Зачем мы иногда крахмалим свои вещи? Самый распространенный ответ: чтобы они выглядели красиво и нарядно. А знаете ли вы, что они не так быстро изнашиваются, меньше грязнятся и легче отстирываются? При глажке накрахмаленной рубашки на поверхности ткани образовывается тонкая гладкая пленка, которая собирает большую часть пыли и грязи на себя. Стоит изделие замочить, как пленка тотчас же растворяется в мыльном растворе вместе с загрязнениями. Наверняка вы уже хотите быстрее узнать, как накрахмалить рубашку?
Готовим клейстер
Клейстер можно приготовить трех видов: для мягкого, полужесткого и жесткого метода накрахмаливания. Все зависит от типа ткани. Для этого пригодится картофельный, рисовый или кукурузный крахмал.
- Чтобы накрахмалить рубашку из тонкого материала (шифона, батиста) используйте мягкий метод. На литр воды вам понадобится чайная ложка любого пищевого крахмала. Сначала растворите его в небольшом количестве холодной воды, чтобы не было комочков. Остальную воду вскипятите. Полученную смесь вылейте в кипяток, тщательно перемешайте. Подержите на слабом огне еще минуты три, чтобы раствор стал прозрачным.
- Чтобы накрахмалить рубашки из более плотной ткани (хлопка), выберите полужесткий метод. В этом случае нужно добавить столовую ложку крахмала.
- Воротник и манжеты должны быть более жесткими, чем сама рубашка. Для них выберите метод жесткого накрахмаливания. Две столовых ложки крахмала (лучше рисового) растворите в литре холодной воды. В стакан горячей воды добавьте 15 г соли натрия (буры), остудите. Смешайте оба раствора. Если смесь получилась мутной, прокипятите ее пару минут. Пусть еще часок настоится.
Крахмалим рубашку
Частицы крахмала заполняют «просветы» между волокнами ткани. Такие «свободные места» имеются у натуральных волокнах, поэтому рубашки из искусственной ткани не крахмалятся.
Итак, клейстер приготовлен, остается только накрахмалить рубашку. Опустите в него изделие на 15-20 минут. Затем слегка отожмите и вывесите на плечики сушиться. Старайтесь не пересушить рубашку, чтобы легче ее было гладить.
Если ткань все-таки пересохла, сбрызните с пульверизатора, оставьте на несколько минут, чтобы материал «отошел».
Крахмалим воротник и манжеты
Чтобы воротник и манжеты вашей рубашки хорошо держали форму, выбирайте более жесткий метод накрахмаливания. Например, батистовую рубашку вы собираетесь накрахмалить с помощью мягкого метода. Значит, ее воротник и манжеты вам нужно обработать клейстером, приготовленным по рецепту полужесткого накрахмаливания.
Опустите нужные детали изделия в приготовленный раствор, потрите, как бы стирая их. Оставьте на 15-20 минут в клейстере. Слегка отожмите, расправьте и подсушите естественным способом. Гладить их нужно слегка влажными.
Это важно…
- Крахмальте только стираные и не очень помятые рубашки.
- Не сушите подкрахмаленные вещи на морозе.
- Если хотите придать изделию особый глянец, добавьте в крахмальный раствор чайную ложку поваренной соли или капельку расплавленного стеарина.
- Будьте готовы к тому, что воротник при жестком методе накрахмаливания становится очень неудобным. Но красота требует жертв!
Все сделали правильно? Тогда нарядно-парадный вид вашей рубашке, ну и вам, естественно, обеспечен!
Отглаженные накрахмаленные рубашки выглядят торжественно и стильно. Совершенно незаслуженно многими подобный способ обработки забыт. Внешний презентабельный вид вещи со временем утрачивают. Крахмаление позволит старую рубашку превратить в новую: изделия не только внешне меняются, но и обретают большую устойчивость к повреждениям. Процесс использовался еще во времена бабушек, но как подкрахмалить рубашку самостоятельно забывать не следует.
Зачем крахмалят вещи
Крахмалить изделия следует по нескольким причинам:
- Крахмаленая поверхность дольше остается чистой.
- Воротник и манжеты долго не приходят в негодность.
- После обработки сорочка дольше не мнется.
- Накрахмаленная вещь после глажки обретает дополнительную белизну.
После обработки рубашка плохо пропускает воздух. Потому и носить такие сорочки желательно лишь в особых случаях.
Нет ничего сложного в проведении процедуры. Условно можно выделить в ней три стадии:
- выбор вида раствора;
- подготовка рубашки к процессу;
- непосредственно само крахмаление вещи.
Чтобы все прошло без осложнений, на каждом этапе следуют простым рекомендациям и правилам. Перед началом процедуры выбирают тип раствора и готовят его. Стоимость клейстера минимальна. Для проведения готовят лишь емкость, крахмал и воду.
Выбор раствора и методы обработки
Пользуются любым видом крахмала. Подходит и кукурузный, и рисовый, и картофельный. Степень концентрации зависит от вида ткани, подготовленной для процесса.
Выделяют три метода обработки:
- мягкий;
- полужесткий;
- жесткий.
Шифоновые либо батистовые сорочки являются изделиями из тонких тканей. Для них используют мягкий способ:
- Для приготовления берут литр прохладной воды, часть ее отливают в небольшую емкость.
- Разводят маленькую ложечку крахмала в емкости, помешивая, пока не исчезнут все комочки.
- Оставшуюся жидкость ставят на огонь и доводят до кипения.
- Разведенный крахмал для рубашек вливают в кипяток тонкой струйкой, постоянно помешивая примерно три минуты, пока раствор не станет полностью прозрачным.
Хлопчатобумажные рубашки обрабатывают полужестким методом. Процесс приготовления раствора ни в чем не отличается от предыдущего. Разница лишь в количестве крахмала. На литр воды берут большую ложку.
Для подкрахмаливания плотных частей сорочки , то есть манжет, воротника, используют жесткий способ:
Приготовление раствора позволит лучше понять, как накрахмалить воротник рубашки в домашних условиях.
Подготовка к процессу
Вне зависимости от выбранного метода обработки проводить процедуру есть смысл только после стирки изделия . При этом учитывают некоторые нюансы:
- Для стирки рубашек из хлопка подходит горячая вода. Добавлять вещи из синтетики не следует.
- Изделия из хлопка стирают в горячей воде. Не стоит в целях экономии добавлять к ним синтетические вещи. Неподходящий режим способен деформировать синтетику.
- Для хлопковых рубашек лучше всего выделить отдельную стирку с двойным полосканием и предварительным замачиванием.
Шифоновые либо батистовые вещи стирают при более низкой температуре, чем хлопок. Можно обойтись без предварительного замачивания либо прополаскивать вещи вручную.
Процедура подкрахмаливания
Микрочастички крахмала заполнят каждую свободную ячейку на поверхности материала. Изделия из искусственных тканей по своей структуре такими ячейками не обладают. Потому и крахмалить их бесполезно.
Чистые сорочки помещают в подготовленный клейстер на полчаса.
После завершения процедуры очистки вещи достают, отжимают и вывешивают просушиваться:
Для более комфортного глажения нельзя дать рубашке пересохнуть. Для этого по мере подсыхания ткань опрыскивают водой из пульверизатора.
Едва влажное изделие отглаживают. Особое внимание во время процесса уделяют манжетам и воротнику.
Методика может применяться для подкрахмаливания вещи целиком и для того, чтобы воротничок стоял.
Если времени на замачивание нет, можно воспользоваться помощью стиральной машины.
Подготовленный крахмальный раствор заливают в отсек для кондиционера . При этом не пользуются никакими другими чистящими средствами в выбранном цикле:
- Для придания сорочке эффектного блеска в раствор добавляют немного соли либо стеарина.
- Вместо воды используют мыльный раствор на основе детского мыла.
- Добавление к клейстеру пары капель скипидара позволит с легкостью гладить изделие.
Для подкрахмаливания отдельных частей сорочки пользуются пульверизатором либо кисточкой. В этом случае нет риска попадания раствора на другие части вещи. А необработанная целиком рубашка прекрасно пропускает воздух и выглядит элегантно.
Как крахмалить вязаные воротнички
Крахмал не подходит для придания желаемой формы объемным предметам, к примеру, вязаным крючком коробочкам либо вазочкам. Желаемой жесткости раствор не даст. Зато он великолепно подойдет для салфеток и воротничков .
Важно знать, что через какое-то время крахмал пожелтеет, как желатин и клей ПВА. По этой причине для работ из светлой или белоснежной пряжи разумнее воспользоваться сахаром.
Классический способ
Для приготовления раствора на стакан воды берут большую ложку крахмала. На один литр жидкости, соответственно, потребуется пять больших ложек вещества.
Для приготовления сахарного раствора в стакане воды разводят три десертных ложки сахара. В литр жидкости добавляют пятнадцать граммов рафинада-песка.
При выборе любого из способов процедура приготовления одинакова:
Подкрахмалить воротничок можно холодным методом . Для него в пару литров воды кладут одну большую ложку крахмала:
- Крахмал разводят прохладной водой и помещают изделие в емкость.
- Оставляют на 20−30 минут.
- Достают и отжимают крахмальный воротничок, раскладывают на ровной поверхности на полотенце.
- Накрывают сверху тонкой тканью, разглаживают, придают форму ажурным краешкам.
- Работу отутюживают, пока вещь слегка влажная.
- Откладывают изделие до полного высыхания на пару часов.
Если белый воротничок утюжить, пока он не высохнет полностью, совсем скоро вещь приобретёт малоприятный желтоватый оттенок.
Подкрахмаленные вещи не любят воду. Значит, после стирки снова придется «купать» сорочки и воротнички в клейстере.
Альтернативный метод
Можно действовать альтернативным методом с использованием крахмального воротничка:
После процедуры изделие выглядит великолепно. Ни химчистка, ни машинная стирка такого эффекта не дает. Единственным минусом обработки является то, что рубашка становится слишком жесткой, особенно ворот, обеспечивая при носке дискомфорт.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Итак, вы решили, какую ткань вам нужно накрахмалить? В зависимости от материала теперь выбирайте наиболее подходящий метод:
- Мягкий способ подходит для мягких тканей. Им обрабатывайте постельное белье, платья и блузки. Для приготовления одного литра раствора вам понадобится одна или пол чайной ложки крахмала.
- Полужесткий - для мужских рубашек, скатертей и салфеток. В этом случае вы используете столовую ложку средства.
- Жесткий способ применяйте для манжет и воротничков. Здесь вы потратите на приготовление одного литра раствора две столовых ложки крахмала.
Способы приготовления раствора
Чтобы приготовить клейстер для мягкого и полужесткого метода, пользуйтесь одинаковым рецептом. Только заваривайте разное количество крахмала. В холодной воде разведите крахмал. Добавьте полученную массу в горячую воду, тщательно перемешайте, старайтесь размять все комочки. Клейстер должен быть прозрачного цвета. У вас получился мутный? Ничего страшного! Прокипятите его несколько минут. Добавьте немножко воды, размешайте и охладите. Для лучшего эффекта изделие опускайте в теплый раствор.
Для жесткого метода вам понадобится еще и борная соль натрия (бура), а к картофельному крахмалу добавьте еще и рисовый. Разведите чайную ложку буры в небольшом количестве горячей воды отдельно от клейстера. Теплый раствор добавьте в готовый клейстер и дайте настояться несколько часов.
Как накрахмалить марлю
Вам нужно придать пышность юбке для карнавального костюма? Выберите жесткий способ. Погрузите марлю в теплый клейстер. Жидкость должна полностью ее покрыть. Вытяните и аккуратно расправьте, чтобы не было на материале загибов и изломов. Их утюгом вы уже не исправите! Пусть ткань немножко подсохнет в расправленном виде. Марлю гладьте влажной.
Как накрахмалить фатин
Декоративные бантики и другие изделия из фатина в накрахмаленном виде смотрятся просто шикарно! Фатин, кисею, гипюр, шифон, муслин и другую легкую ткань крахмальте мягко. Чистое изделие погрузите на 15 минут в приготовленный раствор. Чтобы материал равномерно пропитался, время от времени помешивайте. Отожмите без выкручивания, расправьте и высушите. Перед тем глажкой сбрызните изделие водой с распылителя, немножко подождите, чтобы ткань «отошла». Гладьте не слишком горячим утюгом.
Как накрахмалить вязаные изделия и вышивку
Связанное своими руками кружево будет выглядеть более эффектно, если его накрахмалить полужестким способом. Если вы хотите, чтобы кружево или салфетка были более жесткими, не отжимайте их сильно. Подсохшее кружево прогладьте через тонкую ткань: так вы не испортите такую красоту пятном.
Заварите слабый раствор крахмала, обмакните в него ватный тампон. Протрите им вышивку с изнаночной стороны, прогладьте утюгом.
Как накрахмалить хлопчатобумажное постельное белье, скатерти и рубашки
Заварите клейстер мягким способом. Чистые вещи опустите в теплый раствор, перемешайте, чтобы смесь равномерно распределялась между складками ткани. Очень аккуратно отожмите, повесьте сушиться на веревке, тщательно расправив. Белье и скатерти увлажняйте перед глажкой. Для этого сбрызните ткань водой и оставьте на пару часиков, чтобы она равномерно пропиталась влагой.
- Добавьте в крахмал щепотку соли: она придаст белой ткани особый блеск.
- Чтобы белье не прилипало к утюгу при глажке, добавьте в клейстер несколько капель скипидара.
- Вязаные вещи (кружево, салфетки) сушите на горизонтальной поверхности, растянув их иголками. Так они не потеряют свою форму.
- Не сушите накрахмаленные вещи на морозе.
- Не используйте кукурузный крахмал для темных тканей: на них могут проявиться подтеки и светлые полосы.
- Не крахмальте вышивку, выполненную мулине: нити при этом потеряют блеск и склеятся между собой.
- Если при заваривании клейстера появились комочки, раствор обязательно процедите!
Никогда не крахмальте нижнее белье и вещи, которые очень плотно прилегают к телу.
Как накрахмалить вязаную вещь или воротник не только с помощью крахмала, но и сахара, желатина, клея ПВА.
Как правильно приготовить раствор
Чтобы придать нужную форму объемному предмету, например, вазочке, коробочке и т. д., крахмал не подойдет, так как он дает недостаточную жесткость, а для таких вещей как воротник или салфетка его вполне можно использовать. Кроме того, по прошествии определенного времени, крахмал немного желтеет, так же как и желатин и клей ПВА, поэтому для работ из белой и светлой пряжи лучше использовать сахар.
Составляющие для раствора из крахмала берутся в следующих пропорциях: на 1 стакан воды 1 ст. ложка крахмала. Соответственно на 1 литр воды понадобится 5 столовых ложек крахмала.
Для приготовления сахарного раствора необходимо взять на 1 стакан воды 3 ст. ложки сахара (на 1 литр воды - 15 столовых ложек сахара).
Способ приготовления одинаков в обоих случаях. Нужно налить в кастрюлю необходимый объем воды, добавить сахар или крахмал и тщательно перемешать. Затем поставить кастрюлю на огонь средней интенсивности и довести до кипения. После этого осторожно убрать с огня и подождать остывания раствора до температуры, при которой он не будет обжигать руки. Далее опустить в него вязаный предмет, например воротник. Вода должна покрывать его целиком.
Следует оставить изделие под водой на 5-10 минут, затем достать и аккуратно отжать. После этого выложить воротник на ровную поверхность на заранее подложенное сухое полотенце. Это делается для того чтобы во время высыхания работа не свернулась и сохранила свою форму.
Края ажурного предмета необходимо прикрепить к полотенцу с помощью английских булавок, предварительно придав им форму.
"Холодный" способ
Накрахмалить вязаный воротник можно "холодным" способом. Для этого потребуется 2 литра воды и 1 столовая ложка крахмала. При таких пропорциях воротник будет не слишком жестким, но его форма сохранится в течение длительного времени.
Необходимо растворить крахмал в холодной воде, поместить в смесь изделие и оставить на 20-30 минут. По прошествии этого времени воротник следует достать, отжать и разложить на ровной поверхности, предварительно подложив полотенце. Затем накрыть тонким платком или тряпочкой, разгладить и придать форму ажурным краям. После этого работу следует отутюжить, причем не пересушивать, а оставить слегка влажным. Затем отложить, пока предмет полностью не просохнет в течение пары часов.
Если вещь отутюжить до полного высыхания, она вскоре приобретет желтоватый цвет.
Не забывайте, что накрахмаленные вещи "боятся" воды. Это значит, что после стирки придется снова проводить эту процедуру.
Как придать жесткость объемным вязаным вещам
Для придания жесткости объемным вязаным предметам можно использовать желатин или клей ПВА. Сушить такие вещи нужно, натянув их на объемный предмет подходящей формы: стакан, чашку, миску, блюдо.
Можно использовать для этой цели трубку или коробку из картона. Ее необходимо обязательно проложить полиэтиленом, иначе вязаное изделие приклеится к картону при высыхании.
Желатин
Обработанная желатином вещь будет более жесткой, чем накрахмаленная.
Есть два рецепта приготовления желатинового раствора.
- Нужно залить 1 чайную ложку желатина 1 стаканом воды. Пусть он разбухнет в течение 1 часа, затем смесь необходимо нагреть, не доводя до кипения. Погрузить вязаную вещь в горячий желатин, затем натянуть на форму.
- Смешать пакетик желатина, 1 столовую ложку соли и полстакана холодной воды в пол-литровой банке. Поставить на паровую баню и размешивать вилкой или венчиком, пока желатин полностью не растворится. Опустить изделие в горячий желатин, потом натянуть на форму, не отжимая.
Желатин образует на волокнах прозрачную пленочку, не оставляя следов.
Клей ПВА
Вместо желатина можно использовать клей ПВА. Его необходимо развести водой в пропорции 1:1 и пропитать мокрый предмет.
В домашних условиях можно накрахмалить любую вещь, а особенно хорошо смотрятся мужские рубашки.
Сейчас редко приходится носить накрахмаленные вещи, но хорошие хозяйки должны знать все тонкости проведения процедуры. Этот процесс требует внимательности, поэтому большинство женщин давно забросили такой способ обработки вещей.
Однако, накрахмаленная одежда всегда выглядит очень празднично. Как накрахмалить рубашку в домашних условиях?
Преимущества
Крахмал проникает в поры ткани, делая изделие более жестким. Поэтому рубашка дольше поддерживает презентабельный вид и не мнется.
Другие преимущества в накрахмаливании одежды:
- прочность;
- белизна;
- грязеотталкивающий барьер за счет подавления своеобразной пленки.
Процесс крахмаления лучше проводить только на рубашках из натуральной ткани. Изделия из синтетических тканей не имеют пористую текстуру, поэтому процесс бесполезный.
Единственный минус - отсутствие вентиляции. Из-за образования пленки на рубашке, она перестает пропускать воздух, поэтому накрахмаленными вещами следует пользоваться только при необходимости. Ежедневная носка таких вещей нежелательна.
Подготовка белья
Перед проведением процедуры подкрахмаливания необходимо выстирать рубашку. Стирка проводится обычным способом с использованием порошка и кондиционера.
Важно использовать правильный температурный режим, чтобы не испортить изделие, и тем самым продлить срок службы.
Стирать необходимо отдельно от цветных. Хлопковые белые рубашки необходимо обрабатывать отдельно от синтетики и шифона, потому что для них необходимо предварительное замачивание и двойное полоскание.
После стирки сорочку следует осмотреть на предмет оставшихся пятен, если такие имеются, то их необходимо вывести и повторно обработать в машинке.
Если накрахмалить пятно, оно глубже въестся в ворсинки, и его будет сложнее вывести.
Приготовление средства
От приготовленного раствора зависит степень фиксации и окончательный внешний вид сорочки.
Рецепт активного состава следует выбирать, основываясь на тип ткани. Методы приготовления раствора:
- Для сорочки из батиста и шифона используют средство, приготовленное из 1 ч. л. крахмала на литр воды.
- Изделие из натуральной ткани средней или высокой плотности (например, хлопок) обрабатывают раствором средней концентрации - 1 ст. л. на 1 л воды.
- Подкрахмалить воротнички и манжеты лучше жестким способом. Для этого разбавляют 2 ст. л. крахмала в одном литре холодной жидкости.
Приготовить раствор тоже важно правильно. От этого зависит результат процедуры.
Для этого необходимое количество крахмала разводят в литре теплой воды не выше 20 градусов. Если использовать горячую могут образоваться клейкие комки.
Второй способ приготовления раствора: растворить крахмал в небольшом количестве воды, добавить 1 л кипятка и поставить на медленный огонь. Через 3 минуты средство снимают с огня, настаивают 1 час. Затем используют для накрахмаливания рубашки.
Если в растворе появились комочки им можно удалить. Проще это сделать, если процедить через ситечко.
Технология процедуры
Как же накрахмалить рубашку:
- Приготовленным раствором не обрызгивают сорочку, ее опускают в таз с клейстером.
- В вязком крахмальном составе белье держат от 15 до 20 минут, в зависимости от того, какой результат требуется. Рубашечная ткань у мужчин в основном прочная, поэтому понадобится 30 минут.
- Через отведенное процедуре время сорочку достают из раствора и сушат на плечиках, аккуратно расправив складки и заломы. Этого не стоит делать около батареи или на балконе. Пересушенный материал тяжелее .
Провести процедуру можно и в стиральной машинке. Просто добавьте необходимое количество крахмала в отсек для кондиционера. Во время этого цикла нельзя использовать моющие средства.
Кроме того, важно знать, что качество такой процедуры ниже. А также таким способом опытные домохозяйки не рекомендуют увлекаться.
Во время сушки сбрызгивайте изделие из пульверизатора обычной водой.
Для накрахмаливания воротничков и манжетов понадобится приготовить концентрированный раствор. После процедуры они обретут идеальную форму и жесткость, не будут быстро сминаться и сильно пачкаться.
Как крахмалить отдельные участки рубашки? Сначала вещь стирают в машинке и . Затем готовят раствор из 2 ст. л. крахмала на 1 л воды, в который необходимо добавить 15–20 гр соли крупного помола и настоять его 1,5–2 часа.
Как накрахмалить воротник рубашки:
- В приготовленный раствор поочередно опускают манжеты и воротник. Отжимать сразу не нужно, остатки воды должны стечь самостоятельно.
- Смесь на воротник и манжеты можно нанести и с помощью мягкой губки, чтобы жидкость хорошо впиталась.
- Затем их сушат, но ткань должна остаться немного влажной.
Изделие после такой обработки будет выглядеть как новое, и держать форму после нескольких стирок в машинке-автомат.
Если обработке подлежит светлая материя, используют крахмал. Можно купить картофельный, кукурузный или рисовый.
Для темных рубашек или цветных используют желатин или покупные средства для накрахмаливания.
В приготовленный клейстер добавляют:
- стеарин для придания вещам глянца;
- соль для блеска;
- скипидар для легкого глажения.
Перед проведением процедуры посмотрите на этикетку, чтобы не переусердствовать с передозировкой. Жесткий раствор может испортить вещь из деликатной ткани, такой как шелк.
Если вещь была пересушена, опустите ее в прохладную воду и немного прополощите, и заново досушите.
Подкрахмаленные вещи нельзя сушить на морозе. Лучше повесить рубашку в комнате, но подальше от отопительных приборов.
Теперь любая хозяйка сможет гордиться привлекательным видом своего мужа. Ни одна химчистка не даст такой великолепный результат.
Накрахмалить рубашку - значит придать ей праздничный и особенно торжественный вид. Этот способ очень долгое время использовался повсеместно, сейчас же о нем незаслуженно забывают. Итак, что это за техника и чем она интересна?
Для чего крахмалят рубашки
Крахмал, проникая в поры ткани, делает изделие более жестким, отчего рубашка смотрится как новая. Помимо этого:
- накрахмаленные изделия дольше сохраняют свой внешний вид, поскольку их текстура уплотняется и они меньше изнашиваются;
- после данной процедуры вещи дольше не мнутся;
- слой, который образуется при глажке накрахмаленных рубашек, обеспечивает дополнительную белизну;
- накрахмаленные изделия покрываются своеобразной пленкой, которая служит грязеотталкивающим барьером; при стирке пленка растворяется и вещь стирается обычным способом.
Важно знать, что крахмалить имеет смысл только рубашки из натуральных тканей. Синтетические материалы не имеют необходимой пористой текстуры, поэтому накрахмалить их не получится.
К негативным сторонам использования крахмала относится то, что после этой процедуры натуральные ткани перестают полноценно пропускать воздух, поэтому постоянно носить накрахмаленные вещи не стоит.
Готовим состав (клейстер)
Прежде чем решать, как накрахмалить рубашку, стоит обратить внимание на материал (ткань), из которого она изготовлена:
- изделия из шифона или батиста крахмалят мягким способом;
- для хлопка используют полужесткий метод;
- плотные изделия или отдельные части (воротник, манжеты) накрахмалить можно только жестким методом.
Мягкий способ: от литра холодной воды отлить жидкости в иную емкость и в ней растворить 1 ч.л. без горки крахмала. Комков быть не должно, иначе эффект будет не полным. Остаток воды закипятить и в нее влить разведенный крахмал. В таком виде проварить 3 минуты, непрерывно помешивая. Готовый клейстер должен быть прозрачным и однородным.
Для полужесткого метода технология приготовления клейстера аналогичная, но крахмала необходимо взять вдвое больше (1 столовую ложку).
Жесткий метод: 2 ст.л. крахмала влить в 1 ст.л. воды и тщательно растереть до кашеобразной формы. Отдельно взять стакан горячей кипяченой воды и добавить в нее 15 гр. соли, перемешать до полного растворения кристаллов. Затем оба раствора смешиваются и провариваются 2 минуты, а после этого клейстер оставляют минимум на час для настаивания.
Накрахмалить можно не всю рубашку целиком, а только воротничок. Благодаря такому ходу, воротник (и рубашка в целом) будет выглядеть более презентабельно, он гораздо легче будет отстирываться (а воротник и манжеты - самые сложные части для выведения пятен).
Для такой процедуры стоит выбрать жесткий метод. Перед работой можно дополнительно пройтись по ткани салфеткой, смоченной в перекиси (это позволит избавиться от желтых пятен).
Технология
Метод прост и общедоступен. Итак, чтобы накрахмалить рубашку необходимо:
- приготовить клейстер (как описано выше);
- в состав окунуть полностью изделие и замочить его на 30-35 минут;
- рубашку достать и повесить аккуратно в расправленном виде;
- по мере высыхания, из пульверизатора несколько раз сбрызгивать водой;
- когда рубашка будет слегка влажная, прогладить ее; воротник и манжеты проутюжить дополнительно.
Не стоит вешать сушиться только что накрахмаленные рубашки на балконе, где на нее будут попадать прямые солнечные лучи. Также бессмысленно сушить такие изделия на батарее, поскольку существует большая вероятность пересушить изделие, а разгладить его потом будет крайне проблематично. Идеальный вариант - это сушка в комнатных условиях на вешалке.
- Рубашки можно крахмалить в стиральной машине. Для этого разведенный крахмал необходимо залить в отсек для кондиционера, а другие средства для стирки не использовать в данном цикле.
- Чтобы придать изделию парадный глянцевый оттенок, необходимо в клейстер добавить расплавленный стеарин.
- На морозе высушить накрахмаленные вещи можно, но сложно; дополнительной жесткости изделию это не даст.
- В клейстер можно добавить немного соли для придания блеска изделиям.
Накрахмалить вещь - значит сделать ее гораздо более привлекательной и презентабельной. Никакая стирка или химчистка не обеспечит такого яркого эффекта. Данная процедура довольно экономична, а что самое главное - она позволяет дольше сохранить внешний вид рубашки.
Накрахмаленные воротник и манжеты смотрятся особенно стильно и элегантно. Угасание популярности данного метода обработки изделий связано с появлением большого количества синтетических тканей, но для качественных натуральных рубашек и блуз - это и сегодня отличный и действенный метод.