ШПАРГАЛКА ДЛЯ ПАРИКМАХЕРА: ОКАНТОВКА Окантовка - это операция стрижки, в результате которой образуется четкая линия, ограничивающая волосы по направлению их естественного роста, и создается контур будущей прически. Окантовка может выполняться ножницами, опасной и филировочной бритвами или машинкой двумя способами: на одной отдельной пряди или на всей массе волос. Рассмотрим различные виды и способы выполнения окантовки. ОКАНТОВКА НА ШЕЕ Прямая окантовка. Выполняется в женском и мужском залах. Длина волос при такой окантовке может быть различной. В зависимости от выбранного способа выполнения окантовки прядь волос или всю их массу расчесывают вниз и срезают по прямой линии от середины в разные стороны, что обеспечивает получение более точной и прямой линии среза. Овальная окантовка. Короткая овальная окантовка выполняется только в женском зале, а удлиненная и длинная - и в женском, и в мужском залах. Дугообразными проборами выделяют волосы, на которых будут выполнять окантовку, и расчесывают их вниз. Пряди срезают с внутренней стороны пальцев, которые должны располагаться параллельно краевой линии роста волос. Для создания более плавной линии окантовки срезаемые пряди волос при стрижке смещают к лицу. При этом чем сильнее смещают пряди, тем длиннее получается окантовка. Скобка. Выполняется только в мужском зале. Длина волос при такой окантовке может доходить до воротничка сорочки. Волосы сначала зачесывают назад и срезают по прямой линии, а затем зачесывают вперед на лицо и срезают их под углом. Угол среза зависит от размера шеи. Чем больше шея, тем больше должен быть угол среза. Далее образовавшиеся углы слегка закругляют. Для получения более тонкой линии окантовки выполняют тушевку волос на расстоянии 1 см от края. Подковообразная окантовка. Выполняется в женском и мужском залах. Волосы собирают в центре шеи и срезают на желаемой длине. Для получения удлиненной линии окантовки по бокам срезаемую прядь можно скрутить в жгут. Треугольная окантовка. Выполняется в женском и мужском залах. Длина волос при такой окантовке может быть различной. Волосы разделяют центральным вертикальным пробором на две равные части. Затем, стягивая пряди волос от центрального пробора к воображаемым сторонам треугольника, срезают их с внутренней стороны пальцев. От угла наклона пальцев зависит длина окантовки. Фигурная окантовка. Выполняется в женском и мужском залах. Существуют два варианта выполнения фигурной линии окантовки: волосы простригают по задуманному рисунку или оставляют естественную линию их роста. ОКАНТОВКА НА ВИСКАХ Классический мужской висок выполняют в следующем порядке. 1. Волосы на виске расчесывают вниз и срезают их по прямой или косой линии. 2. Оставшиеся волосы зачесывают на ушную раковину и срезают их по форме уха. При этом линия среза пряди не должна заходить за ушную раковину, так как может оголиться краевая линия роста волос. 3. Зачесав волосы вперед на лицо, плавно соединяют линию окантовки на виске с линией окантовки на челке. 4. Волосы за ушной раковиной зачесывают вперед на лицо и срезают их по изгибу уха. 5. Выполняют тушевку волос на расстоянии 1-2 см от края. 5.2 Рис. 5.2. Виды окантовки на висках: а - классический мужской висок; б - короткий прямой или косой висок; в - удлиненный прямой или косой висок; г - длинный прямой или косой висок; д - овальный висок; е - фигурный висок; 1-5 порядок выполнения Короткий прямой или косой висок выполняется в следующем порядке. 1. Волосы на виске расчесывают вниз и срезают по прямой или косой линии. При этом линия среза пряди заканчивается у начала уха. 2. Волосы зачесывают вперед на лицо и соединяют линию окантовки на виске с линией окантовки на челке. 3. Волосы за ушной раковиной расчесывают на лицо и срезают по изгибу уха. Удлиненный прямой или косой висок выполняется в следующем порядке. 1.Волосы расчесывают вниз и срезают по прямой или косой линии. При этом линия среза пряди должна закончиться на середине ушной раковины. 2.Соединяют линию окантовки на виске с линией окантовки на челке. 3. Волосы за ушной раковиной зачесывают вперед на лицо и срезают с внутренней стороны пальцев, ориентируясь на длину волос на виске. Длинный прямой или косой висок. Линия окантовки на виске плавно переходит в линию окантовки на шее. Овальный висок. Волосы на виске отделяют дугообразным пробором и срезают их с внутренней стороны пальцев, плавно соединяя при этом линию окантовки на челке с линией окантовки на шее. Если при стрижке волосы слегка сместить на лицо, получится более удлиненная линия окантовки. Фигурный висок, или «пейсы». Выполняется бритвой или ножницами. Волосы в области виска отделяют горизонтальным пробором, зажимают пряди между большим и указательным пальцами левой руки и срезают в направлении от ушной раковины вперед на лицо. «Ложный» висок. Сначала выполняют окантовку на виске, причем любого вида, а затем стригут височно-боковые зоны, не ориентируясь при этом на длину волос на виске. ОКАНТОВКА НА ЧЕЛКЕ Чтобы выполнить окантовку на челке, необходимо определить ее границы. Волосы для челки отделяются в виде треугольника, вершина которого может доходить до наивысшей точки головы. Основание такого треугольника ограничивается кончиками бровей. Прямая окантовка. Волосы в области челки выделяют в виде треугольника, расчесывают вниз на лицо и срезают по прямой линии от середины в разные стороны. Если длина челки ниже уровня бровей, срез производится с внутренней стороны пальцев. Овальная вогнутая окантовка. Волосы в области челки выделяют в виде треугольника, собирают их в центре и срезают на желаемой длине. Овальная выгнутая окантовка. Треугольник челки вертикальным пробором делят на две равные части. Затем выбирают две симметричные точки в зависимости от желаемой длины челки. Волосы из одной половины треугольника оттягивают в точку 7, а из другой - в точку 2 и отрезают. Треугольная окантовка. Волосы в области челки делят вертикальным пробором на две равные части, отчесывают их к воображаемым сторонам треугольника и срезают с внутренней стороны пальцев. При этом длина окантовки зависит от угла наклона пальцев. Асимметричная окантовка. Выполнив боковой пробор, выделяют волосы в виде прямоугольного треугольника. Затем волосы с большей стороны треугольника зачесывают на меньшую сторону, зажимают их между средним и указательным пальцами левой руки и срезают под углом с внутренней стороны пальцев. Асимметричная градуированная окантовка. Челку выделяют в виде прямоугольного треугольника. Затем все волосы оттягивают перпендикулярно голове и срезают под наклоном. От угла наклона среза зависит длина челки. Фигурная окантовка. Волосы простригают по задуманному рисунку.
Окантовка
Роль операции "окантовка" для художественного оформления причесок и стрижек значительна, так как именно она придает законченный внешний вид прическе и стрижке.
Окантовка - это обработка волос только по краю их роста.
Иногда окантовку применяют на отдельных участках (рис. 56). Однако целесообразнее применять ее как заключительную операцию; именно в этом плане она и будет рассмотрена.
Выбор формы окантовки зависит не только от того, какой конкретно фасон стрижки необходимо выполнить. Немалое влияние на выбор окантовки должны оказывать и индивидуальные особенности строения лица клиента, направление роста волос на участке намечаемой линии окантовки, наличие шрамов, родинок и других дефектов кожи, формы головы, а также пожелание клиента.
Рис. 56. Окантовка волос на шее ножницами
Окантовку можно производить машинкой, простыми ножницами и опасной бритвой, причем в мужских залах парикмахерских для выполнения этой операции используются все три инструмента, тогда как в женских залах в основном только простые ножницы (рис. 57). Это объясняется спецификой работы: в мужских залах обрабатываются короткие волосы, а в женских более длинные, которые удобнее обрабатывать ножницами.
Рассмотрим технологический процесс выполнения этой операции каждым из перечисленных выше инструментов. Выполнение этой операции машинкой возможно только при короткой стрижке.
Волосы предварительно расчесывают расческой с частыми зубьями, обращая особое внимание на те участки волос, которые расположены у линии окантовки. На рис. 58 показано направление расчесывания волос для выполнения окантовки.
Начинать окантовку рекомендуется с левого виска. Машинку берут в правую руку так, чтобы ее нижняя пластинка оказалась сверху и была перпендикулярна к обрабатываемому участку. Для выполнения окантовки требуется машинка с возможно более тонкой нижней пластинкой, т. е. наименьшего номера; такая машинка при стрижке снимает волосы почти на уровне кожи, что является крайне желательным при окантовке. Затем, наметив высоту левого виска, т. е. линию его окантовки, а также его форму (прямую или косую) следует приложить зубцы машинки перпендикулярно к обрабатываемому участку волос. Обработав линию окантовки, необходимо, не отнимая машинки от кожи и не изменяя ее положения по отношению к обрабатываемому участку, переместить ее вниз от линии окантовки на расстояние 1 - 1,5 см, постепенно ослабляя нажим на нее. Благодаря такому движению машинка срезает волосы, расположенные ниже линии окантовки, а сама линия будет четко выделяться на виске. Далее окантовывают волосы за левой ушной раковиной, предварительно расчесав их и наметив линию окантовки. Как правило, линия окантовки за ушной раковиной имеет форму, близкую к полуокружности небольшого радиуса. Поэтому волосы на этом участке обрабатывают лишь одной стороной режущей плоскости машинки. При этом машинку держат под таким углом к обрабатываемому участку, чтобы иметь возможность получить любую закругленную линию окантовки. Во время окантовки волос на этом участке пальцами левой руки слегка отгибают ушную раковину, что дает возможность беспрепятственно производить работу. Затем переходят к окантовке правого виска, который обрабатывают так же, как и левый.
После этого можно перейти к окантовке волос по краю их роста на шее. Такая последовательность обработки каждого участка волос считается наиболее рациональной, так как создает наилучшие условия для выполнения правильной линии окантовки всего волосяного покрова головы. Но необходимо отметить, что окантовка волос машинкой не дает того эффекта, которого можно достичь опасной бритвой (опасной бритвой часто подчищают участки волос от линии окантовки вниз, обработанные не только машинкой, но и ножницами). При выполнении окантовки опасной бритвой обрабатываемый участок волос предварительно смачивают влажным кусочком ваты. Приступая к обработке левого виска и за ушной раковиной, влажные волосы тщательно расчесывают расческой с частыми зубьями в нужном для правильной окантовки направлении (при обработке левого виска опасную бритву держат вторым способом). Приложив бритву к намеченной линии окантовки, один из пальцев левой руки (большой, указательный или средний) прижимают к коже головы выше клинка бритвы на 1 - 2 см. Это положение пальцев левой руки и бритвы при окантовке считается исходным. Процесс окантовки волос бритвой заключается в следующем: движением пальца левой руки вверх натягивают кожу в районе участка обработки, а затем сбривают волосы движением бритвы вниз от линии окантовки. В случае необходимости эти движения следует повторить.
Рис. 57. Окантовка волос различными инструментами: а - электромашинкой; б - опасной бритвой
Рис. 58. Направление расчесывания волос для выполнения окантовки
Обработав левый висок, переходят к окантовке волос за левой ушной раковиной, натягивая пальцами левой руки кожу на нужных участках и придерживая ушную раковину.
Правый висок обрабатывают теми же приемами, что и левый, но бритву берут уже не вторым, а первым способом.
Окантовку волос ножницами, как уже отмечалось выше, обычно выполняют при оформлении женских и мужских причесок. Ножницами одинаково удобно обрабатывать не только длинные, но и короткие волосы.
При окантовке коротких волос ножницами волосы предварительно тщательно расчесывают, придавая им нужное направление.
Ножницы берут таким образом, чтобы тыльная сторона одного из рабочих полотен была обращена к волосам. После этого ножницы полуоткрывают и подводят их концы к обрабатываемому участку (начинают с левого виска) несколько ниже края роста волос.
Рабочее полотно ножниц, касающееся обрабатываемого участка должно быть направлено под очень острым углом (почти параллельно) к ней; концы их должны быть обращены в сторону уха и направлены по намеченной линии окантовки (рис. 59, а). Далее, медленно перемещая ножницы в сторону уха (вправо), волосы окантовывают концами ножниц. Рабочее полотно ножниц, опирающееся о волосяной покров головы, должно скользить плавно, не отрываясь от волос в направлении окантовки. Так окантовывают левый висок. Далее обрабатывают волосы за ушной раковиной, придерживая пальцами левой руки ушную раковину (рис. 59, б и в). Для более устойчивого и плавного продвижения ножниц по линии окантовки за ушной раковиной пальцы левой руки должны также, в случае необходимости, являться опорой для правой руки с ножницами.
Такими же приемами обрабатывают правый висок. Затем переходят к обработке волос в области шеи.
Рис. 59. Приемы окантовки волос ножницами: а - правого височного участка; б - за левой ушной раковиной; в - за правой
Более длинные волосы сначала тщательно прочесывают. Затем волосы теменного участка делят прямым пробором на равные левую и правую части и расчесывают их от линии пробора в разные стороны. После этого приступают к окантовке. Но здесь нужно учитывать, что волосы длиной до 20 см обрабатывают одним способом, а длиннее 20 см - другим.
В первом случае окантовку рекомендуется начинать с левого виска. Для этого следует определить форму и высоту линии окантовки, т. е. на какой высоте по отношению к ушной раковине она будет проходить и на какие детали лица (нос, губы, подбородок и др.) будет направлена. Это даст возможность достаточно точно повторить окантовку волос на правом виске.
После того как высота линии окантовки, а также ее форма будут намечены, в правую руку берут ножницы и расческу таким образом, чтобы безымянный палец, вставленный в одно из колец ножниц, прижимали их к ладони, а указательный и большой пальцы удерживали расческу. Затем расческу вводят в волосы рядом с пробором на теменной части головы. Перемещая расческу вниз, начинают прочесывать волосы; при этом проходящие сквозь зубья расчески волосы должны прижиматься обушком к коже, т. е. зубья должны быть направлены под очень острым углом к ней (почти плашмя). Ребром ладони или пальцами левой руки прижимают волосы к коже чуть выше расчески и одновременно с последней перемещают ладонь вниз к концам волос. После того как расческа дойдет до концов волос, ладонь левой руки следует остановить и прижать ею волосы к коже. Затем освободившуюся расческу перекладывают в левую руку, а большой палец правой руки вставляют в свободное кольцо ножниц.
Окантовку левого височного участка целесообразно начинать со стороны лица по направлению к уху. Для этого ножницы подводят со стороны лица к пряди волос так, чтобы одно из рабочих полотен касалось кожи, а концы были направлены к уху по линии окантовки. Далее, прижимая левой рукой к голове обрабатываемую прядь, начинают стрижку волос кончиками ножниц, перемещая их по линии окантовки к уху. То рабочее полотно ножниц, которое опирается о кожу в процессе стрижки, должно скользить по ней без отрыва.
Процесс срезания волос заключается в следующем: открывая рабочие полотна, ножницы перемещают на 1 - 1,5 см вправо и, остановив их, срезают тот участок волос, который оказался между их рабочими полотнами. Далее снова открывают ножницы и, переместив их еще на 1 - 1,5 см вправо, срезают следующий участок волос. Так окантовывают волосы слева, а затем переходят к обработке волос справа. Все приемы при этом остаются такими же. Меняется лишь направление окантовки, т. е. ее выполняют по направлению от уха к лицу, а не наоборот, как показано на рис. 60. Волосы на шее сзади обрабатывают, перемещая ножницы вправо. Затем проверяют качество окантовки, для чего все волосы тщательно расчесывают в том направлении, в котором они будут лежать в прическе. Если на некоторых участках отдельные волоски выступают за линию окантовки или сама окантовка выполнена неровно, эти дефекты исправляют.
Окантовка волос, длина которых превышает 20 см, отличается от окантовки более коротких волос тем, что их стригут с пальцев рук или с расчески (рис. 60). Линия окантовки в этом случае проходит ниже уровня подбородка.
Последовательность обработки каждого участка волос остается той же, что и в предыдущем случае.
Расчесав небольшую прядь (шириной 10 см), волосы захватывают между указательным и большим пальцами левой руки; тыльная сторона ладони при этом должна быть обращена в сторону основания пряди. Оттягивать ее рекомендуется от кожи головы только на минимальное расстояние, которое позволит выполнить стрижку. При этом прядь волос должна быть вытянута на всю длину.
К пряди волос подводят концы ножниц таким образом, чтобы они были направлены слева направо по линии окантовки. Обработав первую прядь волос, переходят ко второй. При этом рекомендуется захватить и часть волос уже обработанной пряди. Это даст возможность продолжить линию окантовки на уровне ранее обработанной пряди. Такими приемами окантовывают волосы всего волосяного покрова головы.
Окантовку волос длиной более 20 см можно выполнить также с расческой, которую в этом случае держат в левой руке.
Рис. 60. Приемы окантовки длинных волос: а - с расчески; б - с пальцев
Расчесав прядь на теменном участке, расческу оставляют в волосах и приподнимают ею, слегка натягивая, концы волос на всю толщину пряди. После этого к плоскости расчески подводят ножницы так, чтобы они были направлены слева направо, и остригают выступающие над зубьями расчески концы волос по намеченной линии окантовки. По окончании окантовки всех волос их расчесывают и в случае необходимости подравнивают линию окантовки или срезают отдельные выступающие волоски.
Вопросы для проверки
1. Инструменты для выполнения стрижки волос.
2. Разновидности видов обработки волос при стрижке.
3. Какие инструменты можно использовать для выполнения каждой операции?
4. Как выполняется сведение волос на нет ножницами, машинкой и бритвой?
5. Чем отличается тушевка от снятия волос на нет и в чем суть ее выполнения?
6. Чем характеризуется и как выполняется филировка всеми используемыми при этом инструментами?
7. Как выполняется снятие волос "на пальцах"?
8. Что такое окантовка волос и как она производится?
9. Оформление "площадки".
Любой мастер знает, что, сделав даже самую совершенную прическу, необходимо внести последний штрих. То есть сделать окантовку волос.
При помощи окантовки мастер очерчивает локоны резкой линией. Она ограничивает их по всему росту волос, а также на отдельных участках, что придает прическе окончательный силуэт. Однако следует помнить, что окантовка делается исключительно по краю роста волос. Допустимо проводить ее и в начале стрижки.
Что нужно для работы?
В работе мастер использует ножницы, бритву или же машинку. А для выбора вида окантовки нужно учесть клиента, особенности его лица, шеи. Необходимо изучить внешний вид человека и учесть особенности строения, которые он хотел бы подчеркнуть. Или же изъяны, которые лучше скрыть. Также нужно определить естественное направление и особенности роста волос.
Особенности использования инструментов
Для корректировки силуэта ножницами следует часто расчесать волосы. Это позволит обнаружить неподстриженные, пропущенные волоски. Их необходимо будет вычленить из общих прядей, так как через некоторое время они покажутся на общем фоне прически и сделают внешний вид неопрятным, несовершенным. Окантовка волос женская допускает использования исключительно ножниц, особенно если речь идет о длинных локонах.
Для того чтобы сделать окантовку при помощи машинки, нужно иметь специальный навык. Этим инструментом очень удобно, быстро и просто срезать волос. Но при этом можно одним взмахом нанести непоправимый вред, срезав больше или не там, где это надо. Поэтому волосы обязательно надо расчесывать под прямым углом, только по направлению к линии окантовки.
Использовать опасную бритву желательно только при необходимости проведения окантовки в районе шеи. Окантовка для мужчин может быть сделана не только бритвой, но и другими инструментами. Это связано с тем, что мастеру для создания эффектного образа в мужской стрижке приходится и стричь, и брить бритвой, и прибегать к помощи машинки.
Выяснив все подробности, мастер должен задать вопросы клиенту, в ходе которых он выяснит, что именно тот хочет иметь в конце стрижки. Исходя из этого он определяет, какими в какой зоне буду волосы. Например, ровными или же филированными, длинными или, наоборот, короткими, наполненными или же облегченными, а может быть, сведенными на нет.
Окантовка на шее. Виды
Мастера разработали несколько стандартных форм окантовки волос для разных зон головы.
Окантовка на шее делится на несколько видов:
- Прямая. Подобный вид окантовки волос выполняется одинаково для мужчин и женщин. Перед началом стрижки следует расчесать тонкой расчёской волосы назад и разделить их на пряди. После чего произвести срез по прямой линии. Главное - срезать волос, начиная с середины, в разные стороны. Подобный способ помогает получить наиболее точную, прямую линию среза.
- Овальная. Начало окантовки выполняется так же. Далее вместо прямой срезают овальную линию. Короткая окантовка делается исключительно женщинам, а удлиненная - всем.
- Дугообразная. Мастер выделяет пряди и расчесывает их назад, немного вниз. Пряди необходимо срезать с внутренней стороны пальцев. Пальцы следует расположить параллельно краевой линии роста волос.
- Скобка. Подобная окантовка волос мужская, и делается она исключительно сильному полу. Допустимая длина - до воротничковой зоны рубашки. Окантовку проводят, зачесав волосы назад и срезав их по прямой линии. После чего зачесывают вперед, срезая их под углом. Последний следует рассчитать, исходя из размера шеи клиента. Так, чем шире шея, тем больше угол. Полученные углы следует слегка срезать. Чтобы линия была более тонкой, необходимо выполнить тушевку волос на расстоянии 1 см.
- Подковообразная. Допустима для всех. Для ее выполнения мастер собирает волосы в центре шеи, срезая до нужной длины. Если требуется удлиненная линия, то по бокам пряди нужно скрутить жгутом. А только потом остричь.
- Треугольная. Предлагается для всех. Длина допустима любая. Волосы делят на 2 части при помощи центрального вертикального пробора. После чего нужно стянуть пряди от центрального пробора к воображаемым сторонам треугольника и срезать. Длина окантовки зависит от угла наклона пальцев.
- Фигурная. Подходит для всех. Эту окантовку коротких волос делают исключительно ножницами, подстригая по рисунку, предложенному клиентом или мастером. Допустимо оставить естественную
Окантовка на висках
Допустимо несколько вариантов стрижки. Главное - помнить, что оба виска должны быть похожими. Это связано с тем, что линия окантовки соединяет линию висков и затылка, проходя через уши.
Обычно в классических прическах применяют прямой или же угловатый контур висков. Для добавления некоторой элегантности делают удлиненную прядку. А для строгости подойдет окантовка с прямым углом.
Если же на висках требуется сделать больше объема, то просто выполняют филировку прядки. Допускается декоративная окантовка.
Окантовка челки. Как сделать правильно?
Перед стрижкой следует наметить длину и ширину челки, и еще немаловажно определиться с ее толщиной. Так как от этого зависит, откуда начинать: с середины головы или же ближе к краю. Обычно челку создают в виде прямоугольника. Из нее дальше формируют ее различные стили. Вид волос играет немаловажную роль. Скажем, например, при редких волосах лучше всего делать
Различают такие формы, как косая, прямая, фигурная, ассиметричная и прочие. При любой окантовке на челке сначала следует отделить прядки. Первая, сформированная и подстриженная, будет контролировать последующие. Как только челка будет готова, ее необходимо расчесать и очень внимательно проверить. Все неровности, полученные в результате стрижки, необходимо исправить филировкой.
Длинные волосы
Не менее важной и тяжелой является окантовка длинных волос. Ее особенностью является то, что она начинается перед основной стрижкой. Для этого все волосы постепенно поднимают вверх. Оставшиеся пряди расчесывают и срезают до желаемой длины. Линия должна быть точно горизонтальной. Главное - помнить, что первая срезанная прядь будет контрольной. Затем постепенно продолжать стрижку.
Все перечисленные виды окантовки сможет сделать только профессионал, но подстричь себе челку возможно и самому. Не стоит бояться испортить стрижку, так как неудачную попытку можно спрятать под ленту или же ободок.
Вот некоторые советы от мастера:
1. Перед тем как начать стрижку, следует отделить челку от остальной массы волос.
2. Если то есть длину до бровей, то просто расчесываем пряди. Потом стрижем точно горизонтальную линию.
3. Если хотим получить удлиненный вариант, то выравнивать волоски надо изнутри. Для этого нужно зачесать пряди в середину и собрать в пучок. После чего срезать до нужной длины.
4. Для ассиметричной челки начинаем стрижку с бокового пробора. Формируем прямоугольник, после чего срезаем по косой, от большего к малому.
5. Чтобы челка лежала гладко, нужно нижние волоски подстричь несколько короче. После чего провести филировку.
Заключение
Следует очень внимательно проводить окантовку волос (фото для наглядности прилагаются). Так как она является не только методом корректировки прически, но и линией силуэта. Помогает не только устранить огрехи мастера и его недочеты, но и придать прическе законченный вид.
Окантовка волос– важный момент любой стрижки, который может как придать ей дополнительный шарм, так и испортить все впечатление от образа. Кроме того, с помощью такого выравнивания прически можно замаскировать некоторые недостатки внешности: некрасивую или крупную родинку, шрам, пигментное пятно.
Аккуратность, опыт и глазомер
Окантовка стрижки бывает разной:
- изогнутой;
- с ровными краями;
- с «рваными» краями;
- треугольной и др.
При ее выборе важно обращать внимание на тип лица и строение шеи, наличие дефектов и недостатков внешности, форму стрижки, а также обязательно учитывать линию естественного роста шевелюры.
Как правило, окантовка это завершающий аккорд прически, хотя есть стрижки, которые с нее начинаются: например, форму которого и образует специфическая коррекция контура волос.
Стоит отметить, что в домашних условиях новичку вряд ли под силу это искусство: кроме аккуратности, нужен еще и хороший глазомер, который приобретается с опытом.
Общие принципы
Впрочем, если есть навык владения ножницами и желание сделать обрамление прически самостоятельно, работу необходимо выполнять поэтапно:
- расчесать и взбить шевелюру по направлению ее роста, добиваясь максимальной естественности прически;
- оценить плавность и красоту линии среза волос челки, а также на затылке и шее, там, где есть погрешности, приступить к процессу;
- выполняют ее только концами ножниц, не отрывая их от волос и добиваясь максимально плавных движений;
- чтобы результат получился симметричным, правши должны начать коррекцию висков с левой стороны, а левши – с правой. Это труднее, зато именно по «трудной» зоне будет легче выровнять «легкую», от чего контур будет выглядеть более четким, а сама стрижка – аккуратной.
Окантовку затылка даже многие мастера считают одним из самых непростых моментов работы: форма макушки и направление роста волос очень индивидуальны. Поэтому схема, которой придерживаются парикмахеры здесь такая: начать работу с середины, затем дойти до крайней правой (левой) точки, после чего от противоположной точки также продвигаться к центру. В противном случае добиться симметрии и идеального контура будет почти невозможно.
Затылку– особое внимание
При коррекции формы затылка используют следующие типы кантовки:
- прямой: отдельные пряди или всю массу шевелюры надо отчесать вниз, а затем срезать от центра в обе стороны. Это вид встречается как у девушек, так и у парней, и различается, в основном, только длиной.
- овальный: разделив шевелюру на проборы дугой, их необходимо оттянуть в сторону лица, после чего срезать. Считается, что это женская окантовка волос, хотя иногда применяется и в мужских прическах.
- дугообразный: сначала локоны расчесать вниз и срезать прямо, а затем направить в сторону лица и выровнять под углом. Это мужская окантовка волос, и при ее выполнении очень важно учитывать форму и толщину шеи: чем она больше, тем больше должен быть угол наклона среза.
- подковой: собрав капну над шеей по центру, необходимо срезать на подходящей длине. Чтобы добиться эффекта более длинных боковых прядей, пряди скручивают жгутом.
- треугольный: разделив “гриву” пробором поровну, надо оттянуть пряди так, чтобы образовался треугольник, и срезать.
Последние два вида равно используются как в мужских, так и в женских стрижках.
Отличия мужской и женской окантовки
Стоит отметит, что при создании контура мужской стрижки для создания эффектного образа профессионалами используется максимальный набор инструментов: ножницы, машинка для окантовки волос и опасная бритва. Последняя применяется чаще всего для создания четкого контура сзади– на затылочной части и шее. Необходимо учитывать, что бритье “насухо” может быть болезненным, поэтому перед началом работы пряди рекомендуют смачивать.
В женских прическах, напротив, используются только ножницы, особенно, если это окантовка на длинных волосах. В последнем случае локоны просто направляют вниз, прижимают расческой, срезают на нужном уровне, а затем сводят пряди для симметрии. Когда работа над контуром закончена, нужно попросить несколько раз “тряхнуть гривой”, чтобы устранить имеющиеся погрешности.
При создании контура короткой стрижки особое внимание следует уделить вискам: строгость классической прически идеально подчеркнет прямой или угловой контур. Направленная на скулу удлиненная прядь придает прическе элегантность, а висков используется для создания дополнительного объема.
Как правильно подстричь челку
Как можно заметить, для выполнения окантовки волос на затылке и висках потребуются определенные навыки. А вот подравнивание челки– более простой этап работы, к тому же, при неудачном эксперименте ее несложно отрастить или даже спрятать на время под ободок или ленту.
Итак, если хочется правильно подрезать челку самой себе, пригодится следующая инструкция:
- Отделить челочку – квадратную или треугольную – от остальной массы шевелюры.
- При классической длине челки – до бровей – расчесать пряди и подстричь прямо в обе стороны. Если она удлиненная, выравнивать волоски надо изнутри, зачесав их в середину прически, чтобы собрать в пучок и срезать так, как нужно.
- Чтобы получилась красивая асимметричная челка, нужно начать с бокового пробора, сформировав прямоугольный треугольник. Затем с большей стороны необходимо направить локоны к малой и срезать.
- Для гладкости и блеска челочки пряди снизу нужно подстричь короче, чем верхние, а затем профилировать.
Итак, выполнить пошагово окантовку самостоятельно вполне возможно, если обладать навыками, а также учитывать некоторые индивидуальные особенности. К ним относятся, например, линия роста прядей, их густота, форма лица и ширина шеи. Для того, чтобы результат работы принес удовольствие, перед тем, как приступить к ней, лучше изучить видеоматериалы на тему желаемой стрижки, а также найти фото различных видов выравнивания контура.
Видео: Как делать окантовку – “Самостоятельная работа”
Окантовка - финальная стадия оформления любой стрижки, когда создаётся её чёткий рисунок-контур. Причёски получаются стильными и модными в тех случаях, когда мастер учёл индивидуальные особенности лица, структуры волос клиента и грамотно сделал окантовку.
Как делается окантовка - основные особенности
Окантовка делается вдоль нижней линии роста волос, чтобы придать причёске законченную форму. Доверить модельную стрижку лучше мастеру. Дело здесь не только в том, что парикмахер-стилист владеет техникой и инструментами на уровне профи - сами вы так никогда не подстрижётесь. Опытный специалист сделает причёску, которая достоинства внешности - форму головы, лица, красивую шею и другие - подчеркнёт, а недостатки скроет. Собственно то, как будет в итоге выглядеть стрижка, определяется мастерством оформления волос по всей длине. Чаще всего форма причёске придаётся в конце - после того как найдена модель и пострижена лишняя длина. Но в случае с каре, например, окантовку делают вначале.
Если стрижёте каре, окантовка делается вначале, а в других модельных стрижках оформление - финальная стадия
Оформить любую стрижку можно тремя инструментами: машинкой для волос, ножницами и бритвой.
Ножницами
Ножницами выполняется большая часть работы: удаляются лишние волосы, корректируется длина и формируется нижняя граница роста. Иногда нужно просто подравнять длинные волосы, без коррекции линии окантовки. Стрижка закончена, если видно, что пряди лежат красиво, чёлка ровная, а линия среза плавная.
Если над причёской нужно ещё поработать, волосы расчёсывают, прижимают гребнем и срезают на нужном уровне кончиками ножниц. Затем сводят пряди вместе, чтобы проверить симметрию и, если нужно, обрезают ещё раз. Если волосы растут неправильно, нужно попросить клиента встряхнуть головой (или, когда стрижётесь сами, сделайте несколько движений головой в одну и другую стороны). Волосы сами лягут в направлении естественного роста. Будет понятно, как стричь, чтобы пряди потом распределились равномерно по всей площади головы. Расчёску перемещают от центра к вискам, разделяя пряди, чтобы они не спутывались и не переплетались.
На длинных волосах окантовка делается ножницами, тогда после оформления пряди ложатся ровно и красиво
Срез ножницами можно выполнить несколькими способами:
- На пальцах - прядь фиксируют между указательным и среднем пальцами, не оттягивая, и состригают лишнюю длину.
- На расчёске - отмеряют длину пряди, после чего лишние волосы состригают вдоль зубцов.
- На ребре ладони - приставляют к коротким волосам и равняют нижнюю линию роста волос.
- Отросшие ниже основной длины волосы можно подравнять свободным срезом, не оттягивая пряди.
Линия окантовки будет ровной, если ориентироваться при выборе длины спереди по кончику носа, мочкам ушей или подбородку, при оформлении чёлки - по уголкам глаз, сзади - по высоте шеи.
Машинкой
Перед тем как начать окантовку, волосы тщательно расчёсывают тонким гребнем.
Парикмахеры говорят, что если каждый волосок ляжет перпендикулярно к линии окантовки, стрижка будет аккуратной и с чётким контуром.
Удобнее начать окантовку с левой стороны виска. Для окантовки вставьте насадку как можно меньшего размера, оно снимет волосы почти наголо.
Чтобы оформить виски, намечают сначала высоту - она же линия окантовки, потом форму - прямую либо скошенный срез. Во время работы машинку держат под углом 90 о к голове сначала с сильным нажимом, потом, по мере того продвижения вдоль линии роста волос, более слабым.
После висков можно переходить к окантовке волос за ушами. Для этого зачёсывают пряди за ухо и мысленно представляют новую линию окантовки - полукруг небольшого радиуса. Чтобы не допустить порезов, уши во время стрижки придерживайте пальцами свободной руки. Угол, под которым держат машинку, постепенно меняют, чтобы точно следовать закругляющейся линии рисунка. Удобнее сначала обработать левую сторону, потом переходить к правой, затем проверить симметрию по форме и высоте. После висков и ушей переходят к удалению лишних волос на шее.
Подобная техника окантовки считается самой практичной и удобной, она позволяет сразу и без многочисленных корректировок сделать линию стрижки чёткой.
Виски и волосы на шее как в мужской, так и в женской причёске оформляются машинкой
Бритвой
Опасной бритвой оформляют пряди вдоль линии роста волос, так получают неровную, «рваную» окантовку. Делается это уже после того, как состригли основной объём. Применяется бритва, когда волосы надо срезать «вчистую», под корень - делается это, как правило, на висках.
Бритьё сухих прядей будет болезненным, перед процедурой волосы смачивают, а потом расчёсывают в нужном направлении. При обработке левого виска работают правой рукой, а правый висок бреют левой рукой - считается, что так удобнее, но на самом деле зависит от того, кто выступает в роли парикмахера, вы сами или другой человек.
До того как начнёте брить, приложите станок к намеченной линии окантовки: край лезвия будет обозначать верхнюю границу среза. Указательный палец левой руки фиксируют на расстоянии 1–2 см от лезвия, чтобы отметить нижнюю границу стрижки. Из такого исходного положения удобнее работать. По завершении процедуры корректируется высота висков.
Не стоит брить сухие волосы, смочите пряди или пройдитесь по ним мокрым ватным диском
Стрижка висков
Оформление стрижки правшам лучше начинать слева - так потом будет легче подравнять левую, обычно проблемную, сторону по правой, которая почти всегда удаётся с первого раза. Для левшей то же правило действует наоборот. Есть несколько вариантов окантовки висков: сделать их прямой или угловой формы в строгой классической причёске, оставить удлинённые в направлении скул пряди или филировать волосы на висках, чтобы создать объём. В основном так оформляют мужские стрижки.
Существует несколько способов оформления:
- Волосы расчешите вниз и срежьте по прямой. Пряди, которые подлиннее, зачешите за уши и постригите полукругом. Основную часть волос зачешите вперёд и соедините линию окантовки по бокам и на лбу, проследите, чтобы она была плавной, если видны огрехи, подкорректируйте. Сзади волосы подровняйте по линии окантовки затылка. Так вы получите классический висок.
- Расчешите волосы вниз, срежьте длину смотря по модели причёски, можно под углом, если хотите скошенный висок. Волосы сверху зачешите на лицо, выровняйте линию висков и чёлки. Потом срежьте лишнюю длину по линии изгиба ушей. Вискам можно придать скошенную форму или укоротить до середины уха.
- Волосы расчешите вниз. Длину можно оставить ниже уха, если хотите удлинённые виски. Подровняйте линию окантовки висков и чёлки. Потом зачешите волосы из-за ушей вперёд и снимите лишнюю длину.
Техника окантовки женских висков в общих чертах такая же, другими будут только форма и длина.
Формы висков у женщин более разнообразны, но техника окантовки та же, что в мужской стрижке
Варианты для волос на затылке
Окантовку затылка выполняют от центра к краю, потом снова доходят до середины, и затем переходят к противоположному краю. Считается, что так линия среза будет везде ровной. Оформлять затылочную часть особенно сложно, из-за того, что форма головы и направление роста волос у людей отличаются, поэтому чётких указаний к выполнению окантовки нет. Прорисовка идеального контура достигается в каждом отдельном случае разными методами. Какой она будет, зависит от многих факторов (длины волос, расположения линии роста и т. д.).
Есть несколько стандартных техник оформления волос в затылочной части головы:
Чёлка
Если решили постричь чёлку, постарайтесь, чтобы она гармонировала с причёской, которую вы носите. Необязательно вместе с волосами впереди стричь и основную длину, но выровнять линию окантовки нужно обязательно: смотрите по вискам, если они есть, и по волосам на затылке. В грамотно сделанной стрижке рисунок переходит плавно, а волосы скрывают то, что нужно и удаляются там, где можно открыть лицо и шею.
Есть несколько основных способов оформить чёлку (на базе этих моделей можно придумать ещё с десяток, слегка варьируя длину и форму):
- Под прямую окантовку прядь волос зачёсывают вперёд и стригут прямо, от центра в стороны. Если нужна удлинённая чёлка, пряди подравнивают внутренним срезом. Для этого собранные в середине пряди зажимают внешней стороной двух пальцев, среднего и указательного, а с внутренней стороны состригают лишнюю длину. Чтобы чёлка лежала ровно, нижние прядки подстригают короче верхних и филируют.
- Под асимметричную чёлку волосы расчёсывают на боковой пробор и зачёсывают пряди с широкой стороны на узкую, потом срезают лишнюю длину внутренним срезом.
- Треугольная чёлка стрижётся с середины в стороны, к намеченным симметричным точкам, волосы предварительно расчёсывают на вертикальный пробор.
- Овальную вогнутую форму выстригают на собранных в пучок волосах, длину удаляют внутренним срезом.
- Овальную выпуклую форму выстригают из пряди, оттянутой вперёд в виде треугольника. На ней намечают верхние точки - границу окантовки и стригут от центра к краям.
Если филировать чёлку по всей длине, а потом сделать зубчатый срез на кончиках, она будет смотреться легче и объёмнее.
Разновидностей окантовки чёлки существенно больше, чем шесть, до 12–15 фигурных моделей
Видео: окантовка на коротких волосах
Методы стрижки волос и окантовки прядей
К основным способам окантовки относятся три: градуирование волос, наложение прядей и прядь за прядь, пока ничего нового в парикмахерском деле не открыли.
Градуирование волос
Градуирование подразумевает срезание прядей под углом. Результатом применения такой техники является чёткая нижняя линия причёски - или плавная, когда мастер во время стрижки отделяет тонкие пряди и увеличивает угол наклона постепенно; или стрижка лесенкой. Для причёски с резкими переходами на затылке формируется длина контрольной пряди: для этого часть волос отделяется пробором без оттяжки. Для каждой следующей пряди расчёской намечается граница среза и кончики срезаются так, что законченная стрижка имеет ступенчатую форму.
Прядь на прядь
При таком методе стрижки в первую очередь отделяют одну прядь, контрольную, а потом остальные срезают на том же уровне. Если предполагается ровная линия среза, пряди стригут без оттяжки. Но наклон среза бывает разным, для придания формы причёске, пряди обрезают под разным углом.
Волосы стригут по контрольной пряди без оттяжки
Прядь за прядь
Техника «прядь за прядь» предполагает, что волосы отчёсывают проборами - таким образом, что каждая отстриженная прядь становится для следующей контрольной прядью. Это не значит, что все волосы обрезают на одном уровне.
Техника прядь за прядь часто применяется в мужских стрижках
Окантовка придаёт стрижке законченный и аккуратный вид. Чтобы поддерживать голову в порядке, не забывайте раз в три - четыре недели посещать парикмахера и ухаживать за волосами дома.
На больных и секущихся волосах не будет смотреться ни одна модельная стрижка
Что нужно запомнить про уход за волосами и кожей головы:
- Применяйте шампунь и ухаживающие средства, которые соответствуют вашему типу волос.
- Откажитесь от средств, предназначенных для детей. Мнение, что они смягчат кожу и улучшат состояние волос - миф. Из-за разной кислотности кожи взрослого и ребёнка недопустимо заменять свой шампунь, крем, лосьон на детский и наоборот.
- Для окрашенных волос используйте специальные линии и восстанавливающие средства.
- Не втирайте бальзамы и маски в корни волос.
- Соблюдайте температурный режим во время мытья. Лучшая температура - 36–37 градусов.
- Не расчёсывайте мокрые волосы, они особенно хрупкие, их очень легко повредить.
- Не сушите волосы в полотенце - от этого повышается уровень ломкости волос, нарушается кровоснабжение.
- Делайте массаж головы как можно чаще - для этого достаточно двух минут в день после душа и ежедневного частого расчёсывания волос (до 5 раз за сутки).
Окантовка волос - понятие широкое, даже парикмахеры называют разные техники стрижки и варианты их оформления по-разному. Разбираться в тонкостях каждой отдельной модели лучше на практике - в салонах красоты есть возможность научиться делать простые стрижки.