Лето, дача, свежий воздух, а значит, хороший аппетит! Но вот незадача – чем теплее погода, тем труднее сохранить свежими многие продукты, в первую очередь мясные, рыбные, молочные. Особенно если их везут из города на дачу в машине, электричке, автобусе.
Предварительно охлажденные продукты нужно перевозить в термоконтейнере, который чаще называют сумкой-холодильником . Пониженная температура там держится около 2-3 часов. Пригодится такая сумка для поездок на дачу, пикники и при размораживании обычного холодильника.
Какую емкость выбрать?
Зависит от того, как вы добираетесь до дачи.
Все тащите на себе? Оптимальна небольшая сумка-холодильник из прочной синтетики с внутренним слоем со светоотражающими свойствами. Между внутренним и внешним слоями обязательна прослойка из вспененного материала.
Для удобства переноски у сумки должны быть широкие ручки с мягкими подкладками для плеч. Либо такую сумку ставят в обычную большего объема.
Добираетесь до фазенды на автомобиле? Можно купить сумку-холодильник в виде контейнера объемом 10-50 л. Там холод держится дольше. Если объем емкости внушительный, выбирайте модель с опорными роликами и телескопической выдвижной ручкой, иначе просто не дотащите продуктовый запас до машины.
Но одной сумки холодильника для сохранения прохлады бывает мало! Она сама по себе держит нужную температуру недолго. Обязательно надо положить в нее аккумуляторы холода , тогда срок хранения продуктов можно увеличить до 8-24 часов!
Перед тем как отправиться в путь, аккумуляторы помещают в морозильную камеру, чтобы жидкость в них превратилась в лед.
Аккумулятор холода легко найти в продаже, но можно сделать своими руками
.
Потребуется пластиковая бутылка из-под минералки, вода и обычная соль.
Все просто: в бутылку насыпают столько соли, чтобы ее слой на дне был минимум 2 см и заполняют водой, но не полностью, а на 9/10 объема. Если больше, лед может разорвать емкость.
Крышку завинчивают, воду взбалтывают до полного растворения соли. Бутылку вытирают и кладут в морозильник. Примерно через 12 часов аккумулятор готов к использованию.
Объем бутылки – на ваше усмотрение. Небольшой самодельный аккумулятор, скажем, из бутылки 0,3-0,5 л, не займет много места и не сильно утяжелит ношу. Зато быстрее растает. А вот если поездка на дачу намечается на машине, можно использовать и литровую бутыль. Либо несколько небольших, равномерно распределив их между продуктами.
И напоследок.
Как спасти продукты, хранящиеся в холодильнике, если на даче отключили электричество? Можно сложить в бидон, закрыть крышкой и держать в колодце, наполовину погрузив в воду.
Старый способ сохранения свежести мяса – порезать его на кусочки и переложить крапивой либо листьями хрена, затем завернуть в бумагу и убрать в самое прохладное место. Кусок сливочного масла хорошо хранится в банке с холодной водой.
По материалам «Миp caдовoдa»
Любая сумка-холодильник, независимо от размеров и предназначения, работает по принципу термоса. То есть ее стены попросту не дают теплу попадать из внешней среды вовнутрь, сохраняя тем самым содержимое холодным и не давая ему портиться. Чтобы повысить эффективность этого приспособления, иногда внутрь помещают несколько бутылок с замороженной водой. Ведь тепло, хоть и медленно, но все же поступает извне, и чтобы продукты не успели нагреться, лед их параллельно охлаждает. Такая бутылка и есть самый простой аккумулятор холода, созданный дома из подручных средств. У льда в бутылке есть один колоссальный минус - он довольно быстро тает, вода нагревается и система становится менее действенной.
Как повысить эффективность охлаждающей системыЧтобы аккумуляторы холода дольше сохраняли низкую температуру в системе, нужно вместо воды использовать другую жидкость с более высоким уровнем теплоемкости. С другой стороны, если ее налить в обычные пластиковые бутылки, она может попасть вовнутрь сумки и на ее содержимое. Поэтому, когда речь идет о хранении и охлаждении продуктов питания, то, помимо теплоемкости, добавляется еще одно требование — безопасность.
Поскольку в бытовых условиях довольно сложно создать герметичную емкость, лучше рассчитывать не на то, что жидкость не прольется, а на то, что она будет безвредной даже при случайном употреблении в пищу. Так что в домашних условиях аккумулятор холода можно сделать на основе обычной воды и поваренной соли. Если их смешать, то получится более теплоемкое вещество, чем обычная вода, а при попадании на продукты максимум, что им грозит - стать мокрыми и пересоленными.
Аккумуляторы холода в продаже
Для тех, кого не устраивает соленая вода в бутылках, существуют специальные, герметично запаянные, пластиковые сосуды, внутри которых находится нетоксичная жидкость с большой теплоемкостью. Купить их просто - это можно сделать в любом супермаркете или магазине, специализирующемся на продаже товаров для туризма и путешествий. Стоимость такого флакона невысока, так что вместо создания химической лаборатории на кухне проще приобрести готовый аккумулятор холода. Состав его, правда, производители не указывают. Но, во-первых, написано, что жидкость нетоксична, во-вторых, она герметично запаяна в сосуде, а, в-третьих, его форма позволяет сэкономить место при размещении в ящике или сумке квадратной формы.
Аккумулятор холода: как пользоватьсяЕсли утром планируется поездка или поход, и нужно взять холодильник, емкости следует с вечера поместить в морозильную камеру. К утру жидкость замерзнет, и аккумулятор холода будет готов к использованию. Его нужно лишь разместить в сумке-холодильнике, ящике с толстыми стенами или даже в обычном пакете (так эффективность будет минимальной, но все же нагрев будет происходить медленнее, чем обычно). Как правило, производители рекомендуют использовать 1 аккумулятор на 15 литров объема, но из практики можно сказать, что лучше взять 2-3 штуки. Помимо охлаждения продуктов и напитков в поездке, у таких аккумуляторов есть еще одно применение - они прекрасно стабилизируют температуру, находясь в обычном холодильнике. Ну и, конечно же, существуют промышленные
Сумка холодильник – это очень полезная вещь для любителей походов и путешествий. Такая сумка позволит хранить продукты свежими дольше. Однако каждый холодильник время от времени нуждается в заправке. Если обычные холодильники требуют заправки фреоном, то для сумки холодильника время от времени необходимо покупать хладагент. Однако мы предлагаем не спешить с покупкой, ведь хладагент можно изготовить в домашних условиях. Как именно, мы узнаем прямо сейчас.
Предлагаем посмотреть видеоролик с инструкцией, а потом повторить весь процесс вместе с нами
Итак, что нам понадобится:
- пакет с застежкой, который также называется «Zip Lock»;
- подгузники;
- вода;
- емкость;
- канцелярский нож.
Пакеты с застежкой продаются в бытовых магазинах и используются для заморозки, так что найти такой пакет не составит особого труда.
С материалами все ясно, можно приступать к работе. Первым делом нам необходимо налить немного воды в нашу емкость и раскрасить любым цветом. В качестве емкости можно использовать нижнюю часть обычной пластиковой бутылки из-под газировки. Что касается окраски, то можно использовать обычные красители.
Следующим делом берем подгузники и наливаем воду на них.
Теперь ждем пока подгузник хорошенько впитает воду. После этого берем канцелярский нож, поскольку на этом этапе нам нужно распороть подгузник.
Далее берем пакет для заморозки и высыпаем содержимое подгузника в него.
Хорошенько закрываем пакет. Для лучшего эффекта советуется не закрывать пакет сразу. Сначала закрываем его на половину, потом извлекаем воздух и плотно закрываем. Так наш хладагент прослужит дольше.
Перед использованием наших самодельных хладагентов их нужно поставить в морозильную камеру до полной заморозки. Если, например, нужно выходить утром, то можно поставить пакеты в морозилку на ночь. Этого времени вполне достаточно.
Теперь вы знаете, как можно быстро изготовить хладагенты для сумки холодильника в домашних условиях. Изготовление самодельных хладагентов, таким образом, позволит сэкономить не только время, которое вы проведете в поисках по магазинам. Вы также сэкономите немало средств, ведь в процессе изготовления мы использовали минимальные материалы, не требующие больших затрат.
Безусловно, существуют вещи, которые прочно вошли в наш обиход. Они серьезно облегчают жизнь, а после появления в доме, эти устройства становятся незаменимыми. К таким вещам относится гениальное современное изобретение, получившее название – аккумулятор холода. Прибор предназначен для охлаждения продуктов в какой-нибудь емкости. Его можно смело применять для транспортировки вещей, которые требуют конкретного температурного режима.
Система состоит из активного вещества - специального раствора карбоксиметилцеллюлозы. Перед использованием, раствор охлаждают до нужной температуры. Термосумка холодильник, где применяются аккумуляторы холода, превратилась в постоянного спутника любителей туристических походов. В ней можно длительный период времени хранить продукты, охлаждать газированные напитки.
Устройство комплектуются пакетами, сделанными из высокопрочной пластмассы, в которых содержится раствор карбоксиметилцеллюлозы.
Например, аккумулятор холода для термосумки, куда входит силиконовый наполнитель. Он свободно поддерживает температуру (0–5 градусов), ориентировочно 48 часов. Пользоваться переносным холодильником, оборудованным таким устройством, довольно легко.
Чтобы начать использовать такой аппарат, его сначала выдерживают в морозилке, пока не заморозится наполнитель. В замороженном виде наполнитель помещают в термическую сумку совместно с необходимыми продуктами. Прибор начнет отбирать тепло, сохранять нужное значение температуры.
Как пользоваться аккумулятором холода, после окончания заморозки «хладоэлемента»? Сначала его промывают чистой водой, затем, чтобы вновь зарядить, отправляют в морозилку. Большие системы холода выпускаются только из материалов, отвечающих требованиям экологии. В них отсутствуют токсичные вещества, поэтому хранить продукты в этих сумках неопасно.
Если термосумка не будет использоваться длительное время, она должна храниться в любом прохладном месте, куда невозможно попасть прямым солнечным лучам. При правильном хранении, переносным холодильником с аккумулятором, становится, возможно, пользоваться длительный период времени.
Для термосумки большого объёма, используют несколько аппаратов. Один опускают вниз, другие изделия располагают между продуктами, последний укладывают на сверху.
Нашли применение подобные устройства также в домашних холодильниках. Благодаря им, холодильная камера сохраняет постоянную температуру. Компрессор начинает реже включаться. Заморозка становится сильнее. При неожиданном отключении электричества, продукты не успевают испортиться, такой заморозки хватает на 24 часа.
Не существует изотермической камеры, способной работать без установки такого аккумулятора. Только после покупки мороженого, становится понятно, насколько хватает такой заморозки. В жаркую погоду мороженое не тает, долгое время остается сильно замороженным.
Такие термосумки стали не заменимыми в медицинской отрасли. В них перевозят:
- Плазму крови.
- Медицинские препараты.
- Биологический материал.
Состав и виды аккумуляторов холода
На каком принципе построена работа и функционирование аккумулятора холода, легко понять только после изучения его устройства. В комплект входит:
- Емкость.
- Вода.
- Специальные добавки.
- Краситель (для эстетики).
Емкостью может выступать пластмассовая или стеклянная бутылка, например, после газировки. Наполнитель состоит из воды, которая создает объем, играя роль растворителя. Еще одним компонентом является:
- Карбоксиметилцеллюлоза;
- Изопропиловый спирт;
- Глицерин.
Главной задачей дополнительного вещества считается увеличение теплоемкости. Жидкость начнет замерзать, когда температура будет намного ниже нуля градусов. Другими словами, ее таяние произойдет намного позже. Продукты будут дольше оставаться свежими.
Аккумуляторы холода, в зависимости от состава подразделяются на группы:
- Силиконовый. Эти системы применяются для сохранения в термической сумке минусовой температуры. Отличаются повышенной эффективностью. Способны долгое время сохранять в контейнере ноль градусов. В магазинах они продаются в целлофановых пакетах совместно с наполнителем.
- Гелиевый аккумулятор. Используется в холодильных устройствах современных автомобилей. К положительной стороне гелиевого наполнителя относится его способность не растекаться из пластиковой емкости при повреждении. Эти системы способны снижать или повышать температуру контейнера. Подобные устройства считаются абсолютно безопасными, показывающими неплохую производительность.
- Солевой. Модель предназначена для поддержания минусовой температуры. Аккумуляторы способны сохранять в контейнере минус десять градусов, примерно 24 часа. К сожалению, после повреждения емкости, жидкость способна вылиться наружу, продукты будут испорчены. К положительным свойствам относится возможность доливки воды, если, конечно, позволяет исполнение.
Выбор и наиболее популярные модели
Современные интернет-магазины предлагают большой ассортимент холодильных устройств. Как правильно выбрать аккумулятор холода, какие параметры требуется учитывать, чтобы приобрести хорошую систему? При выборе нужно учитывать несколько параметров:
- Конструктивные особенности;
- Вид наполнителя.
- Объём.
Все наполнители имеют одинаковый цвет – синий. Цвет не влияет на работу аккумулятора. У него нет специальной функциональной нагрузки. Оттенок зависит от цвета красителя. Если наполнитель будет другого цвета, не стоит при покупке обращать на это внимание. Объем всех моделей практически одинаков, он находится в пределах 250-800 мл.
Промышленность выпускает аккумуляторы, которые возможно хранить длительное время. Но только если строго выполняются все правила хранения. В ТОП-рейтинге аккумуляторов холода содержится много моделей. Наиболее популярными считаются:
- Российские изделия с гелиевым наполнителем. Они поддерживают внутри термоконтейнера минусовую температуру около трех суток. Корпус выполнен из ПВХ, устойчивого к различным механическим воздействиям.
- Ezetil Ice Akku. Охлаждающая система импортного изготовления. Отличается от аналогичных систем, малой толщиной. В результате экономится свободное пространство. Аккумулятор способен поддерживать 24 часа температуру в диапазоне -25 — +55 градусов.
- Ezetil Soft Ice. Импортное устройство, оснащенное гелиевым наполнителем. Термосумка используется для создания минусовой температуры или ее положительных значений. Для получения холода, сумка должна находиться в холодильнике два-три часа. Для образования плюсовой температуры ее выдерживает в кипятке пару минут. Полученная температура сохраняется в термоконтейнере около10-15 часов.
- Арктика. Сумка выпускается на российских предприятиях. Главным преимуществом устройства считается быстрая заморозка. За основу взят солевой раствор, помещённый в пластмассовый корпус.
- Green Glade. Устройство изготовлено в Китае на гелиевой основе. Покупателей привлекает невысокая стоимость. Обычно в пределах 300 рублей. Преимуществом контейнера считается образование нужной температуры, которая не меняется долгое время. У сумки имеется один серьезный недостаток. Гель хранится в тонком пластиковом пакете, который может лопнуть.
Как сделать аккумулятор холода самостоятельно
Самодельный прибор не может составить конкуренцию заводским изделиям. Его свойства намного хуже. Однако для короткого путешествия он будет полезен. Как можно изготовить аккумулятор холода своими руками, чтобы затраты были минимальными?
Простейшим вариантом изготовления в бытовых условиях, может стать любая бутылка, в которой будет находиться замершая вода. Недостатком такой конструкции является слишком быстрое таяние льда. Поэтому минусовая температура в термосумке сохраняется не очень долго. Чтобы значение температуры оставалось неизменным намного дольше, в воду необходимо добавить спирт. В случае отсутствия, спирт с успехом заменит обыкновенная соль.
Соотношение пропорции компонентов берется из расчета 10:3, то есть на 100 грамм воды нужно добавить 30 грамм соли. Температура замерзания раствора, примерно минус 20 градусов. Бывают случаи, когда вода никак не замерзает.
Проблема решается просто, сливается небольшой объем раствора, вместо него добавляется чистая вода.
Концентрированный раствор соли обладает теплопроводностью около 236 кДж/кг. Это значение можно легко увеличить, причем значение температуры замерзания останется неизменным.
К соляному раствору можно добавить желатин, подойдет также обойный клей. Раствор должен иметь консистенцию, напоминающую гель. Такой аккумулятор будет таять намного медленнее, в сравнении с другими аналогичными системами.
Созданный своими руками самодельный аккумулятор, чтобы достичь более высокого эффекта, нужно положить вниз, а также сверху на содержимое сумки. При необходимости такие пакеты можно положить между продуктами.
Для определения состава наполнителя, заводчане пользуются специальными формулами. Именно это отличает технические показатели заводской продукции от домашнего изготовления. И все-таки, аккумуляторы, изготовленные своими руками, становятся большим подспорьем, когда необходимо перевести медицинские препараты или продукты на большие расстояния.
Как правильно подобрать аккумулятор холода для сумки холодильника
Прежде чем купить систему, очень важно всегда помнить, что синеватый оттенок наполнителя не несет никаких функций. Такой цвет дает краситель. Промышленные аккумуляторы выпускаются без определенного срока эксплуатации. Никаких временных ограничений не существует.
Термоконтейнеры изготавливаются из не токсичных материалов, отвечающих современным экологическим требованиям. На их свойства не влияют резкие скачки температуры, природные катаклизмы. Стандартный аккумулятор выпускается объемом, в пределах 250–800 мл.
Заводские изделия комплектуются самым мощным хладагентом – карбоксиметилцеллюлозой. Во время поглощения холода, он быстро остывает до отрицательной температуры, сохраняя накопившуюся энергию. Причем сам продукт может иметь вид раствора или жидкого гелия. Гелиевая структура намного эффективнее, однако, стоимость агента будет на порядок выше.
Сумка-термос оборудована карманами, для установки плоской емкости, играющей роль холодильника. Их количество зависит от габаритов термоса. Чтобы хладагент приобрел рабочее состояние, его нужно подержать в холоде ориентировочно 12 часов.
Полезно знать! Если в грелку налить сильно концентрированный соленой раствор, получится своеобразный аккумулятор холода, обладающий не очень большим эффектом.
На корпусе аккумулятора обязательно указывается объём холодильной камеры, на который рассчитана сумка. Прибор остается годным, пока не будет нарушена герметичность корпуса. Именно поэтому необходимо бережно обращаться с аккумулятором, особенно когда он сильно заморожен.
Выбирая изотермическую сумку нужно учитывать, как ее будут транспортировать к месту назначения. Объем холодильной сумки в автомобиле достигает 50 л, переносить вручную будет очень сложно.
Выбирая контейнер нужно всегда помнить, что при большом объеме, в термической сумке находится несколько аккумуляторов. Следовательно, продукты смогут храниться намного дольше.
Заключение
Невозможно изготовить хороший аккумулятор холода своими руками. Обязательно будет нарушена герметичность, трудно добиться полной изоляции. Заводской автохолодильник или термосумка соответствуют всем технологическим требованиям. Их конструкция очень напоминает термос. Поэтому холодильная камера имеет отличную изоляцию от внешнего мира.
Видео на тему аккумуляторов холода
Дошли руки до Демонстратора Технологии (Proof of Concept).
Предыдущие изыскания по концентрациям -
За основу взял солевой раствор (тара предполагается коррозионно-стойкая).
Три банки на 200мл, залил по 150мл воды,
В первую ничего не добавляем, во вторую две чайных ложки соли (около 20г), в третью - три (около 30г).
Точные весы сдохли (кое-кто их помыл), поэтому все на глазок.
Получается примерно 0, 133 и 200 г/кг, табличные температуры замерзания - примерно 0, -8 и -13 градусов соответсвенно.
За 5 часов первая банка (без соли) замерзла на ~90%, вторая и третья - порядка 10% и 5%.
За ночь - замерзли первые две банки, третья - на ~90%.
Третья полностью замерзала почти сутки.
Вытащенные банки отпотевают и роса на них замерзает, но на банке #1 (с чистым льдом) она через некоторое время тает, а #2 и #3 так и стоят покрытые инеем (симпатично).
Вывод - оптимальная концентрация зависит от предполагаемого использования.
С высокой концентрацией дают более низкую температуру (лучше "морозят"), но и дольше "заряжаются".
Выше 200г/л "зарядить" может не получится.
В интернете попадается рецепт "шесть столовых ложек на 1л воды" - это 150..180г/л (по справочнику - без горки 25г, с горкой - 30г), на мой взгляд, по результату эксперимента, - многовато.
Еще нашел рекомендацию делать гель с карбоксиметилцеллюлозой (http://forum.ixbt.com/post.cgi?id=print:64:1712), которая КМЦ и клей для обоев.
Определенный резон есть - даже на глаз видно, что раствор при замораживании/размораживании пытается расслоится (при взбалтывании на просвет видно перемещение жидкости с разным переломлением/плотностью).
Но для разовых поделок и использовании с термосумкой смысла нет - взболтать несложно.
Еще одно вещество для применения в аккумуляторах холода - глицерин
Температура замерзания от концентрации:
Внимание! Судя по русскоязычным источникам (http://ru-safety.info/static/pngbig/307585170.png , http://www.tmbhim.ru/glycerine5.html)цифра в таблице - массовая доля.
Есть смысл, если тара доступна только коррозионно-нестойкая.
Ну и вспоминам параметры для соли и ИПС:
The salinity (S) of water is measured as grams salt per kilogram of water, and the freezing temperatures are as follows.
S (g/kg) 123 140 193 212 231 250 269 290 311 353
T (°C) −7.8 −9.1 −13.2 −14.6 −16.2 −17.8 −19.4 −21.1 −17.3 −2.7
Внимание!!! Здесь массовая концентрация.
2. Раствор изопропилового спирта (ИПС):
Freezing Point of Isopropanol (2-Propanol) based Water SolutionsFreezing Point
Isopropanol Concentration
(% by volume ) 0 10 20 30 40 50 60 70 80 90 100
Temperature oC 0 -4 -7 -15 -18 -21 -23 -29 -37 -57 -73
Внимание!!! Здесь ОБЪЕМНАЯ концентрация.