10. Вскармливание детей первого года жизни. Естественное, искусственное и смешанное вскармливание. Режимы и правила.
Правильное вскармливание детей раннего возраста – это не только гармоничное развитие и рост малыша, но и закладка фундамента его здоровья и устойчивости к инфекционным заболеваниям и неблагоприятным факторам окружающей среды.Самое большое внимание родители должны уделять вопросам питания детей первого года жизни. Это связано главным образом с особенностями их организма (отсутствие запаса питательных веществ, несформированные обменные процессы и неразвитый механизм защиты), что затрудняет процесс усвоения полезных веществ, поступающих с пищей.Разговор о питании детей первого года жизни необходимо начать с рассмотрения 3 основных видов вскармливания: естественного, искусственного и смешанного.
2.Естественное вскармливание
Естественное(грудное) вскармливание- форма питания новорождённого ребенка, является единственным физиологически адекватным питанием новорождённого и грудного ребёнка.
Естественным называется вскармливание ребенка грудным молоком. Женское молоко является уникальным и наиболее сбалансированным продуктом питания для ребенка первого года жизни; Состав грудного молока каждой матери точно соответствует потребности именно ее малыша в различных веществах: белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных веществах; Материнское молоко содержит особые вещества – ферменты, способствующие перевариванию и усвоению белков, жиров и углеводов; В молоке матери присутствуют иммуноглобулины и иммунные клетки, защищающие ребенка от большинства инфекционных заболеваний: кишечных инфекций, инфекционного гепатита, дифтерии, столбняка и других;
2.1. Преимущества женского молока:
1. Женское молоко полностью лишено антигенных свойств, в то время как белки коровьего молока обладают резко выраженной антигенной активностью, что способствует появлению и усилению аллергических реакций у грудных детей.
2. Общее количество белка в грудном молоке значительно меньше, чем в коровьем, по структуре он близок белкам клеток ребенка. В нем преобладают мелкодисперсные фракции, частицы грубодисперсного белка казеина в несколько раз мельче, чем в коровьем молоке, что обеспечивает створаживание грудного молока в желудке более нежными хлопьями и тем самым более полное его переваривание.
3.Женское молоко содержит такое уникальное вещество как таурин – серосодержащую аминокислоту, обладающую нейро-активными свойствами. При искусственном же вскармливании неизбежно возникают белковые перегрузки, так как в коровьем молоке содержится в три раза больше аминокислот. Эти перегрузки сопровождаются интоксикацией, поражением почек из-за нарушения обменных процессов.
4. Женское молоко, особенно молозиво, выделяющееся в первые 3-4 дня, очень богато иммуноглобулинами, особенно класса А, причем 90% приходится на секреторный IgA, который играет фундаментальную роль в местном иммунитете желудочно-кишечного тракта новорожденных. Лейкоциты грудного молока синтезируют интерферон: в нем содержится большое количество макрофагов, лимфоцитов. Уровень лизоцима в 300 раз выше, чем в коровьем молоке. В нем содержится антибиотик лактофелицин. Благодаря этому естественное вскармливание обеспечивает становление иммуно-биологической защиты грудного ребенка, в связи с чем заболеваемость и смертность детей, находящихся на грудном вскармливании, значительно ниже, чем при искусственном.
5. Количество жира в женском и коровьем молоке практически одно и то же, но имеется значительная разница в его составе: в грудном молоке содержится в несколько раз больше ненасыщенных жирных кислот. Расщепление жира у грудных детей начинается в желудке под влиянием липазы грудного молока; оно стимулирует появление активной кислотности в желудке, способствует регуляции эвакуаторной функции желудка и более раннему выделению панкреатического сока. Все это облегчает переваривание и усвоение жира, отдельные компоненты которого входят в состав клеток всех тканей и биологически активных веществ, расходуются на миелинизацию нервных волокон, обеспечивая повышенную потребность в жирах ребенка 1-го года жизни.
6. Углеводы в грудном молоке содержатся в относительно большом количестве. Они в значительной степени определяют микробную флору кишечника. В их состав входит В-лактоза (до 90%), которая вместе с олигоаминосахаридами стимулирует рост нормальной флоры с преобладанием бифидобактерий, подавляя тем самым пролиферацию патогенных микроорганизмов и кишечной палочки. Кроме того, В-лактоза участвует в синтезе витаминов группы В.
7. Исключительно богато женское молоко различными ферментами: амилазой, трипсином, липазой (липазы в грудном молоке больше, чем в коровьем почти в 15 раз, амилазы – в 100 раз). Это компенсирует временную низкую ферментатив-ную активность ребенка и обеспечивает усвоение довольно большого объема пищи.
8. Важное значение для растущего организма имеет минеральный состав пищи, содержание в ней биоэлементов. Концентрация кальция и фосфора в грудном молоке ниже, но усвоение их в два раза лучше, чем из коровьего. Поэтому при естественном вскармливании дети гораздо легче и реже болеют рахитом. Содержание биоэлементов (натрий, магний, хлор, железо, медь, цинк, кобальт, сера и др.) в грудном молоке оптимально и соответствует потребностям ребенка. В грудном молоке содержится в четыре раза меньше натрия, чем в коровьем. Избыточные нагрузки натрием могут быть причиной вегетососудистой дистонии с колебаниями артериального давления в период полового созревания, а также более тяжелых и более частых кризов при гипертонической болезни взрослого.
9. Грудное молоко отличается от коровьего более высоким содержанием и более высокой активностью витаминов, в частности витамина Д, что также способствует профилактике рахита.
10. Показано, что при естественном вскармливании в дальнейшем лучше половая потенция, выше фертильность.
11. При естественном вскармливании закладываются пожизненно закрепленные отношения к матери, ее последующее влияние на поведение ребенка, а также формируется будущее родительское поведение.
2.2.Режим и техника естественного вскармливания.
Важную роль в становлении лактации у родившей женщины играет время первого прикладывания ребенка к груди, которое в настоящее время рекомендуется осуществлять сразу же после рождения, непосредственно в родильном зале в первые 30-60 минут после родов с учетом состояния новорожденного и роженицы. Раннее прикладывание к груди положительно сказывается на состоянии и матери и ребенка, ускоряет начало выработки молока, увеличивает его продукцию. Важно подчеркнуть, что первые порции материнского молока (молозиво) содержат значительные количества иммуноглобулинов и других защитных факторов, в связи с чем их поступление в организм ребенка обеспечивает повышение устойчивости младенца к инфекциям и другим неблагоприятным внешним факторам, с которыми он сталкивается сразу же после рождения.
Другим ключевым фактором обеспечения полноценной лактации является режим свободного вскармливания новорожденного, при котором дети сами устанавливают интервалы между кормлениями, что может быть достигнуто при совместном пребывании матери и ребенка в одной палате.
В настоящее время следует признать существенно большую эффективность "свободного" вскармливания или, иначе, вскармливания по "требованию ребенка", под которым понимают прикладывание ребенка к груди столько раз и в такое время, в какое требует ребенок, включая ночные часы. Частота кормления зависит от активности рефлекса новорожденного и массы тела при рождении. Новорожденный ребенок может "требовать" от 8-10 до 12 и более прикладываний к груди за сутки. Длительность кормления может составлять 20 минут и более. К концу первого месяца жизни частота кормлений обычно снижается (до 7-8 раз), а длительность кормления уменьшается. Ночные кормления при свободном вскармливании новорожденных детей не исключаются: от ночных кормлений ребенок должен отказаться сам. Свободное грудное вскармливание способствует становлению оптимальной лактации и установлению тесного психоэмоционального контакта между матерью и ребенком, что очень важно для правильного эмоционального и нервно-психического развития младенца.
Важное значение имеет правильная техника кормления грудью. В первые дни после рождения можно кормить детей в одно кормление одной грудью. После "прихода" молока можно кормить ребенка каждое кормление из обеих грудей, так чтобы кормление заканчивалось из той груди, с которой начиналось кормление.
Кормить следует в удобной для матери позе, в спокойной обстановке. Наиболее удобное положение сидя так, чтобы ребенок находился в вертикальном положении (профилактика попадания воздуха в желудок малыша). В ночное время и при невозможности кормить малыша сидя, можно кормить лежа на боку. Желательно, чтобы при кормлении ребенок имел возможность максимально тесно контактировать с матерью (контакт "кожа к коже", "глаза в глаза"). При таком тесном контакте происходит не только формирование привязанности ребенка к матери, но и дополнительная гормональная стимуляция лактации, что особенно важно как при ее становлении в первые дни и недели после родов, так и при временном уменьшении лактации в связи с так называемыми лактационными кризами.
3.Смешанное вскармливание
Смешанное вскармливание – это система кормления ребенка, в которой докорм смесью производится наравне с питанием грудью без четкого режима (по требованию), при этом объем смеси занимает не более половины всего объема питания.
·недостаточный набор веса
·недоношенность;
·болезнь мамы, прием ею медикаментов, несовместимых с грудным вскармливанием;
·жизненная ситуация: маме необходимо работать или учиться.
Режим питания при смешанном вскармливании индивидуален и в большей степени зависит от того, какую часть питания малыш получает с грудным молоком, а какую – со смесью.
Главное правило смешанного вскармливания – это предлагать малышу смесь только после кормления грудью. При этом докорм не является отдельным кормлением. В этом случае предполагается, что у мамы молока достаточно и докорм вводится лишь в небольших количествах. Каждое кормление малыша тогда начинается с прикладывания к груди, что стимулирует усиление лактации. Если же сначала давать малышу смесь, то он вполне может отказаться брать грудь по причине сытости или потому, что это значительно сложнее, чем пить из бутылочки. Режим питания соответствует режиму при грудном вскармливании, то есть грудь малышу дается по требованию. Если же после прикладывания к груди мама видит, что малыш не наелся, то докармливает его смесью.
Вариант обязательного прикладывания к груди, а затем при необходимости докармливание смесью – наиболее приближенный к грудному вскармливанию вариант смешанного вскармливания. Но, к сожалению, не всегда и он бывает возможен.
Если грудного молока не хватает на весь день, приходится чередовать кормление грудью и кормление из бутылочки. Наибольший прилив молока у мамы бывает утром, а к вечеру при сильном снижении лактации его практически не остается. В этом случае одно кормление полностью или два-три кормления частично заменяются смесью. Режим питания должен быть относительно фиксированным: смесь не рекомендуют давать малышу чаще, чем через 2 часа после предыдущего кормления. Чаще всего заменяют смесью кормление перед ночным сном, тогда ребенок наедается и крепко, спокойно спит.
Если мама вынуждена работать или учиться, то во время ее отсутствия малыша кормят смесью, а в остальные кормления он получает грудное молоко.
3.1.Правила смешанного вскармливания
1.Докорм(искусственную смесь) следует давать только после прикладывания ребенка к обеми грудным железам и после полного их опорожнения, даже при минимальном количестве молока. Это делается из-за того, что в начале кормления у ребенка наиболее выражен аппетит и он активно состет грудь. Если же вначале дать искусственную смесь, то во-первых Вы не знаете в каком колечестве ее дать, а во-вторых, после удовлетворения аппетита ребенок не захочет сосать грудь, так как это гораздо сложнее чем есть из бутылочки.
В случае социально-бытовых условий, когда мама вынуждена отсутствовать в течении определенного количества времени или при лечении некоторых заболеваний матери можно прибегнуть к следущему способу кормления. Ребенок в течении дня 2-3 раза получает искусственную смесь, а остальные кормления грудное молоко;
2.Докорм лучше давать из ложечки (есили его объем не очень большой), так как более легкое поступление смеси из бутылочки может способствовать тому, что ребенок откажется от гуди. При большом объеме докорма как привило используют бутылочку. Бутылочка должна быть с достаточно упругой соской с мелкими отверстиями (чтобы ребенок прилагал усилия во время сосания);
3.Режим питания. Наиболее оптимальным является свободный режим вскармливания. Но можно кормить ребенка и по графику, в этом случае частота кормления может быть уменьшена на одно кормление по сравнению с естественным вскармливанием;
4.Смесь, бутылочки, соски должны быть стерильными. Температура готовой смеси - 37-38 грудусов;
5.Прикорм при смешанном вскармливании вводиться на 2-3 недели раньше, чем при естественном вскармливании.
Для расчета потребностей ребенка в пищевых ингредиетнах учитывают возраст ребенка, к какому виду вскармливания приближено питание (искусственному или естественному), вид применяемой смеси (адаптированная, неадаптированная).
3.2.Существуют 2 метода введения докорма:
1. Классический метод - ребенок в каждом кормлении прикладывается к груди, а затем докармливается смесью до необходимого объема.
2. Метод чередования - ребенок прикладывается к груди через кормление и полностью покрывает необходимое количество пищи женским молоком; и через кормление необходимое количество молока покрывается искусственной смесью.
4.Искусственное вскармливание
Искусственное вскармливание - это вид кормления, при котором малыш на первом году своей жизни не получает маминого молока и питается только искусственными смесями.
Искусственное вскармливание может применяться, если у матери совсем нет молока или ребенок по каким-то причинам не может или не хочет пить материнское молоко.
4.1.Правила искусственного вскармливания
1.Искусственное вскармливание предусматривает систематический расчет энергетической ценности пищи, содержания белков, жиров и углеводов при каждом его изменении в связи с тем, что на искусственном вскармливании возможно как недокармливание ребенка, так и его перекорм. Показателем пригодности смеси являются данные нормального развития ребенка.
2.Объем пищи в сутки при искусственном вскармливании должен соответствовать объему естественного вскармливания.
3.Проводить искусственное вскармливание рекомендуется адаптированными молочными смесями «Малютка». «Малыш», «NAN» и др., которые по своему составу максимально приближены к женскому молоку. Неадаптированные молочные смеси в настоящее время в питании детей практически не используются.
4.Смеси дают всегда только свежеприготовленными и подогретыми до температуры 35-40°С. Отверстие соски должно быть не слишком большим, молоко должно вытекать через него из опрокинутой бутылочки каплями. Категорически запрещается готовить смеси на длительные промежутки времени.
5.Бутылочку при кормлении держат под таким углом, чтобы горлышко ее было все время заполнено смесью во избежание заглатывания ребенком воздуха.
4.2.Режим
первая неделя жизни – 7-10;
1 неделя – 2 месяца – 7-8;
2-4 месяца – 6-7;
4-9 месяцев – 5-6;
9-12 месяцев- 5.
4.3.Наиболее распространенными ошибками при искусственном вскармливании являются:
Слишком частые изменения в пище. Замена одной смеси другой должна производиться при аллергических реакциях, длительном прекращении увеличения массы тела, отказе ребенка от этой смеси. Даже грудной малыш имеет право иметь свои вкусы и не всегда согласен с тем, что ему предлагают;
Ограничение диеты и перевод ребенка на новую смесь при малейшем ухудшении стула;
Назначение кисломолочных смесей в больших количествах, особенно в первые 7 дней жизни, хотя они легче переносятся малышами со скрытой лактазной недостаточностью и обладают антибиотической активностью. Однако при вскармливании только кисломолочными смесями отмечается нарушение обмена веществ.
4.4.При кормлении ребенка молочной смесью рекомендуется соблюдать следующие правила:
1. Готовьте ее непосредственно перед кормлением в предварительно простерилизованной посуде.
2. В процессе разведения смеси руководствуйтесь прилагаемой к упаковке или напечатанной прямо на ней инструкцией.
3. Разводите ее водой, предназначенной специально для детского питания: она не содержит никаких вредных веществ.
4. Перед тем как дать смесь малышу, обязательно проверьте ее температуру: она должна соответствовать температуре тела.
Рациональное питание играет первостепенную роль в обеспечении гармоничного роста и развития детского организма, поддержании здоровья ребенка, устойчивости к инфекциям и другим неблагоприятным внешним факторам.
Особое значение имеет правильное питание детей раннего возраста, у которых практически отсутствуют запасы пищевых веществ, несовершенны процессы их усвоения из-за недостаточной сформированности обмена веществ и механизмов защиты от вредных соединений, поступающих в организм с пищей.
Естественное вскармливание
Рациональное питание детей первого года жизни предусматривает в первую очередь естественное вскармливание.
Грудное молоко — это свежая, натуральная, доступная в любое время суток, стерильная и имеющая нужную температуру пища для малыша. Однако грудное молоко — это не только полезный для младенца пищевой продукт. Оно обладает активными биологическими свойствами, которых не имеют даже самые совершенные молочные смеси. Гормоны, биологически активные вещества, иммунные комплексы, живые клетки материнского молока оказывают благотворное влияние на организм ребенка. Они обеспечивают оптимальное течение процессов обмена веществ и поддержание устойчивости организма ребенка к инфекциям и неблагоприятным внешним факторам.
Кормление грудью — это еще и эмоциональный, духовный контакт матери и ребенка, оказывающий уникальное биологическое воздействие на его организм. При вскармливании материнским молоком малыши более спокойны и уравновешенны, приветливы и доброжелательны, а в дальнейшем более привязаны к матери, чем дети, находившиеся на искусственном вскармливании.
Раннее прикладывание к груди способствует более быстрой адаптации новорожденного к условиям окружающего мира.
Грудное молоко наилучшим образом удовлетворяет потребности растущего организма в белках, жирах, углеводах, большинстве витаминов и микроэлементов, и ребенок до 4-6 месяцев совершенно не нуждается в иных продуктах (так называемых продуктах прикорма), кроме материнского молока.
Грудное молоко способствует заселению желудочно-кишечного тракта полезными микроорганизмами и препятствует размножению болезнетворных бактерий. Вскармливание ребенка грудным молоком предотвращает развитие пищевой аллергии, хронических заболеваний органов пищеварения.
Дети, вскармливаемые грудью, реже болеют не только кишечными, но и острыми респираторными инфекциями, вследствие того, что грудное молоко содержит лимфоциты, макрофаги, а также антитела к тем инфекционным заболеваниям, которые перенесла мать.
Грудное вскармливание оказывает положительное влияние и на здоровье матери, способствует предотвращению таких заболеваний, как мастит, рак молочной железы и яичников.
Регулярное кормление грудью задерживает возобновление менструации и является естественным фактором, предупреждающим наступление беременности.
Практически все женщины после рождения детей способны к лактации (выработке молока). Настоящая неспособность к грудному вскармливанию встречается очень редко. При психологической поддержке врача, членов семьи, рациональном питании, соблюдении ряда правил по обеспечению лактации успех гарантирован в 90-95% случаев.
Важными условиями, способствующими полноценному грудному вскармливанию, являются:
- прикладывание ребенка к груди в первые 30 минут после родов
- тесный контакт между матерью и ребенком сразу после родов, который обеспечивает совместное пребывание в палате матери и новорожденного
- прикладывание ребенка к груди, когда он голоден
- правильное положение ребенка у груди, которое значительно облегчает кормление, обеспечивает своевременное поступление молока и помогает предотвратить воспаление и растрескивание сосков, а также нагрубание молочных желез.
Специалисты Всемирной организации здравоохранения указывают следующие признаки правильного кормления:
Положение тела
- матери удобно, она расслаблена
- тело ребенка прижато к материнскому, он лежит лицом к ее груди
- голова и тело ребенка находятся в одной плоскости
- подбородок ребенка касается груди.
Реакция ребенка
Эмоциональная близость
Состояние груди
Сосание
«У меня недостаточно молока» — один из самых распространенных доводов, который приводят матери для оправдания своего желания слишком рано перейти на кормление ребенка молочными смесями или кашами. Однако часто у женщин вполне достаточно молока, но не хватает уверенности в этом. Им кажется, что ребенок плачет больше, чем обычно; хочет, чтобы его кормили чаще; долго сосет во время кормления.
Действительно, в течение нескольких дней ребенок может казаться голодным, возможно, из-за того, что идет период более быстрого роста, и он требует, чтобы его кормили чаще. Это обычно происходит в возрасте около 2-6 недель и около 3 месяцев. Если ребенка прикладывать к груди чаще, то количество молока у мамы увеличится.
В то же время, если в этот период начать кормить ребенка через соску из бутылочки, то лактация постепенно начнет снижаться. Ведь чем реже женщина кормит грудью, тем меньше в ее организме выделяется гормона пролактина, стимулирующего образование молока. К тому же питание через соску не требует от ребенка таких усилий, как сосание груди, и он вскоре отказывается брать грудь. Поэтому, если мать и врач считают необходимым давать ребенку прикорм (смесь, кашу и т. д.), то следует давать их не через соску, а с ложечки или из чашки.
Как выяснить, получает ли ребенок достаточно молока?
Существует простой тест-проверка. Если ребенок находится исключительно на грудном вскармливании и при этом мочится не менее шести раз за сутки, значит, грудного молока ему хватает.
Следует постоянно сопоставлять показатели веса и роста ребенка с нормативами, соответствующими его возрасту.
Взвешивать малыша следует ежемесячно или еженедельно.
В первые 6 месяцев жизни здоровый ребенок при достаточном количестве питания должен прибавлять в весе от 500 до 1000 г ежемесячно или не менее 125 г каждую неделю.
Значение грудного вскармливания ребенка не возьмется оспаривать ни один человек, даже если он является самым отъявленным скептиком. Разве хоть кто-то, находясь в здравом уме, может отрицать всю важность этой уникальной возможности, данной человеку и всем млекопитающим природой? Правда, уровень лактации не у всех матерей находится на должном или хотя бы среднем уровне, однако этот процесс легко поддается стимуляции путем несложных действий.
Значение естественного вскармливания детей первого года жизни
Естественное вскармливание детей - это питание ребенка грудного возраста материнским молоком с коррекцией питания после 2-месячного возраста и введением прикорма после 5 месяцев. Грудное молоко для младенца является естественной пищей, предназначенной ему самой природой. Фактором, определяющим количество молока у матери, является генетическая предрасположенность. На этот показатель, необходимый для грудного вскармливания новорожденных, оказывают влияние и состояние нервной системы кормящей женщины (отрицательные эмоции, недостаточный сон, усталость), и полноценность питания, имеющиеся заболевания.
Лактация - секреторный процесс, происходящий в грудной железе. В первые дни после родов выделяется своеобразный по своему составу секрет, который называется молозивом. В первый день его очень мало, всего несколько капель. В последующие дни нарастание лактации может проходить различными темпами: иногда к 3-му дню лактация достигает полного объема, в другом случае (чаще у первородящих) в первые 3-4 дня количество молозива не увеличивается, но на 4-й день молочные железы резко увеличиваются, нагрубают, их секреция становится обильной, возникает «прилив молока».
Начиная со 2-3-го дня состав молозива изменяется, оно «созревает» и к концу 2-й недели (а иногда чуть позже) переходит в зрелое молоко.
Таким образом, секрет грудной железы в первые 2-3 дня носит название молозива, после 4-5-го дня - переходного молока, после 3-й недели молоко, приобретающее постоянный состав, является зрелым.
Калорийность молозива снижается от 1500 калорий в 1 л до 600 калорий на 7-й день.
Микроскопически молозиво отличается от зрелого молока, которое выделяется в виде молочных шариков. В молозиве содержатся молозивные тельца - большие клетки, заполненные жировыми каплями.
На фото грудное вскармливание новорожденных видно, чем визуально молозиво отличается от зрелого молока:
Значение естественного вскармливания ребенка сложно переоценить. Материнское молоко лучше всего отвечает потребностям ребенка. Кроме общения и чувства близости, сопровождающих процесс кормления, с материнским молоком в организм ребенка поступают антитела, необходимые для защиты организма малыша от болезней и предупреждающие аллергию. Новорожденный ребенок на грудном вскармливании получает незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, молочный сахар, витамины в наиболее усваиваемой форме, железо, достаточное количество воды, лактозу, гормоны, биологически активные вещества (факторы роста, вещества, обеспечивающие обменные процессы в организме).
Значение грудного вскармливания для новорожденного ребенка ещё и в том, что материнское молоко обеспечивает защиту младенца от инфекций. И не только благодаря наличию иммуноглобулинов – лизоцим и интерфероны грудного молока высокоактивны в отношении многих микробов.
Грудное вскармливание новорожденного: техника кормления
Техника грудного вскармливания новорожденного несложна, но первородящим женщинам будет не лишним ознакомиться с основными правилами.
Для правильного грудного вскармливания новорожденного перед кормлением мама должна вымыть руки, сцедить 1-2 капли молока. Классическое положение для кормления - сидя или лежа. При кормлении сидя должен быть упор для спины и ног.
Согласно технике грудного вскармливания, ребенка поворачивают лицом к матери (голова его должна находиться на одной линии с телом), прижимают к себе, поддерживая за спину, прикладывают к груди (но не грудь к ребенку!) так, чтобы нижняя губа находилась под соском.
Грудь во время кормления поддерживают. Для этого необходимо положить руку под грудь, большим пальцем приподнимая ее снизу. Затем прикасаются соском к губам ребенка, ждут, пока он откроет рот, при касании соском нёба малыш начинает делать сосательные движения, полость рта заполняется молоком, и ребенок глотает его.
Соблюдая технику кормления, при грудном вскармливании необходимо обращать внимание на то, чтобы при сосании ребенок захватывал в рот не только сосок, но и околососковый кружок, чтобы голова не была сильно запрокинута назад и носовое дыхание не было затруднено прижатием к материнской груди.
По окончании естественного вскармливания детей первого года жизни рекомендуется оставить грудь открытой на 5-10 минут. Молоко на сосках остается, его жир защищает кожу от повреждений.
Каждое кормление проводится из одной груди. Продолжительность кормления при правильном грудном вскармливании новорожденного составляет 15-30 минут.
Затруднения при естественном вскармливании детей раннего возраста со стороны матери
К затруднениям при грудном вскармливании со стороны матери относятся:
- затруднение выделения молока;
- снижение секреторной деятельности грудных желез - гипогалактия;
- истечение молока;
- плоские, втянутые соски;
- трещины, воспаление сосков;
- закупорка млечного протока;
- болезни матери или прием лекарственных средств, противопоказанных ребенку и выделяющихся с грудным молоком.
При нарушении оттока молока, повышении температуры, увеличении и болезненности грудных желез необходимо сцеживать молоко.
При закупорке млечного протока образуется болезненное уплотнение, что часто приводит к развитию воспаления молочной железы - лактационному маститу.
Для предупреждения этого осложнения при естественном вскармливании детей раннего возраста проток освобождается путем частого кормления, изменения позиции при кормлении, прикладывания сухого тепла.
При гипогалактии в первую очередь требуется упорядочить режим сна кормящей женщины. Она должна отдыхать не менее 8 часов в сутки, но так как часто это нереально, рекомендуются дневной сон в течение 1,5-2 часов, прогулки на свежем воздухе, своевременное калорийное питание, употребление л актогенных напитков, прием витаминно-минеральных комплексов, содержащих витамины А, Е, Р, глютаминовой кислоты, гидролизатов сухих пивных дрожжей, морковный сок. Для профилактики гипогалактии рацион кормящих матерей также обогащают молоком, кисломолочными напитками, медом, творогом, сметаной, сыром, грецкими орехами. Количество свободной жидкости увеличивают до 2,5 л в сутки. Увеличивается прием свежих соков, фруктов, ягод без сахара. Способствуют выработке молока отвар шиповника, кофе и какао с молоком, крепкий зеленый чай.
Избыточная энергоценность рациона не влияет на количество женского молока, но ухудшает его жирнокислотный состав. Происходит увеличение содержания насыщенных жирных кислот, что может привести к ожирению ребенка.
Для профилактики гипогалактии кормящим женщинам можно рекомендовать «Фемилак-2». Он вырабатывается из обезжиренного молока, кукурузного масла, молочного сахара (лактозы). Эта молочная смесь обогащена основными витаминами и минеральными веществами. «Фемилак» рекомендуют принимать от 40 до 80 г в сутки. Один стакан этой молочной смеси обеспечивает почти 30% дополнительной потребности кормящих матерей в энергии, более 20% - в дополнительном белке и 50% - в кальции.
Затруднения грудного вскармливания: трудности со стороны ребенка
К трудностям грудного вскармливания со стороны ребенка относятся:
- слаборазвитый сосательный рефлекс;
- «боязнь» груди;
- врожденные дефекты полости рта и носа, короткая уздечка языка.
Сосательный рефлекс слабо выражен у недоношенных и младенцев, родившихся ослабленными. Их приходится кормить через зонд или с помощью специальных приспособлений.
Если ребенок «боится» груди, нужно выяснить, не получает ли мать горькие лекарства или пищевые продукты, придающие молоку некоторые вкусовые качества, неприятные для младенца.
В случае врожденных расщелин губы или неба приспосабливаются к кормлению, закрыв расщелину грудью. До хирургической коррекции порока кормление рекомендуется производить, держа ребенка вертикально.
При затруднении сосания из-за короткой уздечки языка ее подрезают (операция проводится амбулаторно хирургом в поликлинике).
Стимуляция грудного вскармливания: как увеличить лактацию
Принимая во внимание значение грудного вскармливания, мамам необходимо позаботиться о том, чтобы увеличить количество молока.
Для стимуляции грудного вскармливания необходимо кормить ребенка грудью как можно чаще, в том числе и ночью. Для увеличения лактации молока при грудном вскармливании во время одного кормления нужно прикладывать ребенка к обеим грудям поочередно.
Как ещё увеличить лактацию при грудном вскармливании, чтобы ребенок получил необходимое количество молока? Для этого нужно ввести в рацион орехи, рыбу. Также рекомендуется за 20-30 минут до кормления принять теплое питье.
Искусственное вскармливание детей в возрасте первых месяцев жизни на 80% обусловлено гипогалактией.
Истечение молока после или между кормлениями (галакторея) является неврозом. Лечение часто бывает неэффективным. Обычно женщине назначаются общеукрепляющее лечение, массаж. Для предупреждения защиты кожи в области грудных желез на сосок накладываются впитывающие влагу салфетки.
Неправильная форма и величина сосков также могут вызвать затруднения при кормлении грудью. Уже в период беременности рекомендуется оттягивать соски, имеющие неправильную форму (плоские, втянутые и пр.). В некоторых случаях помогает вытягивание сосков перед каждым прикладыванием к груди. Существует ряд приспособлений в виде накладок, которые меняются при каждом кормлении.
Очень упругая грудь при обильной секреции молока может препятствовать захвату соска. В этих случаях рекомендуется перед прикладыванием к груди сцедить часть молока.
Наиболее часто затруднения при кормлении ребенка грудью вызывают трещины, ссадины сосков и мастит.
При трещинах требуется максимально уменьшить раздражение путем кормления через защитную накладку, иногда в течение нескольких дней ребенок не прикладывается к груди. Его кормят сцеженным молоком, полученным через накладки для сбора грудного молока.
При мастите молоко отсасывается молокоотсосом сразу же после кормления грудью.
Как правильного прекратить лактацию грудного молока
Не менее актуальным является вопрос о том, как правильно прекратить лактацию грудного молока, если мама решила по объективным причинам прекратить естественное вскармливание ребенка.
- давящая повязка на грудь;
- ограничение приема жидкости в течение 2-3 дней;
- исключение из диеты продуктов, повышающих лактацию: орехов, укропа, чая с молоком и др.
Перед тем как прекратить лактацию грудного молока, помните, что отказывать ребенку в кормлении грудью не рекомендуется во время его болезни, при проведении и после прививок, смене климатических условий и других не привычных для него ситуациях.
Во время лечения воспалений и травм сосков необходимо придерживаться следующих правил:
- мыть грудь не чаще 1 раза в день;
- после окончания кормления оставлять грудь открытой;
- использовать только гигроскопические прокладки.
При болезни матери подход к кормлению грудью различен и зависит от имеющейся у женщины патологии.
При вирусной инфекции женщина надевает маску, а после кормления изолируется в другое от ребенка помещение.
Не рекомендуется при кормлении грудью принимать слабительные средства растительного происхождения; нейролептические и психотропные препараты, алкалоиды, угнетающие дыхательный центр, и другие средства, в том числе алкоголь и никотин.
Правила и этапы грудного вскармливания новорожденного ребенка
Правила грудного вскармливания новорожденного ребенка, разработанные ВОЗ (ЮНИСЕФ), выглядят следующим образом:
- строго придерживаться устоявшихся правил грудного вскармливания;
- информировать беременных женщин о преимуществах и технике грудного вскармливания;
- помогать матерям начинать грудное вскармливание в течение первого получаса после родов;
- показывать матерям, как кормить грудью и как сохранить лактацию, даже если они временно отделены от своих детей;
- ещё одно правило грудного вскармливания ребенка – не давать новорожденным никакой другой пищи или питья, кроме грудного молока, за исключением случаев, обусловленных медицинскими показаниями;
- практиковать круглосуточное нахождение матери и новорожденного рядом в одной палате;
- поощрять грудное вскармливание по требованию младенца, а не по расписанию.
Ребенок по мере роста и развития постепенно переходит к питанию обычной пищей. Условно этот период разделяется на:
- этап только грудного вскармливания;
- этап переходного питания;
- этап отлучения от груди.
Первый этап длится до 5-6 месяцев, а затем вводится прикорм. Прикорм в рационе необходим для расширения спектра пищевых продуктов; для развития моторики пищеварительной системы; для тренировки жевательного аппарата к приему жесткой пищи; для дополнительного введения необходимых для роста ребенка белка, микроэлементов, витаминов.
Установлено, что содержание белка в грудном молоке в раннем лактационном периоде составляет 16-18 г/л. Далее начинается его снижение, и к 3-4-му месяцу количество белка падает до 8-10 г/л, а к 6 месяцам снижается еще больше. Ребенку же его требуется с каждым месяцем все больше и больше.
Противопоказания к естественному вскармливанию детей раннего возраста
Противопоказания к естественному вскармливанию детей подразделяются на временные и постоянные.
К временным противопоказаниям относятся родовая травма ребенка с нарушением мозгового кровообращения или другие тяжелые заболевания младенца, сопровождающиеся дыхательной и сердечной недостаточностью. Постоянное противопоказание - непереносимость материнского молока. В таком случае ребенка переводят на специальную диету.
Постоянными противопоказаниями со стороны матери являются: инфекционные заболевания (туберкулез, сифилис и иные при бацилловыделении), тяжелые поражения почек, некомпенсированный порок сердца, прием цитостатиков.
При гриппе, ангине, пневмонии вопрос решается индивидуально. В острый период молоко сцеживается, в других случаях мать кормит ребенка в маске.
Правильное грудное вскармливание недоношенных детей
Грудное вскармливание недоношенных детей, родившихся в наиболее удовлетворительном состоянии, начинается кормить через 6-8 часов после рождения. Детей же, находящихся в тяжелом состоянии, первый раз кормят спустя 24 часа после рождения. На протяжении первых суток жизни таким детям вводят 5%-ный раствор глюкозы в достаточном количестве.
Детям, рожденным с массой тела менее 1,5 кг, применяют способ питания через зонд либо через катетер внутривенно специальными жидкостями. Для грудного вскармливания недоношенных детей с массой тела от 1,5 кг используют сцеженное материнское молоко из специальных приспособлений (рожка, бутылочки), а с массой тела более 2 кг детей кормят грудью. Однако если ребенок сосет недостаточно активно и устает быстро во время сосания, то сразу же следует производить докорм сцеженным материнским молоком из рожка или из бутылочки.
Режим кормления недоношенных детей – 8-9-разовый (в сутки).
Статья прочитана 2 296 раз(a).
Естественное вскармливание – это питание детей грудного возраста материнским молоком с введением прикорма с 5-го месяца. При этом содержание материнского молока в суточном рационе должно составлять не менее 4/5. Этот вид вскармливания наиболее физиологичен, его преимущества несомненны, так как по своей структуре материнское молоко приближается к составу тканей.
Наиболее важными преимуществами женского молока являются следующие:
Ø Женское молоко полностью лишено антигенных свойств, в то время как белки коровьего молока обладают резко выраженной антигенной активностью, что способствует появлению и усилению аллергических реакций у грудных детей. Отказ от грудного молока при наличии у ребенка аллергических реакций – грубейшая ошибка, хотя нередко перевод ребенка с аллергическими реакциями на искусственные, обычно кисломолочные смеси как будто дает положительный эффект: проявления экссудативного диатеза на какое-то время стихают. И все довольны – "вылечили аллергию". На самом деле при этом из питания ребенка исключают тот аллерген, который поступал к нему через материнское молоко. В этой ситуации нужно было найти и исключить из рациона матери аллерген, вызывающий реакцию у ребенка, и обязательно сохранить естественное вскармливание.
Ø Общее количество белка в грудном молоке значительно меньше, чем в коровьем, по структуре он близок белкам клеток ребенка. В нем преобладают мелкодисперсные фракции, частицы грубодисперсного белка казеина в несколько раз мельче, чем в коровьем молоке, что обеспечивает створаживание грудного молока в желудке более нежными хлопьями и тем самым более легкое его переваривание.
Ø Женское молоко содержит уникальное вещество таурин. Это серосодержащая аминокислота, обладающая нейроактивными свойствами.
Ø При искусственном вскармливании, при кормлении неизбежно возникают белковые перегрузки, так как в коровьем молоке содержится в 3 раза больше аминокислот. Эти перегрузки сопровождаются интоксикацией, приводящей к запаздыванию развития ЦНС ребенка, а также поражением почек из-за нарушения обменных процессов. Известно, что у школьников, находившихся в течение 4-9 первых месяцев жизни на естественном вскармливании, интеллектуальные возможности выше по сравнению с другими детьми.
Ø Женское молоко, особенно молозиво, выделяющееся в первые 3-4 дня после родов, очень богато иммуноглобулинами, преимущественно класса А, причем 90% приходится на секреторный IgA который играет фундаментальную роль в местном иммунитете желудочно-кишечного тракта новорожденных. Лейкоциты грудного молока синтезируют интерферон; в молоке содержится большое количество макрофагов, лимфоцитов, а уровень лизоцима в 300 раз выше, чем в коровьем молоке. В состав женского молока входит также антибиотик лактофелицин. Благодаря этому естественное вскармливание обеспечивает становление иммунобиологической защиты грудного ребенка, в связи с чем, заболеваемость и смертность среди детей, получающих материнское молоко, значительно ниже, чем среди детей, находящихся на искусственном вскармливании.
Нередко ожирение взрослых людей уходит корнями в период раннего детского возраста. Искусственное вскармливание способствует ожирению грудных детей. У многих из них в период полового созревания наблюдается вторичное ожирение, сохраняющееся в течение всей жизни, в основном это тоже связано с белковым перекормом.
Ø Количество жира в женском и коровьем молоке практически одинаково, но имеется значительная разница в его составе: в грудном молоке содержится в несколько раз больше ненасыщенных жирных кислот. В основе развития атеросклероза взрослых лежит дислипидемия, большую роль в возникновении которой, играет отсутствие грудного молока в рационе ребенка, особенно в первые 5 месяцев жизни. Расщепление жира у грудных детей начинается в желудке под влиянием липазы грудного молока; оно стимулирует появление активной кислотности в желудке, способствует регуляции эвакуаторной его функции и более раннему выделению панкреатического сока. Все это облегчает переваривание и усвоение жира, отдельные компоненты которого входят в состав клеток всех тканей и биологически активных веществ, расходуются на миелинизацию нервных волокон, обеспечивая повышенную потребность в жирах ребенка первого года жизни.
Ø Углеводы в грудном молоке содержатся в относительно большом количестве. Они в значительной степени определяют микробную флору кишечника. В их состав входит β-лактоза (до 90%), которая вместе с олигоаминосахаридами стимулирует рост нормальной флоры с преобладанием бифидобактерий, подавляя тем самым пролиферацию патогенных микроорганизмов и кишечной палочки. Кроме того, β-лактоза участвует в синтезе витаминов группы В.
Ø Исключительно богато женское молоко различными ферментами: амилазой, трипсином, липазой (липазы в грудном молоке больше, чем в коровьем, почти в 15 раз, а амилазы - в 100 раз). Это компенсирует временную низкую ферментативную активность ЖКТ ребенка и обеспечивает усвоение довольно большого объема пищи.
Ø Важное значение для растущего организма имеет минеральный состав пищи, содержание в ней микроэлементов. Концентрация кальция и фосфора в грудном молоке ниже, но усваиваются они в 2 раза лучше, чем эти же микроэлементы из коровьего молока. Поэтому при естественном вскармливании дети гораздо легче и реже болеют рахитом. Содержание микроэлементов (натрий, магний, хлор, железо, медь, цинк, кобальт, сера и др.) в грудном молоке соответствует потребностям ребенка. Например, в женском молоке железа содержится 0,5 мг/л, а в молочных смесях – 1,5 мг/л, однако степень биодоступности составляет соответственно 50 и 5. Именно поэтому дети, находящиеся на естественном вскармливании, значительно реже страдают анемией, поэтому нет необходимости добавлять в их пищевой рацион железо вплоть до 6-ти месячного возраста. При искусственном вскармливании назначают дополнительно железо с 4-х месячного возраста обычно в виде пищевых продуктов, обогащенных этим микроэлементом. В грудном молоке натрия содержится в 4 раза меньше, чем в коровьем. Избыточные нагрузки натрием могут быть причинами вегетососудистой дистонии с колебаниями артериального давления в период полового созревания, а также более тяжелых и более частых кризов при гипертонической болезни взрослого.
Ø Грудное молоко отличается от коровьего более высоким содержанием и более высокой активностью витаминов, в частности метаболитов витамина В, что также способствует профилактике рахита.
При искусственном вскармливании желудочная секреция увеличивается в 5 раз, т. е. нарушается запрограммированный ход биологических часов созревания. В дальнейшем это способствует развитию дискинезий ЖКТ, гастродуоденитов, холециститов, особенно при наличии наследственной предрасположенности.
Установлено, что у взрослых, находившихся в грудном возрасте на естественном вскармливании, лучше половая потенция, выше фертильность. Состав женского молока меняется при наличии внутриутробно возникших заболеваний, что рассматривается как компенсаторная реакция на развитие патологии плода.
При естественном вскармливании закладываются пожизненно закрепленные отношения к матери и ее последующее влияние на ребенка, а также формируется будущее родительское поведение самого ребенка. Как показали наблюдения, у животных, вскармливаемых из бутылочки, родительское поведение резко извращено: когда они становятся взрослыми, то отказываются кормить свое потомство. Поэтому большое значение естественному вскармливанию придают психологи, занимающиеся вопросами семейных отношений. Таким образом, отказ от естественного вскармливания является грубейшим нарушением сложившейся в эволюции биологической цепи "беременность – роды – лактация".
В заключение необходимо добавить, что молочные железы у кормящей матери, как и плацента у беременной женщины, являются мощнейшим барьером, крайне редко пропускающим микроорганизмы, соли тяжелых металлов и другие вредные для ребенка вещества. Поэтому нужно достаточно осторожно относиться к таким, например, рекомендациям, как отказ от естественного вскармливания и перевод ребенка на молочные смеси из-за неблагоприятной экологической обстановки в данном районе.
Редкое прикладывание ребенка к груди в дальнейшем, регламентация грудного вскармливания, чисто технический подход к контролю за процессом лактации. Недостаточная лактация не является противопоказанием к частому прикладыванию к груди. Наоборот, рекомендуется более частое кормление, через 2-2,5 ч. без ночного интервала. Частое и неограниченное кормление грудью в первые 2 нед. жизни (в среднем 9 раз в сутки) значительно увеличивает лактацию. В 80-е годы во многих развитых странах начали отказываться от строгой регламентации грудного вскармливания. Нельзя придавать слишком большое значение количеству высасываемого молока, тем более при однократном контрольном кормлении, так как аппетит детей в течение дня может быть различным. Кроме того, состав женского молока, а, следовательно, и потребность в нем отличаются чрезвычайной вариабельностью: например, содержание белка в молоке разных женщин колеблется от 0,9 до 2 гр. в 100 мл. Состав тканей ребенка индивидуален, и молоко его матери всегда подходит ему, но может не подойти другому ребенку. Поэтому вскармливание детей донорским молоком не является абсолютно идентичным естественному.
Как правило, у матери в молочных железах образуется столько молока, сколько требуется ребенку. Кормить лучше из обеих желез, особенно если не хватает молока, так как это стимулирует лактацию, а также уменьшает риск лактостаза. Если после кормления в молочных железах остается молоко, необходимо его сцеживать до тех пор, пока оно течет струйкой (а не выделяется каплями).
Лечение гипогалактии : никотиновая кислота, витамин Е, УФО, УВЧ, воздействие ультразвуком, вибрационный массаж, иглоукалывание, компрессы из махровой ткани, смоченной горячей водой, на молочные железы. Используют фитотерапию: отвар листьев крапивы по 1 столовой ложке 3 раза в день (4-5 столовых ложек крапивы заваривают в 1 л. воды); экстракт боярышника по 20-30 капель 3-4 раза в день до еды в течение 10-14 дней. Используют настои корней одуванчика, душицы обыкновенной, плоды укропа, аниса.
Расчет необходимого объема пищи происходит при недостаточном нарастании массы тела ребенка или его беспокойстве в период между кормлениями.
Определять дозу питания требуется также при вскармливании сцеженным молоком и его заменителями.
Наиболее простым способом подсчета количества молока, необходимого новорожденному в первые 9 дней жизни, является следующий: на разовое кормление требуется 10 мл. молока, умноженных на день жизни (при 6-7 разовом кормлении). С 10-го по 14-й день суточный объем молока остается неизменным. С 2-х недельного возраста необходимое количество молока определяют с учетом суточной потребности в калориях на каждый килограмм массы тела.
Суточная потребность в килокалориях на 1 кг. массы тела составляет: