Давно уже было понятно, что многие зажигалки сильно выиграют в привлекательности, если снабжать их индивидуальным чехлом-кобурой, для ношения на ремне. Тормозила только трудоемкость пошивки. Но поскольку теперь есть машина, можно начинать освоение нового ремесла.
Для первого опыта взята моя верная боевая походная спутница. Из подобранного на улице куска опалубочной фанеры, выпиливаю брусочек по форме внутреннего объема будущего футляра:
И прижимная рамка, по форме внешних очертаний, с учетом припуска на толщину кожи:
Размочил кожу в теплой воде, и натягиваю сову на глобус:
Окончательная затяжка пакета между двух досок, четырьмя столярными струбцинами. Через 2 часа, кожа почти высохла, и уже запомнила новую форму:
Однако, если её опять как следует размочить в теплой воде, эта форма будет потеряна. Для фиксации я развожу немного клея ПВА теплой водой, раза в три. И напитываю кожу этим «молочком» с обратной стороны. И снова возвращаю в пресс-форму, для окончательной сушки (на всю ночь).
Утром достал, примерил зажигалку, все ок:
А это еще один новый инструмент, ножницы для раскроя кожи:
Очередное китайское чудо, очень много где сейчас продаются, вот в таком исходном виде:
Очень приличная режущая часть, мне понравилось как они режут, и не дорогие совсем.
Но сзади у них полная несуразица. Непонятно даже, как их правильно в руку брать, то ли снаружи эти загибы охватывать, то ли внутрь пальцы совать. Мне показалось, и так и так не удобно. А этот китайский ПВХ-пластик, воняет так, что глаза слезятся! Сразу пришлось выбросить. Короче, увез их в деревню, и там в условиях нормальной слесарной мастерской, разогнул эти концы (пруток сырой, гнется хорошо). И попытался изобразить эргономичные кольца, с которыми будет удобно именно моей руке, а не китайской. Кстати, оказалось, не простая задача. На самом деле, даже просится разная геометрия колец, для преимущественной работы кончиками ножниц, или если делаешь силовой рез начальным участком лезвий. В итоге, я попытался родить нечто промежуточно-универсальное:
Кольца полноценно заварены электросваркой, из двух гвоздей приварен точный ограничитель смыкания:
Мягкая оплетка, чтобы руку не мозолить, устроена дешево и сердито: киперная лента, пропитанная силиконом. Получается правильной податливости материал, в меру прочный, и не сильно пачкается. Армированный силикон. Видок у инструмента получился странный, непривычный, но работать удобно)
Возвращаюсь к коже. Вырезана деталь для подвески чехла на широкий ремень. Обработаны торцы:
И пришиваю её к плоской задней части футляра:
Готово:
Совмещаю переднюю и заднюю части, размечаю точку для кнопки-застежки:
Изделий с такими кнопками я еще ни разу не делал, поэтому пока нет и спец-оправок для расклепки. Но при наличии токарного станка это не проблема. Точим:
Готов комплект, из одной верхней оправки, и двух подложек:
Подложка ставится своим хвостовиком в отверстие наковальни:
Поставил клепку, теперь можно шить основной шов:
Очень удобно фиксировать детали офисными зажимами для бумаг, убирая их по одной, по мере продвижения шва:
Начало и конец усиливаются хольнитенами. Заодно под них и начала-концы нитей можно спрятать:
Я только лишь начинающая швея, поэтому не стал кроить детали сразу в точный размер, было опасение, что не сойдутся точно кромки при сшивке. Делал с припуском, и вот теперь его можно обрезать, ровно вдоль шва. Затем торец обработан выжигателем, и закрашен черным обувным воском:
Итог:
Вобщем, Версаль - сила!!! Работа - в радость!!!
Спрашивают сегодня знакомые в сети - а ты что, Рождество не отмечаешь?
- Отмечаю! - говорю. - Славлю Христа праведным творческим трудом!)))
Всех с Рождеством!!!
это не каприз, это вполне рациональная вещь. Во первых внешняя поверхность зажигалки(а она у моей блестящая, полированная...) практически не изнашивается. Во- вторых стиль. Достаешь из кармана такую вещичку, а из нее такую зажигалку и сразу окружающие обращают на тебя внимание, и сразу понимают, что человек вы порядочный, аккуратный...Наверное есть и в третьих, но я пока не придумал. Поэтому начнем что- то делать.
Главное, что нам понадобится это чертежи деталюшек- составляющих будущих чехлов. Выбираем модель и приступаем. В качестве материала подойдут любые обрезки кожи, кожезаменителя, старые парусиновые штаны, или, на худой конец, что- то из текстиля.
На примере модельки №1 проиллюстрирую, собственно, процесс.
Простейший чехольчик, состоит всего лишь из одной детальки. Вырезаем ее из подходящего лоскутка. Еще нам понадобится нить капроновая ("сапожная"), игла (в простонародье " циганская") и шило.
Размечаю шилом отверстия.
Делаю первый шов. Почему первый, потому что в одну сторону. Второй шов делаем когда "идем" иголкой обратно. Понятнее будет с рисунка внизу заметки.
Так выглядит законченный шов.
А так изделие в действии.
Схема проводки иглы по намеченным отверстиям.
Информативная картинка с запечатленной моделью чехла под номером 2, представляющая уменьшенную копию заплечного рюкзачка. Такелажная скоба здесь не обязательная опция, но и не лишняя.
Привет, друзья. Сейчас покажу, как я делаю модульный чехол для зажигалки zippo. Чехол буду делать из двух кож – растительного дубления и акулы. Чехол я буду формовать и сначала покажу, как сделать для него форму. Чехол состоит из двух частей: футляр для зажигалки и держатель для футляра. Я буду формовать обе эти части. Формы отличаются размером, но, чтобы сделать вторую, для держателя, сначала надо сделать форму для самого футляра и сшить его, чтобы получить размеры, по которым буду делать форму для формовки держателя.
Инструменты и материалы, которые нам понадобятся:
1. Кусок кожи растительного дубления толщиной 0.8-1мм и кусок кожи акулы.
2. Циркуль.
3.Шило.
4. Нож.
5. Полукруглая стамеска по дереву.
6. Круглые пробойники 2мм и 5мм.
8. Кусок пластика размерами 4мм*38мм*100мм для формовки петли или кусок кожи тех же размеров.
9. Зажимы или прищепки.
10. Инструменты для формовки – палочки с шариками, костяная палочки и другие, какие есть.
11. Ручка или карандаш.
12. Бормашинка с наждачным барабаном.
13. Кромкорез №1.
16. Киянка.
17. Кобурная кнопка.
18. Краска для кожи.
19. Краска кенда для уреза кожи.
20.Наждачная бумага разной зернистости.
21. Сликер для кожи.
22. Две иглы и нить.
Шаг1.
Для изготовления первой части чехла я сначала снимаю размеры с зажигалки. Получилось 40мм*52мм*13мм. Я беру запас в 1.5мм-2мм для того, чтобы зажигалка сидела в чехле не слишком плотно.
Шаг 2. Ножовкой по дереву я вырезаю из 13мм фанеры прямоугольник и наждачной бумагой скругляю углы.
Шаг 3. Затем я кладу получившийся брусок на кусок фанеры и обвожу карандашом по периметру, отступив 1.5-2мм. Для футляра и держателя я буду склеивать два слоя кожи толщиной около 0.8-1мм и этот отступ нужен, чтобы футляр легко входил в держатель.
Шаг 4. Затем я сверлю отверстия диаметром 10мм в углах шаблона и выпиливаю лобзиком лишнее. Таким образом получаю три части нашей будущей формы для футляра.
Шаг 5. Прямоугольник я приклеиваю к бОльшему куску фанеры и всё, форма готова.
формуем на мокрую чехол для зажигалки зиппо zippoШаг 6. Теперь вырезаю куски кожи подходящего размера. После измерения формы я пришел к выводу, что куска кожи размером 100*90мм вполне хватит. Вырезаю два куска кожи – из растительного дубления и акулы. Затем замачиваю кожу в воде. Затем я беру кожу р.д. и кладу ее на форму мездрой вверх и закрепляю на форме степлером. Фото я не сделал, потому объясню на словах. Затем я слегка прижимаю кожу U-образной частью, чтобы придать форму. Затем наношу клей и приклеиваю акулу. После снова прижимаю U-образной частью формы и фиксирую зажимами.
Шаг 7. Пока подсыхает клей, я беру кобурную кнопку и стачиваю винт, чтобы не торчал внутри футляра.
Шаг 8. Размечаю место, где будет располагаться кнопка.
Шаг 9. Затем, пока клей не высох окончательно, я снимаю зажимы и U-образную часть формы, беру стальную линейку и ввожу ее между слоями кожи.
Шаг 10. В акуле пробиваю отверстие 2мм, кожа р.д. остается целой.
Шаг 11. Затем длинногубцами помещаю винт от кобурной кнопки между слоями кожи, зажимаю снова формой и прищепками и оставляю до высыхания клея.
Шаг 12. Теперь мне нужно определить размеры клапана футляра. Примерно 150*70мм.
Шаг 13. Вырезаю два куска кожи такого размера.
Шаг 14. Разбираю форму и отрезаю лишнее от склеившейся кожи. По краям оставляю около 15мм и обрезаю «рот» футляра по размеру. Затем обрабатываю «рот» футляра и крашу его краской кенда.
Шаг 15. Здесь я приклеваю кожу р.д. к отформованной части футляра.
Шаг 16. Теперь нужно установить кнопку на клапан футляра. Одна из частей кнопки имеет выпуклую головку, и ее нужно выпрямить. Я использую брусок фанеры с отверстием 2мм в нем. Ставлю часть кнопки в отверстие и молотком выпрямляю.
Шаг 17. Теперь я измеряю расстояние, на котором будет располагаться кнопка. У меня получилось 30мм от «рта» футляра. Кнопка должна быть по центру зажигалки. Устанавляваю ответную часть кнопки на кожу акулы. Затем склеиваю два слоя кожи и кнопка остается между слоями, снаружи футляра ее не видно. Обрезаю в размер.
Как сделать модульный чехол для зажигалкиШаг 18. Сгибаю клапан до тех пор, пока он не коснется винта кобурной кнопки и оставит отметку. Затем я отступаю по 7мм с каждой стороны футляра и размечаю шов.
Шаг 19. Углы футляра обрезаю по шайбе.
Шаг 20. Затем пробиваю отверстия, обрабатываю торцы, крашу кендой и сшиваю.
Шаг 21. Футляр готов. Но это только половина работы.
Шаг 22. Теперь будем делать ответную часть чехла – держатель футляра. Нужно сделать еще одну форму для формовки держателя. Измеряю толщину футляра – 5мм. Длина и ширина получились 43мм и 61мм. По этим размерам я делаю форму, как делал в самом начале.
Шаг 23. Делаю прямоугольный кусочек из ламината, закругляю два угла по форме футляра. Этот кусок я не приклеиваю к фанере, просто прикрепляю двумя саморезами.
Шаг 24. Теперь вырезаю U-образную часть из фанеры на 1.5мм шире чем U-образная часть формы. Закрепляю ламинат на фанере и зажимаю уже склеенные два куска кожи растишки и акулы, чтобы получить заготовку под держатель. Как в предыдущих шагах.
Шаг 25. После высыхания кожи разбираю конструкцию и обреза. Лишнее, оставив 10мм кожи по краям.
Шаг 26. Также вырезаю прямоугольный кусок акулы по размеру формованной заготовки.
Шаг 27. Теперь беру кусок ламината, на котором формовал кожу и помещаю его между заготовкой держателя и куском акулы. Предварительно наношу клей в нужных местах и зажимаю.
Шаг 28. Тем временем отрезаю еще кусок акулы такого же размера и подготавливаю полоску из склеенных кож растишки и акулы. Это будет держатель на ремень. Теперь размечаю место, где будет располагаться крепление. Использую для этого полоску склеенных кож и пластиковую полоску.
Шаг 29. Пробиваю отверстия под крепление.