А дело в том, что это растение содержит эфирные масла и миристицин, каждое из которых даже само по себе может спровоцировать сокращения матки и, как следствие, выкидыш. А в петрушке они содержатся оба этих вещества, что ещё больше усиливает их действие, поэтому вопрос о том, можно ли будущей маме сохранять беременность после употребления в пищу петрушки, не такой уж праздный.
Важно! Миристицин, кроме этого, может ещё и повлиять на здоровье будущего ребёнка: проникая через плаценту, он учащает сердцебиение плода, а в высоких концентрациях приводит к патологиям нервной и сердечно-сосудистой систем крохи.
Можно ли есть беременным эту зелень в свежем и сушеном виде?
Тем не менее, в малых дозах петрушка при беременности очень полезна . Помимо того, что эта пряная зелень богата:
- снижает риск появление отеков;
- предотвращает анемию;
- боли в суставах;
- расстройства пищеварения;
- укрепляет иммунитет.
Полезна она и для плода , так как употребление петрушки будущей мамой способствует правильному формированию и развитию нервной системы её ребёнка.
Несмотря на то, что в небольших количествах петрушку при беременности есть можно, тем не менее, следует учитывать то, на каком сроке находится женщина, а также наличие или отсутствие у неё противопоказаний к употреблению этого полезного растения.
Как же срок беременности влияет на то, можно ли женщине есть петрушку и, если можно, то в каком виде?
На ранних сроках
Как правило, на ранних сроках, петрушка оказывает положительное воздействие на здоровье беременной . Она помогает снять утреннюю тошноту, улучшает общее самочувствие, а также помогает предотвратить отеки и анемию.
Только при этом необходимо помнить о том, что есть её нужно понемногу (по одной веточке к привычному блюду, например, к супу или к салату из свежих овощей) и, кроме того, необходимо ещё и следить за качеством зелени.
Важно! Петрушка, предназначенная в качестве добавки к пище будущей мамы, должна быть свежей, без малейших признаков увядания или пожелтения. Кроме того, очень важно, чтобы в ней не было нитратов и других токсичных веществ.
На поздних сроках
Во втором и в третьем триместрах петрушку также можно есть , но, по-прежнему в небольших количествах, так как при её избытке в рационе беременной повышается риск преждевременных родов.
Однако именно за счёт своей способности вызывать сокращения матки, петрушка может быть полезной при перенашивании беременности, которое не менее вредно для будущей мамы и её малыша, чем преждевременные роды. А потому, если срок уже насчитывает 40 недель, то можно увеличить количество петрушки в рационе: это стимулирует более быстрое начало родовой деятельности, и ребёнок появится на свет лишь немногим позднее назначенного срока, а не сильно переношенным.
После родов также полезно есть петрушку , так как её употребление усилит лактацию и сократительную способность матки, что позволит ей скорее вернуться в прежнее, «добеременное» состояние.
Польза и вред
Как уже указывалось выше, петрушка очень полезна при беременности, если, конечно, есть её понемногу, без злоупотребления. Она помогает справляться с железодефицитной анемией и авитаминозами, предотвращает отечность и укрепляет костную систему.
Её положительное влияние на организм будущей мамы проявляется ещё и в том, что она обладает мягким мочегонным и желчегонным действием , что помогает мягко очистить организм от застоя жидкости и желчи.
Чем ещё может быть полезна петрушка?
- Она улучшает иммунитет.
- Уменьшает воспаление.
- Предохраняет от негативных факторов окружающей среды.
- Способствует улучшению аппетита.
- Улучшает пищеварение и работу выделительной системы.
- Уменьшает тошноту и газообразование.
Однако, это вовсе не означает, что беременным женщинам можно есть петрушку в неограниченных количествах. Ведь, если переесть эту зелень, то можно причинить вред себе или своему будущему ребенку.
Вот к чему приводит чрезмерное употребление петрушки при беременности:
- Гипертонус матки, что может привести к выкидышу или к преждевременным родам.
- Галюцинации.
- Судороги.
- Потеря ориентации в пространстве и нарушение координации движений.
- Потеря сознания.
- У плода учащается сердцебиение и понижается гемоглобин.
Следует помнить о том, что если после употребления в пищу зелени петрушки у будущей мамы начались сокращения матки или проявились другие из признаков, свидетельствующих о чрезмерном употреблении этой пряной зелени, нужно немедленно обращаться за медицинской помощью, так как последствия могут быть очень серьёзными.
Как часто, сколько и в каком виде разрешено употреблять?
Но возникает вопрос: а как часто и какое количество петрушки можно есть беременным женщинам? И в каком виде её лучше использовать?
Учитывая полезные свойства этого растения, кушать петрушку можно ежедневно, но не больше, чем по одной веточке за раз . Кроме того, в первом триместре врачи советуют не есть корень петрушки в сыром виде, хотя и можно добавлять его в первые блюда в самом начале варки. Для салатов использовать его можно только со второго триместра, и то понемногу.
Концентрированный сок петрушки запрещено пить на любой стадии беременности, так как содержание эфирных масел и миристицина в нём особенно высоко.
Помимо казалось бы, очевидного употребления петрушки в пищу, использовать её можно и для других целей.
Например, отвар корня петрушки может пригодиться во многих случаях:
- Избавит от зуда и покраснений при укусах насекомых.
- В виде примочек снимет отеки под глазами.
- Поможет уменьшить воспаление при конъюнктивите.
- Будет полезен в качестве средства для полоскания при кровоточивости десен или стоматите.
Как приготовить?
- Нужно взять один небольшой корешок петрушки, как следует вымыть его.
- После чего залить стаканом воды, довести до кипения.
- Варить 5-10 минут.
- Сняв с огня и остудив, процедить.
- К оставшейся жидкости добавить 200 мл кипячёной воды.
Если приготовить такой же отвар из зелени петрушки (понадобится примерно один небольшой пучок), то его можно использовать и в косметических целях. Для этого отвар нужно заморозить в формочках для льда, после чего их использовать для протирания лица. Это поможет уменьшить образование новых пигментных пятен и осветлить уже имеющиеся.
При токсикозе можно пить отвар семян петрушки , только, конечно же, без злоупотребления: не больше, чем по одной столовой ложки натощак перед завтраком.
Приготовить такой отвар несложно:
- необходимо взять 1 чайную ложку семян и залить их 450 мл кипятка;
- после чего настаивать в течение 6-7 часов и, наконец, процедить.
Кстати, этот же отвар поможет при воспалениях кожи: чтобы избавиться от них, нужно каждый вечер протирать кожу лица ватным диском, смоченном отваром.
Когда растение категорически нельзя есть?
Несмотря на то, что это растение очень полезно, некоторым женщинам во время беременности оно абсолютно противопоказано. Чаще всего, это бывает связано с заболеваниями почек и выделительной системы, например, употребление в пищу петрушки запрещено при нефрите или цистите. Также нельзя её есть при угрозе прерывания беременности или при наличии выкидышей в прошлом. Безусловные противопоказания — тонус матки и судороги.
Важно! Пищевая аллергия - это ещё один повод для беременной женщины исключить петрушку из своего рациона.
Петрушка - невероятно полезное растение, насыщающее организм незаменимыми микроэлементами и витаминами. Она обладает и другими полезными свойствами: например, помогает снять отеки и уменьшить воспаление.
Кушать эту пряную зелень при беременности можно и нужно, если, конечно, не имеется противопоказаний по здоровью, но при этом следует придерживаться меры и есть её исключительно в малых количествах. Это поможет снизить риск возникновения проблем со здоровьем, связанных со злоупотреблением петрушки в рационе, но при этом обеспечит организм будущей мамы столь необходимыми ей витаминами и минералами.
С первых дней вынашивания малыша, будущим мамам рекомендуется придерживаться правильного питания и тщательно выбирать продукты. Не все травы, приправы и блюда становятся полезными при беременности. Специалисты, до сих пор разделяются во мнениях можно ли петрушку беременным или нет.
Польза
Сбалансированное питание - одно из важных правил для беременных. Организм требует в два раза больше витамин и минералов для полноценного развития плода. Существуют продукты, которые могут навредить малышу, поэтому можно или нет употреблять те или иные овощи, лучше узнать у врача.
Можно ли есть петрушку при беременности? Она обогащенная множеством веществ, в которых нуждается будущая мама. В ней содержатся витамины А, В, С, Е, К, фолиевая кислота, железо, калий, фосфор, инулин, магний. Петрушку и укроп разрешается кушать, но в небольших количествах.
Какую пользу доставляет петрушка для беременных:
- снижает риск простудных и воспалительных заболеваний;
- способствует заживлению ожогов, ран и ушибов;
- есть петрушку беременным полезно при запорах, она ускоряет обмен веществ и справляется с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
- обладает мочегонным эффектам, выводит лишнюю жидкость из организма и помогает при отеках;
- препятствует развитию анемии, повышает гемоглобин в крови и улучшает кислородный обмен, что немало важно во время вынашивания;
- укрепляет зубы, избавляет от кровоточивости десен;
- отлично борется с болезнями мочеполовой системы.
На ранних сроках кушать свежую петрушку особенно полезно, так как в этот период формируются все органы ребенка.
Противопоказания
Не все полезные продукты, оказывают положительное воздействие во время беременности. Как и у всех трав, овощей и фруктов существуют противопоказания, а также последствия при чрезмерном употреблении. Но петрушка более чем вредна для здоровья будущей мамы.
Почему беременным нельзя есть петрушку:
- при угрозе самопроизвольного аборта;
- при угрозе преждевременных родов;
- если находятся камни или песок в почках;
- индивидуальная непереносимость;
- аллергические реакции;
- при артериальном давлении.
В петрушке есть вещество миристицин. При злоупотреблении он способен вызывать судорги и галлюцинации. Возможно головокружение, потеря сознания и другие последствия, которые пагубно повлияют на беременную девушку.
Петрушку нельзя беременным с заболеваниями почек, так как она обладает мочегонным эффектом.
Пряность сокращает мышцы тела и приводит матку в тонус, из-за чего может произойти выкидыш. В древние времена знахари использовали растение для прерывания нежеланной беременности.
При таких симптомах как зуд, раздражение кожи, покраснение настоятельно рекомендуется отказаться от употребления петрушки, так как она может вызвать аллергию.
Способы применения
Петрушку в супе используют в свежем виде и как приправу. Она не только полезна, но и придает блюду ароматный вкус. Ее можно добавлять в свежевыжатые соки.
Отвар и настой помогают избавиться от пигментных пятен, снимают зуд и покраснение кожи при укусах насекомых, выравнивают кожу и справляются с воспалительными заболеваниями глаз.
При конъюктивите нужно делать примочки три раза в день. Отвар снимает отеки и рези в глазах. Для этого, пропитывают кусочек ваты в отваре и прикладывают на 10 минут к глазам.
Для пигментных пятен и выравнивания кожи можно умываться утром и вечером настоем петрушки, не обязательно теплым. Большего результата достигают, если замораживают жидкость как ледяные кубики. Лед убирает морщины и улучшает упругость кожи лица.
Отваром можно полоскать полость рта при воспалении десен 3 раза в день. Также настой будет эффективен при стоматите и кровоточивости.
Как сделать отвар из петрушки:
- 100 гр семян промыть и залить 0.5 очищенной водой;
- поставить на тихий огонь и довести до кипения;
- затем снять с огня и дать остыть 30 минут;
- процедить отвар;
- также вместо семян можно использовать корень. Техника приготовления одинакова. Только корень нужно тщательно промыть перед использованием.
Как сделать настой петрушки:
- промыть 1 пучок и мелко измельчить;
- залить 2 стаканами горячей водой в термосе;
- настаивать 1 час;
- процедить.
Настой очень эффективен при тошноте на ранних и поздних сроках вынашивания. Нужно принимать по 2 ст. ложке утром и вечером за 15 минут до еды.
Рекомендуется кушать петрушку беременным в небольших количествах, если отсутствуют противопоказания. Не злоупотребляя продуктами можно извлечь пользу из них. Каждая мама заботиться о здоровье своего малыша и благополучных родах.
Петрушка - одна из самых популярных пряных трав в нашей стране. Её добавляют в салаты и супы, мясные и овощные рагу. Зелёные веточки - отличное украшение для любого блюда, придающее ему нарядный вид и волшебный аромат.
Но многие будущие мамочки сомневаются, можно ли есть петрушку беременным. Действительно употребление этой травы имеет некоторые особенности и ограничения, о которых необходимо знать, ожидая малыша.
Состав и польза
Петрушку часто называют кладезем полезных веществ и это правда. Она содержит огромное количество аскорбиновой кислоты, ретинола и других витаминов. Благодаря такому богатому составу растение отлично укрепляет защитные силы организма и снижает вероятность развития анемии, которая нередко встречается у будущих мам. Много в пряной траве кальция и калия. Эти минералы необходимы для нормального развития беременности и поддержания здоровья женщины.
В петрушке достаточно высока концентрация фолиевой кислоты. Это вещество необходимо для правильного формирования нервной трубки плода. Его недостаток приводит к развитию спинномозговой грыжи. Поэтому всем будущим мамам в первом триместре рекомендуют принимать его в виде таблеток.
Немало в петрушке и антиоксидантов, которые защищают организм женины от свободных радикалов. А ещё свежая зелень помогает избавиться от нарушений пищеварения, отёков, вздутия живота и болей в суставах, которые часто беспокоят будущих мам. Богатый витаминно-минеральный состав делает петрушку одним из самых полезных растений в нашем рационе, но злоупотреблять ею всё же не стоит.
Как петрушка влияет на беременность
Петрушка чрезвычайно богата эфирными маслами, которые и делают её такой ароматной. Но большинство из них способно негативно повлиять на развитие беременности. В больших количествах они могут стимулировать сокращения матки, провоцируя преждевременные роды.
В древности петрушку нередко использовали в качестве абортивного средства. Чтобы вызвать выкидыш женщина пила настои или сок этого растения, параллельно вставляя во влагалище тампоны из зелени. Это приводило к сокращениям матки и вызывало аборт. Но такая практика чрезвычайно опасна, она чревата сильными кровотечениями и гибелью женщины.
Есть в составе растения и другие вещества, способные нарушить развитие беременности, например, миристицин. Он способен проникать через плацентарный барьер и учащать сердцебиение плода. Это может негативно сказаться на формировании его сердечнососудистой, нервной и других систем. Не рекомендуется употреблять петрушку будущим мамам, страдающим от заболеваний почек и мочевого пузыря, так как она усиливает нагрузку на эти органы, благодаря своему моче- и желчегонному свойству.
Конечно, несколько веточек в салате или другом блюде никак не навредят будущей маме. Но злоупотреблять этой пряной травой не стоит. В пищу лучше добавлять сушеную зелень, содержание эфирных масел в ней ниже.
Петрушка на ранних сроках беременности
На ранних сроках особо опасно эфирное масло, а также сок этого растения, так как они обладают абортивным действием. Если же будущая мама захочет добавить несколько веточек растения в любое блюдо, то это не запрещается. Примерно 10-15 граммов свежей зелени не только не нанесут вреда, но и будут весьма полезным дополнением к рациону. Опасно употреблять более 100 граммов петрушки за раз, но это вряд ли под силу беременной женщине.
Петрушка на поздних сроках беременности
В качестве приправы и в умеренных количествах зелень можно употреблять от начала беременности и до самых родов. Но часто будущим мамам рекомендуют принимать настой петрушки в качестве лекарства от на больших сроках. Делать этого не стоит, так как концентрированный настой вполне может вызвать преждевременные роды.
Настой петрушки можно пить после родов. В этот период он поможет матке скорее сократиться и улучшит выработку грудного молока.
Как можно использовать петрушку при беременности
Самое простое - это умеренное употребление в виде приправы к блюдам. Также не запрещается внешнее применение настоев и отваров петрушки:
- При и отёках глаз к векам надо прикладывать ватные тампоны, смоченные в концентрированном отваре.
- При укусах насекомых поражённые места можно смазывать соком, выжатым их свежих листьев.
- При воспалении десён можно полоскать рот отваром петрушки. Но глотать его нельзя, после полоскания обязательно выплюнуть.
- При пигментных пятнах рекомендуется умываться настоем свежих листьев петрушки.
- Если к пигментным пятнам добавляется снижение тонуса кожи, отвар необходимо заморозить и протирать им лицо по утрам.
- При прыщах и воспалениях можно умываться тёплым отваром зелени петрушки и оставлять его на лице до высыхания, не используя полотенце.
Такое применение петрушки позволит беременной женщине улучшить состояние кожи и не навредить своему организму. А вот внутренне употребление любых отваров или настоев категорически запрещается, поэтому будущим мамочкам необходимо проявить осторожность и благоразумие.
Она появляется весной одной из первых и является источником свежих витаминов, которых так не хватает нашему организму после зимы. Петрушка, обладающая полезными свойствами, необходима и в рационе беременных женщин. Чем же она полезна и чем опасна? Как можно ее применять во время вынашивания плода, помимо употребления в пищу?
Польза и вред петрушки при беременности
Петрушка очень насыщена витамином С, которого в ней в 4 раза больше, нежели в лимоне. Много в ней и витамина А. Не меньше, чем в моркови. А еще есть в петрушке витамины группы В (много витамина В9), есть витамины Е и К, биотин. Богата она калием и магнием, кальцием и железом, фосфором и фтором. В ста граммах петрушки содержится всего 53 килокалории. Именно составом определяются при беременности полезные свойства петрушки, в которой лечебными способностями обладают и листья, и семена, и корни. Кстати, эти свойства сохраняются при заморозке и хранении в течение года.
Для будущих мам петрушка будет полезна тем, что наполнит организм антиоксидантами в виде витаминов А, С, Е, которые защитят организм от негативных факторов внешней среды и укрепят ее иммунитет. Кальций и фосфор в петрушке способствуют здоровому формированию опорно-двигательного аппарата малыша и уберегают зубы женщины от разрушения. Последнее еще и усилит фтор в составе петрушки. Что касается железа, то он послужит беременной женщине основой для наполнения организма гемоглобином и убережет от . А в период беременности низкий гемоглобин встречается у женщин довольно часто, что угрожает кислородным голоданием для плода.
При беременности петрушка обладает свойством улучшать пищеварение. Как известно, будущие мамы нередко страдают вздутиями живота, и диареями. Нормализация работы ЖКТ — свойство полезной кудрявой зелени.
Петрушка в период вынашивания малыша поможет бороться с почечными и сердечными отеками. Ведь ее эфирное масло имеет сильное мочегонное действие. Именно по этой причине нельзя злоупотреблять петрушкой при беременности: при частом и обильном использовании в пищу она может принести вред. Также нужно быть очень осторожными с этой зеленью, когда женщине угрожает . Петрушка в больших дозах тонизирует матку. Воспаление почек у беременной женщины — еще одно табу на употребление петрушки.
Возможное использование петрушки при беременности
Петрушку беременные женщины могут употреблять при беременности не только как составляющую меню и приправу к блюдам. Отвар петрушки будущие мамы могут применять в качестве народного средства для лечения конъюнктивита или возникшей рези в глазах. Она снимет отеки с глаз в виде примочек. Для этого тампон пропитывают настоем петрушки и прикладывают несколько раз в день к глазам.
Сок этой популярной зелени обладает жаропонижающими свойствами, и данное качество тоже можно использовать в период вынашивания ребенка, поскольку в это время традиционные аптечные жаропонижающие препараты не рекомендуются к применению.
Сок можно использовать и наружно при укусах насекомых. Достаточно просто растереть пару листиков петрушки и приложить к месту укуса на коже.
Также отвар петрушки поможет будущей маме при воспалениях десен. Нужно пучок петрушки залить стаканом воды и прокипятить 2 минуты. После настаивания, отжима и процеживания таким отваром полощут десны.
Для того чтобы на ранних сроках беременности избавиться от тошноты, надо сделать настой семян петрушки. В двух стаканах кипяченой воды на протяжении 8 часов настаивают чайную ложку таких семян. Принимать целебное зелье после процеживания беременным женщинам следует перед едой за полчаса по столовой ложечке.
Полезные свойства зелени беременные могут применять и для выведения пигментных пятен. Лучше, если будущая мама начнет применять петрушку при первом появлении пигментации. Так, следует обдать кипятком пучок зелени, настоять час, процедить и ежедневно умываться таким настоем. Другой вариант — замораживание настоя в формочках для льда и протирание лица дважды в день. Это послужит и дополнительной тонизацией кожи, а значит, и заботой о здоровом цвете лица. Умываться настоем полезно и при воспалениях кожи лица будущей мамы.
Специально для - Елена ТОЛОЧИК
Сегодня существует довольно большое количество сортов петрушки, при этом польза и вред каждого из них для беременной одинаковы. Средняя калорийность 100 г растения составляет 49 ккал. Основная ценность продукта заключается в богатом содержании состава:
- большое количество витаминов, в том числе группы A и B, C, E, К;
- органические кислоты;
- пищевые волокна;
- моносахариды и дисахариды;
- минералы, в том числе калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо.
В составе растения содержится незначительное количество жиров, растение является источником белков углеводов. Несколько стеблей растения способны обеспечить организм суточной нормой витамина С. Диетологи говорят о превышении такого вещества в зелени петрушки по сравнению с морковью и лимоном. По количеству кератина трава не уступает корнеплодам моркови.
Как петрушка влияет на беременность?
В период беременности организм женщины испытывает серьезную нагрузку. Недостаток витаминов и минералов способен негативно отражаться на самочувствии мамы и плода, а в исключительных случаях стать причиной задержки развития ребенка. Зелень способна стать хорошим источником питательных веществ при правильном использовании растения в профилактических и терапевтических целях.
Благодаря большому количеству витаминов и минеральных веществ петрушка способна укрепить иммунную систему и способствую защите организма от влияния факторов внешней среды. На ранних сроках происходит формирование плода и основным систем его жизнедеятельности, поэтому способность мамы противостоять вирусам и инфекциям благоприятно сказывается на развитии эмбриона.
На ранних сроках беременности к употреблению петрушки необходимо подходить с осторожностью, нельзя стремиться есть зелень в большом количестве.
На первых этапах зелень может употребляться в малых количествах и в основном в качестве приправы к блюдам или в качестве ингредиента для приготовления косметических средств. Такое ограничение связано со способностью травы вызывать выкидыш. В прошлом женщины использовали такое качество растения для прерывания нежелательной беременности. Растение является мышечным стимулятором и способно повышать тонус матки, что и приводит к потере ребенка.
На поздних сроках
Многие женщины при вынашивании ребенка сталкиваются с проблемами анемии, что успешно решается путем употребления петрушки. Недостаток кислорода грозит малышу кислородным голоданием, что влечет к появлению патологий и отставанию развития ребенка. Благодаря большому содержанию железа в организме восстанавливается уровень гемоглобина, улучшается самочувствие женщины.
В период беременности многие будущие мамы сталкиваются с разрушением зубов, нарушением структуры волос и их выпадением, болезнями опорно-двигательного аппарата. При использовании отваров и настоев из петрушки острота такой проблемы снижается.
Беда большинства беременных заключается в отечности, в том числе почечного и сердечного характера. Благодаря мочегонному действию растения при использовании такой травы можно добиться лучшего вывода лишней жидкости из организма. Злоупотреблять мочегонными отварами на основе петрушки нельзя, так как вместе с жидкостью из организма вымываются полезные вещества. Включение в рацион зелени позволяет справиться с нарушениями работы пищеварительной системы, в том числе вздутием живота и образованием газов.
Полезные свойства петрушки при беременности
В составе садовой культуры содержится большое количество антиоксидантов, которые способствуют повышению защитных свойств организма беременной женщины. Применение петрушки оказывает следующее действие:
- витамин С улучшает работу иммунной системы;
- фолиевая кислота способствует правильному развитию плода;
- железо предотвращает развитие анемии;
- фосфор и минеральные вещества сохраняют целостность костей, зубов, улучшают внешний вид волос;
- витамин K способствует обеспечению питания костной системы.
Благодаря богатому составу петрушки включение такого продукта в рацион способствует правильному росту и развитию плода. Растение помогает улучшить самочувствие будущей мамы и облегчить процесс вынашивания ребенка.
Отвар при беременности
Лучшим вариантом получения сырья для приготовления отваров является выращивание зелени на приусадебном участке или в емкости на подоконнике. В качестве ингредиентов рекомендуется брать свежие зеленые листья без признаков дефектов, которую перед использованием тщательно моют. При покупке на рынке стоит обращать внимание на цвет и запах травы, хорошая зелень имеет яркую окраску и насыщенный аромат.
Для приготовления отвара берут средний пучок зелени и кипятят его в небольшом количестве воды объемом 200 мл. Используют средство следующими способами:
- для приема внутрь;
- в виде раствора для тампонов, которые прикладывают к глазам при конъюнктивите;
- в качестве жидкости для полоскания рта при проблемах с деснами;
- для профилактики и лечения стоматита, так как отвар обладает дезинфицирующим свойством.
В летний период отвар на основе петрушки можно применять в качестве эффективного средства от укусов комаров. Для получения результата достаточно смазать пораженное место смоченным в жидкости тампоном.
Средства с петрушкой обладают хорошим омолаживающим и отбеливающим эффектом, что позволяет использовать его в качестве косметического средства для лица. Проблема пигментации кожи знакома многим беременным, при этом использование косметических средств часто оказывается невозможным из-за наличия у них специфических запахов, что в период беременности воспринимается особо остро из-за постоянных приступов тошноты. Отвар готовят следующим образом:
- берут несколько помытых стеблей петрушки;
- зелень помещается емкость и заливается стаканом кипятка;
- отвар настаивается 2 часа;
- жидкость процеживается и размещается в непрозрачную емкость.
Приготовленным отваром протирают кожу утром или вечером, используя средство в качестве природного лосьона. При желании можно заморозить средство в виде небольших кубиков льда и использовать их при необходимости в качестве безопасного средства для улучшения состояния кожи.
Для приготовления отваров может применяться корень петрушки. При этом стоит учесть, что корнеплод обладает большим эффектом по сравнению с листьями петрушки. В связи с такой особенностью применять такие отвары необходимо с особой осторожностью. Корни петрушки отлично хранятся в зимний период, поэтому при недостатке витаминов могут стать хорошим заменителем свежей зелени.
Настой петрушки для будущих мам
Настой на основе петрушки помогает снять приступы тошноты, которые при беременности являются довольно частым явлением. Обычно такие проявления характерны для ранних периодов беременности, но могут беспокоить женщину на протяжении всего срока вынашивания ребенка.
Настой приготавливают из семян петрушки:
- берут 1 ч. л. семян;
- заливают 2 стаканами кипяченой воды;
- настаивают 8 часов;
- процеживают и переливают в емкость.
Настой принимают внутрь по 1 ст. л. за 30 минут до приема еды.
Противопоказания
Противопоказанием к употреблению петрушки и средств на ее основе считается личная непереносимость травы. При соблюдении норм применения растение безопасно и способно стать «помощником» при вынашивании ребенка. Практически единственным запретом на использование травы в целях профилактики проблем беременной является наличие нефрита. С осторожностью стоит подходить к рецептам с петрушкой лицам, склонным к аллергическим проявлениям.
Нельзя превышать допустимые нормы и использовать петрушку в больших количествах. Благодаря мочегонному действию употребление отваров петрушки способствует выводу жидкости из организма, при этом неизбежно вымываются полезные вещества. Опасность заключается в потенциальной угрозе создания дефицита полезных веществ в организме. Наиболее подвержены при этом оказываются кости опорно-двигательного аппарата.
В составе продукта присутствует миристицин, который в больших дозах способен вызывать галлюцинации, приводить к потере координации, головокружению и вызывать судороги.