Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Размещено на http://www.allbest.ru/
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ПЕРМСКОГО КРАЯ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
"ЗАПАДНО-УРАЛЬСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ"
Профессия: Парикмахер
ПИСЬМЕННАЯ ЭКЗАМЕНАЦИОННАЯ РАБОТА
Технологический процесс выполнения прически для девочки
Выполнил (а):
студент 3 курса, группы № 19
Кокшарова Вероника Андреевна
Руководитель:
преподаватель профессиональной подготовки
Якушина Надежда Дмитриевна
Краснокамск 2015 г.
Подготовительные и заключительные работы
Подготовительными и заключительными работами по обслуживанию посетителей в парикмахерских называют такие работы, которые выполняются до и после основного технологического процесса.
Парикмахер должен быть на рабочем месте за 15 минут до начала работы.
Подготовительные работы включают в себя подготовку рабочего места, аппаратуры, белья, принадлежностей и материалов. Для исключения лишних движений во время работы следует удобно и устойчиво разместить инструменты и приспособления.
Перед работой парикмахер должен проверить исправность контрольно-измерительных приборов, сигнальных ламп, целостность стекол, исправность кранов отбора горячей воды компрессника, электроводонагревателя. Убедиться в четкой, работе кнопок "пуск" и "стоп" всего электрооборудования. Проверить на "холостом" ходу работу электробритвы, фена, горячих ножниц.
При первом контакте с клиентом необходимо предложить ему сесть в кресло. Для этого кресло вначале развернуть следует развернуть так, чтобы клиенту было удобно садиться, затем - так, чтобы клиент оказался лицом к зеркалу. Беседуя с клиентом, мастер выясняет, какие услуги он хочет получить. Предлагая дополнительные услуги клиенту, мастер должен заранее оговорить их стоимость. Приступая к работе, мастер моет руки и дезинфицирует инструменты так, чтобы это видел клиент.
Перед проведением основного технологического процесса необходимо провести диагностику волос и кожи головы клиента. Мастер тщательно расчесывает волосы, определяя тип и качество волос, их состояние, направление роста. При обнаружении какого-либо заразного заболевания кожи или волос мастер в корректной форме отказывает клиенту в обслуживании.
В случае удовлетворительного результата осмотра мастер укрывает клиента бельем в соответствии с видом работы. Чаще всего подготовительные работы заканчиваются выполнением гигиенического мытья волос, но в зависимости от основной работы могут включать в себя проведения теста на чувствительность кожи к химическим препаратам; разведением красителей; приготовлением лечебных препаратов и так далее.
К заключительным работам при обслуживании клиента относятся вычесывание мелких остриженных волос; снятие парикмахерского белья с клиента; смахивание волос с его лица и шеи; оформление карточки клиента; наведение порядка на туалетном столике после обслуживания каждого посетителя.
Заключительные работы производятся после основной процедуры. Они начинаются с диалога мастера и клиента: мастер выясняет, всем ли тот доволен. Если у клиента есть замечания, мастер должен исправить недостатки. При согласии клиента на дополнительные виды работ мастер выполняет их, после чего снимает с клиента парикмахерское белье и получает плату за выполненные работы.
В нашей стране о мелировании стало известно в середине 80-х годов. Хотя в те далекие времена и слова-то такого никто не знал, все красились "перышками". Само окрашивание происходило по простой и до боли знакомой схеме: сначала вам на голову надевали целлофановый пакет с заранее проделанными в нем дырочками, затем с помощью вязального крючка сквозь эти дырочки продергивали тонкие пряди волос и, наконец, осветляли их.
Если вы следуете примеру тех, для кого быть красивыми - это часть профессии, вам необходимо знать, что есть случаи, когда любой серьезный мастер откажется мелировать ваши волосы:
1. Если ваши волосы недавно подвергались окраске или химической завивке, вы рискуете получить совершенно безумные цвета, не имеющие ничего общего с запланированными оттенками.
2. Если вы окрашивали волосы хной, тоже надолго можете позабыть о мелировании. Дело в том, что хна - натуральный краситель, и очень плохо сочетается с химическими средствами. Разумеется, прядки цвета апельсина иногда могут выглядеть привлекательно. Но, согласитесь, далеко не всегда. Хна - "серьезный" краситель и имеет способность проникать глубоко в волос. Она не смывается, а лишь тускнеет со временем. Избавиться от нее полностью можно только при помощи ножниц.
3. Если ваши волосы в плохом состоянии, мелирование лишь подчеркнет их недостатки. В этом случае разумнее всего сначала подлечить волосы.
Существует несколько техник мелирования. Однако суть превращений, которые происходят в волосах, одна. Изменение цвета происходит как и при обычном окрашивании волос под воздействием воды, перекиси водорода и тепла. Новые технологии позволяют добиться эффекта осветления волос на 3-4 тона без участия перекиси водорода.
Два основных способа мелирования волос: с помощью специальной шапочки и крючка либо на фольгу. Первый идеален для обладательниц коротких волос или волос средней длины. При длинных волосах вам предложат промелировать волосы при помощи фольги. Этот метод окрашивания был изобретен сравнительно недавно. Сейчас практически в любом салоне вам предложат несколько видов мелирования и посоветуют, какой из этих видов подходит именно вам. Здесь важно все: натуральный цвет волос, их структура, длина, состояние.
Какой бы вид мелирования вы ни выбрали, всегда помните, что после него обесцвеченные волосы становятся хрупкими, ломкими и требуют бережного к себе отношения. Обязательно используйте бальзам-кондиционер после каждого мытья волос, а раз в неделю побалуйте свои волосы восстанавливающей маской. Для восстановления структуры волос после мелирования рекомендуется нанести на волосы гель, касторовое масло, "Лондавитал". И не забывайте, что мелирование хорошо смотрится только на ухоженных волосах. А восхищенные взгляды окружающих подскажут вам, что ваши труды не пропали даром.
Прежде чем тонировать или красить волосы, рекомендуется внимательно ознакомиться с инструкцией по применению и действовать по технологии, проверить воздействие препарата на кожу. Вымыть голову, слегка подсушить и нанести тонирующее средство, расчесать волосы и оставить на 20-30 минут. Затем смыть и ополоснуть волосы кислой водой. Подкрашивающие средства помимо нового оттенка придают волосам блеск.
Во избежание вредного действия перекиси водорода на кожу головы в раствор добавляют мыльный крем, содержащий ментол и средства, смягчающие кожу. Надо помнить, что перекись водорода в соединении с аммиаком ухудшает состояние тонких и слабых волос, поэтому при осветлении их надо соблюдать особую осторожность и пользоваться более слабой концентрацией раствора.
Важную роль играет и физиологическое состояние организма. Во время менструации, менопаузы, при приеме гормональных средств, беременности, стрессах, хронической усталости и перемене климата волосы плохо окрашиваются.
При мелировании надо иметь в виду, что лучший эффект достигается при осветлении нескольких мелких прядей. Можно также получить своеобразный и редкий эффект, осветлив концы тупированных волос, если они не очень темные. Этот метод позволяет только одноразовое осветление. Каждую прядь старательно тупируют, более короткие волосы отодвигают к корням, оставшиеся в руке концы осветляют. Темные и светлые переплетения волос после расчесывания придают прическе оригинальный вид. Повторный процесс можно производить только после стрижки отросших волос.
К современным видам мелирования относятся "американское мелирование", "мажимеш" и "балияж", мелирование под названием "безумные цвета". "Американское мелирование" выполняется с использованием фольги, в которую заворачивается каждая прядь при окраске. Странно, что этот оригинальный способ был изобретен не в изысканном Париже, а в Соединенных Штатах. Осветление только кончиков волос называют "балияж".
Действие перекиси водорода на волосы 2-ступенчатое. Первые 10-15 минут происходит травление. Открываются чешуйки первого слоя. Затем перекись проникает во второй слой и окисляет меланин, волосы обесцвечиваются. Осветление - это разрыхление чешуйчатого слоя и обесцвечивание природного пигмента волос на 1-2 тона. Блондирование - это полное обесцвечивание природного пигмента при котором образуются цвета от среднего блондина до цвета чистый блондин.
Прическа - одно из главных украшений человека, при ее выборе необходимо учитывать кроме внешности и первоначальную длину волос по всей поверхности головы, цвет и структуру волос. Правильно выбранные стрижка и прическа могут творить чудеса и скрыть многие недостатки внешности или формы головы, подчеркнуть достоинства человека.
Все лица условно можно разделить на 5 типов: овальное, треугольное, квадратное, прямоугольное, круглое. "Чистые" типы лица встречаются редко, чаще бывают смешанные типы.
Овальное лицо считается идеальным. Такому лицу идут любые стрижки и прически, поэтому все остальные типы лица необходимо приблизить с помощью прически к овальному.
Данная причёска принадлежит для маленькой девочки. Она с этой причёской может сходить как на утренник, так и на день рождения. Модель имеет овальный тип лица, поэтому ей подойдет любая прическа. Каждая прическа должна гармонировать с одеждой и стилем человека. Важно назначение прически: праздничная, повседневная, вечерняя. Людям невысокого роста не идут объемные прически, а высоким - маленькие головки. Моделирование причёсок как художественное решение укладки волос, обязательно учитывает состояние шевелюры (структура, тип, длина, рост, цвет и т.д. волос), её нынешнюю форму и природные данные (типаж лица и фигуры, возраст), но и личностные качества человека (тип темперамента), его род занятий, образ жизни, вкус, предпочтения, стиль в одежде, обуви, аксессуарах, макияже. Потому что новая причёска, моделированием которой занимался профессионал, должна не противоречить внутреннему миру и самосознанию клиента, а гармонировать, не разрушать образ, а завершать, умело вуалируя изъяны внешности. Итак, моделирование причёсок предлагает алгоритм создания неповторимого и притягательного образа, согласно которому, во-первых, нужно определить предназначение причёски, что зависит от характера мероприятия. Так, по функциональности моделирование различает такие виды причёсок: повседневные (относят и деловые) и креативные (сценические выступления), вечерние (в том числе коктейльные) и специальные (для однократных событий - выпускной бал, свадьба и т.д.). Во-вторых, парикмахер, осуществляющий моделирование причёски, определяет её стиль, который влияет на выбор декора, цветовой палитры и соотношение красок. Далее моделирование причёсок предусматривает, что избранный стиль вдохновляет на создание силуэта причёски: уровень сложности, вид стрижки, наличие и форма чёлки (прямая, косая, рваная и т.д.), прядей (гладкие, накрученные) и их направление (вовнутрь или наружу) и тому подобное. Современная мода даёт возможность каждому наиболее полно выразить себя. Единственное условие: всё должно быть в образе, в стиле. Главный акцент в современной причёске делается на красоту самих волос, их игру. Для этого волосы должны быть живыми, прекрасно ухоженными, эластичными. И, как следствие, в практике широкое распространение приобрели разнообразные препараты, облагораживающие волосы, придающие им естественный блеск. Прислушиваясь к пожеланиям клиентки, выбрать нужную форму причёски и главных деталей с учётом исходных данных - стрижки, фактуры и цвета волос, формы лица, головы и т.д.; избрать композиционный приём с оценкой предполагаемой формы как "снаружи", так и "изнутри".
Продумать композицию причёски с учётом единства характера формы-способы соединения (композиционный центр) отдельных деталей, разработать второстепенные детали, необходимые для соединения или декоративных целей с учётом направлений отдельных прядей и основных формообразующих линий; прикинув основные пропорции, выбрать масштаб причёски, сравнивая предполагаемый силуэт причёски с особенностями лица, шеи.
Для создания причёски мне понадобится:
Расчески с остроконечной ручкой - Предназначены для деления волос на пряди при накручивании на бигуди и коклюшки. Расчески также удобны при укладке волос, т.е. этими расческами придают окончательную форму прическе. Используют эти расчески только в женских залах. Зубья расчески могут быть частыми или чередоваться по форме длине зубьев короткий, длинный. Эти расчески нельзя применять при стрижке волос
Расчёска-щётка. Применяется для расчёсывания трудно доступных прядей, хорошо прочёсывает и распутывает запутанный волос. Также хорошо подходит для приглаживания начёсанных прядей.
Зажимы - Для закрепления массы волос
Резиночки силиконовые - для крепления маленьких косичек и хвостиков.
Невидимки - для крепления прически
Фен - используется для сушки волос.
Приглашаю модель в кресло. Покрываю плечи своей модели салфеткой и проверяю кожу головы и волосы на заболевание. Начинаем мыть голову. Смачиваю волосы теплой водой, наливаю немного детского шампуня легкое расчесывание - ESTEL My Angel, и равномерно наношу на волосы. После на несения шампуня, я смываю шампунь с волос тёплой водой. Вытираю волосы полотенцем. Сажаю клиента в кресло, наматываю воротничок вокруг шеи, следом накрываю пеньюаром. И начинаю расчёской расчёсывать волосы.
Подготавливаю все инструменты, которые необходимы для работы: Расчёски, зажимы, резиночки, невидимки, лак для волос, воск для моделирования волос.
Наименование операций |
Наименование с расходным материалом |
Объем мл. |
Цена без НДС руб. |
Нормы расхода |
Стоимость |
|
Прическа |
||||||
Невидимки |
||||||
Резиночки |
Безопасные условия труда - это условия труда, при которых воздействие на работающих вредных или опасных производственных факторов исключено, либо уровни их воздействия не превышают установленные нормативы. Для парикмахерских эти нормативы следующие:
Парикмахеру следует оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной, перед началом работы надевать чистую спецодежду;
до начала и после завершения обслуживания клиента, после посещения туалета, любого загрязнения рук и перед приемом пищи мыть руки с мылом, насухо вытирать чистым полотенцем для личного пользования;
осуществлять уход за кожей рук, используя защитные и смягчающие средства, своевременно подрезать ногти, очищать подногтевые пространства;
не допускать приема пищи на рабочем месте;
выполнять только ту работу, которой обучен, по которой получил инструктаж по охране труда и допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ;
не поручать свою работу необученным и посторонним лицам;
применять необходимые для безопасной работы исправные аппараты, инструмент, приспособления, использовать их только для тех работ, для которых они предназначены;
не загромождать проходы между креслами, к раковинам, сушуарам, к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы лишней мебелью, излишними запасами чистого белья, передвижными столиками, другими предметами;
ножницы необходимо хранить только в чехле, переносить и передавать их другому работнику в закрытом виде, кольцами вперед. Не ловить на лету падающие ножницы. Не ходить по залу с ножницами в открытом виде;
не обматывать кольца ножниц тканью, изоляционной лентой, другими материалами во избежание застревания в них волос;
использовать перчатки при смешивании компонентов красителя, окраске волос, при химической завивке, при приготовлении дезинфицирующих растворов, дезинфекции инструментов;
остриженные волосы собирать в закрывающийся совок непосредственно у кресла и складывать в герметичную емкость;
не допускается вытряхивание остриженных волос из полиэтиленовых пакетов и мешков в контейнеры для бытовых отходов и повторное использование мешков (пакетов);
во время выполнения прически не допускается держать расчески, невидимки, шпильки во рту;
при работе с опасной бритвой перед переходом на другую сторону кресла закрыть бритву;
При эксплуатации электрифицированного оборудования, аппаратов не допускается:
самостоятельно производить разборку и ремонт;
дергать за подводящий провод при отключении;
пользоваться поврежденными вилками, розетками;
закрывать предусмотренные конструкцией аппарата вентиляционные отверстия;
использовать аппараты без предусмотренных конструкцией предохранительных сеточек;
нарушать технологические перерывы или увеличивать продолжительность работы приборов (аппаратов) без перерывов, установленных инструкцией по эксплуатации (особенно приборов, выполненных в пластмассовом корпусе);
оставлять без надзора работающие аппараты, оборудование, допускать к его эксплуатации необученных и посторонних лиц;
сушить на нагревательном оборудовании влажные или мокрые салфетки, полотенца, пеньюары;
не стричь электробритвой мокрые волосы, не включать и не выключать машинку для стрижки волос, фен, сушуар, электробритву, климазон, электроводонагреватель, другие аппараты и электроинструмент, работающие от электрической сети, мокрыми руками;
при включении или выключении электроинструмента, оборудования в сеть следует держаться за корпус вилки;
перед тем как включить в электросеть компрессник, водонагреватель, убедитесь по водомерному стеклу или иному прибору, показывающему уровень воды в рабочем сосуде, что уровень жидкости достаточен для работы аппарата.
При обнаружении пожара или признаков горения, задымление, запах гари, повышение температуры следует:
прекратить работу и незамедлительно сообщить об этом по телефону 02 в пожарную охрану, при этом назвать адрес объекта, место возникновения пожара, сообщить свою фамилию;
по возможности принять меры по эвакуации людей, тушению пожара и обеспечению сохранности материальных ценностей.
прическа мелирование овальная форма
Литература
1. Чалова Л.Д. "Санитария и гигиена парикмахерских услуг": учебник для студ. сред. проф. образования
Размещено на Allbest.ru
Подобные документы
Физиологические особенности волос и кожи головы. Характеристика современных косметических средств для ухода за волосами и кожей головы. Факторы, влияющие на выбор стрижки, прически, укладки, окраски волос. Правила и приемы безопасной работы парикмахера.
курсовая работа , добавлен 19.12.2013
Создание объемной укладки для тонких, слабых и редких волос с помощью мелирования. Современные направления моды. Характеристика стиля через обоснование композиционно-художественных приемов. Технологическая последовательность укладки волос в прическу.
курсовая работа , добавлен 28.05.2014
Спецификация элементов женской прически. Обоснование выбора методов обработки волос при выполнении женской прически. Подбор оборудования, инструментов, приспособлений и парикмахерского белья. Техника безопасности при выполнении парикмахерских услуг.
курсовая работа , добавлен 06.03.2015
Создание стрижек и причесок. Стрижки с различными видами челки для длинных волос. Техника выполнения классического мелирования волос на фольге. Технология выполнения стрижки "каре с удлиненными передними прядями". Технологический процесс укладки волос.
курсовая работа , добавлен 18.01.2016
История совершенствования способов завивки. Технология накрутки на бигуди, их виды. Правила безопасности при работе с клиентом. Особенности выполнения причесок с учетом длины волос и типа лица. Моделирование женской прически с использованием бигуди.
контрольная работа , добавлен 28.02.2013
Охрана труда и организация работы в парикмахерской. Дезинфекция инструментов, подготовительно-заключительные работы по обслуживанию клиентов. Обоснование выбора модели "Сессун", характеристика волос клиента. Технологическая последовательность выполнения.
реферат , добавлен 01.06.2010
Визаж - искусство применения косметики, гармоническое сочетание макияжа, прически и всего человека в целом. Анализ цвета кожи, волос, формы лица модели. Стилевое решение одежды и аксессуаров. Технология выполнения макияжа, прически и дизайна ногтей.
курсовая работа , добавлен 28.01.2015
Истории развития парикмахерского искусства. Прически и стрижки Древней Греции и Рима, стран Востока. Завивка волос холодным способом с помощью гребенки и пальцев. Типы волос и соответствующие им способы укладки. Правила этикета работы с клиентами.
курсовая работа , добавлен 05.06.2010
Анализ творческого источника, направление моды, выбор модели и эскиз проектируемой прически. Технология, материалы и средства для обработки волос, выбор инструмента и принадлежностей, технологии окрашивания и выполнения прически. Создание единого образа.
дипломная работа , добавлен 25.12.2013
Прически, сужающие овал лица и удлиняющие его. Мягкие прически с филированными прядями для прямоугольного и квадратного лица. Прически округлой формы с пышными волосами по линии лба для грушевидных лиц. Прямые линии для треугольного лица (сердце).
.. 1 2 3 5 10 ..
Правила обслуживания посетителей парикмахерской
Перед началом обслуживания посетителей необходимо провести подготовительные работы. Прежде чем пригласить клиента в кресло, рабочее место нужно привести в порядок: протереть туалетный столик и кресло, убрать грязное белье в подсобное помещение, подмести волосы и вымыть раковину. Затем пригласить клиента в кресло. Для этого мастер встает справа от кресла и разворачивает его к клиенту. После того как клиент сядет, кресло необходимо развернуть к зеркалу. Затем мастер беседует с клиентом и выясняет, какие виды работ желает заказать клиент. По необходимости мастер может предложить клиенту какие-либо свои дополнительные услуги, например лечение волос или стрижку. В конце беседы всегда обсуждается стоимость работ. Если клиент соглашается со стоимостью работ, мастер в присутствии клиента моет руки и дезинфицирует инструменты. В работе у мастера должны быть три комплекта инструментов: один для работы, второй для дезинфекции, третий - для заточки или в запасе.
Перед стрижкой или укладкой волос для проведения диагностики волос и проверки наличия заболеваний кожи и волос мастер тщательно расчесывает волосы клиента. В процессе расчесывания мастер определяет тип и качество волос, их состояние, направление роста. Если мастер обнаруживает какое-либо заразное заболевание кожи или волос, он очень корректно отказывает клиенту в обслуживании.
Если клиент здоров, мастер укрывает его парикмахерским бельем в
зависимости от вида работы. Чаще всего подготовительные
работы заканчиваются выполнением гигиенического
мытья волос. В зависимости от основной работы подготовительные работы
могут еще включать в себя: проведение теста на чувствительность кожи к
химическим
препаратам, разведение красителем, приготовление лечебных препаратов
Парикмахерское белье. В парикмахерской используют четыре вида белья.
Пеньюар применяется для всех видов работ. Синтетический пеньюар применяется для стрижки, химической завивки и лечения волос, клеенчатый пеньюар - для окраски, одноразовый полиэтиленовый пеньюар - для всех видов работ один раз. Под синтетический и клеенчатый пеньюар обязательно прокладывают бумажный воротник или хлопчатобумажную салфетку, так как они используются в течение всей рабочей смены (рис. 6).
Полотенца используются только при мытье волос. На одного клиента полагается два полотенца.
Салфетки хлопчатобумажные размером 75x40 см используются при бритье лица и головы, стрижке волос, мытье, при фиксации химической завивки.
Пелерина синтетическая применяется при укладке волос. В настоящее время для окраски и холодной укладки используют специальные воротнички для окраски волос, которые изготавливаются из специальной тонкой резины (рис. 7).
Заключительные работы производятся после основной операции. Они начинаются с диалога мастера с клиентом. Мастер должен узнать, всем ли доволен клиент, если нет, то исправляет недостатки. Также мастер может предложить клиенту дополнительные виды работ - сушку волос, укладку, фиксацию волос лаком и т.д., затем мастер снимает белье и получает плату за услуги.
От подготовки рабочего места парикмахера зависят производительность труда, качество работы, культура обслуживания посетителей.
Подготовительными работами по обслуживанию клиентов в парикмахерских называются такие работы, которые выполняются до основного технологического процесса.
Перед началом работы мастер-парикмахер должен подготовить рабочее место к приему клиентов:
· прийти на работу не позднее, чем за 15 минут до начала работы;
· разложить инструменты и приспособления;
· проверить остроту режущего инструмента;
· проверить исправность необходимой для работы аппаратуры;
· получить чистое белье, парфюмерию и другие материалы;
В работе у мастера должно быть три комплекта инструментов: одним он работает, второй дезинфицируется, третий в заточке или держат в запасе.
От того, как часто применяется инструмент, зависит его расположение на рабочем столике, т.е. ближе к мастеру располагаются те инструменты, которые чаще употребляются.
На поверхности столика также должны располагаться принадлежности: дезинфицирующий раствор (если он применяется), вата, перекись водорода, спирт и т.д.
Правила приёма посетителей.
Прежде, чем пригласить посетителя занять кресло, парикмахер обязан навести порядок на туалете.
Затем вежливо пригласить клиента в кресло (специальной сигнализацией или устно).
После приглашения мастер встает справа от кресла и разворачивает его к клиенту.
После того как, клиент сядет, кресло необходимо развернуть к зеркалу.
Затем мастер беседует с клиентом и выясняет, какие виды работ желает заказать клиент. По необходимости мастер может посоветовать или предложить клиенту какие-либо дополнительные услуги.
К концу беседы обсуждается стоимость работы.
Затем парикмахер моет руки и дезинфицирует инструменты так, чтобы видел клиент.
Для проведения диагностики и проверки заболеваний кожи и волос мастер тщательно расчёсывает волосы (при обнаружении какого-либо заразного заболевания в корректной форме отказывают в обслуживании).
Затем укрывает парикмахерским бельём и приступает к работе.
Заключительные работы (после стрижки).
Закончив выполнение стрижки, парикмахер должен:
· вычесать мелкой расчёской остриженные волосы (в расчёску можно заложить кусочек ваты, равномерно распределив её по всей поверхности расчёски и смочить водой);
· удалить волосы с лица, ушей и шеи клиента (кисточкой или струей фена);
· снять пеньюар, причем очень осторожно за четыре конца, подворачивая его края внутрь, чтобы находящиеся на нем волосы не попали на одежду клиента;
· выяснить, доволен ли клиент работой и, если нужно, устранить недостатки;
· при согласии клиента на дополнительные услуги выполнить их;
· получить оплату (в кассе или на месте).
Заключительные работы (после выполнения основного технологического процесса).
После ухода клиента мастер приступает к уборке рабочего места:
· выбросить использованные материалы, а неиспользованные положить на место;
· убрать грязное полотенце в специальный бачок с крышкой;
· промыть расчёску, щётку, ножницы и положить на дезинфекцию;
· обработать раковину, обмахнуть кресло, рабочий стол, собрать остриженные волосы;
· помыть руки;
· тщательно осмотреть себя в зеркале, проверить причёску, рабочую одежду и т.д.
Общие сведения.
(инструменты, приспособления, аппаратура, парикмахерское бельё)
Для выполнения тех или иных операций по обработке волос парикмахеру требуются различные инструменты.
Инструменты- это орудия труда парикмахера, необходимые для выполнения различных операций с волосами, в результате которых они изменяют свое состояние. Под изменением состояния волос понимается их укорачивание в результате стрижки и бритья, придание волосам той или иной формы при помощи бигуди, расчесок, коклюшек, щипцов, ручного фена и т.д.
Все используемые для обработки волос в парикмахерской инструменты в зависимости от назначения можно разделить на три группы:
1. для расчесывания (расчески и щетки всех типов);
2.для стрижки (ножницы, бритвы, ручные и электрические машинки);
3.для завивки и укладки (бигуди, фен, щипцы, коклюшки и т.д.).
От умения мастера правильно и рационально использовать каждый вид парикмахерского инструмента зависят быстрота и качество выполнения работы.
Выбор инструмента для выполнения различных операций зависит от задачи, поставленной перед парикмахером, т.е. использование каждого инструмента позволяет получить определённый эффект, который и обуславливает его выбор.
Приспособления – способствуют выполнению операций, т.е. помогают мастеру в работе.
Аппаратура, используемая в парикмахерской деле, предназначена для сушки волос, ускорения химических процессов при окраске и завивки, для лечения, диагностики.
Расчески
Назначение- для расчесывания, причесывания, начесывания.
Устройство- состоят из обушка и зубьев с ручкой или хвостиком. Различают по длине, ширине и частоте зубьев.
Материал, из которого изготавливают расчёски, должен соответствовать следующим требованиям:
· быть стойким к воздействию химических препаратов;
· поверхность должна быть хорошо отшлифована;
· не должен деформироваться от горячей воды;
· не должен накапливать электрические заряды;
· быть упругим, т.е. не разрывать и не выдёргивать спутанные волосы при их расчёсывании.
По материалу, из которого изготовлены расчески, их можно разделить на два основных вида: расчески металлические и неметаллические (деревянные, пластмассовые, костяные и т.д.).
Металлическиерасчески (алюминиевые сплавы) при расчесывание мокрых волос повреждают их внешний чешуйчатый слой (волосы становятся хрупкими и расслаиваются на две или более частей) и окисляются при взаимодействии с химическим составом (при завивке состав ослабляется, при окрашивании краска окисляется быстрее и кроме этого следы окисления могут остаться на волосах). Преимущество их перед пластмассовыми – стойкость к повышенным температурам (при укладке щипцами) и не электризуют.
Деревянныерасчески безвредны для волос, но они применяются для расчесывания волос только в домашних условиях, так как не приспособлены для работы в парикмахерских.
Костяныерасчески - очень дорогие и чаще всего выпускаются в виде декоративных элементов: в качестве гребней и различных зажимов.
Пластмассовыерасчески - самый распространенный вид инструмента на сегодняшний день. Они различаются между собой качеством пластмассы. Все профессиональные расчески выполнены из пластмассы высокого качества (нейлона, капрона, перлона и т.д.).
Каучуковые расчески очень хорошо отшлифованы в процессе обработки и практически не повреждают внешний чешуйчатый слой волос. Единственный их недостаток - достаточно хрупкие и при очень сильном нажатии на них могут ломаться.
В настоящее время широкое применение нашли расчески, выполненные из силикона. Эти расчески отличаются особой прочностью и безопасностью.
Профессиональные расчески всегда ровные, не скользят в руке, имеют выраженные углы, непрофессиональные – скользят в руке, овальной формы, намагничивают волосы в процессе расчесывания.
По назначению все применяемые расчески можно разделить на четыре основных типа:
1. Комбинированная- на рабочей поверхности половина редких
зубьев и половина частых. Эти расчёски предназначены для расчесывания, причесывания, начесывания и тупирования. Длина расчесок этого типа - 15-26 см. Крупные комбинированные расчески применяются при расчесывании, где не требуется точность в распределении волос, а мелкие в стрижках мужских, т.е там где требуется большая точность.
2. Однородная -т.е. расческа с одинаковым расположением зубьев (только с редкими или только с частыми). Эти расчески в основном используются в мужских стрижках.
3. Расческа с ручкой- у такой расчески обычно редкие зубья и поэтому ею удобно пользоваться при окраске и расчесывании волос.
Средняя длина - 18-20 см.
Расческа с «хвостиком» или вилкой. Расческа с хвостиком используется для деления волос на пряди и расчесывания при накручивании на бигуди и коклюшки. Они также удобны при
укладке волос, т.е. ими придают прически окончательную форму, а с помощью хвостика оформляют локоны. Расческу с вилкой также используют при укладке.
К новым разработкам относятся расчески « флатопер», «страйпер» и для мелирования и колорирования.
Расчески с уровнем «флатопер» изготавливаются исключительно из пластической массы. Они имеют лопатообразную форму. Посредине обушка, находится отверстие, в нём располагается стеклянная запаянная колбочка с жидкостью и местом для пузырька воздуха, который показывает, под каким углом по отношению к полу расположена расческа. От обушка идут ручка и зубья, длина которых колеблется от 8 до 10см. Чаще всего эти расчески применяются в мужском зале, особенно при таких стрижках, как «бобрик» и «каре», для которых особенно важно, чтобы «платформа» была идеально прямой геометрической формы. Расческу вводят к корням волос и приподнимают, оставляя волосы нужной длины снизу (важно, чтобы на нужном уровне пузырек воздуха находился строго посередине). После этого, оставшиеся на ее поверхности волосы состригают ножницами или машинкой.
«Страйпер» - разновидность расчесок для окрашивания волос. При помощи этого типа расчёсок можно выполнять также такие операции как мелирование и колорирование (особенно удобны на волосах длиной 25-30см). «Страйпер» имеет специальную насадку (чаще прямоугольной формы) с несколькими отверстиями. Когда насадка совмещается с расческой и отверстия четко совпадают с расстоянием между зубьями, то при нанесении красителя на данную насадку он располагается на зубьях самой расчески через определенное расстояние. Затем прочесывается прядь волос (зубья расположены так, что прядь обволакивается красителем и плотно сжимается, что исключается возможность окрашивания следующих прядей).
При помощи расчески для мелирования и колорирования можно выполнять мелирования и колорирования с применением специальной бумаги или фольги. От центральной оси этой расчески в разные стороны идут зубья (около четырёх рядов), загнутые на концах в форме треугольника, что позволяет поддевать ими пряди волос. На каждом ряду зубья расположены на разном расстоянии друг от друга, которое составляет от 3 мм до 1см. В зависимости от получения желаемого результата используется определенный ряд. Прядь волос оттягивается перпендикулярно голове, затем перпендикулярно ей вводят зубья определенного ряда расчески, после чего приподнимаются вверх, вытягивая за собой пряди волос на одинаковом расстоянии друг от друга. После этого основная прядь отпускается, а пряди, предназначенные для окрашивания, остаются приподнятыми для расчесывания. Под них подкладывают кусочек бумаги или фольги и наносят краситель.
Щетки
Назначение - для причесывания и укладки волос, а также массажа волос и кожи головы.
Устройство - состоит из пластмассового или деревянного корпуса с ручкой. В корпус в виде небольших пучков вмонтирована натуральная или искусственная щетина, а также металлические, резиновые, пластмассовые, деревянные зубья.
Длина щетинок в каждом пучке различна - от 10 до 20 мм, разница в длине щетинок дает возможность легче вводить щетку в волосы и лучше прочесывать их до основания, даже если волосы очень густые и плотные.
Щетина не должна быть ни острой, ни грубой и иметь закругленные или утолщенные концы.
Рабочая поверхность щеток бывает прямая и овальная.
Прямая - для укладки волос феном в мужских залах, овальная - в женских.
Виды щеток:
1. массажные с металлическими зубьями;
2. с плоской поверхностью и натуральной щетиной – при выполнении причёсок для создания плоской и гладкой поверхности и для вычесывания начеса;
3. плоские (скелетные) - для укладки феном методом «бомбаж», при котором выполняется дополнительный объем у корней волос;
4. круглые (овальные) - для обработки и укладки концов волос (метод «брашинг»);
5. универсальная («дубль») – для укладки.
Способы держания расчёски.
1.Главный – большинство операций при обработке волос.
Расчёска в правой руке, зубья вниз, обушок к ладони. Большой палец упирается в среднюю часть расчёски с внутренней стороны от мастера, остальные пальцы поддерживают расчёску с другой стороны (внешней).
Основную роль играют большой, указательный и средний пальцы.
2.При прочёсывании и тупировки внутренней стороны пряди.
Отличается от первого лишь тем, что расчёска обращена к ладони не обушком, а зубьями.
3.При холодной и горячей укладке.
Расческу держат за обушок правой рукой при холодной укладке и левой рукой - при горячей. При этом зубья расчески направлены вниз, большой палец и мизинец находятся с внутренней ее стороны, а указательный, средний и безымянный - с внешней.
4.При тушевке.
Расческа находится в левой руке, зубья ее направлены вверх, большой палец лежит на обушке, указательный - на зубьях. Остальные пальцы поддерживают расческу с внешней стороны.
5.При тушевке и начесывании волос.
Расческа находится в левой руке, зубья ее направлены вниз, большой палец находится с внутренней стороны расчески, указательный - с внешней.
Другие способы.
1.При взаимодействии расчески и ножниц во время стрижки.
Расческа и ножницы находятся в правой руке, кольцо ножниц надето на безымянный палец, большой палец прижимает расческу к ножницам, зубья расчески направлены к пальцам.
2.Нерабочее положение.
Расческа находится в левой руке, большой палец прижимается к обушку расчески, зубья расчески направлены к пальцам.
3. При накрутке волос.
Расчёска в левой руке, мизинец
прижимает расчёску к ладони, зубья
направлены к пальцам.
4. При начёсывании.
Расчёска в правой руке, большой палец прижимает расчёску к кулаку, зубья направлены от мастера
Любой производственный процесс обработки волос в парикмахерской начинается с подготовительных работ и приема посетителей.
Подготовительными работами считаются такие работы, которые производят до начала основного производственного процесса. Так, например, подготовительные работы включают в себя: подготовку рабочего места, инструмента, аппаратуры, белья, принадлежностей и материалов, необходимых для выполнения предстоящей конкретной операции, мытье рук и др. В данном параграфе будут рассмотрены работы, не связанные непосредственно с выполнением операций по обработке волос.
Подготовка рабочего места. Для подготовки к работе требуется определенное время, необходимое для того, чтобы подготовить рабочее место к приему посетителей: разложить инструменты и приспособления, проверить исправность необходимой для работы аппаратуры, получить чистое белье, парфюмерию и другие материалы, проверить опасные бритвы и, если необходимо, направить их, заменить лезвие в филировочной бритве и т. д.
Большое значение для правильной организации работы имеет рациональное размещение инструмента, приспособлений и материалов на туалете. Каждому предмету должно быть отведено определенное место. От этого во многом зависит и скорость и четкость работы мастера.
Выбор этого места следует производить с учетом частоты использования в работе инструмента или приспособления: чем чаще он применяется, тем ближе к мастеру должен быть расположен.
Инструменты и приспособления мужского парикмахера почти всегда удобно размещаются на туалете ввиду того, что их количество относительно небольшое и они занимают мало места. Большой же ассортимент, а также само количество инструментов и приспособлений женского парикмахера часто не дает возможности удобно расположить все предметы на туалете. Возникает необходимость использования для этих целей передвижных столиков с подвесными съемными кассетами, которые очень удобны в качестве подсобного приспособления для размещения инструмента и материалов. Так, в кассеты можно складывать бигуди, коклюшки, красители и т. д.; в верхних кассетах рекомендуется держать бигуди, учитывая, что ими пользуются в работе постоянно. В нижних же кассетах следует поместить остальные, реже применяемые, приспособления.
Инструменты для стрижки и бритья волос (бритвы, ножницы, машинки, расчески и др.) желательно держать в верхнем ящике правой тумбочки туалета. Полки лучше использовать только для хранения чистого белья.
Принадлежности обычно располагаются на туалете в следующем порядке (справа налево): спиртовка, ватница с ватой, банка с дезинфицирующим раствором, флакон с перекисью водорода, флаконы с туалетной водой, пудра, жидкое мыло и т. д. Особо несколько слов необходимо сказать о чистоте рук парикмахера. Мыть руки с мылом парикмахер обязан перед началом обслуживания каждого клиента и только в его присутствии.
Использование парикмахерского белья. Для предохранения одежды клиентов от попадания на нее применяемых при работе составов, а также остриженных волос в парикмахерских используют специальное парикмахерское белье. Это пеньюары, полотенца, салфетки и пелерины.
Пеньюары всегда используют в сочетании с салфетками. Это способствует лучшему предохранению одежды клиентов. Кроме того, учитывая, что пеньюар можно использовать вторично, применение салфетки дает возможность создать лучшие гигиенические условия.
Прежде чем покрыть плечи клиента пеньюаром, на них кладут салфетку таким образом, чтобы она прикрыла шею. Затем, взяв развернутый пеньюар за концы и встав справа от кресла, покрывают грудь и руки клиента. Перейдя за спину клиента, концами пеньюара оборачивают шею так, чтобы салфетка выступала из-под пеньюара, и закрепляют пеньюар в этом положении, заткнув концы его один за другой. Еще одну салфетку в развернутом виде укладывают на плечи клиента поверх пеньюара. В заключение шею припудривают и вокруг нее прокладывают небольшой жгут из ваты.
При бритье лица используют только салфетки: одну кладут на подголовник кресла, а второй укрывают грудь клиента, закрепив один конец салфетки с правой стороны его шеи, а второй конец перевертывают наподобие конвертика и закладывают с левой стороны шеи.
Полотенце используется при операциях, связанных с мытьем головы. Во всех случаях его применения плечи и шею клиента укрывают так, чтобы вода или другие составы не попали на одежду.
Пелеринки применяют в основном при расчесывании волос после сушки. Основное их назначение - предохранить одежду от попадания на нее перхоти и части остриженных ранее волос.
Правила приема посетителей. Обслуживают посетителей в парикмахерских в порядке очереди, а также по предварительной записи. В этом случае парикмахер обязан соблюдать назначенное время приема; допускается отклонение не более чем на 10 мин.
Все конфликты, возникающие между парикмахером и посетителем, должны рассматриваться администрацией данной парикмахерской.
В случае письменной жалобы на одного из парикмахеров администрация обязана вынести ее на рассмотрение бригадного или цехового собрания. О принятом решении необходимо сообщить автору жалобы, а в случае установления виновности парикмахера на последнего накладывается административное взыскание, а также принимаются меры, предотвращающие подобные нарушения в будущем.
Прежде чем пригласить клиента занять кресло, парикмахер обязан навести порядок на туалете. За чистоту рабочего места отвечает сам мастер.
После приглашения клиента парикмахер должен встать у своего кресла. Приняв заказ клиента, парикмахер обязан вымыть руки и продизенфицировать при нем используемый инструмент (рис. 26).
После начала работы парикмахер не имеет права отвлекаться какими-либо посторонними делами и разговаривать с другими посетителями или обслуживающим персоналом. Все внимание его должно быть обращено только на выполнение работы по обслуживанию клиента.
Вопросы для проверки
1. Подготовительные работы.
2. Подготовка рабочего места к обслуживанию посетителей.
3. Назначение парикмахерского белья и правила его использования.
4. Правила приема посетителей парикмахерских.
Парихмахерское дело: Практическое пособие Константинов Анатолий Васильевич
Глава V. Организация обслуживания посетителей
Глава V. Организация обслуживания посетителей
Подготовительными и заключительными работами по обслуживанию посетителей в парикмахерских называются такие работы, которые производятся до и после основного производственного процесса.
Подготовительные работы включают в себя подготовку рабочего места, инструментов, аппаратуры, белья, принадлежностей и материалов, необходимых для выполнения предстоящей операции, мытье рук, дезинфекцию инструментов и др.
К заключительным работам относятся вычесывание мелких остриженных волос, снятие парикмахерского белья с клиента, стряхивание волос с лица и шеи, оформление рабочей карточки, наведение порядка на туалетном столе после обслуживания каждого посетителя и т. д.
Подготовительные работы . Парикмахер обязан являться на рабочее место не позже чем за 15 мин до начала смены, чтобы подготовиться к приему посетителей: разложить инструменты и приспособления, проверить исправность необходимой для работы аппаратуры, получить чистое белье, парфюмерию и другие материалы, проверить остроту опасных бритв и, если необходимо, направить их, заменить лезвие в филировочной бритве и т. д.
Большое значение для правильной организации работы имеет рациональное размещение инструментов и приспособлений на туалетном столе парикмахера. При обслуживании посетителей парикмахер пользуется инструментами и приспособлениями различного назначения. От того, насколько рационально они размещены на туалетном столе, во многом зависит производительность труда и четкость работы мастера.
Инструменты и принадлежности помещают на правой стороне туалетного стола в определенном порядке. Каждому предмету отводится постоянное место с учетом того, насколько часто он используется в работе. Инструменты, которыми мастер пользуется чаще, располагают ближе.
Инструменты и приспособления мужского парикмахера разместить на туалетном столе проще, так как их количество относительно невелико и они занимают мало места. Большой ассортимент и количество инструментов и приспособлений женского парикмахера не дают возможности разместить все предметы на туалетном столе; для этих целей используется подсобное приспособление - передвижные столики с подвесными съемными кассетами (рис. 38).
Кассеты служат для размещения бигуди, коклюшек, красителей и т. д. Бигуди целесообразно поместить в верхние кассеты, учитывая, что они используются в работе постоянно. Остальные приспособления, применяемые реже, располагают на нижних кассетах.
Инструменты для стрижки и бритья волос (бритвы, ножницы, машинки, расчески и др.) размещают в верхнем ящике правой тумбочки туалетного стола. Полки тумбочек предназначены для хранения только чистого белья.
Принадлежности должны быть размещены на столе в следующем порядке (справа налево): спиртовка, ватница с ватой, банка с дезинфицирующим раствором, флакон с пероксидом водорода, порошочница, пудреница, жидкое мыло и т. д. Ремень для правки бритв и ручное зеркало следует навесить с правой стороны от зеркала на специальных крючках.
Рис. 38. Приспособление для размещения инструментов
Приступая к работе и перед обслуживанием каждого следующего посетителя парикмахер обязан тщательно мыть руки, причем желательно, чтобы эта операция выполнялась в присутствии посетителя. Посетителей обслуживают в парикмахерских в порядке живой очереди, а также по предварительной записи. В последнем случае парикмахер обязан соблюдать назначенное время приема и не допускать отклонения более чем на 10 мин.
При недостаточном количестве посетителей в парикмахерской мастера устанавливают очередность приема клиентов, чтобы обеспечить равномерное выполнение дневного плана каждым парикмахером.
Прежде чем пригласить посетителя, парикмахер обязан привести в порядок инструменты и материалы на туалетном столе.
Пригласив посетителя, парикмахер встает у своего кресла и разворачивает его так, чтобы клиенту было удобно занять его. После этого кресло следует развернуть так, чтобы клиент оказался лицом к зеркалу. Затем парикмахер моет руки и дезинфицирует инструменты, укрывает клиента соответствующим бельем и приступает к работе.
Заключительные работы . После выполнения стрижки необходимо удалить мелкие остриженные волосы из прически. Для этого берут расческу с частыми зубьями и закладывают в нее кусочек ваты, равномерно распределив ее по всей плоскости расчески. Смочив водой заложенную в расческу вату, тщательно расчесывают весь волосяной покров головы. Таким образом вата помогает вычесать остриженные волосы. После этого необходимо очистить от волос лицо и шею клиента кусочком ваты или специальной кисточкой.
Для полного удаления мелких остриженных волос после выполнения стрижки необходимо вторично вымыть голову и затем приступить к дальнейшим операциям.
Прежде чем снять пеньюар, нужно вынуть заложенный вокруг шеи жгут из ваты и снять салфетку. Снимая пеньюар, его края подворачивают внутрь, чтобы находящиеся на пеньюаре волосы не попали на одежду клиента.
Заключительные операции по обслуживанию посетителей относятся к вспомогательным работам основного технологического цикла. Учитывая, что после каждого вида обработки волос выполняются характерные только для данной операции заключительные работы, они будут рассмотрены более подробно в единой технологической последовательности с этими операциями.
Одной из важнейших задач администрации и всего обслуживающего персонала парикмахерских является привлечение постоянных посетителей. От этого зависят ритмичность работы предприятия и своевременное выполнение производственного плана. Успешному проведению этой работы помогут следующие меры: содержание всех помещений парикмахерской в образцовой чистоте и порядке; соблюдение правил техники безопасности, производственной санитарии и личной гигиены; культура обслуживания населения; выполнение всех видов обслуживания на высоком профессиональном уровне.
Из книги Руководство по парашютной подготовке авиации ДОСААФ СССР (РПП-83) автора Автор неизвестен Из книги Акционерные общества. ОАО и ЗАО. От создания до ликвидации автора Сапрыкин Сергей Юрьевич Из книги Организация и ведение бизнеса в сфере торговли и услуг автора Башилов Борис ЕвгеньевичГлава 1 Организация бухгалтерского учета 1.1. Бухгалтерский учет, его объекты и основные задачи ведения Бухгалтерский учет в акционерных обществах ведется в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», Положениями бухгалтерского
Из книги История конницы [с иллюстрациями] автора Денисон Джордж ТэйлорГлава 11. Организация работы бухгалтерии (финансовой службы), взаимодействие служб… Ясно, что финансовая и бухгалтерская работа на фирме должна выполняться при любых условиях. Любая работа важна, но несомненно, что финансовая и бухгалтерская работа важна особенно, так
Из книги История конницы [без иллюстраций] автора Денисон Джордж Тэйлор Из книги Педагогические системы обучения и воспитания детей с отклонениями в развитии автора Борякова Наталья ЮрьевнаГлава II. Организация конницы и разделение ее на роды
Из книги Эксплуатация электрических подстанций и распределительных устройств автора Красник В. В. Из книги Борьба с вертолетами автора Белов Михаил ИпатовичГлава 8. Особенности обслуживания устройств релейной защиты и
Из книги Массаж от классики до экзотики. Полная энциклопедия систем, видов, техник, методик автора Еремушкин М. А.Глава третья ОРГАНИЗАЦИЯ БОРЬБЫ С ВЕРТОЛЕТАМИ
Из книги Справочник по морской практике автора Автор неизвестенГлава 4 Организация работы массажиста (эргономика) Действия массажиста в процессе выполнения мануальных приемов массажа представляют собой сложное сочетание статических усилий (напряжения) и динамической работы (сокращения) мышечных групп всего его тела, в которых оба
Из книги Правила технической эксплуатации метрополитенов Российской Федерации автора Редакционная коллегия "Метро"Глава 11. Прием на корабль грузов 11.1. Организация погрузочных работ Организация погрузочных работ предусматривает:– назначение руководителя и личного состава для выполнения погрузочных работ;– распределение обязанностей и инструктаж по мерам безопасности при
Из книги Индейцы Дикого Запада в бою. «Хороший день, чтобы умереть!» автора Стукалин Юрий ВикторовичГЛАВА 17 ОРГАНИЗАЦИЯ ТЕХНИЧЕСКОЙ РАБОТЫ СТАНЦИИ ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ 17.1. Порядок использования технических средств станции с путевым развитием устанавливается технически-распорядительным актом, которым регламентируется безопасный и беспрепятственный приём, отправление
Из книги Библия велосипедиста автора Фрил Джо Из книги Мошенничество в платежной сфере [Бизнес-энциклопедия] автора Воронин Алексей С.Глава 2 Правильная организация тренировочного процесса Никто не может тренировать свою удачу. Эдди Борисевич, знаменитый тренер по велосипедному спорту Как получается, что многие спортсмены, в начале своей карьеры не имевшие ни малейших признаков таланта, со временем
Из книги автораГлава 1 Мошенничество в системах дистанционного банковского обслуживания (ДБО) и электронных
Из книги автораГлава 3 Использование современных форм платежей для легализации преступных доходов и организация противодействия Современные условия конкуренции в сфере оказания финансовых, в частности банковских, услуг обусловливают интенсивное внедрение технологий