риск инфицирования болезнетворными микробами и пищевого отравления в этом случае довольно высок.
Лучше заменить сырую рыбу на приготовленную. В такой ситуации волноваться за свое здоровье и своего малыша нужно будет гораздо меньше.
Лесные грибы
Во многих грибах, которые произрастают вблизи автомобильных дорог или рядом с городом, содержится много токсических веществ. Это обусловлено тем, что грибы накапливают их подобно губке. Попадание в организм большого количества токсичных веществ может привести к серьезному отравлению.
Консервированные грибы могут стать источником развития опасных инфекций, например, ботулизма. Для того, чтобы сильно отравиться, достаточно съесть даже немного такого продукта.
Сухарики, чипсы
Данные продукты содержат в своем составе много поваренной соли. Их употребление может привести к усилению отеков на теле. Также в составе чипсов и сухариков содержится много различных усилителей вкуса. Эти вещества сильно усиливают аппетит, что приводит к тому, что количество съедаемой пищи возрастает в разы.
Употребление данных продуктов также может привести к обострению хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Острые приправы, содержащиеся в чипсах, могут привести к усилению жажды.
Сладкие газированные напитки
Никакой пользы от их употребления для женского и детского организма нет. Содержащиеся в таких напитках вкусовые ароматизаторы и красители способствуют развитию пищевой аллергии.
Часто в газировке содержится аспартам (Е951). Это вещество способно оказывать неблагоприятное действие на печень, а также провоцировать повышенное газообразование и вздутие.
Лучшей альтернативой сладким газировкам станут домашние морсы и компоты, приготовленные из ягод и сухофруктов.
О том, что нельзя есть во время беременности, смотрите в следующем видео.
Беременность. В жизни женщины это период, когда она меняет свои привычки, трансформирует мировоззрение, подстраивает весь уклад своего существования под нужды маленького человечка, живущего внутри неё. Такого крохотного ещё, но уже такого любимого.
Выносить и родить здорового ребёнка - вот первостепенная задача, которая стоит перед будущей мамой и которую выполнить в современных условиях не так-то просто.
Экология, наследственность, хронические заболевания, вредные привычки и многое другое может значительно усложнить вам задачу. Над некоторыми неблагоприятными воздействиями вы, к сожалению, совсем не властны. Но существуют и такие факторы, на которые вполне в ваших силах повлиять.
Давайте вспомним изречение: «Мы есть то, что мы едим». А в период вынашивания беременности то, что едите вы, может ещё и принести пользу или вред вашему ребёнку. Вот поэтому будущая мама очень внимательно должна составлять свой рацион.
И от некоторых продуктов, к которым вы, может, и привыкли в своей повседневной жизни, и которые всегда считали вполне безобидными, вам, пока вы носите под сердцем своего малыша, следует отказаться. Что можно, а что нельзя есть беременным? Как разобраться?
Рацион беременной женщины должен состоять только из свежих, качественных, безопасных для здоровья продуктов
Беременна: что можно, что нельзя?
Конечно же, всё, что вы едите, должно быть свежим. Овощи и фрукты перед употреблением мойте и обдавайте кипятком. Ешьте хорошо усвояемую, нежирную, богатую витаминами и микроэлементами пищу. Лучше варёную, тушёную или приготовленную на пару.
Продукты растительного происхождения составляют 2/3 рациона беременной. Или хотя бы половину. Животных белков в ваш организм должно попадать не меньше 70-90 г в день. Ведь они жизненно необходимы для нормального роста и развития малыша.
А зелень и свежие овощи содержат в своём составе простагландины. Которые значительно увеличивают эластичность тканей родовых путей. Ешьте понемногу, но часто, придерживаясь принципа дробного питания.
Большая часть того, что не рекомендуется употреблять в пищу беременным – это продукты, которые могут затруднить пищеварение, вызвать пищевую аллергию, отравление организма, заражение инфекциями, и тем самым спровоцировать угрозу прерывания беременности или стать толчком к развитию у плода различных патологий.
Сыры с плесенью могут содержать в себе бактерии листерии. Это возбудители опасной для плода болезни - листериоза
Какие продукты нельзя есть беременным?
Сыры с плесенью
Сыры с голубой плесенью (рокфор, дор блю), сыры с белой плесневой корочкой (камамбер, бри), а также к ним можно присоединить мягкие непастеризованные сыры из козьего (овечьего) молока.
Вероятность того, что в этих сырах может содержаться бактерия листерия (возбудитель листериоза, представляющего угрозу для ребёнка) очень велика. Поэтому беременным их есть не рекомендуется.
Непастеризованное молоко, зачастую, становится причиной пищевых расстройств у беременных
Женщины в период вынашивания ребёнка очень уязвимы для пищевых отравлений. А в непастеризованном молоке бактерий - возбудителей различного рода кишечных расстройств - может быть достаточно, чтобы от нескольких его глотков очутиться на больничной койке.
А вот соответствующим образом обработанное молоко - пейте, на здоровье. Ведь в нём содержится так необходимый для роста и развития малыша животный белок.
Ненадлежащим образом приготовленное мясо таит в себе опасность заражения инфекционными заболеваниями и проблем с пищеварением
Сырые яйца, мясо, рыба, морепродукты
Все эти продукты перед употреблением должны пройти основательную тепловую обработку, и быть доведёнными до полной готовности. Иначе, опять же, существует риск пищевых отравлений и заражения будущей мамы и плода опасными бактериальными инфекциями.
Возбудители сальмонеллёза сальмонеллы попадают в наш организм, когда мы употребляем в пищу сырые яйца
В сырых яйцах нередко присутствуют бактерии сальмонеллы, являющиеся возбудителями опасного заболевания – сальмонеллёза. Поэтому домашний майонез, мороженое, муссы и другие десерты, содержащие сырые яйца, беременным тоже есть не желательно.
Аллергические реакции на рыбу и морепродукты у беременных - явление очень распространённое
Категорически будущим мамам запрещены суши, так популярные сегодня среди молодёжи. Они готовятся из сырых даров моря. Кроме того, некоторые сорта рыбы могут вызывать сильные аллергические реакции.
Копчёности опасны для будущих мам содержанием в них канцерогенов
Сюда же можно отнести жирную и жареную пищу. Так же, как и копчёности, она перегружает печень и жёлчный пузырь. Заставляет почки работать в усиленном режиме. А эти органы уже обеспечивают жизнедеятельность не одного, а двух организмов (мамы и ребёнка).
К тому же, в копчёностях содержатся вещества, именуемые канцерогенами. Полезными их не назовёшь. Существуют даже мнения, что это они становятся причиной развития опухолевых процессов в организме человека.
Соль задерживает в нашем организме воду, что при беременности приводит к отёкам
Соль
Медики советуют беременным ограничить потребление соли в связи с тем, что она задерживает жидкость в тканях. А это приводит к отёкам и повышению артериального давления. Что, в свою очередь, способствует нарушению обменных процессов у плода (кислородному голоданию, ЗВУР - задержке внутриутробного развития).
В состав маргарина входят транс-жиры
Мягкое масло, маргарин
Маргарин трудно назвать полезным для кого бы то ни было. Не говоря уже о женщине, вынашивающей ребёнка. Ведь в состав его входят транс-жиры, оказывающие пагубное действие на сердечно-сосудистую систему не только будущей мамы, но и её малыша.
А учёные из Новой Зеландии даже провели ряд исследований и установили, что употребление беременной в пищу мягкого масла или маргариносодержащих продуктов способно значительно снизить умственные способности её карапуза.
Консервы являются благоприятной средой для размножения бактерий, вызывающих бутулизм
Во всякого рода соленьях, маринадах и тушёнках благоприятная среда для развития бактерий, вызывающих такое опасное заболевание, как бутулизм. Особенно, если во время их производства были нарушены технологические или санитарные условия.
А ещё не забывайте о консервантах, в консервах содержащихся. Они тоже особой полезностью не отличаются. Подавляя синтез некоторых белков, лимонная кислота или уксус, например, способствуют сохранности продуктов при консервировании.
При потреблении консервов, то же самое консерванты делают в организме человека. Т.е. препятствуют синтезу белков. А ведь именно белок для плода является главным строительным материалом.
Увлекаясь сладким и мучным, можно набрать лишние килограммы. А это для беременных никак не полезно
Сладкое, мучное, рафинированный сахар
От большого количества сладостей и булочек, поедаемых беременной, будет расти не только её вес. Ребёнок тоже может набрать лишние граммы. А это для его здоровья уж никак не полезно. Да и родовой процесс избыточный или малыша может значительно затруднить.
Мучное и сладкое – продукты с низким содержанием витаминов и полезных микроэлементов. Зато углеводов в них – хоть отбавляй. Плюс различные химические добавки. Вот почему так всеми любимые «вкусняшки» и оказались в списке запрещённых к употреблению будущими мамами.
Газированные напитки лучше заменить лимонадом собственного приготовления или свежевыжатыми соками
Газированные напитки, квас
В их составе можно обнаружить чуть ли не всю таблицу Менделеева. Выпив стакан сладенькой газировки, не удивляйтесь ни аллергической реакции, ни расстройству пищеварения. Да и жажду такие напитки не утоляют. Что приводит к повышенному потреблению жидкости, и всё к тем же отёкам.
Квас и вовсе способен бродить даже внутри вас и вызывать кишечные колики. В процессе брожения он преобразуется в .
А ведь, к примеру, тот же лимонад намного вкуснее и полезнее, если взять негазированную минеральную воду и смешать её со свежевыжатым соком лимона или лайма, с мёдом или сахаром и парой кубиков льда. Не так ли?
Употребление беременными алкогольных напитков приводит к патологиям развития у плода
Алкоголь
В первом триместре беременности, когда формируются все жизненно важные органы ребёнка, да и на протяжении последующих месяцев, потребление алкоголя будущей мамой категорически неприемлемо.
Спирт препятствует нормальной транспортировке кислорода к клеткам. Что приводит к нарушению обменных процессов в них. А это – верный путь к развитию патологий внутриутробного развития плода.
Обладая тонизирующим эффектом, кофе или шоколад могут спровоцировать угрозу прерывания беременности
Кофе, крепкий чай, шоколад
Такие продукты, как , крепкий чай и шоколад, широко известны своим тонизирующим эффектом. Но помимо того, что они бодрят вас, они провоцируют повышение артериального давления и вызывают тонус мышц. В том числе и мышц матки. А это грозит преждевременным прерыванием беременности.
Будущим мамам следует избегать продуктов, содержащих красители, консерванты, Е-добавки, предпочитая им натуральную свежеприготовленную пищу
Продукты, содержащие Е-добавки
Емульгаторы, в народе известные как «Е-шки», а также всевозможные достижения современной химической промышленности со странными названиями (стабилизаторы, антиокислители, загустители, усилители вкуса, подсластители, глазирователи и т.п.) будущей маме лучше не рисковать употреблять вовнутрь. Это касается также «вкусностей» с красителями.
Ведь помимо аллергии, все эти чудо-добавки столько бед могут натворить в организме, что и перечислять страшно. Расстройства пищеварения, сбои в деятельности нервной системы, опухолевые процессы, нарушения обмена веществ. Зачем вам это нужно? Питайтесь лучше всем натуральным. Это и безопасно, и вкусно, и полезно.
Фотогалерея «Продукты полезные, но не для беременных»
Калина, клубника, грейпфрут
Но и некоторые, казалось бы, очень даже натуральные, вполне безобидные и чрезвычайно полезные продукты беременным могут быть противопоказаны. К примеру, клубника. Или калина.
Эти ягоды и витаминами богаты, и гемоглобин повышают. Но, при всём при том, они очень часто являются причиной аллергических реакций. А ещё и калина, и клубника, если их съесть много, способны повысить тонус матки и привести к выкидышу. Особенно подобного следует опасаться в первом триместре беременности.
А грейпфрут содержит большое количество . И если будущая мама употребляет её по назначению врача в таблетках, то от этого горьковато-кисло-сладкого цитрусового ей лучше отказаться. Тем более его кислота и горечь могут вызвать у неё ещё и изжогу.
Арбуз, дыня, грибы
От продуктов, которые потенциально могут быть причиной отравления, интоксикации организма, беременным тоже нужно держаться подальше. К таковым относятся, к примеру, грибы. Или же арбузы, дыни. Хотя, если вы их вырастили собственноручно и знаете, что никаких нитратов в них нет, то, конечно же, ешьте на здоровье.
В период вынашивания беременности следует питаться правильно и рационально. Ведь от этого зависит здоровье ещё не рождённого, но уже всей душой любимого малыша
И помните, рацион будущей мамы должен быть не только сбалансированным и разнообразным. Очень важно, чтобы продукты, которые потребляет беременная, были натуральными, свежими, качественными и правильно приготовленными. Тогда вы будете уверены, что они полезны и безопасны как для вашего здоровья, так и для здоровья маленького человечка, растущего и развивающегося внутри вас.
Видео «Что нельзя есть беременным?»
Беременность является одним из важных событий в жизни каждой женщины. В это время изменения происходят не только в организме женщины, но и в ее мыслях, приоритетах, меняется само отношение к жизни. Чтобы беременность проходила без неприятностей, заботится нужно не только о своем здоровье, но и о питании. Важно знать, что запрещено есть при беременности, чтобы избежать неприятных последствий для своего здоровья и здоровья будущего малыша. О правильном питании нужно начинать думать уже с первых дней беременности.
Хотя особых исключений в этот период нет, можно есть свою привычную любимую еду. Но нужно помнить, что некоторые продукты, которые были привычны для вас в обычный период, во время беременности могут представлять опасность. Сейчас много информации о том, что можно есть в этот период, а что нет. Порой можно найти совсем не однозначную и противоречивую информацию. Вот список продуктов, от которых лучше воздержаться в течение вынашивания ребенка.
Запрещенные продукты при беременности список
Рыба и рыбопродукты
Нет, всю рыбу исключать из своего питания не нужно. Она очень полезна и во время беременности, обеспечивает ваш организм многими питательными веществами, которые нужны для нормального развития ребенка. Но некоторые виды рыбы и морепродуктов могут быть опасны. Так что же опасного в них?
Некоторые виды рыбы содержат повышенное количество ртути. Ртуть может привести к повреждению головного мозга и задержке в развитии у ребенка. Поэтому желательно не покупать рыбу, которая может содержать потенциально опасное количество ртути. К таким видам рыб относится кефаль, рыба меч, макрель, акула. Есть опасность, что тунец также может иметь повышенное содержание ртути. Поэтому рыбу рекомендуется употреблять в умеренных количествах не чаще двух раз в неделю и не более 100 грамм в день.
Копченая рыба и морепродукты
Здесь могут быть сразу две опасности. Во-первых, для копчения могут использовать жидкий дым, который содержит много канцерогенных веществ.
Следует избегать рыбы, которую разводят в загрязненных районах и условиях, где рыба может подвергаться, причем сильному, воздействию полихлорированных бифенилов. Это лосось из искусственных водоемов, окунь полосатый, форель, судак, рыба, которую вылавливают в прудах.
Ракообразные
Недоваренные ракообразные, такие как моллюски, мидии и другие мелкие обитатели морей и рек могут привести к ряду заболеваний. Их нужно хорошо проваривать, но, к сожалению, практически все они теряют свой вкус и пользу после длительной тепловой обработки.
Сырые яйца
Яйца могут нести потенциальную опасность заражения сальмонеллой. Это не означает, что их нужно полностью исключить из своего рациона. Вареные яйца можно есть. Но сырые, всмятку, в мешочек – строгий запрет на все время беременности.
Домашние десерты, соусы, майонезы, муссы и прочее, где используются сырые яйца и не подвергаются тепловой обработке нужно также избегать. Сальмонеллез очень опасное заболевание, которое может привести не только к диарее, рвоте, но и более серьезным последствиям.
Поэтому все блюда, где присутствуют яйца нужно обязательно подвергать тепловой обработке, тщательно готовить омлет и яичницу, чтобы яйца были полностью прожарены.
Недоваренное мясо
Мясо необходимо во время беременности и включать его в свою меню обязательно нужно. Исключение составляет недоваренное и не прожаренное мясо. Многие любят стейки с кровью. При беременности такие блюда нужно исключить.
Это касается и домашней птицы, домашней ветчины и прочих продуктов. Причина – опасность заражения листериями, которые выделяют вещества, что может в лучшем случае привести к отравлению, поносу или рвоте. В худшем – выкидыш и пороки в развитии ребенка.
Молоко
Рекомендации пить больше молока во время беременности правильные. Молоко содержит много кальция, белка и других питательных веществ. Однако, употребляя не пастеризованное молоко можно получить пищевое отравление.
Если любите молоко, то всегда пейте только свежее и кипяченое молоко. Молочные продукты, такие как молочное или сливочное мороженое, масло гхи, творог и другие нужно покупать только те, в которых используется пастеризованное молоко.
Другой выход получить полезные вещества – пить ореховое молоко, например, миндальное, кокосовое, соевое и другое. Они более безопасны, содержат те же питательные элементы. Сделать их можно самим, готовя каждый раз свежую порцию.
Сыр очень полезный продукт питания. Не пастеризованный сыр, такой как бри, фета, адыгейский, брынза и другие следует избегать из-за тех же опасных бактерий листерий. Нужно воздержаться и от употребления сыра с плесенью.
Фрукты и овощи
Фрукты и овощи очень полезны при беременности. Нельзя есть только немытые. Помимо остатков пестицидов и химических удобрений на их поверхности содержится много других бактерий, которые могут привести к отравлению. Поэтому всегда тщательно мойте овощи, фрукты и ягоды. Это относится и к листовым салатам, которые считаются самыми опасными продуктами именно из-за риска получить отравление.
Избегайте употребления продуктов, которые уже лежали несколько часов. Пусть и вымытые перед этим. Лучше еще раз их хорошо промыть.
Проростки семян
Проростки семян являются отличным источником белка, который очень нужен для формирования плода. Но при проращивании в них могут поселиться бактерии и вирусы, которые и станут причиной отравления. Лучше их перед тем как съесть обжарить или приготовить на пару. Они не потеряют вкус.
Орехи
Сейчас можно купить разные виды орехов. Но некоторые из них вызывают аллергию. К таким орехам относится арахис, кешью, фундук, пекан, фисташки. Могут вызвать аллергию и грецкие орехи. Лучше сначала проконсультироваться с врачом или съесть немного и убедиться, что нет аллергии. Помните, что во время беременности в организме происходят многие изменения и даже если не было аллергии на какие-то орехи до беременности, совсем не означает, что ее не будет и во время беременности.
Не пастеризованные соки
Соки непременный антрибут здорового питания и образа жизни. Хотя и редко, но есть случаи отравления свежевыжатыми соками из-за наличия в них бактерий, которые в него могут попасть с овощей и фруктов. Поэтому лучше отдать предпочтение пастеризованным сокам.
Кофеин
Большое количество кофеина всегда вредно для здоровья. Он обладает мочегонными свойствами. Во время беременности может возникнуть обезвоживание организма.
Кроме чая и кофе, кофеин может содержаться в шоколаде, энергетических напитках, в некоторых лекарствах. Будущие мамы, которые употребляют много кофеина имеют больше риска иметь выкидыш или родить мертвого ребенка.
Нужно во время беременности ограничить количество поступления кофеина, выпивать не более 200 мл чая или двух чашек кофе.
Травяные чаи и добавки
Травяные чаи могут быть полезны, но некоторые травы могут принести больше вреда, чем пользы. Есть травы, которые могут стимулировать матку, что в свою очередь может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.
Перед тем как пить какой-либо травяной чай обязательно нужно сначала получить консультацию у врача. Травы покупать только в аптеке, а не на рынке, так как здесь нет уверенности, что собраны они в экологически чистом районе с соблюдением всех правил.
Консервированные продукты
Консервированные продукты нельзя есть по двум причинам. Во-первых, крышки и резинки могут вступать в реакцию с маринадом и вредные вещества таким образом могут попасть в банку и, соответственно, на продукты.
Во-вторых, консервированные продукты – продукты длительного хранения и в них могут развиваться вредные бактерии.
Нужно учитывать, что в таких консервах может быть много соли, содержаться вредные консерванты.
Продукты, содержащие нитраты
Речь не о свежих овощах и фруктах, а магазинных продуктах, в которые добавляют нитраты. Это колбасы, бекон, сосиски и другие. Газированные напитки, заменители сахара и т.д. могут также содержать эти вредные добавки. Хотя и добавляются они в количествах безвредных для здоровья, но только не во время беременности. Употребление в большом количестве таких продуктов может быть вредно для развития плода и привести к аномалиям.
Сахар
У многих беременных женщин возникает просто не преодолимая тяга к сладкому. Избыточное поступление сахара в организм в это время вредно и об этом нужно помнить.
Жирные продукты
Слишком много жирной пищи может привести к повышению холестерина, набору веса, который трудно будет сбросить после родов, может привести к ожирению, заболеваниям сердца. Да и лишний вес во время беременности не совсем хорошо для ребенка.
Искусственные подсластители
На самом деле замена сахара искусственными подсластителями не всегда лучший выбор. Многие такие подсластили накапливаются в организме и могут оказывать влияние на плод.
Витамины
Избыток витаминов может нарушить развитие ребенка. Это тот случай когда больше не значит лучше. Нельзя принимать витаминов больше, чем нужно. Некоторые витаминные добавки могут оказывать влияние на развитие плода. Прием всех витаминных добавок строго в рекомендованных дозах и только по назначению врача.
Простые углеводы
Под этим названием скрываются вкусные булочки, хлеб, макароны и прочие мучные изделия.
Для развития ребенка такие продукты не вредны. Они вредны для вас, так как могут спровоцировать запоры. Лучше ограничить их употребление, заменить продуктами из цельного зерна.
Корень солодки
Солодка считается одной из лучших трав для лечения кашля. Но только не во время беременности. Она вызывает сокращение матки, а, значит, может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш. Лучше избегать ее в этот период. Это ограничение распространяется и на те лекарственные препараты, в составе которых она есть.
Остатки еды
Остатки, которые остались от приготовленного обеда, особенно, если они стоят в холодильнике уже несколько дней, лучше выбросить. В такой еде могут развиваться бактерии.
Уличная и ресторанная еда
Никогда нельзя быть уверенным, что в данном ресторане качество продуктов соответствует цене блюд. Даже в самом дорогом ресторане всегда есть риск пищевого отравления. Тем более, строго запрещено есть уличную еду, в ресторанах быстрого приготовления.
Прочитав данную информацию о запрещенных продуктах, которые нельзя есть во время беременности, многие будущие мамы подумают, что вообще не осталось продуктов, которые можно смело употреблять. Это не так. Все эти рекомендации, что нельзя есть при беременности, носят только рекомендательный характер.
В этот период вашей жизни всегда нужно помнить в первую очередь об опасности, которую может принести употребление тех или иных продуктов, есть в умеренных количествах и как можно больше разнообразить свое меню.
Второе основное правило – гигиена. Это и гигиена продуктов, приготовления, хранения и соблюдение правил личной гигиены. Если сомневаетесь в свежести и качестве того или иного продукта, лучше воздержаться от него. Ведь замену всегда можно найти.
Что нельзя есть при беременности, продукты, которые могут угрожать беременности
Беременность – это период, который требует тщательного контроля состояния здоровья. Будущая мама должна помнить, что от ее самочувствия зависит в первую очередь развитие ребенка. Очень важно полноценно отдыхать и правильно питаться.
Почему именно питанию уделяется пристальное внимание? И существуют ли какие-то диеты для беременных женщин?
Ограничения при беременности
До недавних пор во время беременности к питанию предъявлялись жесткие требования. Гинекологи пристально следили за прибавками веса и призывали не раскармливать ребенка, аллергологи почему-то запрещали есть мед и цитрусовые. При даже незначительных отеках беременным женщинам не разрешалось пить более 1 л любой жидкости в сутки.
Но имеют ли эти строгие ограничения какое-то обоснование? И стоит ли придерживаться таких рекомендаций?
Современные требования к питанию беременных
На сегодняшний день доказано, что не существует прямой зависимости между питанием матери и весом ребенка. Малыш в любой ситуации будет усваивать ровно столько питательных веществ, сколько ему требуется на данный момент. И даже если будущая мама почему-то ограничивает себя в еде, в первую очередь, питанием будет обеспечиваться ребенок. Его развитие не пострадает, в отличие от здоровья женщины.
Набор веса малыша зависит от различных факторов, в том числе, и от болезней эндокринной системы матери. Именно поэтому при повышении уровня сахара (сахарный диабет беременных) рождаются дети весом 4–5 кг независимо от конституции и питания матери.
Диета в случае прибавки веса
Нужна ли диета при значительной прибавке? Что делать, если вес растет стремительно? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Ранее нормальной прибавкой считали 11–15 кг на всем протяжении беременности. Сегодня эти границы расширились.
Предполагается, что организм беременной женщины способен сам контролировать свои потребности. Но иногда лучше прислушиваться к здравому смыслу. Постоянное желание есть – нормальное состояние во время беременности, особенно на ранних сроках. Но кушать нужно не булочки и пирожные, а полноценные перекусы.
Желательно питаться не 2–3 раза в день, а 4–6 и делать это маленькими порциями. Такое дробное питание полезно не только в период беременности, но и после родов.
В случае значительной прибавки веса основной упор нужно делать на растительную пищу – овощи и фрукты, мясо, творог. А количество углеводной пищи в своем рационе сократить. Особенно актуально это для легкоусвояемых углеводов – картофеля, хлеба, шоколада, конфет и сладких напитков.
Нужно знать, что иногда под маской голода может прятаться обычное желание пить. И стакан простой воды поможет избавиться от назойливого сосания под ложечкой.
Рациональное питание
Чтобы продукты питания нормально усваивались, необходимо правильно распределить их прием в течение дня.
Самым калорийным должен быть обед. В это время можно кушать все, что захочется. По возможности в меню присутствует первое блюдо – суп или суп-пюре. Они хорошо усваиваются и не перегружают пищеварительную систему. Если желание кушать сохраняется, обед дополняется вторым блюдом – отварное, тушеное, запеченное мясо с гарниром или овощным салатом.
Завтрак по калорийности и объему обычно уступает обеденному приему пищи. На ранних сроках беременности многие женщины вообще не завтракают из-за сильного токсикоза – тошноты или рвоты. Для облегчения состояния можно пить утром стакан воды с несколькими каплями сока лимона. Кому-то помогает апельсиновый сок. А иногда достаточно погрызть сырую морковку или пресный сухарик.
К вечеру токсикоз обычно уменьшается. Хотя бывают и обратные случаи. Нужно стремиться ужинать не поздно, за 3–4 часа до сна. Обычно в это время можно кушать кашу или другой гарнир, с мясом или рыбой. Отлично подойдут для вечернего меню блюда из творога.
Поскольку иногда голод преследует беременных в течение всего дня, приветствуются перекусы. Они будут уместны между основными приемами пищи. В качестве второго завтрака можно делать овощной салат или белковый омлет, есть фрукты, творог, неострый сыр. На полдник обычно употребляются кефир или йогурт с печеньем.
Для нормального развития ребенка и хорошего самочувствия матери питание должно быть сбалансированным и разнообразным. При беременности рекомендуются такие продукты:
- Нежирные сорта мяса (говядина, телятина, индейка, перепелки, курица, нежирная свинина).
- Субпродукты – печень. Она употребляется в ограниченном количестве, не более одного-двух раз в неделю, чтоб не допустить избытка витамина A.
- Каши из разных круп. Особенно рекомендуют гречневую, рисовую и овсяную каши. Пшеничная и манная могут мешать усвоению железа.
- Макароны из твердых сортов пшеницы.
- Овощи в любом виде, кроме жареных. Особенно полезны сырые овощи в салатах и приготовленные на пару.
- Фрукты. Сезонные – в любом количестве, цитрусовые и экзотические – очень умеренно.
- Укроп, петрушка, сельдерей допускаются в приготовлении разных блюд.
- Молочные и кисломолочные продукты. Молоко, кефир, йогурт, масло, сметану, нежирный сыр беременные женщины могут употреблять по своему желанию.
Важно, чтобы в рационе присутствовали продукты, богатые фолиевой кислотой, витамином E, железом, кальцием.
Продукты, содержащие фолиевую кислоту и витамин E
Фолиевая кислота нужна для правильного формирования нервной системы ребенка. Обычно ее назначают в виде таблеток. Но не стоит забывать, что она присутствует и в обычных продуктах. Фолиевой кислотой богаты:
- шпинат;
- салат;
- петрушка;
- бобовые;
- цитрусовые.
Витамин E также необходим в период беременности. Он содержится в яйцах, проростках пшеницы, сое, различных растительных маслах (подсолнечном, кукурузном, арахисовом).
Продукты, богатые железом
Беременность – время повышенного расхода железа. Женщина должна не только поддерживать свои запасы, но и обеспечивать этим микроэлементом малыша. Чтобы уровень гемоглобина не снижался, и не развивалась анемия, в рационе обязательно нужны продукты, богатые железом. Однако значение имеет не только процент содержания этого элемента в пище, но и степень его усвояемости.
Лучше всего усваивается железо из мяса, рыбы и других морепродуктов. В рационе беременной женщины обязательно должны присутствовать:
- говяжий язык;
- говядина;
- мясо индейки;
- печень;
- рыба.
Из мяса и рыбы можно делать запеканки, тушить или употреблять в отварном виде. Среди растительных продуктов лидерами по содержанию железа считаются бобовые – чечевица, горох, фасоль. Из круп предпочтение лучше отдать гречке и рису.
Помогает усвоить железо из пищи витамин C, который содержится в овощах и фруктах. С этой целью мясные блюда лучше запивать апельсиновым или томатным соком. Вопреки распространенному мнению о высоком содержании железа в гранатах и яблоках, его там не слишком много.
Продукты, содержащие кальций
Во время беременности женщина должна заботиться о повышенном поступлении кальция в организм. Ведь он расходуется на строительство костной системы малыша. При недостаточном поступлении кальция с пищей у будущей мамы появляется ломкость ногтей, тускнеют волосы, портятся зубы. Лучше всего этот микроэлемент усваивается из молочной продукции, хотя по содержанию кальция она уступает некоторым растениям.
При беременности нужно ежедневно есть творог, сметану, твердые сыры или брынзу, пить молоко и кефир. Творог можно делать самостоятельно, а купленный в магазине обязательно подвергать термической обработке.
Из растительной пищи предпочтение отдается шпинату, капусте, петрушке. К источникам кальция можно отнести и рыбные консервы.
Запрещенные продукты
Существуют ли продукты, которые запрещено есть во время беременности? Поскольку беременность не болезнь, то и абсолютного запрета на определенную еду быть не может. Но есть перечень продуктов, употребление которых во время вынашивания малыша крайне не рекомендовано.
В первую очередь это касается такой неполезной пищи, как чипсы, острые сухарики и аналогичные снеки. Они содержат в своем составе множество химических ароматизаторов и добавок, которые могут нанести вред ребенку и маме. Во время беременности нельзя использовать такие заменители сахара, как аспартам, сукралтоза, неотам.
Нельзя чрезмерно налегать на сладкое. Это приводит к быстрому набору веса и создает ощущение сытости в ущерб другим, нужным организму продуктам. Не стоит есть в большом количестве продукты, вызывающие брожение в кишечнике – бобовые, блюда из капусты. Во время беременности это может спровоцировать сильные боли в животе.
Так как запоры в этот период – явление нередкое, нельзя усугублять проблему. Стоит отказаться от хлеба и мучных изделий и кушать больше овощей и фруктов.
Категорически нельзя употреблять в пищу грибы, купленные с рук – сухие или маринованные. Впрочем, в период беременности лучше отказаться от любых грибов, их белок слишком тяжело усваивается. Также нельзя употреблять сырые яйца, суши, стейки с кровью.
Во время беременности нежелательно есть жареную и жирную пищу, наваристые бульоны, использовать в большом количестве пряности и приправы.
Режим питья
Пить при беременности можно без ограничений, если не забывать о здравом смысле. В этот период система кровообращения женщины работает с удвоенной силой, чтобы обеспечить нормальное питание матери и ребенку. Если жидкости в организм поступает недостаточно, она начинает функционировать вхолостую.
Отеки у беременной женщины не повод запрещать ей пить. Практически всегда они связаны с другими причинами:
- Повышенной проницаемостью сосудов.
- Плохой работой почек.
- Снижением уровня белка в крови.
Ограничение питья никоим образом не влияет на решение этой проблемы – жидкость будет теряться в прежнем объеме. Но в организме ее останется меньше, а, значит, в плаценте начнут развиваться дистрофические процессы, пострадает здоровье и развитие ребенка.
Насторожиться будущая мама должна, если желание пить становится постоянным и навязчивым, и жажда практически ничем не утоляется. Такое состояние называется полидипсией и говорит о начале сахарного диабета беременных (гестационный диабет).
Пристального наблюдения требует и ситуация, когда женщина пьет намного чаще и больше, чем мочится. Если при этом резко возрастает масса тела, речь идет о начале гестоза – опасного осложнения второй половины беременности.
Напитки при беременности
Что можно и нельзя пить во время беременности? Существуют ли какие-то требования к напиткам? В этом периоде лучше пить зеленый чай, компоты, фруктовые и овощные соки, морсы. В домашних условиях можно самостоятельно делать йогурты, варить кисели.
Травяные чаи без разрешения лечащего врача пить нельзя. Некоторые травы способны приводить к сокращению матки или нанести вред развитию ребенка. Безопасным считается отвар ромашки, его можно свободно употреблять, как обычный напиток. Черный чай и кофе пить не рекомендуют из-за тонизирующего действия.
При беременности нельзя принимать спиртное, даже в небольших количествах. Алкоголь отрицательно действует на ребенка и долго выводится из крови матери. Также в это время нельзя злоупотреблять энергетическими напитками, так как их влияние на развитие малыша никем не исследовалось.
В целом рацион при беременности не слишком отличается от сбалансированного питания в обычной жизни. Но будущая мама должна помнить, что от качества ее еды теперь зависит здоровье ребенка, и не допускать грубых погрешностей в диете.