С плавленным сыром получается очень аппетитно, красиво и главное — необыкновенно вкусно! Вашим деткам понравится обязательно.
Вам понадобятся:
Куриная грудка – 300 грамм;
Куриный бульон – 1 литр;
Мягкий – 100 грамм;
Лук-порей – 100 грамм;
Длиннозернистый рис – 80 грамм;
Масло сливочное – 2 столовых ложки;
Молотый черный перец – на кончике ножа;
Зелень петрушки – 4 веточки;
Соль – по вкусу.
Этот суп, заправленный мягким плавленным сырком, настолько питательный и вкусный, что может быть единственным обеденным блюдом, на долгое время оставляя чувство насыщения. В приготовлении он совсем несложный, да и значительных затрат не потребуется.
Чтобы сварить этот суп, берут куриное филе и куриный бульон, сырок плавленный ( или другие мягкие сорта), лук-порей, длиннозернистый рис, масло сливочное, молотый черный перец, свежие веточки петрушки и, конечно, соль.
Кожа с куриной грудки снимается, а мякоть разрезается на несколько частей, заливается водой (холодной) и варится приблизительно 25 минут после закипания на медленном огне (чтобы стало мягким). Остудить и нарезать маленькими кусочками.
Рис промыть холодной водой до тех пор, пока она не будет абсолютно прозрачной.
От лука-порея отрезать белую часть и нарезать ее полукольцами (чем тоньше – тем лучше).
На подогретую сковороду положить сливочное масло, далее нарезанный полукольцами лук и кусочки куриного филе. Обжарить все вместе до золотистого цвета (чтобы слегка зарумянились).
Зелень петрушки связать в пучок при помощи нитки.
Бульон влить в кастрюлю и закипятить. В кипящий бульон положить петрушку и промытый рис, варить на медленном огне 10 минут (чтобы потихоньку кипело).
Положить в бульон куриную грудку, обжаренную с луком, добавить соль и перец, варить на медленном огне при слабом кипении еще 5 минут.
Не ожидала такой ситуации вообще. И такого отношения ни от сына, ни от мужа. Сын, взрослый почти, 11 класс, рассказал, что они с одноклассниками подходят к младшим в столовой и спрашивают (это с его слов) :"будешь есть?". Если говорят, нет, то забирают себе еду.
Я просто в шоке, я так и не смогла до него донести, что они вас боятся, здоровых лбов, поэтому и отдают, что это плохой пример для этих же малышей, что это низко. Его позиция: " они не бояться, не все говорят, что не будут, а зачем еде пропадать?" Деньги даю на еду всегда, есть кроме того карманные.
Муж (сыну не отец) обзывал его ужасно, прям унижал. Я понимаю, что по сути муж прав, но можно было выбирать слова. Как мне теперь быть? Слов этих я забыть не смогу. Как нам всем дальше вместе жить? Вчера прорыдала весь вечер.
574Просто Марина 69
не выдержала я!!!
тема болтательная, мне интересно стало:
мужчина должен!? любимой/нелюбимой женщине что-либо за любовь и ласку/уют, борщ/воспитание ребенка и т.д, в виде материальных благ?
речь не про з/п, а про машины, квартиры, бриллианты/диадемы, пару лямов?
или, все таки не все мужиков имеют и насухо выжимают?
или я просто лохушка, т.к. мне не деньги было нужно от мужика, в первую очередь.......
за честные ответы спасибо))) можно кратко: должен/не должен
Аноним
Слушайте, я не понимаю, но на всякий случай спрошу анонимно, а то мало ли.
Почему с такой ненавистью сторонники ЗОЖа всегда говорят о майонезе?? Это же, ну, просто масло с горчицей, если грубо. Просто подсолнечное масло! Обсуждают сейчас всякие салаты на новый год, ну ладно. И везде слышу: аааа только не майонез! Оливье без майонеза, овощной салат без майонеза, картошка с мясом запеченная в духовке НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не с майонезом, а то смерть.
Почему?! Едят при этом и колбасу, которая с моей точки зрения гораздо более вредная, и пьют пиво, которое не на настоящем солоде, а фиг пойми из чего, и жарят мясо до углей, но чтоб майонеза - ни капли!! Почему он стал таким врагом? По-моему это очень вкусно. А в детстве так вообще бутерброд из черного хлеба с майонезом - ммм вкуснятина.
315Аноним
Я в разводе 4 года, дочке 6 лет. После развода пришлось вернуться к родителям, они помогали с дочкой, я много работала. Потом умер мой папа. И вот мы остались втроём - я, дочка и мама. Иногда я могла уйти куда-то, по магазинам, к подруге и тд, а мама не против была посидеть с дочкой в это время, сама предлагала мне отдохнуть.
Полгода назад начала общаться с мужчиной. Точнее знали друг друга и ранее, а начались романтические отношения. И тут что-то стало происродить с мамой, когда она узнала. Постоянные разговоры на тему-да зачем это тебе надо, займись ребенком а не по мужикам шляйся (это при том что никаких мужчин после развода и не было, а встречаемся мы от силы пару раз в неделю, остальное время я или на работе или с дочкой). И наотрез отказывается оставаться с ребенком, если я не на работе. Т.е. если понимает что я могу пойти на свидание сразу -я с ребенком не останусь, хотя ничем не занята. И долгие нудные нотации на тему как мне не стыдно шляться.
Я не понимаю, что с мамой, на разговор она не идёт. Не понимаю ее реакции негативной. И не понимаю, как тогда строить личную жизнь, что делать.
Кто что подскажет?
Ящер
Усталаааа.
Муж тяжело болен, давно, больше года. С сентября уже не работает, дома, на инвалидности. Ходит последние два месяца только в пределах квартиры. При последней вылазке на улицу обратно на 5 этаж тащила его на себе. Понятно, что лечится, не просто так ждем у моря погоды, но становится только хуже.
Характер больного при таких обстоятельствах редко улучшается, скажем мягко так. Понятно, что все на мне. Кроме работы, домашних хлопот, забот о нем, многих дел, в которых он теперь не помощник, бегаю воюю с инстанциями, которые теряют документы, месяцами не передают данные и т.д., и т.п. (да, я их победила, но сколько сил, времени и нервов на это уходит!) Всего не опишешь, вспоминается только существенное, а жизнь – она в повседневке.
Сейчас лежит вторую неделю в больнице. Вчера после рабочего дня, после часа в пробках, прибежала в больницу – он начинает по своей привычке разговора, то не расслышит, то делает вид, то гримасничает, то перебивает, то не дослушивает. А у меня сил и времени нет на это. Плюнула, оставила ему чистые вещи, забрала грязные и домой убежала.
Дома дочка-подросток. Поручила ей две сущие мелочи сделать к моему приходу – в очередной раз «забыыыыыла». Не выдержала, наорала и ограничение на телефон не сняла. Так она мне бухтела и возмущалась весь вечер (бухтелка вся в папу).
В восемь – часы можно сверять – всегда звонит мама. По тысячному кругу одни и те же разговоры – как муж, что с ним можно сделать, где она видела какие скидки и что купила по акции. Но вчера, зная, что на это я буду уже не способна, позвонила ей выходя из больницы и сказала: «Я сегодня устала и не в духе, не звони мне сегодня, завтра поговорим». Но родителям, конечно, огромное спасибо – они когда в выходные едут закупаться продуктами, то многое покупают на две семьи и мне завозят, я только расплачиваюсь.
Легла спать в 10, а заснуть не могла до половины второго. Хоть и выпила валерьянки. Буду отдыхать на работе (а работа тоже новая с сентября, как-то не хочется расслабляться).
И вдобавок начинаю простужаться. А сосалки для горла дома забыла. Полное апчхи, блин.
Уф. Пар спустила. Иду работать. А то что-то совсем мне было гадко.
Настоящий суп сырный отличается от других супов с сыром (суп с креветками и сыром, суп с шампиньонами сырный и т.п.) тем, что сырный вкус должен в нём преобладать. Поэтому суп сырный - рецепт вполне самостоятельный. И в этой статье мы расскажем вам, как приготовить сырный суп.
Сырный суп имеет довольно высокую питательность, поэтому чаще всего кроме различных овощей (как то: суп из брокколи с сыром или сырный суп с брокколи, томатный суп с сыром и др.) в него добавляют лишь сливочное масло, молоко или сливки. Рецепт сырного супа может использовать различные сорта сыра, готовят как суп из сыра твёрдого, так суп с плавленным сыром. Рецепт супа с сыром плавленным даже готовится быстрее. Можно приготовить куриный суп с плавленным сыром, суп-пюре с плавленным сыром. При этом, суп с сыром может готовиться на бульоне или с другими ингредиентами. Это суп сырный с курицей, сырный суп с грибами, сырный суп с морепродуктами, сырный суп с фрикадельками, сырный суп с копченостями. Таким образом, суп из сыра можно приготовить на любой вкус. Если вы любите морепродукты, вам придётся по вкусу сырный суп с креветками. Если копчёности - оригинальный сырный суп с колбасой, и пусть вас не пугает немножко странное название - суп с колбасой и сыром. Если любите грибы и хотите приготовить суп с грибами и сыром, рекомендуем вам суп с шампиньонами и сыром, сырный суп с лисичками. Возможно, вам будет сложно найти лисички и приготовить с ними сырный суп, рецепт с шампиньонами, более доступен. Сырный суп пюре с шампиньонами, кстати, можно красиво подать, отварив несколько маленьких грибочков целиком, а потом разрезав их вдоль и разместив в тарелке. Любителям курочки подойдёт суп с курицей и сыром или суп куриный с сыром. Из сыра получается замечательный сырный суп-пюре. Готовят такой сырный суп из плавленного сыра или твёрдого. Можно сделать суп-пюре сырный с грибами, сырный суп-пюре с курицей. Если вы ещё не знаете, как приготовить сырный суп-пюре, рассказываем: готовится сырный суп-крем по тем же правилам, что и другие крем-супы. Рецепт сырный суп-пюре подразумевает измельчение до пюреобразного состояния другие отваренные или пассерованые ингредиенты сырного супа. Подают сырный суп с гренками. Многие женщины хотят знать, как варить сырный суп, или уже любят суп с сыром, рецепт этот может быть довольно низкокалорийный, особенно если его готовить не на бульне или без мяса. Например, это может быть сырный суп с грибами. Рецепт суп сырный с курицей, рецепт сырный суп-пюре, тоже в принципе при желании можно сделать довольно лёгкими.
Сырный суп - рецепт очень популярный во Франции. Французы не по наслышке знают, как готовить сырный суп. Есть даже особый рецепт - сырный суп по-французски или, иначе, французский суп с сыром. Приготовление сырного супа по-французски как правило происходит с добавлением белого вина. Рецепты сырных супов во Франции очень разнообразны. Интересно, что французы едят не только горячий сырный крем-суп. Рецепт холодного сырного супа у них тоже есть.
Все тонкости и хитрости приготовления сырного супа лучше конечно посмотреть в самом рецепте сырный суп. Рецепт с фото в этом смысле полезен вдвойне, поскольку он не только рассказывает, но и показывает как сделать вкусный суп сырный .
Чтобы ваши дети не отказывались от полезных каш, старайтесь их разнообразить. Любую кашу можно приготовить так, что не только детям, но и вам самим захочется ее попробовать.
Рисовая каша с изюмом
Хороша эта каша на завтрак для всей семьи. Но лучше всего приготовьте ее с вечера, так как процесс приготовления требует немало времени. Зато утром вам останется лишь поставить кашу на водяную баню и разогреть ее в течение 10-15 минут. Правда, на мой вкус хороша она и в холодном виде.
Потребуется: 1 стакан риса, 2 стакана воды,1 стакан молока, горсть изюма, сахар, сливочное масло, соль по вкусу.
Рис промыть несколько раз в холодной воде, залить горячей подсоленной водой и довести до кипения, варить на медленном огне, пока воды почти не останется. Залить рис горячим молоком, добавить сахар, хорошо промытый изюм. Варить 10–15 мин на медленном огне. В конце варки или прямо в тарелку добавить сливочное масло.
Каша манная «Проказница»
Эту кашу в холодном виде вы сможете подать на завтрак или ужин, а также и на десерт к обеду.
Потребуется: 150 г манной крупы, 3 стакана молока, 1/3 стакана сахара, 2 ст. ложки какао, 150 г варенья.
Сварить жидкую и сразу половину ровным слоем налить на смоченный водой и посыпанный сахаром противень.
В оставшуюся кашу добавить какао, размешать и вылить ровным слоем на первый слой каши, охладить.
Можно выложить кашу слоями в стеклянные вазочки или формочки.
Подать кашу в холодном виде, полив ее вареньем. К каше подать молоко.
Супы, рецепты которых вы увидите ниже, можно приготовить детям к любому приему пищи. Утром это будет хороший завтрак, а вечером - ужин.
Суп молочный с галушками
Этот суп в качестве завтрака охотно съедят и маленькие, и взрослые члены семьи.
Потребуется: 2/3 стакана муки, 1 яйцо, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 стакан воды, 5 стаканов молока, 1 ст. ложка сахара.
Муку смешать с яйцом, ½ ст. ложкой сливочным маслом и ½ стакана воды. Замесить тесто.
Полученное тесто разделать ложкой на галушки и варить в кипящем молоке, добавив в него ½ стакана воды и сахар.
Подать на стол, заправив суп сливочным маслом.
Суп молочный с картофелем
Из расчета на 3-4 порции потребуется: 1 л молока, ½ стакана воды, 3 картофелины, 1-2 ст. ложки сливочного масла, 4-5 веточек петрушки или укропа, соль по вкусу.
Картофель очистить, вымыть, нарезать кубиками. Залить водой и отварить. Затем, не сливая воды, добавить молоко, посолить и довести до кипения.
При подаче к столу заправить суп сливочным маслом и посыпать мелко нарубленной зеленью.
Суп молочный с печеньем
Потребуется: 150 г печенья, 5 стаканов молока, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 неполная ложка корицы.
Печенье измельчить в ступке, просеять через сито, засыпать в кипящее молоко и снять с огня.
Затем прибавить сахар, сливочное масло, и подать на стол.
Морковно-апельсиновый суп-пюре
Этот вкусный и полезный суп ярко-оранжевого цвета очень красиво выглядит и непременно понравится вашим детям.
Потребуется: 2 л воды, 700 г моркови, 1 репчатая луковица, сок от 3 апельсинов.
Морковь нарезать кружочками, репчатый лук – кольцами. Отварить до мягкости моркови. Отвар слить, но не выливать. Овощи протереть через сито или измельчить в блендере. Соединить с отваром, добавить апельсиновый сок и довести до кипения.
Сырный суп на курином бульоне
Этот замечательный диетический суп, который к тому же вкусен и красив, прекрасно подойдет к обеду для вас и ваших детей.
Отварить курицу (окорочок, грудку или даже куриные потроха), добавив луковицу и морковь. Бульон процедить, отлить немного в отдельную емкость, а остальной добавить несколько картофелин, порезанных мелкими кубиками. Варить до готовности.
2 плавленых сырка (желательно, с луком - для супа) мелко нарезать и добавить к картошке. Когда сырки расплавятся, взбить содержимое кастрюли (кроме морковки) с помощью блендера или миксера в пюре. Разбавить оставшимся бульоном, довести до кипения и добавить 2-3 ст. ложки мелких макаронных изделий, варить до готовности, посолить по вкусу. Морковь из бульона нарезать кружочками и добавить в суп.
При подаче посыпать суп рубленой зеленью.
Если ваши дети любят на завтрак яичницу или омлет, советую готовить следующее блюдо с добавлением овощей и зелени.
Омлет с помидорами и луком
Помидоры нарезать дольками и немного потушить на сковороде с растительным или сливочным маслом, добавив лук. Лук можно взять репчатый или зеленый.
Яйца разбить в миску, посолить по вкусу, взбить, добавить немного молока, перемешать. Яичной массой залить помидоры, закрыть крышкой и оставить на маленьком огне до готовности.
Омлет десертный
Очистить и нарезать небольшими ломтиками, выложить на сковороду и потушить, добавив немного сливочного масла, до готовности.
Яйца разбить в миску, добавить щепотку соли, сахар по вкусу и молоко. Взбить и этой массой залить тыкву. Закрыть крышкой и оставить на малом огне до готовности.
Вместо тыквы можно использовать кабачки.
Яичница «Зеленая»
Зелень укропа, петрушки, зеленый лук порубить и припустить на сковороде с небольшим количеством растительного или сливочного масла.
Взбить яйца с солью и залить яичной массой зелень, размешать и довести до готовности.
В эту яичницу можно добавить немного щавеля или шпината.
Используя сезонные овощи, вы всегда сможете приготовить своим любимчикам вкусные запеканки или овощные шницели, которые одинаково подойдут к завтраку или ужину.
Овощные шницели
Потребуется: 2 чашки молока, 3 яйца, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка смеси сухих пряных трав (петрушка, кинза и укроп), 1,5 чашки муки. Кроме того, по 100 г моркови, белокочанной и цветной капусты, масло для жарки.
Молоко смешать с солью, яйцами и пряными травами. Добавить муку и замесить тесто. Поставить тесто на 30 минут в теплое место, чтобы оно подошло.
Овощи промыть, почистить и нарезать кусочками, немного присолить.
Кусочки овощей опускать сначала в тесто, а затем выкладывать на разогретую сковороду. Поджаривать с обеих сторон до золотистой корочки.
Подать шницели со сметаной или растопленным сливочным маслом.
Шницели хороши и в холодном виде, но их всегда можно разогреть в микроволновой печи или в духовке.
Капуста белокочанная, запеченная в молочном соусе
Из расчета на 1 порцию потребуется: 180 г белокочанной капусты, 40 г молочного соуса, кусочек сливочного масла, молотые сухари, соль по вкусу.
Капусту нашинковать соломкой и припустить до готовности в подсоленной воде. На смазанную сливочным маслом сковороду вылить ¼ часть молочного соуса, выложить капусту, залить оставшимся соусом, посыпать сухарями и запечь в духовке.
Перед подачей на стол полить сливочным маслом.
Цветная капуста, запеченная с куриным фаршем
Приготовьте это блюдо на второе к обеду для всей семьи.
Из расчета на 4 порции потребуется: 1 цветная капуста, 400 г куриного фарша, 1 репчатая луковица, 1 яйцо, 50 г голландского сыра, 100 г сметаны, соль и черный молотый перец по вкусу.
Капусту, не разделяя на соцветия, положить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Варить около 5 минут. В фарш добавить соль, перец (если готовите для маленьких детей, перчить не нужно), рубленый лук, яйцо. Тщательно вымешать, нафаршировать им капусту между соцветиями.
Переложить в смазанную маслом посуду с крышкой, в которой она будет запекаться. Сверху полить капусту сметаной. Накрыть крышкой и запекать при температуре 200 градусов 40 минут.
Снять крышку, посыпать капусту тертым сыром и запекать пока не расплавится сыр.
Цветная капуста, запеченная с сыром
Запеканки, приготовленной по этому рецепту, хватит не только вашим малышам, но и всей семье.
Потребуется: 800 г цветной капусты, 2 репчатые луковицы, 2 ст. ложки муки, 150 г молока, 100 г тертого сыра, 30 г сливочного масла
Отваренную около 10 минут в кипящей подсоленной воде капусту охладить, разобрать на мелкие соцветия.
На сковороде растопить сливочное масло, слегка обжарить на нем мелко нашинкованный лук и муку. Посолить, поперчить. Непрерывно помешивая, влить молоко.
Смесь соединить с капустой и тертым сыром, все тщательно и осторожно перемешать, при необходимости посолить.
Выложить массу в высокий противень, разровнять поверхность и посыпать тертым сыром. Запекать в сильно разогретой духовке минут 15.
Запеканка с брокколи
Потребуется: 2 кустика брокколи, ½ стакана риса, 2 сладких перца (необязательно), 2 помидора (можно маринованные), 3 яйца, 150 г сметаны, 150 г сыра, приправа, соль, сухари.
Брокколи и рис по отдельности отварить в подсоленной воде. Брокколи варить не более 10 минут.
В это время притушить перец кусочками и помидоры дольками.
В жаропрочную форму насыпать плотным слоем сухари (они дадут плотненький нижний слой с корочкой), выложить рис, потом слой перца с помидорами, брокколи, залить яйцами, взбитыми со сметаной, сверху посыпать сыром - и в духовку, пока сыр не запечется.
Продолжение следует…
До полугода грудничок не нуждается ни в какой дополнительной пище, кроме женского молока, но когда крохе исполнится 6 месяцев, врачи рекомендуют начинать прикармливать младенца овощными пюре или кашами. Далее блюда на столе малютки становятся все разнообразнее. Среди них появляются и супы. Но, чтобы они усваивались без проблем и приносили организму малышей лишь пользу, важно знать, какие из них разрешены в рационе детей до года и когда можно варить их на бульоне.
С какого возраста можно варить?
Грудные дети в среднем готовы попробовать супы в возрасте 9 месяцев или 10 месяцев, однако ориентироваться следует на индивидуальное развитие крохи. Некоторым грудничкам можно давать такие блюда в 8 месяцев, а кто-то отказывается от них до года.
Если ребенок на смешанном или искусственном вскармливании, суп в его меню может появиться несколько раньше – с 6-7 месяцев. Его предлагают детям младше года в обеденное кормление в объеме до 150 мл . После года порция увеличивается до 200-250 мл.
Рассчитайте свою таблицу введения прикорма
Польза
- Восполняет запасы воды, а также выступает источником разных нутриентов, среди которых есть легко усваиваемые белки, минералы, клетчатка и витамины.
- Стимулирует пищеварение, в частности, такое блюдо активизирует выделение пищеварительных соков, из-за чего оно и называется «первым».
- Такие первые блюда представляют собой преимущественно диетические блюда, которые можно употреблять при избыточной массе тела.
Какими бывают?
В зависимости от основы и компонентов в детском меню встречается такие виду супов:
- Овощные. Это первый суп для ребенка до года, который варят исключительно из овощей. Для совсем маленьких его готовят в виде супа-пюре, измельчая все ингредиенты до получения однородной полужидкой массы. Для деток от 1 года овощи отваривают кусочками, чтобы малыш учился жевать. Особенно популярны овощные первые блюда из тыквы, из брокколи, а также из цветной капусты.
- Молочные. Их ингредиенты в отваренном виде, например, вермишель или крупу, заливают кипящим молоком (до двухлетнего возраста молоко вдвое разбавляют водой). Такой суп богат белками, крахмалом и витаминами, он довольно сытный и нравится многим деткам.
- Крупяные или макаронные. Такое блюдо достаточно сытное и дает ребенку много углеводов, растительных белков и витаминов группы В. Для деток наиболее часто варят рисовый или гречневый суп, добавляя к таким крупам овощи.
- Из бобовых. Для деток младше года можно приготовить суп-пюре из зеленого горошка либо из стручковой фасоли . Также молодую фасоль и горошек можно добавлять в небольшом количестве в овощные первые блюда. Суп из сухого гороха появляется в рационе детей от 3 лет.
- Сырные. Такое блюдо может готовиться на воде, овощном или курином бульоне. Его ингредиентами довольно часто выступают овощи и отварная курица, но главной «изюминкой» является сыр. Небольшое количество тертого твердого сыра добавляют в него в конце варки и ждут, пока сыр расплавится. Это придает блюду особый вкус и нежную консистенцию. Сырные первые блюда рекомендуют готовить детям старше года, но плавленые сырки добавлять в них не стоит до 3-летнего возраста.
- С мясом. Протертое отварное мясо добавляют в детские овощные супы-пюре с момента введения мясного прикорма. Деткам старше 10 месяцев в супы из овощей можно добавлять немного бульона, а варить их на мясном бульоне советуют с годовалого возраста. Мясо в них для ребенка 2 лет уже может представлять собой небольшие кусочки. Такие блюда часто варят из кролика или из говядины. Также для детей старше 1,5 лет популярны супы с фрикадельками.
- Куриные. Для деток младше года такое блюдо готовят с добавлением нежирного куриного мяса, после чего все измельчают для получения пюре. Малышам старше года начинают варить суп на курином бульоне, для которого используется нежирная курятина. С 1,5 лет деткам начинают предлагать первые блюда с куриными фрикадельками, а с 3-летнего возраста можно варить их на целой курице. Не менее вкусным они получаются и из индейки.
- Рыбные. Такой вариант первого блюда вводят в детский рацион с 1 года. Сначала для него используют речную рыбу, тщательно очищенную от косточек. Ее варят отдельно, а затем добавляют в суп с овощами или крупами в конце приготовления, чтобы сделать суп-пюре. Чуть позже ребенка можно угостить супом с рыбными фрикадельками, сваренными отдельно, а также начать варить суп на некрепком рыбном бульоне.
- Грибные. Они довольно тяжелые для переваривания, поэтому не рекомендуются для детей дошкольного возраста. Также к супам, которые не стоит пробовать в раннем возрасте, относят рассольник, солянку и харчо. Включать их в детский рацион следует не раньше 3 лет.
Как правильно варить
Чтобы суп был для ребенка полезным, важно при его приготовлении учесть такие принципы:
- Варите их для малышей лишь из тех продуктов, которые ребенок уже попробовал. Если вы хотите добавить новый ингредиент, еще не введенный в прикорм, он должен быть единственным новым компонентом блюда, представленном в очень маленьком количестве, например, 1 ложка бульона.
- Используйте для варки специальную очищенную воду, предназначенную для детей (бутылированную). Для маленьких детей не стоит варить суп на водопроводной воде, даже если ее прокипятили.
- Выбирая овощи, убедитесь в их свежести. Недопустимо использовать для питания детей поврежденные, переспевшие или подгнившие овощи. Перед приготовлением все овощи следует тщательно вымыть, после чего снять кожуру и нарезать не слишком маленькими кусочками (при сильном измельчении полезные вещества разрушаются быстрее). Зажаривать овощи в процессе приготовления не стоит до 3-летнего возраста.
- Если вы собираетесь сварить ребенку суп с мясом, этот продукт должен быть с минимумом жира. При варке бульона рекомендуется использовать вторую или третью воду (сливать первую воду после закипания и заливать мясо чистой водой).
- Детей стоит кормить только свежим супом, поэтому не варите слишком большую порцию. Не давайте маленькому ребенку блюдо, которое хранилось в холодильнике дольше суток.
- Для большего сохранения ценных соединений в продуктах, не варите их слишком долго. Сильный огонь допустим лишь для доведения воды или бульона до кипения, после чего подогрев должен быть минимальным.
- До трехлетнего возраста крепкого мясного, рыбного или куриного бульона советуют избегать. Также для детского первого блюда не следует использовать бульонные кубики.
- В готовое блюдо можно добавлять немного растительного или сливочного масла, желток. С года суп для ребенка можно посыпать измельченной зеленью.
- Если ребенок не отказывается от несоленого супа, добавлять соль не обязательно. Чем меньше соли будет в блюдах для деток младше 3 лет, тем лучше. Однако при категорическом нежелании ребенка есть пресный суп небольшое количество соли допустимо.
Рецепты
Из кабачка
Возьмите 100 г овоща, тщательно вымойте, удалив семена и кожуру, а затем нарежьте некрупными кусочками. Отварите кабачок до готовности и еще горячим пропустите через сито или измельчите блендером. Разбавьте пюре отваром и доведите до кипения, а затем добавьте в суп кусочек сливочного масла или растертый желток перепелиного яйца.
Из кролика
Промойте, а затем нарежьте кусочками 100 г мяса кролика, после чего отварите до готовности. Далее почистите и нарежьте картофелину и любые овощи по вкусу (цветную капусту, кабачки, брюссельскую капусту, стручковую фасоль, морковь и другие в общем объеме около горсти). Отварите овощи в воде до мягкости, добавьте отварную крольчатину и измельчите блендером до состояния полужидкого пюре.
Из фруктов
Возьмите одно яблоко, один персик и 3 абрикоса, очистите фрукты и удалите косточки. Сварите их в небольшом количестве воды до мягкого состояния, после чего протрите с помощью сита. Добавив к фруктовому пюре чайную ложечку манки, проварите в течение 3 минут, после чего введите в суп растертый желток и 100 мл молока, непрерывно помешивая блюдо. Когда закипит, сразу же снимите блюдо с огня. Давать его ребенку можно как теплым, так и в охлажденном виде.
Для детей старше года
Борщ
Такое блюдо в детском варианте можно сварить только из овощей, с добавлением отварного мяса или на мясном бульоне. Приготовить борщ можно как на плите, так и в мультиварке. Возьмите для блюда свеклу, морковь, луковицу, помидор, несколько картофелин и 100 г нашинкованной капусты. Промыв все овощи, почистив их и измельчив, закладывайте в кипящую воду с учетом длительности их тепловой обработки.
Сначала отварите картофель и лук, затем тертую морковь и свеклу, а в конце добавьте капусту и порезанный помидор без кожицы. Соль и зелень добавляйте в блюдо по своему вкусу. Если ребенку уже исполнилось 2 года, борщик можно заправить нежирной сметаной.
С вермишелью и куриными фрикадельками
Для такого питательного супа возьмите луковицу, морковку и 2 картофелины. Нарежьте овощи и отварите в немного подсоленной воде в течение 10-20 минут. Далее добавьте в кипящее блюдо фрикадельки из куриного фарша, смешанного с яйцом и солью. Через 5 минут добавьте в блюдо вермишель. Варите до готовности всех ингредиентов, а перед подачей посыпьте нарезанной зеленью.
Тыквенный с манной крупой
Почистите и натрите на терке тыкву, а затем отварите ее до полуготовности. Добавьте в суп пол стакана молока и чайную ложку манки. Отварите ингредиенты до готовности, снимите с огня и пропустите через сито. Разбавьте все кипяченой водой, добавьте чайную ложку сахара и кипятите блюдо около 3 минут. Готовое блюдо заправьте сливочным маслом.
Молочный с овсяными хлопьями
Высыпьте 20 г хлопьев в 150 мл воды и прокипятите в течение нескольких минут. Далее добавьте 200 мл закипевшего молока и варите суп около 20 минут. На заключительном этапе варки добавьте по вкусу сахар и соль, а также немного сливочного масла.
Рецепт лукового супа со сливками и ветчиной из индейки смотрите в передаче доктора Комаровского.