Большинство поляков – католики. Поэтому и Рождество они отмечают согласно этому христианскому направлению – 25 декабря . Вечер предшествующего дня называют Вигилия (аналог православного Сочельника) и именно тогда собираются за столом, чтобы встретить праздник .
Как празднуют поляки эти выходные дни?
Для большинства поляков Рождество – это семейный праздник. Собираются вместе родственники и самые близкие люди. Многие до этого посещают Рождественскую службу в костеле.
Традиции на Boże Narodzenie в Польше
Многие обычаи пришли в современное время из далекой старины, некоторым совсем немного лет, однако поляки относятся ко всем одинаково тщательно.
Не стоит доказывать полякам , что та или иная традиция у них не «испокон веков», тем более не нужно делиться с ними знаниями о заимствовании тех или иных обычаев. Доказать что-либо не удастся, а праздничное настроение испортить можно.
Главная героиня Рождественского интерьера – это ель. Но ее установка и украшение — это именно тот случай, когда традиции совсем немного лет. Пришла она из Пруссии, предположительно в XVIII-XIX веках.
До этого поляками применялась едлка (не елка, а именно jodłka) – верхушка любого хвойного дерева, подвешенная под потолок. Считалось, что она отгоняет злых духов. Церковь неоднозначно отнеслась к «новому» веянию – установке ели, но со временем смирилась, найдя традиции соответствующее объяснения.
По мнению ксендзов, ель символизирует библейское древо познаний . Да, то самое, с которого Ева съела яблоко. Чтобы ни у кого не возникло сомнений, яблоки являются одним их самых расхожих украшения рождественской елки.
Так сложилось, и не надо искать в этом исторических шероховатостей и биологических несостыковок. Расхожая шутка про осинку, которая не родит апельсинки, так же не будет уместной.
Вершину ели украшают Вифлеемской звездой – символом Рождества у всех христиан . Ей в польских обычаях отведена одна из главных ролей.
Ясли
Согласно библейской традиции, это место Рождения Спасителя. Часто под елью собирается небольшая инсталляция на эту тему. В бо́льших масштабах, иногда в сопровождении театрализованной постановки, рождение Христа демонстрируют на городских площадях.
Во многих домах сохранилась традиция стелить немного сена (как символа яслей) под рождественскую скатерть . Она, кстати, должна быть белоснежной.
Колядки или chodzenie z gwiazdą
Традиция колядовать или «Ходить со звездой» постепенно уходит в область исторических реконструкций . Однако в некоторый Воеводствах, особенно в сельской местности, chodzenie z gwiazdą практикуется до сих пор. Делают это, как правило, мальчишки, заходя в гости к соседям с самодельной звездочкой, сделанной из подручных материалов.
В других областях празднуются колядки в костюмах животных :
- аиста , как символа наступающего нового года;
- медведя , воплощающего в себе неистовство сил природы, требующих умиротворения;
- козы , являющейся по народным преданиям символом плодородия.
Есть по этому поводу и другие традиции, но их распространение с каждым годом сокращается.
На Рождество принято обмениваться подарками. Особое внимание уделяется детям. К ним в это время приходит… ну, конечно, Санта Клаус (Святой Николай, Święty Mikołaj). Любой ребенок без труда ответит на этот вопрос.
А вот люди постарше могут и напомнить, что к ним в детстве заглядывал с подарками вовсе не прославленный святой, низведенный Голливудом до комического толстячка, а вполне себе старый-добрый Dziadek Mróz.
Тем не менее, сейчас наиболее распространена именно версия Святого Николая. Он, кстати, вынужден приходить к полякам дважды за декабрь: 6-го, когда празднуется день этого Святого (аналог православного Николы Зимнего – 19.12) и в ночь на 25 декабря.
Преддверие Рождества или то, что многие привыкли называть Сочельником, в Польше именуют Wigilia. Изначально это название рождественской литургии, в давние времена всенощной, термин со временем перекочевал в домашнюю плоскость. Теперь Вигилией называют теплый семейных ужин – встречу Рождества.
Блюда готовят заранее, но к пище не приступают до явления на праздничном небосводе первой звезды. Это еще один отсыл к библейской легенде о Вифлеемской звезде. Особенно тщательно за небом следят дети в ожидании подарков и вкусных рождественских яств.
Польские блюда на католическое Рождество
Непосредственно сам праздник наступит 25 декабря, но рождественская трапеза начинается 24-го . То есть это время, когда религиозные ограничения на пишу еще не закончены, поэтому все блюда должны быть постными!
Существует несколько поверий относительно рождественского стола:
- Количество гостей должно быть четным.
- Блюд, наоборот, нечетным.
- Однако можно считать не конкретные рецепты, а использовать более обобщенные категории. Например, жареная щука и печеный карп могут идти под общим названием «рыбное блюдо».
Как видно, завершающий пункт позволяет легко изменять количество блюд, делая его каким угодно.
Оплатек – это известный христианам различных традиций пресный хлеб, обозначающий, согласно библейскому учению, тело Христово. Он используется во многих религиозных обрядах и на рождественском столе является обязательным элементом.
Проходят домашние евангельские чтения, после чего близкие люди преломляют Opłatek. Так начинается праздничная трапеза.
Другие блюда
Среди рождественских рецептов наиболее часто используют:
- постные супы: миндальный, грибной, льняной, овощной, рыбный;
- бигос (тушеная квашенная капуста) с добавлением гороха;
- кутья (как символ связи живых и ушедших);
- рулет с маком;
- рыбные блюда.
Яств может быть до 12 и больше, но считается, что попробовать нужно каждое, хотя бы по небольшому кусочку.
Что посмотреть на рождественской ярмарке?
Этот вид торгово-развлекательных мероприятий плотно вошел в польскую культурную традицию. На городских площадях оборудуются специальные места для торгов, где можно купить украшения для дома, готовые блюда к столу и другие товары. Туристам предлагается большой выбор сувениров и еды, приготовленной в их присутствии.
Там же проходят костюмированные балы, маскарады, ставятся театрализованные представления. Рождественские ярмарки стали излюбленным местом отдыха для самих поляков и гостей страны.
Bożonarodzeniowe jarmarki – это интересное сочетание практичности (можно сделать необходимые покупки) и торжественности.
Крупные магазины и государственные предприятия не работают 25 декабря. Некоторые продлевают выходные и на 26-ое.
В канун Рождества, как правило, короткий день – после обеда большинство закрываются.
Однако небольшие магазинчики, а тем более сувенирные лавки и развлекательные учреждения могут работать по собственным графикам. Это относится и к упомянутым уже ярмаркам.
Рождество в Польше интересное и поучительное зрелище. Для пополнения своего культурного багажа посмотреть на него стоит обязательно. Теперь вы знаете о всех нюансах празднования и не попадете в неприятную ситуацию, нарушив чужую традицию. Значит торжество пройдет весело, беззаботно и без ущерба для отношений с жителями соседней страны.
Вы с Украины и вам нужна рабочая виза? Заполните эту форму и с вами созвонится агент по трудоустройству.
Многие старые рождественские традиции в Польше пережили столетия: например, лишняя тарелка на рождественском столе для нежданного гостя, количество праздничных блюд или несколько пучков соломы под рождественским столом.
Чуть ли не единственная вещь, которая была принесена из-за границы и принята жителями Варшавы , - это большая рождественская елка на центральной площади.
Визит в костел
Чтобы составить представление о Польше, стране с вековыми католическими традициями, стоит зайти в костел, даже если вы не католик. Тогда вы полнее почувствуете дух страны, многое станет вам ближе и понятнее. Ведь польские дети с малых лет ходят в костел, приобщаясь к религии.
В дни Адвента в костелах проходят службы, так называемые рораты. В костеле удивляет все: и обстановка, и служба, и атмосфера.
В саму ночь перед Рождеством в костелах Польши проводится традиционная служба «пастерка» . После нее звучат колядки, а потом прихожане расходятся по домам, чтобы утром опять собраться на службу, снова услышать колядки, органную музыку и поздравления с Рождеством Христовым от своего священника.
Гномики и кружева
Приехав в Варшаву перед Рождеством , надо обязательно попасть в исторический центр (Старее Място) . Это настоящий кайф! Люди улыбаются, у всех хорошее настроение, клоуны продают воздушные шарики, кругом играет музыка – разумеется, живая, которую исполняют многочисленные оркестры. Поражают огромными размерами рождественские елки, все блестит и переливается от гирлянд и украшений.
На Рыночной площади шумит рождественская ярмарка. Здесь стоят несколько десятков избушек, в которых продают сувениры на любой вкус: елочные украшения, новогоднюю мишуру, календари, открытки, бижутерию, изделия из керамики, дерева, шерсти, стекла.
Жители Варшавы раскупают маленьких гномиков в красных колпачках, которые займут свои места дома под елкой – такова традиция! На ярмарке можно найти и знаменитые кружевные изделия гуральских кружевниц. Эти кружева из хлопковых нитей известны далеко за пределами Польши, из них делают верхнюю одежду и нижнее белье, очень популярное среди модниц.
Апельсиновый рай
На рождественской ярмарке в Варшаве можно не только накупить подарков или сувениров, но и угоститься традиционными блюдами. Здесь продают горячий глинтвейн и пиво, жареный сыр, сахарные глазированные яблоки, фрукты в шоколаде, жареные на гриле колбаски.
Гурманам будет интересно попробовать журек (национальный польский суп), пироги (пирогами поляки называют вареники), а также выпить кофе с марципановым тортом или традиционными пончиками с джемом.
В рождественские праздники в Варшаве традиционно проводится раздача апельсинов – ими угощают прямо на Замковой площади . На моих глазах несколько больших мешков опустели мгновенно – от желающих не было отбоя. Правда, потом вся площадь была завалена кожурой, но это тоже своеобразный атрибут праздника.
12 блюд
К праздничному ужину польские семьи подходят очень серьезно. 24 декабря с утра поляки готовятся к святой вечере – вигилии .
На праздничном столе должно стоять 12 постных блюд , среди которых обязательно будет кутья из толченой пшеницы (сейчас готовую пшеницу можно купить в магазинах). Ее заправляют медом, орехами, изюмом.
Готовят также борщ с ушками (крошечными пельменями, начиненными грибами или капустой), вареники с картошкой или капустой, компот из сухофруктов с пампушками (пончиками). Все это – так называемые вигилийные, постные блюда.
Одновременно готовят блюда и на само Рождество . Это и холодец, и всевозможные салаты, традиционные флячки (блюдо из коровьих желудков), голубцы. Такую пищу можно употреблять только после полуночи, то есть когда Рождество уже наступит.
В вечер перед Рождеством на стол кладут немножко сена – это своего рода частичка яселек, в которых родился Христос. Стол застилают обязательно белой скатертью, чтобы показать, что у сидящих за столом только чистые помыслы.
На столе зажигают свечку, ставят для каждого прибор, и еще отдельный прибор для гостя, если кто-то пожалует в дом. Под елку ставят подарки для членов семьи – в традициях поляков обмениваются подарками на Рождество, а не на Новый год.
Когда на небе появится первая звездочка , все собираются за праздничным столом. В тишине звучит молитва, после которой старший в семье разламывает оплатек – тоненькую пластиночку из печеного теста, которую покупают в костелах.
Члены семьи обмениваются кусочками оплатка, желают друг другу здоровья и счастья, просят прощения за нанесенные обиды. Это самый важный момент во время святой вечери. Интересно, что гости на Рождество приходят тоже со своими оплатками .
Что еще очень радует в Польше – это дети , которые показывают театрализованные выступления о Рождестве.
Их принято угощать сладким, давать деньги. И все это в атмосфере фантастической иллюминации улиц, праздничных витрин, радостных людей, что создает впечатление действительно всенародного праздника, радости и ожидания чего-то светлого и хорошего.
Польский сочельник: раньше и сейчасПриготовление традиционного рождественского ужина отнимает много времени и сил, но поляки не представляют себе сочельника без блюд, приготовленных по семейным рецептам. Вкуснее и быть ничего не может – ведь с домашней праздничной кухней и семейным застольем связаны самые дорогие сердцу воспоминания. Мы расскажем о том, как готовились к рождественскому застолью раньше и как готовятся к нему сегодня в различных регионах Польши.
http://fototeka.fn.org.p
Рождество – время традиций. В сочельник за столом по-прежнему собирается вся семья, и пускай мы не всегда помним значение или происхождение тех или иных рождественских обычаев, а беготня по магазинам не дает нам вспомнить, что, собственно, мы празднуем, все-таки мы каждый год кладем под скатерть сено, ставим прибор для нежданного гостя, садимся за стол после первой вечерней звезды и преломляем за столом облатки. И, конечно же, обязательно пробуем все рождественские блюда, потому что это приносит счастье.
Сегодня возрождается интерес к местным традициям, а значит, стоит позаботиться о том, чтобы на праздничном столе оказались сезонные, как правило, забытые дары родной природы. Разнообразить меню помогут старинные поваренные книги – кладезь ценных сведений и чистый источник вдохновения.
Сколько блюд?
Рождественский ужин, 1966, фото Ромуальд Бронярек / Forum
Когда-то количество блюд на рождественском столе зависело от региона, сословия и достатка семьи. Как гласила поговорка, «на одних столах лакомств много, на других каша, селедка да брюква» («Na jednych stołach smakołyków wiele, na innych kasza, śledzie i korpiele»). У крестьян подавали пять или семь блюд, у шляхты девять, в аристократических домах одиннадцать или тринадцать. Традиция готовить на Рождество двенадцать блюд сформировалась, по-видимому, на рубеже XIX и XX веков. Число «12» символизировало двенадцать апостолов. И двенадцать месяцев в году.
Только ли борщ?
Борщ с ушками, фото Катажина Клих / East News
Авторы поваренных книг XIX века Люцина Чверчакевичова, Мария Охорович-Монатова и Мария Грушецкая считали немыслил рождественский ужин без борща с ушками (крошечными пельменями) с грибной начинкой. В наши дни праздничная трапеза начинается именно с этого супа (со слепленными вручную ушками величиной с наперсток или, как на Подгалье, фасолью особого сорта «Красивый Ясь»). Рождественский борщ изысканно прост. Для его приготовления нужен свекольный квас, лучше всего домашний, который настаивался неделю или две, и любимый грибной или овощной бульон.
Грибной суп, фото Катажина Клих / East News
Во многих семьях наряду с борщом или вместо него готовят ароматный грибной суп из польских сушеных лесных грибов, чаще всего с тонкими домашними лазанками (кусочками теста из пшеничной, ржаной или гречневой муки). Реже можно встретить рыбный суп, постную версию белого борща, жур с бесподобными солеными рыжиками или старинный сладкий миндальный суп. Антоний Тесслар, личный повар графа Потоцкого (наместника Галиции в 1903-1908 годах) готовил миндальный суп из ошпаренного, измельченного и сваренного в молоке миндаля с добавлением риса, сливок и меда. В кухне Бещад, у лемков, готовили киселицу – своего рода жур на основе подзабытой (хотя сегодня вновь обретающей популярность) нежной овсяной муки и закваски из капусты и чеснока. В Силезии готовят семенётку – суп из конопляного семени с пшенной или гречневой крупой и мочку – похлебку из пряников, изюма, миндаля, сухофруктов, лесных орехов. Кое-где готовят суп из копченых сухофруктов, суп из слив с абрикосами и суп из селедки. У Марии Охорович-Монатовой можно найти рецепт рождественского супа из рыбьей икры.
Карп?
Рождественский карп, фото: Марианна Оско / East News
Уже в XVII веке кулинарные книги (в частности «Compendium Ferculorum» знаменитого повара Чернецкого) предлагали множество рецептов рождественских блюд из карпа. В то же время карп был лишь одним из многих сортов речной рыбы, которые появлялись на шляхетских, мещанских и помещичьих столах. В ПНР карп вытеснил более благородные сорта рыб. Все просто: разведение карпа требует минимум вложений и усилий, а выбора людям никто давал. Решение о массовом разведении карпов коммунистические власти Польши приняли уже в конце 40-х годов прошедшего столетия. Говорят, что автором популярного в те годы слогана «Карп – на каждый польский рождественский стол!» («Karp na każdym polskim wigilijnym stole») был министр промышленности Хилари Минц. С момента падения коммунизма в Польше прошло уже двадцать пять лет, но в большинстве польских семей по-прежнему готовят карпа на Рождество. Причем самая популярная версия именно ПНР-овская: жареный карп в панировке. Гурманы относятся к этому рецепту скептически, но сложно представить себе рождественский стол без карпа в хрустящей корочке или посыпанного хлопьями тертого свежего хрена. На гарнир к такому карпу часто подают тушеную квашеную капусту с грибами или изюмом, картофель или овощной салат.
Карп по-еврейски, фот. Анджей Зыгмунтович / Reporter / Forum
На юге Польши до сих пор готовят карпа по-еврейски (традиционное блюдо ашкеназских евреев). Куски рыбы варят в рыбном бульоне до размягчения костей и подают в натуральном желе из бульона из рыбьих голов с добавлением лука, миндаля, изюма. К этому нежному и сладковатому блюду прекрасно подходит сдобная плетенка (хала).
Сегодня выбор рецептов безграничен. Можно, например, приготовить изысканного заторского карпа, которому присвоено европейское PDO (Protected Designation of Origin – защищенное обозначение происхождения). А можно вспомнить забытую классику и приготовить карпа в голубом польском соусе или карпа по-краковски с соусом из темного пива, ржаного хлеба и меда по рецептам столетней давности.
Раньше рождественский стол непременно украшала щука в старопольском шафранном соусе (впрочем, этот рецепт знали и за пределами Польши) или же заливная щука, а еще жареные лини, судак с икрой или караси в сметане. Благодаря оцифровыванию библиотечных фондов эти старинные рецепты легко найти в интернете и вернуть на праздничный стол, ведь сегодня, к счастью, недостатка в речной рыбе, приправах и гарнирах не наблюдается.
Праздничная селедка
Праздничная селедка, фото Адам Кулеша / East News
До 1939 года аппетитная «селедочка» была основной закуской в ресторанах. Ели селедку с молоками, икрой и т.н. «почтовую» селедку (ту, что плыла впереди стаи). Сегодня в магазинах полно разного вида филе, а вот целую селедку, к сожалению, купить сложнее. В сочельник, как правило, подают селедку в масле или с яблоками, сметаной и мелко порубленным луком; реже подают селедку с белыми грибами, лимоном и можжевельником, с яблоком в меду, с изюмом, тартар из селедки, селедку с маринованными грибочками или селедку по-станиславски с чесноком и майораном.
В сочельник селедку подавали даже в аристократических домах, например, у упомянутых уже Потоцких. Ее украшали черной икрой, копченым лососем, рыжиками, корнишонами и мелко порезанным яблоком с молоками, сбрызгивали уксусом и оливковым маслом. На Кресах селедку жарили в тесте.
Вареники, кулебяки, капустные пирожки
Кадр из фильма «Ночи и дни», 1975, фото: Киностудия Kadr / Национальная фильмотека / http://fototeka.fn.org.p
За несколько дней до Рождества по всему дому разносится аромат тушеной квашеной капусты и сушеных грибов. Без капусты с горохом, изюмом и грибами – праздничный ужин не праздничный ужин.
Еще одно обязательное блюдо на рождественском столе – это вареники. Начинка может быть самой разной: капуста, капуста с грибами, чечевица, каши, чернослив и мак. Есть и более изысканные рецепты: например, вареники с начинкой из трески и раковых шеек, как советует знаменитый шеф-повар Адам Хшонстовский. Во многих домах на Рождество пекут капустные пирожки (капустнячки) из дрожжевого теста с начинкой из квашеной капусты и грибов, а также кулебяки – разумеется, с капустной, а также с рыбной или грибной начинкой. Также на Рождество готовят разного рода клецки, чаще всего с маком и изюмом. В Нижней Силезии, где живут потомки послевоенных переселенцев с Восточных Кресов, сохранился обычай готовить свои особые блюда, например, «рождественские бимбы» («bimby wigilijne») из теста на основе картофеля и муки с начинкой из квашеной капусты и грибов.
Другое традиционное рождественское блюдо – постные голубцы. Мария Охорович-Монатова предлагала для «скромного рождественского обеда» рецепт голубцов с рисом и грибами. В разных регионах голубцы фаршируют гречневой и ячменной кашей, картошкой, заворачивают в листья белокочанной или савойской капусты.
Рождественские десерты
Кутья, фото Михал Колыга / Reporter / East News
Не бывает Рождества без мака (зерна мака символизировали счастье). В семьях выходцев с Кресов или Галиции на десерт готовили кутью из пшеницы с добавлением молотого мака, меда, миндаля, грецких орехов и сушеных или карамелизированных фруктов, порой с алкогольной пропиткой. В прошлом кутья – десерт и аристократии, и крестьян – обладала магическим значением (ее готовили из ячменя, который считался божественным зерном). Мак – неотъемлемая составляющая еще одного важного рождественского десерта, а именно макового рулета (маковец) из дрожжевого или песочно-дрожжевого теста. Под конец XIX века на стол ставили уже не только кутью или ламанцы с маком: в Галиции королем десертов был штрудель с маком, а в Силезии или Заглебье Домбровском – макувки или макелки. Их готовили из мака, дрожжевой сладкой плетенки, молока, масла и меда с добавлением сухфруктов, изюма и орехов. Эти десерты готовят и сегодня.
Старопольский пряник, фото Анджей Зыгмунтович / Reporter / East News
Сложный десерт с многовековой историей – это дозревающий старопольский пряник. На его приготовление уходит несколько недель, потому что тесто, вымешанное с небольшим количеством меда, должно созреть. Ароматные пряники с корицей, имбирем, мускатным орехом и кардамоном пекут и в наши дни. Их часто поливают шоколадом, а внутрь кладут сухофрукты, орехи, джем или изюм. Измельченные пряники входят в состав традиционного польского серого соуса, с которым подавали, например, карпа и другую речную рыбу. Проверенный рецепт старопольских пряников ищите в книге «В старопольской кухне» («W staropolskiej kuchni») Марии Лемнис и Хенрика Витры.
Компот из сухофруктов, фот. Дамиан Кламка / East News
Завершает рождественский ужин традиционный компот из сухофруктов – чернослива, яблок и груш.
Magdalena Kasprzyk – Chevriaux
На декабрь приходятся самые торжественные, почитаемые и любимые праздники в Польше. На рождественских праздниках в Польше интересно посетить Варшаву, Краков, Лодзь, увидеть празднование Рождества в старинных замках. Активные туристы на зимние каникулы отправляются всей семьей на горнолыжные курорты Польши. Туры зимой в эту страну очень популярны.
Праздник Миколайки (в православии – день Святого Николая) отмечается 6 декабря. Этот праздник очень популярен в стране. В честь Святого Николая названы 327 костелов. Как и во многих уголках планеты, Николай – покровитель путников, моряков и рыбаков. Поляки во время снегопада говорят, что Миколай трясет бородой.
Рождеству предшествует Адвент , предусматривающий усиленное покаяние: духовенство облачается в одеяния фиолетового цвета (цвет покаяния), верующие приступают к таинству исповеди. Начинается Адвент до Рождества в четвертое воскресенье. Все верующие в это время проявляют милосердие, принимают участие в богослужениях, готовятся к исповеди, чтобы на Рождество принять причастие с чистой душой.
Украшаются храмы, у алтарей устанавливают венки, в которых закрепляют по четыре свечи, а затем по одной зажигают в каждое воскресенье. Богослужение каждого воскресенья Адвента имеет определенную евангельскую тематику.
Чтобы почувствовать дух Польши, составить представление о ней, надо зайти в костел, даже если не католик, тогда многое станет близким и понятным. В костелах в дни Адвента проходят службы – рораты. Воодушевляющая и торжественная обстановка костела не оставляет никого равнодушным, там удивляет все: и служба, и атмосфера.
Детей поляки с малых лет приобщают к религии. Очень интересно увидеть стоящих в два ряда мальчиков со светящимися фонариками. На столике лежит поднос с записками, на которых написаны фамилии участвующих в службе мальчиков. После службы они подходят к ксендзу и двое, доставшие записки со своими именами, получают статуэтки Иосифа и Марии. Дома дети будут читать молитвы перед статуэтками, на следующий день они принесут их в костел, чтобы другие ребята после службы приняли статуэтки для молитвы.
Готовиться к большому торжеству начинают накануне, 24 декабря . С самого утра вся семья готовится к празднику: проводят генеральную уборку, украшают елку, готовят вкусную еду и подарки друг другу. Традиция наряжать елку перед Рождеством появилась в Польше в 19 веке, вначале это происходило в домах жителей евангелического вероисповедания, в основном выходцев из Германии. Постепенно такой обычай украшать елку распространился на всю страну. До этого в Польше свои дома украшали только еловыми ветками.
Большинство поляков в нынешние годы отдают предпочтения рождественским искусственным деревцам, украшенными яркой мишурой. Дети под присмотром родителей вешают на елку яблоки, разноцветные конфетки и печенья, орехами и соломенными звездочками. Кроме того, жилища оформляют красочными макетами, представляющими момент рождения Спасителя и окружающих его людей.
Праздничное убранство дополняют связками злаков, сена или соломы, затейливо скрепленными золотыми бантами. По старым поверьям это приносит достаток в дом и обильный урожай. Столы в любом доме, ресторане и кафе украшают элементы рождественских декораций. В настоящее время принято под праздничную скатерть положить пучок сена. Для одинокого путника или случайного гостя, прибившегося на огонек ставят дополнительный прибор. Также пустая тарелка – это память и почитание родных и близких, кого уже нет рядом.
Согласно вековым традициям, пред рождественский ужин не предполагает наличие мясных блюд. Но хозяйке необходимо приготовить заранее много всякой вкусной еды, так как семья будет этим питаться два последующих праздничных дня. К вигилии – святой вечере поляки готовятся очень серьезно, ведь на стол надо поставить двенадцать постных блюд, среди которых должна быть обязательно кутья – блюдо из проваренной толченой пшеницы, приправленное медом, изюмом, орехами, сухофруктами, тертым маком.
Вигилийными, постными блюдами считаются борщ с ушками (это маленькие пельмени с капустой или грибами), вареники с начинкой из капусты или картошки, пончики-пампушки, узвар из сухофруктов. Для Рождества готовят различные салаты, холодец, флячки, голубцы. Такие блюда едят после наступления праздника.
Рождественская звезда – главный символ Рождества в Польше. В библейской легенде сказано, звезда освещала путь к младенцу Христу. Издревле священники наряжались в костюм Звездного человека, ходили по ближайшим деревням и дарили жителям подарки. В настоящее время тоже принято всем близким дарить подарки. Они должны напоминать дары, которые три волхва принесли младенцу Иисусу.
После ужина в семейном кругу в настоящие дни принято исполнять колядки , первой поют «Среди ночной тишины». По окончании, поблагодарив всех собравшихся, хозяин дома говорит пожелания добра и счастья. Дети с радостью отправляются на сено под стол, и чтобы водились цыплята – там «кукарекают». Хозяин с топором в руках идет «пугать» плодовые деревья, в саду, постукивая по яблоне или вишне, обещает срубить их, если будет неурожай. В хлеву кормят скотину едой, собранной по ложке с каждого блюда. Есть примета, что если пойти в хлев ровно в полночь, то можно услышать, как разговаривают животные человеческим языком.
В костелах Польши в ночь перед Рождеством по традиции проводится служба «пастерка» . Внутри храма чувствуется духовность и значимость происходящего. Затем звучат колядки, прихожане уходят домой, а утром снова собираются на службу, чтобы услышать от священника поздравления с Рождеством Христовым, органную музыку и снова колядки. Сцены рождения Христа представленные в костеле сопровождаются рождественскими песнями. Они рассказывают о приходе в Вифлеем пастухов, о дарах для Богоматери и младенца. Потом веселое народное гуляние переходит от одного дома к другому. Молодые люди небольшими группами поют веселые песни – рождественские колядки.
25 декабря , с наступлением Рождества вся семья собирается на торжественный завтрак. В этот день ходят в гости, встречаются с друзьями. Чтобы в доме царило благополучие в новом году на столе по обычаю должно быть изобилие. И тут уж у хозяйки есть возможность похвастаться кулинарными способностями. Подают мясные и рыбные блюда: индейку, гуся, свинину, карпа или щуку, ветчину, колбасы, бигос, здесь появятся и наливки, и вина, всевозможные сладости и друге сытные блюда.
Как и везде, в Польше рождественская пора переплетается с традицией святочных гаданий . У многих на столе карп – если у него много чешуи, каждую завернуть в бумажечку и положить хозяину в кошелек, то она к утру может превратиться в монетку, и в новом году хозяйство будет зажиточным. Как в старину гадают на соломе. Ровно в полночь надо вытащить соломинку из пучка под праздничной скатертью. Если попадется длинная, то в наступившем году будет удача, богатый урожай, если короткая, то недород. А девушки так гадали на женихов: достанется зеленый стебелек – скоро встретит любовь и дело пойдет к свадьбе, вытащит почерневший – останется в девках.
По календарю Новый год начинается 1 января, а для верующего католика он наступает в Рождество Христово. Сочельник 24 декабря в Польше не объявлен официальным выходным, но уже со второй половины дня офисы, учреждения, магазины не работают.
Заканчиваются веселые декабрьские праздники Днем Святого Сильвестра , который отмечается 31 декабря. Поляки назвали так последний день года, выразив почет и уважение Святому Сильвестру, римскому епископу, умершему в 355 году. По легенде, епископ поймал монстра Левиафана, который хотел уничтожить весь мир. Но все обошлось благополучно, и народ радуется, встречая наступающий Новый год.
Традиционный сезон маскарадов и балов в Польше открывается 31 декабря. Шумные праздничные мероприятия проводятся с танцами, обильными угощениями, розыгрышами, собирая толпы народа. Новогодняя ночь в стране отмечается весело и шумно. Везде гремят салюты, взрываются петарды и хлопушки.
Ехать в Польшу туристам лучше к празднику, пока длится рождественское волшебство. Старый город в Варшаве в это время похож на театральное действо, на сказочные декорации. Кругом играет музыка – ее вживую исполняют многочисленные оркестры, хорошее настроение у всех – люди улыбаются, клоуны продают разноцветные воздушные шарики. Рождественские елки огромных размеров переливаются и блестят от украшений и гирлянд.
На Рыночной площади традиционная праздничная ярмарка . В сувенирных избушках продают елочную мишуру, новогодние украшения, бижутерию, открытки, календари, изделия из дерева, стекла, керамики, шерсти. Поляки раскупают под елку гномиков в красных колпаках, гости страны могут найти здесь знаменитые гуральские кружева из хлопковых нитей. Здесь можно угоститься национальными блюдами, продают пиво и горячий глинтвейн, глазированные яблоки, жареный сыр, фрукты в шоколаде. Каждому захочется попробовать журек, пироги и пончики с джемом.
12 блюд на Рождество в Польше: что готовят к празднику ______________________________________________________________________________ В Польше Рождество отмечают 25 декабря. Поляки – один из самых религиозных европейских народов, и к празднованию Рождества они подходят очень ответственно. В Польше, как и во многих странах Европы, Рождество считается более важным праздником, чем Новый год. Здесь главное семейное застолье и подарки сопровождают именно встречу Рождества, а Новый год проводят с друзьями или даже на улице. Сочельник (Вигилия) в Польше традиционно ассоциируется с наряженной елкой, подарками, накрытым столом и ароматами вкусных угощений. Польский рождественский сценарий предполагает, что на столе должно быть 12 блюд, по числу апостолов. И никакого мяса, только рыба – желательно, карп. Ведь во многих славянских странах карп – символ семейного счастья и благополучия. Современное количество – 12 – стало встречаться изначально на столах самых богатых людей. Иногда угощений было настолько много, что, например, все рыбные блюда считались за одно. Каждый продукт на польском рождественском столе имеет свое значение: Хлеб – символ благополучия; Пшеница – символ живительной силы; Рыба – символ христианства; Капуста – означала силу, которая охраняла от болезней; Грибы – еще с языческих времен связывались с установлением контакта с душами умерших предков; Мак – символ плодородия и богатства; Мед – его присутствие на столе в Сочельник гарантировало помощь от сил природы; Яблоки и орехи – охраняли членов семьи от болезней. Все блюда подаются в строго определенном порядке, который, опять же, может изменятся в зависимости от местных обычаев. Самое главное – на вигилийном столе нет спиртных напитков. Они появятся только во время Рождественского обеда. 12 блюд на Рождество в Польше Старопольский красный борщ с ушками ______________________________________________________________________________ Польский красный борщ с ушкам, по праву считается гордостью старо польской кухни. Появился он в 18 веке. Сегодня нет дома,где его не готовят на свят вечер. *Борщак* входит в состав 12 постных блюд. Борщ можно подавать с маленькими пирожками, с крокетами с капустой, с блинчиками с капустой, или другими постными, закусочными блюдами. Борщ готовят на особом свекольном квасе. Закваска свеклы займёт предварительно несколько дней, но эффект непревзойдённый, так-же как вкус и цвет борща. Ингредиенты Свекла (большая) - 3 шт; Лук репчатый (большой) - 2 шт; Морковь (большая) - 1 шт; Чеснок - 2 зуб.; Петрушка ((у нас сухой корень)) - 2 шт; Сельдерей ((у нас сухой корень)) - 1 шт; Мука пшеничная (высший сорт) - 150 г; Вода - 85 мл; Масло растительное - 4 ст.л.; Соль (по вкусу) ; Перец (по вкусу) ; Грибы белые (сухие) ; Вода - 1,2 л; Укроп - 0,5 пуч.; Хлеб ржаной - 1 лом.; Лавровый лист. ; В первую очередь займёмся квасом Нам понадобятся 2 больших свеклы. Моем их, чистим и нарезаем тонкими кружочками, лучше на шинковке. Аккуратно и плотно укладываем в литровую банку, добавить 2 зубка чеснока, разрезанные пополам, молотый горький перец и душистый перец. Сверху выкладываем ломтик ржаного хлеба, заливаем чуть тёплой кипячёной водой, завязываем марлей, или прикрываем крышкой, обратной стороной. Банку ставим на тарелочку, на тот случай, если квас будет *убегать* . Ставим в тёплое место для брожения. Через 5 дней квас готов.Снимаем пену, если квас сегодня не нужен, переливаем его в бутылку и помещаем в холодильник, где он хранится несколько месяцев. Сухие белые грибы помыть и замочить на 2 часа в холодной воде.Затем поставить вариться в 1,2 литра воды.Варить до готовности.Охладить. В кастрюлю налить литр воды, добавить 1 свеклу, нарезанную тонкими кружочками, 1 лук, морковь, петрушку, сельдерей, 2- 3 ложки растительного масла и варить до готовности кореньев. За 5 минут до конца варки добавить перец, соль, душистый перец и лавровый лист. В одну кастрюлю процедить через дуршлаг грибной отвар, овощной отвар и свекольный квас.Выдавить через пресс 2 зубка чеснока, по желанию, заправить солью и перцем по вкусу. Из муки воды, растительного масла замесить тесто, поставить его прикрыв на пол часа отдохнуть. Тесто раскатать и вырезать кружочки или порезать его на квадратики. Это тесто раскатывается очень тонко и не рвётся. Лепить небольшие вареники, центр немного потянуть, о уголки слепить вместе.Получаются ушки. Остаётся только их отварить. Отварные ушки отправляем по 6-8 штук в борщ. Обязательно приготовьте, не сомневайтесь, ваши любимые останутся сыты и довольны. В нашей семье этот борщ на свят вечер обязательно присутствует и все с нетерпением его ожидают. Рецепт карпа на Рождество ______________________________________________________________________________ Карп 1кг. Лук репчатый 2 шт. Морковь большая 1шт. Масло топлене 50г. Мука пшеничная 2ст.л. Сок 1/2 лимона Гвоздика 5шт. Лавровый лист 2 шт. Соль, перец по вкусу Пиво темное 1,5 л. Миндаль 1ст.л. Изюм 1ст.л. Пряник 1шт. Карпа почистить, обмыть и нарезать толстыми кусками. Очистить лук, нарезать кубиками. Почистить морковь, нарезать тонкими кружочками. 1 ст. л. масла разогреть в сковороде, обжарить лук и морковь в течение 10 мин., время от времени помешивая. Снять с огня. Оставшееся масло растопить в кастрюле, всыпать муку и обжарить до коричневого цвета. Залить 1 л. пива, добавить лук с морковью, посолить, поперчить, приправить лавровым листом, гвоздикой и лимонным соком. Тушить, накрыв крышкой, на слабом огне 30-40 мин. Соус процедить через сито волосяную в кастрюлю. Если такого сита нет, то можно использовать обычное пластмассовое сито с 2 слоями марли. Миндаль крупно порубить, пряник покрошить, добавить изюм. Добавить смесь в процеженный соус. Довести до кипения и еще раз приправить по вкусу. Выложить карпа в кастрюлю так, чтобы он был полностью погружен в соус. При необходимости долить пива. Тушить на слабом огне 20-25 мин. Выложить карпа на блюдо, хорошо полить соусом. Подавать можно с отварным картофелем. Капуста с горохом из старопольской кухни ______________________________________________________________________________ Ингредиенты: литровая банка квашеной капусты (излишек сока удаляем) стакан сухого гороха (очищенного) 2 сушеные грибные шляпки стакан молока большая луковица растительное масло ложка муки соль перец веточка сухого чабра лавровый лист Способ приготовления: Размоченные в воде и молоке (половина наполовину) сушеные грибы варим до мягкости, время от времени доливая жидкость, которая испаряется. Откидываем на дуршлаг, режем «лапшой», отставляем. Очищенный горох заливаем водой комнатной температуры, добавляем щепотку соли веточку чабра, верим до мягкости на среднем огне. Капусту, если требуется, измельчаем, заливаем большим количеством воды, доводим до кипения, добавляем лавровый лист, варим на небольшом огне 15 минут, откидываем на дуршлаг, вынимаем лавровый лист. На растительном масле поджариваем мелко нарезанный лук, когда станет прозрачным, посыпаем мукой, поджариваем, часто помешивая, чтобы лук приобрел золотистый цвет. Разбавляем отваром от грибов, хорошо мешаем, чтобы не было комочков. В соус добавляем капусту, грибы и горох (чабер вынимаем). Компоненты мешаем, держим на небольшом огне 15 минут. Если требуется, приправляем по вкусу солью и перцем. Подаем к жареному карпу. Кутья на Рождество из риса ______________________________________________________________________________ ИНГРЕДИЕНТЫ: ● рис 200 г ● мак 100 г ● грецкие орехи 50 г ● изюм 50 г ● мед 100 г ● соль щепотка ● кипяченая вода 200 мл ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Мак залить кипятком и оставить на час. Затем жидкость слить и растереть мак в ступке. 2. Изюм помыть и залить кипятком на полчаса. 3. Орехи подсушить и мелко порубить. 4. Рис отварить в подсоленной воде, жидкость слить. 5. Перемешать рис, изюм, орехи, мед, посолить по вкусу. Разбавить узваром или кипяченой водой. Сразу же подать к столу. Постные вареники ______________________________________________________________________________ 50-60 шт. 1/2 порции заварного теста сделанного на воде и растительном масле 100 мл растительного масла 2 луковицы, почистить, порезать полукольцами Соль по вкусу Для начинки с капустой: 300 грамм квашеной капусты 2 луковицы, порезать кубиками 50 мл растительного масла Соль по вкусу Для картофельно-грибной начинки: 250 грамм картофеля, почистить, порезать кубиками 20 грамм сушеных грибов, лучше всего белых 1 большая луковица, порезать кубиками 50 мл растительного масла Соль по вкусу 1) Приготовить заварное тесто на растительном масле, вместо сливочного масла. Накрыть тесто слегка влажным полотенцем и оставить на час отдыхать. 2) Для начинки с капустой, квашеную капусту поместить в небольшую кастрюлю и залить доверху водой. Отваривать на среднем огне 15-20 минут. До мягкости. 3) Тем временем, на растительном масле пожарить до мягкости лук. 4) Капусту хорошо отцедить и добавить к луку. Посолить, если нужно и жарить, помешивая, еще минут 5, чтобы капуста слегка подрумянилась. Снять с огня и оставить до полного остывания. 5) Для начинки из картофеля с грибами, сушеные грибы поместить в глубокую небольшую кастрюлю и залить доверху кипятком. Довести до кипения и варить минут 15, до готовности грибов. 6) Картофель отварить в подсоленной воде, отцедить и растолочь. 7) Грибы отцедить, сохраняя 50 мл жидкости с отваривания. Грибы не слишком мелко порезать. 8) В большой сковороде разогреть растительное масло и пожарить на нем до мягкости лук. 9) Добавить грибы и жарить все вместе, время от времени помешивая, 5 минут, чтобы грибы начали румяниться. Снять с огня. 10) Добавить грибы с луком до толченой картошки. Влить сохраненную жидкость с отваривания грибов. Хорошо вымешать все вместе, если нужно, посолить по вкусу. Оставить до полного остывания. 11) С отдохнувшего теста и остывшей начинки слепить вареники, раскатывая тонко тесто, вырезая стаканом кружочки, выкладывая на каждый примерно по 1 ч.л. с верхом начинки (или больоше или чуть меньше, в зависимости от размера кружочков), залепляя тщательно края. Выкладывать слепленные вареники на блюдо или доску застеленное бумажным полотенцем или присыпанное мукой. NB: Слепленные вареники нужно сразу же накрывать едва влажным чистым кухонным полотенцем или пищевой пленкой, чтобы не обсыхали. 12) Когда все вареники слеплены, приготовить зажарку для подачи вареников. Для этого в большой сковороде разогреть растительное масло, добавить лук, посолить по вкусу и обжаривать до золотистости. 13) Вареники отварить в большом количестве подсоленной воды, часто помешивая, особенно после опускания вареников в кипящую воду и повторного закипания воды. 14) Постные вареники отцедить и сразу заправить подготовленной зажаркой. Подлива из сушёных белых грибов ______________________________________________________________________________ Ароматная подлива к постному столу Традиционно такую подливу готовят в польше к вареникам с картофелем на Сочельник. Белые грибы сушёные 60 г Вода 60 мл Лук репчатый 200 г Масло подсолнечное рафинированное 4 ст. л. Мука пшеничная 2 ст. л. Перец чёрный молотый 1 щепотка Соль 1 ч. л. Для приготовления подливы из сушёных белых грибов нам понадобятся сушёные белые грибы, мука, вода, лук, подсолнечное масло, соль, чёрный молотый перец. Лук почистить, порезать кубиком и поджарить на подсолнечном масле до полуготовности. Белые грибы предварительно замочить в воде на 12-14 часов для набухания. Отварить грибы до готовности в той же воде, в которой они замачивались (приблизительно 40 минут). Пропустить отжатые грибы через мясорубку и добавить к луку (грибной отвар сохранить). Готовить всё вместе 3-4 минуты, помешивая. На сухую сковороду поместить муку. Поджарить муку до кремового цвета, постоянно помешивая. Влить на сковороду с горячей мукой кипяток (50-60 мл) и размешать до однородного состояния. В мучную смесь добавить луково-грибную смесь. Влить грибной отвар, регулируя густоту подливы по желанию. Приправить солью и перцем по вкусу. Готовить, помешивая, 4-5 минут. Постная грибная подлива из сушёных белых грибов готова. Голубцы ______________________________________________________________________________ Голубцы с картофелем - самые популярные на свят-вечер, как правило подают с грибной подливой, которая может быть постной (запалена - заправленная мукой) или на сметане. В начинку из картофеля пассеруют лук, добавляют грибы, шкварки. Для голубцев необходимо взять кочан капусты, вырезать кочерыжку отварить в подсоленной воде 10-15 мин. Разобрать на листья, срезать утолщение. Или просто листья бланшировать в горячей воде до мягкости. Так же готовят голубцы из квашеной капусты; Листы капусты, заквашенной головками, сначала проваривают (надо уменьшить кислый вкус), после готовят как обычные голубцы. Приготовить начинку. Голубцы с кукурузной крупой готовят так: крупу берут грубую и отдельно отваривают, добавляют пассированный лук и морковь, шкварки и стопленный жир - крупа сильно вбирает в себя жир, солим, перчим. Заворачивают начинку в листы капусты и готовят как обычные голубцы. Подают со сметаной. Голубцы с картофелем: картошку чистим и трём на крупной тёрке. Отставляем картофель, на время, уложив его на сито - даём жидкости стечь. Лук режем кубиками и пассеруем до золотистого цвета на постном масле, охлаждаем и добавляем к натёртой картошке. Тут есть маленький секретик. В картофель добавьте предварительно приготовленную манку, одну - две столовых ложки. Сворачиваем, не прижимая - легко. Так же готовим постные голубцы с рисом. Лук режем кубиками, морковь натираем на тёрке и пассеруем на постном масле, охлаждаем и добавляем к отваренному рису. Добавьте в начинку грибы, сладкий перец, овощи по вашему усмотрению и фантазии. Начиняем голубцы, укладываем в кастрюльку на дно капустные листья, если не пост - свиную шкурку, аккуратно укладываем голубцы. Заливаем на треть подсоленной водой, грибным отваром, слегка подсоленной сметаной, разведённой пополам водой, томатным соусом. Сверху закрываем капустными листами и в духовку под крышкой, до готовности на час - полтора. Самые вкусные голубцы - с грибной подливой. Подайте голубцы, полив соусом.