В сезоне 2007/2008 гг. нами была проведена исследовательская работа по анализу фактического питания юных спортсменов на базе Санкт-Петербургской ДЮСШ олимпийского резерва по фигурному катанию на коньках. Сбор данных о фактическом питании проводили на основании заполненных спортсменами дневников питания. Для расчета параметров химического состава использовали компьютерную программу «Организация питания в ДЮСШ и УОР», разработанную в СПбНИИФК на основе таблиц по химическому составу продуктов питания и готовых блюд.
Гигиеническую характеристику питания проводили в сравнении с существующими на сегодняшний день рекомендуемыми величинами потребления основных пищевых веществ и энергии для юных спортсменов (приказ № 155 от 25.02.2004 г. «О нормах обеспечения минимальным суточным рационом питания учащихся училищ олимпийского резерва»). В табл. 30, 31 и 32 представлено соответствие фактического содержания пищевых веществ и энергии рекомендуемым величинам.
Таблица 30 Соответствие содержания пищевых веществ и энергоценности суточного рациона питания юных фигуристов рекомендуемым величинам (%)
Как следует из таблицы, у юных фигуристов потребность в энергии удовлетворяется с пищей на 50,3-63%, в - на 42,3-62,3%, в - на 63-85,2%, в - на 44-49,1%.
Недостаток в рационе основных пищевых веществ ( , ) и энергии неизбежно приводит к дефициту, таких незаменимых компонентов пищи, как , и (см. табл. 31 и 32), что в нашем исследовании подтверждалось данными биохимических исследований.
Таблица 31 Обеспеченность витаминами суточного рациона питания юных фигуристов в сравнении с рекомендациями СПбНИИФК (%)
Парное катание (м) | |||||||
Парное катание (ж) | |||||||
Одиночное катание (м) | |||||||
Одиночное катание (ж) |
Таблица 32 Обеспеченность минеральными веществами суточного рациона питания юных фигуристов в сравнении с рекомендациями СПбНИИФК (%)
Исследуемые группы спортсменов | |||||
Парное катание (м) | |||||
Парное катание (ж) | |||||
Одиночное катание (м) | |||||
Одиночное катание (ж) |
При сравнении витаминного состава рациона о рекомендуемыми величинами потребления было выявлено недостаточное содержание в питании фигуристов всех исследуемых витаминов, включая ПНЖК.
Исследование минерального состава пищи выявило дефицит в питании всех изучаемых минеральных веществ.
По совокупности проведенных исследований были выделены типичные ошибки, встречающиеся в питании фигуристов:
- уменьшение энергоценностй суточного рациона;
- недостаточное содержание общих углеводов при нарушении структуры их потребления (избыток - и );
- недостаточное содержание в рационе белков как растительного, так и животного происхождения;
- недостаточное потребление жиров животного и растительного происхождения;
- недостаточное содержание .
и как следствие:
- недостаточное потребление витаминов (витамин А, В1, В2, С и т.д.);
- дефицит макро- и микроэлементов (кальций, фосфор, магний, железо, и т.д.).
По совокупности исследованных показателей нами был сделан вывод, что недостаточный определяется у всех фигуристов независимо от выбранного вида фигурного катания.
Алгоритм составления рационов питания фигуристов
Основная цель создания рационов питания для спортсменов - достижение максимального соответствия между возможным влиянием диеты на организм юного спортсмена и задачами, которые поставлены тренером на данный период тренировочного процесса.
- Расчет среднесуточных с целью определения энергетической ценности рациона.
- Определение соотношения основных пищевых веществ в соответствии с конкретной педагогической задачей на конкретный период подготовки спортсмена. Для этого необходимо знать структуру тренировочных микроциклов (МЦ) в годичном цикле подготовки спортсменов, педагогические задачи для отдельных микроциклов, продолжительность. Каждому дню микроцикла должен соответствовать определенный рацион питания.
- Составление набора продуктов, обеспечивающего расчетную калорийность рациона и соотношение пищевых веществ в нем. Для выполнения этого условия рекомендуется руководствоваться примерными наборами продуктов, разработанными в СПбНИИФК (приказ № 155 от 25.02.2004 г. «О нормах обеспечения минимальным суточным рационом питания учащихся училищ олимпийского резерва»), или приложением 9.
- Создание технологической картотеки готовых блюд (карточки-раскладки).
- Составление рациона питания из картотеки карточек-раскладок с распределением его в течение дня (рекомендуется 4-5-ре1зЬвое питание) в зависимости от времени и количества тренировочных занятий.
Пример составления десятидневного меню четырехразового питания на учебно-тренировочный сбор (рацион ШШ-2) дан в приложении 14.
Общие принципы питания для снижения массы тела фигуристов
По нашему мнению, одной из причин типичных ошибок, встречающихся в питании фигуристов, является ограничение потребления пищи, связанное с боязнью набрать лишний вес. Особенно это касается девочек и девушек. Мы уже писали о том, что любой недостаток в рационе энергии, белков, жиров и углеводов неизбежно приводит к дефициту таких незаменимых компонентов пищи, как , ПНЖК, витамины и минеральные вещества, что в конечном счете приводит к снижению иммунитета, травмам, повышению заболеваемости и снижению спортивных результатов. Поэтому когда перед юным фигуристом или фигуристкой встает задача снизить массу тела или поддерживать рекомендуемую, мы должны так правильно составить рацион питания, чтобы при уменьшенной его калорийности питание содержало адекватное количество всех незаменимых компонентов пищи, а спортсмен мог весь этот период сохранять достигнутый уровень физической подготовленности.
Принципы питания для снижения массы тела :
- Постепенно снизить энергетическую ценность рациона, но не ниже энергозатрат на основной обмен (1200 ккал).
- Повысить квоту белка в рационе до 18-20% суточной калорийности рациона (но не более 3 г/кг массы тела).
- В качестве полноценного источника белка использовать: говядину и курицу без видимого жира, рыбу нежирных сортов (треска, щука, навага, судак), кролика, телятину, обезжиренный творог, яйца. Мясо сочетать с сырыми овощами и листовой зеленью.
- Ограничить квоту жиров до 26-30% суточной калорийности рациона за счет животного жира.
- Исключить из рациона или максимально ограничить животный жир (сливочное масло, сливки, сметану, субпродукты, сало, колбасные изделия).
- Увеличить потребление растительных жиров (до 20-25 г в сутки). Их рекомендуют использовать для заправки салатов и винегретов, но не для обжаривания продуктов.
- Сохранить квоту углеводов до 50-56% суточной калорийности рациона при ограничении углеводов с высоким (сахар, конфеты, кондитерские изделия, продукты из муки в/с, картофель, белый рис, кукурузные хлопья).
- Увеличить потребление фруктов и ягод, содержащих углеводы с низким гликемическим индексом: яблоки, грейпфруты, апельсины, персики, сливы, лимоны, смородина, крыжовник, клюква, и соков из них.
- Поддерживать кратность приемов пищи - не менее 4-5 раз в день.
- Основное потребление пищи должно быть утром и днем (за завтраком и обедом - 2/3 общей суточной калорийности рациона, за ужином - 1/3 соответственно).
- Вечерний прием пищи рекомендуется составлять преимущественно из белковых продуктов (молочно-кислые, нежирные сорта мяса, яйца, морепродукты).
- Время между ужином и началом сна должно составлять не менее 3 ч.
- Ограничить в рационе продукты, стимулирующие аппетит (переедание): крепкие бульоны, соленья, маринады, копчености, жареные блюда, острые приправы, алкоголь.
- Для профилактики переедания есть нужно медленно, тщательно пережевывая пищу.
- Применение диет с ограниченной энергоемкостью рациона (гипокалорийное питание).
Примерный недельный гипокалорийный рацион, направленный на снижение массы тела фигуристок, см. в приложении 15. Данную диету назначают не более чем на 1 мес.
Как альтернатива диетам с ограниченной энергоемкостью рациона могут применяться разгрузочные дни. Большинство из них неполноценны по энергоценности и химическому составу, поэтому их назначают на 1-2 дня и не чаще 1-2 раз в неделю.
Методика проведения контрастных, или разгрузочных, дней
Контрастные, или разгрузочные, дни проводят с целью перестройки обмена веществ и стимулирования мобилизации и использования энергетических ресурсов из жировых депо, что приводит к снижению массы тела. Повышенный диурез и улучшение опорожнения кишечника в эти дни приводят к более или менее значительному понижению массы тела и способствуют выведению конечных продуктов обмена веществ из организма.
Разгрузочная диета обычно назначается в выходной день. Прием пищи осуществляется 5-6 раз в день. Во избежание раздражения пищевого центра есть нужно не за общим столом. В этот день желательно обеспечить физический покой - чрезмерное физическое перенапряжение недопустимо. Разрешается легкая или средней тяжести домашняя работа. Желательно заранее распланировать режим дня, включая пребывание на свежем воздухе.
При появлении чувства голода, сопровождающегося резкой слабостью, головокружением, рекомендуется выпить чай с сахаром, вареньем или медом.
При выборе меню контрастного дня следует руководствоваться личной переносимостью предлагаемых пищевых продуктов диеты и индивидуальным вкусом. На начальном этапе предпочтение следует отдавать диетам с наибольшей энергетической ценностью (с большей калорийностью) - мясные, рыбные, творожные. В дальнейшем могут быть использованы другие виды диет (фруктово-овощные, молочные) или сдвоенные разгрузочные дни: например, сначала назначается мясной день, а затем яблочный (приложение 16).
Одним из методов, помогающих корректировать и поддерживать рекомендуемую массу тела, является изменение пищевого поведения, т.е. воспитание привычки правильно питаться.
Приложение 14 Примерное десятидневное меню четырехразового питания для учебно-тренировочного сбора фигуристов
День 1-й, меню
Наименование блюда |
Вес готового блюда, г |
Химический состав |
|||
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калорийность, ккал |
||
ЗАВТРАК |
|||||
Чай с сахаром и лимоном | |||||
Каша геркулесовая молочная | |||||
Омлет натуральный из двух яиц | |||||
Булочка сдобная | |||||
Фрукты (персики) | |||||
ВСЕГО | |||||
ОБЕД |
|||||
Ассорти овощное | |||||
Салат оливье | |||||
Суп куриный с вермишелью | |||||
Пюре картофельное | |||||
Фрукты (груши) | |||||
ВСЕГО | |||||
ПОЛДНИК |
|||||
Сырок творожный | |||||
Смесь «Тропическая» | |||||
ВСЕГО | |||||
УЖИН |
|||||
Чай с сахаром и лимоном | |||||
Морковь тертая с сахаром | |||||
Каша гречневая рассыпчатая | |||||
Фрукты (яблоки) | |||||
Мед пчелиный | |||||
ВСЕГО | |||||
Продуктовый набор № 1 (калорийность - 3500 ккал)
№ п/п |
Продукты |
Количество продукта (нетто,г) |
Мясопродукты (колбасы вар., полукопч., твердокопч., свинокопч.): сосиски | ||
Яйцо (диетическое) | ||
Масло растительное (подсолнечное, кукурузное и др.) | ||
Молоко (цельное) | ||
Молочные продукты: | ||
творог н/ж | ||
Картофель | ||
Крупы, мука: хлопья Геркулес | ||
вермишель | ||
лук репчатый/порей | ||
петрушка/укроп | ||
огурцы свежие/соленые | ||
горошек (консервы) | ||
Фрукты свежие (ягоды, цитрусовые в ассортименте): | ||
Фрукты консервированные | ||
Сухофрукты(курага, изюм, чернослив) | ||
Орехи(грецкие, миндаль, кешью, фундук) | ||
Варенье, джем, повидло: джем | ||
Хлеб ржаной/пшеничный | ||
День 2-й, меню
Наименование блюда |
готового блюда, г |
Химический состав |
|||
Углеводы, г |
Калорийность, ккал |
||||
ЗАВТРАК |
|||||
Чай с сахаром и лимоном | |||||
Каша рисовая молочная | |||||
Бутерброд с колбасой п/к | |||||
Блины с творогом | |||||
Молоко сгущенное | |||||
Фрукты (яблоки) | |||||
ВСЕГО | |||||
ОБЕД |
|||||
Ассорти овощное | |||||
Свежая капуста с зеленью | |||||
Суп фасолевый на м/к бульоне | |||||
Мясной рулет, фарширов. яйцом | |||||
Каша гречневая рассыпчатая | |||||
Компот из с/фруктов | |||||
Фрукты (нектарины) | |||||
ВСЕГО | |||||
ПОЛДНИК |
|||||
Смесь «Тропическая» | |||||
Сдоба с медом | |||||
ВСЕГО | |||||
УЖИН |
|||||
Чай с сахаром и лимоном | |||||
Пюре картофельное | |||||
Икра кабачковая | |||||
Кукуруза (консервы) | |||||
Фрукты (груши) | |||||
ВСЕГО | |||||
Продуктовый набор № 2 (калорийность - 3500 ккал)
Продукты |
Количество продукта (нетто, г) |
|
Мясо (телятина, вырезка говяжья 1-й кат., свинина мясная, баранина) | ||
Субпродукты (говяжьи): язык, печень, почки | ||
Мясопродукты (колбасы вар., полукопч., твердокопч., свинокопч.): колбаса п/к | ||
Рыба и рыбопродукты (рыба свежая, свежемороженая, крепкосоленая) | ||
Птица (куры, индейка, цыплята) | ||
Яйцо (диетическое) | ||
Масло сливочное, в том числе топленое | ||
Молоко (цельное) | ||
Молочные продукты: | ||
творог н/ж | ||
молоко сгущенное | ||
Картофель | ||
Овощи свежие, бобовые, зелень (в ассортименте): | ||
икра кабачковая | ||
лук репчатый/порей | ||
петрушка/укроп | ||
огурцы свежие | ||
кукуруза (консервы) | ||
капуста б/к | ||
нектарины | ||
Фрукты консервированные | ||
Соки фруктовые/минеральная вода | ||
Сахар, конфеты, мармелад, халва: сахар | ||
Варенье, джем, повидло | ||
Мучные кондитерские изделия (печенье, галеты, пряники и др.):сдоба | ||
Хлеб ржаной/пшеничный | ||
День 3-й, меню
Наименование блюда |
Вес готового блюда, г |
Химический состав |
|||
Углеводы, г |
Калорийность, ккал |
||||
ЗАВТРАК |
|||||
Какао с молоком | |||||
Каша гречневая молочная | |||||
Бутерброд с сыром | |||||
Яйцо вареное | |||||
Булочка с джемом | |||||
"Фрукты (груши) | |||||
ВСЕГО | |||||
ОБЕД |
|||||
Винегрет с рыбой (консервы) | |||||
Свежая капуста с зеленью | |||||
Суп рассольник на кур. бульоне | |||||
Макароны по-флотски | |||||
Компот из св. яблок | |||||
Фрукты (киви) | |||||
ВСЕГО | |||||
ПОЛДНИК |
|||||
Миндаль в йогурте | |||||
Сдоба с шоколадом | |||||
ВСЕГО | |||||
УЖИН |
|||||
Чай с сахаром и лимоном | |||||
Биточки с рисом | |||||
Морковь по-корейски | |||||
Салат оливье | |||||
Фрукты (яблоки) | |||||
ВСЕГО | |||||
Продуктовый набор № 3 (калорийность - 3500 ккал)
Продукты |
Количество продукта (нетто,г) |
|
Мясо (телятина, вырезка говяжья 1-й кат., свинина мясная, баранина) | ||
Субпродукты (говяжьи): язык, печень, почки | ||
Мясопродукты (колбасы вар., полукопч., твердокопч., свинокопч.) | ||
Рыба и рыбопродукты (рыба свежая, свежемороженая, консервы) | ||
Птица (куры, индейка, цыплята) | ||
Яйцо (диетическое) | ||
Масло сливочное, в том числе топленое | ||
Масло растительное (подсолнечное, оливковое, кукурузное и др.) | ||
Молоко (цельное) | ||
Молочные продукты: | ||
творог н/ж | ||
молоко сгущенное | ||
Картофель | ||
макароны | ||
перловая | ||
Овощи свежие, бобовые, зелень (в ассортименте): | ||
лук репчатый/порей | ||
петрушка/укроп | ||
огурцы соленые | ||
горошек (консервы) | ||
капуста б/к | ||
Фрукты свежие(ягоды, цитрусовые в ассортименте): | ||
Фрукты консервированные | ||
Сухофрукты (курага, изюм, чернослив) | ||
Соки фруктовые/минеральная вода | ||
Орехи (грецкие, миндаль, кешью, фундук) | ||
Сахар, конфеты, мармелад, халва: сахар | ||
Варенье, джем, повидло | ||
Мучные кондитерские изделия (печенье, галеты, пряники и др.): сдоба | ||
Хлеб ржаной/пшеничный | ||
День 4-й, меню
Наименование блюда |
Вес готового блюда, г |
Химический состав |
|||
Углеводы, г |
Калорийность, ккал |
||||
ЗАВТРАК |
|||||
Чай с сахаром и лимоном | |||||
Каша пшенная молочная |
Красивый танец на льду под приятную музыку завораживает взгляд зрителей. Фигуристы откатывают свои программы. Долгая и упорная работа над собой, изнурительные тренировки и особенно правильный рацион питания помогают спортсмену достичь заветной цели.
Рациональное питание должно удовлетворять следующие требования: продукты должны обладать высоким качеством, ассортимент должен быть неограниченным, калорийность и химический состав должны соответствовать нормам, должен соблюдаться баланс пищевых веществ. Все эти факторы обеспечат организму фигуриста хорошую жизнедеятельность. Употребление пищи и её состав должны приниматься по графику, который составляется на целый день. При этом учитывается и длительность тренировки, и период, на который приходятся соревнования. По методам, которые приняты во всём мире, рассчитываются нормы принимаемой пищи. Они указаны в таблицах калорийности, которыми пользуются фигуристы.
Фигуристы прибывают в постоянном движении. Им необходимо иметь хороший запас энергии, который они расходуют на льду. Поэтому в их рационе они должны употреблять углеводы. Также благодаря углеводной пищи их кости будут прочнее, что немало важно для фигуриста. Рацион питания фигуристов должен включать разнообразные овощи, белый рис, виноград, изделия из белого хлеба, макароны и морковь в вареном виде. Вместо сладкой пищи в рацион фигуриста следует включить мёд.
Процентное соотношение употребляемых белков должно быть меньше. Фигурист в питание включает сою, фасоль, говядину. Во второй половине дня следует принимать молочные продукты, включая молоко и творог.
Пребывая на льду фигурист может испытывать холод. Важно принимать пищу с определённой долей жира – это поможет спортсмену на льду избежать переохлаждения за счёт жировой прослойки. Так же он защитить внутренние органы от сотрясений при прыжке.
Огромная роль в питании фигуристов отводится минеральным веществам и витаминам. В период сильных нагрузок суточная норма минеральных веществ и витаминов должна повышаться. Это важно! Необходимо увеличить приём витаминов В6, В2, В1, С и РР. Следует не забывать от приёме кальция, фосфора, магния, калия, хлористого натрия и железа. Когда организм фигуристов испытывает усиленные нагрузки, то усиливаются и метаболические процессы, которые обеспечивают надлежащую мышечную деятельность. На помощь фигуристу придут поливитамины, содержащие так необходимые минеральные вещества к которым относится калий, натрий, магний, железо, фосфор и кальций. Рекомендуется дополнительное применение витамина С и группы В. По назначению врача спортсмен обязан употреблять витамины А, Д, Е и К. График еды фигуристу составляется такой, чтобы выходить на лёд спортсмен мог через 1 или 2 часа после еды. И соблюдать главное правило — фигурист не должен переедать!
Добиться успехов в фигурном катании при лишнем весе невозможно. Но специфика этого вида спорта требует огромного количества энергии, поэтому сбалансированное и полноценное питание для спортсменов необходимо.
Как же питаются фигуристы? Есть ли у них специальная диета и что входит в ее состав?
Организация диеты фигуристов
По мнению тренеров, работающих с фигуристами, лишние килограммы появляются из-за неправильного распределения питательных веществ. Фигурист должен быть не только физически вынослив, обладать хорошо развитой мускулатурой, но и быть гибким, пластичным.Углеводы для выносливости фигуристы получают, благодаря фруктам, овощам, крупам и макаронным изделиям из твердых сортов пшеницы. Белки дают силу мышцам. Они содержатся в постных сортах рыбы, мясе и птицы, нежирных кисломолочных и молочных продуктах. Жидкий рацион поддерживает гибкость тела, а продукты с высоким содержанием кальция укрепляет костную ткань, и стимулируют проводимость нервных импульсов. Поэтому в питание спортсменов обязательно включаются супы, орехи и молочные продукты.
Состав питания и его количество, безусловно, важны. Но не меньшее значение имеет режим приема пищи. Фигуристы принимают пищу часто, но маленькими порциями, причем по требованию тренеров время обеда должно быть за два часа до начала тренировки, чтобы пищеварение не мешало занятиям. Для каждого спортсмена диета составляется индивидуально, с учетом пола, возраста, направленности тренировочного процесса и другими факторами.
И все же бывают случаи, когда перед выступлением вес спортсмена превышает допустимые значения. В этом случае используют экстремальную диету, которая, конечно, не одобряется ни тренерами, ни профессиональными диетологами. Однако она очень эффективна.
Встав после сна с кровати, надо выпить 250 мл минеральной воды. Она должны быть без газа.
На завтрак разрешается съесть два стакана чистых отрубей. В них можно добавлять ламинарии. Выпить 500 мл зеленого чая без сахара.
Меню второго завтрака состоит только из двух зеленых яблок.
Обед состоит из двух ржаных сухариков, 250 мл кефира, только обезжиренного.
До полдника можно перекусить большим апельсином и 100 граммами нежирного творога.
Меню полдника состоит из четырех зерновых хлебцев (лучше гречневых), 250 мл черного чая без сахара.
До ужина можно перекусить 100 граммами нежирного творога.
Ужин может состоять из 100 граммов отварной говядины или белого мяса птицы или двух отварных яиц.
За две-три недели такой диеты можно избавиться от 15-20 килограммов лишнего веса, но его быстрая потеря может отрицательно сказаться на здоровье, поэтому лучше проявлять благоразумие и худеть постепенно.
Красивый танец на льду под приятную музыку завораживает взгляд зрителей. Фигуристы откатывают свои программы. Долгая и упорная работа над собой, изнурительные тренировки и особенно правильный рацион питания помогают спортсмену достичь заветной цели.
Рациональное питание должно удовлетворять следующие требования: продукты должны обладать высоким качеством, ассортимент должен быть неограниченным, калорийность и химический состав должны соответствовать нормам, должен соблюдаться баланс пищевых веществ. Все эти факторы обеспечат организму фигуриста хорошую жизнедеятельность. Употребление пищи и её состав должны приниматься по графику, который составляется на целый день. При этом учитывается и длительность тренировки, и период, на который приходятся соревнования. По методам, которые приняты во всём мире, рассчитываются нормы принимаемой пищи. Они указаны в таблицах калорийности, которыми пользуются фигуристы.
Фигуристы прибывают в постоянном движении. Им необходимо иметь хороший запас энергии, который они расходуют на льду. Поэтому в их рационе они должны употреблять углеводы. Также благодаря углеводной пищи их кости будут прочнее, что немало важно для фигуриста. Рацион питания фигуристов должен включать разнообразные овощи, белый рис, виноград, изделия из белого хлеба, макароны и морковь в вареном виде. Вместо сладкой пищи в рацион фигуриста следует включить мёд.
Процентное соотношение употребляемых белков должно быть меньше. Фигурист в питание включает сою, фасоль, говядину. Во второй половине дня следует принимать молочные продукты, включая молоко и творог.
Пребывая на льду фигурист может испытывать холод. Важно принимать пищу с определённой долей жира – это поможет спортсмену на льду избежать переохлаждения за счёт жировой прослойки. Так же он защитить внутренние органы от сотрясений при прыжке.
Огромная роль в питании фигуристов отводится минеральным веществам и витаминам. В период сильных нагрузок суточная норма минеральных веществ и витаминов должна повышаться. Это важно! Необходимо увеличить приём витаминов В6, В2, В1, С и РР. Следует не забывать от приёме кальция, фосфора, магния, калия, хлористого натрия и железа. Когда организм фигуристов испытывает усиленные нагрузки, то усиливаются и метаболические процессы, которые обеспечивают надлежащую мышечную деятельность. На помощь фигуристу придут поливитамины, содержащие так необходимые минеральные вещества к которым относится калий, натрий, магний, железо, фосфор и кальций. Рекомендуется дополнительное применение витамина С и группы В. По назначению врача спортсмен обязан употреблять витамины А, Д, Е и К. График еды фигуристу составляется такой, чтобы выходить на лёд спортсмен мог через 1 или 2 часа после еды. И соблюдать главное правило — фигурист не должен переедать!
Полынь - самое эффективное народное средство от рака предстательной железы. Эта трава содержит артемизинин, обладающий доказанными противоопухолевыми свойствами. Соединение воздействует на раковые клетки, не затрагивая клетки здоровых тканей.
Лечение рака предстательной железы полынью:
Лечение рака простаты полынью:
- Листья крапивы (4 части), омелу белую (2 части), листья подорожника (3 части), полынь метельчатую (2 части), траву и корни норичника (3 части) измельчить и смешать.
- 1 ч. ложку смеси залить кипятком (1 стакан), настоять полчаса и процедить.
- Пить по 0,5 стакана дважды в день.
- В напиток можно добавить немного меда.
- Курс лечения – 2-3 месяца.
Сбор обладает выраженным противоопухолевым эффектом, нормализует работу почек, успокаивает и укрепляет иммунитет.
Испытанные рецепты
Чаще всего народные средства от рака простаты основаны на фитотерапии.
Народное лечение рака простаты народными средствами - самые эффективные:
- заваривать чаи;
- делать настои на спирту;
- водные отвары;
- разнообразные компрессы и аппликации;
- микроклизмы.
Широко используются мед, прополис, натуральный воск и другие продукты пчеловодства, березовый деготь, чеснок, сода, керосин, уксус, соль, каменное масло.
Народные рецепты важно дополнить сбалансированной диетой на основе:
- тушеных, вареных и сырых овоще;
- круп;
- фруктов;
- морской рыбы;
- нежирных молочных продуктов.
Попробуйте несколько общеукрепляющих рецептов. Приготовленные препараты подавляют рост опухолей, укрепляют иммунитет, улучшают общее состояние больного, уменьшают боль и другие неприятные ощущения.
Народное лечение рака предстательной железы народными средствами:
Выраженным противоопухолевым действием обладают некоторые травяные сборы:
- Смешайте измельченные корни жгучей крапивы, пиона уклоняющегося, коры дуба в равных долях.
- 2 ст. ложки сырья залейте 0,5 л воды, доведите до кипения, снимите с огня и настаивайте 30 минут в тепле.
- Процедите и принимайте по 0,3 стакана 3 раза в день до еды.
- Курс длится 4-5 месяцев.
Из сбора трав можно делать очищающие микроклизмы:
- В равных долях смешайте траву боровой матки, подорожника, манжетки, душицы.
- 1 ст. ложку сырья залейте стаканом кипятка, настаивайте в термосе, процедите и добавьте 2 ч. ложки меда.
- Для микроклизмы берется 70 мл настоя с добавлением 3-5 капель спиртовой настойки безвременника.
- Клизму нужно делать вечером, перед сном, курс длится 30-40 дней.
Популярный вариант лечения рака – ежедневный прием питьевой соды. Курс начинается с 1/5 чайной ложки на стакан воды, в конце курса принимается по 1/2 ч. ложки. Возможно дополнение соды кленовым сиропом или жидким медом.
Лечение метастаз народными средствами
Следует понимать, что на стадии распространения болезни терапевтические мероприятия нацелены, прежде всего, на управление раком и паллиативные воздействие на него.
Герсон – терапию
Основывается на активизации экстраординарных способностей человеческого тела к самовосстановлению с помощью соблюдения следующих правил:
- употреблять органические растительные продукты обогащенные витаминами, минералами и необходимыми организму ферментами. Также, стоит воздержаться от большого количества жиров, белков и натрия;
- свежевыжатые овощные и фруктовые соки из моркови, яблок, зеленых листьев капусты ‒ наибольший источник качественного питания. Их нужно пить, как минимум, 13 раз в день;
- детоксикации, главным методом которой являются клизмы из кофе. По мнению ученого, до 5 клизм каждый день повышают парасимпатические функции нервной системы;
- употребления говяжьей печени, причем в сыром виде, так как она характеризуется высоким содержанием витамина В 12;
- природные добавки, среди которых ферменты поджелудочной железы, соединения калия, тиреотропный гормон и в дополнение ‒ тот же витамин В 12.