Сегодня бумага для выпечки стала настолько привычным предметом в кухонном арсенале, что мы удивляемся, как во времена СССР и всеобщего дефицита хозяйки обходились без нее. Купить бумагу в магазинах было практически невозможно, а счастливчики (те, кто работал в конструкторских бюро) использовали вместо нее принесенную с работы чертежную кальку.
Бумага для выпечки - незаменимая вещь в хозяйстве: она защищает противень от прилипания изделий из теста и, как следствие, позволяет избежать долгого и неблагодарного мытья посуды. Кроме того, пекарскую бумагу можно использовать для подачи блюд (смотрите, например, этот рецепт или этот), для запекания в конверте (по-французски - en papillote - в папильоте) и разогревания в микроволновке.
Сейчас бумага для выпечки продается во всех магазинах, и выбор ее огромен. Различается бумага не только по размеру и цвету, но и по материалам. Классический вариант - обычный пергамент, похожий чем-то на упаковочный. Такая бумага плотная, чаще коричневого цвета, пропитанная раствором серной кислоты (не стоит пугаться, вся поступающая в продажу бумага абсолютно безвредна, к тому же в отличие от полимеров разлагается в природе). Популярен также пергамент с тонким силиконовым покрытием. Считается, что он лучше всего отстает от выпечки, не пропускает влагу, почти не впитывает жир и не нуждается в дополнительной смазке.
Для тестирования мы купили в ближайшем супермаркете бумагу для выпечки шести торговых марок: Paclan , Sayana , Fresh , «Чистюля» , Celest , Безымянный пергамент (производитель «Алфоил-2008») .
Внешний вид
Большинство тестируемых образцов были упакованы в картонные коробки, которые предлагалось использовать как место для хранения бумаги. И это действительно оправданно: как показал опыт, бумагу удобнее хранить в коробке, иначе она норовит размотаться.
Самая неудобная упаковка - у бумаги Fresh: разрез сделан посередине коробки и предлагается отматывать нужный кусок бумаги и отрывать, используя зубчатый край, но зубчики из картона быстро смялись и не обеспечивали отрыв. Вытаскивать ее через щель было тоже не очень удобно.
Вся бумага для выпечки - белого или светло-серого цвета и вся в той или иной мере шершавая на ощупь. Что касается размеров, то производители в основном предлагают стандартные: рулон бумаги длиной 8 метров и шириной 30 или 38 см. Надписи на упаковках утверждали, что бумагу можно использовать как для хранения, так и для выпечки в духовке при температуре до 220 градусов.
Тест на огнестойкость
Поскольку производители указывают, что бумага выдерживает температуру 220 градусов, то все шесть образцов были помещены на 30 минут в разогретую до 220 градусов духовку.
Через полчаса все образцы стали коричневыми и рассыпались при смятии. Прочнее всех оказались бумага Sayana и «Чистюля». Самыми непрочными - Fresh и безымянный пергамент.
Вывод. При использовании бумаги для выпечки нужно стараться, чтобы она не контактировала со стенками духовки, а также соблюдать температурный предел - 220 градусов, иначе она может загореться.
Тест на прочность
Несмотря на название, пекарская бумага может использоваться не только для выпечки, но и для запекания. А поскольку при запекании бумага в той или иной мере контактирует с горячей водой, соками и сиропами, то следующим экстрим-тестом стала варка в течение 30 минут. Почти все образцы достаточно хорошо справились с этим тестом. Прочнее всего после варки оказались Paclan и Sayana, легче всего рвался, опять же, безымянный пергамент. После высыхания большинство из образцов сохранило все свои свойства.
В качестве реального кулинарного эксперимента было решено запечь в пергаменте . См. наш пошаговый мастер-класс , чтобы узнать, как правильно упаковать продукты, чтобы содержимое не вытекло в местах сгиба.
Сразу после духовки бумага Paclan слегка протекла и нижняя сторона конверта была влажной, чуть влажной был и безымянный пергамент. Через полчаса влага проступила через все конверты. У Paclan, Fresh и бумаги от «Алфоил-2008» образовались лужицы, у остальных была влажная нижняя сторона конверта.
Вывод . Пекарскую бумагу можно использовать для приготовления продуктов, которые в процессе запекания выделяют соки. Но надо признать, что размокнуть бумага может довольно сильно, и в этом она очень уступает своему главному конкуренту - пищевой фольге .
Тесты на масло- и водопроницаемость
Из листиков бумаги было согнуто по 2 коробочки. В одну были налито растительное масло (1 чайная ложка), в другую - вода (1 столовая ложка). Масло проступило через бумагу Paclan и Fresh. Остальные впитали масло, но не пропустили его, а вот вода просочилась сквозь все образцы.
Вывод. Нежелательно хранить влажные продукты в свертке из бумаги. Лучше использовать фольгу, пищевую пленку или контейнеры .
Тест на липучесть
Так как главная задача бумаги для выпечки сохранить противень в чистоте и не дать продуктам прилипнуть, мы решили испечь безе . Почти со всех листов бумаги меренги легко отделились. Чуть хуже - у Fresh и «Чистюли», но не критично.
Для следующего эксперимента мы взяли лист размороженного слоеного теста и попробовали его слегка раскатать между двумя листами бумаги. Лучший результат показала бумага Paclan. Выпекали кусочки слоеного теста, положив на них сверху варенье, или просто посыпав сахаром. И здесь бумага Paclan была на высоте, а вот бумага от «Алфоил-2008» оказалась хуже всех.
Здравствуйте! Давайте сегодня, рассмотрим способы применения пекарской бумаги в быту и кулинарии. Ведь все мы прекрасно осознаем, что бумагу используют в гораздо большей мере, чем просто прокладка для противня при произведении выпечки булочек, кексов и прочих изделий.
Готовить конечно хорошо, но нужно разбираться еще и в кулинарных предметах!
- Эту бумагу можно применять при изготовлении изделий из тонкого теста, например, раскатывать рулеты и с помощью нее перенести их на противень, чтоб не нарушить целостность изделий. Да и процесс выпечки впоследствии также лучше провести использую эту же бумагу, так как она не позволит хрупким изделиям прилипнуть к противню.
- Она отлично может заменить специальную посуду для микроволновки во время разогревания пищи.
- Вырезав на ней красивый узор, мы получим прекрасную трафаретку для украшения тортов и других лакомств. Так же с целью украшения собственноручно приготовленных лакомств можно завернуть бумагу кулечком, оставив снизу не большую дырочку, наполнить густым кремом и то есть фактически заменить специальный кондитерский шприц – выдавливая из нашего кулечка крем как из тюбика.
- Во время заморозки продуктов можно их также завернуть в пекарскую бумагу обезопасив их от смерзания и упростив себе в дальнейшем жизнь, так как это позволит легко отделять продукты друг от друга, то есть заменить целый ворох дорогих пакетиков для заморозки на не дорогую бумагу.
Нюансы использования пекарской бумаги
Можно долго говорить о вариантах, как использовать пекарскую бумагу, но есть и нюансы которые необходимо знать для правильного ее применения: что бы избежать прилипания бумаги к изделию, ее размокания или разрушения – поверхность используемой бумаги нужно обильно смазать маслом или жиром, перед укладкой на противень.
Обратите внимание, что вышеперечисленные неприятные моменты возникают далеко не со всякой пекарской бумагой, а только с некоторыми более тонкими ее видами, например, это относится к видам пекарской бумаги, которая похожа на кальку.
То есть, если использовать другие виды пекарской бумаги неприятных моментов также можно избежать. Из известных мне видов пекарской бумаги наиболее практичной является пергамен покрытый слоем силикона и бумага силиконовая, оба эти вида бумаги специально изготовлены для многоразового использования.
Иногда так случается, что пекарской бумаги под рукой нет, но именно сейчас она необходима. И чем же ее можно заменить и что можно использовать для выпечки?
- Если смазать маслом, то можно использовать обычную не толстую бумагу для записей бумагу для факса.
- Рукав для запекания.
- Антипригарный коврик из силикона, специально изготовленный для выпечки.
- Специальная антипригарная смесь. Ее также можно изготовить самостоятельно: тщательно перемешав, а после и взбив, по полстакана муки, топленого и растительного масла. Эта смесь приобретет белый цвет и после взбивания должна увеличиться в два раза.
- Специальные силиконовые формы.
Но нужно помнить, что хотя человечество постоянно развивается, и постоянно появляются что-то новенькое, но без некоторых привычных для нас в быту вещей зачастую трудно обойтись! А значит, у рачительной хозяйки, всегда должно быть дома хоть чуть-чуть самой обычной пекарской бумаги.
Спасибо, за внимание! Смотрите и другие рецепты в соответствующих разделах моего сайта!
Все кондитеры и опытные хозяйки, которые любят печь, знают, для чего нужна пекарская бумага. Этой бумагой застилают противни и формы для выпечки , чтобы кондитерские изделия не прилипали к ним, сохранив свой привлекательный внешний вид. Без использования этого полезного приспособления процесс создания кондитерских и хлебобулочных шедевров нельзя считать завершенным.
Пекарская бумага: как использовать?
Пекарскую бумагу применяют не только для того, чтобы бисквиты и печенье не прилипли к противню, - ее польза простирается гораздо дальше выпечки кондитерских изделий.
- На этой бумаге очень удобно раскатывать выпечку из тонкого теста (например, рулеты), а потом переносить на противень, чтобы хрупкие изделия не порвались. Впрочем, выпекать их лучше тоже на бумаге.
- Благодаря бумаге кухонная посуда остается чистой, что экономит время приготовления пищи.
- Пекарская бумага прекрасно подходит для разогрева продуктов в микроволновой печи.
- Если нанести на бумагу красивый узор, а потом вырезать его, получившийся трафарет можно использовать для украшения тортов и пирожных, посыпая отверстия на шаблоне тертым шоколадом, кокосовой стружкой, орехами или порошком какао.
- Свернутыми из пекарской бумаги кулечками удобно украшать поверхность кондитерских изделий кремом.
- Пекарская бумага незаменима для упаковки еды.
- При замораживании продукты можно перекладывать листами бумаги, чтобы впоследствии их можно было легко отделить друг от друга.
Плюсы и минусы пекарской бумаги
Преимущества пекарской бумаги перечислены выше, а недостатки можно пересчитать по пальцам. Можно сказать, что минусов у этого способа кондитерских изделий практически нет, за исключением нескольких моментов, например, когда пекарская бумага прилипла к выпечке. Такое может произойти только в одном случае - если вы используете пекарскую бумагу, напоминающую чертежную кальку или упаковочный материал. Тонкие бумажные листы порой прилипают к поверхности изделий, а иногда размокают и трескаются, поэтому их нужно хорошо промасливать, перед тем как ставить в духовку.
Лучшая бумага для выпечки - пергамент многоразового использования, покрытый слоем силикона, и силиконовая бумага, которую не нужно смазывать маслом. В этом случае вам не придется столкнуться с минусами пекарской бумаги, да и XXI век на дворе, пора использовать высокие технологии!
Пекарская бумага: чем заменить ее для выпечки?
Чем можно заменить пекарскую бумагу, если ее не оказалось под рукой, но она жизненно необходима для выпечки? Для этой цели подойдут:
- Обычная бумага для записей, бумага для факса или калька - при этом бумажные листы следует хорошо смазать маслом.
- Рукав для запекания.
- Специальный силиконовый антипригарный коврик.
- Самый простой старинный способ испечь коржи или печенье без прилипания - смазать лист маслом и посыпать манкой, мукой, панировочными сухарями.
- Существует специальная антипригарная смесь, которую легко приготовить самостоятельно, взяв по полстакана муки, топленого и растительного масла. Массу следует тщательно взбить, пока она не увеличится в два раза в размере и не приобретет белый цвет. Хранить ее можно в холодильнике в течение года.
Сейчас в продаже появились силиконовые формы и противни, поэтому пекарская бумага постепенно теряет свою актуальность, но в некоторых случаях она необходима. Как бы далеко ни шагнул научно-технический прогресс, без привычных для нас кулинарных приемов не обойтись!
Многие хозяйки не представляют рациона своей семьи без выпечки. В ее разнообразных рецептах часто фигурируют кухонные приспособления, предупреждающие подгорание теста, например, пергамент или фольга. Чем можно заменить пергаментную бумагу для выпекания, если ее в нужный момент не оказалось под рукой?
Прежде чем решать, чем можно заменить пергаментную бумагу для выпекания в домашних условиях, нужно понять, какую миссию она выполняет. Благодаря ей изделия не пригорают, остаются питательными и вкусными, поскольку пергамент не допускает потери сока и контакта с противнем. Но что если хозяйка, вдохновившись интересным рецептом и приготовив тесто, перед отправкой будущего шедевра в духовку обнаружила, что пергаментной бумаги нет? Беспокоиться не стоит: все уже придумано до нас!
Подручные средства
Другой пергамент
Это плотная бумага, в которую упаковывают продовольственные и хозтовары. Использовать такую вместо специального пищевого пергамента - не самая лучшая идея, поскольку в ней могут присутствовать не безопасные для людей примеси. Тем не менее, если она все-таки пойдет в ход, придется дополнительно промазать ее жиром.
Кулинарная провощенная бумага
Возможно, именно она найдется в закромах хозяйки вместо пергамента. Ее плюс - она не нуждается в пропитке жиром.
Калька
Да, это та самая швейная калька, которая используется для изготовления выкроек. Она похожа на пергамент не только «внешностью», но и многими физическими свойствами. Поэтому калька способна защитить тесто от пригорания, но для этого хозяйке придется озаботиться ее промасливанием.
Обычная бумага
Речь идет о чистых, белых, без надписей и типографской краски, предназначенных для офисной техники листах. Если такую бумагу хорошенько - до прозрачности - пропитать с обеих сторон жиром, то она вполне способна сыграть роль пергамента, особенно когда предполагается печь что-то не слишком изощренное и капризное. Оптимальный вариант для промасливания - сливочное масло или маргарин, растертые до кремообразной консистенции. Растапливать их полностью не надо, потому что в таком виде они только испортят бумагу.
Чем плотнее она будет, тем лучше. Но некоторые хозяйки и вовсе идут еще дальше, приспосабливая для выпечки обычные двойные тетрадные листочки (разумеется, без металлических скобок).
Пакет из-под муки
Есть еще один маленький секрет: мука очень часто продается в пакетах, изготовленных из пекарского пергамента. Поэтому можно пересыпать продукт и использовать упаковку для запекания теста на противне. Если такой способ кажется хозяйке сомнительным, то для очистки совести она может слегка намазать бывший пакет жиром.
Читайте также:
Эти советы проверены на практике многими людьми. Тем не менее, прежде чем доверять им свой будущий кулинарный шедевр, желательно убедиться, что выбранная вами альтернатива пергаментной бумаги не подведет. Нужно разогреть до требуемой температуры духовку и отправить туда бумагу на несколько минут. Если с ней абсолютно ничего не случится, можно использовать ее для своих замыслов дальше.
Достижения цивилизации
Есть варианты, которые не заставят судорожно соображать, чем можно заменить пергаментную бумагу для выпекания так, чтобы не переживать за судьбу содержимого духовки.
Силиконовый коврик
Это приспособление не нуждается даже в минимальном количестве жира, поскольку к нему ничего не прилипает. Несмотря на свое происхождение, силиконовый коврик по структуре и цвету может быть больше похож на оберточную бумагу, чем на резину. Он превосходно моется, сворачивается, занимает минимум места. Есть даже коврики со специальной разметкой, чтобы хозяйкам было удобно отрезать нужные фрагменты теста. В общем - одно сплошное удобство, кроме единственного нюанса: пока подложка горячая, разрезать выпечку нельзя.
Бумага с силиконовым покрытием
Круг поклонников этой новинки быстро расширяется за счет как простых хозяек, так и специалистов в области кулинарии. Силиконовая бумага продается в листах, рулонах, причем лист допустимо использовать несколько раз - от 4 до 8. Иногда из такого материала делают формочки.
Можно ли заменить пергаментную бумагу фольгой?
Это неоднозначный вопрос. В ситуации, когда под рукой не окажется чего-то другого, фольга может сгодиться в качестве аварийного выхода. Особенно уместна она в случае блюд, при приготовлении которых выделяется немало сока (правда, к выпечке это относится достаточно редко).
С другой стороны, фольга в какой-то степени нагревается и делится своим теплом со своим содержимым. Поэтому изделие может подгореть, если оставить духовку на произвол судьбы. Кроме этого, можно не рассчитывать на золотистую корочку снизу. Поэтому ответ на вопрос, можно ли использовать фольгу вместо бумаги для выпечки, звучит так: можно, но не стоит.
Пакеты для запекания
От пергаментной бумаги их отделяет дистанция огромного размера, поэтому использовать пакеты в такой роли можно лишь в безвыходной ситуации.
А может, ничего не выдумывать?
Обязательно ли вообще что-то прокладывать между тестом и поверхностью? В этом вопросе есть две « кулинарные школы».
- Представители первой утверждают, что смазывать форму или противень чем бы то ни было - растительным, сливочным маслом или маргарином - не имеет смысла и даже вредно. Они не защитят выпечку от пригорания, зато способны накоптить и тем самым существенно подпортить ее запах и вкус.
- Представители второй точки зрения уверены, что с изделием ничего не случится, если обойтись без «посредников». Правда, делают оговорку: если для запеканок, пирогов и т. п. просто смазанные противень или форма вполне сгодятся, то некоторые кондитерские изделия (например, безе) наверняка на них подгорят. Поэтому в целом ряде случаев без прослойки все же не обойтись никак.
Промасленную поверхность хорошо посыпать панировочными сухарями, манкой (идеально, если это будет крупа из твердых сортов пшеницы) или, что хуже, обычной мукой.
Уже давно фольга или пергаментная бумага используется для выпечки. Этот материал применяют для упаковки посуды, подарков, продуктов питания. В последнем случае пергамент нашел широкое применение в быту из-за того, что он не пропускает жир, поэтому не даст коржу прилипнуть к противню или формочке. Это позволит хозяйке не тратить время на отмывание посуды после выпекания тортов или печенья, плюс кулинарные шедевры сохранят свою эстетическую форму.
Что такое пергаментная бумага
Изготавливается бумага для выпечки из пористой фильтровальной бумаги. Она обрабатывается слабым раствором серной кислоты. Такая методика позволяет частично разрушить целлюлозу и закупорить поры. Это делает пергамент непромокаемым. Важно помнить, что при изготовлении такого материала сырье поддают принудительной сушке. Основные плюсы рулонных листов:
- через них осуществляется воздухообмен;
- устойчивы к воздействию высоких температур;
- влаго- и жиронепроницаемы;
- сохраняют свои свойства во влажном состоянии;
- экологически чистый материал;
- можно использовать в выпечке больше одного раза.
Как выглядит
Сферы применения пергамента очень широкие, например, в мебельной, швейной промышленности, сфере быстрого питания, быту, а также медицине. На вид этот материал тонкий и прозрачный, в зависимости от сферы применения его подразделяют на такие виды:
Название марки пергамента | Где применяется | Дополнительная характеристика |
«А», «Б», «В». | Упаковка пищевых продуктов. | Жирные продукты. |
Изготовление многослойной упаковки. При фильтровании, ламинировании. | Выдерживает температуру 230 °C. |
|
Для упаковки медпрепаратов. | Можно упаковывать перевязочный материал. |
|
«Н», «НЖ», «Н-био». | Хранение продуктов питания до 30 дней. | Упаковочный материал для долгосрочного хранения продуктов. |
Для упаковки нежирных продуктов. | На бумагу легко наносить печатные изображения, можно кашировать, металлизировать, ламинировать. |
|
Упаковка бытовой химии. | Можно применять для упаковки косметических средств. |
Из чего делают
Пекарская бумага выпускается на фабрике из тряпичной бумаги, в которой присутствуют только органические вещества. Для растворения целлюлозной оболочки растительных клеток используют специальные реактивы. Благодаря такой технологии частично растворенная клеточная оболочка осаждается в порах пергамента и делает такую продукцию крепкой и водонепроницаемой.
Для чего нужна
Основные варианты применения:
- Бумага для запекания в духовке может быть представлена разными материалами, например, тонкой калькой. Считается непрочной, она не только прилипает к бисквиту, но и быстро пропитывается влагой. Если блюдо в духовке готовится несколько часов, калька может рассыпаться или стать ломкой. Такая бумага перед применением в кулинарии предварительно смазывается жиром.
- Гладкий универсальный пергамент для выпечки имеет тонкое силиконовое покрытие, благодаря этому он не прилипает к приготовленным блюдам. Такие листы не нужно смазывать, они не пропускают влагу и жир. Их можно использовать многократно, они выдерживают высокую температуру.
- Прочная плотная бумага для выпечки коричневого цвета используется для запекания блюд из любого вида теста. Хорошо впитывает жир, но если выпечка нежирная, то пергамент предварительно смазывается маслом.
- Силиконовая пергаментная бумага имеет двойное покрытие, из-за этого цена выше, чем у дешевых аналогов. Дорогой материал имеет трехмерную структуру запекания, плюс специальную воздушную прослойку. На вид коричневого цвета, в продаже имеет вид листов.
Пергамент для выпечки
Купить пергаментную бумагу в рулоне можно в любом супермаркете. Производители на упаковке указывают рекомендации по использованию. Важно помнить, что если в состав входит силикон, то пергамент можно применять больше одного раза, а если в состав входит только целлюлоза, то это одноразовый вариант. Если на упаковке указано, что пергамент можно использовать только для выпечки, то нельзя в нем запекать мясо или овощи – блюда можно испортить.
Плотный пергамент для многоразового использования применяется для приготовления только одних и тех же блюд. Например, после запекания мяса нельзя использовать этот же материал для сладкой выпечки и наоборот. Пергамент применяют и для того, чтобы раскатать тонкое тесто, часто рулонные листы применяют для разных видов песочного теста, безе. Такой материал используют и для того, чтобы выкладывать на него приготовленные блюда.
Чем можно заменить бумагу для выпечки
Где купить пергаментную бумагу для выпечки? Этим вопросом задается каждая хозяйка, которой нужно что-то испечь. Хотя при необходимости можно найти замену такой бумаге, например, подойдет чертежная калька или бумага А4 – их необходимо смазать маслом. Можно использовать и пищевой пергамент, который применяют в супермаркетах для упаковки продуктов питания или фольгу. Чем заменить пергаментную бумагу при выпечке? Этот вопрос многих интересует. Если под рукой ничего не оказалось, то вместо пергамента на жирный противень нужно посыпать панировочные сухари, а сверху – тесто.
Как пользоваться бумагой для выпечки
Широко применяется пергаментная бумага для выпечки воздушного теста в мультиварке. Выстилать чашу нужно так, чтобы листы выглядывали после заливания массы. После выпекания и остывания, взявшись за края пергамента, можно правильно извлечь хрупкое, воздушное изделие, плюс бумага не даст выпечке подгореть. Таким способом выпекают бисквитное тесто для разных кондитерских изделий.
Надо ли смазывать маслом
Порой хозяйки не знают, нужно ли смазывать бумагу перед тем, как выливать на противень жидкое тесто? Если использовался подпергамент и нет силиконовой прослойки, то лучше смазать. На вид такая бумага напоминает чертежную кальку. Стоимость пергамента без силиконовой прослойки в несколько раз ниже. Многие хозяйки при выпекании пиццы используют пекарскую бумагу, смазанную маслом. Они на ней раскатывают тесто и выпекают.
Какой стороной класть на противень
Вместо пергамента можно использовать фольгу, но нужно знать, какой стороной ее размещать на противне. Прежде, чем оторвать кусок фольги, нужно знать приблизительный размер противня, затем смазать ее маслом с двух сторон и выстилать любой стороной. Хотя многие хозяйки утверждают, что глянцевая сторона, соприкасаясь с тестом, улучшает приготовление, образуя румяную корочку. Вместо фольги можно использовать пергамент, который укладывают на противень гладкой стороной вверх.
Цена на пергаментную бумагу
В Москве, Санкт-Петербурге или других регионах России покупку можно осуществить не только в крупных супермаркетах, но и в интернет-магазинах с дешевой доставкой по почте. Заказать можно любой вид пергамента в рулонах или листах, стоить он будет по-разному, цена зависит от качества:
Как выбрать пергаментную бумагу
Обычный проверенный способ – это приобретать любой товар в супермаркетах – так можно избежать подделок. Лучше отдать предпочтение пергаменту, который упакован в специальную картонную коробку – так рулон легче хранить. На упаковке производитель указывает состав и применение, поэтому перед покупкой стоит тщательно ознакомиться с характеристикой. Цена играет не последнюю роль, качественный пергамент всегда будет стоить дорого.
Видео: Как сделать пергаментную бумагу в домашних условиях