Рождество в США отмечается 25 декабря. Американцы справляют его в кругу семьи и близких родственников. Наступления этого праздника с нетерпением ждут представители всех национальностей и вероисповеданий.
Наиболее популярное место празднования Рождества в США - Нью-Йорк. На площади Рокфеллер Центра в начале зимы (3-7 декабря) проходит грандиозное зажжение главной елки. Посмотреть это шоу собирается около миллиона человек. Для тех, кто не смог присутствовать на торжественном мероприятии, проводят трансляцию в прямом эфире. На площади заливается бесплатный открытый каток. В нью-йоркском Брайант-парке открываются масштабные рождественские рынки. Посетителей восхитит и удивит разнообразие подарков, игрушек, рукодельных сувениров. На ярмарке можно полакомиться горячим какао, глинтвейном и сладостями.
Традиции и обряды
США - страна иммигрантов. Традиции празднования Рождества совмещают в себе культуру разных стран: Англии, Франции, Германии, Мексики, Италии. Местные племена внесли в обычаи свой колорит.
В Сочельник (24 декабря) верующие американцы посещают службы в католических храмах. Многие жители страны в этот день совершают благотворительные взносы. Хозяйки выпекают пироги, печенье и раздают их друзьям, соседям.
Общая традиция для жителей всех уголков Америки - встреча Рождества в кругу семьи в родительском доме.
В маленьких городках существует традиция устраивать в праздник на главных площадях театральные представления на библейские сюжеты. Детские хоры распевают рождественские гимны.
Рождественские украшения
Рождественская атмосфера царит в США с конца осени. Жители частных домов начинают негласное соревнование: чей дом наиболее ярко и пышно украшен. Они обвешивают фасады, деревья и кустарники яркими электрическими гирляндами. Во дворах устанавливают светящиеся фигуры Санта-Клаусов, оленей, снеговиков. На входную дверь вешают рождественский венок, который часто изготовляют самостоятельно из хвойных веток и украшают его лентами, шишками, ягодами. В гостиной устанавливают елку, которую наряжают шарами, фигурками ангелов, конфетами и фруктами. Дети развешивают у камина чулки для подарков. Древней традицией является украшение домов омелой. Американцы верят, что вечнозеленые ветки будут оберегать дом от злых духов.
Города вспыхивают праздничной иллюминацией. Витрины магазинов, кафе, ресторанов украшают рождественскими декорациями. В торговых центрах можно увидеть резиденции Санта-Клаусов, в которых дети общаются с любимым персонажами и получают от них подарки.
Праздничный стол
Главное традиционное блюдо на рождественском столе американцев - фаршированная запеченная индейка. Иногда ее заменяют запеченной говядиной в клюквенном соусе. В праздничном меню присутствуют тушеная капуста с бобами, запеченная рыба, домашние колбасы, картофельный пирог с горохом и черносливом. В некоторых районах США хозяйки выпекают рождественский хлеб. В юго-западных штатах распространено блюдо тамале, которое представляет собой завернутую в кукурузные листья кукурузную лепешку с мясом, сыром и овощами.
На десерт подают яблочно-вишневые штрудели, шоколадные пудинги и муссы, имбирное печенье. Любимый алкогольный напиток за рождественским ужином - вино.
Подарки
Американцы обычно выбирают дорогостоящие и практичные подарки, к которым обязательно прилагают чек покупки, чтобы владелец вещи мог ее вернуть в магазин. В последнее десятилетие в моду начали входить денежные сертификаты.
Детям подарки на Рождество приносит Санта-Клаус. Этот персонаж ездит на упряжке с оленями, проникает в дома через дымоходы и оставляет сюрпризы под елками, в носках или ботинках.
История праздника
Традиции празднования католического Рождества среди американцев начали приживаться в XIX веке. До XVIII века жителям Нового Света было запрещено отмечать это торжество, так как большую часть колонистов составляли пуритане, протестанты и баптисты.
Первая Национальная елка была установлена в 1891 году перед Белым Домом. В 1895 году правительство США признало Рождество общенациональным праздником. 25 декабря стало официальным выходным днем и главным праздником для американцев.
Города и курорты
В зимний период туристов привлекают экзотические курорты. Штат Флорида удовлетворит вкусы избалованных путешественников. Восточное побережье омывается Атлантическим океаном, высокие волны которого создают идеальные условия для поклонников серфинга. Для детей и их родителей представит интерес посещение тематических парков: Disney World, Космического центра Кеннеди, международного спидвея Дайтона, Кипрских садов и Universal Studios.
В Тихом океане разместился Гавайский архипелаг, который круглогодично привлекает жителей США и зарубежных туристов. Острова поражают фантастической природой: высокими пальмами, тропическими цветами, широкими песчаными пляжами. Остров Биг Айленд предлагает посетить Национальный парк Гавайские вулканы. Мауи богат дайвинг-центрами. В прибрежных водах растут коралловые колонии, которые являются местом обитания экзотических рыб и морских черепах. Пляжи Пайн-Триз, Баньянс, Гонолии привлекательны для серфингистов.
Любителям масштабных гуляний и ярких впечатлений стоит отправиться в Нью-Йорк. В начале зимы город превращается в декорацию к рождественской сказке. Итальянский район Бруклина - Дайкер Хайтс - благодаря пышной иллюминации стал популярным среди жителей города и туристов. Местные богачи тратят десятки тысяч долларов на украшения своих старинных особняков. Некоторые владельцы развлекаются, переодеваясь в костюмы Санта-Клаусов, и раздают прохожим подарки, сувениры. Прогулка по рождественскому району запомнится на всю жизнь.
Зимняя Филадельфия славится ярмаркой Christmas Village. Она представляет собой деревушку из торговых домиков в стиле XIX века. На ярмарке царит атмосфера праздника и волшебства: играют рождественские мелодии, разгуливают переодетые Санта-Клаусы. У местных торговцев можно купить все: от рукодельных национальных сувениров до роскошных ювелирных украшений. Посетители ярмарки не смогут удержаться от аромата праздничных деликатесов: пряников, вафель, колбасок, шоколада и карамели.
Эти два прекрасных зимних праздника хорошо известны во всем мире, везде соблюдаются свои традиции и правила, каким же образом празднуют Новый год и Рождество в Америке?
Ведь именно Рождество в США является самым главным семейным праздником, естественно, после Дня Благодарения, который празднует каждая американская семья в последний четверг ноября.
Как только будут доедены последние тыквенные пироги, все города Америки постепенно преображаются и видоизменяются: в витринах магазинов и торговых центров появляются праздничные декорации, везде звучат праздничные мелодии и рождественские поздравления, вся страна буквально утопает в огоньках и предпраздничной кутерьме.
История и современность
Что интересно, традиция празднования Рождества в США прижилась совсем небыстро, а, например, в колониальное время оно и вовсе было под большим запретом. Рождество в Америке, как и у нас, тесно связано с празднованием , который является своеобразной кульминацией всего процесса празднования.
Традиция празднования Рождества непосредственно на государственном и народном уровне появилась лишь в конце XIX века, считается, что с собой его привезли переселенцы, которые активно искали лучшей в жизни в Новом Свете.
Как мы уже сказали, праздник приживался долго, не всегда успешно, но все-таки большинство традиций удалось сохранить. Сегодня в Америке Рождество отмечают 25 декабря, ночью накануне религиозные горожане обязательно посещают рождественскую службу, по возвращению с которой обязательно устраивают торжественный семейный обед.
Такие праздничные застолья обычно собирают всех членов семьи за одним столом, американцы заблаговременно готовят подарки, которые вручают друг другу в этот вечер, обмениваются теплыми словами поздравлений и, лишний раз, проводят время вместе, что особенно важно для деловых и всегда занятых жителей Америки.
Что интересно, именно подарки стали одной из самых главных семейных традиций – в поисках заветного сюрприза американцы с огромным удовольствием проводят зимние вечера в торговых и специальных центрах рождественской индустрии.
Подарки могут быть самыми разными: от традиционных поздравительных открыток с новогодней и рождественской символикой, до сладостей, сувениров и основательных презентов, которые могут быть связаны с увлечениями или сферой деятельности.
Другая обязательная традиция каждой американской семьи – это активное украшение дома и двора рождественской символикой. Обычно в этом принимают участие все члены семьи: дворы заполняются фигурками светящихся северных оленей, которые везут за собой переливающуюся упряжку , белоснежные снеговики в шарфиках и шапочках, на входных дверях обязательно размещается красивый венок из еловых веток.
Внутри дома центровое положение занимает новогодняя елка, обильно украшенная шарами, бусами (мишуру американцы не используют), фигурками голубей и летящих оленей. Весь дом заполняется украшениями: разноцветными огоньками, красными и золотыми лентами, украшается традиционными рождественскими носками для подарков.
Традиционным блюдом в рождественский вечер уже давно стала запеченная индейка или гусь, что-то вроде нашего оливье и мандарин. На десерт обычно подают или пирог, а из напитков преобладает , бренди и egg-nog – напиток с добавлением яйца, сливок и, по желанию, чего-нибудь покрепче.
Последующая рождественская неделя проходит куда спокойнее, поскольку у большинства жителей Америки в этот период всего один или два выходных, все ожидают наступления Нового года.
А Санта-Клаус?
Он, в отличие от русского Деда Мороза, раздает подарки в ночь с 24 на 25 декабря, при чем весьма необычным способом: перемещаясь на своей праздничной упряжке с оленями, останавливается у каждого дома, где есть дети, пробирается через дымоход и оставляет, в заготовленном заранее носке, рождественские подарки.
История гласит, что первый Санта Клаус появился в 1860 году, правда, в то время его больше знали, как Св. Николас. Он еще не ездил на северных оленях и не носил традиционный красно-белый меховой костюмчик, но зато уже дарил подарки и курил трубку.
Со временем, Св. Николас трансформировал в современного Санта-Клауса и, вместе со своими эльфами-помощниками поселился в своей деревне Вильмингтоне, штат Нью-Йорк. Кстати, у Санты есть и второй дом, в Торрингтоне, там тоже есть рождественская деревушка, где он вместе со своими помощниками раздает деткам подарки.
Кстати, не по всем США Санта-Клаус перемещается в санях, запряженных оленями. Ведь, как известно, Америка – страна немаленькая, а посему, например, на Гавайи Санта прибывает на рождественской лодке, а в Калифорнии – на доске для серфинга, необычное явление, не так ли?
Традиции празднования Рождества и Нового года
На юге США эти зимние праздники отмечают особенно весело: в небо обязательно запускаются тысячи салютов и фейерверков. Это связано с давним обычаем ранних переселенцев, таким образом, поздравлять своих соседей. А еще они верили, что залпы ярких огней обязательно отпугнут злых духов.
Рождество в объятиях холодной Аляски проходит особенно: там местные жители, в частности дети, обязательно ходят колядовать: в руках с большой звездой, которую изготавливают из цветного картона, ребятишки поют песни и поздравляют с наступающими праздниками, а хозяева угощают их различными сластями.
Если вы не знаете, куда пойти в предрождественскую неделю, находясь в США, то обязательно посетите церемонию первого зажжения огней на главной елке в Вашингтоне, это просто восхитительное зрелище!
Каждый год президент США включает огни на главной городской елке, которая была выращена еще в 1924 году, с тех самых пор традиция не прерывалась ни разу. Вокруг главной елки обязательно устанавливается еще 50 небольших елочек, которые, по традиции, в Вашингтон присылает каждый штат, все приезжие американцы спешат сфотографироваться с елкой из своего родного штата.
А вот в Нью-Йорке обязательно устанавливают огромную ель на Рокфеллер-плаза, на установку вновь прибывшей лесной красавицы собирается поглазеть толпы народа. Кульминация Нового года, пожалуй, проходит на знаменитой улице Таймс-сквер, в Нью-Йорке.
Каждый год здесь собираются тысячи людей, чтобы вживую лицезреть удивительное событие года: спуск гигантского электронного яблока, с неба сыпется тысячи конфетти и фейерверков. Хрустальное электронное яблоко из моря огней уже давно стало символом города.
У подножия Рокфеллер-центра, где установлена главная елка Нью-Йорка, обязательно располагает огромный искусственный каток, где празднуют новогодние праздники наиболее активные американцы.
В новогоднюю ночь американцы любят разгуляться на широкую ногу: основные празднования проходят в ресторанах, клубах и театрах, все проходит очень шумно и весело.
В воздух то и дело взлетают фейерверки, звучит вой сирен и автомобилей, которые оповещают о наступлении Нового года, постоянно стреляют пробки от шампанского, а жители поздравляют друг друга с праздничным событием.
Вот оно наступает, долгожданное Рождество! Магазины подсчитывают прибыль - за ноябрь-декабрь продается больше товаров, чем за все оставшиеся месяцы!
Завершен многочасовой шопинг-марафон. Подарки для дальних родственников уже разосланы, а для домашних - разложены в именные носочки, подписано триста семьдесят открыток - ни один родственник или мало-мальски знакомый не остался без внимания.
Приготовлено на неделю еды (хотя печенье, сколько его не пеки, всегда заканчивается на второй день), уничтожены тонны рождественских каталогов, которые стали приходить по почте еще в октябре.
Пушистая елка нарядно сверкает игрушками и роняет иголки, уснуть невозможно из-за тысяч круглосуточно горящих лампочек, развешенных по всему дому и вокруг него.
Все это - приметы или, можно сказать ставшие рутиной атрибуты современного американского Рождества. Но всегда ли было так? Обратимся к истории этого, наверное, самого красочного и важного для американцев праздника.
Рождество
Изначально, Рождество - религиозный праздник.
Праздновать Рождество 25-го декабря начали в четвертом веке, предположительно в 336 году. Католическая церковь нуждалась в празднике, который затмил бы соперничающие с ней языческие ритуалы, угрожающие к тому же Христианскому существованию.
Несмотря на то, что празднование дня рождения человека в те далекие времена считалось непопулярным и даже неприличным, лидеры церкви решили, что поскольку они конкурируют с язычниками, то создать подобный праздник будет вполне уместно. Хотя Иисус скорее всего родился весной или осенью, католики решили объявить днем рождения Христа 25-е декабря, поскольку римляне-язычники праздновали один из своих главных праздников - день рождения бога Солнца - именно в декабре.
Слово Christmas (Рождество) образовалось от слов Cristes Maesse или Christ"s Mass (христианская месса).
В Америке Рождество приживалось очень медленно. В Масачусетсе в колониальное время празднование было даже запрещено. Пуритане в Америке одно время пытались вместо Рождества сделать День благодарения наиболее важным праздником.
Рождественские традиции в США
Религиозное празднование начинается в ночь с двадцать четвертого на двадцать пятое декабря с полуночной мессы. Далее - шумное застолье, день рождения все-таки.
Но это только схема. Не забывайте о том, что Америка страна многонациональная, поэтому часто то, как кто-то празднует Рождество, зависит о того, откуда были его бабушки и дедушки.
Например, многие американцы, чьи предки переселились в Америку из Польши, до сих пор хранят свои традиции. Перед Рождеством они раскладывают сено на полу и под скатертью. Это должно напоминать им о постоялом дворе, хлеве и яслях, где был рожден Иисус. И никакого мяса до первой звезды ("Так ведь пост, матушка…").
Вечером, как только восходит первая звезда, начинается традиционный польский пир. Свекольный суп, разнообразная рыба, капуста, грибы и "сладкое мясо" (не настоящее мясо, а сладость из меда и мака) - традиционные блюда для такого праздника.
Американцы с венгерскими корнями уделяют большое внимание церковной службе и пению в рождественский вечер и день. Пожалуй, больше, чем любые другие американцы, откуда бы ни были их предки. Вечером они собираются в своих дворах вокруг наряженных елок и ждут появления первой звезды. После этого готовят обильно приправленную пищу: рулеты с грецкими орехами и маком, вареники с медом и маком, бисквиты с тмином, кунжутом и анисом.
На юге США Рождество празднуют особенно шумно: с фейерверками и салютом. Ранние поселенцы поздравляли так своих соседей. Так же считалось, что таким образом изгоняются злые духи.
Совсем другая традиция на холодной Аляске. В рождественскую ночь группы мальчиков и девочек с фонариками в руках носят из дома в дом большую картонную звезду, украшенную кусочками цветной бумаги. Дети поют веселые песни, а жители предлагают им выпить освежающих напитков (и совсем не тех, что Вы подумали - это же дети как-никак) и закусить. На следующий день дети переодеваются в свиту царя Ирода и пытаются убить младенца Иисуса.
В Нью-Мексико, у так называемых кочевых народов навахо есть День большой еды во время Кисмуса ("Kismus") - праздника, подаренного друзьями индейцев. Мясо, бобы, картошка и лук варятся в большом котле на огне. Кофе с булочками, "донатсами" и хлебом завершают меню. В других частях Нью-Мексико улицы и плоские крыши домов щедро подсвечивают огнями - свечками в бумажных пакетах, заполненных песком. Это для того, чтобы подсветить путь новорожденному Христу.
В 1924 году в Вашингтоне было выращено первое национальное рождественское дерево. Говорят, что впервые украсил елку горящими свечками сам Мартин Лютер. С тех пор президент Соединенных Штатов ежегодно торжественно зажигает огни на этой елке (помните старое доброе "Раз, два, три - елочка гори!").
Когда-то Рождество праздновалось двенадцать дней - ровно столько дней прошло с рождения Христа до крещения. В колониальной Америке в это время было принято устраивать вечеринки и свадьбы. Интересно, что встрече Нового Года в то время почти не уделяли внимания. Сейчас "рождественский сезон" начинается сразу после Хеллоуина и заканчивается семейным ужином 25-го декабря и раздачей подарков. Последующая после Рождества неделя утратила свое значение наиболее веселой и радостной недели в году - у большинства американцев это всего один или два дня выходных.
В настоящее время первоначальное значение Рождества почти утрачено. Праздник этот стал еще одним поводом собраться всей семьей, сделать друг другу приятные подарки, сказать приятные слова. На Рождество в Америке все становятся чуть-чуть добрее и внимательнее друг к другу.
Приготовления к празднику стали настоящей индустрией. Очень прибыльной, между прочим. Почти каждый украшает свой дом или квартиру к Рождеству.
Чаще всего это увитые красными и золотыми лентами венки из еловых веток на двери и разноцветные лампочки-огоньки на окнах. Владельцы домов устраивают перед своими жилищами целые выставки из фигурок волхвов, ангелов, девы Марии с младенцем или же Санта Клауса и его помощников.
Уже за месяц-полтора вы увидите рождественско-новогодние украшения в витринах магазинов. Это как соревнование - чей дом, офис или витрина украшены пышнее и привлекут больше любопытных взглядов.
Если вы попадете в Америку в это время, Вы почувствуете, что все охвачены предпраздничной лихорадкой: дети составляют список подарков, родители снуют по магазинам в их (подарков) поисках, возбужденно обсуждают Рождественские планы и праздничное меню. Говядина, гусь, ветчина и индейка особенно популярны на праздничном столе, а из напитков - виски, бренди, ромовый пунш.
Предайтесь и вы этому настроению - не спеша походите по улицам, изредка захаживая в понравившиеся магазины, посидите в кафе или ресторане, сходите в театр и не забудьте приобрести подарки для своих родных и близких.
Перепечатка, публикация статьи на сайтах, форумах, в блогах, группах в контакте и рассылках допускается только при наличии активной ссылки на сайт .
Рождество - один из самых светлых и красивых христианских праздников. Его с надеждой и радостью в сердце ждут миллионы людей. Волшебная рождественская ночь даже очень на время заставляет забыть о своих делах и заботах. Проникаясь сказочным духом праздника, взрослые, подобно детям, верят в чудеса.
Рождество в США, как и в других странах, где большая часть населения является католиками, отмечается 25 декабря. Несмотря на различное вероисповедание многонационального населения страны, этот праздник для американцев является одним из самых ярких и красочных. О традициях и особенностях его празднования в США и пойдет речь.
Приготовления к празднику
Задолго до наступления долгожданного торжества американцы начинают подготовку к нему. Улицы городов украшаются сверкающими разноцветными огнями электрических гирлянд. Многие магазины нанимают декораторов для оформления своих витрин сообразно духу Рождества. Так, самые знаменитые универмаги Манхэттена уже который год устраивают негласное соревнование в креативности своих залов и витрин.
В предпраздничной гонке декора участвуют владельцы домов и особняков. Всю эту сверкающую красоту наглядно передают фильмы про Рождество в США, список которых американские режиссеры ежегодно пополняют новой сказочной историей.
На улицах городов слышен звон колокольчика Санта Клауса, предвещая встречу с добрым волшебником. Торговые зазывалы, одетые в его костюм, поздравляют прохожих с наступающим праздником и напоминают о рождественских подарках. Большие торговые центры на роль Санты приглашают специально подготовленных актеров и обустраивают сказочную резиденцию, где волшебник выслушивает заветные желания малышей.
Многонациональность страны обусловила и разнообразность рождественских традиций. Так, обычай наряжать ель пришел в вместе с выходцами из Германии. Знаменитые рождественские гимны получили свое распространение благодаря переселенцам из Англии. А разнообразное убранство улиц светящимися фонариками и гирляндами представляет собой элементы старинных испанских традиций, когда в канун Рождества, имитируя освещенный путь Марии и Иосифа, вдоль улиц выставлялись бумажные фонари со свечой внутри.
Святой Николай (Синтерклаас), со временем превратившийся Санта Клауса - дарителя подарков, был одним из наиболее почитаемых святых у американцев голландского происхождения, но вскорости стал одним из мировых символов, олицетворяющих Рождество.
В США Санта получил свою узнаваемую внешность и красный костюм. Первым над знаменитым теперь образом потрудился карикатурист журнала «Харпер Уикли» Томас Наст в 1863 году. Завершил его для рекламной кампании «Кока-кола» в 1931 году художник Хэддон Хаббард Сандблом.
Праздничный стол
Как уже говорилось выше, Соединенные Штаты Америки - страна многонациональная, соответственно, кулинарные предпочтения ее граждан различны.
Рождество в США для американцев с шотландскими корнями немыслимо без подачи к праздничному столу поросенка. На ирландском рождественском столе должна быть ветчина или индейка. У выходцев из Германии главным блюдом праздника является запеченный гусь. Причем считается, что, чем жирнее и больше птица, тем удачней будет наступающий год.
Для американцев итальянского происхождения в рождественском меню обязательно наличие блюда из трески. Однако победил ирландский обычай, и теперь большинство американцев не представляют себе праздничный стол на Рождество в США без главного блюда - запеченной индейки.
Рождественский дух
О приближении долгожданного праздника напоминают не только всевозможные и распродажи. Христианские храмы нарядно украшаются, а в школьных и дошкольных заведениях ставятся спектакли на знаменитую библейскую тему.
Рождество для многих американцев — это не только повод собраться за праздничным семейным столом и обменяться подарками. Прежде всего, великий христианский праздник вселяет в сердца людей веру в добро и справедливость. Поэтому американцы в канун Рождества уделяют большое внимание благотворительности. Они перечисляют средства в различные фонды помощи нуждающимся или присоединяются в качестве волонтеров к благотворительным акциям.
Рождественские кинофильмы
Кинематограф и телевидение также вносят свой вклад в создание сказочного настроения. В праздничные дни на телевизионных экранах страны демонстрируется масса развлекательных программ, концертов и телешоу.
Но в этой красочной программе всегда есть место давно полюбившимся зрителю кинолентам. Например, такой семейный фильм о Рождестве в США, как «Эта прекрасная жизнь», впервые вышедший на экраны в 1946 году, уже давно является непременным атрибутом праздника. Без этой картины американцы не представляют рождественского телеэфира так же, как наш зритель без фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!» в новогодние праздники.
Картины «Один дома», «Чудо на 34-й улице», «Плохой Санта», «Рождественская история», «Отпуск по обмену», «Неспящие в Сиэтле» и «Реальная любовь» также в списке кинолент, которые американцы любят смотреть во время рождественских праздников.
Благодатная тема
Добрая и волшебная тематика праздника - благодатная почва для творчества, и каждый год режиссеры стараются создать о нем новый интересный фильм. Рождество в США — это еще и время премьер подобных кинокартин. Так в 2015 году вышли в свет киноленты:
- «Крампус: похититель Рождества» (режиссер Майкл Догерти).
- «Любите Куперов» (режиссер Джесси Нельсон).
- «Как раз под Рождество» (режиссер Шон МакНамара).
- «Рождество» (режиссер Джонатан Левин).
Несмотря на то что картины не получили хвалебных отзывов от критиков, каждая нашла своего зрителя и, возможно, для кого-то станет любимым рождественским фильмом.
… мне очень захотелось весело отгулять рождественские праздники вместе с американцами, поэтому я решил отправиться в США, чтобы увидеть торжества своими глазами. И познакомить вас со сложившимися американскими традициями празднования светлого Рождества Христова.
История праздника Рождество
Самый главный праздник в США - Рождество (Christmas), отмечаемое во всем католическом мире 25 декабря. Правда, традиции американского рождественского праздника стали приживаться только к концу XIX века. Самое удивительное в том, что до XVIII века этот праздник вообще был запрещен в Новом Свете. Там признавался только День Благодарения. А пуритане, баптисты, протестанты, составлявшие самую многочисленную и наиболее влиятельную часть колонистов Нового Света, даже приняли постановление, в котором празднование Рождества приравнивалось к преступлению. Смелые американцы, позволяющие себе нарушить запрет, подвергались штрафам.
Первая Национальная рождественская елка появилась перед Белым Домом лишь в 1891году. А в 1895 Рождество признали общенациональным праздником. Все работающие американцы с той поры получили право на отдых в эти праздники. С той поры Рождество и стало самым главным праздником США. Поскольку Америка является страной эмигрантов, все этнические диаспоры свято блюдут собственные национальные традиции, связанные с рождественскими ритуалами, подготовкой, оформлением домов, приготовлением блюд. Но с некоторых пор эти отличия стали стираться, так все перемешалось.
Украшение домов на Рождество
В США принято украшать дома не только внутри, но и снаружи. Все дома сияют иллюминацией, напоминая празднично украшенные елки. Освещены улицы городов так, что не верится, будто за окнами ночь. Перед дверями домов выставляются светящиеся фигуры. Гирляндами украшены деревья, кустарники. В Рождество вся Америка отдыхает, поэтому запасаться продуктами, бензином и всем необходимым принято заранее.
Каждый хозяин дома выставляет перед входными дверями нарядных снеговиков, а на дверях вывешиваются красочные венки из ели. Итак, с украшением домов закончено. Пора войти в дом и посмотреть, как приготовили столы к празднику.
Семейный рождественский вечер
Общим практически для всех американцев стала встреча Рождества всей семьей в родительском доме. Перед началом трапезы принято читать молитвы, прославляющие Бога. Затем американцы съедают священный хлеб.
После этого семья выпивает красное вино и ест традиционные рождественские блюда, состоящие из капустно-бобового супа, домашних колбас, рыбы, картофельного пирога. Неотъемлемым атрибутом рождественского стола является чернослив и зеленый горох. Американцы с шотландскими корнями главным рождественским блюдом считают фаршированную индейку.
Мне удалось узнать секреты приготовления рождественской индейки. Хранить их в тайне не хочется, поэтому с удовольствием поделюсь рецептами с вами.
Три способа приготовления рождественской индейки
Индейка, запеченная с цитрусовым соусом
Берем индейку весом кг на пять. Один лимон, пять апельсинов, 50 г масла сливочного, соль, черный перец, 75 мл апельсинового ликера, одна чайная ложка молотой корицы, палочки корицы и анис. Смазываем изнутри и снаружи индейку растопленным маслом, натираем солью, перцем, корицей. Режем лимон на четвертинки, апельсин - на 6 частей.
Фаршируем индейку цитрусовыми, укладываем на решетку и отправляем в духовку на 3-4 часа. (температура - 180 град.). Периодически поливаем индейку выделившимся во время жарки соусом. Готовую птицу вынимаем из духовки и оставляем минут на 20.
В это время готовим соус. Процеживаем сок, оставшийся от жарки, через несколько слоев марли. Ставим его на самый малый огонь и вливаем ликер. Соус готов. Оставшиеся апельсины режем ломтиками, раскладываем вокруг индейки, заливаем все соусом, украшаем палочками корицы и звездочками бадьяна.
Индейка, запеченная с травами
Целая 5-кг индейка с потрохами, 200 г сливочного масла, 4 столовых ложки муки, свежий лавровый лист для украшения. Ароматными добавками станут лимон, вторая половинка луковицы, тимьян (10 веточек), розмарин (4 веточки), шалфей (2 веточки), петрушка (10 веточек), лист лавровый (4 листочка), и растительное масло, 4 ст. ложки. Для подливки нам понадобится 1 лук-порей, меленько нарезанный. Готовим. Сначала потрошим индейку, обрезаем шею, крылья и вместе с потрохами варим бульон. Добавляем половину луковицы, 2 стеблей сельдерея, 1 моркови, 10 горошков перца черного и петрушки. Варим 2,5 часа. Ароматные добавки режем, добавляем масло и начиняем индейку со стороны шеи.
Разогреваем духовку до 240 градусов. Начиненную индейку натираем смесью 75 г масла смешанного с мукой, ставим в духовку. Оставшееся масло растапливаем, смешиваем со стаканом воды. Через 40 минут снижаем температуру до 180 градусов, поливаем маслом с водой индейку и запекаем еще 50 минут, через каждые 15 минут поливая птицу выделившимся соком. Затем 20 минут продолжаем держать индейку в духовке, но уже ее не поливаем. Готовую индейку достаем из духовки, даем ей немного постоять. Пока же готовим соус. Форму, в которой индейка запекалась, ставим на плиту и нагреваем минут 5 на среднем огне. Даем остыть, снимаем жир, добавляем лук и вливаем бульон из потрошков. Кипятим бульон 15 минут на медленном огне, добавляем ароматные добавки. Затем соус переливаем в соусник и подаем на стол вместе с индейкой.
Готовая для запекания индейка весом 5.4 кг, потроха, 175 г размягченного сл. масла, одна луковица, порезанная на куски, 1 апельсин, 6 веточек тимьяна. Клюквенно-апельсиновый соус: 250 г клюквы, 6 мелко порезанных полосок жареного бекона, 3 апельсина, 2 столовые ложки жидкого меда. Разогреваем духовку до 190 градусов. Сохраняем потроха для подливы. Кладем индейку в глубокую форму, мажем сливочным маслом, хорошо приправляем. Фаршируем луком, апельсином, половиной тимьяна. Запекаем 1 час.Когда индейка не начнет покрываться коричневой корочкой, покрываем фольгой, запекаем еще 2-3 часа, поливая соком каждые 30 минут.
Смешиваем все ингредиенты для соуса и оставшийся тимьян. Достаем индейку из духовки, выкладываем весь соус сверху. Накрываем фольгой, запекаем 10 минут. Снимаем фольгу, запекаем 10 минут до хрустящей корочки. Достаем из духовки, слегка накрываем фольгой. Перекладываем индейку на блюдо, а сок из формы используем для подливки.
Стол готов к торжеству. Продолжим знакомиться с другими американскими традициями.
Рождественские подарки
После обильного праздничного ужина американцы начинают знакомиться с рождественскими подарками.
Американцы - нация, которая больше всего дарит и получает подарки на Рождество. Подарки складывают под елку всю праздничную неделю.
А рождественской ночью все детишки получают еще и подарки от Санта Клауса. Малыши оставляют Санте под елкой лакомства, чтобы он не проголодался.
А в небольших американских городках есть славная традиция. Там принято ходить в гости друг к другу и распевать старинные рождественские песни. Дети, облаченные в ангельские костюмы, поют рождественские гимны, славят Бога и рождение его сына Иисуса.
Для многих американцев Рождество остается в его изначальном религиозном содержании. В сочельник верующие отправляются на полуночные богослужения в церкви. Там, при огромном стечении верующих совершается Рождественская месса или инсценировка рождения Иисуса Христа.
Были в США времена, когда рождественские праздники длились 12 дней, от рождения Иисус до его крещения. Сейчас дух приближающегося Рождества начинает витать сразу после Хэллоуина. В это время устраиваются предпраздничные распродажи, начинают украшать витрины магазинов, дома. Каждая семья как бы устраивает соревнования на лучшее убранство дома.
Корпоративные рождественские традиции в США
Корпоративная культура американцев тесно связана с рождественскими праздниками. Все американские фирмы в коллективах начинают отмечать Рождество с середины декабря. Как правило, в конце недели проводятся корпоративные рождественские вечеринки, на которых все поздравляют друг друга, дарят сувениры, немного выпивают. На вечеринках каждый может нарядиться в костюм Санта Клауса и поздравлять коллег с Рождеством.
Были в США времена, когда рождественские праздники длились 12 дней, от рождения Иисуса до его крещения. Сейчас дух приближающегося Рождества начинает витать сразу после Хэллоуина. В это время устраиваются предпраздничные распродажи, начинают украшать витрины магазинов, дома. Каждая семья как бы устраивает соревнования на лучшее убранство дома.
В общем, самое главное я понял. Рождественские праздники в США отражают массу ценностей, присущих многонациональному народу. Они своеобразны, интересны, познавательны. Мне понравилось празднование американского Рождества.