В нашем распоряжении несколько цехов по производству бондарных изделий любого объема и формы. Кроме этого у нас есть столярное производство и мы в состоянии изготовить практически любую столярную продукцию, например, мебель под старину и т.п.
Мы занимается производством бондарных изделий на протяжении почти 10-ти лет, и за это время достигли больших успехов в производстве бондарных изделий. Нашим клиентам мы готовы предложить бондарную продукцию самого высокого качества, отвечающую всем ГОСТам и стандартам.
В производстве мы используем только высшие сорта дуба. Благодаря опытным мастерам и современному оборудованию, мы готовы предложить вам продукцию самого высокого качества, которую по достоинству оценили, как в России, так и за ее пределами.
У нас несколько оптово-розничных складов по России. Основной склад находится в Санкт-Петербурге, дополнительный склад в Москве, производственный склад в Воронежской области. Благодаря собственному производству, большая часть продукции имеется на складах. Если какой-либо продукции нет на складе, мы изготовим ее в самые короткие сроки. Кроме основного бондарного производства, у нас имеется столярный цех по производству мебели из массива и прочей столярной продукции.
Для ценителей коньяка и вина, винный погреб – это целая философия жизни человека. Здесь друг с другом стоят , выдерживая крепость коньяка и вина. Испарение алкоголя зависит от того на сколько влажный погреб, испарение происходит через стенки дубовых бочек.
В производстве коньяка главную роль играют бочки, в которых происходит выдержка. Древесина дуба придает коньяку аромат ванили. Коньяк чудесным образом взаимодействует с дубовой бочкой, в нем развиваются особые качества напитка.
Некоторое время, в контакте с дубом вино настаивается и становится по-настоящему качественным и сохраняет все свои полезные свойства. Дубовые качества должны подчеркивать характер вина, а не заглушать.
После длительной выдержки в дубовой бочке крепость коньячного спирта падает ниже 40% следовательно, такой напиток не может называться "коньяком". В таком случае виноделы переливают коньяк в стеклянную тару при достижении его крепости равной 40%. Еще один важный момент - это древесина дуба, материал который используется в изготовление бочек .
Так же продолжать выдержку в бочках до 100 и более лет. Крепость и объем падают ниже 30%, потом коньяк переливают в стеклянные бутылки и складывают в отдельных помещениях.
Немного о производстве бондарных изделий
Изготавливают из Кавказского дуба. Древесина кавказского дуба пориста, поэтому испарение и старение алкоголя из такого дуба происходит быстрее. Дубовые доски хранятся не менее 3 лет на открытом воздухе, в процессе они высыхают и теряют свои соки.
Для того что бы изготовить бондарные клепки, пиленый дуб не годится. В бондарном производстве бочки строятся ручным способом по традиционным бондарным технологиям без использования клея, шпунтов и лака. Дубовые бочки собираются вручную с применением обжига огнем и стяжки остова.
Дубовые доски распиливают на сектора, из них выпиливают заготовки, которые долгое время сушат в сушильном помещении на нужной температуре и влажности. При изготовлении клепки бочек используется специальное оборудование, которое задает клепке нужную форму.
Сначала подгоняют клепки одного размера в заданный диаметр, на следующем шаге обрабатывают паром, остов бочки стягивают при помощи станка. Вся операция продолжается около получаса. К собранному остову бочки применяют обжиг в течение сорока минут.
На следующем этапе производится снятие фаски с остова бочки, потом следует установка доньев и ошкуривание бочки. Чистовые обручи изготавливаются из нержавеющей стали на бондарно-обручных станках. Обручи закрепляются клепками из нержавеющей стали.
В финальном шаге в изготовление бочек , её пропитывают пчелиным воском. Пчелиный воск увеличивает срок службы бочки и придает ей цвет. В течение месяца бочка промывается водой и раствором соды. Изначально Бондари пробовали дерево на вкус, и определяли его готовность. Выбор бочки очень важен для выдержки.
Если в стальной бочке с вином не происходит никаких изменений, то в дубовый бочке вино, контактируя с дубом, сильно изменяет характер вина. Бочки объемом 225 литров называются Бордоские бочки. Благодаря объему в них происходит плавное насыщение напитка кислородом, что следует изменение вкусовых качеств вина во время выдержки.
Технология изготовления всех видов бондарных изделий независимо от их назначения и формы в основном одинакова и включает в себя: изготовление клепок, сборку остова, термическую обработку остова, вставку дна или доньев и насадку обручей. Для некоторых видов изделий в технологию включаются эмалирование и окраска.
Расчет емкости бондарных изделий. Объем бондарных изделий определяется по внутренним размерам и исчисляется в литрах.
Изготовление бондарной клепки. Полученные из лесо-сушилки заготовки для бондарной клепки нужно в течение 3-4 суток выдержать на складе и лишь после этого начать окончательную обработку. Делается это для того,чтобы уравнять влажность заготовок с влажностью окружающей среды (воздуха).
Обработка клепки заключается в обрезке по размеру, в обработке (строжке) ее пластей и придании клепке нужных углов закруглений и при фуговке ее кромок - фуг. Обрезку клепок по размеру можно производить на обрезных станках, маятниковых пилах или универсальных, . В тех случаях, когда таких станков нет, их можно изготовить самим. Строжку пластей -клепок производят на фуговальных станках с установкой на них для этого специальных ножей.
Радиус кривизны ножа для строжки клепок должен быть несколько меньшим, чем радиус кривизны остова бочки, для которой пристрагивается клепка. Нож может правильно обрабатывать клепку, если он находится по отношению к ней не под прямым углом, а под углом примерно 45°. Когда клепка примет нужную вогнуто-выгнутую форму, ее передают на фуговальный станок. При отсутствии специального фуговального станка фуговку граней производят на универсальном деревообрабатывающем станке УДС-2, которыми оснащены многие сельские мастерские. В процессе изготовления бондарных изделий фуговка кромок клепки является самой ответственной операцией, так как при всех прочих равных условиях от нее зависит прочность и плотность остова изделия. Поэтому если станок по каким-либо причинам прифуговывает недостаточно качественно, клепку нужно выправить фуганком вручную.
Деревянные бочки изготовление
остова: простроганные и отфугованные клепки собирают в остов. Сборка остова бочки, кадки или другого вида бондарных изделий производится вручную на сборочной форме. Сборочные формы могут быть деревянными или металлическими.
Кроме сборочных форм, при сборке бондарных корпусов пользуются стяжными поясами или обручами-сжимниками. Сам процесс сборки остова проводится следующим образом: профугованные клепки устанавливаются внутри рабочих обручей плотно одна к другой кромками. При этом надо следить, чтобы клепки по ширине были поставлены через одну или две. Когда все клепки, кроме замыкающей, будут установлены, подбирают и ставят замыкающую клепку. Однако часто случается, что для замыкающей клепки остается столько места, что туда нельзя поставить даже самой узкой клепки. В таких случаях из набора убирают несколько самых широких клепок, заменяя их более узкими, с тем чтобы освободить место для замыкающей клепки. Когда поставлена замыкающая клепка и собранный остов настолько уплотнен, что держится рабочими обручами, его снимают с формы и передают на обработку, а при изготовлении выпуклых бочек - на проваривание в воде или пропарку для придания древесине наибольшей эластичности.
Остовы бондарных изделий с прямыми негнутыми клепками после сборки передаются непосредственно на стяжку, минуя гидротермическую обработку.Стяжка остовов производится при помощи стяжных поясов или обручей сжимов. Остовы с гнутыми клепками для высококачественной тары при стяжке закрепляются рабочими обручами и передаются в мангалку на так называемый обжиг, или термическую обработку древесины.
Термическая обработка остова. Термическая обработка (так называемое маигалирование) остова с гнутыми клепками является необходимой частью технологического процесса изготовления выпуклых бочек. Мангалирование (обжиг) способствует повышению непроницаемости, прочности и жесткости конструкции бочек в целом. При существующих способах изготовления бочек обжиг остова способствует сохранению приданной клепке остова формы и технологических свойств древесины. Обжиг остовов на печах-мангалках производится при температуре 240-270°. Продолжительность обжига 3-5 минут. Обожженный еще теплый остов бочки уплотняют осадкой рабочих обручей.
После термической обработки остова и осадки рабочих обручей его передают для обрезки - выравнивания торца клепок по всей окружности остова и выборки уторного паза.
В мастерских, не имеющих универсального деревообрабатывающего станка, обрезку торцов и выборку уторных пазов производят на обычных сверлильных станках, оборудованных вращающимся столом или специальным резцедержателем-водилкой. В том и другом случае работа должна вестись на максимальных оборотах шпинделя станка и минимальным заглублением резца.
Фуговка донных клепок для рядовых заливных бондарных изделий (кадки, ушаты и т. п.) производится на фуговальных или универсальных деревообрабатывающих станках или на упрощенном фуговальном станке. При отсутствии станков фуговку клепок проводят вручную.
Отфугованные клепки сплачивают в щит, из которого по размерам вырезают дно. На торцовой стороне дна снимают внутреннюю и наружную фаски. Перед тем как приступить к сборке, остов и дно тщательно проверяют, все неровности и провесы зачищают горбачом, фуганком или бондарной кривулькой.
Приемы вставки доньев не для всех изделий одинаковы и зависят от их вида и фермы. В выпуклые бочки донья вставляются так: остов ставят на пол кверху тем концом, в который будет вставляться дно, надевают на него шейный рабочий обруч и снимают «сжимники». Вследствие этого концы клепок немного разойдутся, расширив остов в месте уторного паза. Затем дно под утлом опускают в остов так, чтобы противоположная руке фаска дна вошла своей кромкой в паз - утор. После этого постепенно осаживают дно, заводя его фаску в паз. Когда большая часть фаски вошла в паз, дно выпускают из рук и, нажимая сверху, вначале руками, а затем ударом молотка, осаживают до тех пор, пока дно не войдет в паз по всей окружности. Расширенные дном клепки остова быстро сойдутся и зажмут дно в уторном пазу.
Вставку доньев в открытые изделия производят несколько иначе. В изделиях, суживающихся кверху, дно вставляют с наружной стороны, а в изделиях, суживающихся книзу, дно вставляют с внутренней стороны, то есть с широкого конца.
К моменту вставки дна на остове открытых изделий находятся два обруча - торцовый и средний. Перед вставкой дна набивают второй торцовый обруч, а первый снимают, в результате концы клепок немного расходятся, что позволяет без больших усилий вставить дно фаской в уторные пазы.
После того как дно вставлено, на изделие ставят постоянные обручи и снимают рабочие.
Изготовление и насадка обручей. На бондарные изделия ставятся деревянные или металлические обручи или те и другие вместе. Металлические обручи изготовляются из стальной ленты, концы их скрепляются металлическими заклепками. Деревянные обручи изготовляются из тонких стволов молодых деревьев различных пород (береза, лещина, черемуха, верба, краснотал, чернотал, белотал, ель), а также еловых сучьев. Обручи из подроста ели и еловых сучьев обычно ставятся на бондарные изделия, помещаемые на длительное время в сырые помещения. Заготовленные колья собирают в пучки по 20-40- 80 и 100 штук, в зависимости от их длины и толщины, и перевязывают вяслами в 2-3 или 4 местах.
Для изготовления обручей тонкие колья протесывают и прострагивают по всей их длине, а толстые расщепляют пополам или на 3-4 сектора. При расщеплении кольев пользуются топором, колющим клином, ручными колунками и ножами. Колющий клин изготовляется из поделочной или инструментальной стали следующих размеров: длина клина 100-120 мм, ширина 40:-50, толщина в обухе 15-25, длина ножки 170-200, ширина 50 и толщина 12-15 мм.
Колунки изготовляются из куска круглой инструментальной стали 120 х 35 мм, на одном конце которого вырезаются колющие перья, а другой конец закругляется.
Полученные в результате расщепления половинки или сектора протесывают до получения нужной толщины и ширины обруча и придания ровней плоской поверхности его внутренней стороне - постели. Протесанные обручи прострагивают рубанком (шерхебелем). На подготовленных таким образом пластинках обруча зарезают замки.
Для этого постели на концах обруча в той части, где они будут входить в замок, сострагивают, а сами концы постелей срезают по толщине и ширине на нет. На постелях наполовину толщины обруча делают зарубки на равном расстоянии от концов, на одной сверху по ширине, а на другой снизу. От зарубок в сторону к середине обруча делают выемку длиной, равной концам обруча, которые должны в них заходить. Когда замок вырезан, обруч сгибают и концы заводят один за другой, при этом зарубки должны войти одна в другую. Крнцы отгибают один вверх, другой вниз и заводят в вырезы. Соединение обруча получается прочным, а поверхность обруча сравнительно ровной. Прочность замка зависит от его длины, которая обычно делается 160-250 мм.
Практикой установлено, что обручи из таких пород древесины, как чернотал, белотал и других ивовых, черемухи и т. п., можно в свежесрубленном состоянии загибать без предварительной обработки.
Насадка обручей производится вручную при помощи молотка и подбойки. Для насадки торцовых железных обручей применяется натяг. В некоторых случаях, особенно в сухотарных бочках, деревянные обручи к остову бочки крепятся строительными гвоздями (ГОСТ 4028-48-4033-48). Металлические обручи иногда крепят специальными костыльковыми гвоздями. Готовые бочки проверяются на прочность и испытываются на непроницаемость.
БОНДАРНЫЙ ЗАВОД строится для массового изготовления механическим путем разного рода бочечной тары: цементной, рыбной, винной и пивной, масляной и т. п. Характером и назначением фабриката бондарного завода определяются размер производства и его технологический процесс. К наиболее простой по процессу производства относится т. н. тара для сухих грузов (цемент, сахар, мел, минеральные краски) или сыпучих материалов. Сухая тара обычно выделывается из пиленой, прямой или цилиндрической клепки и не требует в процессе производства такой тщательной обработки, как тара для жидкостей, когда помимо прочности требуется плотность сборки бочечной тары. Клепка для производства на бондарный завод поступает в готовом виде либо изготовляется из сырья (кряжей, бревен) на самом заводе. Для изготовления дубовой тары (для вина, пива и т. п.) клепка употребляется не пиленая, а колотая и получается в готовом виде. Для изготовлении цементной, рыбной и масляной тары в большинстве случаев клепка заготовляется при производстве тары.
I. Производство тары из готовой клепки предусматривает наличие следующих цехов: а) цех машинной обработки клепки и днищ; б) сборочный цех с пропарно-обжигальным отделением, если это требуется по характеру изделия; в) уторно-отделочный цех; г) обтяжной цех. Кроме того при бондарном заводе должны быть склады для полуфабриката-клепки, обручного железа, иногда сушильные камеры для досушки клепки перед обработкой и склады готовых изделий. Сущность процесса производства заключается в следующем: хорошо просушенная клепка поступает в цех машинной обработки на клепочные станки, где строганием клепке придается одинаковая толщина и некоторая округленность, находящаяся в строгой зависимости от размера бочки и ее формы (образующей боковой поверхности), для чего пользуются специальными шаблонами. Производительность таких станков в зависимости от ширины и характера обработки клепки различна, но в среднем скорость подачи клепки по длине колеблется от 10,5 до 17 м/мин. Требуемая станком мощность - 8 л. с. Подача - автоматическая цепная. Станок м. б. смонтирован с отдельным электромотором, что сберегает много места и не мешает удобству обслуживания; последние модели станков имеют автоматическую подачу и отдельные моторы, что сильно поднимает производительность станка. Подобная улучшенная конструкция характерна и для прочих станков, употребляемых на бондарном заводе. Иногда процесс строгания отпадает, если в производство идет сравнительно тонкая клепка. С клепочно-строгального станка или непосредственно со склада клепка поступает на концеравнительный станок (фиг. 1) для обрезки точно по длине.
Подобный станок пропускает в 1 мин. до 30 клепок среднего размера, работает сериями и допускает установку для различной длины пропускаемой клепки. Подача на самом станке автоматическая; конструкция его допускает конвейерную подачу со склада, обычно же клепка подается с вагонетки. Требуемая станком мощность ~ 4 л. с. Дальше клепка поступает на фрезерно-строгальный станок для двустороннего пропуска клепки, иногда с некоторым утонением посредине, согласно шаблону. Этот вид станков, поскольку приходится вести фасонную строжку, имеет ручную подачу, но отличается большой производительностью (до 20 м/мин.). Имеются подобного рода станки и с цепной подачей, если обрабатывается прямая клепка.
Такие станки требуют 5-6 л. с. После острожки клепка или поступает непосредственно на кромко-фуговальный станок для профуговки кромок клепки по шаблону образующей линии формы бочки, или предварительно, если имеют дело с толстой клепкой (пивная тара), последняя пропаривается в течение 30-45 м. в особых распарочных чанах. Наиболее удобный тип таких чанов постоянного действия с карусельным приспособлением изображен на фиг. 2.
Распаренная клепка поступает на гнутарный пресс (фиг. 3) или приводные станки, где изгибается по шаблону, остывает и обсыхает в согнутом виде и тем самым приобретает изогнутую форму по образующей бочки.
После такой добавочной операции клепка поступает на кромкофуговальный станок (фиг. 4), который может иметь ручную или автоматическую подачу и строится для одновременного обслуживания с двух сторон.
Производительность такого станка зависит от размера клепчин; так, например, клепка для винных бочек пропускается в 1 мин. в количестве от 8 до 10 шт. с каждой стороны. Потребность в энергии от 6 до 9 л. с. После фуговки клепка переходит в сборочный цех, где собирается на специальных (остовных) станках (фиг. 5) в бочечные комплекты на установленных обжимных обручах.
Собранный т. о. комплект или непосредственно поступает на обжимной станок (производительность такого станка 8-15 комплектов в 1 мин.; мощность 3-4 л. с.; фрикционное сцепление рабочего шкива очень повышает производительность станка и удобно в обслуживании), где после обжима комплекта на него надевается верхний обжимной обруч, или поступает предварительно в так называемые мангалки. Обжимные обручи отличаются от обыкновенных своей массивностью и цельностью (обычно такие обручи делаются сварными).
Внутренняя сторона их обработана по линии образующей готовой бочки. Мангалки сначала строили в виде обжигальных колпаков печи (фиг. 6), что делало бондарный завод огнеопасным. Современные бондарные заводы снабжаются паровыми пропарными колпаками (фиг. 7), совершенно безопасными в пожарном отношении; кроме того, паровой колпак лучше выполняет свое назначение - пропарить и закрепить форму бочки после обжима.
Этот процесс применяется гл. обр. при производстве пивных и винных бочек, т. е. тогда, когда имеют дело с толстой клепкой. После обжима комплекты в современных бондарных заводах поступают в сушильные камеры коридорного типа, откуда, медленно передвигаясь (конвейерная лента), переходят в уторно-отделочный цех. Здесь собранные комплекты обрабатываются на двойном уторном станке, где производится нарезка утора, обрезка и обточка торцов клепчин по установленному шаблону, для дна верха бочки особо.
Производительность таких станков 10-12 комплектов в 1 мин. Мощность 5-6 л. с. Станки располагают в цехе т. о., чтобы комплекты можно было накатывать по деревянному мосту с одной стороны и убирать с другой. С уторного станка, если от изделий требуется тщательность и красота отделки, комплект поступает на специальный обточный станок (фиг. 8) для отделки снаружи и на особый станок для отделки бочки изнутри.
Производительность этих станков различна: первый станок пропускает примерно 0,5-1 комплект в 1 мин., второй - 1 бочку в 3-5 мин. Мощность первого станка 2-6 л. с. в зависимости от размера бочки; второго - 3 л. с. Для более простых и грубых изделий этот процесс отпадает, и комплекты поступают в обтяжной цех, где встречаются с комплектами доньев. Донья вырабатываются параллельно отдельным ручьем, сначала в цехе машинной обработки, где происходит сортировка и подбор прямой клепки и ее сколачивание в щитки. Сколачивание в щитки может производиться либо на нагели (деревянные круглые шипы), либо на железные шпильки, либо в шип и паз (шиповое соединение), в сухую или с клеем в зависимости от назначения бочки. Для сколачивания щитков существуют специальные обжимные станки, которые строятся для различных диаметров днищ, приводятся в движение ногой и могут собрать 10-12 днищ в 1 минуту. Дальше щитки поступают для острожки на строгальный пропускной станок. Подобные станки острагивают с обеих сторон 10-15 днищ в 1 мин. Мощность их 4-6 л. с. в зависимости от размера днища; подача от руки. Остроганные щитки поступают в уторно-отделочный цех, где на доньеобрезном станке (фиг. 9) их обрезают по кругу и фрезеруют на конус край (по окружности).
Производительность такого станка 3-5 штук доньев в 1 мин. Мощность - 6 л. с. Станок может пропускать донья различных диаметров в пределах 280-500 мм; подача и заправка от руки. Из отделочного цеха донья переходят в обжимной цех, где вкладываются в обработанные бочечные комплекты, вжимаются в уторы, и собранные вчерне бочки поступают на приводные, гидравлические или пневматические прессы (фиг. 10) для надевания постоянных обручей. Эти станки берут 8-15 л. с. и осаживают в 1 минуту 1-2 бочки.
Обручи делают из древесины или из железа. В последнее время отдают предпочтение железным обручам, но не для масляной и маргариновой тары. Железные обручи изготовляются тут же на бондарном заводе в особом отделении. Процесс изготовления их следующий: полосовое железо сначала разрезают на отдельные полосы по длине обруча с заправкой на заклепки (на особых станках производительностью 60 шт. в 1 мин.). Затем полосы загибают в круг и развальцовывают на конус по шаблону образующей бочки на станке, производительность которого 10-12 обручей в 1 мин., а мощность - 2 л. с. Соединение развальцованных полос в обруч выгоднее производить на электросварочных заклепочных станках (производительность 8-10 обручей в 1 минуту); старый же способ предусматривал, кроме обрезки полосы, пробивку дыр для заклепок, изготовление или покупку готовых заклепок и процесс заклепки либо вручную, либо на приводных эксцентриковых прессах. Обжимной цех на бондарном заводе - последний, т. к. насадкой обручей процесс изготовления бочки заканчивается, и изделия поступают на склад.
II. При выработке клепки на самом бондарном заводе, имеются следующие цехи: а) распиловочный цех, б) цех механической обработки клепки и днищ, в) уторно-отделочный цех и г) сортировочно-упаковочный цех. Древесина на заводской склад (бревенную биржу) поступает в виде кряжей.
Разделка кряжей может производиться двояко. 1) Кряжи распиливаются на лесопильных рамах или ленточных пилах на пластины; последние разрезаются по радиусу бревна на отдельные заготовки-бруски (фиг. 11), которые, в свою очередь, режутся на циркульных пилах по длине.
Автоматическая подача получает движение от главного рабочего вала. Труд рабочего сводится лишь к тому, чтобы заправить на тележку брусок и освободить оставшуюся в суппорте не распиленную часть. Клепка автоматически выбрасывается из цилиндра. Мощность станка от 12 до 16 л. с.; производительность, в зависимости от длины клепки, 12-20 шт. в 1 м. 2) Кряжи первоначально поступают на циркульные пилы, где и разрезаются на чураки по длине клепки; затем чураки идут на циркульную пилу для кантовки и разрезки вдоль на прямую клепку - дощечки. Производительность циркульных пил измеряется подачей материала от 10,7 до 16,8 м/мин. Мощность станка зависит от диаметра пильного диска: например, при диаметре в 46 см мощность равна 5 л. с., при диаметре в 122 см она равна 25 л. с. Первый способ дает несколько больший выход готовой клепки из сырья. Донья же обычно разрабатываются по второму способу из частей кряжа пониженного качества. После разрезки чураков и брусков на клепку последняя сортируется, укладывается либо на вагонетки и поступает в сушильную камеру, либо транспортером (ленточным) доставляется на склады для укладки там в штабеля для сушки естественным путем. Сушильные камеры обычно применяются в местностях с влажным климатом, где естественная сушка затруднена. Наиболее удачным типом сушильных камер в этом случае является коридорная, непрерывно действующая система с конденсацией и увлажнением и естественной вентиляцией (системы Тимана, Мура). Высушенная естественным или искусственным путем клепка поступает в производство через цех механической обработки клепки и днищ. Процессы очень схожи с описанными выше в п. I; разница лишь в том, что клепка после фуговки не собирается в комплекты, а обрабатывается в уторно-отделочном цехе на уторных станках другого типа. На этих станках клепка подается автоматически и обрабатывается фасонной фрезой по шаблону. Если станок предназначен для зауторивания цилиндрической клепки, возле механизма подачи монтируется особое приспособление, которое перед зауторкой клепки сгибает последнюю по образующей бочки. Обычно такие станки пропускают от 40 до 60 клепок в 1 мин. Мощность станка 4-5 л. с. Иногда сухотарная клепка (прямая) собирается в цилиндрические бочки в шип и паз. В таких случаях кромко-фуговальные станки из производства выпадают, а вместо них устанавливают особые станки, где клепка обстрагивается, фугуется и одновременно у нее выбирается шип и паз. Этот станок действует автоматически цепной подачей. Скорость подачи 10,5-12 м/мин. Мощность станка 15-16 л. с. Днище обрабатывается совершенно так же, как описано выше (п. I). Из уторно-отделочного цеха клепка и днища поступают в сортировочный цех, где сортируются и упаковываются в комплекты, а иногда даже идут россыпью на склады и под погрузку.
Второй случай производства характерен для выделки буковой масляной тары у нас и за границей, т. к. массовое производство не м. б. организовано непосредственно при маслоделательных заводах в виду небольшого размера последних. Кроме того, буковые леса ограничены территориально и не совпадают с центрами маслоделательной промышленности.
Производительность современных бондарных заводов - на 1 м 2 площади производственных цехов от 0,7 до 2,8 бочек в смену в зависимости от размера бочек и их обработки. Еще меньше места занимает производство масляной, буковой и цементной клепки (около 3,5 комплектов на 1 м 2 площади), поскольку в этих производствах отсутствуют сборочные цехи. Оборудование современных бондарных заводов стремится совершенно освободиться от трансмиссионных устройств, переходя к станкам, обслуживаемым индивидуальными моторами, неразрывно связанными в одно целое со станками. Отбросы удаляются пневматическими устройствами (эксгаустеры-отсасыватели). Крупные отбросы предварительно дробятся на специальных машинах - дробилках - и в дробленом виде вместе с мелочью направляются в кочегарку через питательные бункера. Расход энергии на бондарных заводах колеблется от 0,3 до 0,8 kWh на бочку в зависимости от размера ее и породы дерева, из которого выделывается бочка.
Кроме бочек, к бондарному производству относится выделка кадок, чанов , жбанов, лоханей, всевозможных ведер. Все эти изделия делают аналогичным способом, как и бочки. Поэтому умельцу, освоившему изготовление бочек, сделать кадку или ушат уже не представляется особо трудным делом. Наоборот, их сделать гораздо проще, так как клепки для них, как правило, не надо сгибать или их сгибают незначительно. Однако работу стоит начинать с расчерчивания будущих изделий. По чертежам рассчитывают необходимое количество клепок, а также узнают их форму. Изготавливают соответствующие шаблоны клепок для боков посуды и для днища. По этим шаблонам делают заготовки. Несколько слов скажем об особенностях каждого из дополнительных бондарных изделий.На кадки, например, обычно насаживают по 8 деревянных обручей или по 4 железных. Бочки и кадки, как правило, не окрашивают. А вот жбаны принято покрывать масляной краской либо расписывать узорами. В качестве краски может послужить отвар бузиновой коры. В него добавляют для крепости и клейкости немного столярного клея. Расписанный жбан затем покрывают олифой, что делает изделие более прочным и придает ему нарядный вид.
Но прежде чем украшать или расписывать жбан, несколько подробнее расскажем о его выделке. Из-за своей сложной формы он требует от бондаря особенного внимания. Внизу у дна жбан имеет выпуклую форму, к шейке он сужается, а сам край вновь расширяется, становясь воронкообразным. Для выделки жбана идут небольшие . И чем они уже, тем вернее и правильнее удастся нам из них выгнуть нужную форму жбана. Клепка для жбана повторяет форму готового изделия: книзу она широкая, кверху сужается. Изготавливать клепки следует по шаблону. Работа будет идти быстрее и точнее. Для того чтобы клепка легче сгибалась изнутри, в месте сгиба делают выборку. При сборке клепок пользуются одним или двумя обручами, следя за тем, чтобы клепки плотно прилегали друг к другу сначала в нижней выпуклой части.
Случается часто, что узкие верхние концы клепок не сходятся между собой. Тогда верхнюю часть жбана опускают в котел с водой и кипятят некоторое время. От этой процедуры клепки, в конце концов, становятся гибкими, и их уже легче сгибать. Обручи насаживают в том же порядке, что и на бочках. Для более сильного сжатия между обручами и клепками частенько вколачивают деревянные клинья. Вколоченными их и оставляют на несколько дней. Затем вырезают утор, вставляют дно, заменяют рабочие деревянные обручи металлическими, приделывают ручку и воронкообразный носик из листового оцинкованного железа, а лучше листовой меди. Ручку изготавливают из дерева или полосного железа. Выгибают так, как показано на рис. 50. Ручку при помощи клея (например, эпоксидного), гвоздей или шурупов приделывают к жбану. Или еще ее концы заводят под обручи, предварительно посадив на клей и гвозди. Понятно, что гвозди не должны заходить в стенку жбана более чем на половину ее толщины.
Чаны отличаются в основном формой. Они бывают круглыми и овальными, с прямыми стенками и наклонными, сужающимися и расширяющимися кверху. Вместимость небольших чанов от 4 до 40 ведер. Большие чаны делают часто из пиленой клепки. Как правило, они суживаются кверху. Обручи из-за этого на них можно насаживать только сверху. Вместимость больших чанов - до нескольких сот ведер.
Особенность ушатов - это их уши, которые образуются благодаря двум более длинным клепкам , расположенным в изделии друг против друга. В ушатах стенки делают наклонными внутрь, из-за чего вода в них меньше расплескивается, нежели в посуде с прямыми боками.
Кроме обычных, бочки еще делают овальной формы. Овальные бочки удобнее размещать на полках в погребах и подвалах. Правда, мне кажется, что при этом стоит воспользоваться технологией хранения бочек в подвешенном состоянии на цепях или тросах, как у Дюка Степановича во городе во Галиче. Во всяком случае, можно попробовать.
Обращаем внимание умельцев: для овальных бочек клепки при изготовлении полезно нумеровать, так как каждая из них при сборке должна занять только свое место.
- Пару лет назад возникли две проблемы: первая - проржавело дно у нескольких бочек; вторая - из-за жары засохли яблони в саду.
- О том, насколько бочарный промысел был тесно связан с жизнью народа, можно судить и по пословицам и поговоркам. Так вот, о недостаточном удовлетворении духовных потребностей человека говорили: