Клубника - сочная, сладкая, манящая ягодка! Ее любят детки и взрослые. Многие не знают, с какого возраста ребенку можно давать клубнику. Как поступить правильно, чтобы и малыша порадовать, и вред его здоровью не нанести? Любую молодую маму очень тревожат эти вопросы. Безусловно, ответы не лежат на поверхности, ведь организм каждого крохи уникален. Впрочем, существуют общие правила, которых стоит придерживаться всем.
Плюсы и минусы клубники для малыша
Разумеется, клубника - очень полезная ягода, в ней содержится масса минералов и витаминов, необходимых нашему организму. Однако для ребенка этот продукт имеет как плюсы, так и минусы. Сначала давайте познакомимся с положительными сторонами:
Что касается минусов клубники, то и их, увы, не так уж и мало:
Когда можно давать клубнику?
Большинство педиатров сходятся во мнении, что торопиться с клубникой в детском рационе вовсе не стоит. Клубника детям до года крайне нежелательна. Соответственно, давать ее не стоит в 6 и даже в 8 месяцев.
Если вы слишком поторопитесь, то у вашего малыша может возникнуть сильнейшая аллергия, выражающаяся сильной зудящей сыпью по всему тельцу крохи. Кроме того, эта ягода в раннем возрасте может спровоцировать понос у малыша.
Если вы все-таки уверены в крепком здоровье своего ребенка, можете очень аккуратно начинать вводить в его рацион клубничку. Однако делать это нужно все равно не раньше восьмого месяца жизни и только в том случае, если ребенок уже привык к другим видам прикорма. Если малыш до этого ел только грудное материнское молоко, его реакция на красные ягодки однозначно будет негативной. Существует очень много полезных свежих овощей и фруктов, которыми можно кормить маленького ребенка, так что отдайте предпочтение им.
Кстати, даже большим деткам (от одного года и до семи лет) следует давать клубничку в ограниченных количествах. В этом возрасте малышам не стоит съедать более 100 грамм ягод в день.
Как правильно вводить клубнику в детский рацион?
Итак, настал тот день, когда вы все-таки решили вводить в рацион вашего крохи сочную и ароматную клубничку. Делать это нужно аккуратно и по всем правилам, чтобы избежать неприятных последствий. Существует два способа введения клубники в рацион ребенка.
- Способ №1.
Предложите малышу половинку или четвертинку (в зависимости от размера) одной спелой ягодки. Далее, в течение суток внимательно наблюдайте за состоянием и поведением ребенка. Его стул должен остаться без изменений, а на коже не должно быть высыпаний.
Если все хорошо, то на следующий день вы уже можете угостить кроху целой ягодкой и снова понаблюдать за его реакцией. Количество ягод нужно увеличивать постепенно и можно довести максимум до 7–8 штук в день. Самый простой способ выяснить оптимальную порцию клубники для ребенка - это сложить ягодки в его ладошку. Малышу можно съесть ровно столько ягод, сколько поместиться в его маленькой ручке.
- Способ №2.
Он подразумевает приготовление клубничной воды для ребенка. Несколько ягодок нужно залить крутым кипятком и оставить их на пару часов. После этого напиток нужно процедить через сито и предложить немного малышу. Если реакция ребенка будет положительной (нормальный стул, отсутствие сыпи), то на следующий день в напитке можно оставить одну ягодку, тщательно ее измельчив.
Когда ребенок будет уже уверено есть клубничку, вы можете баловать его всевозможными лакомствами на основе этой ягоды, например, готовить из нее смузи, салаты, желе и компоты. Прекрасным решением будет добавление клубники в молочные продукты.
Как выбрать клубнику для ребенка?
- Перед покупкой внимательно осмотрите ягоды. Они должны быть сухими, без вмятин и повреждений, ярко-красными. Будьте предельно бдительны, иногда недобросовестные продавцы подкрашивают недозревшую клубнику, что очень вредно для детей.
- Чтобы наверняка определить качество ягод, понюхайте их. Спелая клубника имеет сильный, характерный и очень приятный аромат, который вы ни с чем не спутаете.
- Хвостик - еще один показатель свежести. Если хвостики на ягодах завядшие, значит, и сами ягоды уже несвежие, брать их не нужно.
Кушайте ягоды сразу после покупки. Клубника - это не тот продукт, который будет долго лежать в холодильнике. Детям вообще не рекомендуется давать клубнику, которая хранилась более двух суток.
Клубника для беременных и кормящих грудью женщин
Теперь вы знаете, можно ли давать детям клубнику. Однако нерешенным остается еще один вопрос. Можно ли есть эту ягоду беременным женщинам, а также тем, которые кормят грудью?
С ожидающими ребенка все достаточно просто. Если не было аллергии на клубнику до беременности, то можно смело употреблять эти ягодки и во время своего интересного положения. Разумеется, лучше отдавать предпочтение ягодам, выращенным в собственном саду (чтобы быть уверенными в их натуральности) и не злоупотреблять ими. Здоровая беременная женщина, употребляющая клубнику в умеренных количествах, получит только пользу, ведь фолиевая кислота (которой очень много в ягоде) так необходима в этот период жизни.
Наступило долгожданное лето, пора свежих овощей и фруктов. И, конечно, каждая мама хочет, чтоб её малыш получил от них как можно больше пользы. Уже не терпится побаловать карапуза душистыми ягодками и фруктами.
Клубника – сочная ароматная ягода, которую любят как дети, так и взрослые. Но, несмотря на свой богатый склад витаминов и полезных элементов, реакция на неё не всегда однозначная. И аллергия на клубнику у ребенка - не единственная опасность, которую она в себе таит. А чтобы знакомство крохи с ней прошло без последствий, проведем его грамотно.
Клубника и ее пользаРассматривая полезные свойства клубники можно выделить, что она оказывает благоприятное влияние на пищеварительную систему ребенка, тем самым улучшая его аппетит. Содержит в себе огромнейшее количество витаминов и минералов, среди которых витамины А, В, С, железо, кальций, магний, фосфор, фолиевая кислота. Также обладает хорошим потогонным и мочегонным эффектами, улучшает состав крови, утоляет жажду. Клубника понижает риск заболевания гриппом, повышая иммунитет и укрепляя сосуды. Имеет сильные противомикробные и противовоспалительные свойства. Кроме того, эта аппетитная ягода уничтожает возбудителей , стрептококки и пневмококки.
Однако, не смотря на столько положительных для организма сторон, педиатры все таки не советуют торопиться давать её ребенку.
С какого возраста можно давать детям клубнику?
Клубника является сильным аллергеном, и давать её ребенку рекомендуется не раньше года. Причем сначала попробуйте дать малышу только половинку ягоды, а на следующий день, если не обнаружите нежелательных реакций в виде сыпи или поноса увеличьте дозу в два раза.
Некоторые стремятся давать клубнику детям уже до года, в возрасте 6-7 месяцев, что крайне нежелательно. Организм ребенка в этом периоде ещё не готов для такого серьёзного продукта и поначалу может просто с ним не справиться. Не торопите момент, когда можно будет давать клубнику малышу.
Также не следует давать ребенку слишком много ягод за один раз, так как содержащиеся в ней вещества не перевариваются сразу в большом количестве и могут накапливаться в организме, вызывая сильнейший диатез. При отсутствии у ребенка аллергии на клубнику можно давать ему по паре ягод в день, но не более.
Также не забывайте проводить тщательную обработку ягод перед подачей их на стол, так как в имеющихся на ней ворсинках может скапливаться очень много тяжелых патогенных организмов.
С приходом лета мы можем полакомиться вкусными ягодками. Земляника и клубника являются наиболее популярными видами. Они обладают сладко-кисловатым вкусом и приятным ароматом, содержат большое количество важных витаминов и минералов.
Но, несмотря на пользу, это сильные аллергены, которые могут спровоцировать негативную реакцию и расстройства желудка. Поэтому врачи советуют не торопиться вводить такие ягоды в рацион маленьких детей. Давайте узнаем, с какого возраста можно давать клубнику ребенку.
Полезные свойства земляники и клубники
Интересно, что клубника является крупноплодовым сортом земляники. Поэтому полезные свойства этих ягод схожи. Они включают клетчатку и пектин, дубильные вещества и эфирные масла, органические кислоты и витамины группы В, витамины А и С. Кроме того, в состав плодов входит йод и железо, калий и кальций, марганец и медь, цинк.
Польза земляники и клубники заключается в следующих свойствах:
- Налаживает работу кишечника и пищеварения;
- Повышает иммунитет и защитные силы организма, устраняет микробы;
- Очищает организм, выводит токсины, лишние соли и вредные вещества;
- Улучшает работу сердца и укрепляет стенки сосудов, нормализует артериальное давление;
- Благотворно влияет на состояние суставов и щитовидной железы, улучшает состав крови;
- Снимает усталость и стресс, благотворно влияет на функционирование нервных клеток, придает сил и энергии;
- Сохраняет зрение и оптические нервы, предотвращает разрушение сетчатки глаза;
- Снижает вес и регулирует вещественный обмен;
- Стимулирует работу мозга, улучшает внимательно и память;
- Повышает аппетит и утоляет жажду;
- Отвар из листьев растений избавит от неприятных запахов изо рта. Кроме того, такая настойка полезна при умывании. Она улучшает состояние кожи;
- Профилактика рахита у маленьких детей;
- Помогает при лечении подагры, артрита и ревматизма, заболеваний почек и печеночной недостаточности, кровотечений и воспалений, расстройств кишечника.
В России вкусные ягодки появляются в мае – июле. Это наиболее полезные и безопасные плоды. В другое время клубнику и землянику импортируют из других стран. К таким продуктам следует относиться осторожно, так как они часто содержат нитраты, токсины, консерванты и другие опасные вещества.
Возможный вред ягод
Клубника, земляника лесная и садовая – сильные аллергены. Насыщенная яркая окраска может вызвать негативные последствия, среди которых сыпь и высыпания, покраснения и зуд на коже, насморк и слезоточивость, отеки и крапивница. Эти признаки свидетельствуют о наличии аллергической реакции у младенца. Более подробная симптоматика пищевой аллергии, представлена .
Нельзя кушать клубнику и землянику при коликах в почках и печени, при аппендиците и заболеваниях желчевыводящих путей, при гастрите и панкреатите, при язве и повышенной кислотности желудка. Из-за повышенного содержания сахара ягоды не рекомендуется есть при сахарном диабете. Они запрещены при пищевой аллергии у малышей.
Немытые плоды и ягоды, выращенные с добавлением нитратов и различных химикатов, вызывают сильные отравления и развитие кишечных инфекций. Поэтому для ребенка желательно использовать только свежий урожай, выращенный в своем регионе. И перед употреблением тщательно перебирайте и промывайте плоды!
Переедание приводит к нарушениям в работе пищеварения, вызывает вздутие, спазмы и бродильные процессы в животе. Поэтому важно строго соблюдать дозировку. Давайте рассмотрим подробнее, соскольки месяцев можно давать землянику и клубнику ребенку.
С какого возраста можно давать
Многие педиатры не советуют давать такие ягоды детям младше полутора-двух лет, при наличии аллергии на другие продукты – ранее трех лет. Некоторых родителей интересует, можно ли давать годовалому ребенку клубнику. Делать это можно только, если у крохи нет хронических и аллергических заболеваний. В некоторых случаях допустимо давать ягодки детям до года, но не ранее десяти месяцев.
В первый раз дайте малышу попробовать половину землянички или четвертинку клубники. Понаблюдайте за крохой, какая возникнет реакция. Если вы заметили сыпь, красные пятнышки, другие симптомы и подобные проявления, значит, это аллергия на клубнику у ребенка. Исключите продукт из рациона и обратитесь к врачу. Кроме того, у грудничка может проявиться или другие расстройства стула. В этом случае введение тоже нужно отложить.
Если негативная реакция на клубнику и землянику не замечена, малышу можно иногда давать ягодки. Обязательно следите, чтобы малыш не переедал! До одного года можно давать 50-80 грамм, в возрасте одного-двух лет допустимая норма составляет 100-120 грамм. Земляника и клубника для детей до четырех разрешена в объеме до 150 грамм в день, после четырех лет – до 300 грамм.
В каком виде и какие ягоды давать ребенку
Обязательно кормите кроху свежими плодами. Кроме того, можно сделать пюре из клубники или земляники. Для этого разомните несколько ягодок и смешайте с водой до получения кашеобразной консистенции. Не добавляйте сахар, плоды, итак, сладкие! Пюре легче глотается и усваивается в организме малыша.
После 1 года можно приготовить из клубники и земляники компот, сок или морс. В первое время разбавляйте напиток водой, постепенно уменьшая ее концентрацию. Добавляйте плоды в каши, делайте йогурты и десерты. Такие рецепты подойдут для детей старше 1,5-2 лет.
Используйте только сезонные ягоды. Перед едой тщательно промывайте и перебирайте плоды, так как они росли у земли и могут содержать множество вредных бактерий. Конечно, свежие ягоды не всегда доступны. Поэтому на зиму можно закатать варенье или компот из клубники и земляники либо заморозить продукт.
Качественные плоды должны быть ярко-красными с блестящей кожицей и слегка выступающими зернышками, с насыщенным и приятным ароматом. Не используйте ягоды с гнилью и пятнышками, гнилым запахом, увядшими или засохшими хвостиками. Помойте ягоды и оставьте на несколько часов на тарелке. Если она пускает сок и оставляет на емкости пятнышки сока, перед вами натуральные ягоды без химикатов.
Как правильно хранить клубнику и землянику
Свежие ягоды нужно хранить в холодильнике при температуре до +6 градусов до четырех суток и не дольше недели при температуре от нуля до +2 градусов. Перед хранением плоды не мойте, чтобы они не пустили сок, не потекли и не размякли. По этой же причине не храните клубнику и землянику при комнатной температуре!
Если вы решили заморозить клубнику или землянику, переберите сухие немытые ягоды, выложите на плоскую тарелку и оставьте в морозилке на пять часов. После этого расфасуйте продукт по лоткам, контейнерам или пакетам и отправьте уже на длительное хранение. Таким образом, хранить ягоды можно около года при температуре -20 градусов, и до полугода, если температура выше -18 градусов.
Для заморозки ягоды также можно сначала протереть. Промойте и переберите продукт, пропустите через блендер и разложите по емкостям, а затем отправьте в морозильник. Размораживайте клубнику и землянику на нижней полке холодильника. После разморозки плоды станут мягкими и слегка водянистыми, но при этом сохранят большую часть полезных свойств и витаминов свежих продуктов.
Размороженные ягоды удобно использовать для приготовления различных напитков, топингов, смузи и йогуртов. Предлагаем несколько рецептов с клубникой и земляникой, которые можно готовить для детей.
Рецепты из клубники и земляники для детей
Вареники с клубникой
- Клубника – 0,4 кг;
- Мука – 2 стакана;
- Вода – 2 литра;
- Молоко – 50 мл;
- Масло растительное – 20 грамм;
- Яйцо – 1 штука;
- Сахар – 2 стол. ложки;
- Кукурузный крахмал – 30 грамм.
Полстакана теплой воды смешать с молоком, медленно влить в муку. Затем добавить растительное масло и яйцо, замесить тесто до однородности в течение шести-семи минут. Полученную массу заворачиваем в пищевую пленку и оставляем в теплом месте на сорок минут.
Клубнику помыть и перебрать, порезать на крупные кусочки и посыпать крахмалом, перемешать. Тесто раскатать в пласт и вырезать кружки. В центр каждой заготовки выкладываем ягоды и закрепляем края так, чтобы плод был полностью скрыт. В кипящую воду добавить сахар и положить , готовить пять минут. Подавайте блюдо со сметаной.
Детская овсяная каша
- Овсяная крупа – 1 стакан;
- Земляника свежая -100 грамм;
- Молоко – 3 стакана;
- Варенье, мед или молотые грецкие орехи – 1 столовая ложка;
- Ванилин и корица по вкусу.
Молочная овсяная каша – лучшее решение на завтрак для ребенка. Данный рецепт разнообразить рацион детей старше двух-трех лет, сделает привычное блюдо оригинальным и вкусным.
Для приготовления кипящее молоко всыпьте овсяные хлопья, перемешать. Слегка присыпать корицей и ванилином, перемешать и варить одну минуту на среднем огне, при этом непрерывно перемешивайте смесь. Землянику промойте, положите сверху и добавьте варенье, орешки или мед.
Быстрый пирог из клубники
- Клубника свежая – 0,4 кг;
- Яйца куриные – 2 штуки;
- Сливочное масло слегка растопленное – 100 грамм;
- Мука – 80 грамм;
- Сахар – 80 грамм;
- Разрыхлитель – 1 чайн. ложка;
- Щепотка соли.
Ягоды подготовить, если плоды крупные, порежьте на две-четыре части. Емкость для запекания слегка смажьте маслом и сверху равномерно выложите клубнику. Сверху насыпьте три чайные ложки сахара. Отдельно взбейте яйца с солью, сливочным маслом и остатками сахара. Муку просейте и смешайте с разрыхлителем, добавьте к яйцам и тщательно перемешайте. Полученное тесто выливаем на клубнику и запекаем полчаса при 180 градусах.
Компот из малины и клубники
- Замороженная клубника – 2 стакана;
- Замороженная малина – 2 стакана;
- Вода – 5 литров;
- Сахар по вкусу
В кипящую воду аккуратно закладываем размороженные ягоды и сразу закрываем емкость крышкой. Когда жидкость снова закипит, выключаем плиту и оставляем смесь настояться на 20-30 минут. Затем добавляем сахар по вкусу. При желании ягоды можно достать шумовкой. Напиток получается очень вкусным, полезным и витаминным, с красивым насыщенным цветом.
Компот из клубники и крыжовника
- Крыжовник – 0,4 кг;
- Инжир – 2 штуки;
- Лимон – 1 штука;
- Клубника – 100 грамм;
- Вода – 3 л.
Промойте клубнику, инжир, крыжовник и лимон. Последние порежьте на дольки. Добавьте подготовленные компоненты в кипящую воду, всыпьте сахар и кипятите пять минут. После приготовления охладите напиток, и он станет настоящим спасением в жару. Кроме того, компот из крыжовника эффективно снимает отеки.
Клубничное варенье без варки
- Клубника – 1 кг;
- Сахар – 1 кг.
Ягоды промыть и растолочь, засыпать сахар и смешать в глубокой посуде. Оставьте на два-три часа, пока сахар не растворится. В чистые и сухие стерилизованные банки раскладываем клубничную массу и плотно закрываем крышки. Поставьте варенье для хранения в холодильник. Еще больше интересных рецептов для детей вы найдете по ссылке /.
С наступлением июня в садах и огородах появляется клубника. И так хочется угостить ягодкой подрастающего малыша. Но многие мамы слышали, что она может стать причиной аллергии, поэтому не знают точного возраста, когда можно давать. В этой статье мы дадим ответы на все подобные вопросы:
Чем полезна для детей?
Как и любая другая ягода, клубника богата антиоксидантами , веществами, выводящими токсины.
Мякоть содержит сахар, который не нужно расщеплять , и который отлично усваивается детским кишечником. А это энергия для развития, роста, игр.
Ягода содержит клетчатку , которая помогает перистальтике кишечника, нормализации стула, выработке ферментов и пищеварительных соков.
Витаминный состав также богат: наибольшую долю занимают витамин А, С и В1, которые способствуют улучшению зрения, повышению иммунитета и нормализации обменных процессов. Также в клубнике содержится много фолиевой кислоты, что важно для развития детской нервной системы, становления памяти, внимания и интеллекта.
Среди микроэлементов особо полезен фосфор и кальций для роста костей, а также калий для работы сердца.
Как видим, польза для детей большая, однако всему своё время – ягоду можно и нужно давать правильно и по достижению ребенком определенного возраста.
Во сколько месяцев можно давать ребенку?
Прикорм ягодами следует начинать с черники, смородины, голубики.
Клубника не входит в список ранних продуктов из-за высокого содержания природного гистамина.
У человека это вещество выделяется из тучных клеток при попадании в организм аллергена. Поэтому клубничный гистамин может вызвать псевдоаллергию, реакцию, внешне похожую на аллергию, но не являющуюся таковой. Поэтому говорят, что дети могут перерасти аллергию на клубнику. Если подобная реакция случилась с ребенком в год, то вполне вероятно, что после 3 лет ее не будет.
В первый раз дать попробовать красную ягоду ребенку можно после года. На вопрос можно ли давать клубнику детям до года, ответ однозначный: не стоит, так как фруктовая кислота может раздражать слизистую желудка и кишечника даже при отсутствии признаков аллергии.
Сколько нужно съесть за сезон ребенку?
Как давать клубнику в 2 года?
В двухлетнем возрасте ребенок обычно уже пробовал клубнику, поэтому на следующий сезон ее можно давать всей порцией сразу, без периода привыкания. Аналогично и в последующие года.
Возникновение аллергической реакции зависит от количества съеденной клубники , а не от факта ее приема (если это ненастоящая аллергия). Поэтому кушать без ограничений (в разумных пределах) можно будет тогда, когда ферментная система малыша полностью созреет. У некоторых это случается в 3 года, у некоторых в 5. Все индивидуально.
Аллергия на клубнику: как распознать и лечить
Если аллергия все же возникла, то она может проявляться:
- сыпью;
- болью в животе, тошнотой, диареей;
- поражением дыхательного тракта: нарушением дыхания, бронхоспазмом, кашелем, одышкой;
- появлением капризности, плаксивости.
Сыпь может пойти по всему телу в виде пятен, волдырей как от ожога крапивой, папул. Сыпь на фоне аллергии всегда чешется. Если сыпь не обильная, в качестве первой помощи можно дать в возрастной дозировке. Показать сыпь врачу нужно обязательно. Он подтвердит, что это пищевая аллергия, исключит инфекционные причины и назначит дальнейшее лечение.
Если сыпь заняла большую поверхность тела, то справиться самим не удастся. Лучше вызвать скорую. К сожалению, клубника может быть причиной массивной аллергической реакции, избавить от которой смогут только капельницы с гормональными средствами.
При резком возникновении сухого кашля, одышки, затрудненного дыхания после употребления клубники также следует вызвать скорую помощь.
Нарушение пищеварения следует пролечить сорбентами, ферментативными препаратами, антигистаминными средствами под контролем врача.
При возникновении какой-либо реакции на клубнику, откажитесь от нее, по меньшей мере, до следующего сезона. Если же аллергия была сильной, то кушать эту ягоду можно будет только после отрицательных аллергопроб.
Полезные блюда для детей
Дети любят есть клубнику просто так, руками, беря по ягодке. Но используя фантазию, можно удивить их:
- йогуртом или творожком со свежей клубникой,
- овсяной или манной кашей с ягодами,
- клубничным компотом,
- панкейками с клубникой и сметаной,
- клубничным смузи с бананом,
- фруктово-ягодным салатом с клубникой.
Как заготовить клубнику на зиму для детей?
- Клубничку можно просто промыть, высушить и разложить порционно по пакетикам
Зимой из нее сварить вкусный компот или кисель.
- А можно сделать клубничное пюре
Два килограмма промытой ягоды перемолоть в , смешать с сахаром по вкусу. В принципе, на такое количество достаточно 1,5-2 стакана. Для сладкоежек можно и больше. Получившееся пюре залить в набольшие пластиковые бутылки (от питьевых йогуртов) и заморозить.
Зимой острым ножом отрезать часть бутылки и вытащить замороженное пюре. Его используют в выпечке, с блинами вместо варенья. В таком виде сохраняется натуральный вкус, в отличие от простой заморозки, а также все витамины. А в отличие от варенья получается существенная экономия сахара.
- Зимний компот
Тщательно промытую клубнику нужно засыпать в стерилизованные 3-литровые банки до 1/3 объема. Для вкуса и аромата можно положить несколько листьев мяты. Залить банку кипятком минут на 15 – появится сок. Затем жидкость перелить в кастрюлю, добавить около 350 г сахара и довести до кипения. Вылить обратно и закатать. Дать остыть и убрать на хранение.
- Засушить.
Оптимально делать это в электрической сушилке, но подойдет и духовка. Промытую и подсушенную разложить на бумаге для выпекания. Главное условие: это сушка при 35°С, постепенно доведенных до 65 °С в течение 20-45 минут.
Надеемся, что вы выберете правильное время для угощения своего ребенка клубникой, а также побалуете его полезными и вкусными блюдами.
Представить себе лето без свежих овощей, фруктов и ягод просто невозможно, в это время года родители пользуются ситуацией и дают ребенку разнообразные свежие продукты, дабы обогатить его организм полезными веществами. Но все ли так просто и несут ли такие действия исключительно пользу?
Особенно актуален этот вопрос по отношению к клубнике, которая так любима детками и взрослыми, ведь ее употребление может вызвать аллергическую реакцию. В Европу эта ягода впервые попала еще в 16-ом веке благодаря французскому офицеру, который вез клубнику королевскому повару из Чили. Его описание этого плода полностью соответствует действительности - неповторимый вкус, приносящий удовольствие разуму, и волнующий душу аромат. Несомненно, ягода содержит массу полезных веществ, которые так нужны ребенку, но самая главная проблема, которую необходимо решить каждому родителю, – с какого же возраста можно давать малышу ягоды ароматной клубники?
Польза и опасности клубники
Каждый человек знает, как выглядит клубника – это сравнительно небольшие по размеру ягоды красного цвета с розовой мякотью и сладко-кисловатым вкусом. Растение относится к числу многолетних и может произрастать практически повсеместно. Зимой ее везут из Чили или Израиля, а вот в сезон (май-июнь) можно приобрести ягоды с местных полей. Наибольшую пользу небольшие ягодки таят в себе именно в сезон, который длится обычно не более четырех недель, в остальное же время в высокой ценности продукта уже можно усомниться.
Клубника оказывает на организм человека воздействие в нескольких направлениях:
- благоприятное влияние на пищеварительную систему;
- улучшает аппетит;
- нормализует состав крови;
- укрепляет стенки сосудов;
- улучшает иммунную защиту организма;
- потогонное и мочегонное воздействие;
- хорошо утоляет чувство жажды;
- обладает противомикробным действием (ягоды в свежем виде и варенье из них используют в качестве народного средства при лечении простудных заболеваний);
- противовоспалительный эффект.
Фотогалерея: системы, на которые благоприятно влияет употребление клубники
Такой широкий спектр полезного действия становится возможным благодаря содержанию в ягодах массы незаменимых для организма веществ, а именно витаминов С, А, В, кальция, магния, селена, железа, фолиевой кислоты, фосфора и т.д.
Несмотря на столь внушительный список полезных свойств, клубника считается сильным аллергеном, так что давать ее детям советуют очень осторожно.
Особенно внимательно к расширению рациона ребенка должны отнестись родители, которые сами являются аллергиками.
Учитывая высокую вероятность попадания на ягоды земли и экскрементов животных, ворсинки клубники могут нести на себе огромное количество опасных микроорганизмов, что обуславливает необходимость особой тщательной обработки перед употреблением в пищу.
С какого возраста можно давать ребенку клубнику
Клубнику нужно вводить в рацион постепенно
Давать клубнику ребенку рекомендуется исключительно по достижению двухлетнего возраста. Помимо этого, ограничения есть и в питании самой матери во время грудного вскармливания – первые два месяца кушать данную ягоду не стоит. В дальнейшем можно понемногу вводить ее в свой рацион, но в ограниченных количествах и постепенно. После первого употребления продукта специалисты рекомендуют выждать несколько дней, и если никакой негативной реакции не последует, то можно дальше по чуть-чуть употреблять ягоду.
Когда малыш достиг нужного возраста, то сразу выдавать ему лукошко ягод также не стоит, этот продукт необходимо вводить постепенно. Так, для начала стоит дать всего половинку одной ягоды. В течение суток требуется внимательное наблюдение – если отсутствуют сыпи и нарушения стула, то можно дать уже целую ягодку. Постепенно при постоянном наблюдении можно увеличить ежедневную порцию до 7-8 ягод.
Есть и другой подход к введению продукта в рацион, он считается более деликатным – начинать нужно не с ягоды, а с клубничной воды. Приготовить ее очень просто – клубнику нужно залить кипятком, оставить настояться на несколько часов и после этого даты малышу выпить. Далее рецепт видоизменяют, добавляя в воду немного раздавленной мякоти. Это способ можно применять и для введения продукта в рацион кормящей матери.
Еще один очень важный аспект – не нужно закармливать ребенка свежими ягодами. Преследуя цель привнести в организм малыша как можно больше витаминов, можно сделать только хуже – большое количество таких продуктов в кишечнике становится причиной процессов брожения, что провоцирует вздутие живота, боли, нарушение стула.
Помимо этого, передозировка каждым из витаминов имеет свои последствия для здоровья. Так, если в организм поступает слишком много витамина С, то это негативно скажется на работе почек и мочевыводящей системы в целом.
Как правильно выбрать клубнику для ребенка
Помимо соблюдения возрастных ограничений, прежде чем дать ребенку ягоды, нужно удостовериться в их качестве. Клубника считается свежей первые двое суток после сбора с учетом того, что она не подвергалась хранению в холодильнике. Действительно качественная ягода должна соответствующе пахнуть – аромат насыщенный, сладкий, без каких-либо сторонних примесей . Запахи гнили и брожения – признак просроченного продукта.
Свежая клубника была собрана не ранее двух дней назад
Что касается внешнего вида, то зернышки на каждой ягоде должны немного выступать, цвет должен быть ярким, красным, а кожица – блестеть. Если хвостик ягод уже засох или привял, то такую клубнику покупать не стоит – она не свежая. При этом чрезмерная упругость и плотность ягод также плохой знак, это значит, что они были сорваны еще зелеными, а дозревали под воздействием специальных препаратов.