Лето, дача, свежий воздух, а значит, хороший аппетит! Но вот незадача – чем теплее погода, тем труднее сохранить свежими многие продукты, в первую очередь мясные, рыбные, молочные. Особенно если их везут из города на дачу в машине, электричке, автобусе.
Предварительно охлажденные продукты нужно перевозить в термоконтейнере, который чаще называют сумкой-холодильником . Пониженная температура там держится около 2-3 часов. Пригодится такая сумка для поездок на дачу, пикники и при размораживании обычного холодильника.
Какую емкость выбрать?
Зависит от того, как вы добираетесь до дачи.
Все тащите на себе? Оптимальна небольшая сумка-холодильник из прочной синтетики с внутренним слоем со светоотражающими свойствами. Между внутренним и внешним слоями обязательна прослойка из вспененного материала.
Для удобства переноски у сумки должны быть широкие ручки с мягкими подкладками для плеч. Либо такую сумку ставят в обычную большего объема.
Добираетесь до фазенды на автомобиле? Можно купить сумку-холодильник в виде контейнера объемом 10-50 л. Там холод держится дольше. Если объем емкости внушительный, выбирайте модель с опорными роликами и телескопической выдвижной ручкой, иначе просто не дотащите продуктовый запас до машины.
Но одной сумки холодильника для сохранения прохлады бывает мало! Она сама по себе держит нужную температуру недолго. Обязательно надо положить в нее аккумуляторы холода , тогда срок хранения продуктов можно увеличить до 8-24 часов!
Перед тем как отправиться в путь, аккумуляторы помещают в морозильную камеру, чтобы жидкость в них превратилась в лед.
Аккумулятор холода легко найти в продаже, но можно сделать своими руками
.
Потребуется пластиковая бутылка из-под минералки, вода и обычная соль.
Все просто: в бутылку насыпают столько соли, чтобы ее слой на дне был минимум 2 см и заполняют водой, но не полностью, а на 9/10 объема. Если больше, лед может разорвать емкость.
Крышку завинчивают, воду взбалтывают до полного растворения соли. Бутылку вытирают и кладут в морозильник. Примерно через 12 часов аккумулятор готов к использованию.
Объем бутылки – на ваше усмотрение. Небольшой самодельный аккумулятор, скажем, из бутылки 0,3-0,5 л, не займет много места и не сильно утяжелит ношу. Зато быстрее растает. А вот если поездка на дачу намечается на машине, можно использовать и литровую бутыль. Либо несколько небольших, равномерно распределив их между продуктами.
И напоследок.
Как спасти продукты, хранящиеся в холодильнике, если на даче отключили электричество? Можно сложить в бидон, закрыть крышкой и держать в колодце, наполовину погрузив в воду.
Старый способ сохранения свежести мяса – порезать его на кусочки и переложить крапивой либо листьями хрена, затем завернуть в бумагу и убрать в самое прохладное место. Кусок сливочного масла хорошо хранится в банке с холодной водой.
По материалам «Миp caдовoдa»
Есть вещи, без которых можно жить, но, когда они появляются в доме, то настолько облегчают жизнь, что становятся незаменимыми и необходимыми. Это касается полезного изобретения — аккумулятора холода.
Аккумулятор холода: свойства и применение
Аккумулятор холода — небольшое по размеру приспособление, основной функцией которого является сохранение холодной температуры длительное время. Устройство аккумулятора несложное: плотно закрытая емкость, наполненная веществом обладающим большой теплоемкостью, то есть способностью забирать тепло, тем самым охлаждая предметы.
Использовать аккумулятор холода очень удобно и эффективно на дачах, в походных условиях. Они прекрасно сохраняют холод в сумках холодильниках в качестве охлаждающего компонента. Производители советуют использовать 1 стандартный аккумулятор на 15 литров объема охлаждающей продукции, но для эффективного сохранения холода лучше использовать 2-3 контейнера.
И в домашних стационарных условиях можно успешно пользоваться аккумулятором для энергосбережения, помещая его в морозильную камеру и тем самым поддерживая стабильную температуру в ней, и даже увеличивая мощность замораживания. Аккумуляторы сослужат службу и в случае гигиенической разморозки холодильника.
При проблемах с электроэнергией, аккумулятор поможет сохранить продукты до момента пока не устранят неполадки с электричеством.
Промышленные аккумуляторы холода используют при продаже мороженных продуктов и при перевозке продуктов, обладающий скоропортящимися свойствами.
Подготовка и действие
Приготовить к использованию аккумулятор холода несложно. Контейнеры помещают в морозильную камеру, включив максимальный режим охлаждения, на время необходимое для полного замораживания жидкости. Время замерзания напрямую зависит от вида наполнителя. Затем можно использовать его в изометрической сумке в течение суток, аккумулятор будет забирать тепло у продуктов, сохраняя их свежими.
Время полезного действия аккумулятора зависит от нескольких факторов:
- типа аккумулятора;
- изоляционных свойств и объема сумки;
- рациональности размещения;
- начальной температуры продуктов.
В зависимости от объема сумки, может понадобиться несколько аккумуляторов. Очень важно грамотно разместить их в пространстве сумки:
- можно положить поверх провизии;
- горизонтально послойно переложить;
- разместить сверху и снизу.
По мере размораживания состава в контейнере аккумулятора, его вытаскивают из сумки, промывают водой, вытирают насухо и снова размещают в морозильнике.
Хранить аккумулятор холода, в то время, когда он не используется, необходимо в холодильнике, это обеспечивает сохранность аккумулятора и увеличивает срок деятельности холодильно-морозильного устройства.
Виды аккумуляторов холода
Конструктивные особенности аккумуляторов холода зависят от его назначения. Чаще всего они бывают прямоугольными и плоскими, что обеспечивает хорошую контактность и прилегание. Оболочка изготавливается из жесткого крепкого полимера, который не изменяет своей формы или из плотной пластиковой пленки, которая дает возможность придать аккумулятору нужную форму перед замораживанием.
Производители чаще всего занимаются изготовлением трех основных видов аккумуляторов холода, в зависимости от наполнителя:
- гелевый;
- водно-солевой;
- силиконовый.
Гелевый аккумулятор — пакет с гелевым наполнителем на основании карбоксиметилцеллюлозы, используется по двойному назначению, в качестве охлаждающего элемента и элемента, способного поддерживать, при необходимости, высокую температуру. Время полезного действия длительное. Безопасный и эффективный.
Водно-солевой вид аккумулятора холода в твердых пластиковых контейнерах способен поддерживать температуру от -20 до +8 градусов Цельсия. Удобен тем, что в контейнер можно доливать раствор.
Силиконовый — пленочный пакет с наполнителем в составе которого находится силикон. Несмотря на то что температура его состава находится в диапазоне от 0 до +2 градусов Цельсия, но длительность сохранения такого температурного режима может доходить до семи дней.
Выбор подходящего аккумулятора
Выбирая аккумулятор холода, важно учитывать, что характерный синий цвет не имеет никаких функциональных свойств: такое действие оказывает краситель. Срок использования аккумуляторов, изготовленных промышленным способом неограничен. Производители гарантируют экологичность и безопасность материалов, которые не изменяют своих характеристик в зависимости от времени и резких температурных колебаний. Обычно объем емкости стандартного аккумулятора 250-800 мл.
Выбирая аккумулятор для своих нужд учитывайте его параметры: объем, конструкцию, состав наполнителя.
Аккумулятор своими руками
Аккумуляторы можно прибрести в специализированных магазинах, оформить заказ на интернет-ресурсах, но можно его изготовить самостоятельно, по принципу «дешево и сердито». Конечно, ключевым моментом является состав жидкости, которую используют в качестве наполнителя пластиковой емкости. В промышленных аккумуляторах в состав хладагента входят: вода, антибактериальная добавка и карбоксиметилцеллюлоза. Последняя служит в качестве загустителя и контролирует расширение воды при замерзании.
Учитывая вышесказанное предлагаем несколько рецептов приготовления жидкости для самодельного аккумулятора холода.
Рецепт № 1
Процесс изготовления:
- в литре обычной питьевой воды, лучше теплой, приготовить насыщенный раствор поваренной соли, добавив в него около 400 граммов хлорида натрия (поваренной соли);
- добавить в состав три литра воды и добавить необходимое количество обойного клея. Консистенция жидкости должна быть гелеообразной;
- раствор разлить в пластиковые контейнеры с завинчивающей крышкой или в пластиковые бутылки;
- поставить в морозильную камеру и заморозить.
Такой аккумулятор может в течение длительного времени сохранить температуру в специальной сумке до -20 градусов С.
Рецепт № 2
Для самодельного аккумулятора холода: необходимо приготовить 20% раствор глауберовой соли. Для 100 граммов раствора нужно использовать следующее соотношение веществ: 20 граммов безводной соли, 1 грамм КМЦ (обойного клея) и определенное количество воды.
Такой состав аккумулятора способен сохранять температуру холода до -10 градусов С.
Рецепт № 3
Это самый простой, можно сказать форс-мажорный способ с делать аккумулятор холода. Необходимо смешать воду и обойный клей в пропорциях: 96 граммов+4 грамма.
Минус 1 градус Цельсия в сумке с продуктами может создать условия холодильника, и позволит продержаться какое-то время.
В домашних условиях сложно сохранить требования герметичности, поэтому особое внимание при использовании самодельных аккумуляторов холода необходимо уделить безопасности, особенно если они планируются применяться для охлаждения продуктов питания.
Видео о приготовлении аккумулятора холода
Аккумуляторы холода – это охлаждающие элементы, способные поддерживать низкую (теплую) температуру в специальной сумке или емкости. Незаменимы такие источники в походах и при перевозке лекарственных средств, вакцин, требующих соблюдения температурного режима.
Накопитель холода представляет собой пластмассовую герметичную емкость, внутри которой находится специальное вещество. В качестве наполнителя могут быть:
- гель;
- соленая вода;
- силиконосодержащий состав.
При выборе устройства, нужно ориентироваться на размер сумки, которую предполагается использовать для хранения охлажденных или замороженных продуктов, и учитывать особенности конкретного вида наполнителя.
Самым важным элементом в накопителях считается «начинка», так как именно от ее свойств зависит, останутся продукты свежими или нет. В магазинах продаются несколько разновидностей аккумуляторов холода: одни из них рекомендовано использовать для горячих продуктов, другие для холодных и третьи для замороженных.
Свойства источников холода
Для производства рассматриваемых накопителей используются только безопасные полимерные материалы, не угрожающие здоровью человека. Объем емкости магазинных устройств составляет в основном от 0,25 до 0,8 л.
Применение пленочной поверхности позволяет придать еще не замерзшим источникам нужную форму. Кроме того, перепады температур не оказывают на них отрицательного воздействия.
Наружная часть гелевых устройств изготавливается из пленки, а в качестве наполнителя используется одноименное вещество, обладающее высокой теплопроводностью.
Использование гелевых источников холода позволяет создавать область низких температур (внутри емкости, сумки), а также поддерживать определенную температуру продуктов, благодаря чему они могут дольше оставаться теплыми.
Карбоксиметилцеллюлоза, представляющая собой гелеобразующее вещество, в случае повреждения пленки и случайного попадания на продукты или лекарства не портит их и не оказывает негативного влияния на организм человека.
Солевые накопители отличаются способностью удерживать температуру в пределах от -20 до +8 градусов. Однако для длительного хранения они не подходят, так как их заряда хватает только на сутки. Наружная часть — твердая, делается из пластика. Внутри контейнера находится водный раствор соли.
При выборе водно-солевых устройств нужно помнить о том, что герметичность пластикового контейнера может нарушиться, а жидкость вытечь в сумку и тем самым испортить продукты.
Силиконовый аккумулятор холода обладает рядом преимуществ: материал, используемый для его изготовления, достаточно прочный, а в состав наполнителя входят полимеры, содержащие кремниевые кристаллы. Температура в сумке при использовании накопителей данного вида достаточно продолжительное время (до 160 часов) держится в пределах от 0 до 2 градусов.
Если намечается длительная поездка, а также перевозка скоропортящихся продуктов и лекарств, хранение которых возможно только при определенных значениях температуры, предпочтение следует отдавать более надежным источникам. При необходимости в одну сумку можно укладывать несколько накопителей.
Как пользоваться аккумуляторами холода
Принцип работы рассматриваемых устройств одинаков для всех видов аккумуляторов. Прежде, чем использовать, их нужно «подзарядить». С этой целью элемент следует поместить в морозильную камеру и оставить там примерно на 8 часов (до полной заморозки).
Если гелевый источник предполагается использовать в качестве обогревателя, его сначала нужно «зарядить» теплом в микроволновой печи.
Длительное хранение аккумулятора при низких температурах не приводит к его повреждению. Наоборот, пока рассматриваемый элемент не используется, его лучше держать в морозильной камере холодильника. Постоянная температура, а также не такая частая подзарядка позволяют продлить эксплуатационный срок элемента.
После того, как запас холода израсходован, устройство нужно тщательно промыть водой, высушить и положить в морозильник. Желательно данную процедуру проводить после каждого использования, так как поверхность аккумулятора из-за образующегося конденсата загрязняется, а вследствие близкого расположения с продуктами может пропитаться различными запахами.
Альтернатива заводским аккумуляторам
Накопители холода, сделанные своими руками, конечно же уступают по своим свойствам заводским устройствам. Но, если планируемая поездка не займет много времени, они могут вполне пригодиться.
Самой простой вариант источника холода в домашних условиях – замерзшая вода в бутылке (подойдет как пластиковая, так и стеклянная). У данного вида аккумулятора есть большой недостаток: лед быстро тает, вследствие чего низкая температура в изотермической сумке держится не долго. Лучших показателей домашнего изобретения можно добиться, если в воду добавить соль или спирт.
Итак, подручные материалы, необходимые для изготовления накопителя холода:
- пластиковая бутылка;
- вода;
- соль или спирт.
Примерное соотношение последних двух – 10:3 (например, 100 гр. воды и 30 гр. соли). Температура замерзания такой жидкости составляет около -20 градусов. Если она долго не замерзает, нужно слить немного раствора и добавить чистой воды.
Теплопроводность концентрированного водного раствора соли примерно равна 236 кДж/кг. Данное значение не является предельным: его можно увеличить, температура замерзания состава при этом понизиться.
Если к раствору соли добавить обойный клей или желатин (консистенция раствора должна быть похожа на гель), полученный аккумулятор будет медленнее таять по сравнению с предыдущими вариантами устройств. Самодельные аккумуляторы для большей эффективности нужно укладывать на дно сумки и поверх ее содержимого. В случае необходимости можно дополнительно размести их между продуктами.
Состав наполнителей в заводских аккумуляторах определяется по специальным формулам. Поэтому параметры таких устройств значительно отличается от домашнего изобретения. Однако аккумуляторы, сделанные своими руками, могут быть полезны в случаях, когда заводского устройства нет, а нужно ехать и вести продукты или лекарства.
Где можно использовать аккумулятор холода
Существуют также источники холода, используемые в качестве подносов. Продукты и напитки, находящиеся на них, либо охлаждаются, либо дольше остаются теплыми.
Накопители холода незаменимы и в случае отключения электричества. Находящиеся в морозильной камере или холодильнике элементы отдают накопленный холод, тем самым тормозя процесс размораживания на одни сутки.
Аккумуляторы холода в морозильнике нужны не только при аварийных случаях, но и в обычные дни. Их наличие приводит к увеличению степени заморозки продуктов, помещенных в камеру.
Выбирая охлаждающий элемент, сначала нужно ответить на вопросы, для каких целей он будет использоваться, и какая продолжительность работы устройства необходима. Только после этого будет понятно, нужен ли заводской (гелевый, силиконовый, водно-солевой) или самодельный охлаждающий элемент.
В этой статье рассмотрим такую недооцениваемую, но в то же время полезную в хозяйстве вещь, как аккумулятор холода. Они применяются для поддержания холода в термосумках, термоконтейнерах и небольших переносных, в том числе , которые позволяют относительно долго хранить продукты без электричества.
Все хотят сохранить прохладное пиво, квас или молоко по дороге на дачу или на пикник. Термоконтейнеры составляют услугу и для рыболовов, которые складывают в них свой улов, защищая его от порчи. Для всех этих и других случаев как раз и понадобится простое решение изготовления аккумулятора холода своими руками из обычной упаковки от использованного майонеза, которые обычно мы выкидываем без раздумий.
Уголки майонезных упаковок острые, наверное замечали,что они протыкают пакеты по дороге из магазина. Поэтому лучше их подрезать. Чем отличается такой самодельный аккумулятор холода от фабричного аналога. Во-первых тем, что себестоимость его практически равна нулю. Его можно выбросить в мусорку, не переживая за потраченные деньги и время на изготовление, так как сделать его – минутное дело. Менее презентабельным внешним видом (кроме тех хладоагентов, которые упакованы в полиэтиленовые мешочки и не отличаются красотой оформления). А больше то и ничем. Охлаждает не хуже заводских термоаккумуляторов.
обсуждение
пал палыч
отличная идея. Надеюсь вы не будете, как изобретатель, возражать от ее использования. Но, я пользуюсь на рыбалке по старинке пластиковыми бутылочками. Стараюсь чтобы перед каждой заморозкой там была свежая вода. Потому что иной раз на жаре хочется глотнуть холодной, подтаявшей воды. Не знаю пригодится ли вам. Но я заметил, если воды в морозилке пробыла 3-4 дня она на жаре дольше остается в виде льда. Почему не знаю. А на рыбалку из молочных продуктов рекомендую кефир. Если сделать ” коктейль” из кефира и нарзана(газированной воды) то такой напиток хорошо утоляет жажду.
Vitaliy volin
В морозилке пробыла 3-4 дня она на жаре дольше остается в виде льда”, – за 3-4 дня температура бутылочки опускается до температуры в морозильной камере = -15. Потому дольше и размораживается логично?
Вадим тимощенко
много зависит от самого холодильника, у меня сделан из ящика под игрушки все герметично проклеено, есть выведен датчик температуры. Так вот на дно я кладу три полторашки замороженных иначе никак-нужен объем (место под продукты остается достаточно) на испытаниях себя показал летом на балконе t+40 температура в холодильнике была от +3 + 5 в течении 18 часов! Далее потихоньку вверх через 27 часов + 10, конечно с таким холодильником тока на авто.
Atoll30
идея класс, но появился вопрос, а как долго не тает замороженный майонез по сравнению с аккумулятором. Нужно было провести исследование и тд и тп. Тогда и зритель отнесется серьезнее.
Aleksandr pokrovskiy
отлично! Спасибо! Ещё видел в одном видео вместо воды делают раствор. Растворяют в кипятке соль по максимуму, потом добавляют крахмал в тёплою воду, далее разлив замораживать.
улан джакаев
возьмите коробку из под сока, она во много раз эффективнее, внутри коробки есть прослойка фольги довольно плотная. Коробку разберите до плоского состояния т. Е. Попросту говоря сплющите ее немного разобрав. После залейте воду чуть больше половины и заморозьте. Но для лучшего эффекта если есть опилки любого дерева то добавьте опилки и залейте водой. Гарантирую эффект лучше чем аккумуляторы холода, которые продают.
Егор негрей
а теперь я думаю, эти бутылки заменить аккумуляторами. Вот только я не знаю дольше ли аккумулятор держит холод. А свои маленькие бутылочки я меняю у меня две партии, первая растаяла, достал из холодильника вторую, поменял их и так по кругу.
Andersen732
чем плотнее житкость, тем дольше будет держать холод, соляной раствор, глицерин, спирт и прочая лабуда, я вот ноут не охлаждаю, а за чем? Раз в год профилактика, чистка от пыли, замена термопасты, ну и не закрывать отверстия во время работы.
Егор
профилактика это конечно хорошо, я тоже придерживаюсь её. Но у меня ноут такой, что когда я запускаю гта, она работает минуты 3 и начинает виснуть дико, очень долго не понимал в чем проблема, пока не запустил с работающим деспечером, и оказалось что после 2-3 минут серьезной нагрузки, частота падает с 2, 4 до 0, 3-1, 3. И колеблется. Но когда из игры выйти то все в порядка. Я сначала тоже не мог понять почему это, но потом догадался и теперь всегда применяю эту технологию что бы поиграть. Кстати не только с гта он себя так ведет, еще с автокадом, ну и со многими приложениями ресурсоемкими. Программно не удалось решить проблему(
andersen732
жидкости, металл, полимеры, по разному тепло или холод так то отдают, хотя попробуй, расскажешь что получилось трэш на утубе сейчас жутко популярен 😉
егор негрей
ну кроме того как просто попробовать, надо еще и опыты провести) можно доже и видео снять. Если не обломает то попробую снять, а если сниму, то и ссылку скину)
borisyan1
летом 2016 года я оценил данные аккумуляторы холода. У меня обычная мягкая сумка на 35 литров из спортмастера. Использовал фризпаки и дойпаки. Дойпаки таяли дольше. Ездили на природу с пятницы по воскресенье. Дополнительно я сумку запихал в яму в земле, лед в дойпаках был до субботы вечера, а в воскресенье была водичка но холодная. В сумку периодически ложили охлаждаться пиво лежавшее на улице, вынимая охлажденное т. Е. Не просто хранили но и охлаждали, 2 бутылки по 3 литра и куча продуктов. Было приятно наливать пиво при этом стенки кружки покрывались инеем. Единственное я немного увеличил объем одного из дойпаков, т. Е. Взял пакет с краником от вина на 3 литра и тоже заморозил, а в сумке уложил на дно. В общем идея хорошая и друзья тоже заценили.
vadim smirnov
дело в том, что вода при заморозке расширяется, что разорвет эти оболочки из-под майонеза. Ну ладно залил в 2 раза меньше воды – выход. Просто эти оболочки еще надо промыть от майонеза, ну а так, да, хорошая идея по полезному использованию потенциального мусора
vadim smirnov
а вы что хотите, чтобы там была вода с майонезом? Ну и за чем такая смесь? Нет, надо промывать. Кстати попробовал так сделать, действительно аккумулятор холода получился и не надо покупать, тратить деньги. Взял с собой в магазин летом, если идёшь за мясом или рыбой и всё ок.
Сделать сумку-термос несложно!
Как сохранить напитки холодными в летнюю жару, а еду горячей зимой? Конечно, использовав термос! А если термоса мало, и нужно что-нибудь более вместительное? На этот случай в магазине продают сумки-холодильники. Но стоят такие устройства недешево, и на них не всегда есть деньги.
Как же быть в поездке, путешествии? Просто! Есть много способов, как сделать сумку-холодильник в домашних условиях и сэкономить деньги.
Вариант 1
Вам потребуется:
картонная коробка;
утеплитель пенофенол — вспененный полиэтилен с фольговым покрытием толщиной 10 мм (используется в строительстве, продается в магазине);
алюминиевый скотч широкий (3−4 см).
Как делать?
Снимают мерки с коробки — длину, высоту, ширину. Для выкройки от полученных размеров отнимают 5−7 см, чтобы утеплительный короб поместился внутри сумки.
Делают выкройку на бумаге, потом переносят на утеплитель. Располагать рисунок нужно так, чтобы фольга была направлена внутрь короба .
Скотчем склеивают боковые швы — снаружи и внутри. Соединения должны быть плотными, а стенки плотнее прилегать друг к другу, иначе «термос» не будет держать температуру.
Если утеплитель плохо сгибается, то вернюю часть (крышку) отрезают и затем тоже фиксируют скотчем.
Если между стенками коробки и термоизоляционным коробом осталось свободное пространство, его заполняют поролоном или синтепоном. Сверху короб обклеивают термоизоляционной фольгой. удобно конструкцию поместить в сумку. Как пошить ее? Использовать ту же выкройку. Также изоляционный короб можно установить в готовую спортивную сумку — так же, как в коробку.
Это первый мастер-класс как сделать сумку холодильник своими руками пошагово. Далее — еще два урока.
Вариант 2
Такой дорожный холодильник мастерят из пенопласта.
Запасаются такими материалами:
- пенополистирол (пенопласт, стиродур, пеноплекс) толщиной 2 см — 1 лист;
- клей (например, Момент);
- скотч (лучше алюминиевый армированный);
- застежка-молния по длине основания;
- термофольга;
- шурупы для древесины.
Как делать?
Из листа пенопласта раскраивают детали будущего ящика в зависимости от желаемых размеров. Для этого можно воспользоваться выкройкой, которая прилагается выше.
Детали скрепляют между собой шурупами, за исключением крышки.
Ящик внутри отделывают термофольгой, чтобы зеркальный слой был направлен внутрь. Материал должен выступать на 2−3 см за верхний край короба. Это нужно, чтобы пришить застежку-молнию.
Стыки термофольги проклеивают скотчем на внутренней части и снаружи. Можно использовать двусторонний скотч, чтобы теплоудерживающий слой неподвижно «сидел» внутри.
Вырезают крышку.
Ящик, крышку обклеивают термофольгой.
Смотрите видео программы все буде добре как сшить сумку холодильник своими руками:
Вариант 3
Этот мини-холодильник поможет охладить напитки.
Для него потребуются:
ведро из-под краски — из любого материала;
тонкая металлическая сетка (расчет производят самостоятельно, поскольку это зависит от диаметра бутылки);
маленькие кабельные стяжки (около 30 штук);
малярный скотч.
Как сделать?
Ведро очищают от остатков краски, затем красят в белый цвет, используя, например, баллон.
На поверхности ведра рисуют три ряда кружков диаметром 3−3,5 см, располагая их в шахматном порядке.
Используя кольцевую пилу, высверливают отверстия по намеченным линиям окружностей.
Делают отсеки под напитки. Для этого стандартную бутылку (банку) оборачивают 2−3 раза мелкой сеткой, но не слишком плотно — так, чтобы внутри покрыть его впитывающим материалом, остальное отрезают. Слои скрепляют стяжками так, чтобы получился цилиндр по диаметру бутылки.
Внутрь бутылочного отделения кладут впитывающую ткань — например, махровую салфетку.
Дно «холодильного ведра» тоже покрывают впитывающей салфеткой или кладут на дно губку. В ведро можно разместить 3−4 такие ячейки — именно столько бутылок будет охлаждаться. Перед использованием салфетки смачивают водой, можно теплой.
Белый цвет стенок отражает солнечный цвет и не допускает повышения температуры внутри посуды. А через отверстия испаряется вода, за счет чего и сохраняется температура.
Пошаговая инструкция
В последнем варианте холодильника не нужен хладагент, а вот в первых двух используют. Дальше о том, как изготовить его.
Охлаждающие элементы
Хладоэлементы нужны для того, чтобы дольше поддержать низкую температуру в сумке-термосе. В магазине бытовой техники продают такие изделия. Но делают аккумуляторы холода для сумки холодильника своими руками тоже.
На основе солевого раствора
Для этого способа используют пищевую поваренную соль, которая понижает температуру на 3 градуса.
Готовят солевой раствор. В 1 л воды добавляют 6 столовых ложек поваренной соли. Раствор наливают в пластиковые бутылки (500 или 1000 мл, что зависит от объема холодильника) и кладут в морозильную камеру с температурой до —18 оС. Вместо бутылок используют и резиновые грелки.
Когда раствор замерзнет, бутылки извлекают, оборачивают в махровое полотенце. Обычная ткань не поможет, поскольку не обладает термоизоляционными свойствами.
Хладоноситель кладут в полиэтиленовый пакет, чтобы не протекала вода и конденсат, который проступит на поверхности бутылок от разницы температур.
Хладагентом обкладывают продукты, действия хватает на 3−5 часов.
На основе аммиачной селитры
Аммиачная селитра — средство, которое используется садоводами как удобрение. Но из нее делают охлаждающий элемент, поскольку она понижает температуру воздуха на 23 градуса. Для этого берут в равных частях по объему воды и селитры. В бутылку высыпают удобрение и доливают жидкость — хладагент готов. Но если предварительно воду заморозить, а потом заполнить селитрой, то охлаждающее действие сохраниться дольше.
Отсюда — еще один вариант холодильника из каремата (так называют походный коврик) и селитры, которую можно прихватить с собой в сухом виде. В воду засыпают удобрение. Каремат, который выступает в роли теплоизолятора, сворачивают в трубу. Внутрь кладут предмет, который нужно охладить, и бутылку с хладагентом. Дырки по обе стороны трубы затыкают одеждой, чтобы сберечь температуру внутри.
С аммиачной селитрой следует обращаться осторожно, чтобы не допустить пожара или взрыва. Также попадание вещества на продукты питания вызывает сильное отравление. Поэтому следует исключить контакт удобрения с едой, а после использования тщательно мыть руки.
Как пользоваться и ухаживать за сумкой-холодильником?
Вы уже знаете, как самому сделать дорожный холодильник. Теперь несколько слов о том, как им пользоваться.
Чем больше аккумуляторов холода в сумке, тем дольше будет держаться нужная температура. Но вместе с тем хладагент занимает пространство и утяжеляет багаж. Желательно, чтобы в сумке не оставалось свободного пространства, пакеты прилегали плотно друг к другу. Для холодильника выбирают затененное место.
После использования конструкцию очищают от остатков пищи, крошек, влаги. Можно протереть влажной тряпкой с моющим средством. Сушат контейнер подальше от солнечных лучей, чтобы не ухудшить свойства фольги. Если используется чехол, то его стирают в соответствии с требованиями к материалу, из которого он пошит.
Как сделать хладоэлементы (аккумуляторы холода или хладагенты) для сумки холодильника своими руками. Видео.