Моей старшей дочке срочно понадобились шорты.
Я купила 75 см (при раскрое ушло всего 50 см) джинсовой ткани, при ширине 1,5м
Так как брюки я шью редко, то я решила сначала вспомнить технологию выполнения застежки «гульфика».
На полюбившемся мне сайте "Шкатулка" я несколько раз просмотрела по выполнению застежки. Я не новичок в шитье, но мне очень понравился этот материал, все наглядно и легко в выполнении. Но по ходу работы я столкнулась с некоторыми моментами, требующими внимания.
Первое: Фраза Как правило, на планка, закрывающая застежку, располагается с правой стороны. На мужских, соответственно, с левой . Здесь, идя по ссылке, я увидела женские брюки. Планка, закрывающая застежку, расположена с левой стороны.
Второе: просмотрела у себя дома 8 джинсов (мужские, женские, детские) и двое женских покупных шорт, сделала для себя вывод - везде планка, закрывающая застежку, расположена с левой стороны. Оказывается, при носке изделия это самый удобный вариант.
Третье: по ходу работы выяснилось, что в первую очередь надо собирать переднюю часть, а затем заднюю. Это важно когда будет отстрачиваться середина задней части.
Четвертое: Я пользовалась . Так как мастер класс описывался после выполнения практической работы, я пришла к выводу о необходимости в начале работы замерить предполагаемую линию талии на ребенке и на самой выкройке. Вот, что у меня получилось: предварительно ребенок надел старые джинсы, на которых нравится посадка.
На первом фото - по боку линия занижена на 7см,
на втором - по переду на 10 см,
на третьем - по спинке на 4 см
По линии пояса брюк, я измерила длину талии (обхват равен 80см)
и сверила её с выкройкой шорт.
Сложив выкройки, как на следующем фото, измерила линию, умножила на 2, получила: 87см
У меня разница получилась существенная (7см). Поэтому при раскрое или первой примерке надо это учитывать и обратить на это внимание.
Раскрой
Если застежку предполагается сделать по этому МК, то необходимо промоделировать мешковину кармана. Для этого я обвела на листе выкройку передней части вместе с боковой частью.
Линию входа в карман опустила на 4см. Красный контур - это бочок передней части. Дорисовать (пунктир) мешковину.
Из подкладочной ткани выкраиваем мешковины кармана по 2 дет.
Дополнительно вырезать по косой две полоски (обтачки) шириной 2,5см длиной 20см. Они пойдут для обработки входа в карман.
Разложив выкройки на ткани, вырезать детали с учетом припуска на шов.
Обработка кармана.
Предварительно обработать край мешковины. Накладываем как на фото с изнанки. С лицевой стороны настрочить обтачку, немного натягивая на изгибе. Надсечь припуск в местах закругления.
За счет натяжения обтачка сама поднимается вверх.
Отворачиваем на изнанку припуск входа в карман вместе с обтачкой. Примётываем, формируя перекат основной ткани на изнанку 1-2 мм. Очень важно! Чтобы наметка проходила по самому краю подгиба косой обтачки и лучше выполнять её нитками контрастного к самим шортам цвета. Тогда
будет очень легко с лицевой стороны прокладывать внешнюю отделочную строчку: тут уже не промахнетесь и обтачка полностью будет прихвачена строчкой.
С лицевой стороны сделать отстрочку.
У меня нет специальной лапки для отстрочек, поэтому для первой строчки я пользовалась лапкой как на фото, а вторую отстрачивала обычной.
Готовый результат.
Преимущества такой обработки в том, что вход в карман получается пружинистым: косая обтачка удерживает закругление входа в карман от растяжения, но при этом дает свободу для расширения края при входе руки.
На нижнюю мешковину настрочить бочок и соединить с обработанной передней частью
Совместить метки входа в карман.
Мешковины соединить между собой и проложить строчку.
Когда оба кармана обработаны, можно приступать к обработке застежки.
Я опиралась на . И в итоге вот, что получилось
Теперь приступаем к обработке задней части.
Совместить кокетку с задней частью, отстрочить и обработать край. Шов заутюжить в сторону кокетки.
Проложить декоративную строчку.
Подготовить карманы:
Приклеить флизелин и обработать подгиб.
Используя шаблон кармана, заутюжить припуски.
Проложить декоративные строчки
Наметать карман
По желанию на передней части можно сделать декор.
Сметать все детали и сделать первую примерку.
Вот тот самый момент, который был описан в самом начале (пункт 4)
Лишнее я заколола иголочками
Убрав лишнее, я наметала середину задней части, сделала вторую примерку. Убедившись, что все в норме, отстрочила (здесь важно следить, чтоб швы кокетки идеально совпали) и обметала припуск.
Важно (пункт 3): отвернуть средний шов в ту сторону, в которую повернут шов на передней части
Проложить двойную строчку.
Стачать и оверложить боковые швы. Заутюжить их к задней части, с лицевой стороны проложить двойную строчку.
Обычно мальчикам шортиков нужно достаточно много. Для летних прогулок, для садика…
Мои мальчишки сейчас много гуляют, и шорты едва выдерживают один день:). В лучшем случае, они просто перепачканы, а то и зацепились где. Пока одни шорты на «реставрации», нужны следующие, и следующие…))
Для детского садика нужен тоже определенный комплект шортиков.
Поэтому я приспособилась шить их предельно просто и быстро. Сейчас об этом расскажу.
Очень удобно шить детские шорты своими руками из х/б трикотажа. Для этих шортиков я использовала .
Как раскроить шорты
Для того, чтобы сшить шорты для мальчика, я беру выкройку обычных брюк, и по ней выкраиваю. Выкройку можно взять в журнале с детскими выкройками. Их сейчас достаточно много.
Я использую выкройку, по которой шила старшему сыну школьные брюки. Ничего не изменяю. Просто обвожу выкройку до нужной длины шорт.
По боковым, шаговым срезам, и шву сидения припуски – 0, 7 см. По низу 1,5 – 2 см на подгибку. По верхнему срезу 2 – 2,5 см на пояс, в зависимости от ширины резинки, которую вставите в пояс.
При раскрое не забываем о направлении долевой нити!
Для обоих шорт, старшему и младшему сыну, я использую одну выкройку. Только для старшего добавляю припуски, а для младшего выкраиваю без припусков. Таким образом, получаю одни шорты побольше, другие поменьше .
Половина дела сделана, шорты выкроены.
Я шью шорты мальчикам на обычной швейной машинке, краеобметочной строчкой. Она очень похожа на зигзаг.
Складываем передние и задние половинки шорт лицевой стороной внутрь.
Сшиваем боковые и шаговые швы, предварительно скалывая булавками или сметывая детали.
Затем складываем готовые половинки шорт по шву сидения, скалываем или сметываем, и сшиваем.
Осталось обработать низ и верх.
Припуск нижнего среза подгибаем внутрь, на изнаночную сторону. Для подшивания низа удобно использовать двойную иглу (она дает с лицевой стороны 2 параллельные строчки, и с изнанки зигзаг). На фабричных вещах так и делают.
Но… можно обойтись и без нее. Можно прошить зигзагом, или проложить с лицевой стороны 2 параллельные строчки.
Отрезаем нужную длину резинки для пояса. Можно взять обычную бельевую, или пошире - шириной 2 см. Сшиваем ее в круг.
Подгибаем и подшиваем верхний срез также как и нижний, вставляя резинку внутрь.
На фабричных вещах я часто вижу, что пояс подшит, захватывая резинку, то есть, резинка тоже входит в шов. Это удобнее. Но для этого нужно умудриться так растягивать резинку при шитье, чтобы сборка распределилась равномерно по всей ширине пояса. Для этого нужен определенный опыт.
Если Вы не шьете по паре шорт каждый день, и не уверены, что точно сумеете распределить сборку, лучше не захватывайте иглой резинку. Пусть она свободно двигается внутри пояса. В этом случае, впоследствии, будет куда легче отрегулировать длину резинки, если появится такая необходимость.
Вот и все.
Теперь Вы знаете, как сшить шорты для мальчика своими руками:). На их исполнение Вам легко хватит и одного вечера.
Можно придать сшитым детским шортам законченный, интересный и уникальный вид использованием декора и отделки. Цветные отделочные декоративные строчки, аппликации… В моем случае, .
Не удачно фото ((, но единственное
Кстати, точно также можно сшить шорты для девочки. Девчачий вид шортам придадут соответствующие расцветка трикотажа, отделка и декор.
Ваша Олеся Широкова
К сожалению, рибану в обычных магазинах ткани найти очень сложно, так как ее там не продают.
Итак, шьем детские шорты вот такого плана.
На первом этапе будем делать простую выкройку детских шорт (для возраста до 3лет). Подчеркну, что данный МК по детскому изделию . Основная цель - разбираться в буквенно-геометрических описаниях построения выкройки, а также простая тренировка пошива несложных изделий. Детские изделия отлично подойдут для этого. Я буду ориентироваться на участниц, которые только начинают шить, и многие сложные, но не играющие важной роли моменты буду пропускать. Если будут вопросы - задавайте.
Есть два пути получить выкройку: переснять ее с журнала (к примеру, Бурда Моден для детей) или построить самостоятельно. В любом случае, сначала снимаем мерки с ребенка: обхват по талии ОТ, обхват бедер ОБ, длина шорт по внешней стороне бедра ДлИзд и шаговый шов (он же длина шорт по внутренней стороне ноги). Как снимать мерки , в данном случает мерки для взрослого и ребенка не будут отличаться.
Если вы решили делать выкройку самостоятельно, то просто выполняем поэтапно следующие действия. Для того, чтобы вам проще было ориентироваться в многобуквенных построения выкройки, я параллельно привожу пример измерений по своему ребенку для конкретно данных шорт.
ДлИзд=28 (из них 3см пояс)
1. На бумаге в верхнем левом углу (отступив от краев по 5см) ставим точку Т. От нее проводим вправо и вниз линии под прямым углом. На горизонтальной линии отмечаем ¼ ОБ и ставим точку Б.
На вертикальной линии откладываем ДлИзд и ставим точку Н. У меня длина изделия 28см.
Проводим из точки Н и Б вправо и вниз соответственно, чтобы образовался квадрат. Ставим на пересечении линий точку Н1.
2. От точек Н и Н1 вверх откладываем Шаг шов (8см). Ставим точки Ш и Ш1 соответственно. Соединяем их линией. Получаем вторую линию, параллельную линии низа НН1.
3. Строим ширину шага для переда.
На линии ШШ1 от точки Ш1 откладываем ширину шага и ставим точку Ш2.
Ш1Ш2=1/10 (полуобхвата бедер +4см на свободное облегание)
В моем случае Ш1Ш2=(52+4)/2/10=2,8см (3см)
Угол Ш1 разделить пополам и на линии деления отложить 1/2 ширины шага: 2,8/2=1,4см (1,5) по биссектрисе.
Соединяем точки Б и Ш2 через метку на биссектрисе плавной линией.
От точки Ш2 проводим вниз перпендикуляр до линии низа и ставим точку Н2.
Получаем вот такую выкройку переда.
Теперь построим заднюю половинку и тогда будем «доводить до ума» одновременно перед и зад.
4. Поскольку строить заднюю половинку шорт будем на этой же полученной выкройке, а в итоге их должно получиться две бумажки, то можно сделать копию выкройки переда и продолжить упражнения на ней.
Итак, строим шаговую ширину для зада.
По линии Ш откладываем точку Ш3
Ш1Ш3=1/4 полуобхвата бедер
Ш1Ш3=52/2/4=6,5см
От точки Ш3 проводим вниз перпендикуляр до линии низа и ставим точку Н3.
Отрезок Ш2Ш3 делим пополам и от его середины спускаемся перпендикулярно вниз на 1см. Ставим точку Х. Это будет самая низкая точка пахового шва.
Проводим плавную соединительную линию точек Б и Ш3 через Х.
В итоге, когда вы разложите две выкройки переда и зада, совместив их линиями шагового шва, должна получиться некая плавная кривая по линии паха похожая на широкую параболу. Она не должна иметь бугорков или резких впадин посередине, их следует «сгладить».
Повторюсь: для взрослых изделий потребуется еще очень много изменений по линии бедра и верха, поэтому данной выкройкой для взрослого пользоваться не следует. Для деток до 3-4 лет (у которых нет узкой талии и пышных бедер, сильного прогиба в пояснице и прочих изгибов фигуры) вполне можно оставить такой упрощенный вариант выкройки для модели «на резинке».
На данном этапе для МК важно научиться базовому построению, условным обозначениям и вообще начать мастерить. Поэтому тренируемся на детских маленьких и несложных вещичках.
Итак, мы получили две выкройки переда и зада шорт. Но они еще не готовы к раскрою или дальнейшему моделированию. Начинаем «доводить их до ума».))
Изначально мы откладывали четверть обхвата бедер без учета свободного облегания . Для детских выкроек припуски на свободное облегание в среднем берутся +10см к общему обхвату. Получается, что к боковой линии требуется прибавить ¼ от 10см. Это равно 2,5см для каждой детали.
Если вы для шорт приготовили мягкую ткань, то линию талии можно оставить и как есть с припусками. Если используется плотная ткань (у меня - джинса), то лучше излишки ткани по талии убрать, т.к. плотные ткани хуже драпируются резинкой и пояс может получиться грубым и толстым. Однако, чтобы в итоге пролезть в шорты, объем по талии не должен быть меньше объема бедер по телу, т.е. менее 52см в моем случае.)
Итак, скругляем чуть-чуть линию бедра кверху, начиная примерно с середины измерения высоты сидения .
Теперь формируем ширину штанины по низу. Можно измерить ее на ребенке (условно обведя сантиметром вокруг ноги и представив, что это штанина), а можно убрать лишнюю ширину по рекомендациям хоть той же Бурды. Тогда линии низа изделия от точки Н2 откладываем влево 2,5-3см, ставим точку Р1. Соединяем точки Ш2 и Р1 плавной линией, чтобы в точке Ш (2 и 3) получился острый угол.
Для задней половинки шорт требуется провести аналогичную линию параллельно полученной Ш2Р1. Получаем Ш3Р2.
Также чуть скругляем линию бедра внизу.
Получается примерно такой вид выкройки. Примечание. На моем построении нет точно выдержанных пропорций, поэтому важен общий вид и расположение точек, а не пропорциональность отрезков.)
На выкройках переда и зада должны совпадать линии бока и линии шагового шва.
Выкройка для пояса будет предельно проста: нам потребуется прямоугольник с длинной стороной равной общей длине по талии (!у получившейся выкройки, а не по телу) и короткой стороной равной 3см умноженное на 2 и плюс привычное количество припусков на швы. У меня ширина получается 8см.
Вот эту выкройку мы будем использовать как основу для моделирования шорт с карманами.
Внимание! Данная выкройка не содержит припусков на швы (кроме пояса), следует учитывать это при раскрое.
PS. Поскольку я совершенно не часто создаю МК не видя собеседника, мне будет важна ваша обратная связь, чтобы более точно и понятно описывать процесс или не заострять внимание на мелочах.
Если Вы готовы следовать МК и поэтапно выполнять пошив, то можете задавать по ходу дела вопросы, я постараюсь ответить и подкорректировать ваш пошив в его процессе.
PS2. Если у вас ребенок старше 3х лет или его мерки по бедрам превышают 60см, то обратите внимание на .
Продолжение: .))
В них удобно, их легко сочетать с различным «верхом». Зимой, если садике жарко, можно тоже одеть такие шортики. Чтобы их сшить, нужна выкройка.
Выкройка летних шорт:
У нас имеется лист выкройки (его нужно склеить) на 8 размеров. Имейте ввиду, что выкройка рассчитана на довольно эластичную ткань. Если вы используете простую х\б кулирку, можно выбрать размер побольше.
Из материалов нам нужно:
- х\б кулирка с рисунком;
- нитки в тон и контрастные;
- широкая резинка;
- ножницы, карандаш, зажигалка;
Фото инструкция по шитью летних шортиков для детей:
Ткань складываем вдвое и прикалываем булавками выкройку.
Обводим деталь по ткани карандашом, вырезаем с учетом припусков.
С изнанки сметываем передний и задний шов.
По наметке прострочим прямым трикотажным швом.
Срез ткани обметаем загзагом.
Дальше необходимо подшить нижний край шортиков (штанин). Подгибаем краешек ткани и приметываем.
Пришиваем любым трикотажным швом.
Складываем деталь в районе шагового шва, сметываем, совмещая передний и задний шов друг с другом.
Сшиваем по наметке любой трикотажной строчкой.
Край ткани немного подрезаем (если нужно) и обрабатываем зигзагом.
Оформим пояс. Для этого подогнем верхний край шортиков внутрь (к изнанке) и приметаем.
Прошьем трикотажной строчкой по месту наметки. Шов не доводим до конца, оставляем пару сантиметров не зашитыми.
Теперь возьмем широкую резинку (можно использовать трикотажную бейку). Отрежем кусочек, чуть меньший, чем обхват талии ребенка.
С помощью булавки протянем резинку через кулиску.
Оба края резинки надежно сшиваем нитками в тон.
В случае необходимости, можно потом заменить резинку или стянуть сильнее. Всего пара несложных манипуляций и летние шортики готовы. Они не стесняют движения, отлично подойдут для лета или для дома зимой.
Также шортики хорошо можно сочетать с различными футболочками.
Часть первая: Выкройка детских брюк (передняя половинка)
Выкройка детских брюк от 3-х до 16-ти часть 1 (пошаговое построение передней половинки).
Строим выкройку детских брюк для детей от 3-х до 16-ти.
Это очень простая и лёгкая в применении методика. Такой она покажется тем, кто раньше сталкивался с другими методиками. А для начинающих, чтобы упростить процесс построения, мы предлагаем пошаговую инструкцию . Шаг за шагом, следуя указаниям, вы легко справитесь с заданием и в итоге придёте к выводу, что всё действительно очень просто.
Эту методику можно использовать для построения выкройки брюк как для мальчиков так и для девочек (до 42 размера). Для девушек старше используется методика построения выкройки брюк для женщин.
Для построения выкройки брюк детям дошкольного возраста можно воспользоваться еще одной методикой, которая находится
Предварительно снимаем мерки с ребёнка. Все мерки важны, отнестись к этому процессу нужно серьёзно. Чем точнее сняты мерки, тем удачнее получится выкройка. Основные параметры, без которых не обойтись, - это полуобхваты талии, бёдер и длина брюк. Если мерки высоты сидения и (или) длину до колена не удаётся снять, то эти величины можно рассчитать по формуле. Также вы должны определиться с шириной брюк по линии низа. Для ориентира можете взять старые брюки (из которых ребёнок вырос), измерить низ штанины и прибавить несколько сантиметров. Таким же образом можно поступить, определяя длину брюк.
Для построения чертежа выкройки детских брюк потребуются следующие мерки:
Наименование | Обозначение | Величина см | Параметры |
Длина брюк | Дб | 88 | Измеряют сбоку вертикально от линии талии до желаемой длины брюк. Мерку записывают полностью. |
Длина брюк до колена | Дбк | 50* | Измеряют одновременно с меркой длины брюк. От линии талии до середины коленной чашечки. Мерку записывают полностью. |
Полуобхват талии | Ст | 30 | Измеряют по самому узкому месту талии. Мерку записывают в половинном размере. |
Полуобхват бедер | Сб | 38 | Измеряют горизонтально по наиболее выступающим точкам ягодиц, учитывая выпуклость живота. Мерку записывают в половинном размере. |
Высота сидения | Вс | 23* | Измеряют с человека, сидящего на стуле. Сбоку от линии талии до плоскости стула. Мерку записывают полностью. |
Ширина низа брюк | Шбн | 18 | Ширина брюк в готовом виде. Определяется самостоятельно в зависимости от фасона. |
*Эту величину можно определить расчетным путём (по формуле) |
Передняя половинка брюк.
В левом верхнем углу приготовленного листа бумаги чертим прямой угол с вершиной в точке Т
.
Длина брюк.
От точки Т
вниз откладываем мерку длины брюк (Дб),
ставим точку Н
и проводим вправо горизонтальную линию произвольной длины.
В нашем примере длина брюк Дб = 88 см
, а вы откладываете свою мерку.
ТН = Дб = 88 см.