О прошлом страны рассказывают музеи, цвет нации проявляет свои таланты в учебных заведениях, а душу народа раскрывает семья. Если вы хотите глубже узнать поляков, заглянуть в самые сокровенные глубины их загадочной сущности, то приезжайте к ним на Рождественские каникулы, когда на бархатном польском небе вспыхивает первая трепетная и такая долгожданная звездочка, указавшая путь к Дивному Младенцу Трем Королям из дальней страны.
Самая важная в мире звезда
Что в русской традиции принято называть сочельником, то в польской традиции величают Вигилией. В ночь накануне Рождества разные поколения одной семьи стараются собраться вокруг праздничного стола, движимые желанием вспомнить в торжественной обстановке о Божьем Сыне, появившемся на свет в хлеву. Чтобы приступить к трапезе, поляки ждут появления первой звезды, которую считают звездой Трех Королей. С особенным нетерпением в небо вглядываются дети, ведь как только загорается «главный рождественский фонарик», в дом спускается Дух Волшебства, который никогда не приходит без подарков…
Если раньше под Вигилией подразумевали литургию в костеле, то теперь это название перешло к обозначению праздничного ужина в сочельник. Собраться за столом ради такого радостного события – это еще один повод забыть о старых обидах и войти в новый год с чистым сердцем, возродившимся для новой жизни. Древние римляне называли вигилиями ночные стражи – караулы. Всего было четыре смены караула от заката и до восхода солнца. По примеру легионеров католики бодрствуют всю ночь перед Рождеством.
Оплатек – символ жертвенности
Вигилийный ужин, за который садятся сразу после возвращения из костела, подводит черту под Великим постом: на праздничном столе последний раз присутствуют исключительно постные блюда. К пище поляки не притрагиваются до тех пор, пока не преломят оплатек (Opłatek) – тонкий пресный хлебец из пшеничной муки, который в аллегорической форме изображает желание каждого из присутствующих отдавать самое дорогое, что у него есть, во благо других, как сделал это Бог, доверивший в руки людей своего Сына.
Как главное рождественское блюдо оплатек всегда лежит в центре стола, некоторые верующие подкладывают под него пучок сена или соломы. Хозяин дома или старший сын начинает трапезу с вкушения пресного хлебца: первый кусок отламывает мужчина, на котором держится хозяйство, для того, кто сидит рядом, затем оплатек передают дальше по кругу, надламывая его для своего соседа по столу. Преломление облатки сопровождается взаимными добрыми пожеланиями.
По числу апостолов
Сегодняшний вигилийный ужин зачастую состоит из двенадцати блюд, хотя обычай допускает и 5, и 7, главное, чтобы число было нечетным. Единственное исключение было сделано для цифры 12, которая обозначает количество учеников Иисуса Христа и потому считается допустимой. Длительность Святок тоже равна двенадцати дням – с 25 декабря по 6 января.
Ужин в сочельник называется «постником» и предполагает запрет на скоромные блюда, но в любом случае рождественский стол без рыбы не обходится, и чаще всего желанным гостем для запекания является карп. Голову традиционной рыбки отдают главе дома – как хозяину и главному кормильцу. Обычай обязывает попробовать каждое блюдо.
Накануне вигилийного ужина подготовка к праздничному застолью идет полным ходом, даже для мужчин находится работа – тереть мак для кутьи и знатных польских завиванцев. Ребятня обожает тертый мак, но лизнуть пестик разрешается только мальчикам, потому что по поверью, если макогон лизнет девочка, то муж у нее будет с лысиной.
А вот число званных на пир непременно должно быть четным. Если количество родственников недобирает нужной цифры, то приглашают гостя со стороны. И всегда на столе присутствует лишний прибор для нежданного посетителя, как символ гостеприимства и радушия. Ведь в ночь на Рождество случаются разные чудеса, и, как знать, может статься, что сам Спаситель пожелает заглянуть на праздничный огонек…
Дерево, на котором растут угощения
Хотя традиция украшать елочку на Рождество и почиталась католической церковью за языческий обряд, уходящий своими корнями в тот период, когда поляки вешали под потолок верхушку от хвойного деревца, чтобы оберечь дом от злых духов, но с течением времени она прижилась и «охристианилась».
Нынче Рождество немыслимо без смолянистого запаха, который наполняет каждый уголочек польского дома в этот зимний праздник, а верующие признают елочку символом райского дерева «познания добра и зла», потому одним из обязательных атрибутов для украшения являются яблоки. От рождественской звезды не смогли отказаться даже коммунисты: и в смутное время социализма, и в нынешнее время европейских свобод Gwiazdka по-прежнему занимает свое почетное место – самую верхнюю веточку зеленой красавицы из леса. Убирают елочку до дня православного сочельника, к празднику Трех Королей.
С чем новый год пожалует?
Карпа для вигилийного ужина покупают живым, чтобы он предсказал судьбу: чем быстрее плавает рыбка, тем удачливее год; чем больше чешуек на спинке, тем больше богатства удастся нажить.
Что же касается польских девушек, мечтающих о замужестве, то, по их убеждению, сено с праздничного стола, которое традиционно кладут под скатерть, тоже способно угадать будущее: вытащишь, не глядя, крепкий да зеленый стебелек – быть свадьбе, а коли невзрачный попадется – женихи станут дом стороной обходить.
Даже обувь в Сочельник приобретает магические свойства. Если собрать в ряд сапожки всех девчат, а потом переставлять последний наперед и так до порога, то таким незамысловатым образом можно узнать, какая из счастливиц должна готовиться на будущий год встречать сватов.
Кстати, польский Новый год для всех католиков начинается именно с Bożego Narodzenia. И в первый день Рождества уже можно побаловать себя скоромными блюдами, которые сменяют символическую кутью из толченой пшеницы с медом, орехами, изюмом и маком: изобилие мясных деликатесов и кондитерских изделий по-настоящему впечатляет!
Поляки очень серьезно относятся к празднованию Рождества. Даже спиртное на вигилийном ужине отсутствует. Возможно, искренняя вера и семейная сплоченность в чудные святочные дни, которую этот народ наследует от поколения к поколению, а также уважение, проявляемое к хозяину дома, – основа, дающая силы стойко переносить испытания и невзгоды, что преподносит жизнь. Свечка на Рождественском столе поляков зажигается в вигилийную ночь, но согревает душу весь год…
Рождество не за горами, а это значит, что пора продумывать меню для праздничного стола. Поляки - нация религиозная, поэтому для них важно соблюдение всех правил и ритуалов. Традиционное рождественское меню в Польше состоит из 12 блюд. Если вы еще не решили, что приготовить на праздники, рекомендуем заглянуть в польское праздничное меню.
1. Кутья. Это блюдо можно смело назвать первым в рождественском меню. Именно с него начинается трапеза не только у католиков, но и у православных. Традиция приготовления кутьи восходит к древности, а каждый ингредиент самого блюда имеет определенное значение. Основа для приготовления: пшеница, мед, орехи, мак и изюм.
2. Красный борщ c ушками - классическое польское блюдо. Его любят и подают к столу не только на праздники. На Вигилию к его приготовлению подходят особенно тщательно. Примерно за 5-6 дней до Рождества готовят свекольную закваску и дают ей настояться. Получается идеальная основа для супа. Классический польский борщ невозможно представить без вареников - «ушек». Если вам позволяет время, то лучше самим их приготовить. Тогда тесто получится более тонким, нежным и «ушки» просто растают во рту.
3. Борщ с грибами - еще один традиционный и любимый в Польше суп. Чаще его можно попробовать именно за праздничным столом. Многие поляки признаются, что готовят его реже, чем следовало бы. Поэтому на Рождество стараются сделать большую порцию для всей семьи. Как правило, он готовится за два дня до Рождества.
4. Жареный карп - классика польского кулинарного искусства. Традиционный способ приготовления - карп, обжаренный в кляре. Во многих домах его подают с ароматным медово-миндальным соусом.
5. Сельдь в сметане. Классический рецепт приготовления сельди изобрели на Кашубах. Кашубское население, для которого рыбный промысел веками был основным видом деятельности, знает все тонкости правильного приготовления. Существует далеко не один рецепт, однако, сельдь в сметане завоевала наибольшую популярность на праздничном столе поляков.
6. Сельдь в подсолнечном масле. Пожалуй, самое простое в приготовлении блюдо. Но ни один рождественский стол в Польше не обойдется без него. Главное значение здесь придают именно маслу - оно должно быть самого лучшего качества. Выбирают либо льняное, либо рапсовое.
7. Капуста с грибами. Невероятно вкусное и ароматное блюдо, перед соблазнительным запахом которого сложно устоять. Впрочем, некоторые считают это блюдо достаточно тяжелым, поэтому рекомендуют не переедать.
8. Вареники с капустой и грибами. Какой же праздник без всеми любимых вареников! Обжарив до золотистой корочки, их можно подавать и как отдельное блюдо, и как дополнение к борщу.
9. Лапша с маком - одно из самых любимых блюд на польском рождественском столе. Его легко приготовить: макаронные изделия (часто берут листы для лазаньи), мак, мед и грецкие орехи.
10. Рыба по-гречески. Стоит заметить, что рыба в разных вариациях - одно из главных блюд на Рождество в Польше. Несмотря на название, эта рыба не имеет ничего общего с Грецией, а является классическим польским блюдом на рождественском столе. Рыбу по-гречески можно подавать как горячей, так и холодной.
11. Пшенная каша с черносливом и корицей. Этническая группа на северо-западе Польши - Кашубы - оказала огромное влияние на кулинарию всей страны. Этот рецепт не оказался исключением. Уже очень давно он стал основой для рождественского угощения. И особенно это блюдо любят дети.
12. Компот из сухофруктов. С уверенностью можно сказать, что в польских семьях этот многими любимый напиток стараются варить как можно в большем количестве. Чем больше сухофруктов вы добавите: яблок, груш, слив, абрикосов, тем ароматнее он получится.
Каждая хозяйка может сочетать и добавлять разные компоненты при приготовлении этих традиционных блюд. Во многих семьях существует свой способ и свой подход: кто-то придерживается строгих правил и традиций, некоторые же допускают элементы разных кулинарных культур. Но важно, что сам процесс подготовки усиливает праздничную атмосферу, объединяет и сближает людей. Если вы не решитесь приготовить на Рождество сразу 12 блюд, но что-то попробовать обязательно захочется - в польском рождественском меню стоит позаимствовать как минимум несколько рецептов!
На декабрь приходятся самые торжественные, почитаемые и любимые праздники в Польше. На рождественских праздниках в Польше интересно посетить Варшаву, Краков, Лодзь, увидеть празднование Рождества в старинных замках. Активные туристы на зимние каникулы отправляются всей семьей на горнолыжные курорты Польши. Туры зимой в эту страну очень популярны.
Праздник Миколайки (в православии – день Святого Николая) отмечается 6 декабря. Этот праздник очень популярен в стране. В честь Святого Николая названы 327 костелов. Как и во многих уголках планеты, Николай – покровитель путников, моряков и рыбаков. Поляки во время снегопада говорят, что Миколай трясет бородой.
Рождеству предшествует Адвент , предусматривающий усиленное покаяние: духовенство облачается в одеяния фиолетового цвета (цвет покаяния), верующие приступают к таинству исповеди. Начинается Адвент до Рождества в четвертое воскресенье. Все верующие в это время проявляют милосердие, принимают участие в богослужениях, готовятся к исповеди, чтобы на Рождество принять причастие с чистой душой.
Украшаются храмы, у алтарей устанавливают венки, в которых закрепляют по четыре свечи, а затем по одной зажигают в каждое воскресенье. Богослужение каждого воскресенья Адвента имеет определенную евангельскую тематику.
Чтобы почувствовать дух Польши, составить представление о ней, надо зайти в костел, даже если не католик, тогда многое станет близким и понятным. В костелах в дни Адвента проходят службы – рораты. Воодушевляющая и торжественная обстановка костела не оставляет никого равнодушным, там удивляет все: и служба, и атмосфера.
Детей поляки с малых лет приобщают к религии. Очень интересно увидеть стоящих в два ряда мальчиков со светящимися фонариками. На столике лежит поднос с записками, на которых написаны фамилии участвующих в службе мальчиков. После службы они подходят к ксендзу и двое, доставшие записки со своими именами, получают статуэтки Иосифа и Марии. Дома дети будут читать молитвы перед статуэтками, на следующий день они принесут их в костел, чтобы другие ребята после службы приняли статуэтки для молитвы.
Готовиться к большому торжеству начинают накануне, 24 декабря . С самого утра вся семья готовится к празднику: проводят генеральную уборку, украшают елку, готовят вкусную еду и подарки друг другу. Традиция наряжать елку перед Рождеством появилась в Польше в 19 веке, вначале это происходило в домах жителей евангелического вероисповедания, в основном выходцев из Германии. Постепенно такой обычай украшать елку распространился на всю страну. До этого в Польше свои дома украшали только еловыми ветками.
Большинство поляков в нынешние годы отдают предпочтения рождественским искусственным деревцам, украшенными яркой мишурой. Дети под присмотром родителей вешают на елку яблоки, разноцветные конфетки и печенья, орехами и соломенными звездочками. Кроме того, жилища оформляют красочными макетами, представляющими момент рождения Спасителя и окружающих его людей.
Праздничное убранство дополняют связками злаков, сена или соломы, затейливо скрепленными золотыми бантами. По старым поверьям это приносит достаток в дом и обильный урожай. Столы в любом доме, ресторане и кафе украшают элементы рождественских декораций. В настоящее время принято под праздничную скатерть положить пучок сена. Для одинокого путника или случайного гостя, прибившегося на огонек ставят дополнительный прибор. Также пустая тарелка – это память и почитание родных и близких, кого уже нет рядом.
Согласно вековым традициям, пред рождественский ужин не предполагает наличие мясных блюд. Но хозяйке необходимо приготовить заранее много всякой вкусной еды, так как семья будет этим питаться два последующих праздничных дня. К вигилии – святой вечере поляки готовятся очень серьезно, ведь на стол надо поставить двенадцать постных блюд, среди которых должна быть обязательно кутья – блюдо из проваренной толченой пшеницы, приправленное медом, изюмом, орехами, сухофруктами, тертым маком.
Вигилийными, постными блюдами считаются борщ с ушками (это маленькие пельмени с капустой или грибами), вареники с начинкой из капусты или картошки, пончики-пампушки, узвар из сухофруктов. Для Рождества готовят различные салаты, холодец, флячки, голубцы. Такие блюда едят после наступления праздника.
Рождественская звезда – главный символ Рождества в Польше. В библейской легенде сказано, звезда освещала путь к младенцу Христу. Издревле священники наряжались в костюм Звездного человека, ходили по ближайшим деревням и дарили жителям подарки. В настоящее время тоже принято всем близким дарить подарки. Они должны напоминать дары, которые три волхва принесли младенцу Иисусу.
После ужина в семейном кругу в настоящие дни принято исполнять колядки , первой поют «Среди ночной тишины». По окончании, поблагодарив всех собравшихся, хозяин дома говорит пожелания добра и счастья. Дети с радостью отправляются на сено под стол, и чтобы водились цыплята – там «кукарекают». Хозяин с топором в руках идет «пугать» плодовые деревья, в саду, постукивая по яблоне или вишне, обещает срубить их, если будет неурожай. В хлеву кормят скотину едой, собранной по ложке с каждого блюда. Есть примета, что если пойти в хлев ровно в полночь, то можно услышать, как разговаривают животные человеческим языком.
В костелах Польши в ночь перед Рождеством по традиции проводится служба «пастерка» . Внутри храма чувствуется духовность и значимость происходящего. Затем звучат колядки, прихожане уходят домой, а утром снова собираются на службу, чтобы услышать от священника поздравления с Рождеством Христовым, органную музыку и снова колядки. Сцены рождения Христа представленные в костеле сопровождаются рождественскими песнями. Они рассказывают о приходе в Вифлеем пастухов, о дарах для Богоматери и младенца. Потом веселое народное гуляние переходит от одного дома к другому. Молодые люди небольшими группами поют веселые песни – рождественские колядки.
25 декабря , с наступлением Рождества вся семья собирается на торжественный завтрак. В этот день ходят в гости, встречаются с друзьями. Чтобы в доме царило благополучие в новом году на столе по обычаю должно быть изобилие. И тут уж у хозяйки есть возможность похвастаться кулинарными способностями. Подают мясные и рыбные блюда: индейку, гуся, свинину, карпа или щуку, ветчину, колбасы, бигос, здесь появятся и наливки, и вина, всевозможные сладости и друге сытные блюда.
Как и везде, в Польше рождественская пора переплетается с традицией святочных гаданий . У многих на столе карп – если у него много чешуи, каждую завернуть в бумажечку и положить хозяину в кошелек, то она к утру может превратиться в монетку, и в новом году хозяйство будет зажиточным. Как в старину гадают на соломе. Ровно в полночь надо вытащить соломинку из пучка под праздничной скатертью. Если попадется длинная, то в наступившем году будет удача, богатый урожай, если короткая, то недород. А девушки так гадали на женихов: достанется зеленый стебелек – скоро встретит любовь и дело пойдет к свадьбе, вытащит почерневший – останется в девках.
По календарю Новый год начинается 1 января, а для верующего католика он наступает в Рождество Христово. Сочельник 24 декабря в Польше не объявлен официальным выходным, но уже со второй половины дня офисы, учреждения, магазины не работают.
Заканчиваются веселые декабрьские праздники Днем Святого Сильвестра , который отмечается 31 декабря. Поляки назвали так последний день года, выразив почет и уважение Святому Сильвестру, римскому епископу, умершему в 355 году. По легенде, епископ поймал монстра Левиафана, который хотел уничтожить весь мир. Но все обошлось благополучно, и народ радуется, встречая наступающий Новый год.
Традиционный сезон маскарадов и балов в Польше открывается 31 декабря. Шумные праздничные мероприятия проводятся с танцами, обильными угощениями, розыгрышами, собирая толпы народа. Новогодняя ночь в стране отмечается весело и шумно. Везде гремят салюты, взрываются петарды и хлопушки.
Ехать в Польшу туристам лучше к празднику, пока длится рождественское волшебство. Старый город в Варшаве в это время похож на театральное действо, на сказочные декорации. Кругом играет музыка – ее вживую исполняют многочисленные оркестры, хорошее настроение у всех – люди улыбаются, клоуны продают разноцветные воздушные шарики. Рождественские елки огромных размеров переливаются и блестят от украшений и гирлянд.
На Рыночной площади традиционная праздничная ярмарка . В сувенирных избушках продают елочную мишуру, новогодние украшения, бижутерию, открытки, календари, изделия из дерева, стекла, керамики, шерсти. Поляки раскупают под елку гномиков в красных колпаках, гости страны могут найти здесь знаменитые гуральские кружева из хлопковых нитей. Здесь можно угоститься национальными блюдами, продают пиво и горячий глинтвейн, глазированные яблоки, жареный сыр, фрукты в шоколаде. Каждому захочется попробовать журек, пироги и пончики с джемом.
17Позитивная психология 23.12.2017
Расскажет нам обо всем Лилия Шадковска. Она ведет на блоге рубрику и делится своими впечатлениями о жизни в Польше, где обрела вторую родину. Передаю слово Лилии.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога Ирины Зайцевой. Однажды мы совершили . Мне было очень приятно читать ваши отзывы. Главная суть комментариев сводилась к следующему:«Прекрасная экскурсия, я словно побывала в Польше» и «Как мало мы знаем о наших соседях»…
Действительно Польша не только ближайшая соседка России. Прежде всего, это народ, близкий нам по духу и культуре. Узнать много нового и интересного поможет еще одна наша встреча, тем более что для этого есть прекрасный повод – Рождество. Польша буквально живет в предвкушении праздника. Сейчас здесь, как и во всей Европе, предрождественская пора, время ожидания чудес и волшебства.
Гость в дом – Бог в дом, а Рождество –
лучшее время подкрепить слова делами.
Польская пословица
Ангелы трубят в свои трубы, возвещая о том, что сказка вот-вот начнется. На замковых и рыночных площадях сооружены красочные базары и ярмарки с украшениями, елочнымы игрушками, сувенирами местных мастеров. Веселые продавцы наперебой предлагают свой товар. Воздух наполнен манящими ароматами горячего шоколада и выпечки. Каждый может угоститься пирогами, всевозможными лакомствами, жаренными колбасками и кружкой классного пива.
Здесь же оживают рождественские вертепы на удивление ребятишкам и взрослым. Сказочные герои приглашают зрителей на представления и праздничные концерты. Малыши с горящими от восторга глазами получают сладости от Святого Николая и клятвенно заверяют, что вели себя хорошо в этом году. Огромное число туристов вместе с жителями страны в эти предпраздничные дни проникнуты неповторимой атмосферой Рождества.
На всех площадях больших городов и маленьких деревень стоят роскошные елки, украшенные сверкающими гирляндами и разноцветными шарами. В свете тысячи мерцающих огней хоровод снежинок, которые, кружась и плавно опускаясь на землю, создают особую, таинственную атмосферу. Звучат рождественские гимны, песни, повсюду царят веселье и радость.
Сердца людские радуются
Все, от мала до велика, с нетерпением ждут приближения этого светлого праздника, наполненного теплом семейного очага. Поляки говорят: как проведешь Вигилию (Сочельник), так будешь жить весь год. Жители Польши строго соблюдают традиции этого торжества, берущие начало из глубины веков. Чем же удивят нас поляки?
Волшебная ночь Вигилии
Надо отметить, что все обряды и ритуалы этой волшебной ночи наполнены самыми очаровательными деталями. Каждая семья украшает гирляндами свой дом и деревья во дворе. В окнах праздничные декорации, на дверях рождественский венок в знак того, что в доме ожидают Христа. Именно на Рождество поляки наряжают елку, под которой не только дети, но и взрослые находят свои подарки от Святого Николая (Święty Mikołaj).
Под сиянием рождественской звезды
Рождественская звездочка обязательный атрибут в каждом доме. Она нам напоминает о Вифлеемской звезде, возвестившей о рождении Христа. Дети с затаенным дыханием ждут появления первой звезды на небе. С её появлением семья садится за праздничный стол, накрытый белоснежной скатертью. Эта традиция означает, что у сидящих за застолом только чистые помыслы. Зажженные свечи создают особый уют. В полной тишине звучит молитва, которую читает самый старший член семьи (обычно дедушка или бабушка).
Колядка «Пришли в Вифлеем»
Оплатек
Начинается торжественный ужин с разламывания оплатки. Этот удивительный ритуал в рождественских традициях нигде в мире больше не встречается. Оплатки – священный хлеб, похожий на тонкие вафли, украшенные тиснением рождественских рисунков. За несколько дней до праздников священники идут из дома в дом, раздавая цветные вафли прихожанам с наилучшими праздничными пожеланиями семье.
Считается, что оплатки обеспечивают процветание, мир, гармонию и счастье в семье, а самое главное – защиту Бога. Обычай переламывать оплатек с родными и близкими означает, что мы желаем им всех благ, забываем нанесенные обиды, прощаем их. Я до сих пор храню свой оплатек, подаренный на Рождество в первый год моей жизни в Польше.
Ароматы Рождества
Вот чем могут действительно удивить нас поляки, так это своей национальной кухней. Говорят, если можно сказать про какую-нибудь кухню, что она согревает душу, то это определенно польская кухня.
Запахи витают еще с утра. Аромат от горящих свечей смешивается с запахом хвои, нежный запах ванили с пряным ароматом гвоздики, насыщенный аромат красного борща с ароматом грибного соуса. Аппетит настолько обостряется, что ты абсолютно теряешь контроль над собой. Надо сказать, что это весьма жёсткая проверка на силу и выносливость.
Праздничное угощение состоит из 12 видов блюд, все сидящие за столом обязательно должны попробовать каждое из них. При этом всегда ставится лишний прибор для неожиданного гостя.
Приготовить 12 видов блюд на вечер – это дорогого стоит. Но почему именно 12? – спросите вы. Согласно древней легенде, число 12 соответствует числу апостолов.
Традиционные польские рождественские блюда
С кутьи начинается праздничная трапеза Вигилии. Готовится она из пшеницы, которая символизирует изобилие, из меда – символа райского наслаждения, и мака, сулящего нам плодородие.
Парад продолжает красный борщ (крепкий свекольный бульон). Подают его обычно с ушками – это такие маленькие пельмешки, начиненные грибами, или капустой. Иногда в ушко могут спрятать грошик. Кому достанется монетка, того ожидают богатство и процветание.
Каждая хозяйка готовит свой излюбленный суп в этот день. Это могут быть журек, капустник, грибной суп или рыбный.Чаще всего гостям предлагается 2-3 вида супа на выбор.
Ну а как же без карпа – символа семейного счастья и благополучия? Помимо карпа, подают блюда из щуки или форели. Рыбу жарят, готовят из неё заливное, фаршируют с грибами, тушат с овощами. Из-за такого обилия рыбных блюд мне, большой любительнице рыбы, в этот день так и не удается попробовать десерт, к великому сожалению.
Есть ещё одно необычное блюдо в рождественском меню. Вы когда-нибудь пробовали тушеную купусту с горохом? Нет? Настоятельно рекомендую найти рецепт и это блюдо приготовить. Более необычного и изысканного вкуса я не встречала, хотя оно приготовлено из самых простых продуктов – лука, квашенной капусты, гороха и сметаны.
Очень популярны у поляков пироги (ударение на второй слог). Это как русские вареники с грибами, капустой, картошкой, лососем или шпинатом. И, конечно же, разнообразие салатов.
Деликатесом польской кухни являются рождественские шоколадные торты, маковый рулет, туруньские пряники с фруктовыми начинками, глазированные яблоки, орехи, сладости, фрукты. К выпечке подают узвар – компот из сушеных груш, яблок и слив.
Отведав каждое из блюд, вы тем самым отдаете дань уважения плодам земли и тем, кто все это изобилие вырастил.
Рождественские гимны, песни и колядки
Какое же застолье без песен? И дети, и взрослые с огромным удовольствием поют песни и рождественские колядки, наследие которых в Польше необычайно богатое. Но в каждой семье обязательно поют один из самых популярных гимнов«Тихая ночь», который стал воистину интернациональным.
Тихая ночь
В полночь вся семья отправляется на торжественную мессу в костел, где также царит атмосфера волшебства. Мерцающие огни, звучание органа, исполнение рождественских гимнов переполняют тебя настолько, что начинаешь осязать присутствие Иисуса.
Бог родился
После всех обязательных ритуалов Вигилии можно отправиться колядовать. Ряженые ходят от дома к дому, исполняя колядки, шутят, веселят хозяев и гостей. Хозяин и хозяйка угощают колядовщиков сладостями, а более щедрые могут и злотый положить в мешок.
Только на рассвете уставший от обильной еды и шумного веселья народ расходится по домам. Отправляясь спать, родные желают друг другу не только цветных снов, но и новых сил. Ибо праздник продолжается…
Идем колядовать
Время строгих ритуалов закончилось. В новогодние праздники можно поднять бокал с шампанским и водочки выпить за разговорами. А чтобы продержаться до утра, просто необходимо основательно подкрепиться, тем более что выбор мясных блюд потрясающе велик. Вне конкуренции, конечно, бигос – один из шедевров польской национальной кухни. У каждой хозяйки свой рецепт, свои секреты.
В нашей семье бигос традиционно готовит муж. Для этого берётся мясо нескольких видов, разные сорта колбасок, копченое сало, грибы сушеные, лук, вяленые сливы, свежая капуста и квашеная, разнообразные приправы, а для особого привкуса добавляется красное вино. Сочетание таких необычных продуктов придают бигосу потрясающий аромат и вкус.
Новый год в Польше
31 декабря весь мир встречает Новый год. В Польше называют его днем Сильвестра Святого. Во время новогодних каникул проходят красочные фейерверки, световые шоу, маскарады и балы. А новогодняя ночь – самая танцевальная ночь всего календарного года. Многовековые новогодние традиции не только живы, но по-прежнему ярки и красочны сегодня. Традиционная забава шляхты кулиг – катание на санях по кругу от двора ко двору, где гостей ожидает щедрое угощение. Ребятишки тоже получают свои угощения в эти новогодние дни. Прямо на улицах городов и деревень детям раздают бесплатно мандарины – настоящее раздолье для них. Правда, после этого все улицы в мандариновой кожуре. Но ничего не сделаешь – такова традиция!
Добрые традиции народа всегда наполнены подлинной человечностью и добротой в будние дни и в праздники. Смотришь на всё это великолепие и понимаешь – ты в сказке. Каждый должен увидеть эту сказку лично, чтобы поверить в чудо!
Дорогие наши читатели! От всей души мы поздравляем вас с Рождеством! Пусть светлый праздник Рождества благословит вас и ваши семьи! Пусть волшебная ночь Рождества подарит вам благословенный дар – надежду и любовь! Пусть всегда будут рядом те, кто дорог вам. Благоденствия, здоровья вам и вашим близким!
За новый год!
Пусть в Новый год сбудутся самые заветные желания и осуществлятся все самые смелые мечты! Пусть каждый день и каждая минута нового года будет наполнена счастьем и взаимной любовью! Искренне поздравляем вас с Новым годом!
Лилия Шадковска
Я благодарю Лилию за такой душевный рассказ о рождественских и новогодних праздниках в Польше. Теплеет на душе, когда видишь такую преданность и любовь к своим традициям, к своей стране, к близким. А наполненные такими чувствами, светом, добром праздники и правда становятся волшебными, незабываемыми.
Смотрите также
Упражнение "Волшебное" встряхивание
17 комментариев
Ответить
Ответить
Ответить
Как празднуют Рождество в ПольшеРождество в Польше празднуют 25 декабря. Перед Рождеством - пост, который называется "адвент" и длится до святой вечери. В Польше святую вечерю называют "вигилия".
В костёле ставят шопку (деревянный домик с крышей из соломы). В ней делают ясельки, в которых будет лежать новорожденный Иисус. Возле шопки - лесенка, по которой день за днем опускают статуетку маленького Иисуса. 24 декабря статуэтку кладут в ясельки.
В дни поста в костёле проходят службы, так называемые "рораты". Очень интересно смотреть, как двумя рядами стоят мальчики с фонариками, которые светятся. После службы дети подходят к ксендзу (священнику). На столе лежит поднос, на котором - бумажки, а на них написаны фамилии мальчиков, принимавших участие в службе. Проходит, как бы розыгрыш: два мальчика, которые достанут бумажки со своими именами, получат статуэтки Марии и Иосифа. Дома они будут молиться с их помощью, а на следующий день принесут в костёл, чтобы после службы два следующих мальчика также получили статуэтки для молитвы.
В костёле, как и в наших церквях, ставят ёлки, украшают ёлочными игрушками и гирляндами. Очень красиво убран в праздничные дни сам костёл, во время службы звучит орган.
Рождество в Польше, как и во всех католических странах, празднуют очень торжественно. Как и у каждого народа, здесь есть свои традиции. Перед Рождеством, 24 декабря, с утра поляки готовятся к святой вечере - "вигилии". На праздничном столе, должно стоять 12 постных блюд, среди которых обязательно должна быть кутья, которую готовят из толченой пшеницы (сейчас готовую пшеницу можно купить в магазинах). Её заправляют мёдом, орехами, изюмом. Готовят также борщ с "ушками" (маленькие варенички из сушених вареных грибов). На рождественном столе должна быть и рыба, обязательно карп (жареный, заливное из карпа или он же фаршированный). Также на стол ставят и селёдку, украшенную кольцами лука, зеленью. Вареники делают из картошки, капусты. Подают и капусту, и фасоль, словом стараются, чтобы на рождественском столе, было именно 12 блюд. На десерт приготовлены компот из сухофруктов и "пампушки" (пончики).
Это, так называемые, вигилийные, постные блюда. Вместе с тем готовятся блюда на Рождество. Это и холодец, и всевозможные салаты, традиционные "флячки" (блюдо из коровьих желудков), голубцы. Эти блюда можно употреблять только после 24 часов, то есть когда наступит Рождество.
Вот и вечер перед Рождеством. На стол ложат немножко сена, это как частичка яселек, в которых родился Христос. Своим рождением каждый год, Бог напоминает нам, что он о нас не забыл. Стол застилают обязательно белой скатертью, чтобы показать, что у сидящих за столом, только чистые помыслы. На столе зажигают свечку, ставят для каждого прибор, и еще отдельный прибор для гостя, если кто - то пожалует в дом. Под ёлку ставят подарки для членов семьи (у поляков традиция обмениваться подарками на Рождество).
Когда на небе появится первая звездочка, все собираются за праздничным столом. В тишине звучит молитва, после которой старший в семье разламывает "оплатек" (это тоненькая пластиночка из печёного теста, которую покупают в костёлах). На нём изображено Рождество. Члены семьи обмениваются кусочками оплатка, желают друг другу здоровья и счастья, просят прощения за нанесенные обиды. Это самый важный момент во время святой вечери. После обмена пожеланиями все садятся за стол, ужинают, поют колядки (рождественские песни). После праздничного ужина семья обменивается подарками, приходят гости, что самое интересное, со своими оплатками. Гости и хозяева обмениваются оплатками и пожеланиями.
Еще одной традицией на Рождество в Польше есть служба - "пастерка", которая проводится в ночь перед Рождеством, то есть после 24 часов. Все собираются в костёле, чтобы в эту святую ночь, когда родился Бог, быть вместе и почувствовать его присутствие. После службы звучат колядки, а потом все расходятся по домам, чтобы утром опять собраться на службу, услышать снова колядки, орган, и поздравления с Рождеством Христовым от своего ксендза.
После службы семья собирается за столом на праздничный завтрак, а потом, в течение дня, родственники и знакомые ходят друг к другу в гости. Также можно увидеть, как по улицам идут вертепы (дети, которые показывают театрализованное выступление о Рождестве). Их приглашают в дома, смотрят выступление, угощают сладостями.
Рождество в Польше - это очень красивый и торжественный праздник! Польша бережет свои традиции, а дети с малых лет ходят в костёл, чтобы приобщаться к религии и помнить, что Бог родился, чтобы все мы были счастливы, и чтобы Рождество всегда ставалось в нашей душе светлым праздником.