В Польше Рождество - это один из главных праздников в году, как и Пасха. С его празднованием связано огромное количество традиций, которые все поляки стараются чтить. Дата Рождества в Польше совпадает с празднованием в других европейских странах и США - 25 декабря. Новый год здесь отмечают в ночь с 31 декабря на 1 января и называют Днем святого Сильвестра.
Что такое Вигилия?
Вигилией поляки называют Сочельник. В этот день все люди пытаются создать вокруг себя теплую и уютную атмосферу, всеми силами избегают скандалов. В Польше считают: как проведешь канун Рождества, так и будешь жить весь следующий год.
Согласно традиции, за стол в Сочельник садится вся семья. Лучше если до этого все отстояли службу в храме. Вигилийный ужин завершает Рождественский пост, поэтому блюда на столе пока постные. По традиции на столе должна лежать белоснежная скатерть, а под ней - солома.
Это дань памяти хлеву и яслям, где родился Иисус. Вообще, Рождество в Польше и традиции - понятия неразрывные.
Свободное место за рождественским столом и оплатек
Поляки всегда оставляют за праздничным столом одно свободное место, сервированное приборами. Это верование уходит своими корнями в далекое прошлое. Ранее считалось, что это связано с древней традицией оставлять место для души на поминках. Сейчас свободное место больше ассоциируется с путником. И как считают в Польше, неизвестно, кем будет этот путник, и не будет ли им сам Иисус.
Оплатек - это пресный хлеб, в христианской вере символизирующий тело Христа. Преломление этого хлеба на Рождество в Польше - одна из важнейших традиций. Начинает деление глава семьи, после этого каждый ее член отламывает кусок и дает ближнему отломить от своего куска оплатка.
Другие традиции стола на Вигилию
Издавна на Сочельник принято было приглашать четное количество гостей. Особенно боялись числа 13 и всячески этого избегали. Но если число гостей все-таки оказывалось нечетным, приглашали еще одного. Бедные люди звали одинокого соседа, а богатые - духовное лицо. Гостей за стол рассаживали или по возрасту или по положению в обществе.
Традиционно на стол в Сочельник ставили нечетное число блюд.
В былые времена крестьяне ставили 5 или 7 блюд, зажиточные люди - 9, а знать - 11. Наличие 12 блюд на столе также допускалось, так это число равняется числу апостолов.
Многие люди едут на Рождество в Европу, чтоб познакомиться с местными традициями и проникнуться духом праздника. Но туристам следует заранее знать, как работают магазины в Польше на Рождество. Большинство из них будут закрыты 25 и 26 декабря, 1 января, а также 6 января - в праздник Трех Королей.
Что подается на стол к Рождеству
Сейчас на стол принято подавать 12 блюд - по числу апостолов. Гость обязательно должен попробовать каждое блюдо, но при этом не объедаться. Открывает застолье суп. Он может быть грибным, рыбным, миндальным или льняным. Популярен и борщ. Традиционно не обходится без кутьи, бигоса и рыбных блюд.
Гвоздем программы на Рождество в Польше считается карп. Его голову должен съесть хозяин, этим показывают уважение к нему. После того как карп съеден, хозяин дома кладет его чешую к себе в кошелек. Считается, что это принесет в дом счастье и финансовое благополучие.
Каждое блюдо на столе традиционно несет и смысловую нагрузку. Обязательно должен присутствовать мак (например, маковый рулет). Он принесет мир в дом и хороший урожай. Этот ингредиент добавлялся и в кутью. Также в ней была пшеница как символ жизни и мед как символ победы добра над злом. В настоящее время даже если хозяйка не готовит кутью на Рождество (в Польше), она обязательно ставит на стол ее составляющие по-отдельности.
Сейчас собирающаяся за столом семья в Сочельник весело болтает и смеется, обсуждая все новости. Раньше же это было под запретом. Весь ужин проходил в молчании, и даже встать из-за стола могла лишь хозяйка, когда заканчивалось то или иное угощение.
Конечно, не обходится и без десерта. В его качестве принято подавать фавернуху - печенье с медом и орехами, а также шоколадный торт.
Первая звезда и едлка - неотъемлемые традиции Рождества в Польше
За польский стол, уставленный богатыми блюдами, можно было пригласить людей только после того, как на небо взойдет первая звезда. Католики издавна четко следовали этому правилу, не забыто оно и сейчас. Это традиция идет с восхождения Вифлеемской звезды, когда волхвы нашли новорожденного Спасителя в яслях.
Едлка - это верхняя часть ели или сосны. В Польше она всегда висела под самым потолком и защищала хозяев дома от нечистой силы. Сейчас ее заменила полноценная наряженная ель или ее ветви.
Елка на Рождество и Новый год в Польше укоренилась не так давно. Лишь в XVIII веке упоминание о ели как о рождественском дереве появляются в стране. Поначалу польский костел не оценил идею, но смог быстро переиначить ее на свой лад. Яблоки на ели стали символизировать запретный плод из райского сада, звезда на верхушке - Вифлеемскую звезду. Елка стоит в польских домах по 6 января.
Нельзя не упомянуть еще об одной рождественской традиции, прижившейся не только в Польше - дарении подарков. Конечно, в этот светлый праздник принято дарить подарки самым близким людям.
Что происходило после застолья?
То, что происходило после праздничного ужина, не поддается единому описанию. Во всех частях страны существовали свои традиции. Общим было лишь одно - все остатки трапезы следовало сразу отдать домашним животным. В приоритете были рогатые животные. Считается, что представители этого рода живности присутствовали при рождении Спасителя и получили при этом дар речи. От этого идет и традиция постного стола на католическое Рождество в Польше.
После застолья народ и по сей день любит колядовать.
Ряженые ходят по домам чаще всего в польских деревнях. Они выбирают костюм козы как символ плодородия, аиста как символ Нового года или медведя как символ сил природы. Польская народная традиция сумела сохранить огромное число рождественских песен, популярных и по сей день. Дети кукарекают под столами, чтоб водились цыплята, а хозяин "пугает" топором фруктовые деревья в саду. Популярны и любительские шоу, на которых разыгрывают сюжеты из Евангелия.
В некоторых районах страны после праздника было принято отправляться на кладбище, чтоб почтить память умерших родственников.
В статье уже подробно рассказано о том, как в Польше. Не обойдется без внимания и Новогодний праздник, который отмечается в ночь с 31 декабря на 1 января. Множество туристов предпочитают посещать страну именно в это время, ведь все города окутывает веселье и праздничное настроение. Народные гуляния, карнавалы очень привлекают и туристов, и местное население. Гости города могут праздновать Новый год, или День Сильвестра (как говорят в Польше), и в местных колоритных ресторанах, которые предлагают интересную программу и национальную кухню. Туристу стоит помнить, как работают в Польше на Рождество - магазины закрыты в праздничные дни 25, 26 декабря, 1 и 6 января.
В Новогоднюю ночь поляки гуляют шумно: звучит громкая музыка, повсюду раздается пение и смех, гремят красочные и впечатляющие салюты.
Польские новогодние традиции
В Новый год в стране традиционно проходит череда карнавалов. Шоу, танцы и розыгрыши буквально наводняют городские улицы. Также поляки устраивают "Кулиг" - это хоровод саней, без которого не обходится ни один год.
После веселых гуляний на свежем воздухе поляки перемещаются к костру. Здесь все угощаются жареными колбасками. Также в праздничные дни принято печь хворост, пончики, а в завершающий карнавальный день все едят сельдь.
Из напитков поляки предпочитают гжанец (похож на глинтвейн). В столице он продается на каждом углу, и каждый турист просто обязан его попробовать. Разливают его из деревянных бочек, что особо нравится гостям Варшавы. Новый год здесь проходит шумно.
Если вы больше цените уют, то отправляйтесь в город Краков. Здесь чаще проводят время не на уличных гуляньях, а мирно сидя в ресторанах.
Отличной идеей станет встреча Нового года на горнолыжном курорте Закопане. Здесь катаются на лыжах и сноуборде, санях и коньках. Нельзя пропустить и поездку на горном трамвае.
Если вы мечтаете о праздниках в Европе, Польша станет для вас отличным решением, ведь здесь есть на что посмотреть, а цены по сравнению с другими странами ниже.
Символы праздников - Святой Николай и Сильвестр
Для русских людей чуда является всеми любимый Дед Мороз. Есть такой персонаж и у поляков - это Святой Николай. Это обаятельный и трудолюбивый дедушка, встречи с которым ждут все дети страны. 6 декабря отмечается День Святого Николая. В этот праздник дети получают подарки и ждут прихода Николая и на Рождество. Они верят, что подарки приносят только послушным ребятам, поэтому стараются вести себя хорошо.
Символ Нового года в Польше - Святой Сильвестр, римский епископ, который погиб еще в 335 году. В то время католический мир накрыла паника: все считали, что наступает конец света, и грозный змей Левиафан выйдет из моря и поглотит все. Тогда народ и обрел защитника - им стал Святой Сильвестр. По легенде он сумел победить Левиафана и спас мир.
Как видим, рождественские традиции в Польше сильны и смогли пройти сквозь века. Но самое важное для поляков - провести рождественскую ночь с семьей. Очень редкие люди позволяют себе встречать этот праздник вне дома.
Эта, наверное самая известная и популярная рождественская колядка вот уже более двух столетий является незаменимым атрибутом рождественских праздников в Речи Посполитой. И, хотя современная жизнь предполагает некие трансформации в обществе, что несомненно влияет и на проведение самых разнообразных праздников, Рождество в Польше – это некая константа, оставшаяся полякам от их предков. Надо отдать им должное – за многие десятилетия рождественские обряды не только не искоренились, но и наоборот – не утратили своей актуальности.
Польское Рождество – многовековые традиции и обряды.
Канун рождества в Польше – это наиболее торжественное и наиболее трогательное событие года. Можно с уверенностью сказать, что такого количества древнейших обычаев и обрядов, которое сопровождает Гвяздку («Звездочка» – так поляки называют канун рождества) – не найти во всем мире, за исключением, разве что, их восточной соседки Украины. Рождество – это не просто церковный праздник. Это, в первую очередь, праздник семейный, призванный собрать всех родственников и близких за одним столом, щедро уставленным традиционными . Другое название этого торжественного события – Вигилия (от латинского термина «vigillia» - ночная церковная служба), которое неразрывно связано с религиозностью жителей Речи Посполитой. Что же, собственно, происходит в Польше в сочельник? Чем поляки могут нас удивить? Какие традиции остались неизменными на протяжении многих веков?
Что происходит в Польше в канун Рождества?
Утро 24 декабря для большинства поляков начинается со сложных, но приятных хлопот. И, хотя, главную работу по подготовке к праздничному ужину выполняют женщины, у мужчин не меньше занятий. Главный атрибут рождества – елка. В последние годы большинство поляков отдают предпочтение искусственным рождественским деревцам, которые, впрочем, тоже нужно украсить всяческой мишурой и декорациями. Это дело, обычно, доверяется детишкам, но мужчины не остаются в стороне, исполняя роль надзирателей и помощников. Традиционная польская елка украшается огромным количеством яблок, грецких орехов, завернутых в конфетные фантики, конфетами, разноцветным печеньем и соломенными звездочками. Не брезгуют и стеклянными елочными шарами – «бамбульками». А вот пластиковые елочные украшения – не в фаворе. Их приобретают разве что представители молодого поколения, да и то - лишь те, которые по неким причинам не могут присоединиться к своей семье для совместного празднования.
Главное – украсить елку!
Женская половина семьи торчит на кухне. Работы у хозяек – хоть пруд пруди. Ведь, согласно вековым традициям, хотя вигилийный ужин и является постным (не предполагает наличия мясных блюд), все же нужно приготовить много всякой вкуснотищи. Не только на саму Гвяздку, но и на последующие два праздничных дня (когда уже можно есть скоромное) – само Рождество и день святого первомученника Стефана. Так что приходится жительницам Речи Посполитой коптеть над кухонными столами, заваленными утварью и продуктами не один час. Ведь нужно приготовить целых 12 традиционных блюд, наварить холодца, испечь целую гору печенья и пляцков (разновидность тортов), наварить узвара из сухофруктов. Благо – мясные деликатесы уже готовы, поскольку их приготавливают (или покупают) за несколько дней до вигилии.
У женщин перед Рождеством много работы.
Находится работа и для мужчин. Ведь по традиции, именно мужчинам доверяют сложный и трудоемкий процесс – тереть мак. Скажем сразу – никакие современные блендеры и кухонные комбайны не справятся с этой задачей лучше, чем примитивный макогон (специальный пестик) и макитра (глиняная широкая миска). А мака надо ой как много! Ведь он идет в начинку к знаменитым польским завиванцам (рулетам из дрожжевого теста), а на еще и готовят восхитительно вкусную рождественскую кутью, главным ингредиентом которой он же и является. Мак трут в течении нескольких часов, подсыпая незначительное количество сахарного песка, пока он не достигнет консистенции сплошной массы. Детишки бегают по кухне, выпрашивая «лизнуть макогона». Строгие папы позволяют это делать только мальчишкам, а на возмущение дочурок на полном серьезе отвечают – нельзя, муж лысым будет.
Мак трут только мужчины.
Вот так за заботами и работами проходит день. Вечереет. Пора накрывать на стол.
Стол устанавливают возле елки – это обязательно. Под него хозяин дома укладывает охапку душистого сена, на которое бросаются топор, молоток и камень зля затачивания косы. Впрочем, сено кладется еще на поверхность стола, под белоснежную льняную скатерть.
Рождественская сервировка стола в Польше – это нечто необычайное. Первое, что ставится на стол – это свеча. Зажигать ее не спешат – это сделают, когда соберется вся семья. Отдельные тарелки не ставят – по традиции все едят из одного блюда. Кстати – едят только ложками, поскольку вилки, обладающие острыми кончиками и ножи на вигилийном столе запрещены. Почему? Да все просто. Считается, что на Гвяздку в дом приходят все умершие родственники, которые могут случайно пораниться об острые ножи и видельцы (вилки). Отдельно ставится дополнительная тарелка для покойников, на которую хозяин дома будет откладывать по пол ложки от каждого блюда. Возле стула хозяина обязательно ставится пустое ведерко – для домашнего скота. Посуда в основном глиняная и деревянная – дань древним традициям. В углу стола устанавливают «дидух» - небольшой сноп из разных сортов злаков, символизирующий достаток и урожай.
Рождественская сервировка – это нечто необычайное.
Следует отметить, что традиции распространяются не только на сервировку стола. Если вы решите забежать к соседке в канун рождества, дабы одолжить у нее коробок спичек или ложку соли – вам не только откажут, но и в дом не пустят. Считается, что давать в долг (неважно что) на вигилию – отдавать свое счастье. Так что, не обижайтесь, а постарайтесь запастись всем необходимым загодя.
Вигилийный ужин начинается с первой звездой. Все члены семьи усаживаются за стол. Кстати, количество людей, сидящих за праздничным столом, должно быть парным. Если же оно непарное – приходится выходить на улицу и приглашать в дом первого встречного. К столу садятся, нарядившись в чистую, нарядную одежду. Гасят свет, хозяин зажигает свечу и все хором произносят молитву.
Хозяйки, после прочтения молитвы, спешат на кухню за вкусняшками. Как мы уже упоминали, все кушанья подаются на общих блюдах. Представляем вам перечень традиционных рождественских ядств, который, впрочем, может несколько видоизменятся в зависимости от региона. Как говорят сами поляки – «Цо не край, то звычай» (что не земля, то обычай).
Кутья – своеобразная холодная каша. Ее делают из предварительно проваренных пшеничных зерен, тертого мака, измельченных грецких орехов, изюма и меда.
Обрядовая каша из зерна, мака и меда.
Тушеная капуста с горохом – очень вкусное традиционное блюдо. Готовится из отжатой квашеной капусты, протушенной в небольшом количестве сметаны или кефира, разваренного гороха и обжаренного лука.
Польский борщ – кисловатый теплый суп. Готовится из предварительно отваренной красной свеклы, специй и заправки, состоящей из небольшого количества сметаны и манной крупы. Оригинальную кислинку ему придает лимонная кислота.
Грибные ушки – своеобразные пельмени с начинкой из сушеных грибов. Подаются в одной тарелке с борщом.
Вареники – объяснения лишние. Впрочем, нужно отметить, что они готовятся с различной начинкой – картошкой, капустой, творогом.
Мачка – подлива к вареникам из сушеных грибов, обжаренной муки и небольшого количества сметаны.
Запеченный карп или щука – без рыбы на вигилию не обойтись.
Узвар – компот из сухофруктов.
Печеные пироги из дрожжевого теста с начинкой из гречки и картошки. Особенно популярны в восточной части Польши, но встречаются и в других регионах.
Кисленький супчик из красной свеклы с грибными пельменями.
Чеснок – хотя и не является отдельно приготовленным блюдом, но все же входит в список обязательных продуктов.
Голубцы из тертой картошки – необычайно вкусное и сложное в приготовлении блюдо. Готовится из заранее пропаренных капустных листов и начинки, состоящей из сырой тертой картошки, обжаренного на свином шпике лука, манной крупы. Вигилийные голубцы не варятся в котелке, а запекаются на протвини, залитые соусом из томатной пасты и сметаны.
И последнее, но, наверно, самое важное – оплатки . Небольшие тоненькие пластинки из белого пресного теста, которыми члены семьи делятся перед началом ужина, разламывая на несколько частей. По сути, оплатки – это некое подобие православной просфоры.
Перед ужином все делятся оплатками.
Все блюда подаются в строго определенном порядке, который, опять же, может изменятся в зависимости от местных обычаев. Самое главное – на вигилийном столе вы не увидите спиртных напитков. Они появятся только во время Рождественского обеда.
После того, как семья поужинает, начинают петь колядки. Польское наследие рождественских песен – необычайно богатое. По традиции, первая колядка – «Всьруд ноцнэй циши» (Среди ночной тишины). После колядования, хозяин дома благодарит всех, собравшихся за праздничным столом, желает счастья и добра. Детишки отправляются под стол на сено и там «кукарекают» - чтобы цыплята водились. Хозяин берет в руки топор и идет в сад «пугать» плодовые деревья – постукивает по дереву и говорит «Если не будет урожая – срублю!» . Ведро для скота, в которое сбрасывают по ложке от каждого блюда, относят в хлев и делят между скотиной. Говорят, что если в сочельник ровно в 12 часов ночи войти в хлев, то можно услышать, как животные разговаривают между собой на человеческом языке.
После ужина начинают ходить колядники.
Посуда со стола не убирается. Все остается для покойников. Единственное – все ложки хозяйка дома собирает в одну охапку и перевязывает скрученным из сена жгутом – чтобы стадо не разбегалось.
В некоторых регионах Польши существует традиция, по которой после вигилийного ужина вся семья дружным ходом отправляется на кладбище к похороненным родственникам. При этом, на каждую могилу следует положить елочную веточку и печенье.
После ужина начинают ходить колядники. Как правило, это соседские детишки, которые поют праздничные колядки под окном, за которым мерцает гирляндами елка. Детям в благодарность выносят сладости и деньги. Предприимчивые малыши на этом не редко могут заработать довольно приличное состояние. Но на Гвяздку их не так уж и много – главные колядования начнутся только завтрашним вечером, на само Рождество.
Рождество наступило!
В 12 часов ночи вся семья, закутавшись в теплые шубы, отправляется в костел, где правится специальная ночная служба – пастерка. В костеле уже установлена шопка – конструкция с фигурками, представляющая собой место рождения Иисуса. «Ангельский» хор исполняет колядки под аккомпанемент органа, украшенные елки мерцают всеми цветами радуги. Народу – не протолкнуться. Служба продолжается до рассвета. Ксендз (католический священник) объявляет – «Хрыстус се родзив!» . Рождество наступило!
by Записки Дикой ХозяйкиРождество - самый важный праздник в Польше. Для всех граждан Польши сочельник - это время сбора всего семейства, а Рождество - ночь волшебства. Польское суеверие гласит, что в ночь на Рождество животные способны разговаривать. Многие старые Рождественские традиции пережили столетия, например, лишняя тарелка на Рождественском столе для нежданного гостя, или количество блюд, которые должны быть на Рождественском столе, или несколько пучков соломы под Рождественским столом.
Но для большинства поляков Рождество это время, когда вся семья собирается за Рождественским столом. Эту ночь очень немногие люди проводят вне дома. Во время Рождества (25-ого и 26-ого декабря) поляки приглашают своих друзей к себе на праздничный обед или ужин.
С самого раннего утра 24 декабря женщины убирают дома и готовят разнообразные блюда, приготавливаясь к Сочельнику.
Единственная вещь, которая была принесена из-за границы и принята поляками - это большие Рождественские елки, стоящие на центральных площадях больших городов Польши.
О традиции сочельника в Польше следует рассказать особо. 24 декабря - это день больших забот: наряжают елку, готовят и упаковывают подарки. Подарок должен получить каждый участник праздника.
Большинство поляков не пьют и не едят "до первой звезды", чтобы собраться всей семьей за столом около шести часов вечера. Иногда под скатерть кладут немного сена как напоминание о Вифлеемской пещере. На столе непременно должно быть не меньше двенадцати блюд. Как правило, готовится "борщок с ушками" - кисловатый свекольный бульон, вместе с которым едят "ушки" - крошечные пельмени, начиненные грибами или капустой.
На столе в Сочельник отсутствует не только мясо, но и спиртное. Зато всегда есть блюдо с облатками - освященным хлебом, похожим на тонкие вафли, украшенные вытисненными рождественскими рисунками.
Рождественский день начинается с праздничного обеда, снова в кругу семьи, но уже с вином и мясными блюдами, среди которых первенствует бигос - капуста с тушеным мясом. Всю рождественскую неделю поляки ходят друг к другу в гости, пьют чай с пряниками и другой выпечкой, смотрят подготовленные детьми представления, некоторые посещают бедных и больных.
Поляки очень верующий народ, поэтому Рождество для них это, пожалуй, один из самых главных праздников. -это прежде всего семейный праздник. Это время традиций, которые соблюдаются практически в каждой семье. Рождество в Польше отмечают 25 декабря, но самое главное празднентство приходится на Вигилию (Сочельник). Сам праздник начинается по традиции с торжественной вечери, ужина – после того, как на небе появится первая звезда. Только тогда семья собирается за праздничным столом, обмениваются пожеланиями, угощаются облатками – специальным традиционным пресным хлебом с изображениями на религиозную тематику.
Кстати, традиция преломления облатки и пожелания друг другу всего самого доброго на кануне Рождества занимает особое место. Поляки утверждают, что это истинно польская традиция, которую больше не встретить нигде в мире.
Еще о традициях Рождества в Польше можно почитать
Как правило, поляки готовят на Рождество постное и мясное меню. Связано это с тем, что 24 декабря еще пост и на столе в Сочельник не может быть мяса. Карп, красный борщ, селедка, тушеная капуста, вареники с капустой и грибами, маковый рулет «маковец» - всего на столе должно быть двенадцать блюд. По традиции в Сочельник на столе отсутствует алкоголь. Но некоторые вспоминают польскую поговорку «Рыбка любит плавать» и выпивают рюмочку-другую водки, закусывая ее селедкой. По традиции, в Сочельник за столом оставляют одно пустое место для случайного гостя. Если кто-то постучится в дверь, хозяин дома должен его накормить. Итак, представляем Вашему вниманию 12 главных блюд на
- Жареный карп – классика польского кулинарного искусства. Еще 23 декабря в магазинах можно заметить огромные очереди за свежим карпом. Карп готовят практически в каждой польской семье. Традиционный способ приготовления – карп, обжаренный в кляре. Во многих домах его подают с ароматным медово-миндальным соусом или просто тушат. С карпом связана и новогодняя традиция в Польше: считается, что если в новогоднюю ночь положить в кошелек чешуйку карпа, которого ели в Вигилию, то это принесет финансовую удачу в течении всего года.
- Кутья . Это блюдо так же является одним из главным в рождественском меню. Именно с него начинается трапеза не только у католиков, но и у православных. Традиция приготовления кутьи восходит к древности, а каждый ингредиент самого блюда имеет определенное значение. Основа для приготовления: пшеница, мед, орехи, мак и изюм.
- Красный борщ c ушками – классическое польское угощение. Борщ очень любят в Польше и подают к столу не только по особым случаям. Но именно на Рождество к его приготовлению подходят особенно тщательно. Примерно за 5-6 дней до Рождества готовят свекольную закваску и дают ей настояться. Получается идеальная основа для супа. Классический польский борщ невозможно представить без вареников – «ушек». Если вам позволяет время, то лучше самим их приготовить. Тогда тесто получится более тонким, нежным и «ушки» просто растают во рту. Но если не хватает времени на приготовление, то эти самые «ушки» можно легко купить в магазине.
- Борщ с грибами – еще один традиционный и любимый в суп в Польше. Часто в польских семьях его готовят именно на Рождество. Как правило, он готовится за два дня до Праздника.
- Сельдь в сметане. Классический рецепт приготовления сельди изобрели на Кашубах. Кашубское население, для которого рыбный промысел веками был основным видом деятельности, знает все тонкости правильного приготовления. Существует далеко не один рецепт, однако, сельдь в сметане завоевала наибольшую популярность на праздничном столе поляков.
- Сельдь в подсолнечном масле . В современной Польши сельдь можно легко купить в магазине. Раньше же сельд готовили сами и главное значение придавали именно маслу – оно должно быть самого лучшего качества: либо льняное, либо рапсовое.
- Капуста с грибами. По данному угощению мнения поляков делятся на противоположные. Кому-то нравится, а кто-то считает это блюдо достаточно тяжелым, поэтому не особо его любят.
- Вареники с капустой и грибами. Вареники готовят по-разному. И простоя варят и обжаривают. Их можно подавать и как отдельное блюдо, и как дополнение к борщу.
- Лапша с маком – Это блюдо достаточно легкое в приготовлении: макаронные изделия (часто берут листы для лазаньи), мак, мед и грецкие орехи.
- Рыба по-гречески . Несмотря на название, эта рыба не имеет ничего общего с Грецией, а является классическим польским блюдом на рождественском столе. Рыбу по-гречески можно подавать как горячей, так и холодной.
- Пшенная каша с черносливом и корицей . Особенно это блюдо любят дети.
- Компот из сухофруктов. Это не только главный напиток на столе в Рождественскую ночь, но и самый любимый. В польских семьях компот стараются варить как можно в большем количестве. Чем больше сухофруктов вы добавите: яблок, груш, слив, абрикосов, тем ароматнее он получится.
В Рождественском меню в Польше нет второстепенных и главных блюд. Все блюда являются традиционными и важными. Поляки очень трепетно относятся к обычаям предков, поэтому угощения на столе в один из важнейших праздников — это важный атрибут Рождества в Польше для каждой семьи.
12 блюд на Рождество в Польше: что готовят к празднику ______________________________________________________________________________ В Польше Рождество отмечают 25 декабря. Поляки – один из самых религиозных европейских народов, и к празднованию Рождества они подходят очень ответственно. В Польше, как и во многих странах Европы, Рождество считается более важным праздником, чем Новый год. Здесь главное семейное застолье и подарки сопровождают именно встречу Рождества, а Новый год проводят с друзьями или даже на улице. Сочельник (Вигилия) в Польше традиционно ассоциируется с наряженной елкой, подарками, накрытым столом и ароматами вкусных угощений. Польский рождественский сценарий предполагает, что на столе должно быть 12 блюд, по числу апостолов. И никакого мяса, только рыба – желательно, карп. Ведь во многих славянских странах карп – символ семейного счастья и благополучия. Современное количество – 12 – стало встречаться изначально на столах самых богатых людей. Иногда угощений было настолько много, что, например, все рыбные блюда считались за одно. Каждый продукт на польском рождественском столе имеет свое значение: Хлеб – символ благополучия; Пшеница – символ живительной силы; Рыба – символ христианства; Капуста – означала силу, которая охраняла от болезней; Грибы – еще с языческих времен связывались с установлением контакта с душами умерших предков; Мак – символ плодородия и богатства; Мед – его присутствие на столе в Сочельник гарантировало помощь от сил природы; Яблоки и орехи – охраняли членов семьи от болезней. Все блюда подаются в строго определенном порядке, который, опять же, может изменятся в зависимости от местных обычаев. Самое главное – на вигилийном столе нет спиртных напитков. Они появятся только во время Рождественского обеда. 12 блюд на Рождество в Польше Старопольский красный борщ с ушками ______________________________________________________________________________ Польский красный борщ с ушкам, по праву считается гордостью старо польской кухни. Появился он в 18 веке. Сегодня нет дома,где его не готовят на свят вечер. *Борщак* входит в состав 12 постных блюд. Борщ можно подавать с маленькими пирожками, с крокетами с капустой, с блинчиками с капустой, или другими постными, закусочными блюдами. Борщ готовят на особом свекольном квасе. Закваска свеклы займёт предварительно несколько дней, но эффект непревзойдённый, так-же как вкус и цвет борща. Ингредиенты Свекла (большая) - 3 шт; Лук репчатый (большой) - 2 шт; Морковь (большая) - 1 шт; Чеснок - 2 зуб.; Петрушка ((у нас сухой корень)) - 2 шт; Сельдерей ((у нас сухой корень)) - 1 шт; Мука пшеничная (высший сорт) - 150 г; Вода - 85 мл; Масло растительное - 4 ст.л.; Соль (по вкусу) ; Перец (по вкусу) ; Грибы белые (сухие) ; Вода - 1,2 л; Укроп - 0,5 пуч.; Хлеб ржаной - 1 лом.; Лавровый лист. ; В первую очередь займёмся квасом Нам понадобятся 2 больших свеклы. Моем их, чистим и нарезаем тонкими кружочками, лучше на шинковке. Аккуратно и плотно укладываем в литровую банку, добавить 2 зубка чеснока, разрезанные пополам, молотый горький перец и душистый перец. Сверху выкладываем ломтик ржаного хлеба, заливаем чуть тёплой кипячёной водой, завязываем марлей, или прикрываем крышкой, обратной стороной. Банку ставим на тарелочку, на тот случай, если квас будет *убегать* . Ставим в тёплое место для брожения. Через 5 дней квас готов.Снимаем пену, если квас сегодня не нужен, переливаем его в бутылку и помещаем в холодильник, где он хранится несколько месяцев. Сухие белые грибы помыть и замочить на 2 часа в холодной воде.Затем поставить вариться в 1,2 литра воды.Варить до готовности.Охладить. В кастрюлю налить литр воды, добавить 1 свеклу, нарезанную тонкими кружочками, 1 лук, морковь, петрушку, сельдерей, 2- 3 ложки растительного масла и варить до готовности кореньев. За 5 минут до конца варки добавить перец, соль, душистый перец и лавровый лист. В одну кастрюлю процедить через дуршлаг грибной отвар, овощной отвар и свекольный квас.Выдавить через пресс 2 зубка чеснока, по желанию, заправить солью и перцем по вкусу. Из муки воды, растительного масла замесить тесто, поставить его прикрыв на пол часа отдохнуть. Тесто раскатать и вырезать кружочки или порезать его на квадратики. Это тесто раскатывается очень тонко и не рвётся. Лепить небольшие вареники, центр немного потянуть, о уголки слепить вместе.Получаются ушки. Остаётся только их отварить. Отварные ушки отправляем по 6-8 штук в борщ. Обязательно приготовьте, не сомневайтесь, ваши любимые останутся сыты и довольны. В нашей семье этот борщ на свят вечер обязательно присутствует и все с нетерпением его ожидают. Рецепт карпа на Рождество ______________________________________________________________________________ Карп 1кг. Лук репчатый 2 шт. Морковь большая 1шт. Масло топлене 50г. Мука пшеничная 2ст.л. Сок 1/2 лимона Гвоздика 5шт. Лавровый лист 2 шт. Соль, перец по вкусу Пиво темное 1,5 л. Миндаль 1ст.л. Изюм 1ст.л. Пряник 1шт. Карпа почистить, обмыть и нарезать толстыми кусками. Очистить лук, нарезать кубиками. Почистить морковь, нарезать тонкими кружочками. 1 ст. л. масла разогреть в сковороде, обжарить лук и морковь в течение 10 мин., время от времени помешивая. Снять с огня. Оставшееся масло растопить в кастрюле, всыпать муку и обжарить до коричневого цвета. Залить 1 л. пива, добавить лук с морковью, посолить, поперчить, приправить лавровым листом, гвоздикой и лимонным соком. Тушить, накрыв крышкой, на слабом огне 30-40 мин. Соус процедить через сито волосяную в кастрюлю. Если такого сита нет, то можно использовать обычное пластмассовое сито с 2 слоями марли. Миндаль крупно порубить, пряник покрошить, добавить изюм. Добавить смесь в процеженный соус. Довести до кипения и еще раз приправить по вкусу. Выложить карпа в кастрюлю так, чтобы он был полностью погружен в соус. При необходимости долить пива. Тушить на слабом огне 20-25 мин. Выложить карпа на блюдо, хорошо полить соусом. Подавать можно с отварным картофелем. Капуста с горохом из старопольской кухни ______________________________________________________________________________ Ингредиенты: литровая банка квашеной капусты (излишек сока удаляем) стакан сухого гороха (очищенного) 2 сушеные грибные шляпки стакан молока большая луковица растительное масло ложка муки соль перец веточка сухого чабра лавровый лист Способ приготовления: Размоченные в воде и молоке (половина наполовину) сушеные грибы варим до мягкости, время от времени доливая жидкость, которая испаряется. Откидываем на дуршлаг, режем «лапшой», отставляем. Очищенный горох заливаем водой комнатной температуры, добавляем щепотку соли веточку чабра, верим до мягкости на среднем огне. Капусту, если требуется, измельчаем, заливаем большим количеством воды, доводим до кипения, добавляем лавровый лист, варим на небольшом огне 15 минут, откидываем на дуршлаг, вынимаем лавровый лист. На растительном масле поджариваем мелко нарезанный лук, когда станет прозрачным, посыпаем мукой, поджариваем, часто помешивая, чтобы лук приобрел золотистый цвет. Разбавляем отваром от грибов, хорошо мешаем, чтобы не было комочков. В соус добавляем капусту, грибы и горох (чабер вынимаем). Компоненты мешаем, держим на небольшом огне 15 минут. Если требуется, приправляем по вкусу солью и перцем. Подаем к жареному карпу. Кутья на Рождество из риса ______________________________________________________________________________ ИНГРЕДИЕНТЫ: ● рис 200 г ● мак 100 г ● грецкие орехи 50 г ● изюм 50 г ● мед 100 г ● соль щепотка ● кипяченая вода 200 мл ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Мак залить кипятком и оставить на час. Затем жидкость слить и растереть мак в ступке. 2. Изюм помыть и залить кипятком на полчаса. 3. Орехи подсушить и мелко порубить. 4. Рис отварить в подсоленной воде, жидкость слить. 5. Перемешать рис, изюм, орехи, мед, посолить по вкусу. Разбавить узваром или кипяченой водой. Сразу же подать к столу. Постные вареники ______________________________________________________________________________ 50-60 шт. 1/2 порции заварного теста сделанного на воде и растительном масле 100 мл растительного масла 2 луковицы, почистить, порезать полукольцами Соль по вкусу Для начинки с капустой: 300 грамм квашеной капусты 2 луковицы, порезать кубиками 50 мл растительного масла Соль по вкусу Для картофельно-грибной начинки: 250 грамм картофеля, почистить, порезать кубиками 20 грамм сушеных грибов, лучше всего белых 1 большая луковица, порезать кубиками 50 мл растительного масла Соль по вкусу 1) Приготовить заварное тесто на растительном масле, вместо сливочного масла. Накрыть тесто слегка влажным полотенцем и оставить на час отдыхать. 2) Для начинки с капустой, квашеную капусту поместить в небольшую кастрюлю и залить доверху водой. Отваривать на среднем огне 15-20 минут. До мягкости. 3) Тем временем, на растительном масле пожарить до мягкости лук. 4) Капусту хорошо отцедить и добавить к луку. Посолить, если нужно и жарить, помешивая, еще минут 5, чтобы капуста слегка подрумянилась. Снять с огня и оставить до полного остывания. 5) Для начинки из картофеля с грибами, сушеные грибы поместить в глубокую небольшую кастрюлю и залить доверху кипятком. Довести до кипения и варить минут 15, до готовности грибов. 6) Картофель отварить в подсоленной воде, отцедить и растолочь. 7) Грибы отцедить, сохраняя 50 мл жидкости с отваривания. Грибы не слишком мелко порезать. 8) В большой сковороде разогреть растительное масло и пожарить на нем до мягкости лук. 9) Добавить грибы и жарить все вместе, время от времени помешивая, 5 минут, чтобы грибы начали румяниться. Снять с огня. 10) Добавить грибы с луком до толченой картошки. Влить сохраненную жидкость с отваривания грибов. Хорошо вымешать все вместе, если нужно, посолить по вкусу. Оставить до полного остывания. 11) С отдохнувшего теста и остывшей начинки слепить вареники, раскатывая тонко тесто, вырезая стаканом кружочки, выкладывая на каждый примерно по 1 ч.л. с верхом начинки (или больоше или чуть меньше, в зависимости от размера кружочков), залепляя тщательно края. Выкладывать слепленные вареники на блюдо или доску застеленное бумажным полотенцем или присыпанное мукой. NB: Слепленные вареники нужно сразу же накрывать едва влажным чистым кухонным полотенцем или пищевой пленкой, чтобы не обсыхали. 12) Когда все вареники слеплены, приготовить зажарку для подачи вареников. Для этого в большой сковороде разогреть растительное масло, добавить лук, посолить по вкусу и обжаривать до золотистости. 13) Вареники отварить в большом количестве подсоленной воды, часто помешивая, особенно после опускания вареников в кипящую воду и повторного закипания воды. 14) Постные вареники отцедить и сразу заправить подготовленной зажаркой. Подлива из сушёных белых грибов ______________________________________________________________________________ Ароматная подлива к постному столу Традиционно такую подливу готовят в польше к вареникам с картофелем на Сочельник. Белые грибы сушёные 60 г Вода 60 мл Лук репчатый 200 г Масло подсолнечное рафинированное 4 ст. л. Мука пшеничная 2 ст. л. Перец чёрный молотый 1 щепотка Соль 1 ч. л. Для приготовления подливы из сушёных белых грибов нам понадобятся сушёные белые грибы, мука, вода, лук, подсолнечное масло, соль, чёрный молотый перец. Лук почистить, порезать кубиком и поджарить на подсолнечном масле до полуготовности. Белые грибы предварительно замочить в воде на 12-14 часов для набухания. Отварить грибы до готовности в той же воде, в которой они замачивались (приблизительно 40 минут). Пропустить отжатые грибы через мясорубку и добавить к луку (грибной отвар сохранить). Готовить всё вместе 3-4 минуты, помешивая. На сухую сковороду поместить муку. Поджарить муку до кремового цвета, постоянно помешивая. Влить на сковороду с горячей мукой кипяток (50-60 мл) и размешать до однородного состояния. В мучную смесь добавить луково-грибную смесь. Влить грибной отвар, регулируя густоту подливы по желанию. Приправить солью и перцем по вкусу. Готовить, помешивая, 4-5 минут. Постная грибная подлива из сушёных белых грибов готова. Голубцы ______________________________________________________________________________ Голубцы с картофелем - самые популярные на свят-вечер, как правило подают с грибной подливой, которая может быть постной (запалена - заправленная мукой) или на сметане. В начинку из картофеля пассеруют лук, добавляют грибы, шкварки. Для голубцев необходимо взять кочан капусты, вырезать кочерыжку отварить в подсоленной воде 10-15 мин. Разобрать на листья, срезать утолщение. Или просто листья бланшировать в горячей воде до мягкости. Так же готовят голубцы из квашеной капусты; Листы капусты, заквашенной головками, сначала проваривают (надо уменьшить кислый вкус), после готовят как обычные голубцы. Приготовить начинку. Голубцы с кукурузной крупой готовят так: крупу берут грубую и отдельно отваривают, добавляют пассированный лук и морковь, шкварки и стопленный жир - крупа сильно вбирает в себя жир, солим, перчим. Заворачивают начинку в листы капусты и готовят как обычные голубцы. Подают со сметаной. Голубцы с картофелем: картошку чистим и трём на крупной тёрке. Отставляем картофель, на время, уложив его на сито - даём жидкости стечь. Лук режем кубиками и пассеруем до золотистого цвета на постном масле, охлаждаем и добавляем к натёртой картошке. Тут есть маленький секретик. В картофель добавьте предварительно приготовленную манку, одну - две столовых ложки. Сворачиваем, не прижимая - легко. Так же готовим постные голубцы с рисом. Лук режем кубиками, морковь натираем на тёрке и пассеруем на постном масле, охлаждаем и добавляем к отваренному рису. Добавьте в начинку грибы, сладкий перец, овощи по вашему усмотрению и фантазии. Начиняем голубцы, укладываем в кастрюльку на дно капустные листья, если не пост - свиную шкурку, аккуратно укладываем голубцы. Заливаем на треть подсоленной водой, грибным отваром, слегка подсоленной сметаной, разведённой пополам водой, томатным соусом. Сверху закрываем капустными листами и в духовку под крышкой, до готовности на час - полтора. Самые вкусные голубцы - с грибной подливой. Подайте голубцы, полив соусом.